前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46538/
入居まであと1ヶ月半です。いろいろな情報を交換し
新しいスタートをみんなで素晴らしいものにしましょう。
こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-02-14 17:35:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46538/
入居まであと1ヶ月半です。いろいろな情報を交換し
新しいスタートをみんなで素晴らしいものにしましょう。
[スレ作成日時]2007-02-14 17:35:00
239です! ありがとうございます。大規模すぎてどこまでしていいのかわからず・・・。 ちなみに子供がいるので下の階にも挨拶しないと。 プリスタ生活楽しみにしてます!よろしくお願いします!!
棟内にMRできるって聞きましたが、どこの部屋になるんでしょうか?
オプションでウォシュレットを付けられた方に伺いたいことがございます。
内覧会で確認した際に、便座とウォシュレットにガタつきがあったように感じられたのですが、そのようなものなのか、それは不具合なのか・・・?
皆さんはいかがでしたか?
うちもオプションでウォシュレットを買いましたが、
内覧会の時点では何も取り付けられていませんでしたよ。
双日さんの話によると、18日以降の取り付けになるそうです。
このスケジュールはうちだけなんでしょうか。
近隣に居住のものです。
プリスタ、すばらしいですね。駅からみると伸びやかかなフォルムがとっても
美しいです。
南山小学校への通学路で唯一道路を渡らなければならないのが、プリスタの正面
玄関のところですね。この掲示板でも話題になっていましたね。
信号を早くつけてもらうよう、管理組合主体で印西警察署にコンタクトすること
をおすすめします。私も十数年前、この千葉ニューの公団分譲住宅に入居しまし
た。そのときの管理組合最初の仕事が近くの通りに信号をつけてもらうことでし
た。一人ひとりが警察に言うより、管理組合理事長名で陳情すると、結構はやめ
に警察が対処してくれる場合が多いです。
お子さんの安全のため、入居後にすぐ行動されることをおすすめします。
おせっかいですみません。
すぐに信号はつけてくれるものと楽観していました。
アドバイス有難いです。
プリスタ前の信号ははっきりいって危ないです。
なぜ早々につけてくれないのか疑問です・・。
白井市議会員はこういうときに活躍するべきなんですけどねぇ。
本日、再内覧会に行ってまいりました。
前回の指摘箇所については全箇所、修繕、補修してもらい問題なし。
一番不安だった、リビングのクロスを一部広範囲な張替えをお願い
してたところも、希望通りの対応をしてもらっており満足の結果でした。
今回新たに前回見落としていた箇所が8箇所ほどあり、追加で修繕
依頼をさせてもらいました。21日に再確認となりましたが、小さい汚れ
レベルのものばかりなので、多分さらっと確認して最終確認となる予定です。
今日は共有施設も見学していいということでしたので、グランドコリドーの
通路を抜けてサイクルポートとパーティースタジオ、キッズスタジオのある
コミュニティプラザ、センターエントランスも拝見してきました。各スタジオ
の内装はまだまだこれからみたいでしたが、いろいろとイメージはすること
ができました。もうすぐこの環境で生活が始まると思うと楽しみです。
我が家はこれから、カーテン、テーブル、チェアやテレビ、照明等の購入もあるし、
引越しの荷造りも全然進んでおりません。引越しなんてまだまだ先だと思って
いたのに…。まあうれしい悩みですが。。。
>我が家はこれから、カーテン、テーブル、チェアやテレビ、照明等の購入もあるし、
カーテンの簡易オーダーをする予定です。「プリスタ」でのベスト採寸のアドバイスをお願いします。Aフックです。色々とルールがあるようですが・・・。
(迷いその1)
カーテンレールの玉の穴下から、レースのカーテン丈を○センチ、カーテン丈を○センチがベストでしょうか。カーテンは床にギリギリすらない方針です。幅は270を2枚で対応と考えます。サッシ枠と余裕分とかで大きな迷いがあります。居間も和室も同じ方針でいいのでしょうか。
レース丈は○センチ、カーテン丈は○センチ、幅○センチ×2枚 という感じでオプション採寸の情報等をお願いします。
(迷いその2)
洋室の採寸です。腰窓枠高さ110の場合、マニュアルでは、丈はレースでも123センチとあります。
この辺は好き嫌いでしょうが・・・。
まず、どこの住戸でも和室、洋室2つは少なくともオーダーになるかと・・。
購入方法を含めて内装、オプションの達人の皆様よろしくお願いいたします。
ホーマックで電卓をたたきましたが、仮にケチってもレースのみで合計2万円ですね。
出来上がりまでは10日かかるので次の土日がギリギリかと思っております。
うちは1cmほどつくくらいにしました。リビングが外に面していて、4枚ぶちぬきの
タイプなため、エアコン効果を少しでも維持できればと・・・ カーテンの生地も
遮光タイプにして余熱が外から来ないタイプにしてみました。
レースとセットでつくってみたら7万超えましたね。
本日、残代金および諸費用の案内がきました。
税金の話ですが、不動産所得税はいつ支払うのでしょうか?
今回の請求内訳には固定資産税・都市計画税はありました。
請求が税務署から送られて来るのでしょうか?
>>253さん
不動産取得税は、登記後なので遅い場合は年末頃になってしまうでしょうね。
そういえば取得税は減税対象なのですが、どの程度か分かりますか?
固定資産税は、12月末時点での所有者が払うものなので、
私達は、来年の5月に最初に払うことになりますよね。
252です。
ありがとうございます。税金とか登記とか詳しくないもので・・・。
自分のことなのだから調べて勉強しないといけませんね。
不動産取得税は契約する前の商談中に「概算諸費用のご案内」で約5〜7万円でした。
購入物件の値段にもよると思いますが。
>250さん
オーダーするなら採寸してもらった方が良いですよ。
カーテンって意外と長く使うものですから、短かったり長かったり「失敗した!」と
思っても後の祭りです。
大体どこのお店でも、採寸は無料でしてくれます。
再内覧会、再々内覧会?の時に時間を合わせて、来てもらってはいかがですか?
10日くらいで出来上がると思うので、引越しの日程にもよりますが間に合うと思います。
257です。追加です。
腰窓は、窓から15〜20センチ垂らすのが普通らしいです。
249です。皆さんのカーテンのレスをみて、こりゃ大変そうだからカーテンだけ
でも調べに行くか、ということで、本日カーテン選びのためにららぽ〜と&IKEA
に行ってまいりました。
ららぽ〜とだけでも、フランフラン、アクタス、KEYUCA、HANDSホーミィルーミィなど
いい感じのお店がありすぎて、イメージをしていったにもかかわらず決まるまで
4時間もかかってしまいました。最終的に決めたのはクーカンのフルオーダーのカーテン
&レースをリビングと和室の2部屋分決めてきました。
【クーカン】
http://www.cucan.jp/
販売担当の方には、プリスタの部屋のレイアウト図を開きながら、光の入り具合
や昼と夜のイメージなどなどいろいろ相談にのっていただけました。結果、大満足
の組み合わせができました。
クーカンの場合は、採寸については採寸説明書と専用メジャーを無料で頂き、簡単な
採寸方法を教えてもらってので、再々内覧会の時に実測し報告する流れとなりました。
しかし、カーテンって一言でいっても、色、デザイン、ハーフミラーや遮光性などの種別
だけでなく、折込を2つにする3つにするとか、縛るのを紐にするかとか、止め具の色は
などなどいろいろとあるんですね。。。でも、これでひとつ決まったのでひと安心です。
皆さんにもいいカーテンとの出会いがあることを祈ります。
内覧会の指摘箇所トップランカーは180箇所だそうです。すごすぎです。きっと朝から夕方まで舐めるように見ていたんでしょうねw
180箇所!!って凄いですね〜用紙に書き出すのも疲れそう・・・って言うより私なら何が何だか分からなくなってしまいそうです^^;入居に間に合うのでしょうか?