前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46538/
入居まであと1ヶ月半です。いろいろな情報を交換し
新しいスタートをみんなで素晴らしいものにしましょう。
こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-14 17:35:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46538/
入居まであと1ヶ月半です。いろいろな情報を交換し
新しいスタートをみんなで素晴らしいものにしましょう。
[スレ作成日時]2007-02-14 17:35:00
278です。282さんどうもありがとうございます。
駐車場の件は抽選方法に?????な点が多く後味悪いのですが今更言っても仕方が無いので買い替え時の管理組合の対応に期待したいです。
去年大規模マンションに入居した友人に優先枠の話をしたら 有り得ない!とビックリされました。
結果はまだ届きませんが、、、今日届くかな〜
ここまで、届きましたぁ〜!書き込みが無いということは、明日におあずけですねぇ〜。明日は、再内覧会に行ってまいります。予定通りなのか、ギリギリなのかよくわかりませんが。。。
大規模マンションのこれほどの優先枠はここの売主物件でも初めてでしょう。
以前はハイルーフ車を優先しいっぱいになり4台敷地外へ。また700世帯クラス
マンションでは重量オーバー分93台に対し、たまたま93台分の希望(ここのバイク置場みたいに)これもオーバーし外れたら敷地外の可能性あり。この2物件では優先しなければもっと深刻
な事態になるおそれがあったが、ここでは優先し過ぎですね。まして未販売住戸分まで優先枠たくさん持っていくとはあまり感心しません。もっと現契約者を優先してもらいたいです。
まだ駐車場のはなししてるんですかぁ〜〜。
そろそろいいんじゃないですかぁ〜。
確かにね。
駐車場はそれほど大きな問題では無いでしょ。
専用のカーポートが欲しければ戸建てにする事ですよ。
マンションは高い買い物ですが、所詮は集合住宅で殆どの施設や建物は
共有なんですから。
気に入らない場所に決まっても諦めるのが上手な生活の仕方です。
車を持ってない人達にはつまらない話題でごめんなさ〜い。
いや所有していますよ。
ただいつまで続けるのかなの思っただけです。
駐車場の結果が届きました。順位は400番以降でしたが、第一希望の自走式1Fに決まりました。
はじのほうですが、よかったです。
やはりある程度希望が分散したようですね。
もしかしたら400番程度でも平置D区画の奥が取れてそうな?
今回は優先中位でA区画が取れず、一般上位でもB区画が取れないという感じでしょうか。
C区画だと9月末まで使えないですね。私は200番台中頃ですがブライト横が取れました。
最終権利の方は自走式のどのあたりに配置されたのでしょうか?
サイクルポートは中心の通路へ集約されているのでどこでも同じと納得しました。
しかしながら1本目の通路ならエレベータに近いところに出れますね。
うちは駐車場400番半ばで自走式RFで第9希望区画で、サイクルポートは300番以降で
第3希望区画の奥でした。まあくじ運の悪さと思いあきらめています。
今、駐車場の通知が届きました。
私は300番半ばで、第4希望の自走式1階、より中央に近い部分でした。
皆さんの情報を元に簡単に推測しました。
・400番台半ばで第9希望の自走式RFと言う事は辞退分を含め最後の約100台がRF区画だった。
・RF区画の約半分が最後の配分だったということは人気がなかったと言うことに。
・しかしながら450番前後ならそんなに奥ではないと言うことに。
・400番過ぎで自走式1Fが取れたという事はここがボーダーラインだったことに。
・250番前後でブライト横が取れたのは余り人気はなかったのか。
・レジ2に近いDと自走式1Fはどちらが人気だったのかはわかりません。
もう少し情報があるといいですね・・・。
先日内覧会に行ったとき、フローリングのワックスがけをしてくれる業者がいたのですが、
説明書と名刺を保管したつもりが、荷造りの最中行方不明になりました。
どなたか業者名だけでもご存知の方いますか?
といっても、そもそもフローリングのワックスはみなさんどうされる方が多いのでしょうか。
我が家も結論は出ていないのですが・・・。
駐車場結果です。こちらは少数派の優先枠のものです(少し恐縮)
A,B,C…の順の希望で、玉の結果からなんとかBかな、という順番
でしたが、結果はAでした。意外と優先枠でも平置き以外の希望
がいたかもしれませんね。
モデルルームが、マンションの共用棟に移っていました。実際のお部屋が見られるそうです。あまり、長い期間居座ってほしくないですが・・・もう、決まるものは決まったので、顔をあわせたコミュニティですね。先ずは、400世帯 覚えられるかな。
↑
確かにいまさら。。。。ですが
もう少し言葉を選んだほうが・・・。
でもこういう人のほうが、実際は物事建設的に考えることができたりして
周りとしては助かったりするんだけど
でも少々キツいっす・・・
駐車場と駐輪場は、結果通知を見て思わずひざの力が抜けましたが
慣れるまでがまんです
>>295さん
フローリングのワックスなんて自分で出来ますよ。
我が家はフローリングが多いので結構な運動にもなりますが、
誰でも出来ることですし、殆どの方はご自分でする作業です。
ホーマックに行けば色々とあります。
我が家では最低1か月に一度が目標なんですが、チョット無理だなー(^^ゞ
水性が良いかも知れません。
もし白木の部分があればそれようのワックスを塗布しておくと長持ちします。
一応、今までのMRからは家具とかは出ているようです。
残り10戸ということでした。レジ2販売も共用棟でやるようです。
キャンセル住戸で床暖房付、レイアウト変更の部屋の案内が来てました。
一斉入居、トラブルなく上手く出来るといいですね。
アート引越しセンターのトラックばっかりでしょうか。
通勤定期ですが、私の場合は半年定期で110回往復程度の料金です。
とりあえず定期を買わない方法も検討しています。
>>300さん
ありがとうございます。
自分でもできるものなんですね。
ある程度の金額かかるものだったので、自分では難しく
業者用の魔法の薬!?があるのだろうか??
と思っていましたが、自分でがんばってみることにします。
入居予定のみなさん、重要事項説明書に記載されている建築基準法・消防法に定める防炎性能のカーテン、絨毯等にすることが義務付けられてますが、絨毯等の「等」ってどこまでのことを言うのか?ご存知の方がいたら教えてください。あと、この義務付けは誰かが確認しに来るのでしょうか?防炎にしない場合は火災保険もおりないでしょうか?(防炎カーテンにしないってことではないですが)
オール電化で停電になった場合、予備電源がプリスタにはあるのでしょうか? 基本的なことを聞いてすいません。
>予備電源がプリスタにはあるのでしょうか?
あればインシャルコストとランニングコストで大変な費用になりますね。
そもそも大規模な停電なんてそう有るものでは有りませんし。
【表現が適切では無かったため訂正致しました。管理人】
駐車場ですが、平置きの一部はレジⅡ完成まで
代替場所に停めてもらうとのことなので、
双日総合管理にどこの場所になるのか確認したら
まだ決まっていないそうです。
決まったら該当者に電話での連絡と
書面での通知をすると言っていましたが。。。
もう来週から引渡しなのに遅いですね。
せっかく動きが止まっていますので・・。
引き渡し後の情報交換は、できれば内部コミュニティサイトで出来るといいなと思っています。
プリスタの特殊事情としては、レジ1と2の「分離入居」にあります。
レジ2の販売にひきずられますと年末まで「生活書き込み」が続いてしまう事実も。
情報の筒抜けを嫌うのではなく「独立したコミュニティー創造」に向けて・・。
ベランダのタバコ、布団干し、新聞配達論争、ペット対応等の様々なマナー・生活レベルの
話は、ここではなしでお願いできたらなと思っています。
勿論レジ2検討スレとしては尊重いたしますが・・。
難しいかな。賛否両論あると思いますがいかがでしょうか。
入居前ラストスパート時期だからこそ提案いたします。
賛成です!
いよいよ秒読みですね。
昨日などは、オプション類が駐車場にダンボールの状態で
山積みされ、夜を徹しての取り付け作業だったようです。
来週の今頃はプリスタ生活が始まっている方も多いのですね!
業者の方々、徹夜での作業ご苦労様です!!
我が家は3月中入居でとりあえず本日で大まかな荷造りが完了しました。
26日は雨の予報もありますが、今後は雪だけは勘弁して欲しいです。
新しい生活に大変期待しています。まずは挨拶のある日常生活からでしょうか。
お世話になったここのスレと現実生活とのケジメを自分はどうつけようかと。
希望としては引渡し直後の情報も含めて一切なしを希望します。そして、自分も卒業を。
今後、レジ2の購入検討スレとしては応援します!さて、どんな流れになるのか?
他の例を聞く限りでは、余り上手く行かないようですね。
結局はバーチャルの弊害が表に出すぎて・・・
ここはある程度引いて投稿していますが、さてどうなりますか。
もっともここの運営を考えれば生活感のある話は必要ないのかも
知れません。
運営者殿もそれは欲していないと思います。
書き込みが少ないのは皆さんが内部サイトへの移行に期待しているのかと。
単に入居前の忙しさだけではないようですね。25日で引退する方は多いかと感じました。
確かに他物件スレを拝見しても入居後の書き込みは結局は荒らしへ〜。
分からない事も色々とあるかも知れませんが、問い合わせ先に聞けば済む事がほとんどで〜。
これからは現実のプリスタ生活でコミュニケーションを取りましょう!
今日の新聞折込に 「レジデンスⅠ」いよいよあと9戸 と載っていましたね。
以前のモデルルームを閉鎖して 現地モデルルームにしたと言うことは、
レジⅡ完売のめどが立つまではこのモデルルームを残しておくと言うことなのでしょうか。
再内覧会のときにモデルルームの部屋を見せていただきましたが、
以前のモデルルームよりかなり生活感のある部屋になっていました。
棟内モデルルームを見に行こうと思ってます。モデルルームは生活感がないので
家具がしつらえてない空き住戸の方の見学を希望しています。
ここは26日から入居ですよね。来週なら入居者の方の生活の一部も見られます
ね。入居の感想もこのサイトでホントは教えてほしいです。
レジ2契約者です。レジ1の入居者の方々、これから引越しで大変ですね。さしつかえない
範囲で結構ですから、引越しの事(業者の対応や大変だった事など)いろいろ教えていただ
けると助かります。
インターネトの速度などもお知らせ願えないでしょうか?本当の速度は、レジ2に入居者が
入らないと分かりませんが、20〜30Mくらい出るとうれしいのですが。
レジ2検討スレとしては確かに難しいですね。だだ言えることは、入居者がいつまでもここに書き込みをしなければ、この様な落ち着いた流れになる。そして、現実のすばらしい生活環境に溶け込めることに。ここが「プリスタ」購入の本来の目標だったはずで〜。
26日入居後の流れが楽しみです。26日の雨マークが消えましたね。
こんばんは。いよいよ引き渡しが近づき楽しみですね。
今更ですが現在こちらを検討しようと思っている者ですが、入居(予定)者の方々に
お伺いしたいことがあります。
1.ホームページを見ると二色のモデルルームの写真が見られますが、
カラーはこちらの二色だけなのでしょうか?
2.キッチンもオープンになってカウンターがキッチンと一体化していますが
標準は吊戸棚付きのふつうのカウンターですか?(キッチン部分とカウンター部分に
段差があるという意味で・・)
引き渡しやお引越しの準備で大変お忙しい中恐縮ですが、どなたかお答えいただけると幸いです。
では引き渡し日がいいお天気でありますように。よろしくお願いいたします。
>318さん
>1.ホームページを見ると二色のモデルルームの写真が見られますが、
> カラーはこちらの二色だけなのでしょうか?
あと1色、スカンジナビアホワイトというのがあります。
>2.キッチンもオープンになってカウンターがキッチンと一体化していますが
> 標準は吊戸棚付きのふつうのカウンターですか?(キッチン部分とカウンター部分に
> 段差があるという意味で・・)
そのとおりです。オープンキッチンも無料で選択できますが、キッチンとカウンターに段差
があります。その段差をなくすオプションも選択可能です(別料金)。
ただ、いずれのオプションも申し込み期限を過ぎているかもしれませんので、確認した方が
よいと思います。
以上、参考まで。
ここに来て販売も追い込みのようです。
DMで案内が来た、レイアウト変更、床暖房付のキャンセル住戸は直ぐに売れたようです。
実際の部屋を見れば良さを実感する方が多いかと思います。
318さんは完成した部屋を見た方がよろしいかと思いますよ。(笑)
もう完成していますし、販売さんも来るものは拒まずですから。
駐車場はいいところが取れるはずですよ。お待ちしております。
>319さん、320さん
お忙しい中お返事ありがとうございました!
色はHPには載っていないもっと白っぽいものがあるのですね。
私は白っぽいのが好きなのとオープンなキッチンに抵抗があるので標準がクローズでよかったです。
あとは残っているお部屋に気に入った間取りとスカンジナビアホワイトがあるかですね。
年度末で主人の仕事が忙しくすぐにはいけないのですが、
4月に入ったら見せていただきに行きます。よろしくお願いします!
>319さん
スカンジナビアホワイトではなくて、スカンディホワイトが正しいかと。
白とグレーの組み合わせで、北欧的な感じです。
ちなみに、こげ茶色の床のタイプはグローブス、淡い茶色の床のタイプはザ・ガーデンです。
うちはザ・ガーデンにしましたが、キッチンの下のターコイズブルー?の戸棚がお気に入りです。
↑Xターコイズブルー→○ターコイズグリーン
かもでした。
どのタイプもとてもいい色なので検討中の方は是非実際のお部屋を見て
比較してみて下さいね。(^^)
これからは実際の部屋の閲覧が全てでしょう。確かに駐車場もベストな位置が・・(笑)
明日は晴れですね!次の雨は31日になるようです。引越しは4月1日まで乗り切ればなんとかなりそうです。協力しあっていい入居にしましょう。
旧関東スレ→千葉板パート1→当スレと懐かしく見返しましたが色々とありましたね。
一時荒れた時期もありましたが、ほとんどが前向きな意見交換で大変良かったです。
上記のスレにこれからの日常生活で問題になると想定できる題材が凝縮されて
いると思います。これらを日常生活で話し合っていけばいいのかと。
ぜひ管理組合、日常会話、内部HP等で意見交換していきましょう!
いよいよ明日からですね・何件ぐらい住みはじめるのかな?駐車場はどこになりましたか??
>いよいよ明日からですね・何件ぐらい住みはじめるのかな?駐車場はどこになりましたか
釣りですよね。
少なくとも今日からは、検討者さんからのレスではじまるパターンのみで・・・・。
入居者の「ここがわからない」は勘弁して下さいね。
今日入居された方お疲れ様です!
プリスタでの夜はどうですか?忙しくてPC見る暇なんて無いですよね^^;
我が家も来週引越しです。
皆で白井を盛り上げて行きましょ〜♪
>今日入居された方お疲れ様です!
プリスタでの夜はどうですか?忙しくてPC見る暇なんて無いですよね^^;
我が家も来週引越しです。
皆で白井を盛り上げて行きましょ〜♪
釣りですよね。
少なくとも今日からは、検討者さんからのレスではじまるパターンのみで・・・・。
入居者の「ここがわからない」は勘弁して下さいね。
>釣りですよね。
>少なくとも今日からは、検討者さんからのレスではじまるパターンのみで・・・・。
>入居者の「ここがわからない」は勘弁して下さいね。
上記のコメントには反して恐縮ですが、
本日の引渡し会に参加しました。
駐車場のチェーンゲートはリモコン対応と思っておりますが、
その"リモコン"って契約者に支給されるのでしょうか?
間違っていたらスンマセン
ちょっと残念なレスです。本来、スルーであり、つりであって欲しいのですが。
本日渡された物を再確認すれば解決します。(渡されています)
ちょっと厳しいですが、わからない事は1階に問い合わせをすれば、解決できますよ。
>釣りですよね。
>少なくとも今日からは、検討者さんからのレスではじまるパターンのみで・・・・。
>入居者の「ここがわからない」は勘弁して下さいね。
本来自由に発言していい掲示板でしょ・・・。
引越しが4月、5月の人もいますし、この掲示板活用していいと思いますよ。
でもセキュリティー関係は質問NGだと考えてます。
>330
私も同じこと考えてましたよ。
明日管理会社に電話してみようと思います。