千葉の新築分譲マンション掲示板「グラン・レジデンスってどうでしょう Part6」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 我孫子市
  6. 我孫子
  7. 我孫子駅
  8. グラン・レジデンスってどうでしょう Part6
匿名さん [更新日時] 2009-12-08 04:53:56

新スレです。

過去スレ↓
(PART1)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39244/

(PART2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39318/

(PART3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39176/

(PART4)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38905/

(PART5)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46970/

こちらは過去スレです。
グラン・レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-17 00:29:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 2 JIS

スレ立て、ありがとうございました。

関連リンクも幾つか載せておきます。

レジの公式ホームページ
    http://www.abiko-i.com/
    (ごくまれに構造見学が更新されます。7月の更新では、「工事進捗状況」、「東西貫通道路」、「内装工事」、「外構工事」の部分が更新されました。)

レジの写真掲載場所
    http://groups.yahoo.co.jp/group/GRAND_RESIDENCE/
    (閲覧にはyahooIDが必要ですが、誰でもすぐ作れます。登録すれば掲載も出来ます。)

グラレジ ママ フリートーク
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23632/
    (我孫子の幼稚園、保育園等に関する情報交換がされてます。)

2. 3 JIS

7月18日からレジの場所の新しい住居表示が始まりますね。新しい住所は我孫子市我孫子2丁目ですが、番地がどうなり、新しい住所はどうなるのか早く知りたいです。
    我孫子2丁目は、エールとシティアとレジだけなので、建築順にエールが1番、シティアが2番、レジが3番となるのでしょうか。で、さらに棟別に枝番がつくのかな?
    シティアの住居表示はどうなったのでしょうか。

Yahooにまた写真が一枚追加されましたね。ありがとうございました。

3. 4 匿名さん

新住居表示では、
    レジ敷地内に1番と2番が存在しています。(おそらくIIが1でIが2。ややこしいですね)
    レジ3?部分は3番です。
    お隣のマンションの線路寄りが4番。奥が5番。エールは6番です。
    エールとレジ3?西側に隣接している戸建と店舗数件が、7番8番のようです。

4. 5 JIS

>04さん
    住居表示の件、ありがとうございました。
    やはりレジ1とレジ2が逆になってますか。市のルール通りに番号を振ると、逆になるなあと思ってました。まあ、我孫子2丁目まで使って、あとはマンション名でも郵便は届くでしょうから、番地を使うのは免許更新やパスポート申請などの場合だけにすれば問題ないかな。

5. 6 匿名さん

そうなんですか? 2丁目はもっと幅広いと思ってました。国道6号と354号で囲まれた地区の半分じゃなかったですか? レジの場合、棟の区別は無いんじゃないでしょうか? 2丁目1番1号 1234号室 とかかも? 集合ポストって、レジ1と2で別々でしたっけ??

6. 7 匿名さん

そうなんですか? 2丁目はもっと幅広いと思ってました。国道6号と354号で囲まれた地区の半分じゃなかったですか? レジの場合、棟の区別は無いんじゃないでしょうか? 2丁目1番1号 1234号室 とかかも? 集合ポストって、レジ1と2で別々でしたっけ??
    投稿失敗したかも

7. 8 匿名さん

レジ1→我孫子市我孫子2丁目2番1234号
    レジ2→我孫子市我孫子2丁目1番1234号
    こんなふうになります。

レジの写真掲載場所
    http://groups.yahoo.co.jp/group/GRAND_RESIDENCE/
    (閲覧にはyahooIDが必要ですが、誰でもすぐ作れます。登録すれば掲載も出来ます。)
    詳細は、ここの6月21日に写真でUPしておきました。

8. 9 JIS

>08さん
    情報の写真掲載、ありがとうございました。なるほど、レジの場所は①と②になってますね。

ただ、06さんが書かれたとおり、レジのポストは一箇所ですし、部屋番号もレジ1とレジ2の通し番号で重複は無いので、2番は欠番にして、我孫子市我孫子2丁目1番○○○○号に統一してしまっても問題は無さそうです。でも、勝手にこういうことしちゃ駄目なのでしょうねぇ。 誰が許可すればいいのかな。

9. 10 匿名さん

住民以外の人は、どっちが1でどっちが2かなんて意識していないでしょうから
    「レジ1レジ2」っていう呼び方は住民間だけのことになりそうですね。

ところで私自身、現在も「新住居表示」に変更になった地区に住んでいるのですが、
    現在住んでいる○丁目○番には、このマンション一件(1棟)しか存在していないにもかかわらず、
    新住居表示では「○丁目○番☆−○○○号室」になっているんですよね。
    ☆の部分は、1でもなく2でもなく・・・もうちょっと大きい数字。
    ☆の部分は配布された住居表示街区案内図には載っていません。
    なのでもしかしたらレジも「2−1(2)−☆−部屋番号」になるのかな???と思ってます。
    わかりずらい文章でスミマセン・・・。

10. 11 匿名さん

住所表記すごく気になります。交番用地に引込み電柱が立ったのと同じくらい気になるうー! 長谷工からお知らせの葉書は届くのでしょうか? それとも、引渡し直前まで未定か分からないのでしょうか?

11. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
    ツクミラ
  12. 12 我孫子

遠くから来る人のために我孫子界隈のご案内「祭」
    手賀沼花火 8/5 19:00〜20:30
    取手花火  8/1219:00〜20:30
    柏まつり  7/29,7/30
    アロハフェスタinアビコ 7/29 12:00〜19:00(行ったことがないのでどんなのかは?)

レジをチェックに来る方、日程を合わせればもう一つ楽しめますよ。

13. 13 匿名さん

グラレジの住居表記ですが、我孫子市役所にメールで確認したところ、08)さんの言うとおり、
    まず我孫子二丁目、線路に近い側から1番、2番、3番、続けて部屋番号だそうです。
    だから、レジ1→2番○○○号、レジ2→1番○○○号、レジ3?→3番○○○号となります。

14. 14 匿名さん

都内購入者です。
    仕事が忙しく、なかなか現地へ行けないもので・・・6月のオプション会も妻(&娘たち)に任せてしまいかれこれ半年はナマのレジを見ていません。
    妻がビデオ撮ってきてくれたものを見るとなかなかいい感じで外装はできているようなのでほっとしています。内装もしっかりお願いします。
    夏休みには、まる一日くらいはじっくりと時間をかけてレジ&我孫子駅周辺を散策してみるつもりです。

ところで先月の日経ビジネス(6/26号)の特集記事はちょっと不安でしたね。
    記事中にあるマンションのデベロッパーのアフターサービスに関しての顧客満足度ではハセコーは格段に低かったです。マンション業界そのものが、そういう傾向にあるといわれる中でも、ハセコーはかなり低位に位置していました。
    レジに関してはメインの売主は双日なのでしょうが、双日&ハセコーは一心同体的なコンビみたいなので不安ですね。マスコミの記事に踊らされるわけではありませんが、そこそこのクオリティーのあるビジネス誌に酷評結果を出されると入居待ちの購入者としては辛いものがあります。
    ハセコーさん、記事評価を真摯に受け止めてアフターサービスの向上に努めて欲しいものです。

15. 15 匿名さん

14さま
    そんな記事が載っていたのですね。
    ランキング、とても気になります。(ワースト10に入ってしまっているのでしょうか?)
    目安としてベスト10、ワースト10あたりを教えて頂けたら嬉しいです。

16. 16 匿名さん

14さんではないのですが、著作権や営業妨害にならない程度(?)にお答えします。ベスト10、ワースト10まで会社数は多くない上、回答者数もかなり少ないのでほんの参考程度にしかならないと思いますが・・・。平均満足度指数は7%程度。1位RC 40%台後半、2位D工業、3位A工務店、4位○井・・・・16位○○○ー▲3%台、17位D建設、18位N地所▲20%程度 しかしながら、他の商品ランキングに比べて有効回答者数が本当に少ないので、私はあまりあてにならないと思っています。

17. 17 JIS

我孫子さん、イベント情報ありがとうございました。
    我孫子の花火以外に、取手の花火というのもあるのですね。
    地図でプロットしてみると、打ち上げ場所はレジ1とレジ2の間の丁度延長線上なので、
    レジ1のE,F棟高層階やレジ2のC棟の高層階からは、この花火を楽しむことが出来そうです。
    5キロ先なので迫力は無いかもしれませんけどね。

写真のコーナーに、7月22日撮影の写真が沢山アップされました。
    アップして下さった方、ありがとうございます。
    私は6月4日以来我孫子に行ってないので、
    写真がアップされるのを凄く楽しみにしています。

もう中庭の芝生が一部敷かれているのですね。
    今年の芝は鑑賞されることの無いまま枯れるのでしょうか。
    折角綺麗なのに、なんだか勿体無いですね。

18. 18 匿名さん

この梅雨の間、コンクリートに余分な水分が吸収されてしまわないか不安な思いです。
    工事現場の保全状態は万全なことを信じたいですが。。。
    10F以上の高層階(になります?)購入者ですが、住居内への風雨の入り込みが激しいのではないかということも不安です。
    グルニエは吹きさっらしの中ということはないですよね?
    心配だな〜。
    双日も、購入者ごとの住居の施工現場と共有部分のいくつかの写真をピックアップして送ってきてくれないかな。早期完売の御礼にそのくらいしてくれてもバチは当たらないと思うのですが。。。
    無理ですよね。。。

19. 19 匿名さん

18です!
    狙ったわけでないですが、17さんと18の投稿時間間隔、ぴったり24時間です!!
    どうでもいいことですが、なんかうれしいです。
    長くスレが続くとこういうことも起きるんですね。

20. 20 匿名さん

コンクリートは湿潤養生が大切なので、大雨で流されるような状態で無い限り
    多少の雨は良いですよ。型枠を外した後の雨は多少は吸収されるでしょうけど
    、湿気でカビが出ているという状態にはなりませんのでご安心を。

前スレにも書かれていますが、コンクリートが完全に乾燥するまでは約10年
    かかりますので、入居されてからの換気が重要です。

戸建、マンション等どの建物でも屋根とサッシが付かない限り、雨・風は
    吹き込みます。

21. 21 匿名さん

中層階購入者です。手が沼の花火大会は混雑を想像して、今まで行ったことないのですが、取手の花火大会を我孫子側の土手から見ると迫力満天ですよ〜取手側から見るよりも近いです。さらに人もほとんどいないため場所取り不要。自分のために上がっているような気分です。レジから見れたら素敵ですが 中層階からでは見えないので…穴場ですよ

22. 22 JA我孫子支店のローン

ローンについてです。ご存じの方も多いと思いますが、以下のサイトが参考ななるかと。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/31018/

申し込み時の金利が確定する可能性のあるローンとしては以下の3つでしょうか。
    ① 公庫
     http://flat35.com/
    ② JA(東葛ふたば我孫子支店)
     http://www.ja-futaba.or.jp/sinyou.htm
    ③ 新生銀行
     https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30305/

私は①については把握しており3月に申し込んだのですが、②③については最近存在を知りました。
    ②については、もっと早めに存在を知っていればよかったと大変後悔しております。(双日や長谷工の方もそういうすてきな情報を教えてくれないのですね・・・)

②について
    レジの場合、JA東葛ふたば我孫子支店が担当店となっており、申し込み時の金利で実行が可能です。先週確認したら、団信・保証金込みで3.6%ぐらい(公庫より常に0.1%低く設定するとのこと)でした。今年の2月に申し込んでいたらもっと安かったと思うと非常に残念です。
    今後はもし金利が安くなれば、保険で申し込もうと思っています。
    どなたか、JA東葛ふたば我孫子支店のローンでいい情報をおもちでしたら頂ければ幸いです。

③新生銀行については、WBS(TV番組)で申し込み時から実行時の一番低い金利で実行してもらえるとの報道でしたが、HPにはのっていません。
    http://www.shinseibank.com/
    どなたか、いい情報をお持ちでしたら、頂ければ幸いです。

23. 23 匿名さん

↑我孫子支店をヤフー地図で見ると、1つ西に移動すれば、レジも見れました。なんか嬉しい。番地表示はまだでした。

24. 24 匿名さん

22さんの情報について

新生銀行ですが、日経ビジネスにも同様の記事が載っており、問い合わせました。
    (新生銀行には申し込み済みで審査も終わっていたので、担当者に聞いてみました。)
    回答は、取材が先行してしまっている状況で詳細は固まっていないが、おそらく
    【借り換えの場合に申し込みと実行の期間が月をまたぐ程度のごく短期のものを想定
    しており、レジのように引渡しが半年以上先のものは対象外になる可能性が高い】
    とのことでした。確定した情報ではないので、HPを日々確認してますが・・・。

金利は本当に気になりますね。何か良い情報があれば、教えてください。

25. 25 匿名さん

ところで、レジの提携銀行ってどこですか?
    担当者からの説明が無かったので・・・

26. 26 匿名さん

重要事項説明のときだったか契約時だったかは忘れましたが、そのときにもらった
    「グラン・レジデンス」資料集(緑色の表紙)の2ページ目に「口座開設のご案内」
    というページがあって、そこに
    住宅金融公庫扱いおよび提携住宅ローン金融機関は
    1.京葉銀行天王台支店
    2.りそな銀行柏支店
    3.千葉銀行我孫子支店
    4.三菱東京UFJ銀行柏支店(資料集ではUFJ銀行柏支店でしたが)
    フラット35取扱い金融機関は上記4行に加え、
    東芝住宅ローンサービス
    他に提携住宅ローンで住友信託銀行も紹介していますよ。
    見てみてください。
    でも提携で申し込むと斡旋手数料がかかりますよ。

27. [PR] 周辺の物件
    ツクミラ
  28. 27 匿名さん

22さんの②情報に関しては、居住予定地でなくても勤務先事業所地を管轄地域とする
    JAさんでも融資対応してくれる場合もありますよ。
    というか、JA融資についてはこのスレのPART1か2くらいでも話に出てましたよね。
    確かにお得度高いですよね。

わたしは、JAを見送って勤務先融資(2000万上限一杯)と財形融資(500万)の
    組合せでいこうかなって考えています。財形利率が心配です。財形で借りない場合には、
    そのぶんは都市銀の10年固定にするかもしれません。

29. 28 匿名さん

24さん 27さん

ありがとうございます。22です。 勤務地の方も確認してみます。

東京都の管轄地域がわかるサイトをご存じでしたらどなたか教えていただければ助かります。
    私の検索では引っかからなかったので。私的には東京駅近辺の管轄さえわかれば良いのですが。

30. 29 匿名さん

以前、駐車場の波うちの件が話題になっており雨水を抜く為との説明で話題打ち切り・・となっていましたが、その後も波うっている状態は変わりません。何方か最新の情報をお持ちでしたら教えて頂けませんか?

31. 30 我孫子

遠くから来る人のために我孫子界隈のご案内 「花」

我孫子界隈にはステキな公園がいくつもあります。
    とりえはいろいろですが、群生の美しさはやはりあけぼの山公園です。
    春のチューリップから始まり今はひまわり、秋にはコスモスが咲き乱れます。

そう、前にお話しした手賀沼のはすの花が見ごろになっていますよ。毎年広域化しています。
    早朝がおすすめ。

レジチェックの際には是非お尋ねください。

32. 31 匿名さん

我孫子市のホームページを見てみたら、市内小・中学校通学区一覧の住居表示が新しい
    ものに変わっていました。我孫子2丁目1〜7番は根戸小・久寺家中です。
    この掲示板でも一時期通学区について話題になっていましたが、レジ説明会のとおり
    でした。

33. 32 匿名さん

>30さん

PART4にある
    2台おきに排水溝があり、排水溝付近を低くしてあるために
    波打ってしまっている。

という推測ではだめですか?
    上記理由ならば、波うちが解消されるということはないと思いますが。

34. 33 JIS

>29さん、32さん

レジの駐車場は、6台ごとに排水溝があるようです。

外のパネルは丁度一台に一枚ですが、車の位置とは半枚分ずれて張られています。
    このため、パネルは、排水溝の真上のパネルが水平で、隣は上がり、上がり、
    水平、下がり、下がりとなっており、6枚単位で波うちしているわけです。
    この結果、駐車場の端から端までだと、8回上下する(波うつ)ことになります。
    この波うちは確かに駐車場を斜め方向から見ると目立ちますね。
     (私が掲載した5月6日の写真をご覧ください。8回位波うってますよね)

でも、実際には100メートル以上ある駐車場の壁ですから、
    正面から見て気になると言うことは無いと思います。
     (他の方が掲載された、6月21日撮影の写真をご覧ください)

ということで、この波うちは、これで完成ということで、修正されることは無いと思います。
    床の波うちを無視して、パネルは真っ直ぐ張るということも技術的には可能ですが、
    きっとそのほうがコストが高いのでしょうね。

35. 34 匿名さん

みなさん、こんばんは。レジⅡ3Fを購入した者です。初めて書き込みます。
    PART6なので、いままで話題でていたかもしれませんが、ベランダ側の木が気になってます。この前見に行ったら葉が生い茂っていて部屋がかなり暗くなるのではないかと不安です・・・。みなさんは気になりませんか?工事中の今ならある程度まで伐採してもらえるのではないでしょうか。一人の意見だと曖昧にされそうです。みなさんのご意見をお聞かせください。

36. 35 匿名さん

29です。皆さん、駐車場の波打ち情報ありがとうございました。
    入居までに色々と判らない件等あるとおもいますが、また質問させてください。宜しくお願い致します。

37. 36 匿名さん

>34さん
    これは、難しいと思います。
    意見には、よく理解できますが、レジⅡを購入された方には、
    「目の前に木々が見えるから購入
     (確か日当たりは要らないという方もいらっしゃいました)」
    「7から8階以上の方にとっては、木々が見下ろせるから購入」
    (つまり34さんの同じ縦の住居の方だけの意見をまとめるだけでも
     大変骨が折れるでしょう。)
    と言うか方々もいらっしゃるでしょう。

また、レジⅡの低層階ででなく、少し値段の高いレジⅡの中高層階、レジⅠを買った方には、
    「目の前の木が邪魔、せっかく南側なのに日当たりが悪いので
    レジⅡの中高層階、レジⅠにした」
    と言う方もいらっしゃるからです。

前提が、森に囲まれたマンションですから、「木を伐採」すると言う
    意見の集約は難しいでしょう。
    冷たいようですが、
    「それは、購入の前提の筈です」
    と思っている方も少なからずいらっしゃると思います。

どちらにしても、今の段階では難しく、そういう意見が多いようでしたら
    「入居後の総会」で議論することになるでしょう。
    今の時点で「伐採する、しない」の議論というより決定は出来ないと言うのが
    現実だと思います。
    長谷工さんが勝手にやった(そんなことはしないでしょけど)と言うんならともかく
    、住民の方の意見でというのは・・・)

38. [PR] 周辺の物件
    ツクミラ
    サンクレイドル津田沼III
  39. 37 JIS

>32さん、34さん

34さんの書かれた「日当たり不要」、「森の中希望」の購入者です(笑)

ただ、32さんのご意見も良く分かります。実際、MRにあった模型やMRでの説明よりも、かなり厚く、かつ高く枝が茂っているので、この状況を予想されていなかった方も多いのではないでしょうか。レジの販売がケヤキの葉の落ちている冬に行われたのも原因のひとつでしょう。樹高も結構あるので、木の上を見るつもりだったら枝の中だったという家もありそうです。

もしそういう方が多いようなら、「日照図、模型、契約図面(敷地配置図)と同様の枝ぶりにしろ」というクレームをされてはいかがでしょうか。34さんの書かれた、「日当たりが悪いから高層階を買ったのに」、「森の中は購入の前提でしょう」という気持ちも分かりますが、MRでの説明を契約違反としないために枝を少し落とすことに反対する方はいないと思いたいです。

とはいえ、34さんが書かれたように、入居前に全体の合意はありえませんので、現状では個別にクレームを申し立てるしかないですね。偶然にもこの掲示板で仲間が集まれば、複数購入者で申し入れは出来るかもしれませんが。

ところで、私は住戸の日照とは別の観点から剪定して欲しいとは思っています。レジ2の前の木々は、元々周りが全部空間だったときに伸びた枝ぶりなので、レジで日陰になる北側や西側下部に無駄な枝が沢山あって樹に負担になる気がするのです。一度壁側を剪定して樹形を整えてやると、益々美しい森が出来る気がしています。ただし、できるだけ過剰な剪定はせず、樹形を壊さない枝抜き剪定をして欲しいです。ケヤキは強剪定にも耐える強い樹ですが、悪い剪定をすると樹形が崩れてしまいますので。

レジ入居後は、管理費に植栽保守費(年770万円!!)が計上されていますし、年1〜3回の剪定、消毒などを行うとなっていますので、ある程度の剪定はされそうです。ただ、レジ2の前の森を剪定するのかどうかは不明です。私は、既存樹とはいえ、レジという巨大な壁ができ、生育条件が変わっている木々は、剪定などできちんと管理したほうが良いと思っていますが、自然のまま伸ばすべきとお考えの方も当然いらっしゃるでしょうね。

蛇足ですが、我孫子市指定保存樹の剪定(伐採)には市への届出が必要です。その代わり、市から一本あたり年1500円の管理補助金が出ます。まあ、レジ全体で40万円程度ですから、微々たるものですけど。今年は双日さん等が申請すればもらえる筈ですが、きっとしてないでしょうね。

40. 38 匿名さん

お隣のものです。

今日はお休みのせいなのか見学の購入者らしき方がたくさん周辺をお散歩されていましたね。
    デジカメやビデオを用意してきた方もちらほら。
    この季節は暑さ対策万全で帽子・日傘・お茶等等お忘れずにでいらしてくださいね。

個人的には並木方面からの突き抜けてくる道路がこの秋から開通するということで、レジデ
    ンスの方々が引越ししてきて街も賑やかになるのはうれしい反面、あんな大規模な道路がで
    きるなんて購入時には全然知らされていなかっただけに残念でもあります。工場自体がなく
    なった時点でマンションが建つかもしれないことは聞いていましたが・・・
    休日の道路混雑がどのくらいになるのか、今までのような静かな生活環境が守られるのか
    心配です。

皆さんにもハセコーさんから知らされていないことがきっとあるのかもしれません。
    引渡しまでに日があるのでしょうから、少しでも気になることや噂にしたことは真偽を確か
    め、納得したうえで引渡しを受けることをアドバイスします。

41. 39 匿名さん

レジ敷地内には20本の保存樹木があると販売員から聞いてます。少なくても指定樹を大きく伐採するのは難しいでしょうね。 でも、大木でも、さすがにベランダに枝が入ってくるようなら、その分くらいは切ってもいいと思います。実際に今の現状を見ても、レジ2の東側はかなり伸びてますし。

樹木剪定は、地元の大きな植木屋さん(専門業者?)が作業に入ると販売員から聞いてます。剪定費用の中には、肥料や殺虫剤の費用も含まれていると思うのです。春になって桜の木に毛虫が付きそう出し。お隣にも桜の木ありますし。
    剪定費用は多分ですけど、大木だけでなく、花壇とか下草とかの手入れも少しは含まれていると思うのですが、どうでしょう。入居後でなければ契約内容の詳細は分からないのですが。結構な金額ですね。

42. 40 匿名さん

南口の木を寝床にしていた多量の鳥の一部が、
    北口ロータリーの木に移り住んでいるようです。
    南口の木はネットをはられてしまったので・・・。
    南口ヨーカドー前の木にもたくさんいますね。
    毛虫もですが、鳥害も少し気になっています。
    レジの木に移り住まないように・・・。

43. 41 匿名さん

(あびこ議会だよりNo.158より)

質問(日本共産党 関口議員)
     日立精機跡地の新マンションの耐震強度は本当に大丈夫なのか。
     ○○○○の本体以外とはいえ数十箇所にクラックが生じており、
     同じ業者が隣接して建設するだけに、市に十分な点検指導が求められているが。
    都市部長
     耐震強度については、現行の基準に適合した建築物であると考えている。
     また、○○○○と同様なことが起こらないよう、事業者から状況を聞き、
     必要な指導をしていきたい。
    質問
     新マンション建設に伴い、我孫子駅改修、西口改札の新設、白山人道橋補強、
     近隣センター整備が必要になってくるが進ちょく状況は。
    市長
     JRでは駅ホームにエレベータを設置する計画があり、
     駅舎改修や西口改札の新設の可能性も含めて協議する。
     白山人道橋は手すり部分等の補修を今年9月に行う。
     近隣センターは、分散型として整備する市の案を、
     区域内の自治体で検討しており、
     意見集約を図って計画を決めていきたい。

ご参考まで。

44. 42 匿名さん

私も、トリは困ります。
    我が家の最寄り駅(やはり、駅前にトリ多数襲来)では、鳥脅しというのでしょうか、ロケット花火のような音のするもので、昨日、鳥を追い出していたようです。
    トリの好む木があるのでしょうか?

45. 43 匿名さん

>No.40さん、No.42さん
    ああいうのは渡り鳥で、一時的なものではないですか?
    とはいえ、人間からすれば困り者ではありますが、鳥にとっても休める場所が減っていて
    困っているのが現状なのだとは思います。難しい問題ですね。
    ところで、なぜ、駅前に集まるのかご存知ですか?理由がわからずいつも不思議に思っています。
    明るさか?それとも集中する都市の形が上空から見たら大きな森に見えるのでしょうか?

46. 44 匿名さん

>43さん
    40です。
    確かに渡り鳥なので、季節は限られます。。。が、毎年毎年です。
    この時期、南口に降り立ったことのある方は少なからずお気づきでしょうが、
    あまり風の吹かない蒸し暑い日には、なんとも言えないニオイがします。
    それと、夕方5時過ぎ頃からは、鳥たちの声もかなりの音量になります。
    (5日の花火にいらっしゃる予定の方は、ぜひ、北口ロータリーの木や
    ヨーカドー前の木、そしてニオイに注意して見て下さいね。)
    駅前や団地内の木に集まると言う話はよく聞きますね。明るい場所が好きなのかなぁ?
    シティア周辺の木はどうなんでしょう?ご存知の方、いらっしゃいませんか?

47. 45 JIS

その鳥、街路樹に集まっているようなら、ムクドリではないですか? ムクドリは繁殖期が終わる今頃から、年が明ける頃まで、数百羽から多いときは数万羽が集まって市街地の街路樹等をねぐらにします。市街地の街路樹に集まるのは、カラスや蛇などの天敵が少ないためと言われていますが、正確には分からないようです。ムクドリ糞害は日本中の都市の悩みですね。昼間は森で餌を探すので、森に近い都市の街路樹がねぐらとして狙われやすいようで、まあ、ムクドリがいるのは、近くに良い森が残っている証拠でもあります。

新潟県の長岡市で、ムクドリを捕獲して、その声を録音して流すことでムクドリを撃退した例があるそうです。レジに来たら、テープを借りてやってみましょうか(笑)

48. 46 匿名さん

トリは大変です!!
    以前、すんでいた街は「ムクドリ」がGWから秋まで大量発生で大変でした。
    夕方になると、空に黒い影ができたかと思うと、それが全部トリです。
    鳴き声もうるさいし、フンのにおいがヒドイ!真夏の太陽がアスファルトを照付ける時間、フンのにおいが立ち込めて・・・。
    渡り鳥は、なぜか毎年同じ場所に戻ってきます。トリは甘く見ると大変です!!

49. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    プレディア小岩
  50. 47 匿名さん

51. 48 匿名さん

>>47さん
    おっしゃるとおりだね。まったく困った人たち。。。^^;
    我孫子に住んでいる人、あるいは住もうとしている人で、知らない人いないよね?
    www.yamashina.or.jp

52. 49 匿名さん

古墳公園がずいぶん出来上がりましたね。
    それにしても結構この公園広いん(奥行きがある)ですよね。
    柵の向こうがすぐ、バーベキューコーナーだし、レジ2の西側にも
    かなり迫っています。
    古墳公園の木にも何羽かからすがいました。

MRも改装広告が出ていますから、いよいよレジ3向けですかね。
    8月一杯不要な杭を抜いて9月から着工のようです。

レジ3の南側の棟もシティア側から
    9・9・11・11・15〜階が
    9・9・11・11・14・14・15〜階
    となったようですね。
    レジ1西側中高層階の契約者にとって見晴らし・圧迫感の点で
    大変嬉しいです。(14階と15階では実質1.5階程度違います)

53. 50 匿名さん

近所なので花火の場所取りついでに建築現場を見てきました。
    建物はほぼ完成しててそれほど進んだようには見えません。エントランス棟が出来てきてすごく大きいです。これだけで家3軒分以上はある感じです。階段も大きそうです。
    駐車場裏にも木が植えてあり、外周や庭の工事も進んでるようでした。西側の古墳公園内の歩道も作ってます。
    真夏の暑さを考えると、レジ2の東側もいいかも。坂道での感じですが、低層階は木陰で涼しかったです。契約時は冬でしたからね、年中通して条件がいい場所もないでしょうからそれぞれですね。
    レジ3の基礎工事も見た目は変わりませんが、杭を抜くってことはないと思います。レジの下の杭も抜いてないし。
    カラスやムクドリは暑かったから飛んでなかったのかも。

54. 51 匿名さん

やっぱり。絶対出ると思った。我孫子は鳥の街って意見。
    でも鳥害を懸念している人たちを「困った人たち」・・・ってのはどうかと。
    鳥の街だからってすべての鳥を歓迎して大事にしなきゃいけないなら、
    なんで南口の木の枝を落としてネット張ってるのか。
    やっぱり歓迎できない理由があるからでは?
    ま、少なくとも現時点ではレジの木には住み着いていないようですし、
    実際に住み着いてしまいそうになってから心配しても遅くないと思いますが。

さて。今日は手賀沼の花火大会ですね。正午頃から数回、ノロシがあがってます。
    レジからの写真を撮って、レジHPに載せてくれるとウレシイんだけどな。
    50さんは実際に手賀沼公園まで行って見るんですね!いいなー。元気ですね。
    私も数年前までは行ってましたが、あまりの人ごみに参ってしまって・・・。
    来年から、自宅バルコニーでゆっくりくつろいで見ることを楽しみにしています。

55. 52 匿名さん

手賀沼花火大会を見てきましたよ〜♪ ハァ、すごい人混みで疲れました。
    レジ2高層階購入者の人は安心してください。普通程度に十分見れることでしょう。 シティアA-aの人たちもベランダに鈴なり状態でしたから、来年のレジもそうなると思いますよ。
    花火は、写メ、写ムービー撮りましたけど、upわからずスミマセン。

56. 53 匿名さん

年々、打ち上げ数が減っているのが寂しいですが・・・。
    でもさすがに尺玉の迫力は違いますね!ドンっと心臓に響く感じ。
    私はレジから少し離れたマンションの屋上(と言っても10F未満)で見ていたのですが、
    おそらくレジ2の10F以上なら、水中花火もバッチリ見えるのではないでしょうか。
    近くで見ていた方が、黒くそびえ立つ(まだ各戸に灯りがともっていないので)レジを指差して、
    「あのマンション、特等席だね〜」と話していたのが聞こえて、
    「そうそう、そうなのよー」と心の中でつぶやいてニッコリしてしまいました。
    南西の方角には、松戸の花火(たぶん)も小さく見えていました。毎年開催日が同じなんですよね。

57. 54 匿名さん

58. 55 匿名さん

>>52さん
    レジ2高層階(東南)契約者です。
    レジ2高層階(東南)から手賀沼花火大会をみるのはちょっと難しいと思われます。
    我孫子会場の打ち上げ場所が柏会場よりになってしまっている為です。
    実際にレジ2(東南側)から確認しましたが、かなりショックです。

59. 56 匿名さん

鳥の話ですけど、おかしくなりだしたのはエールの丘を建てるために山を切り崩した頃からだと思います。いままでそこで巣を作ったり、根城にしていた鳥たちが移動したのではないでしょうか。
    レジは線路に近いので電車の音も聞こえますが、セミもたくさんいるので夏を感じられますよ。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼II
    ヴェレーナ西新井
  61. 57 匿名さん

都内城東地区の購入者です。
    実家はつい最近(でもないですが)、平成の大合併とやらで柏市になってしまいました。
    母校の小学校も中学校もいつの間にか柏市立とは時代の流れか。
    町のままで残って欲しかったとノスタルジーを感じてしまいます。

ここ(我孫子市)もそのうち柏市になってしまうのでしょうかね〜?
    柏市我孫子二丁目の方が、知り合いに説明するには分かりやすい。
    なんてこというと古くからの市民の皆さんに叱られてしまいますね。

似通った立場の方も多いのかと思いますが、長男として60代になった両親のいる実家が橋一本渡ればすぐとという安心感と駅間近の立地が理由で購入させてもらいましたが、今住んでいます近所にあるハセコー施工のマンション見るとそこそこの出来栄えでつい期待してしまいます。
    通勤時間が実質30分近くは長くなってしうまことがネックですが、始発利用派を目指したいと思います。

ところで、ローンのことですがわが家はだんだん厳しい状況になってます。1月の契約時点で公庫を抑えておくべきでしたと悔やんでいます。わが家は資金計画の練り直し中です。月額返済額+マンション管理費で10万円未満に抑えたいので頭金は減らしたくないです。引越しも自前でやるつもりです(いいのでしょうか?)。諸費用節約で頭金確保を考えています。家電関係は、引越し後も今の手持ちをもって行くことになりそうです。
    このスレ読んでいると、会社から低利で貸してもらえる人もいるようでうらやましいです。レジは公務員の方もいるんですかね?ウチの義理の弟もお役所の人で2パーセント台とかなり低利で借りているみたいもんで。

62. 58 匿名さん

>55さん
    52さんではありませんが。
    東南側って、我孫子駅舎方面を向いている棟ですよね?
    私が花火を見ていた位置からレジ2東南向きの棟がよく見えたのですが、
    一緒に見ていた子供が「なんでグランレジデンスがキラキラ光ってるの?」と言うので見てみると、レジ2東南向きの部屋のサッシに花火が映ってガラスがキラキラしていました。
    柏会場の花火を見るのは難しいかな?と思いましたが、
    我孫子会場の花火なら見えるのではないでしょうか。
    (我孫子駅から手賀沼方面を見て、右が柏会場、左が我孫子会場でしたよね?)
    実際に東南向きの棟付近からご確認されたとのことではありますが・・・。
    ガラスに映りこんでいたのも事実です。東側角部屋だとちょっと確信はありませんが。
    見えるといいですね。

>57さん
    我孫子市は、平成の大合併?の際に、
    柏・沼南との合併を断って、我孫子単独で生きていく?選択をした経緯があります。
    市長が変われば再び合併の可能性も出てくるのかもしれませんが、
    とりあえずしばらくはないような気がします。(市長の任期、あとちょっとだっけ?)
    ただ、少し前に、松戸・柏・我孫子・野田・流山の
    大合併って話をチラッと聞いたことがあるのですが・・・。東葛市???
    単なるウワサかな?

63. 59 匿名さん

64. 60 匿名さん

65. 61 匿名さん

東葛市(?)っていうのは、もし仮にそんなにたくさん合併したらどうなるのか?ということを考えるだけの検討会は継続検討中だそうで、大合併を前提としたものではないそうです。あくまでも自治区として大きくなったらどうなるのか?考えてみよう。という趣旨らしいですけど、ほんのちょっとでも頭の隅に「政令指定都市100万人」というのが無いとは言い切れないでしょう。

レジ2東南側から花火が全く見えない角度というと、第二打上会場の北柏側は無理そうですけど、我孫子会場のほうは見えそうですよ。来年は実際にベランダから確認できるし。

66. 62 匿名さん

>54&59さん
    えっと・・・53ですけど。自慢話と受け止められたのならごめんなさい。
    ただ、私の場合、花火が大好きで、手賀沼の花火を堪能するために
    レジ2高層階を選んで購入したので・・・周囲からは「1年に1度のためだけに???」
    と笑われもしましたが、ホント、1年に1度のためだけに選んだので、
    気持ちが抑えられませんでした。。。未熟者です。
    が、しかし、削除依頼をしたのは私ではありませんよ?
    「eマンション管理人室(削除依頼)」でご確認いただければわかると思いますが、
    削除依頼は「周辺住民」の方と、「購入検討者・購入者」の方のようです。

・・・ってゆーか、53が原因でココの雰囲気壊してしまってるようなので、
    自分で53の削除依頼を出しておきますね。

67. 63 匿名さん

68. 64 JIS

62さん、全然気にしなくて良いと思います。62さんのレジ選択理由の一つが花火なら、それが実現できそうな状況を確認して喜ぶのは当然のことだと思いますよ。来年の花火が楽しみですね。
    我が家は東南東向きなので、沼南町が合併して打ち上げ場所が2箇所になってしまった手賀沼の花火は完全に無理と思っていましたが、我孫子会場の花火は見れるかもとの58さんや61さんの書き込みはちょっと驚きです。まあ、我が家は森の中だから、大規模剪定でもない限り、やっぱり駄目なんですけどね(笑) 入居して、夏までに、レジ2の南向き棟の方とお知り合いになれるといいな・・・・なんてね(^^;;;

ところで、以前玄関インターフォンのカメラの話が話題になりましたよね。
    我が家はドアスコープでいいと思ってはいましたが、エントランスでの断り無しに突然玄関に来る方が多いようだと、やっぱり嫌ですよね。で、これに対応する便利なものがシャープから発売されます。ドアスコープに取り付ける電池式のTVカメラです。
    受信側をリビングのインターフォンのそばに取り付ければ、玄関に来た方の声を聞きながら、相手の顔を見ることが可能になります。実売価格27000円程度とのことなので、手軽に取付けることが出来そうで、便利かもです。

http://www.sharp.co.jp/corporate/news/060731-a-2.html

そういえば、先週平成18年度の路線価が公表されましたが、レジの周りの道は3%位下がりましたね。これで不動産取得税も初年度の固定資産税も予定範囲内に収まりそうです。とりあえず取得税が安く済みそうで良かったです。
    問題は来年以降の路線価ですね。シティアの前の道の方が国道356より路線価が高いことを考えると、レジが出来ることで356の路線価も上がってしまうかも。来年以降の固定資産税はちょっと心配です。

さて、今週末は取手の花火ですね。台風は大丈夫かな。21さんの書かれた我孫子側の土手って良さそうですよね。近くに駐車場はあるのでしょうか。
    我孫子さんのご紹介くださったハスも見に行きたいのですが、貧乏暇無しで困ったものです。もし写真とかあったら、ぜひ公開して頂けると嬉しいです。

69. 65 匿名さん

62(53)です。
    削除依頼したのですが、削除していただけませんでした。
    今までほとんど荒れることもなく良い雰囲気で進んでいたスレなのに申し訳ないです。
    >JISさん
    ありがとうございます。
    今回に限らず、今までも何度か質問に対する答えをいただいたりしています。
    他の方へのレスも含め、JISさんの書き込みがあると、なんだかホッとします。
    今後とも、よろしくお願いしますm(_ _)m

70. 66 JIS

>62(53)さん
    こちらこそ、申し訳ありません。削除依頼版を見ると、私がレスをつけたのも削除されなかった原因のようですね。レスすると削除されなくなってしまうとは思いませんでした。
    でも、本当に53の書き込みは削除する必要は無いと思いますよ。62さんよりも私の書き込みのほうが、過去何度も荒らしてしまってますよね(^^;;;
    まあ、どうしてもたまに荒れてしまうのは仕方ないし、荒れてしまうのは、何かその方の気に触る書き込みをしてしまったわけですから、ちゃんと返答するのが一番ですよね。62さんもきちんと返答されているのですごいと思います。

まあ、あまり気にせず、これからも色々書き込みましょう!!

71. 67 ぴょん吉

こんにちは!

わたしも、53さんの書き込みがこの掲示板の雰囲気にそぐわないなんて全く思いません。
    他の物件の悪口を言ったわけでもなく、ただ純粋に「花火が見えて嬉しい」ということに
    対して、目くじらたてる必要もないと思います。

しかし今日の雷雨はすごかったですね・・・。
    このせいで中止になってしまった花火大会がいくつかあるみたいです。
    来年の手賀沼花火大会はぜひ日程通り開催されるといいですね。
    JISさん、よかったら我が家にどうぞ(笑

ではでは。

72. 68 匿名さん

取手の花火大会、昨日中止になりましたが、月曜日に開催するようです。

ちなみに、私も手賀沼の花火が見たくて、レジを契約しました。

73. 69 匿名さん

オプション会でエアコンを見積もりした契約者です。
    最近の家電量販店のチラシを見るとエアコンって最新機種が随分安くなっているんですね。
    オプション会の最上位最新機種と同等の製品が、家電量販店ではオプション会価格より20〜30%は安いです。
    わたしの場合オプション会で30万円弱のものが、量販店だと22〜23万円台+諸々特典付なんですよね。
    これから夏場が過ぎるもっと量販店は在庫整理でさらに安くなるんでしょうね。
    オプション会購入だと、引越し時に取付け済、丁寧な設置、化粧配管という利点があるのかもしれないですが、これから日が経つにつれて30%(以上!)も高い物を買うなら量販店で買ってもいいのかもと悩んでいます。量販店でも化粧配管やってくれるところもありますしね。
    保証もオプション会だとメーカー保証で有料のパターンが多いですが、量販店だとメーカー保証+アルファで無料のパターンが多いです。
    ただし、オプション会の場合引渡し時での後継最新機種設置だから新商品が3月上旬までに発売されたらラッキーですしね。だいたい各メーカー毎年2月〜3月で最新機種発売してますしね。

エアコンにしてもカーテンにしてもオプション利用より自分で調べて歩いて手間かけて買うのが絶対安いのですが、引越し前後の精神的肉体的エネルギーを考えると微妙ですね。
    みなさんは、締め切りまでまだ間がありますがもうオプション確定させちゃいましたか?
    ウチは決まっているのはエコカラットだけです。

ネームプレートも調べてみるとおしゃれな物がたくさんある〜〜・・・悩む〜〜・・・混乱しています。

74. 70 匿名さん

>69さん

エアコンの機種は来年モデルチェンジされるものが取り付けられますよ。
    まあ、大きい部屋用はオプションで購入した方がいいですけど、
    小さいサイズなら量販店で買うのもいいですね。

そういえばオプション会って秋にも開催されるんでしたっけ?

75. 71 匿名さん

私はオプションで見積だけしましたが、何も購入しない予定です。
    エアコンは2007/3位までに2007年度モデルが発売されると思いますが
    量販店だと旧モデルと比較して購入することも可能なので、仕様や値段を
    確認して購入したいと思ってます。
    カーテンやネームプレートなんかも買いに行くのが面倒ですが、それはそれで
    楽しいかと。

それよりもそろそろローンについて本格的に決める必要があるので
    どうしようかと思ってます。

76. 72 匿名さん

うちもエコカラットだけ見積っていただきましたが今のところ何も購入する気はありません。みなさんがおっしゃるように量販店でその都度必要になってから購入しようと思っています。なにしろ高いです、すべてが。うちにとってはそれよりもローンのことで迷っています。できるだけいまの生活レベルでこれからも生活したいと思っていますので、いろいろの銀行をまわって話を聞いています。双日からの手紙で一気に、ローンのことがわが家では話の中心になってきました。何がいいのか、いまの段階で来年の3月時点のことを考えるのは難しい、頭が痛いです。

77. 73 匿名さん

70さん
    >エアコンの機種は来年モデルチェンジされるものが取り付けられますよ。
    って、最新式のものってことですか。
    今、レジ2の1階のバルコニー側に、ビニールがかけられた真新しいエアコンの室外機が
    いくつも置いてあるのですが・・・。

78. 74 匿名さん

カーテンは、すぐ近くのエスパでも売ってたから、入居してから採寸してもらってもいいかなと思った。 生地がなければ取り寄せでもいいし、あとは結局、寸法を間違わないことと、値段だし。

今ベランダに置いてあるのは、エコキュートの室外機ではないですか?
    工事の網というか、カバーがずいぶん上がってきてます。クレーンもなくなるのはいつ頃でしょう。

79. 75 JIS

>73さん、それはきっとエコキュートの室外機ですよ。外見はそっくりですから。 エアコンはさすがにまだでしょう。

70さんの書かれた新機種ですが、エアコンの新機種は2〜3月頃ですか。
    オプション会で配られたダイキンのエアコンのカタログは2005年10月版でしたが、2006年夏版ではすでに新機種に変わってました。私は、多分この機種が取り付けられるのではないかと思っていたのですが、次の機種が間に合うかな?

我が家はオプション会でエアコンはリビングのエアコンと中和室のエアコンだけお願いしました。リビングのものは大型なので割引率が量販店とあまり変わらないかな?ということで、中和室は取り付けが特殊なので、慣れた業者さんの方が良いかなということです。確かに割高ではあるのですが、つい面倒になってお願いしてしまいましたね。

ぴょん吉さん、花火のお誘いありがとうございました(笑) 来年の夏は、きっとこういうお誘いが沢山のご家庭でされるでしょう。偶然ぴょん吉さん家とお知り合いになっているかも知れませんね。楽しみです。

80. 76 JIS

74さんと書き込みが重なっちゃいましたね。失礼しました。

レジ、工事のカバーが取れて、クレーンもなくなったら、一度見に行きたいと思っているのですが、本当にいつ頃になるのでしょうね。

秋のオプション会という話もありましたけど、とうなったのでしょうね。昨日届いた「ご資金の検討をお始め下さい」の手紙にあった提携・斡旋ローン申込会に化けてしまったのでしょうか。この日程も早いですよね。半年以上前にローン申込会ってするものなのでしょうか・・・・

秋になれば、レジ3(仮称)の販売も始まるかもしれませんね。こちらは、マンション全体が売り惜しみ傾向にあるようなので、時期も価格も全く予想できませんが、できれば早く竣工して欲しいですね。

81. 77 匿名さん

提携銀行の千葉銀行の住宅ローン、レジデンス購入者は保証料無料ってご存知でしたか?
    今日、初めて知りました。
    ほかの提携ローンも同じような条件でしょうか。
    保証料の金利上乗せ(前払いしない場合、0.2%金利の上乗せなど)もないようです。

住友信託銀行の30年2.98%(8月実行金利)を考えていたのですが、
    千葉銀行に傾いています。

何か情報がありましたら、教えてください。

82. 78 匿名さん

77さん、保証料が無いということは申し込み段階で話がありましたよ。千葉銀行は1.2優遇のところ0.2は保証料分とするとのこと。ですから−1%優遇ということだそうです。先に保証料を払うという形は無いそうです、だからずっと0.2%は保証料分として・・・

83. 79 匿名さん

78さん、77です。
    そうだったんですね。
    そのような説明は受けていませんでした。
    デベから説明を受けていたのにも関わらず、私の理解力がなかったのかもしれません・・・。

78さんとしては、1.2%優遇も保証料なし1%優遇も同じだとお考えですか?
    むしろ、1.2%優遇のほうがよいとお考えですか?

ちなみに、住友信託銀行の全期間優遇だと1.2%優遇とのことです。

84. 80 匿名さん

>提携銀行の千葉銀行の住宅ローン、レジデンス購入者は保証料無料ってご存知でしたか?

この書込みで初めて知りました。
    千葉銀行であれば、変動でも固定でもミックスでも
    保証料は無料なんでしょうか?

85. 81 匿名さん

79さん、77です。わたしとしては、ケチですからずっと0.2分を保証料の代わりに優遇なしにされるのであれば、保証料約60万ぐらいでしょうから払いたいので聞いてみました。保証料の分として0.2優遇なしにするということで先に保証料を払えば1.2優遇にするということではないんだそうです。先に払ってあとは1.2優遇という形は無いそうです。住友信託がいいという人もわたしの知っている方の中では多いですね。本当に迷っています。考えてみるとどこもあまり違いは無いように思うんです、というよりも大体「今年中にお借り入れの場合は」とか注釈がついている。店舗で聞いてみても必ず「8月現在で来年3月はどうなるかはわかりませんが。。。」と。

86. 82 匿名さん

79です。
    77さん、お答えくださって、ありがとうございました。

ちなみに、住友信託にも、保証料を前払いしない方法があり(自動返済するためにはこの方法をとることになります)、その場合は0.2%上乗せだそうです。つまり、HP等に掲載されている30年2.98%にプラス0.2%なので、3.18%ということになります。

80さんの質問ですが、
    全額銀行ローンで借りた場合でも、フラットと半々の場合でも、保証料無料とのことです。
    そして、○年固定終了後も、店頭金利より1%優遇ということらしいです。
    変動も固定も当初優遇率が大きいパターンとずっと1%優遇と2種類あるようです。
    ローン申し込み会にも、私が話を聞いた人(千葉銀行ローンプラザの人)が来るそうなので、お確かめください。

現段階の金利なので、3月どうなるかは本当にわかりませんよね。
    毎月実行金利が発表されるたびに冷や冷やしています。

87. 83 匿名さん

>74
    今日見たら、クレーンは降ろされていました。建物全貌はもうすぐ見えると思います。

88. 84 匿名さん

80です。
    82さん回答ありがとうございます。
    1%優遇の話は長谷工さんから聞いておりましたが、保証料の話はローンプラザでも
    教えてくれなかったです。もともと全額ローンを考えていたので、保証料分+手持ちで
    少ないですが頭金になりそうです。

福井総裁の辞任でゼロ金利が続くと思っていたのにショックです

89. 85 匿名さん

ローンは頭の痛い話です。昨年お申し込み時、営業担当者ではローンについては詳しくなく、
    双日のローン担当者に何度か聞きに行きました。こちらもインターネット等で勉強して
    舐められないように(?)・・・
    その時点では、住友信託がよさそうでしたが、今は金利も高くなってしまいました。
    ・・・当時は金利がメガバンクより安くて驚きましたが、今はやはり逆転してしまいました。
    それと、提携ローンと言っても殆どは、一般的なキャンペーンと金利的には変わりません。
    それだけ、各銀行が金利優遇をしていると言う意味で・・・
    メリットは、事務的に楽と言うことだと思います。

90. 86 JIS

今日双日からオプション会の案内が届きましたね。 やはりもう一度あるんですね。
    今回はカタログは家具がメインでした。またまたお金がかかるなあ・・・

ところで、柏のニトリの招待状も入っていたのですか、あそこってどうですか? もし評判等ご存知の方がいらっしゃった教えてください。他に我孫子周辺で展示点数の多い家具やさんってあるでしょうか? できれば家具は入居してからゆっくり少しずつ揃えたいので。
    それとも、東京か幕張の大塚家具とかで一気買いしたほうが効率的でしょうか。少なくとも、高額なオプション会で買うのだけは避けたいと思ってます(笑)

91. 87 匿名さん

柏に「かねたや」というお店の本店があります。また、9/22-24にかけて幕張メッセにてかねたやさんのイベントがあるようですので、一度検索をかけてみてください。年に何度かイベントがあって結構良いものが安く買えるとのことなので(ただし友人達の意見ですから、あくまで参考程度に・・)、私達もそこでそろえようかなぁと思っています。

92. 88 匿名さん

我孫子周辺だと家具を扱っているお店はあります。
    お台場の大塚家具と比べたらどこも品数は勝てませんけど。
    安い所ではニトリ、ミドリ、カクライ、その上でかねたやってとこでしょうか。
    ニトリは安い値段でカーテンからベッドカバーまで同じ柄で揃えられるのが良いですね。
    あと少し離れて千葉NTにアウトレットの家具屋さんがあります。
    私が行った時は、A級品しか置いてなくて傷物等のアウトレット商品は
    ほとんどありませんでした。

93. 89 JIS

>87さん、88さん
    家具屋さん情報、ありがとうございました。
    かねたやさん、検索をしたら、幕張メッセのイベントのページも出てきました。しかし、我が家からは我孫子より幕張の方がもっと遠いのですよね〜〜

とりあえずニトリは一度覗いてみます。 ミドリって、検索しても見つからなかったのですが、ミドリ家電のことですか? 

94. 90 匿名さん

88です。
    ミドリ電化のことです。
    柏(旧沼南)のミドリ電化は家具を売ってます。
    http://www.midori-de.com/shop/syounan.htm
    私は家具と家電をここでまとめて買って値引いてもらいました。

大塚家具はお台場じゃなくて有明でした。
    ここは広すぎて見るのが疲れます。

あとニトリですけどここで買う方は多いので、同じ柄を使っている人多いです。
    カーテンの柄が他の人のシーツ柄だったりとかあります。(笑)

IKEAは行ったことがないですがどうなんでしょう。
    誰か情報お持ちですか?

95. 91 匿名さん

7月にIKEAに行ってみました。
    北欧系?の家具屋さんなので、ナチュラルを選んだ人にはぴったりの家具がいっぱいです。
    とても安いし。
    ただ、うちはミディアムなので(^^;
    IKEAに行ったらナチュラルにしたくなりました。。。いや、うちは違う路線を目指します!

96. 92 匿名さん

IKEAの家具は組み立てるの難しいです。釘が上手に打てない人にはお奨めしません。

97. 93 JIS

>90さん
    やはりミドリ電化でしたか。家具も置いているのですね。これは便利そうですね。

>91さん、92さん
    南船橋のIKEAって、基本的に全部組み立て家具でしょうか? 家具の組み立ては得意ですが(笑)、組み立て家具は、やはり高級感という意味ではイマイチですよね。でも、お値段が安いのは魅力ですね。 ディノスとかと比べて値段と質はどうでしょう・・・・

おっと、段々ここのスレの主題から離れてますね。失礼しました。でも、家と間取りが決まった今、楽しみはインテリアですよね〜〜〜 お金を掛けずにそろえるのに四苦八苦しそうです。金利のことはとりあえず忘れて・・・って、忘れちゃ駄目か(笑)

98. 94 匿名さん

90です。
    91、92さん情報ありがとうございます。
    うちもミディアムなのでIKEAの家具は無理そうですね。

99. 95 匿名さん

IKEA考えていたのですが、組み立て難しいのですか・・・
    それは残念。でもとりあえず一度見に行ってみます。
    組み立て以外の家具があることを望んで。

100. 96 匿名さん

IKEAには行ったことがないので、私も行ってみたいです。

柏の葉のららぽーとは11月オープンの予定ですが、
    ここにもインテリアショップが入ったりするのでしょうか?
    東急ストアや映画館、スポーツクラブが入るようですが、
    衣料、雑貨、インテリア、書籍(これは、おおたかの森に紀伊国屋入るけど)の店舗も充実してほしいです。

101. 97 買いましたが・・・

そろそろわが家でもローンの話が本格化してきました。
    すでに審査済みの提携ローンか夫の会社で借りるかのどちらかです。
    会社の方の金利の設定はなんだか複雑らしくよくわからないのですが、今申し込むとすれば定年までの固定で2.5%の後半になるそうです。マンションにしても戸建にしても転居予定月の6ヶ月前から申込できる仕組みなので、少しでも金利の安い状態でさっさと申し込みたいのです。
    提携の方は住友信託さんのほうで仮審査をパスしていますが、こちらは今のところ2.98%です。保証料や手数料がプラスされるので実際は3%超えてしまう感じだと思います。

わたしは金利の低い会社のほうで借りて欲しいのですが、夫は30年も会社に足かせを付けられたような感じは嫌らしく、金利がちょっと高くても提携で借りたいようです。会社員の人はやっぱりそういう気持ちがあるのでしょうか?ストレスなく仕事を頑張ってくれるなら会社でなくてもいいのかもしれませんが。。。

生涯で計算すると300万円も返済額が変わるので。。。
    夫の気持ちと家計のどちらを優先するか悩みどころです。
    こちらの掲示板では会社で借りられる方もちらほら見受けられますが、やっぱりわたしの夫と同じ思いが少しはあるのでしょうか?
    たぶん夫もこの掲示板見ているのでどうしようかと思いましたが、思い切って投稿してみました。

102. 98 匿名さん

我孫子駅利用の購入者です。はっきり言ってご近所です。
    レジ着々と建設すすんでますね。
    1・2ともに内装段階にはいってるみたいです。
    それらしき業者さんのトラックが止まってます。
    残暑厳しい中で大変ですが、業者の皆さん素敵な仕上げをよろしくお願いしますだ。

>97さん
    う、うらやましい。この金利情勢で2.5%台なんて・・・
    自分なら躊躇なく借りますよ。残念ながら私の勤め先にはそのような社員を大切にする(笑)制度はないので無理ですが。
    うちも、意外に諸経費がかかることが解ってきてローン大変です。契約時の借入れ予定額オーバー決定です。困った〜。提携は事前審査やりなおしっす。
    いちおう去年の契約時に公庫申し込んで正解になりそうです。
    金利は安いに越したことないです。
    プライドとかストレスなんて家族のためには捨てちゃうね、俺なら。

103. 99 匿名さん

例えば社宅を建てたり、一括借上げするとか、安く社員に使わせるとかの、住宅関係の福利厚生もありますが、どれにしても手続きや管理の手間を考えると、会社に体力があるのなら安い金利で社員に買わせたほうが労働意欲も倍増するってもんです。 転勤したくありません、とか言い難いし、上司に楯突くこともしにくいし。
    ただ、自社ローンの場合、定年までというのが普通と思うので、貯金と返済期間のバランスを考える必要はあるよ。

104. 100 匿名さん

洗面台を黒に選択した方いらっしゃいますか?
    うちは黒にしたのですが、今更不安になってます・・・

105. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ツクミラ

[PR] 周辺の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1丁目

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.98㎡~84.94㎡

総戸数 389戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台七丁目

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.70㎡~82.75㎡

総戸数 173戸

ツクミラ

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1丁目

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.80平米~80.40平米

総戸数 138戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5外2筆

2LDK+S・3LDK

59.40㎡~68.78㎡

未定/総戸数 64戸

千葉県船橋市飯山満町三丁目

2700万円台~4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

62.92平米~88.63平米

総戸数 247戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.65m2~90.93m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西五丁目

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17平米~63.80平米

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+SR

45.12平米~74.98平米

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96平米~73.68平米

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有三丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34平米~65.43平米

総戸数 42戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22平米・65.10平米

総戸数 43戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

1LDK・2LDK

35.70平米~52.16平米

総戸数 36戸

東京都足立区梅島2丁目

未定

3LDK

55.92㎡~63.18㎡

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原一丁目

5568万円~7648万円

3LDK~4LDK

66.72㎡~93.35㎡

総戸数 62戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S・2LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.14平米・56.43平米

総戸数 72戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷二丁目

6690万円

1LDK~3LDK

32.77㎡~67.25㎡

総戸数 32戸

[PR] 千葉県の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5、10、16

1LDK+S~3LDK

46.01㎡~63.20㎡

未定/総戸数 42戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~7200万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~88.22m2

総戸数 85戸