前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46538/
入居まであと1ヶ月半です。いろいろな情報を交換し
新しいスタートをみんなで素晴らしいものにしましょう。
こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-14 17:35:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46538/
入居まであと1ヶ月半です。いろいろな情報を交換し
新しいスタートをみんなで素晴らしいものにしましょう。
[スレ作成日時]2007-02-14 17:35:00
>346さん
駐車場は郵便局先の交差点右折でたくさんありますよ。遠いですが。
このまま布団等の話題でずっと進むのはさびしいです。
マナー等の訴えも内部のHPで実名で書込みする方が出ないと同じ繰り返しです。
さすがに書ける方はいないようですが。
もう少し管理関係等の建設的な意見交換の場でないと恥の部分が多くなると感じます。
指定ゴミ袋なんてあるんですか・・・知らなかった。
入居したら即買いに行かないとですね
ゴミの選別
http://city.shiroi.chiba.jp/webapps/www/service/detail.jsp?id=1345
粗大ゴミの有料化
http://city.shiroi.chiba.jp/webapps/www/info/detail.jsp?id=3013
自治体で多少の差は有るかと思いますが、白井市の場合では分別が正しくないと
絶対に回収して行きませんのでご注意ください。
管理人さんの手間がかかります。
ここに書いて良いものか分かりませんが・・・
地域コミニティーのサイトが有ります。
ゴミ問題も含め色々な意見もお聞きできますし、ご自分で発言も自由です。
ニックネームの登録(メールアドレスだけ)は必要ですが、そのため荒れる事は
少ないようです。
オススメのお店や周辺の自然も書かれていますので是非参加されては如何でしょうか。
ここはプリスタ関連の投稿だけに集約出来るかと思います。
千葉ニュータウン談話室
http://203.179.89.35/CNTDisc.nsf
http://cnt.info.co.jp/wcnt/index.html
上記はどちらも基本的には同じです。
船橋市小室にお住まいの方のご好意で公開されています。
是非ご覧になさって下さい。
駐車場2台目をプリスタの駐車場で取得したとしても、今後新たに車を持つ世帯(つまり1台目をですね)が出てきた場合、1ヶ月だったか2ヶ月で必ず引き渡さなければならないことを考えると2代目は他ので探すほうが吉ではないかと思います。我が家もその方向で検討中・・・。手続きメンドクサイですしね。
あと布団ですが、もしかしたら格子状態になってるベランダだと、物干し竿で干してたとしても
外からだとベランダの手すりに干してるように見える可能性はありますね。
ベランダがコンクリの手すりのとこと、アルミ?の手すりのところ二通りあるようですから。
うちはコンクリのベランダですので、干していても外からは見えないと思います。
↑
いいえ、思いっきりベランダに干していました。
しかもそちらのマンション(双日)では、ゴミの仕分けも周知させていないのです?
ちょっといい加減ですね。
双日さんからは引渡しの時にごみの捨て方の説明書きを頂きましたよ。
まだ目を通していない方もいるのかもしれないですね。
プラスチックがあるのが今住んでるとことは違いますねー。
勉強になります。
ベットボトルのキャップやラベル、カップラーメンの「スープの袋」
もプラスチック資源ゴミですよー。
納豆のパッケージもね。
357さん、周辺住民とのことですが、プリスタに随分興味がおありのようですね。
四六時中、監視されているようで、気味が悪いです。
マナーのご指摘はありがたいですが、書き込みの雰囲気から、プリスタに敵意さえ
感じます。
入居者の立場からは、このような掲示板に書き込みされるのではなく、実名で
プリスタ管理組合あてに投書されてはいかがですか?
住み慣れた方から見ると、プリスタの住民はマナーが悪い部分があったり。
マンションで生活したことが無ければその環境に即座に順応できないのは
仕方の無いことだと思うので(開き直っているのではなくて・・・)
暖かく見守っていただくとともに、快くアドバイスいただければ
お互いに良い関係が築けるのではないですか?
実名を出す出さないに関わらず、ツンケンした対応には意味が無いと思います。
せっかくご近所さんになるのですから、仲良く暮らしたいと思いませんか?
この掲示板を見る事で得られる知識は、時として正しかったり
若干ずれていたりするようにも思いますが・・・
まず、知らないことを知ろうとしてここを見ることに意味があるのだし、
知らない事だらけで恥をしのんでこっそり見ていたい・・・という方も多いと思います。
長くなりましたが、もう少し有意義な情報交換に努めていただきたいと思いました。
千葉ニュータウン、とくに白井の住民は誇り高い。
このサイトもよく見ていましたが、住民のかたも新規の住民のかたを
知りたくて見ていたと思います。そのなかで、なんなんだろうということは、植木の盗難騒動の
時の皆さんのカキコミ。実物の植木を見ましたがとても盗られるというしろものではなく、単にいたづらだと思われるものでした。住民が持っていって家に植えているような
カキコミ。この近辺の庭、素晴らしいし経済力のある地域ですしそんな方はいないでしょうね、道徳力の強い方たちです。
だから、自分が気付かなくても見ている方たちはたくさんいるのですからかきこむ言葉には注意
していきませんか。しらず、しらずに反感を買うということはありますよ。
それから白井は景観を大事にします。南向きのマンションは今はまだプリスタだけですが、
構造上洗濯物が目立ちます。
それは仕方ないことですので、できるかぎりルール違反はやめていきませんか。わたしも見ました
、手すりにカバーのようなものを干しているのを。下がすぐ歩道なのでそれは危険です。
みなさん、同じ市民ですからすぐに溶け込んでいけると思います。住民のかたの注意を悪意にとるのではなく、スムーズに溶け込めるための貴重なアドバイスと考えられたらいいのではないですか。
↑のかきこみの補足ですが、植木盗難騒動のときの書き込みのすべてが、プリスタの住民のかたのものではないと思います。それはわかっています。
また白井にはポイ捨て禁止条例というものがあります。道路にポイ捨てをすると罰せられますという
立て看板が道路のところどころに立っています。こういうことも相互理解には大事です。
みなさんが楽しく暮らせるようにいろいろおしえていただくことも、販売にはわからない点もあると
思うので大事でしょう。教えるほうも優しく御願いします。
でも「持っていかないで下さい」という紙が貼られてたから実際持っていった方も
いるわけですよね?
そういうレベルの住民もいるということでは?
以前検討中の方が「周辺のマンションの手すりに布団が干されてるけど
あれはどうなの」といった内容の書き込みをされてましたし。
346で駐車場の件で書き込みしたものです。
2代目保有の場合、近隣を探すしかなさそうですね。
マンションのすぐ隣くらいにあると便利なのですが・・・。
いろいろ踏まえ検討してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
駅の南側の少し離れた戸建ての住人ですが、
毎日プリスタを見ながら駅に向かうような感覚です。
決して意識しているわけでは有りません。
確かに15階建ての高層マンションは、今まで無かった訳で
皆さんの関心が高いのは、ある意味止むを得ないでしょう。
少し前の洗濯物の件ですが、白井市のお住まいは始めてでも
以前はどこかにお住まいになっていたはず。
当然マンションの方もいらっしゃる事でしょう。
ですからマンション住まいの基本的な事はそんなに変わるとは
思えません。
駅の南側にも民間マンションや公団分譲は有ります。
多くの指摘は、基本的な事では無いかと思っています。
ところで白井では、毎年夏祭が開催されます。
今までは駅前の広場でしたが、今年からは少し離れた場所で
行われるようお聞きしています。
南山、堀込、池の上、中銀、アーバン・・・と、各自治会、町内会、管理組合
、白井市と共同で催されます。
プリスタさんもお仲間ですから仲良く出来ればと思います。
366さん、あのとき現場をみましたか?
買い物ついでに見てみました。細くて小さな植木が浅く植えられているとこのが何本かありませんでした。
近くには遅くまで営業しているお店もあります。住民のかたが持っていったというよりは
未成年のいたづらかなと思います。
今まで閑静だった駅前に500戸の巨大マンション。
ここは住居専用地域。
北側に戸建て住居。
景観の悪化
騒音の発生
塵の多量排出
汚水の多量排出
周辺住民皆様のお気持ちご察しいたします。
↑駅の南側、周囲に影響の無い所ならね!
建築そのものについての批判をここでするのはいかがなものでしょう?
場違いではないでしょうか?
少なくともプリスタの住人ではどうすることもできないわけで。
370=372さんは、駅の北側の戸建にお住まいのようですね。
私は、プリスタ入居予定者ですが、近隣の住民の方がこんなにもプリスタを
快く思っていない事に驚いています。
以前の書き込みに「駅前の自転車置き場に自転車を駐輪するな」とか、思いも
よらぬ事を指摘されてびっくりしたことがあります。
当然ながら、近隣の方とも仲良くやっていきたいのは当然ですし、新規参入者
に対する感情も理解できますが、現在まだ引越しが続いて入居者が落ち着いて
いない段階から、あれこれ注文をつけるのはいかがなものでしょうか。
「前向きなアドバイスと受けとめて仲良く・・」という意見も分かりますが
「自分達はプライドが高い、プリスタの住民はマナー悪い」と決めつけられては
白井に転入するのも気が重いです。
374さんと同じく入居予定の者です。私も最近の書き込み非常に驚いております。
これから郵便局隣やプリスタ隣にもマンション建ちますよね。
どう思われているのでしょうか?
現在住んでる場所の駅前にも数年前に大型マンションが建ちましたが、近隣住民からこのような書き込みはありませんでした。布団干しに関しては、やはり数件ありましたが歓迎ムードでした。
新しく転入して来た人達にとても親切でしたよ。
白井への転入。何だか不安になって来てます。みんな白井を気に入って越して来る人達です。近隣の方達とも仲良くやって行きたいはずです。
プリスタ建設が決まった時に反対運動とかあったんでしょうか?
よく「マンション建設反対」とか書いた看板とか見かけますが当時どうだったのでしょう?
我が家の引越しはまだ先ですが、徐々にプリスタにも明かりがともってるんでしょうね。
引越しが楽しみです。
以前から住まわれてる方も含め皆さんよろしくお願いいたします。
あ、ついでにもうひとつ話題をば。プリスタの前の空き地はいったい何に
なるんでしょうね。本屋の裏手のところです。気になるところですが。。。
>本屋の裏手のところです。気になるところですが。。。
既に許可になっているようですが、(株)ニュータウンセンターさんが既設の建物の
改修2件、新築2件となっているようです。
双方とも平屋ですから景観は問題ないかと思います。
スーパーも有りドラッグストアも何軒も有りますが、飲食店なんでしようね。
レクセルの1Fも事務所と店舗だそうですから便利になるのは間違い無いです。
>376さん
マンション建設反対なんてなかったですよ。
お隣の某マンションの取壞しが決定になってもなんにも無いです。
「いやー有名になってしまいましたね」と、言うのは沢山有りましたが(笑
ただ違法駐輪、違法駐車や景観には敏感な土地柄ですから辛口の話がでるのは
ある意味しょうがないと言うか必ず出るかも知れません。
地域BBSの合併問題のスレッドを読めばある程度理解されるかも知れませんが、
我が街白井市というのがかなり強く出ているのが感じられるはずです。
(有効投票数の70%以上が県主導の合併案に反対だったはずです。)
要するにそのような方が多い街です。
お近くには、周辺が戸建てばかりになるので、一歩引いてかつ緊張感が
あるような感じでしょうか。
私はその方が好ましいと思っています。
良い意味ですから誤解しないようにされて下さい。
北角の平置き駐車場に青いバイクがとまってました。
そのバイクは結構大きくて重そうなんですが、バイクって駐車場にとめても
いいんですか?なんか倒れそうでこわいんですけど。
それでそのバイクですが、当然スタンドを立ててとまってるのですが、あれ
ってアスファルトに食い込みませんかね?下がコンクリートならいいですけ
ど。バイクはバイク置き場じゃないんですか?
380さんありがとうございます。景観がどうの・・・と言う書き込みがあったので、反対したのに
15階建てが建って辛口コメントが出ているのかと思いました。
プリスタ目の前の空き地は店舗が出来るようで一安心です。
飲食店少ないですからね〜ニュータウンに行けば沢山ありますがニュータウンより白井でお金を使いたいので、お店が増えると嬉しいです。
380さんへのお礼を書いたら削除されてました。
何故に・・・?
380番以降の書き込みは全く削除されてないですけど・・?
385です。すいません間違えました。
失礼致しました。
入居予定者です。既に入居している方に伺います。
インターネットの速度、どのくらい出ていますか?
プリスタ前の土地についてですが、
先日敷地内の飲食店に行ったところ、
「駅前の地計画でかなり大きな建物が建つ・・・」などの話を聞きました。
かなり大きな建物、というところにひっかかりましたが
前の方がおっしゃっているように低層階と考えてよいのでしょうか。
すでに1件おすし屋さんが立ち退いてしまっていましたので
気になりました。
レジⅡ契約者です。
インターネットの接続にPC以外に必要なものは何かありますか?(現在は、時代遅れのダイヤルアップ接続)
あと、新聞は玄関まで配達?それとも下の郵便受けまで取りに行くのでしょうか?
初歩的な質問ですいません。
入居済みだけど家庭の事情に実家に戻ってます。
390さん:
> インターネットの接続にPC以外に必要なものは何かありますか?(現在は、時代遅れのダイヤルアップ接続)
イーサネットカード(100BASE-TXまたは10ASE-T用、最近のPCだと最初から内蔵していることが多い)とイーサネットケーブル(Category 5以上)が必要です。
>あと、新聞は玄関まで配達?それとも下の郵便受けまで取りに行くのでしょうか?
現在、ルールは決まってませんので、下の郵便受けまで取りにいくことになると思います。
本日駅降りてすぐ右の建物が取り壊されていました。
隣のマンションの工事が始まったからでしょうか。
MRだったのですが今まで残しておいた理由は?
>388さん
3/26午前中に以下のサイトで3回測定した平均では、、、
http://www.musen-lan.com/speed/
16-20Mbps程度でした。遅いですね。これを500戸で分け合ったら・・・
>391さん
Gigabit回線ですので、カテ6のほうがいいのでは?というかすでにカテ5は
売っていないかも。近所のホーマックではすでにすべてカテ6でした。
高い・・・
>394さん
3/26午前中に手荷物だけ運んだ際、上記サイトで測定したところ
3回平均で60Mbps前後出てました。(ノートPCに有線で接続)
回線効率30%として、100戸が同時にアクセスする場合、
1Gbps ÷ 100 × 0.3 = 3Mbps
かなり単純計算ですが、入居後はこんな感じでしょうね。
早朝や深夜であれば10Mbpsとかいくかもしれません。
私の現在の環境だと400Kbpsしか出てませんので、
上記速度であれば十分満足できそうです。
入居直前のものです。
上記のネタは、例の姉歯物件のMRだったという話を営業さんから聞きました。
そこで、新しい物件がたてられるときに再度新たなMRとして生まれ変わるという
ようなことも。ってことはやっぱり新しいMRができるんでしょうね。
さてどんな建物になるんでしょうね。
後、2年くらい先になるんでしょうが壊されたあとの跡地に何ができるのやら。
そのうち結構な規模の商店がでるんでしょうか。
388です。394さん、ありがとうございます。
現在、私が住んでいるマンションは、ユーセンの光で30〜40Mでていますので
プリスタの速度は、相当がっかりです。
今後、管理組合で回線の容量を大きくする等の対処を働きかけていこうと思います。
3M程度では、動画は全然ダメですね。
固いに訂正です。(^^ゞ
IMEをATOK2007にしたら難しくて・・・
>398さん
なるほど!宅内は100Mbpsなんですね。
たしかにホーマックで買ったケーブルは硬いです。古いケーブル探してみます。
もうこれだけ遅くてGlobal-IPもくれないようならネットサーフィン専用として
無線ルータをこっそり入れて使用しようかな。。。
ケーブルTVがプロバイダもしてくれるのを待ちますかね。。。