入居までの間、有意義な意見交換をしましょう。
前スレ:
0. https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38791/
1. https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46837/
こちらは過去スレです。
幕張ビーチテラスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-17 11:10:00
入居までの間、有意義な意見交換をしましょう。
前スレ:
0. https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38791/
1. https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46837/
[スレ作成日時]2006-07-17 11:10:00
ちなみにどの棟の何階くらいですが?
モノによっては私も購入を検討します。
どの不動産屋の質にもよりますね、どちらの会社ですか?
キャンセルすりゃーいいのに、設けようだなんて
>600さん
事情はわかりませんが、残念ですね。
事実であるなら、一方購入したマンションの資産価値が上昇しているのは、損をするよりいいことですよ。
ただ5年未満の短期譲渡は税金が高いので要注意です。
仲介料も考慮しないといけませんよ。
3年くらいは三井にしか売却できないんじゃなかったかな??
三井に見積もり出してもらったらよいのでは。
相談に乗ってくれると思いますよ。
キャンセル料や手付け放棄なのですか??
それはもったいない・・まだ欲しい人もいるようですから、損しないように売れると良いですね。
ベイの8階以上のEとかFとかなら是非買いたい!って思う人は多いんでしょうね。
ベイで海が見えるなら高く売れると思います。
サニーも日当たり良さそうだし、前方に障害物が何もないし、良い感じ。
パークも駅から近いし、エレベータも2戸に1台なので広くて安めでグッド。
一体、どのタイプなんでしょうか。ダミーも含めて2つ、3つ書いてもらえませんかね。
高くって買った値段より高くって事??
まぁ海側の高層階とかであればあり得ない話ではないですよね。
ビーチとブエナの分譲が始まるまではマリンフォートの中古価格は超強気で、時には分譲価格以上で取引されてた事もありますから。。。。
サニーは場所によっては厳しいところあるよね。T字路の所か、浄化槽上のあたりは。
(ごめんなさい、でも本当にその辺だと分譲価格より上は無理無理かと)
ベイの上から1/3くらいなら買う人いるんじゃない?
前もこの掲示板であったけど、無抽選で確実に購入できるなら、例えば6500万円の物件を7000万円出すって資金に余裕のある人はいても不思議じゃないと思う。
でもビーチテラスって海まで意外に距離がありますね。これからできるかもしれない、打瀬中学校の西の方のが海まですぐ近くなんですね。そちらに分譲されるマンションを買うか、ビーチテラスのキャンセル物件を高く買うか。それぞれの方の価値観次第ですね。
1年前に青田で買って、海浜幕張地区で凄く上がっているというのは、やや現実的にないような気がします。
駅近、オーシャンビュー、小学校と隣接、立地的には希少価値がありますが、せいぜい3〜5%程度上昇じゃないですか。
それでも、仲介手数料や不動産取得税を考えたら、トントンかやや損するくらいです。
都内や新浦安ぐらいの割安物件なら別ですが、建上がるまでに上がっている事例もあるようです。
ただ、手付け放棄するよりは、一旦取得して売却するしたほうが、節税メリットがある分、懸命だと思います。
手付け放棄は、確定申告時になにも収入を打ち消すことはできません。
ベイタウン物件は、買戻し特約があり、サヤ抜きの短期売却は制限されています。
分譲主とよく相談されたほうが良いと思います。
事情によっては、手付け放棄が免除されるかもしれません。
確かに意外と手付け放棄の免除は可能性がありますよね。
例えば転勤(国内&海外)。会社からの命令書を提示してビーチに居住ができないことを証明すれば、たいていの場合は免除になります。当然単身赴任…ということも考えられるかもしれませんが、そこは上手く話を作るべきでしょう。
また何らかの経済的問題が生じた場合(病気や転職も含む)。
この場合も資金計画が実行できない事になりますので、手付け放棄は免除の上、解約になると思います。
ただいずれの場合も工事がココまで進んでますので、オプション等を頼んでいる場合は、その分の金額の回収は難しいかと思います。とはいってもオプションは100程度でしょうから、これをあきらめて手付金回収…というのが世間的な落としどころかと思います。
いずれにしても、ある程度のネゴは必要かと思いますが…。
ちなみに私は海外出張を理由に線路側高層物件を解約して此方に移りましたが、その際に手付回収&オプション代金放棄で決着しました。
自己中で最低の人種ばっかり。
↑意味不明。
>614さん
失礼しました。私の会社では海外転勤という区分けがなくて全て"出張"なのでそのように書いてしまいました。実際には出張期間3年程度の期間ですので世間的には転勤になるかと思います。
線路側の物件を契約した時点では、この海外転勤は決まっておらず、金消会/内覧/引渡しに参加できない事。引渡し後、2年近く入居しない事(無理に引越ししても無人な事)。等々の理由で前述の通りとなりました。
当初、販売担当者は『契約解除は受け付けられない』の一点張りでしたが、契約管理部(?)という部署の担当者に連絡したところ、物理的に諸手続きができないこともあり、簡単に前述の条件での解約で合意する事ができました。
ビーチはたまたま一時帰国の時期が販売スケジュールに上手く合致したのと、販売担当者と銀行の手厚いサポートがあり、なんとか購入できました。
>615さん
私の書き込みに触発されたのかもしれませんが…。
各家庭にいろいろな事情があります。
それでも『自己中で最低の人種』ですか?
と一応釣られてみました。
まあまあ
>615さん
自己中ではなく、その立場におかれた方は真剣にお考えだけになるの当然です。
ちなみに合理的な理由があれば、免除は十分可能性はありますよ。
キャンセル待ちがいらっしゃれば、事業主も資金回収になんら問題もありません。
だれにも迷惑はかかりません。
あれだけの戸数でいろんなバックグランドの方がいらっしゃいます。
ネットの長所を活かし、まずは相談することが大切ですよ。
確実に購入できて、転売の予定もなく、転勤のおそれもなく
それでも抽選に外れた人の気持ちも考えてみたら
自己中と言えるでしょうに。
なんでキャンセル外れた人が自己中やねん!
人気がない物件ならご自由にだが、転勤する可能性のある企業で働いていたり
あわよくば儲けを出そうと考えて、キャンセルせず転売しようなんて
どう考えても、この人たちの方が自己中でしょ。
Xキャンセル外れた
○抽選漏れた
>622,623
まーまーまー。
そもそも600さんも『一身上の都合』と仰ってますから、最初から転売目的ではないはず…。
それにビーチを購入するごく一般的な人達でしたら、購入金額の一割に相当する額は決して小さくないですよね? その損失を最小限にしようとしているのが、そんなにひどい事なのかなぁー。
>ちなみに私は海外出張を理由に線路側高層物件を解約して此方に移りましたが、その際に手付回収 &オプション代金放棄で決着しました。
>当初、販売担当者は『契約解除は受け付けられない』の一点張りでしたが、契約管理部(?)という 部署の担当者に連絡したところ、物理的に諸手続きができないこともあり、簡単に前述の条件での 解約で合意する事ができました。
ビーチはたまたま一時帰国の時期が販売スケジュールに上手く合致したのと、販売担当者と銀行の 手厚いサポートがあり、なんとか購入できました。
契約後に単に気が変わっただけの話で、あなたに関わった販売担当者の方が
気の毒です。
こういった個人的な事情はネット上に公表しないのが最低限のモラルだとおもいます
がいかがしょう。
多分キャンセルしたのはエリ●トですね?
狭いエリアですからなんとなくわかります。
"なんとなくわかった"具体名を晒す方のモラルはどうなんでしょうねぇ。
匿名の掲示板なんですから、書きたい人は何でも書いて良いんじゃないの?
私は、人の話大好き!
不愉快に思う人は読まなければいいと思うな〜。
転勤ある人は大変ですよね。家の問題だけでなく、子の学校とか奥さんの仕事とか・・。
いつも思うのだけれど、エリ●トとか・・誰でも分かるのに●を入れるのってどういう意味なのですか?
転勤の可能性がある人が購入するとイジメられるのはこのマンションですか?
私も一時契約はしたものの手放すか賃貸にだすかでいろいろ考えた一人です。近くの大手不動産屋に問い合わせたところ、多数売却物件がでたら買いたいという方がいるから未入居なら物件価格プラス仲介手数料くらいは上乗せできるとの事でした。オプション代や税金、修繕積み立て一時金等まで詳しい話は聞きませんでしたが手付け金一割を捨ててキャンセルするよりは断然よいと感じました。結局建設中の物件を見に行ってやっぱりベイタウンに住みたい気持ちが強くなって今は完成が楽しみで仕方ない一人です。 ちなみに賃貸に出す場合でも賃貸料がいくら取れるかすでに決まっており条件別、階数別、広さ別の一覧表がありました。
転勤はサラリーマンであれば、だれにでもあります。
転勤の可能性があるなら、サラリーマンは家を買うなと言うのは理解できないですよ・・
転勤しない可能性もある訳ですし、何事も先行きが見えない中で、リスクを排除できる情報交換は有意義だと思います。
そろそろ、資金計画を三井に伝える時期ですね。
景気の先行き感もいまいちで、長期金利は下がりそうですね。
金利情報はそろそろマジですね。
財形の2%5年ごとに見直しは予約しているのですが、当初思っていたよりこの先数十年で日本の金利は上昇しない気がしてきました。大体日本の経済がこれから海外に比べて爆発的に良くなるって考えにくいですからね。インフレはそれほどやって来ない、という一応の結論に達しました。
銀行では2.7%〜3%程度ですね。表示金利は4.5%以上ですが、優遇金利が大抵適用されるみたいです。さあ、27日までにしっかり決めよう。
そうなんですよね、銀行何処にしようか迷っています。都市銀行か千葉銀か。皆さんはどこなんでしょうか。どこがいいのか本当にわかりませんね
やはり長期固定は、安全だけれど、もったいないのかな・・・。
三井住友銀行か中央三井信託のどちらかで迷っています
金利は中央三井信託が有利ですが繰り上げ返済や使い勝手は三井住友がいいかな
千葉銀行も考えたのですがいずれも条件があまり良くないような
当初フラットも考えてましたが、全額提携銀行でいこうと決めました
長期金利は急激に上がりすぎ感がありますね
三井住友の5年固定で行こうかと思ってます。
最近までフラットしか念頭に無かったのですが…。
近頃は銀行もいろいろなローンがあって目移りしてしまいます。
35年で払う利息は大きい。かなり勿体無い。60歳過ぎて年金ある保証ないですよ。
そーですよねー。
3000マン借りたら35年で5000マン以上の返済になりますし…。
キャッシュで買えるお金持ちが羨ましい(苦笑
金利負担が不要なお金持ちは更に豊かに。庶民はローンを払う人生。
私は当然後者ですが…寂しいですなぁ(苦笑
ビーチとブエナも変な外観ですね。
21番街あたりから、金かけなくなったんだろうね、ださ。
外観はMGの模型とかカタログ通りと思います。
ただ私はブエナは図書館と言われたら信じる方が出そうとは感じます。
だからといってかねかけてないとは思いませんが・・・・
購入者じゃないのにまだ掲示板見てくれてるの?
近所の方なのかしら?工事はすすんでいますか?
外観はカタログ通りですね。ブエナのタイル張りはやっぱりいいなって思うし。
私はカタログではいまいちだったけど、実際に見た方がさわやかで良い感じに見えたな〜。
ところで、外見って好みですよね〜日本風の瓦屋根のマンションが私には変に思えてしまいます・・、でもきっと有名なデザイナーの作品なんでしょうね。
ブエナの概観は飽きが来ない上品な色で好きです。
ビーチテラスがこんな色でも充分満足と思います。
一方、ビーチテラスですが、これはこれでポイントカラーを配して、
オーシャンビューに立つリゾートマンションっぽさを少々出してて、
これはこれで良いんじゃないでしょうか。
コンセプトからして別に問題はないと思います。
むしろ、結構、見るたびにワクワクして気に入ってます。
建物はほとんど出来上がって、下から見るとダウンライトの取り付けなどをしてますね。
3/19と言わずに、1月にでも入居できるんじゃないかと思うほど、順調な雰囲気。
もう、建設工事のニッカポッカの方々が朝工事現場に通ってこなくなった気がします。
駅から大量に歩いて来ていた作業員さんがほとんどいなくなった。
いよいよ仕上げですかね。
余裕のある工事でよかったです。
ガソリンスタンドになる場所って、ここで書かれているのはどこの場所?
マリンフォートとビーチの間、マンション建設地って書かれて工事進んでた。
って事は、道路挟んで海に近い場所?>スタンド
そうそう、私はここの白い爽やかな外観がスキ。
お隣のシックな外観も重厚感があってスキ。
そのおとなりのパステルだけは、どうしても・・・なんです。
だって雨の滴が、液だれのように染みになっているんだもん。あの可愛い外観には
それ相当のメンテ料も払われているだろうに。と思ってしまいます。
雨の液たれシミ、多分ビーチもなるでしょうね・・・。それがタイル張りでない弱みと思う。
西の街もそんなに古くないのに、古く見えちゃいますものね。
何年後かには、ブエナと同じ築年数なの!?ってくらい違ってきちゃう気がする。
でも、それ分かってたから仕方ない。
でも今、若々しいマンションの方が新築です!ってかんじで良くない?
確かにブラウンとかベージュのタイルって、一番ユーザー(消費者)需要が高いんですってね。
塗装を塗りなおせば、新築同様になるとも言える。公園西の街ってそんなに悪く見えないんですけど。エントランスなどガラスが沢山使ってあって開放的でたいへん好きです。実は東の街よりも。
しかし、ブエナとビーチの比較論はもうこのスレでざんざん聞きましたな。不毛の発言に終始した記憶があります。どっちでもいいじゃないですか。住む人が気に入れば。今更蒸し返しても仕方ないし、いまだにビーチを悪く書きたい人はいったいどういう人なんでしょうかねえ。