匿名さん
[更新日時] 2009-12-08 04:53:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
751
匿名さん
私も千葉銀が追っかけてくれることを期待しています。
無理ならいまから住信への乗換えを検討しようかと思っています。
土壇場ですが、手間を考えても。金利差があまりに大きいので・・
-
752
匿名さん
私はプライベートローンで組みますが、まだどこの銀行か最終決定していません。
入居手続きも、内覧会も、できるだけ最後にしてもらってます。
あんまり好ましくないとは思いますが、ローンの最終手続きって、1/26で終わりじゃないですよね?
究極的には、3/8に銀行から入金されるような手続き完了していればよかったと認識してるのですが。
いくらなんでもギリギリだと、カギ引渡しが3/16から遅れるみたいだし、(登記手続きのため?)双日さんに迷惑かけない程度にギリギリで行こうと思うのですが。
金利についてはどうやら3月くらいまではそう上がらないと思います。
驚くほど格安物件を、最後の低金利で買えたと思うだけで、よかったと思います。
-
753
匿名さん
うちはS生銀行です。
買換えなので現ローン完済が条件で、現マンションようやく売買契約結べて承認おりました。
S生銀行は、現ローンもS生銀行で、銀行のカラーがけっこう気に入っていることと、ローン期間は10年なので、今回新たに出した「10年特約つき変動金利」に魅かれていることの2点で決めました。
繰り上げ返済もしやすいし、保障料もないですし。
ちなみに、今は他の銀行もそうなのかもしれませんが、融資決済はすべて書類を郵送でやりとりし、当日銀行へ出向く必要はないのだそうです(現ローンのときは同じ銀行でしたが出向きました)。こんなところも「さすがS生!」と思ってしまいます。
あと余計なことかもしれませんが、S生銀行は行員の受け答えが群を抜いて切れ味よく、どんな担当者にあたってもイライラすることはほとんどありません。今回他の銀行も少しあたりましたが、そのことを再度実感しました。
-
754
匿名さん
>743さん
変更したいのなら、遠慮せずにしたほうがいいですよ。
契約だってまだですし、それでトータルで何十万も変わってくるなら、へんな義理立てはしないほうがいいです。
キャンセルを受けて、担当者は一瞬舌打ちくらいするかもしれませんが、多分そんな事はまったくの日常茶飯事のはずです。
-
755
DT
>748さん
住信さんはHP上で出ている金利と提携ローン金利とは常に優遇幅に差がありました。
ただここで話題になっている提携金利案内には9月30日までに仮審査を申し込んだ方へ
の優遇とうたってありますので、それまでに仮審査を済まされていない場合は、早めに
問い合わせてみたらいかがでしょうか。
>750さん
千葉銀さんは1月の金利をHP上で発表しています。優遇金利幅がそのままだとすると
1月金利ベースで
物件限定借入全期間優遇(最大1.2%優遇。これだと保証料¥0)
20年固定4.7%→3.5%
期間限定金利優遇だと、
当初15年固定4.4%→2.55%、当初20年固定4.7%→2.6%
です。
千葉銀さんの特徴は返済額指定方式だと思っています。
S生銀行さんはさらにフレキシブルな返済(自動繰上返済)があるので、
保証料も含めた総額で比較するとメリットがあると思います。
自分のスタイルに合わせるのが一番ですね。
私は千葉銀さんの返済額指定方式には向かない正確なので、予定している返済期間
で金利が安く、かつ繰上返済手数料負担のないローンということで絞り込みました。
-
756
匿名さん
743です。
745さん、754さん他みなさんアドバイスありがとうございます。
住信も捨てがたいのですが、新生にも早速手続きとってみようと思います。
両方ともぎりぎりまで本契約(印鑑押す)は悩もうと思います。双日さんに
は申し訳ないのですが。
それにしても、金利というのは本当にわからないものです。
-
757
匿名さん
今日(と言っても正確には昨日)、双日リアルネットさんにTELしてみました。
年末かけたときはすでにお休みだったのですが、ちゃんと業務始まっていました。
今日、内覧会の関係で応対してくれた方は淡々としてはいましたが、説明はそれな
りに解りやすかったです。お願い事項もあったのですが、適切に対応してくれまし
た。ローンのことで質問させていただいた方も、ポイントをおさえて教えていただ
けたと思います。長谷工さんにしても、双日さんにしてもたくさんの社員さんがい
ますから、問合せ内容の背景や状況次第で中には大変な思いをされた方もいるので
しょうが、こちら(契約者)はこちらで、一途に誠意を持って話し(相談し)続け
てみるのがよろしいのかと思います。ほとんど大多数がしっかりした方だと思いま
すよ。
双日さん、電話応対になってしまいなかなかもどかしいところもありますが、これ
からも頼りにしています。
-
758
匿名さん
>757さん
>ほとんど大多数がしっかりした方だと思いますよ。
ほとんど大多数以外に当たったときが問題なんだと思うけど・・・
たった一人や二人のいい加減さのために企業イメージが損なわれることも往々にしてあり。
別に双日&長谷工さんだけのことを指しているわけではないです。
世の中は難しいです。
-
759
匿名さん
>755さん
>9月30日までに仮審査を申し込んだ方への優遇
なぞが解けました。自分は去年10月末まで、提携ローンの利用する条件を満たさなかったので、11月入ってから、プライベートローンを探し始めたのです。しかし、これぐらい大きい差が開いたのは、やはりびっくりします。仕方ないことですね。
-
760
匿名さん
759です。前のレス、タイムスタンプが07:59、、ちょっと嬉しい。
-
-
761
匿名さん
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
パソコンでのネット環境のない田舎に帰省していましたもので年末年始の
スレようやく拝見させていただきました。
みなさん、いろいろ思うところがあるようですね。
我が家も、内覧会なぞは一体何をすればいいんだろー状況です。
マニュアルは用意しましたが、きっと気持ちが昂ぶってしまうと思います。
精神安定剤を処方してもらわないと(笑)。
>746さん
お仕事の都合はつきましたか。私も内覧会当日に仕事が入ってこないか心配です。
もし入ってきたら、そのときは申し訳ないですが双日リアルネットに至急連絡し、
変更してもらうしかないと思っています。無理でしょうかね。
-
762
匿名さん
我が家はプライベートローンに決定しました。
念のため、りそな銀行さんの提携ローンを申し込んでいました。
先日、双日さんから、提携ローン取り消しの為の書類が送られてきてきました。
取り消しにも実印が必要であり、しっかりとした対応であると感じました。
来週から、内覧会が始まりますね!
我が家では同行業者の依頼もしました。
内覧会が終わりましたらご報告いたします。
-
763
匿名さん
>761さん
さすがに今の時点では日程変更は無理ではないでしょうか。
自分も、平日は仕事があり厳しいですがなんとか休みをとることにしました。
急ぎの仕事が入ってこないことを祈る来週です。
内覧会が土曜、日曜日でよいのなら嬉しかったのですがね。もう少し購入者本位の
日程にしてくれると「双日えらいぞ!」だったけど。
まあ、その分しっかりした対応を期待します。
-
764
匿名さん
>761さん
さすがに今の時点では日程変更は無理ではないでしょうか。
双日の担当者ひっくり返っちゃうと思います。
そこまでの臨機応変の能力はなさそうな気がします。
自分も、平日は仕事があり厳しいですがなんとか休みをとることにしました。
急ぎの仕事が入ってこないことを祈る来週です。
内覧会が土曜、日曜日でよいのなら嬉しかったのですがね。もう少し購入者本位の
日程にしてくれると「双日えらいぞ!」だったけど。
その分しっかりした対応を期待します。
>762さん
その割には、向こうから送られてくる通知文書には大切なことでも印鑑押されてない
ですよね?売主会社合併(双日と双日都市開発)の時とか、耐震偽装の時とか。
売主会社同士の合併になんて、物件引渡しが行われていない時点であれば、本来は売
買契約書の訂正に関係するものだからその連絡文書には印鑑(実印)は契約社会にあ
っては取引慣習上必須だよ。(但し、法律的に絶対に必要かというと微妙ですけどね。)
所詮、法人ではなく個人を相手にしているからと舐められているのかなあ。
こっち=契約者にはしっかりした対応を求めているといった方がよいのかも。みなさ
んが、ちゃんとしっかりしているから問題にならない部分もあるんじゃないかな。
私のとこは、内覧会はとりあえず二級建築士である建材メーカー勤務の妻の兄が同行
してくれます。誰か多少なりとも、住宅業界(施工面で)に関係する人がまわりにい
るようなら一緒に来てもらうほうがいいでしょうね。交通費負担とご飯くらいはごち
そうかな。
-
765
匿名さん
763および764です。
投稿混雑中のメッセージが表示されたんですけど、763はちゃんと反映してましたね。
763は投稿がされていないのかと思い、764で追加コメント加えあらためて投稿しました。
住友信託、いいですよね。私も乗り換えようかな。でも、3月の情勢はわからないです
よね〜。
-
766
JIS
>761さん
仕事の入り具合は悩みですよね。私は2度も日程変更お願いしてしまいました。
大抵の仕事なら仕事の方の日程を変えるのですが、自分の自由にならないものも
ありますからねえ・・・・
日程変更は、元々内覧会が予定されている三週間のどこかなら、直前でも何とか
なるのではないでしょうか。双日さんとしても、できれば見せておきたいでしょうから、
その日程内なら融通してくれると思いますよ。そこがどうしても駄目だと、
次のチャンスは再内覧会の日程でしょうか。
ともかく何でもお願いしてみると良いと思います。私の経験では、いつも親切です。
私にとっては、長谷工アーベストと、双日リアルネットは、まったく印象が違います。
-
767
匿名さん
提携引越し会社の見積もりを取ったので、報告します。
3月下旬、市内移動です。
自宅内の大物のみの搬送で、2トンロングワイド(3トン相当とのこと)車使用です。
合計金額14万円弱です。
内訳は以下の通りです。
トラック代金 5万円→4万円(提携なので20%OFF)
作業員料金 6万円
荷造り用資材料 1000円
養生等 3万円
これならば、提携に決まりそうです。
内覧会の日に提携以外の引越し業者に見積もりを依頼していますので、
また、結果を報告いたします。
-
768
匿名さん
>764 さん
>売主会社同士の合併になんて、物件引渡しが行われていない時点であれば、本来は売買契約書の訂正に関係するものだからその連絡文書には印鑑(実印)は契約社会にあっては取引慣習上必須だよ。
この場合の会社(事業)承継は、「一般承継」にあたるので、契約書等は特に変更する必要はありません(=変更しなくても有効)。
また、もし念のため手続きする場合であっても契約書の名義を変更すべきであって、連絡文書に実印とは???です。企業の実印を、そんな連絡文のような軽いものに使うことはあり得ません(ジョーシキ)。
「法的に絶対必要かどうかは微妙ですけどね」??法的根拠があやふやなので、こんな言い方で逃げ道を作ったということですか。
どうもこの主張は例の根拠ない「双日なめるなよ」の延長で、公平性も客観性も欠いたものと言わざるを得ませんね。
実際に起きた不都合、不親切を「これはおかしい」ときちんと伝えるのなら賛成ですが、自分勝手な言い分に基づいて彼らを非難するのはやめましょうよ。
-
769
匿名さん
内覧会の件ですが、私も平日仕事の関係で休みが取りにくいものですからできれば休日に…と思い、だめもとで双日に電話したところ、土曜日を予備日にしているとのことで、13日(土)に変更させてもらいました。
もともとの指定日より早くすることはできないけれども、指定日以降であれば変更は可能とのことでした。
ちなみに金消会も千葉銀さんでローンを組む予定なので、土曜日の予備日に変えてもらいました。
何とか仕事を休まずになりそうです。
悩まれている方は、気軽に双日に相談されてみてはいかがですか?
-
770
匿名さん
>769さん
ありがとうございます。
ということは内覧会は土曜日もありだったんですね?
当初もらった連絡文では土曜日が日程に入っていたのを記憶していますが、最終的な連絡文では除かれていたんでダメなのかと思っていました。
せめて、予備日なら予備日で小細工せずに載せておいて欲しかったです(悲)。
すんごい無理言って平日に折角お休みもらったのに・・・
記載案内の日程内での変更しかきかないような説明でしたよ。
そうですか、土曜日でもよかったんですか。
ひょっとすると変えてもらうお願いするかもしれません。できれば平日お休みしたくないですからね。
でも、すでに内覧会は今週組なので、かえって替わってもらう約束になった仕事が混乱するかもしれないので、上司や同僚と相談してみます。
-
771
匿名さん
769さん、ナイスな情報ありがとうございます!
うちは多分平日でも大丈夫かとは思いますが、土曜日にずらしてもらえることも可能なら
嬉しいです。
うちは内覧会は1月下旬なので、まだ日も余裕ありますので無理そうな雰囲気になったら
早めに連絡して変更お願いすることにします。
-
772
匿名さん
昨日から風が強いですね。
レジの棟は平気でしょうけど、木々や植栽たちは無事か少し心配です。
去年の今ごろも確か大雪があったりと、施工の方たちは気象条件的にも
何かと大変かと思いますがラスト・スパートよろしくお願いします。
我が家は、頭金結局思ったほど溜まりそうにありません。新調の家具や
家電、オプション等で思ったより出費が・・・
さらに引越し代が追い討ちしそうです。
レジ購入時の目標は、購入額の3割以上の頭金確保でしたが2割ちょっと
といったところです。かなわぬ夢でしたが、年末ジャンボも高額賞金は当
たりませんでした。
-
773
匿名さん
アクアレジデンスの優先内覧会が始まったようですね。
1年ちょっと前が懐かしいです・・・。
今は引越し見積りまでになんとか荷物を減らさないと!と必死です。
-
774
匿名さん
引越し幹事会社の見積もりとりました。やっぱり高かったです。3月末2tロング2台、距離5k、家族4人分で30万超えました!予想はしていたものの…その後他社に見積もりをお願いしましたが、条件を満たすために幹事会社よりも更に5万ほど高かったです。また、幹事会社が入っているとやりずらいともいわれました。面倒な引越しは受けたくないのでしょうね。クロネコは昨日電話した時点で3月20〜4月の初旬まで予約が一杯と言われました。クロネコは移動距離で見積もるから、近い引越しは断っているのかと思いました(勝手な推測です)他でも見積もりをお願いしていますが、やっぱり高いかもしれません。幹事会社が高いというのは思い込みなのでしょうか…ここへ来て予算オーバーは痛い!
-
775
匿名さん
今日幹事会社の見積もりがありました。私は単身なので料金は皆さんよりかなり安いです。でも今住んでいる所への引越料金の倍でした。時期を考えれば仕方ないかもしれませんが、これから莫大なローンを抱える身としては、やはり少しでも安くしたかったのでちょっと痛いです。
でも幹事会社に決めました。理由は「融通さ」です。皆さんも書かれていますが他社では見積さえ断ったり、現場でずっと待たされたりとか、高い料金を言われたりだとか、面倒なことが多そうだと思いました。私の場合は1時間ぐらいで済むだろうと言われました。
もう今日ダンボールや梱包用品を置いていってもらいました。引越する日自体まだ決定していないけれど、平日昼間は仕事でダンボールを受け取ってくれる人がいないし、今車に積んである、と言われてそれじゃあ・・と、持ってきてもらいました。これで完全に幹事会社に決定です。
他社で時期をずらせばもっと安く済ませられたかもしれません。まだまだ面倒な手続きや、やらなければならないことがたくさんあってうんざりしますが、クリアしなければならないことが一つ減った、と思うことにします。
ところで今日の見積もりの時、私が「閑散期に・・・」と言っただけで「業界の方かと思いました」と担当者にビビられました。もちろんこの掲示板で「学習している」ことは黙っていましたよ。
-
-
776
匿名さん
内覧同行者の件ですが、我が家では家族会議?の結果、依頼しないことになりました。
とは言え、夫婦2人だけでは不安もあるので、つい半年前に新築に入居、
同様に内覧会等を経験したばかりの私(妻)の母に立ち会ってもらうことにしました。
長年の主婦ならではの目線と、過去2度の新築入居の経験を活かしてもらおうと・・・。
クロスの貼りやその他汚れや不具合等は、1ヶ月・3ヶ月・6ヶ月・1年・・・
など、入居後も指摘のチャンスがあるのが通常のようですし、
構造など専門的な部分に関しては、施工主を信じるしかないというか・・・。
もし、内覧同行業者を依頼された方で、素人では見抜きにくい部分を指摘された方が
いらっしゃいましたら、ぜひともココでのご報告をお願いいたします!
-
777
匿名さん
いよいよ明日から内覧会が始まりますね。776さんのいう通り素人では見た目のものしか判断できませんよね。昨日本屋でそれらしき本がないか見てきました。内覧会について詳しく載ってるのは見つかりませんでしたが、失敗しないマンション選び(タイトルはよく覚えてません)などの本の1部に内覧会でのチェックポイントが載ってましたよ。立ち読みで済んでしまうほどの内容でしたが少しは参考になるのでは?あとは、ネットでチェックシートのようなのをダウンロードしてみましたが、あまりに沢山ありすぎてチェックしきれるか不明です…内覧した方、是非感想聞かせてくださいね。
内覧会もドキドキながら、駐車場の件でまだ連絡きませんね。どなたか送付があった方いらっしゃいますか?
2t超える車種なのでどうなるのか不安です。
-
778
匿名さん
オプション商品が、引渡し前に取り付け完了!ですね。
鍵の借用書は破棄してくださいとのこと。
内覧確認会から引渡しまでの間に、すべて完了するわけですね。
とすると、オプション取り付け期間を考慮して引越し日を決めていた方は、
引渡し日当日に入居可能ってことですね〜。いいなー。
我が家はもともと4月平日予定ですが・・・。
引越し代さえ抑えられれば、1日も早く入居したいです。
-
779
匿名さん
-
780
匿名さん
我家も明日、金消会です。内覧会は来週なので、先に内覧会を行う皆様の感想を楽しみにしています。
今住んでいる所はレジから近いので、たまに見に行くのですが去年の段階でエアコンの室外機がベランダに設置してある部屋があったので引渡しの前には、オプションの設置は終っていると思います。
内覧会何事も無く無事に終ることを祈るのみです!
-
781
匿名さん
以前の書き込みにもあったかと思いますが、
780さんがご覧になったのがエコキュートではなくエアコンの室外機だとしたら、
5-6月のニーズプラスで申し込んだ商品は内覧会までの設置で
11月末締め切りのインテリアオプション商品は、昨日封書で届いたとおり
内覧確認会から引渡しまでの設置ということではないでしょうか。
金消会や内覧会の情報、お待ちしてまーす!
-
782
匿名さん
-
783
匿名さん
我が家にも778さん781さん同様の、
インテリアオプション商品は引渡しまでに取り付けを行うので、
鍵の借用書は破棄してください
という内容の封書が届いていますよ???
782さんのお宅には届いていないのですか?
ニーズセレクト商品は、原則、内覧会までに取付予定です。
ニーズセレクト商品は内覧会時、インテリアオプション商品は、お引渡し後に
それぞれご確認下さい。
という文章を読み違えたのかな?
もちろん、内覧会や内覧確認会時点で大掛かりな修繕点があったりしたら
引渡しまでに取り付けるのはムリかも知れませんが、
封書が届いた以上、引渡し前の取り付けが正しいのでは?
-
784
匿名さん
今日から内覧会が始まりましたね。 今日の今日で感想は難しいけど、どなたかそのうちお願いします。
ウチは最後のほうです。
-
785
匿名さん
そういえば、契約お祝いのIH対応の鍋セット。 もらってないんですよ。 流しの下にあるかな?
-
-
786
匿名さん
幹事会社に見積もりしてもらいました。
我が家は3DKの3人家族、3月下旬の引越しで28万弱でした。
内訳を見ると、2t車2台で、作業員5名です。
エアコン2台取付外しもしてもらいます。
少し不安なのが、見積書に距離についての記載がありません。
(レジまで車で1.5時間ほどのところです)
また、作業員5人というのも、いささか解せません。
引越し元に来るのは、どうやら3名で、2名は現地に待機している
のだとか。1日20件程度で、平均4名としたら、レジには相当の
作業員がいるということになりますね。それで、3名に減らせない
かと聞いてみたら、核心を突いたのか、ちょっと怒り気味で、2時
間で仕上げるにはこの人数が絶対数です、とおっしゃってました。
後からも念を押すように何度か言われました。他の対応は非常に良
かっただけに目につきました。他でもたくさん指摘されたんでしょ
うか?
さすがに30万はきついので、どうしようかと思っています。
ちなみに、担当の方が帰った後に、車1台で作業員3名にするには
どの荷物を削ればいいか問い合わせたところ、親切に教えてくれま
した。メールでの回答もしてくれます。
ついでに1台で3名だと18万強です。4月中旬だと2台5名で、
20万程度だそうです。
-
787
匿名さん
一部の大手銀行の長期プライムレート上昇しましたね(0.05%ですが)。
2月以降は、各種市中金利は金利上昇のム−ドかな。住宅ローン金利も上昇なのかな〜?
わたしは結局、ローンも決め切れていない中で内覧会や入居説明会となります。
ところで、昨日の朝、柏駅に向かう通勤電車の中でレジの入居説明会に向かう親御さん(50代
くらいの夫婦)と娘さん(20代くらい)を連れ見かけましたよ。
すぐわかりました。だって、思いっきし説明会資料をホームで広げて話し込んでいたもん。広げ
ていたのはインターネットのメールアドレス設定用紙だったかな。無事いろいろな手続き終わる
ことをお祈りしながら眺めていました。
柏駅では降りなかったから、先に内覧会だったのかな。ホント、もう始まっているんですね〜。
わたしも内覧業者お願いしました。あがり症なんで、絶対に第三者がいないと不安なので、大枚
はたいて申し込みしました。
内覧会終わったら(と言いましても遅い組ですが)結果報告します。
-
788
匿名さん
通りすがりの者ですが、業者でもなんでもありません。(こう書いても、業者扱いされると思いますが・・・)
内覧業者を頼んだ経験あります。結果から言うと、当たり外れの業者(担当者)があります。人気のある業者は、時期にもよりますが2-4ケ月前からの予約が必要な所もあります。一番良かったと思う点・・それは、こちらが指摘した場合、デベや施工業者に「そんなもんです」と一蹴されてしまったら反論できない点。やはりプロは、「ココがこうですから、こう直してください。」と、専門的見地で言ってくれた点でした。私の場合は、生涯に一回あるかないかのウン千万円の買い物なので、本に出ている先生に10万払って同行してもらいましたが◎でした。私の友人も別業者に5万円で頼んで、「え!?」と思う壁の歪みや、配管のズレ、直らないキズ(結局、この謝罪金で商品券10万円がでました。利食っとるがな!)等々30数箇所の指摘項目(彼自身では5ケ所しか見つけられず)が出ました。人それぞれの考えですし、ハズレも多いと聞きますから、よくお考え下さい。
ちなみに一番安上がりは、友人に建築・設計関係者がいらっしゃれば、「夜めしゴチ」でお願いするのが一番だと思います・・・(社の同僚はこれで良い目をみていました)。
-
789
匿名さん
皆さんが内覧の事でお話してる所申し訳ないのですが、
一つ聞きたいことがあります。
マンションに配達される新聞って、家のポストには来ないんでしょうか?
毎朝パジャマのままじゃ共有ポストの所までは行けませんよね・・・。
-
790
匿名さん
内覧会、かなりがっかりしました。クロスの継ぎ目が最悪、床のたわみはある、汚れは目立つ、業者を連れて行きましたが、素人目にも分かる最悪なものでした。 すべてやり直しさせます。欠陥住宅ですよ、、本当に悲しい!!これから見る方は床や畳のゆがみや軋みを隅々見ないと必ず後悔します。すきまも結構ありました。ご参考までに、、、
-
791
匿名さん
>>789さん 新聞は集合ポストまでです。
>>790さん 内覧会情報ありがとうございます。
内装施工業者はたくさん入ってますから、下手な作業人だったのかもしれませんね。でも、その作業人が手を入れた部屋は全て同レベルの仕上がりでしょうから、下手さも同じで恐いです。 いったい、施工完成後だれが仕上がり確認したのか疑いたくなりますね。 しっかり直してもらって、納得のいく仕上がりまでハンコ押しちゃダメですよ。
-
792
匿名さん
挙句の果てに、床に鉛筆のサインの跡が何箇所も!!普通消しますよ? くれぐれもクロスの継ぎ目がはっきり分かるようだと半年内に剥がれてきたりするそうなので皆様、張替えを全てさせた方がよいようです。賃貸でも中々そんな粗悪な施工業者は入りませんよ。畳も安っぽく、目に沢山の誇りが!溝があきすぎているし、業者の方や家族も開いた口がふさがりませんでした、、、勿論サインは納得いくまでしません。玄関口もかなりの隙間等粗悪な物でした。
-
793
DT
本日内覧会に行って参りました。
かなりの要望(手直し)が出てしまいましたが、基本的にはきれいな施工でした。
最初から100% OKになるとは思っていませんでしたので、まあ深刻なものが
見当たらなかったので良かったです。
クロスのはがれや汚れ、床汚れなどがほとんどでした。
ちなみに内覧業者をお願いしましたが、素人には気づかないところの確認を
していただこと(特に問題はなかったのですが)、どこまでの汚れが手直しと
すべき基準か判断を仰げたこと、が利点でしょうか。
-
794
匿名さん
内覧会の情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
内覧会でのチェックは何時間くらいかかるのでしょうか?
また、チェック時に長谷工側の立会者は同行するのでしょうか?
-
795
匿名さん
790.792さん こんばんは。
どうやら金消会より内覧会を先にしたほうがいいように思えてきました。
細かな入居手続きはともかく、ローン確認等の支払いの重要確認は、せめて物件が納得いく出来栄えがあってこそだと思うんです。 内装業者1社がお粗末で下手だったわけではない様子なので、レジ全体が怪しそうです。
グラレジの外壁面の室内側仕上げはボードに壁紙を貼ってますから、その壁紙を貼りなおすにはボードから(下地から)作り直す必要になると思います。 戸境壁の室内仕上げはコンクリートに壁紙を直貼りだったでしょうか? そしたらこんどは剥がすと下地に糊が残ってデコボコしやすくなるんですよね。 更に大丈夫なのか心配です。
玄関口の隙間って何でしょう? 玄関扉を閉めても隙間が空いてて、隙間風が入ってくるのですか?
玄関扉の上と下とで隙間の広さが違うとかも、扉の建て付けが悪いとかありがちなので心配です。
畳の溝に隙間があるって‥? 畳が小さくて動いちゃうのですか? ある程度の安っぽさは仕方ないかもしれませんが、適当に畳を敷き詰めたみたいでそれは困りますね。
もし、鍵引渡し日までに手直しが間に合わない場合は、双日さんどうしてくれるのかも心配です。
あと2ヶ月。
-
-
796
匿名さん
そうですね。本当に金消会より先に内覧会を出来るだけ先に入れた方がいいと思います。
畳の角が変に一部上がっていたり、玄関の隙間は接着ボードがきちんとついていなかったり。
全て業者に指摘したら、これはそうですねえ、すみませんと全てに謝りっぱなしでした。
床の端が妙にぎしぎししていると思い手で重力をかけたら結構へこみました。指摘したら、やはり同様な答えでこれはまずいですね、すぐやり直しますだって!!ひどすぎる、、、(泣)こちらとしてはある程度直ることを見届けるまで金消会にも出ませんし契約にも応じません。
-
797
DT
>743さん
内覧会は長谷工の方と一緒にチェックします。
私はけっこう急いだつもりだったのですが、それでも約2時間かかりました。
こちらが指摘し、そこに長谷工の方がテープを貼り、検査シートに記入していきます。
最後に記入内容を確認して、当日のメインは終了です。
あとはポストや宅配ロッカー、クリーニング取次ぎの説明を受け、新聞やダスキンの
セールス(希望者のみ)などもあり、なんだかんだで2時間半はかかりました。
採寸はその後することができます。
私はなんだかんだで4時間半程グラレジにおりました。
-
798
匿名さん
796さん
畳そのものも変ですけど、畳の下地もダメなのかもしれませんよ。うわっつらだけキレイに仕上げてあっても、下地がベコベコだと何をやってもダメだと思います。
直貼り床がギシギシすることもあまりないので、洗面所とか水周りの床がギシギシなんだと思います。 こちらも床板を剥がして下地から作り直しでしょう。 そうなると今度は壁との突合せが甘くなりやすくなるので、床と壁の間に隙間ができないように次はチェックしましょう。
ところで、内装ばかりダメな様子ですが、電気はちゃんと点くのか、換気扇は回るのかとか、心配なところが沢山あるのですがいかがだったでしょうか?
>>743さん
実際に自分の部屋を見るまでに余計な手続きがたくさんあるんですね。これは大変そうに思えてきました。
夕方のんびり行ったくらいじゃ、とてもじゃないけど終わりそうにない気がします。
共用設備は一切見学できないみたいですが、そうでしたか? 共用棟も見学不可でしたか?
中庭も工事中だし、敷地内も歩けないみたいだし、なんだか心配ばかりです。
-
799
DT
>795さん 796さん
私は内覧会後、金消会を済ませてきました。
といってもローン申し込みが遅かったので金消契約自体は結んでませんが。
>798さん
電気の確認、水回りの確認はできましたよ。
照明は全ての部屋には仮設されてはいないですが、それを都度移して確認しました。
差込みはテスターでチェックできます。なお中庭は歩けましたよ(少し出てみただけですが)。
シンボルツリーの辺りにいたとき、ちょうど常磐線の快速電車が通りましたが、
音は聞こえませんでした。レジⅡが音をブロックしているようです。
それ以外の共用施設は郵便受けエリアは見てきました。思ったよりも郵便受けが
小さかったです。新聞は入るのかな、と思いましたが確かめませんでした。
エレベーターは9名定員なのでかなり小さいです。これは引越しのときは渋滞に
なるのではないでしょうか。
金消会場では長谷工ナヴィエさんに引越しの申し込み状況を見せてもらいましたが、
私の希望日は大変込んでいて、日にちの移動ができないか検討を依頼されました。
引渡し日からずっと申し込みが多い日が続き、春分の日のみ仏滅で空いてました。
2月の入居説明会のときには決まるようです。
とても込み合っていて待たされることもしばしば。これから一緒に住んでいく
皆さんを見ていたので、暇をもてあますようなことはないですね。
一日で内覧会と金消会の両方を行くのはキツイですね。採寸したせいもあるのですが、
お昼ごはんの時間は取れなかったです。
-
800
匿名さん
時間を気にせずにたっぷりとチェックしたいと思って、
金消会を午前中に、内覧会を午後に予約しているのですが・・・。
やはり内覧会が先の方が良さそうですか、、、。
なんだかみなさんの書き込み読んで不安になってきました。
同行業者は頼まずに家族のみで頑張る予定ですが、
受付で、水平をチェックする器具のようなもの等の貸し出しってありましたか?
なければ自前で用意かビー玉持っていくか・・・ですね。
内覧会当日の天候によっては、大き目の懐中電灯なども必要かも知れないですね。
我が家もニーズプラスで照明購入していないので、工事用の照明と、
天井埋め込みのダウンライトが頼みの綱です。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件