前スレ
ジェイパーク西船橋どうですか
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38437/res/1-30
[スレ作成日時]2006-09-15 17:28:00
前スレ
ジェイパーク西船橋どうですか
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38437/res/1-30
[スレ作成日時]2006-09-15 17:28:00
確かに、自転車の件は武蔵野さんの仰る通りでだと思います。。。。。。。。
はっきり言って専有部分に保管すれば良いだけの話ではないですか。。。。。。
最初から2台ってことはわかっていたわけでしょう。
私がもし理事であったならば、事前通告の後、それでも自転車を共用廊下に置き続ける場合には、
管理規約第64条および66条を理由に、強制撤去に踏切る提案をするでしょう。。。。。。。
あとは俚耳長さんが言っていましたが、管理会社は該当世帯にきちんと注意をしているのでしょうか。
武蔵野さん、お気持ちは十分にわかるのですが、理事会から
文書もきていましたので、暫く様子を見てみませんか?
自転車おいている世帯少なくなりましたね。
こんにちは、お久しぶりです。
せっかくお呼びいただいたので書き込みさせてください。
(旧92さん、名前を呼んでいただきありがとうございます。
とても嬉しくて私も出てきてしまいました。)
私事ですが、最近出産を終えました。
(これで私の性別はわかってしまいますね笑)
今後は私も子育て世代に仲間入りです。
共有住宅に住むからには
きちんと子どもには皆様に迷惑をかけないように
マナーを教えていきたいな、と思います。
今は里帰りしていてジェイパークに戻るのはもう少し先ですが
今後、子ども もろとも よろしくお願いいたします。
皆様にお願いなのですが、よろしければ
この周辺のお勧め小児科情報教えていただけませんか?
いまだに西船橋情報に疎いもので。。。
あと自転車の問題、武蔵野さんの投稿に
いつも「その通りです」と頷いております。
武蔵野さんの今までの投稿をまとめて回覧にして配れば
また違法駐輪が減るのでは・・・とか思っちゃいます。
私も小児科について詳しく知りたいです。現在は、予約がとれれば大西小児科に行ってますが、急な発熱などの場合、予約がとれず、翌日来て下さいと言われる事がよくあります。
私は、近いと言う理由で大西小児科を選びましたが、緊急時に対応してくれない、受付の人の感じが悪い、、、のに何故いつもあんなに混んでいるのでしょうか・・・確かに先生は優しいですが。。。
予約がとれないと那須小児科に行きますが、だいたい空いています。。。
ちなみに、産婦人科はどこがお勧めですか?
北口西側線路沿いの山口病院は良かったですよ。
綺麗で先生や看護婦さんも親切、入院中の食事がとてもおいしかったです。
遠方から来る方もいる人気の病院です。
私も山口病院に通っていました。
上の方がおっしゃるとおり、きれいで
先生や看護婦さんにやさしく接していただけました。
あと、この病院は3Dエコーを2回検診内の費用で
受けることができます。
ただ、検診の費用や分娩費はちょっと高めです。
あと北島産婦人科にも通っていました。
北島産婦人科は検診料や分娩費が安いのですが、
来院予約が当日しか受け付けてくれない上、
指定した時間には予約が取れないので、
時間の融通が利かないかたにはあまりお勧めできません。
あと、このマンションから通うには
山口病院と比べると少し不便を感じました。
診察の内容などはどちらの病院も
問題は感じませんでした!
NO47さん、小児科情報ありがとうございます。
2つの小児科、ちょっと調べてみますね。
新しい管理人さんは、挨拶もしっかりできていて好感が持てますね〜
前の管理人は、今ひとつだったので、、、、、(挨拶もまともにできない、暗い)
小児科について。私は大きな病気っぽいときは取りあえず船橋中央病院へ。でも大変混んでいます。
大西先生は元船橋中央病院の先生なので信用できるかも。那須小児科はと〜っても評判悪いですよ。だからすいてるんです。あと、船橋駅の方にある松永医院が評判いいです。(本町6−7−10)予約も電話でいつでも取れて待ち時間が少ないようになってるし、午後も行けるしグーです。
レストラン情報。競馬場のもっと先の…(方向音痴で車も運転できないので、とてもアバウト)
パッパ・パスタってイタリアン・レストランご存じですか?ゼッタイ!おいしいですよ!行く価値あり!(それほど高くないけど安くもないから、気合い入ってる時に。)
それから西船の駅の向こう側に本屋がありますよね。あの通りのデイリーヤマザキの数件隣に新しいビルがあり、2階が栄光ゼミナールで1階が花屋&カフェ。とってもラブリ〜でケーキもおいしいっス!
皆さん、こんにちは。
お久しぶりです。
No.51さん情報ありがとうございます。
パッパ・パスタ行ってみたいですねぇ。
ここはチェーン店なんですね。
でも、車じゃないと厳しそう。。。
お酒が飲めないのが寂しいですが、機会があったら行ってみたいと思います。
地図:
http://www.giraud.co.jp/pappa/shop/pop_2.html
メニュー:
http://www.giraud.co.jp/pappa/profile/index.html
南船橋の方に大きなマンションが出来たせいでイケヤとかららぽーとに行くのが
今まで以上に渋滞になりそうでイヤですね〜。っと言うか船橋は全体的に車の流れが
悪いですよね。
車上狙いに狙われたみたい。対策をしていたので未遂でしたが、
入居してから未遂も含めて最低3回はやられています。
皆さんお気をつけて、車には貴重品は置かないほうが良いですよ。
54さん、こんにちは
情報ありがとうございます。
大変な思いをされましたね。
私も車上荒らしには気をつけたいと思います。
このマンションではそういうことは起こっていない
と思っていましたので、正直なところショックです。
54さんにお願いですが、このような情報は管理人さん
にもお伝え頂けるとありがたいです。(もし、お伝えされていたら、すみません)
掲示板で注意を促したほうが、よいと思います。
印内3丁目74−1の埋蔵文化財発掘調査のお知らせのビラが今日入ってましたね。東側の広い畑地の一角、遂にマンションとか建っちゃうんでしょうか。情報知っている人いませんか?
>>56
近所の者でいつもあの畑の脇を通り通勤している物です。
昨日夕方帰宅する時見たら、ピンクのビニール紐で区割りされていたので、
戸建の造成でもされると思いましたが、発掘調査だったんですね。
但し以前まで生産緑地のポールが有りましたが、昨日は有りませんでしたので、
開発前の発掘調査だと思います。まだ建築計画等の看板は設置されていませんので、
建築計画や開発計画のたて看板が出ましたら又お知らせします。
将来的にはあの畑の更に南側に、都市計画道路(市場通り・ピーターパン前の通り)が出来るんですよね?
56さん、こんにちは。
ビラはまだ見てないですが、
購入前に聞いた話だと、東側一帯は、所有者が違っていて、生産緑地の期間?!も違うから大きいマンションは立ちづらいと言っていましたがどうなんでしょうね。
ピアノの音ってどうですか?うちはかなり聞こえてくるのですが。
防音対策とかしてくれているのでしょうか。
ピアノの音は聞こえてきません。近所にいないのかもしれませんが。
それよりなにより、上の階の子供が走り回る音、ベランダに出されている
犬の鳴き声が、下の階から聞こえてきます。非常にうるさいです。
昼間は仕方ないとしても、早朝、夜間は考えてほしいものです。
平日夜8時前に大工仕事ってありですか?
んな事言ったって子供や動物は泣くし走るでしょ。そりゃしつけも
ちゃんとしてるけど、どーしよもない部分もあるよ。集合住宅なんだから
もちろん気をつけるけど、受ける側もある程度の我慢が必要だと思うよ。
62さん
気を悪くしたら、ごめんなさいね。
お互いに、ある程度の我慢は必要だと思いますが、「どーしようもない」と言ってしまったら、そこで話が終わってしまいませんか?
私は、子供もいますし、犬も飼っていますが、子供は絶対に家では走らせません。もし、走ったら激しく怒ります。何故、怒るのか?それは他人に迷惑をかけてはならないからです。これは共同住宅で生活していく上での最低のマナーだからです。
犬については、子供と違い言ってもわからない部分がありますが、吠えることは極力回避できるるように、しつけ教室に通っています。また、窓を開けていると当然、外に響きますので、窓は必ず閉めています。
また、気をつけていても、他人に迷惑を掛けていたら、それは本当の意味で「気をつけている」ことにならないと思います。
例えば、自分の子供が他のお子さんから暴力を受けて、怪我をさせられたとします。この時に相手方の親から、「日頃から他人に暴力は振るわないようにしつけはしているが、子供なんだからどうしようない部分もあるので理解して下さい」と言われて、納得できますか?ということです。
色々と言って申し訳ないのですが、お互いに、最大限の努力をして、住みよいマンションにしましょう。
63さんのご意見立派です。
子供であろうが、犬であろうが、親または飼い主が、きちんとしてないといけませんよね。
61さん、八時は厳しいと思いますよ。
子供の足音等、特に夜間は下の階に響いていましたら申し訳なく思います。絶対走らせたくないのは山々なのですが、なかなか全ては防ぎきれずにおります。このへんは子供の性格や体質、親の躾けの能力の至らなさ等の事情もございまして、私共も夜に子供がうるさくしたらきつく叱ってみたり言い聞かせようとしたりなだめすかそうとしたりと努力していますが、動物と同じく言ってもわからない部分があり、かといって代わりに上手く躾けてくれる教室もなく、困っております。申し訳ございません。
音と時間帯の関係は迷うところです。楽器演奏等は一応昼間に窓を閉めてするようにしていますが、うちは西側ですが武蔵野線の貨物列車が走るのが夜11時半過ぎにゴトゴトと響くことがあります。それを受忍の範囲内として皆様がこのマンションに居住しているのであれば、では洗濯機は何時まで回してよいのか、音楽鑑賞やテレビ視聴は夜に(窓を閉めていれば)大きな音でしてもよいものか…一応それらは貨物列車の事に甘えることなく一般常識の範囲内に控えているつもりではありますが。
皆さん、管理規約を今一度、よく読んでみましょう!!
音(子供の走る音、犬の吠える音、楽器の音)の問題は、一筋縄でははいきませんが、1人でも多くの人が、他の世帯の方に迷惑を掛けないように意識して生活をすることがまずは、大切だと思います。
これって、マンションに住んでいる以上、当然のことだと思っています。
100%完璧にはいかないかもしれませんが、まずは意識することが大事ですよね。
夜8時の大工仕事はあんまりですね。
どうしようもない事情があったのであれば、せめて隣の世帯の方には一言断わる位の配慮が必要だと思います。
65さん、
子供のしつけは、大変ですよね。
お子さんの性格にもよると思いますが、1回言って、言う事をきくお子さんの方が少ないと思いますよ。
子供のしつけは、常日頃から言い続けることが大事だと思います。
ウチには小さな子供も犬もいませんが、周囲の子供も犬もまるっっっっっきり気にならない。キャンキャン、ギャーギャー聞こえないこともないが「このガキァ〜」「このワンコめ」と思いながらも、やっぱむしろかわいいと思う。
しかし、このホームページは文句となると盛り上がるんですね。
私はもっと新しい情報やためになる情報が欲しい。
駐車場や駐輪場って、最初の抽選だけで永久に固定なんですかねぇ。知り合いのマンションの駐輪場は毎年抽選し直しています。でもそうなると役員さんが大変かなぁ。
最初に再抽選うんぬんを決めなかったからね。。
まずは、管理組合(理事会)に要望として出さないと、永久に今のままですよ。管理規約に、再抽選のことは書いてないですから。
ちなみに、私は今の場所で支障がないので、要望を出すつもりはありませんが、、、、
話は変わりますが、中山競馬場の花火大会はいつになるのでしょうか?
確か、8月の第一土曜日だった気がしますが、どなたかご存知でしたら
教えて下さい。
最後に、自治会役員に皆さん頑張って下さい。陰ながら応援しています。
中山競馬場の花火大会は
8月5日(日)19:15
の可能性が高そうです。
72さん、情報ありがとうございました。
ところで噂で聞いたのですが、先日、このマンションの駐車場内で当逃げ事件が発生したそうですが、本当でしょうか?
誰か詳しい情報を知っている方は、いらっしゃいますか?
当て逃げだとは思いますが(実際の情報は知りません)
マンション駐車場に警察が来ていましたね。
あとで警察が来ていた場所あたりを見てみたら
ある車の前面にこすったようなぶつかったような跡がありました。
駐車場内ってことは加害者も住人なんでしょうか?だとしたら怖いですね〜。
でも住人だったら本気で調べればわかりそうですよね。
今更名乗り出ても気まずいし犯人はどんな気持ちでいるのでしょうか?
まぁ遊びにきてた友達かもしれないですしね。
あとは警察に任せましょう。
このマンションの駐車場は、部外者も入ることは可能ですから、色々な可能性が考えられますよね。
色々と情報ありがとうございました。
駐車場の再抽選をするとすれば
規約変更なんですかぁ、こりゃまいったな。
4分の3の議決権が必要じゃまったく見込みありませんw。
規約変更だとすれば、特別決議となり4分の3の議決権が必要ですね。
そうなれば、再抽選はかなり難しいのではないか思います。
解釈にもよりますが、もし普通決議扱いができるようであれば、もう少しハードルは低くなると思いますが、これ以上のことは私には分かりませんので、質問はご勘弁下さい。
再抽選を希望される方は、まずは理事会に要望として出すしかないでしょうね。何も言わなければ、そのままです。
規約変更、必要なんですかね?!
いずれにしても、駐車場の再抽選は、最初の時と違って、皆さんの車が止まっている状態ですから、殆どの人が揃っている状態で移動しないとうまく移行できなそうですよね。
その辺の事を考えると、個人的には数年に一回位あるといいかなぁと思います。
規約変更が必要かどうかはわかりませんが、いずれにしても総会で何らかの議決は必要だと思いますよ。
当て逃げ事件の件ですが、せめて掲示版で情報として知らせてもらいたいです。マンション内で起こったことですからね。
82です。
管理組合の役員の皆様、当て逃げ事件の件、掲示版に掲示して頂きありがとうございました。
防犯カメラに写っていたようですが、当て逃げは決して許されることではありません。
皆様、お久しぶりです。
武蔵野です。
ちょっとした問題はあるかもしれませんが、以前と比べるとルール&マナーが守られ住みよいマンションになった気がします。
新しい管理会社&管理人さんもしっかりされており、安心できます。
旧92さん、マルゴさん、ですなさん、お元気ですか?
久しぶりに登場して頂けると嬉しいです。
それでは、また。
武蔵野さん、みなさんこんばんは。
最近仕事が忙しく、帰宅時間が遅すぎて書き込みが出来ませんでした。
お声かけていただき嬉しかったです!!
本当に最近は問題も無く、ほのぼのとした感じですね。
(昼間にいないので、詳しくは判っていない事も多いのでしょうけど・・・)
penginsさん、子育てはいかがでしょうか?
私、何年か前は初めての子育てに悪戦苦闘していました〜
今思うと あの頃こんな事しておけば良かったなって後悔ばかりです。
なので、大変な事もあるでしょうけど 今を思いっきり楽しんでくださいね!
埋蔵物発掘調査の後は、三井の戸建住居ですね。
武蔵野さん、皆さん、お久しぶりです。
最近は、特に気になる所もなく、気持ち良く過ごしてます。
発掘調査の方は、昨日、10人以上で作業していたようですが、
何か見つかったんですかね?!
そういえば、京成の踏み切りを越えた辺りの道は広くなるみたいですね。
人口が増えて来た関係でしょうか。
武蔵野さん、久しぶりですな!!
呼んでくれてありがたいですな。
管理会社が変わってから、本当に住みやすくなりましたな。
特に管理人さんには、好感が持てますな。
旧92さん、マルゴさん、ですなさん、
書込みありがとうございました。
気持ちよく、過ごされているようですね。
以前は、電車の通過する音が気になっていたのですが、最近は心地よい音に変わってきました。慣れって、怖いですね。
住めば都と言いますが、つくづくそれを実感しています。
こんばんは
武蔵野さんも電車の音に慣れてきましたか?
私も慣れてきて、窓を開けていても寝られるくらいまで
強くたくましくなりました!
やはり全体の感じとしては落ち着いてきてはいるようですが、
私 個人としては相変わらず隣のご家族だったり、マンション内で犬を飼っている方のマナーだったりに「???」と悩んだり 憤ったりという事も少しは
あったりするのです。
やはり人が暮らすには音は出ます。でも、気をつければ控えられる音に関しては
何とな〜く 腹が立ったりしてしまうのもあるんですよね・・・
ごめんなさい!愚痴りました!!
同感です。
犬は鳴くもの、子供は騒ぐものですが、夜間は勘弁してほしいですよね。