>197さん
わが家は今日9/17で、柏のニトリに行ってきます。
ソファーと食器棚は買い替え予定です。
実を言うと、昨日近所(湾岸と言えばお解り?)のニトリを下見してきました。
ニトリというと庶民派というイメージがありましたが、お値段の高いものはそれなり
に品質もよくなかなかあなどれませんね。ニトリさま、おみそれしやした。
ソファに関しては、都心にある各メーカーや商社のショールームのものに比べれば、
デザイン性はイマイチなのですが、座り心地はグッドです。
食器棚に関しては、品数もそんなにはなく、デザイン的にも機能的にもぴったりくる
ものはなかったのでディノスの通販でも利用しようかなってところですかね。
あとニトリでは、カーテンはカワシマセルコンならほぼ5割引らしいです。うちがオ
プション会で頼んだものはカワシマセルコンではないのですが、もし皆さんでオプシ
ョン会で頼んだものがカワシマセルコンなら双日の見積書を持って行くと比較検討し
やすいのでは。
>196さん
わが家は住友信託の、「レジ特別金利優遇キャンペーン」を利用しようかなと思案し
ています。「レジ特別金利優遇キャンペーン」って言っても、店舗で紹介してもらえ
える最優遇の金利優遇キャンペーンと全然変わらないのは、普通に勉強している皆さ
んならご存知のことでしょう、単なる誇大広告にすぎません。とはいえ、20年〜30年
の長期固定が、わたしの場合、保証料は予算として確保していますので、9月時点とは
いえ年利2.98%は魅力です。来年3月まで3.1〜3.2%台までの上昇で済むことを信じて
申し込もうかなと考えています。予想は厳しいですかね。
さすがに、どの銀行にしろ、変動型や2年〜5年の短期固定はあぶなかっしくて手は出せ
ないですね。公務員や大手上場企業の勤務者で安定収入の見込める方は、最低10年固定
からで組むのが無難と思いますが・・・私も、数年前まではそうだったのですが、今は
半分フリーの身でして、お金を借りる厳しさをここ2月ほど痛感させられています。