Part6が1000を超えましたので、前に習えでPart7を立ち上げました。
入居まであと少し。
有意義な意見交換の場にしていきましょう!
[スレ作成日時]2007-09-08 13:36:00
Part6が1000を超えましたので、前に習えでPart7を立ち上げました。
入居まであと少し。
有意義な意見交換の場にしていきましょう!
[スレ作成日時]2007-09-08 13:36:00
「購入者専用掲示板」はもともと今回の騒動が発端で、デベに対抗するための情報交換の場として作られ、オフ会も何度か(私の知る限りでは2回)開かれています。あらしから内部情報を隔離する意味もあったと思います。問題も解決したので、居住者としてはあらしからFRを守り、またその他大勢の方に正しく理解してもらうためにも、この場で購入者の意見を述べたほうがよいと考えます。
305さん
表面だけで中身はだめなような気がします
とはどういうことでしょうか?
中身を含めての対策工事ですよ。きちんと調べてくださいね。
地中の汚染範囲わかるのかな土入れ替えてもまわりの汚染土が徐々に広がってくるような気がするが、対策工事が終わっても観測調査必要
とってもつまらないかもしれない質問です。
時々HNに「P0001」と書いていらっしゃる方(例えば306さん)がいますが、あれってどういう意味なのですか?
>汚染土が徐々に広がってくるような気がする
はぁ!?
>308さん
私も素人だからよく分りませんが、地下水の流れでもない限り「まわりの汚染土が徐々に広がる」ということはないのではありませんか?
それに、もしそういうことがあったら、埋蔵物の量は一定なのですですから、それにつれてまわりの汚染度は薄まる(濃度が下がる)ということになりませんか? 結局は基準値以下になるとか…
いずれにしても、もしご心配ならデベ経由専門家に聞いてみるのがいいと思いますよ。
>〒270−0137 流山市市野谷660−新A4街区1−○○○○
これ、本当ですか??
住所ってどうなるんだろうと思って確認しようとしていた矢先なので、情報シェア助かります。
現在の地名に住んでらっしゃる方には確かに配慮が必要なのでしょうが、入居予定としては正直嬉しいです。再開発された新しい街ですし、新住所が正式決定するまでは、新A4街区の方があってると思います。
将来的には、おおたかの森がいいですけど。
>汚染土が徐々に広がってくるような気がする
周囲の土壌から、入替えた土に汚染が入ってくる気がする。 が正しい。
有害でないとしても、夢の島じゃないんだからゴミが一杯ってのはちょっと・・。
公園の下の基準値以下のゴミはそのまま放置なんですかぁ?
一体、どれぐらいの量が放置されるんでしょうか・・・。
307さん、ご心配無用。土地入れ替え工事を何故しているのか全くご理解されていませんね。購入希望者であれば、デベに確認されてはいかがですか?
317さん、もう今さらその話は盛り上がりませんよ。
ほんとにご心配ならちゃんと確認して下さいね。
>318さん
あっ、基準値以下の廃棄物も土壌入れ替え工事で取り除いてくれるという事で理解して宜しいんでしょうか!!
それなら安心ですね。
もしかしたら、公園の下の基準値以下のゴミ(土壌)がそのままにされるのかと不安になったものですからぁ。
公園のは一部対策して、あとは残すと理解していますが違いますか?
>320さん
318さんではありませんが、お答えします。
違います。「有害でない廃棄物または基準値以下の有害物質が埋蔵されているかどうかについては考慮する必要がない」という意味です。 勿論「埋蔵されている」という意味でもありません。
もし「この辺りが産廃のゴミ捨て場だった」ということが確実または可能性大ならば、調査・対策も必要でしょうが、測量図などからみても可能性は極めて小さいし、有害埋蔵物が発見された場所での濃度があの程度だったということは、逆に「ゴミ捨て場ではなかった」という推測材料にもなるのではないでしょうか?
対策工事の現場の様子をご覧になった方も大勢おられると思います。私も何度か見ましたが、掘り出された土の中には産廃のゴミらしきものは見当たりませんでした。
確認もされていないことをさも既定の事実であるかのようにいったり、針小棒大に誇張するのは「荒らし」の常套手段ですから、どうか惑わされないように気をつけてください。 そして皆さんがいわれているように、もしご心配なら(デベ経由ででも)専門家に問い合わせてください。
常識というものがありますが、常識が通じない人も中にはいます。常識のある方はちゃんとご理解されることでしょうし、そうでない方が住民にならないことを願います。いずれにしてもちゃんとした措置がとられていますので、ご安心ください。また、不安な方、購入希望の方はデベから話を聞いて、ご判断ください。
「あらし」ってそんなに楽しいですか?「あらし」をやっても何の得にもあらないのに、、、。余計なお世話なのはわかっていますが、時間を大切に、もっとご自身に役に立つことに使った方がいいのではないですかね〜、人生はそう長くはないのですよ。
322ですが言葉が足りなかったみたいなので補足します。
私は「考慮する必要がない」という言葉を以下のような意味で使いました。 私はURの人間でも専門家でもないので、URの考え方についてはあくまでも推測ですが、それ程間違ってはいないと思います。
有害物の濃度を測定する場合、低い濃度を検出する方が難しいですね。 ここで使った検査装置の精度は「基準値以上の有害物が検出できる程度」だったのかもしれません。 いわば「網にかかっていない可能性」は否定しないということでしょうか。
検査のための発掘時に、コンクリート破片などの非有害物質が出てきた場合も、ついでに傍らに寄せておくぐらいのことはしたかもしれませんが、おそらくそのことは記録にも載せなかった。 だから外部にはその有無は発表しない、もしくはできないのかもしれない。
勿論、以上のことは「基準値以下の有害物質や、非有害物質が埋蔵されている」という意味でもないし、その反対でもありません。「調査や対策の対象とは考えていない」というだけのことです。
私は、これはこれで合理的な考えだと思います。 ただし「荒らし」たちがいうような「公園は産廃ゴミの山の上」だったら嫌だという方のお気持ちもよく分ります。 しかし何度もいうように、そんなことは何の根拠もないデマです。
「荒らし」たちがどこに住んでいるのか知りませんが、自分の住居の下の土壌検査はやったのでしょうかね? 可能性は限りなくゼロに近いと思いますよ。
323さんの仰る通りですね。
ほんと余計なお世話ですが「荒らす」という行為は何が楽しいのでしょう・・・
人生にはいつか終わりがくるんですよ、もっと有意義に生きた方がいいと思いますが。