Part6が1000を超えましたので、前に習えでPart7を立ち上げました。
入居まであと少し。
有意義な意見交換の場にしていきましょう!
[スレ作成日時]2007-09-08 13:36:00
Part6が1000を超えましたので、前に習えでPart7を立ち上げました。
入居まであと少し。
有意義な意見交換の場にしていきましょう!
[スレ作成日時]2007-09-08 13:36:00
来春竣工予定の同じ長谷工物件の者です。
こちらの「日曜大工かよ!」という配管カバーが気になって図面を確認したら我が家の物件にも「配管カバー」なる記載が・・。
MRになっていた部屋の図面を確認するとやはり「配管カバー」と書いてありました。
見えにくいのですがMRのトイレには「カバー」のようなものはありません。
参考になりますか?
ウチはタンクレスにしましたが、便器に向かって左下隅に20㎝四方程度の白い木製カバーがついてましたね。
とってつけたような安っぽいモノでしたが、こちらも「ま、こんなものか」で済ませてしまいました。
今にして思うと、鴻池の担当者にきちんと説明を求めるべきでしたね。
内覧確認会で聞いてみます。
窓を開けなきゃいいって・・・普通はほぼ毎日開けるでしょ?!
タバコが大嫌いな人間には、少しのニオイでも嫌な気分になるものなんです。
洗濯物やお布団にだって、ニオイがしみついたらほんと最悪です。
今はタバコを吸うなんて、格好悪い時代なんですよ。
日本はそういう点では遅れていますけどね。
お子様のベランダでのシャボン玉もかなり迷惑になるので、避けましょうね。
小さいお子さんがいらっしゃって、ある程度の騒音が予想される場合は、事前に防音マットレスを敷き詰めるなどの対策を施すことが大事なのではないでしょうか。そういった努力をしている方には、周りも「ある程度なら」と理解を示してくれるものだと思いますよ。
ベランダでの喫煙は論外ですね。近隣の洗濯物に臭いが移りますし、周囲の迷惑になります。うちの夫は今のマンション引っ越しと同時に禁煙しました。そこまでは難しいでしょうけれど、各住戸内でお願いしたいものです。
皆さん、引っ越し業者はどうされますか?
安さを追求すると他に依頼した方が良いのでしょうが、
幹事会社にお願いするメリットや安心感を考えると
その方が良いのか、とも思い、迷っています。
トイレの件で。
内覧会で 鴻池に確認しましたが 「フォレストの配管は こうなんですよね」と言われ MRでは 「こうなっていませんでしたが?」と言ったものの はっきりした記憶もなく 中途半端な形で終わってしまいました。
家に帰り 最終図面を確認すると 下部配管カバーの表示がなかったので
双日に電話をしたところ 内覧確認会で 鴻池に再度確認するようにいわれました。せめて 白の木製カバーではなく 床と同じ硬質塩ビタイルのカバーしていただくよう 電話でもお願いした次第です。
市川のマンションで鉄筋不足だそうですが、ここは大丈夫でしょうか?
P棟を見ましたが、ベランダ側に室内の換気扇の排気口があるので、トイレで吸っても、台所の換気扇下で吸っても煙がベランダに出る仕組みですね。わたしは寝室が煙草臭いのが大嫌いなので、ホテルも列車も禁煙車です。廊下側寝室が煙草くさくならなそうなのがこの部屋を選んだ大きなポイントです(笑)
吸いたくなったら、ケイタイ灰皿をもって隣の公園で吸います。燃えるごみが煙草臭いのはご容赦ください。
587は禁煙者らしいし、喫煙者からの反論ってないんですね。今ではベランダでの禁煙は喫煙者にとって当たり前のマナーなのかもしれないですね。
話題は変わりますが
「エフビット コミュニケーションズ」の料金は
高いのでしょうか?安いのでしょうか?
何方か詳しい方はいらっしゃいますか?
604さん
エフビットのインターネット接続料金月額1800円ですね。安いか高いかはつかってみないとわかりません。ほかの選択肢としては、NTTのフレッツとケーブルテレビがありますね。
通信料金は、パソコンインターネット、携帯電話、固定電話の組み合わせで、それぞれの家庭でいちばんコストが最適なものを選ぶのがよいです。
うちは、エフビットのインターネットのみとケーブルプラス電話にしました。
NTTフレッツだとかなりスピード遅そうでしたよね。
その点が不安で、エフビットにしようかと思ってるんですけど。
大型物件の場合、加入者が多い回線のほうが遅くなると
聞いたことがありますよ。そうなると蓋を開けてみないと
分からないかもしれないですね。
トイレの配管についてですが、この掲示板を見て以前にモデルルームで撮影した写真の中に写っていないものかと探してみました。シンフォニーの色のモデルルームのトイレの向かって右奥に白い四角い木箱のようなものが写っていました。おそらくそれが配管カバーなのでしょうね。モデルルームではまったく目にとまりませんでした。自分の部屋の間取りでもないし、そんな配管まで見ませんよね。
608さん、ありがとうございます。やはり最初からそういう配管になっていたんですね。そう思えば諦めがつくような気もしてきました。
この配管は、こうなっている以上、リフォーム時にどうこうできるようなものではないのでしょうね。(構造上やむを得ない?)
トイレ配管は残念だが、鉄筋が足りないよりヨシとすべきなのか・・。
なんか、業界全体が信用できなくなってきた。
三井>>>>オリみたいな冷やかしカキコが多かったけど、作り上げる
のは下請けだから、どこも大差ないんじゃないのかと思うこのごろ。
ここも戦略で価格は高め設定だったけど、設備・仕様・構造はごく普通の郊外マンションだからね。
トイレの配管カバーくらいはがまんしましょう。
でも横引き配管なんてやってるの長○工くらいかと思ってた・・・
605さん
ありがとうございます。
参考になりました。
実は事務手続きのように流されて、契約してしまったのですが・・・。
とりあえず、エフビットの回線を使ってみようと思います。
柏の葉のタワーマンションの掲示板も
ららぽの 今ひとつな問題提起がありました。
やはり 人気が無いのかな?
おおたかの森は、みんなで盛り上げましょうね。