旧関東新築マンション掲示板より移行。
続きはこちらでどぞ。
[スレ作成日時]2006-09-13 21:41:00
旧関東新築マンション掲示板より移行。
続きはこちらでどぞ。
[スレ作成日時]2006-09-13 21:41:00
ほぼ300さんと同じだけど
西友に飽きたときは南行ダイエー。
>> 295
キッズルームを利用しているのは、いつも決まった人たちです。
グループが出来てそうだから入りづらいかも。
今、どのくらい残ってるか分かりますか?
営業の方に電話して聞けばいいのですが、1度電話するとまた何度も電話かかってくるのが苦手なのでご存知の方、または最近営業の方にお聞きになった方教えていただけませんか?
リバーの角部屋はまだありますでしょうか?
>>302
いつも決まった人たちとは限りませんよ。
新しく引っ越された方はもちろん、前からいた方もキッズルームに来てますよ。
確かに顔見知りの人たちが多いですが、新しくいらした方も、結構普通に、その日のうちに溶け込んでますよ。
302さん、先入観を持たず、キッズルームに行ってみたらどうですか?
>>303
先日見た分ではリバーの角部屋は無かったかもしれません。
空いている部屋は2月の中旬の時点で各棟ごとに5〜7件程度ありました。
ただし申し込みもあって、キャンセル待ちのところが半分程度でしたが・・・。
買い物・・・。車があるならですが、西葛西のマルエイは激安です(ネットやファックスでチラシが見れます・ガソリン代考えても安いと思う・・・)。浦安OKの近くのマインドも激安。生鮮が安く、特に野菜は100円以上のものはないと言っていいぐらいです。加工食品はOKだし。おかげでセイユー・ダイエーに目先を変えて行っても高っ!!と思って買えなくなりました。
307さんに同意
>>309さん
多分ダイエー跡地かな?ゆの郷の真向かいの建物です。建物自体はボロイ所・・・・・。1回行ってみる価値はあると思いますよ!もやし10円卵77円とか。1000円以上購入者に限りとか条件ありますけど。お一人様○点まで・・とかってのもお腹から出ていれば赤ちゃんでもカウントしてくれるし・・・。
浦安OKってどこですか?
↑
浦安の郵便局の近く。
4ヶ月の赤ちゃんがいます。
マンションでお友達を作りたいのですが、キッズルームには4カ月ぐらいの小さな子は
遊びにきたりしてますか?
お座り&ハイハイの赤ちゃんはよく見かけるのですが・・・
まだ4ヶ月だと一緒に遊べないかもしれませんが、いい刺激になると思いますよ。私は3ヶ月すぎくらいからキッズルームに出入りしていました。そのときはなにもできませんでしたが、子供にとっても少し大きなおにいちゃんたちを見るのは楽しそうでした。ただ中には走り回る子もいるので注意が必要です。
315さん。ありがとうございました。
今度キッズルームデビューしてみます。
それにしてもゴクレって営業力イマイチな気がしませんか?
購入時の営業マンも若い人が多くて、何聞いてもフワ〜っとした答えばっかり。
船橋法典や南船橋の大規模マンションは入居前に早くも完売だっていうのに・・・。
まぁ工業用地だったり駅から遠いのがネックなのかな。
購入を考えている者です。
戸数に比べてエレベーターが少ないような気がしたのですが、
平日朝とか、エレベーターが混んで乗れないようなことはないでしょうか?
エレベーターが混んで乗れないことは今までないです。
ちなみにサウスタワーの1基側を使ってます。
サウスとリバーの間の2基は、朝使用していないのでわかりませんが・・・。
エレベーターの速度は、1フロアだいたい2秒ぐらいでしょうか??(正確に計ったわけではないので、あくまでも感覚ですが)
速度が遅いとストレスに思ったことはないです。
参考までに。
エレベーターのスピードはゆっくりめですよね。
よく使用するのは8時〜9時ですが、うちもほとんど乗り合わせることはないです。
乗れないことがあるとすれば、休日の駐車場のエレベーターです。
休日は家族で車を使用しますし、買い物等で荷物も多く、ベビーカーや台車が乗っていると一家族乗ったらいっぱいになってしまいます。
今度 入居するものです。よろしくお願いします。
図書室やマッサージルームの利用率はどんな感じでしょうか?
皆さん 使われますか?
>322
図書室は入居当時置いてあった本がそのまま置いてあるだけで、
今のところあまり本の貸し借りの機能は果たしてないような気がします。
でも持ち帰った仕事をする時などは集中できるので重宝してます。
ヒーリングルームはたまに受け付け寄った帰りとかに使用しますが、一年住んで使用中で使えなかったことは1回しかありません。使用中入ってくる人もいないしおかげでとっても落ち着けます。
図書室もいつも人がいなくて、ホントに仕事やお勉強をするのにぴったりの場所と思います。
319の方、320の方、321の方、エレベータの件へのご返答、どうもありがとうございました!
大変、参考になりました!
エレベータの件もそうですが、
皆様、良い方々だなーという印象を受けまして、
入居させていただくことにより一層、前向きになっております!
なんだか入居した方々は満足気ですよね。いろいろ書き込まれていますが結局は入居者が満足して暮らしているのが本当の良い物件だと思います。ここはもう4000万円代しか残っていないので手が出ませんが、もっと早く注目するべきでした。
皆さん 施設の活用状況連絡いただき有難うございました。
今月引越するのを楽しみにしています。
駅から遠い部分はありますが、郊外にいけば
徒歩20分や、バスを経由しなければいけない物件は少なくないですし
自分もファシリティーの魅力、新しさ、静かな場所
などクレストの良さを勘案し、決めました。
将来は巨大な公園もできそうですし。
満足している方も少なくないようですし、安心して入居できそうです。
どうぞ よろしくお願いします。
こちらの物件は用途地域が工場地域ということですが、土壌汚染は心配ないのでしょうか。ご存知の方がおりましたらご教示願います。
no 328 の方へ
自分も気になったのでモデルハウスでの相談時に確認しました。
以前市川市が調査した客観データが残ってまして、特に人体に
異常があるような物質はでていなかったです。営業の方に
ご自身でも確認されてはいかがでしょうか。
敷地内でタバコを吸っている人をたまに見かけますが、規約上、良いのでしたっけ?
確か駄目だったような気がするのですが、あまりにも堂々と吸っているので驚きました。
また、駐車場へ猛スピードで入ってくる車、とても危ないと思います。
渡ろうとしている歩行者がいるのにも関わらず、スピードを緩める事はありませんでした。(北関東のナンバーの白い車)マンション内で人身事故だけは避けたいものです。
モラルの低い人も居るのだなぁと思いつつも、同じマンションに住んでいる自分を情けなく感じています。
600世帯も入れば、様々な環境の人が集まるわけで、、、
皆さまはじめまして、過日契約を済ませ現在ローン申し込み進行中の状況です。
営業のご担当からは、今月中の金消契約を勧められて現在書類取得に翻弄している日々でございます。そこで、先にご入居の諸先輩の皆さまにお伺いしたいことがあり始めて投稿させていただきます。他愛も無いことかと思いますがご教授いただけますと幸いです。
それはバルコニーなどに布団なのど大きなものを干す際に皆さまどのような手法をとられているのでしょうか?
手摺内側に、格納式の物干しホルダーのようなものが備え付けてありますが、それ以外で何か工夫されていらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか?バルコニー手摺をまたぐような干し方ですと、突風などで落下したりしてご迷惑をかけるのでないかと危惧しております。何卒ご教授いただけますと幸いです。
バルコニー手すりに物を干すことは禁止されています。
うちは以前使っていたハンガー掛けを今はバルコニーにおいて、お客さまようのフトン等を干すようにしています。あとは、フトン干しようの台?みたいなのがうっているとおもうので、それを使ってはいかがでしょうか?
バルコニーにかけるのは禁止されています。
うちは布団をほすと洗濯物をほすスペースがなくなるので、扇形の折りたたみ布団干しをバルコニーに置いて、使っています。
このマンションの前を通ると・・・
あれれ?
禁止になってるバルコニーの布団干し、かなりの世帯数が堂々と干してますよ。
後から入居された方で徹底されてないトコロは干す方もいますが、気がつかないでいてもそのうち直接管理から注意がいって、途中入居の方も手摺にかけるのは止めていきますよ。
今までもそうでしたから。
マンションのモデルルームを見学しました。土壌汚染は鉛が出たということで土を1mほど入れ替えたとのことでした。ただ、あれだけの敷地の土を入れ替えるのにはトラック何台分の作業だったのでしょうか。本当に入れ替えたのかなと疑問に感じます。それからまだ1年もたっていないのに芝を張り替えていました。もったいない。冬なので枯れるのはあたりまえかもしれませんが、鉛の影響で枯れていることはないのでしょうか。なんでだろう。それから、マンションの北側に煙を出している工場がありますが、これは人体への影響はないのでしょうか?
難しい話なので住人の方はお答えできないと思いますよ。
十分な処理をしたかどうかは販売会社から報告書を取り寄せて専門家に見てもらわなければ確認できないでしょうね。
裏の工場の件は…どうすればいいのでしょうね。
それと芝は張り替えてはいないと思いますよ。管理後の養生のために目土を撒いたのだと思ってましたが。
毎年芝も管理してくれればハゲた寂しい庭にならずに済むのでちゃんと養生してくれて良かった良かった。
>337さん
張り替えだなんてあの広さを;大工事ですね。作業するトコ見たのですか?通達もなくほかの誰の目にも触れず張替えを終わるなんてすごいすごい。
こんにちは。引越してきたら物干し竿の長さが短く、使えないことがわかりました。(~_~;)
皆さん 物干しの購入はどうされましたか?
また使わない物干しの処分はやはり粗大ごみ扱いにせざるをえないんでしょうか?
物干し竿は、粗大ゴミでしょうね。
ごみ袋に入らない=粗大ゴミらしいので。
ゴミ置き場には手続きをとっていない粗大ゴミ(衣装ケース)がたくさん。
捨てた人は、自分で持ち帰らなきゃ。
そういえば、ゴミ捨て場の粗大ごみ放置してるのひどいですよね。
あれ、そのまま放置していたら、みなさんが出した管理費からってことになるんですよね・・・
以前、カメラでちゃんと捨てている人わかってますよって紙にかいてあったけど、調べおられて
言われる前にちゃんとしてほしいなぁ〜
あらたに入居する方たちばかりのせいではないとおもうけど、なんか上の文とかみてみると、いろいろな決まりごと、ちゃんと説明うけられていなみたいだし・・。管理会社及びGCはちゃんと説明するべきだよね・・。
>>340さん
物干し竿の件ですが、面倒でなければネットなどで無料でもらってくれる人を募集すると
結構反響有りますよ。
引越しの際に洗濯機や掃除機など不必要なものは全て無料で差し上げました。
もらってくれる方に取りにきてもらうか、着払いで送るのが良いかと。
検索すればいろいろサイト有りますよ!
物干しの件 皆さんアドバイスいただき有難うございました。
リバータワーを購入検討中です。
ペットに関するコメントがとても少ないですが、
ペットを飼っている方は少ないのでしょうか?
先日、現地を案内された時は犬の散歩をされてる方など
ほとんど見かけませんでした。
GC担当者は敷地内の散歩は禁止されていると言ってましたが、
飼っていらっしゃる方はどうされているのでしょう。
また、エレベーターの中も抱っこしないと
乗ってはいけないのでしょうか?
そういう規定があるとしたら、
中型〜大型犬の場合は大変ですよね。
↑↑↑
346さんでした。
飼っていいのは体長50センチ体重10キロ以内の中型です。
飼育中に規定を超えた場合や、臭気・鳴き声で近隣に迷惑をかけた場合飼育を中止させられます。
飼育は専有室内に限られており、バルコニー等の共用部分に出さないことが飼育条件となります。
共用部分については建物内外を問わず歩行禁止。
ですからエレベーターの中も抱っこかキャリーということになります。
なお、エレベーターのNo2・5・7はペット禁止です。
訂正
飼っていいのは体長50センチ体重10キロ以内の中型までです。
毎朝、ロビーから大名行列(ママさん達?)がありますが、大名は存在しますか?
契約の際に重要事項の説明をしてるはずだけど
うちの場合、契約前に重要事項説明のサンプルをくれたので、それを熟読後に
契約をしました。
>349さん
346です。
とても参考になりました。ありがとうございます。
うちは小型犬なので大丈夫でした。
ただ、生き物なので絶対に吠えさせない事は無理かと。。。
おとなしい性格なので今までP可賃貸でも苦情はありませんでしたが。
入居されている方で、
近隣のペットに迷惑を被っている方はいらっしゃいますか?
(泣き声や共用部分でのマナー違反目撃談など)
自分は動物が大好きで、トリマーの資格ももっています。残念ながら今はその仕事をしていませんが・・・。現在うちには、ネコが一匹おります。
犬やネコ、動物がすきだからこそ、飼い主としてのマナーを考えてほしいですよね。
今は芝を育ててるみたいで入れなくなってますが、以前は何度か庭を散歩させているのをみかけたし、自分の所は近隣の方のおうちにワンちゃんがいるみたいなのですが、ご主人様が深夜帰宅なのか、夜中にワンワンとかなり鳴いていてその声で何度か目が覚めることありました。
わんちゃんが吼えてしまうのは仕方のないことかもしれないけれど、夜中や、何度も何度も吼え続けるようならば注意する。普通の事ができるのならば、禁止されているマンションではないので大丈夫なのではないでしょうか?
ここは、動物が好きな人達だけが暮らす場所ではないのですから、決められたルールは守って、お互いに気持ちよく暮らしていきたいものです。
一度皆さんの意見を伺ってみたくて投稿したのですが、この地域に住んでいるゼファーやライオンズ、クレストのマンションの方々と協力して、浦安駅行きのバスを運行させる事は出来ないものでしょうか?晴天の日は良いのですが、大雨や天候の悪い日の駅までの距離は正直不便さを感じます。雨だといつもより早めに出勤をしなくてはならず、駅までの距離を(納得して購入したとはいえ)恨めしく感じるときがあります。以前近隣住民でバスの運行を行政にはたらきかけて見事成功した方々がいると伺いました。これだけ大規模なマンションが密集している島尻地域なら、利用者も多いかと思うのですが、いかがでしょうか。
自分も357さんの意見に大賛成なのですが、どこからどのような事を始めればいいのでしょうか?
自分も浦安行きのバスのご提案、大変賛成です。署名活動かなんか
が必要なんでしょうか。
ぜひ実現したいものですね。
島尻地区のマンションに住む者です。
357さんのご提案に大賛成です。
市川のコミュニティーバスが浦安市川市民病院までしか行かないことに不満を持っていました。
どんな働きかけから始めればいいんでしょうね?
「市川市民」が市川市役所に要望する場合、やはり基本的に市川市内を
循環する現状に落ち着いてしまうんでしょうね。
浦安駅まで行きたいのなら、浦安市役所に要望を出さないとダメかな?
あえて、隣の市民の要望を聞いてくれるとは思えませんけど・・・
それぞれの市の財源を使ってコミュニティーバスを運行させるのならば、
まずは自分の管轄エリアの交通網を整備したいのは当然でしょう。
それよりも、以前(タワーズMRオープン当初)いただいた資料には自前で
マンション住民専用のコミュニティーバスを浦安駅との間で運行させると
書かれていたと思うのですが・・・
運賃も100円だったような。
あの話はどうなったんでしょうか?
あいにくパンフ、資料とも全て破棄してしまったので私の記憶によるものですが、
間違いなく書いてありましたよ。
皆さんこれに触れないのは何故ですか?
当初の計画が頓挫し、今では無かった話となっているのでしょうか?
いずれにせよ、バス一本通す為には莫大なお金と時間と労力を要す事は明確です。
地域で団結して・・・というのも案外面白いかもしれませんね。
新たにバスを通すのではなく、コミュニティーバスの終点を市民病院から浦安駅にする分には、さほどお金はかからないのでは?
コミュニティーバスの終点を市民病院から浦安駅に!!ぜひなってほしいです。。
マンション住民専用のコミュニティーバスはそんな話があったようななかったようなうる覚えです。
車の運転できないのでもしあったら絶対利用します!
そういえば、コニュニティーバス、バスの案内には19年3月31日まで運行とありますが3月31日以降どうなるのですか?
先日、選挙のお願いといって知らぬ住人の方がいきなり玄関先のピンポンを押して来たんですが、そうゆう勧誘?っていくら同じマンションとはいえ 辞めて欲しいと思いました。
簡単に言ってしまえば島尻は市川市であり、
そこを通るバスは市川市内を循環している。
(市川浦安市民病院は例外でしょう?公共性も高いし)
とってもシンプルで自然な話ですよね?
例えば当代島を走っているおさんぽバスが市川と浦安の境界線を走っていますが
決して市川側には入ってこないですよね?
ここまで言ったら分かると思いますが、
それぞれの自治体はそこに住む市民の為に機能する事が大前提である訳です。
将来的にはどうなるかは分かりませんが、皆さんの意見を拝見していると
ちょっとムシが良すぎるような印象を受けました。
誰が、誰の為に、何故、運行しているのかを考えてみれば、
おのずと答えは見えてくるでしょう。
さあ、本気で望むなら皆でゴールドクレストにマンションコミュニティーバス
の運行を具申してみましょう!(てゆうか、そうなるはずだったよね?)
コミュニティバス以外の京成トランジットバスは、浦安駅まで行ってますよね。
なら、コミュニティバスだって浦安まで行ったって構わないと思うんだけど。
浦安行きを望んでいるのはゴクレ住人だけじゃなく、島尻地区もしくは広尾・新井地区に住んでいる方々が望んでいることだと思います。
京成が、不便と考えてるお客様のために、市民病院までではなく、浦安まで運行してほしい、と考えると、おのずと答えは見えてくると思うのですが。
367さんに同意です。
京成=民間業者(収入源はお客)
コミュニティバス=行政+民間業者(収入源はお客+市川市の税金)
税金が絡んでいるからこそ、行政区画が非常に重要になってくるのではないでしょうか。
コミュニティバスに対して浦安の街中を停車しながら浦安駅まで行って欲しいとなると、難しいと思います。
よって、マンションコミュニティーバスの実現を目指すのが筋かと考えますが、いかがでしょう。
370さんへ
はい。
部屋番号と、名前を名乗ってから 選挙のお願いに来ました。と話し始めました。
管理人にこうゆうことがあったのですが・・と相談したところ、
「宗教の勧誘とかも含め、そのような行為も禁止事項なので困りますね〜」と言われました。
何か今後対応してくれるのか期待します。
コミュニティバスの件、以前市川市と浦安市にメールで聞いてみたことがあります。
回答は予想通りなんですが、コミュニティバス・おさんぽバス、市川市・浦安市それぞれ行政で運営しているものだからムリのようです。
私たちが利用しているコミュニティバスも相当な額の税金を使っているようです。
あるアンケートで利用していない市川市民から、運賃の値上げ・廃止を望む声が多かったという結果を見たことがあります・・・。
神奈川県内のゴールドクレストのマンションでは、駅まで専用のシャトルバスが出ていたような気がします。(駅まで徒歩は不可な立地だったと思いますが)
島尻地区に住むみんながより快適に過ごせるよう、共同で運行!なんて難しいのでしょうか??
浦安駅までシャトルバスあったらマンションの価値も上がるのでは。。。。
ところでモデルルームの跡地にでもスーパー出来たらいいと思いません!?
結局、368の意見ってどっちなの?
「おのずと答えは見えてくると」書いてあるけど、全く見えてきません。
以前に江戸川の花火大会(?)が見えると書かれている方がいましたが、リバーとかサウスとか、何処でも見えるのでしょうか?
昨日の朝の雨は、風も強かったせいか駅に着いたころには全身ずぶ濡れで、改めてバスが通っていれば・・・と強く思いました。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭も多いマンションなので、バスがあって不快な思いをされる方は少ないのではないでしょうか?
せっかく買ったマンションに毎日ストレスや余計な疲れを感じながら暮らすよりも、私たち住人が快適に暮らせるようにしていけたらいいなと思います。
この件に関しては、改善していくことが出来る問題だと思うのですが、なにぶん素人なのでどこから動くべきなのか分からなくて皆様にご相談させて頂きました。
やはりゴールドクレストに問い合わせるのが良いのでしょうか?
マンションとは、ある意味「ミニ行政区」とも言えるのではないでしょうか?
つまり自分達で問題提起し、解決策を模索し、そして実行に移す事が出来るのです。
もし浦安駅までのアクセスに不便を感じ、解決手段が必要と考え、それに賛同する
区分所有者が多数存在し、ある程度の採算(儲けではありませんよ)が見込めるのならば
理事会に要望として問題提起をしてみるべきだと思います。
これだけの世帯数がいるのですからニーズによっては採算面も意外にクリアできるかもしれません。
ここで重要なのは実際に行動しなければ何も始まらないと言う事です。
思っているだけではいつまでたっても解決はしません。
だれかがやってくれるだろうなんて事はありえないのです。
そうやって問題意識を持って行動する区分所有者が増えていけば
おのずとマンションの資産価値は上がっていくでしょう。
まずは理事会の承認を得た委員会でも立ち上げてみてはいかがですか?
全世帯にアンケートをとって、どれ位のニーズがあるかを把握してみる事が必要かと思います。
散々演説ぶってしまい申し訳ありません。
「じゃあ、あなたが手を挙げれば」と聞こえてきそうですが
・・・残念ですがそれはできないんです。部外者なもので・・・
以前、近所に住んでいた事があり近隣の事情を良く知っていたので
ちょっとお邪魔させていただきました。
シティータワーズのスケールメリットは羨ましいかぎりです。
一致団結すれば、すばらしいパワーを発揮することでしょう。
皆様のご多幸をお祈りいたします。
>374
うちもガーデンですが、玄関出た通路からとてもきれいに見えました。
ウチの場合障害物があるのでお部屋からは無理で外に出てみました。
前に障害物の無いお部屋からなら寝室から見えるんだろうなと思っていたのですが、見えないのでしょうか?
他(バルコニーから)ディズニーランド・浦安・船橋(外廊下から)江戸川・隅田川 を見ることができましたが、ディズニーランドと江戸川くらいの大きさで見えないと見た気はしませんね^^;
ガーデンからだと、ディズニーランドは一部13階〜上の方はきれいに見えてると思います。
>365
宗教とかそういったこと禁止事項だったのですね〜☆よかった;
うちにも来たので、選挙がくるんじゃこれから宗教とかいろいろくるの!??と、心配してたんです。
部屋番号と名前ちゃんと聞いておくんだった。。。
ご本人さんもしこれ見ていたらお願いですからもう来ないで下さいね。
入居して半年ほど経つのですが初歩的な質問ですみません。ゲストルームってどこにあるのですか?
ゲストルームは、リバータワー、サウスタワー側のエントランスの2階にありますよ。
掲示板にもありましたが
いよいよ4月から裏の川の暗渠化が始まるみたいですね。
約1年かかるみたいですが。
裏の川の暗渠化、なによりです。
時間がかかるのはがまんしましょう。フタした上ってどうなるんですかね?そのままですかね?
現在すでにフタされているお隣のようなごちゃごちゃガーデニング??のようにはしてほしくないです。たまに中で作業(手入れ??)してる人見かけますが、汚くないですか?
緑道にするにしても植える木の趣味悪いし手入れしてないからボサボサ&薮蚊等虫はいるし(逆に避けて歩いてます)もうちょっと何とかならないものでしょうかね。
もしあの緑道と同じにしたら、木が生い茂り暗く虫のわく場所がマンション隣にできるわけです。
絶対にそうなってほしくありません。市川市はなにせ町が汚い。メンテナンスをもう少しがんばってほしいです。
毎日、上の階の方の物音(特に足音)にイライラしています。
ドドドドドド・・・・・と。
おそらく、小さなお子様だと思われます、騒ぎ声も聞こえてきますので。
契約前、ゴールドクレストの方に「上階の音は聞こえますか?」と質問したところ
「そんなに気になるほど聞こえることは、ないと思いますよ。」
と言われ安心していたのですが・・・。
上の階の方は、うちより数ヶ月後に入居されましたが
挨拶に来られることがなかったため、どんな方がお住まいなのかわかりません。
ちなみに、うちより少し後に入居されたお隣も
挨拶に来られないまま、もうじき10ヶ月です。
いまだにお会いしたことがありません。(声はよく聞こえてきますが)
多少の生活音は、しょうがないと思います、当然のことですから。
皆さんは、上の階の物音が、気になることはありませんか?
下のほうの階ですがですが、あまり気になりません。上の人が静かなだけかもしれませんが。
音の問題はなかなか言い難い問題だと思います。
両隣の人は挨拶にきました、私が挨拶に行くのが遅かったからかもしれませんが。
普段はほとんど顔を合わせませんが、何度かいただきものをあげたり、もらったりしています。
上の階の人は会ったことがありません。
我が家も上の階の方のお子さんの足音にイライラしています。
入居時にご挨拶に行ったときにお二人お子さんがいるとお聞きしていましたので
ある程度覚悟はしていましたが、結構ひどくて・・・ 静かにしていたら騒ぎ声も聞こえました。
うちにも子供がいるので、何もいうつもりはないのですが・・・
わが子には走らない、ジャンプしないなどガミガミ言ってます。それでも下の階の方に
ご迷惑をおかけしているのかなぁ。
>388さん
音の感じ方は、人それぞれ違いますから、難しい問題ですよね。
私は、けっこう敏感な方なので、気になるのかもしれません。
挨拶の件ですが、長いお付き合いになるので、入居のご挨拶くらいはしておきたいですよね。
先に入居してる私から、挨拶に行くのも変かと思い・・・寂しい限りです。
お隣の方とお付き合いがあるようで、羨ましいです。
>389さん
やはり、お子様の足音にイライラされてますか・・・。
ある程度しょうがないと、わかってはいたんですけどね。
まさか、こんなに大きな音がするとは思っていなかったので、ビックリです。
今はまだ、下の階は入居されてないようなので、気にしていませんでしたが
入居されてからのことを考えて、少し気にしながら生活しなくては、と思います。
ありがとうございました。
以前のマンションでやはり上の階の子供の足音(騒音)にかなり悩まされてました。
朝は足音で目覚めるという生活でイライラ・ストレスともに辛い毎日でした。
何度か管理人を通して話し合いをしたのですが結局『子供だから』とか『そんなに五月蝿くしてないです』といったお返事で解決されることはありませんでした。 歩くだけなら音はそんなにはしないですよね。走ったり、飛び跳ねたり、棒で壁をたたいたり、ボール遊びをしたりと室内の常識をはるかに超えてました。 『お家の中は走るところではないのよ』というあたりまえの躾はできないのでしょうか。 389さんのように常識的な躾をしてくださっているご家庭ばかりならこのように迷惑な思いをすることはなくなるのに。。。 粗大ゴミを平気で捨てたり、敷地内を子供を乗せた自転車でブンブン走っている決まりを守れない方々 一度自分を見直していただきたいものですね。
最後に・・・ 室内で子供が走り回って元気に遊ぶ 親にとってはどんな時でも自分の子供の元気な姿は宝物かもしれませんが、他人にしてみたら騒音でしかありません。
自ら挨拶(プレッシャー)しに行ってはどうでしょうか?
下の階の●●です。お引越されていたようですので〜見たいな感じで。
>敷地内を子供を乗せた自転車でブンブン走っている
ガーデンサブエントランス→サウス&リバー自転車置き場→ガーデンサブエントランスを自転車に乗ったまま走行してる方々!!
サブエントランス前の通路はすごく細いのですよ?エレベーターホールにミラーは設置されていないのですよ?エレベーターホールから駐車場に出る曲がったところは曲がっている上通路に植木スペースがあってとっても狭いのですよ?
なぜ乗ったまま走行しているのですか??
自動扉の外から乗車したまま走ってくる、小さい子供をつれて細い通路を歩いているのに止まるでもなく端によるでもなく真ん中に突っ込んできて歩行者に避けさせた上すみませんの一言もない、エレベーターホールの歩行者を確認もしないで飛び出してぶつかりそうになる、すれ違えず乗ったまま通路を占領し歩行者を通路から土の上にどかせておいてすみませんの挨拶なし、
大人のすることとはとても思えません!
うちも上階の方の足音物音近隣のペットの鳴き声等々ありますが、私にとっては歩行者ムシの自転車走行者にくらべたら可愛いものに思えてきます。
今日も自転車をうねうねさせて植木スペースを器用に避けながら走行している方を見ましたが、もしかしてソコの「なぜこんなとこに植木スペース?邪魔じゃない?」みたいな場所は、自転車乗り込み禁止ためにわざわざ設けたのでは??なんて・・・
禁止されていようが、どうしてもソノ短い距離我慢できない!という方は、せめてサブエントランスの横の門から進入するくらいの配慮をしてほしいです。とりあえず細い通路&エレベーターホールを通過するのはやめて頂きたい。
それと「Excuse me, 」の一言くらい言いましょうよね。
うちも上階の方の足音物音近隣のペットの鳴き声等々ありますが、私にとっては歩行者ムシの自転車走行者にくらべたら可愛いものに思えてきます。
今日も自転車をうねうねさせて植木スペースを器用に避けながら走行している方を見ましたが、もしかしてソコの「なぜこんなとこに植木スペース?邪魔じゃない?」みたいな場所は、自転車乗り込み禁止ためにわざわざ設けたのでは??なんて・・・
禁止されていようが、どうしてもソノ短い距離我慢できない!という方は、せめてサブエントランスの横の門から進入するくらいの配慮をしてほしいです。とりあえず細い通路&エレベーターホールを通過するのはやめて頂きたい。
それと「Excuse me, 」の一言くらい言いましょうよね。
確かに最近住居人のマナーには目に余るものもありますよね。特に春休み中は小学生等も午前中からいるので 自転車で危ない乗り方をしている子供をよく見かけました。そう言う子の親がきっとマナーを守れない住人なんでしょうね。。。
騒音はやはり聞こえるものなんですね。ウチは最上階なのではっきり言ってよくわかりません。夏場は窓を開けていると 下の階やお隣さんの声もたまに聞こえてきたりしましたが。ウチにも1歳過ぎの子供がいるので気を付けないととは思うのですが まだ言っても解らない時期なのと 子供を注意したり追いかけた「危ない!」と駆けつけたりしてついつい走ってしまっているので下の階の方はうるさい思いをされているのかもしれませんね。
下に音が伝わりにくくするために あんな軟な床にしたんじゃないんですかね!すぐ傷が付くだけで役に立ってないですね。。
良識のある住人の方が大多数だと感じます。
ただ、良識の無い人も中には居るわけで、余計に目立つのかな。
いや、良識のある住人とそうでない住人の差が激しいからか。
確定申告の説明会の時、色んな人が居るのだなと実感しました。
説明会は車で来るなと連絡があったのにも関わらず、車で来ている人もいましたしね。
日本語が理解出来ないのだろうか。
そもそもゴクレのマンションって部屋の造りがちゃちくないですか?ペアガラスじゃなかったりお風呂の保温が出来なかったり台所のリモコンから追い炊きできないしトイレはタンクレスじゃないし床はやわいだけで使えないし・・・・。(うちが低層階で安いから!?)安い部屋ならまだしも4000万以上払って不便な市川市民になるなら同じだけ払って浦安市民になる方がお得な気がするんですよね。いろんな意味で住みやすいと思うんですかど。ここは共用施設はすばらしいけど使わないなら意味ないし管理費もったいないし生活していく上での不満や苦情はどこいっても付いてまわるし市川市の待遇悪いし。浦安では手が出せなくて市川に都落ちした人間なもので4000万以上とか5000万近く払ってまでここを買うメリットってなんですかね?
浦安って漁師町だよね?都なの??
台所のリモコンから追い炊きできない云々より、管理室から住戸に連絡できるのに住戸から管理室へ
連絡できない点が、今のところ私が唯一不便と感じてるトコです。
色々な問い合わせに外線の電話って言うのもどうかと・・・タクシー呼ぶにもコンシェルジュに電話してタクシー呼ぶくらいなら直接タクシー会社に電話したほうが早いし、わざわざエントランスに行ってから呼んでもらって待つというのは時間の無駄に思います。
仕様を見ると機能はあるのに利用可能な設定もしくは機種にしていないだけらしいので、大規模マンションでそれは無いんじゃないかと。
ゴクレマンション、あちこち節約している部分はコスト削減のためと評価していますが、そこは削らないでほしかったなぁ@