管理人
[更新日時] 2009-04-24 11:58:00
パークホームズ船橋海神の丘のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
パークホームズ船橋海神の丘でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
こちらは過去スレです。
パークホームズ船橋海神の丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-15 10:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県船橋市海神3丁目295-1(地番) |
交通 |
東武野田線「新船橋」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
166戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークホームズ船橋海神の丘口コミ掲示板・評判
-
834
入居済み住民さん
私はMIXI参加メンバーです。
今後マンション内で良からぬ事、こうすれば良いんじゃないかと思う事、いろいろな出来事が起きると思います。
個人レベルで思った事を管理組合の総会に問題定義なんてなかなか出来ません。
マンション内だけで意見、発言する場があれば、誰でも簡単に問題定義が出来て、生活拠点を同じくする人が集まれば、問題解決や意思疎通もスムーズにいくのではないでしょうか?
手っ取り早くて、しかもタダで出来るのがたまたまMIXIだったと
私は思いました。
とは言え、別にMIXIじゃなくても良いと思います。
これからの問題をみんなで迅速に解決して行く場をつくりましょう。
-
835
匿名さん
ここは以前から少しでもマイナスや疑問を書くと削除されるところです。
特定の方が削除申請を出し続けています。
-
836
匿名さん
マンション掲示板にはマンション掲示板の良さ、mixiにはmixiの良さがあります。
住人版を立ち上げるっていうのもありますしね。
選択するのは個人の自由。
強制、強要するものではないですよ。
部外者も海神の丘コミュが見れてしまう現状では、躊躇する人がいるのも致し方ないと思われます。
閉じた空間にして安心感を与えるか、長い目で熟成して書き込みたくなるようなコミュにするかしかないと思います。
-
837
匿名さん
検討時も、入居後も、自由に語られる場である「マンション検討板」のはずなのに、良い解釈と取れるレスは残し、マイナスと取れるレスはことごとく抹消されるのはこのサイトコンセプトに触れるのではないですか?入居後も知りたいマイナス点もありますよね。皆がどのような事をお考えか知りたいですよね。共有したいですよね。
835さんの言うことが本当であるならば悲しいです。
別物件検討の方々も色々な他物件スレッドを参考としていると思う。ここも含めて。
-
838
匿名さん
荒しは問題外です、即刻削除も当然。
しかしスレッドをコントロールするのはもってのほか。
まともな問題定義をしたレスを削除など制御するのももってのほか。
スレッドの私物化は絶対にあってはならないし、信じたくもない。
-
839
マンコミュファンさん
削除するのはマンション掲示板の管理人さんで、削除基準にあたる場合のみ削除されているから、ことごとく抹消ということはないですよ。
実際削除されたのは一部にすぎないし。
ネチケットを守った意見なら、マイナスコメントでも残されてます。
-
840
入居済み住民さん
「入居後も知りたいマイナス点」と誹謗・中傷は違うと思います。
-
841
入居済み住民さん
827です。
言葉に誤りがあるなら、謝ります。
しかし、マンションの規約を知っていて、エレベーターの貼紙
も見ていて、平然に犬を連れて敷地内の共有部分を歩く大人に
何を言えばよろしいんでしょうか?
知らないなら、別として、知っているなら、その人の人格は
問題があるとしか思えませんが…
犬を連れてエレベーターを乗ろうとする人を見かけましたが、
既に乗っている人達に睨み付けられて、嫌々ながら抱き上げた
けど…
-
842
入居済み住民さん
827さんはまちがってないです。
マンションに暮らすからには、規約をきちんと守ってもらいたいです。
それができないならば、マンションに住むこと考えてほしくはありません。
-
843
周辺住民さん
-
-
844
入居済み住民さん
私感です
部屋で飼っている犬は部屋中ところ構わず排泄をしてしまうものなのですか?
ペットを飼った事がないのでわかりません。
共有部分に犬云々というのは、共有部分に排泄をしてるんじゃないか?
というのが問題の核心部分ですよね。
犬が共有部分をクンクンして排泄しそうになったら、即座に抱きかかえて排泄行為をさせない! というマナーを飼い主が徹底すれば私は大目に見ても良いと思いますが・・・
『ペットは抱きかかえる事ができる小型犬で10キロ以内』と規約には書いてありますけど、
運動不足で10キロ超えてしまったらどうするのか?
エレベーターに乗り合わせた、飼い主と犬が仲の良いお隣さんとかだったら睨み付けたりしないですよね。
規約違反はすべてダメと言うのは簡単ですが、実際にはなかなか難しいものではないでしょうか?
双方ともに『程度』をわきまえて、相手に迷惑をかけずに暮らしていくのがベストだと思います。
勝手に思っている事です。
突っ込みドンドン入れてください。
-
845
入居済み住民さん
844さんへ
>共有部分に犬云々というのは、共有部分に排泄をしてるんじゃないか?
>というのが問題の核心部分ですよね。
→だけではないと思います。
マンションの中には動物が嫌いな人、お子さんでアレルギーを持った人(もちろん大人の方でも)などにも配慮しなくてはならないとも思います。
全員が動物大好きというわけでもないと思います。
また人工芝で散歩させている場合は いつのまにか毛が抜けたりして、お子さんが寝っころがったりすることもある芝生なので、不衛生ではないでしょうか。
個人的には小生は動物が好きではないので、動物の規約になるべく縛りが厳しいマンションを探していてここにたどり着きました。(戸建を購入したとして隣人が大型犬など飼育していようものなら、そちらの方が対処に大変ですからね)
小生も勝手に思っていることなので
突っ込みいれてください。
-
846
入居済み住民さん
>845さん
844です。
あえて、突っ込み入れさせていただきます。
「このマンションはペット可」というのもセールスポイントのひとつでした。
ですので、極端に動物嫌いな方、アレルギーを持っている方はそれを踏まえて入居しているのではないでしょうか?
共有部分を歩かせるにしろ、抱きかかえるにしろ“毛”は抜けますし、動物嫌いな人はエレベーターに乗り合わせる事自体大変苦痛になってしまいますよね。
ペットを飼っている人は「このマンションはペット可」のハズだったのに、なんで心苦しい思いをしなきゃいけないの?
という気持ちになってしまいます。
>845さんの個人的には小生は動物が好きではないので、動物の規約になるべく縛りが厳しいマンションを探していてここにたどり着きました
このような思いをされていたとは・・考えも及びませんでした。
なんか・・すみませんです。
この思いはペットを飼っている人にはなかなか理解できない事と思います。
コミュニケーションの場って必要だと思います。
知らない人だから余計に疑心暗鬼になったり、いがみあったりしてしまうのではないでしょうか?
マンション全体が心安らぐ「我が家」になったらいいな!と思ってます。
-
847
入居済み住人さん
今時はなかなかペット不可のマンションってないんですよね。
自分は動物の毛にアレルギーがあって、さわるとものすごく痒くなるので、ベランダでブラッシングとかする人がいたらどうしようと戦々恐々してます。
見る分には可愛くて好きなんですが、こればっかりはどうしようも。
でも、ペットに限らず互いにマナーを守れば、それぞれに快適な暮らしを作っていけると思うんです。
-
848
購入経験者さん
ここのレスもやっと健全な状態になりましたね。
常識な範囲で自由に議論できることは掲示板の本来の意義だと
考えます。
何か「ここは荒れているな」と言っている人がいますが、
皆でいいことばかりを書いても、何の意味もなさないと思って
おります。
まあ、いいことを書いてほしいと思う人もいるけど…
-
849
入居済み住民さん
流し台のお手入れについて
鍋、茶碗などを洗うと、流し台にすぐキズがついてしまう。
流し台用のスノコ?のようなものを使ったが、衛生的に問題が
ありそうで、掃除するのも大変です。
皆さんはどうのようにしていらっしゃるんですか?
あまり気にしなくてもよいのでしょうか?
-
850
入居済み住民さん
ウチも流し台のキズ付きが心配だったので
ゴム?樹脂?製のスノコのようなもの?を使ってますが、
黒カビだらけになってしまいました。
-
851
入居済み住民さん
850さん
ご返事をどうも有難う御座います。
やはり、キズが気になりますよね。
でもスノコは掃除の問題があり、結構面倒ですね。
このように、別にMIXIに入らなくても、意見の交流
ができると考えます。限られたメンバー内だけじゃなく、
幅広く意見を求められるのも公開サイトの魅力と思います。
-
852
入居済み住民さん
>851さん
850です あの・・私MIXIに入ってます(^_^;)
自分の書いたコメントにレスがつくとうれしいですよね。
MIXIでもみんなが親切に教えてくれます。
いろいろ誤解があるようですが、一度のぞいて見たらいかがでしょうか?
-
853
入居済み住民さん
850さん
実を言うと、私もMIXIに入っております。
どうもリアリティーを感じて、なかなか書き込むことが
できません。
ところで、昨日の総会に参加しようと思っていたが、
いといろと忙しくて、総会のことをすっかり忘れて
しまいました。皆さんはご出席になされましたか?
ご感想をお願い致します。
-
854
ご近所さん
総会には出席すべきだと思いますよ。聞くべき意見は聞き、言うべきことは総会の場で発言し、その場で解決しなくても議事録に残して次年度以降の課題にする。時間はかかりますが、オフィシャルな場ですからここや他サイトで発言するより、よほど効果もあるし、重みもあります。来年度の総会には忘れずご出席を。
-
855
入居済み住民さん
言われた通りで御座います。
僕も最初何があっても絶対に出席すると思っていました。
自分の住むマンションですからね。
でも訳があって、忘れてしまい、本当に残念です。
-
856
入居済み住民さん
840です。
827さん、レス遅くなってしまい、すいません。
素直に謝罪のお言葉ありがとうございます。
長い間レスせずに、嫌な気持ちにさせてしまったこと申し訳ありません。
もちろん、内容については真っ当なことを言っておりますし、お気持ち的には同感です。きっと、張り紙を見て守れない人は、言っても無駄なのかもしれませんが、摩擦のないよう丁寧に注意するのが大人かと。
そんなこと言ってる私は注意できるかわかりませんが・・・
管理人さん経由で根気よく注意を呼びかけていくのが最良の道かと。まだ、住み始めて3ヶ月ですし、掲示板やMIXI(方法はなんでもいいですが)を通じて、みなさんの意見を共有していくのが一番の近道になるのではないでしょうか。
-
857
入居済み住民さん
気になっていることが・・・
先週の土曜日、南側の方何軒かお布団をベランダに干していたのを見てしまいました。
ルールはルールですのでみんなで守っていいマンションにしたいですね。
こういうことは管理人さんに言えばいいのでしょうかね?
-
858
入居済み住民さん
今朝、出かける時にマンション入り口の壁に落書きを発見しました。
H23・・等、低い位置に書いてありとても残念に思いました。
(帰宅した時には消してありました。)
以前ここのサイトでも池で遊ぶ子供達のことが話題になっていましたが
あの・・・濡れた足でエントランスを歩いてびょしょびしょにしたり
そのままの足でソファーの上にあがるので白いクッションが汚れています。
何もかもを禁止してしまうのもどうかと思いますが
これで良いはずないですよね・・・・。
夏休みに入ったらどうなるのでしょう・・・・。
-
-
859
入居済み住民さん
>そのままの足でソファーの上にあがるので白いクッションが汚れています。
なぜその場で注意しない?
-
860
入居済み住民さん
落書きがあったのですか?
落書きとソファーを汚したという件は許せませんね(怒)
水遊びは、見た目「んだよ!」って思いますが、直接迷惑はかかりませんが、
落書きと、濡れたままの足でソファーを汚したのは怒りを感じます。
これを見かけたら怒らなきゃダメ。
-
861
入居済み住民さん
駐車場の悪戯、壁の落書き・・・以前上半身裸男の騒ぎ
ちょっと不安になりますね。
購入する前に、セキュリティ云々があったけれど、実際
のとこはどうでしょうか?監視カメラなどちゃんと働いて
いますかね???
管理人の責務は果たしているんでしょうか?
思わず、疑問だらけに。
-
862
入居済み住民さん
>>857さん ベランダの手すりに布団を干すのはルール違反ですが、
857さんの見たのは、ベランダですかベランダの手すりですか?
4Fまでならベランダの手すりに布団を干しているのはすぐにわかりますが、5F以上だと一見しただけではベランダ内の物干しに干しているのか、手すりに干しているのかわかりません。
手すりに布団を干す勇気は私にはありません。
景観とかではなく、落っことしたらどうしよう?って思いとてもじゃないけど手すりに布団をかける気にはなれません
-
863
入居済み住民さん
すみません、全然話し変わります。
自転車は自転車置き場に入れてエントランス内に入れないのが決まりですよね。
大人用の自転車を専用ポーチ内でなく共用廊下に置いている人を見かけます。
今日はエントランスを通らずエレベータの横のドアから出し入れしている人がいました。(前は別の入り口から出し入れしている方も・・)
よく見かけるので え!と思ってしまいます。
規約を守るために自転車置き場もお金を払って利用しているのが当たり前だと
思っていたのに、残念でなりません。
-
864
入居済み住民さん
自転車・・・
今日、私も見ました。
唖然として何も言えませんでした・・・しかもエレベータ使ってました・・・
次に見かけたら言おうと思います。あ〜、悔しい。ごめんなさい、何で注意できなかったか。ほんとすいません。見た人が言わないとですよねぇ。。
極端な話、ツーリング目的の自転車などは許せますが、日常使っている自転車を住居塔に持ち込むのはどうかと思います。あれはダメですね、次見つけたら絶対注意します。
-
865
入居済み住民さん
近所の子供たちが海神の丘にきて水遊びしてますね。
これってどうなんでしょう?
水景の中の水が出ているところに入ってる小石を取って
マンションに向かって投げてたり、
東側の裏門(ちょうど壁の後ろ)でオシッコしてる女の子もいました。
鍵も持っておらず、裏口の黒い門をガチャガチャやったり、
フェンスを登って進入しようとしたりしていたので、
明らかにここの住人ではないと思い、
どこから遊びにきたのか?って聞いたら、
やはりこのマンションの住人ではなかったので、
注意して帰らせました。
もっと普通に遊んでれば気にはならなかったんでしょうが、
あまりにもやってることがひどかったので。
-
866
ご近所さん
私はこのマンションの者ではないのですが...
自転車の件で質問です。
電動自転車などは盗まれたら困るし、家族が多い場合は専用ポーチに置くしかありません。
住居が1Fでなければエレベーターを使わないと運べないし...
こういう場合はどうしたらいいのでしょう?
-
867
入居済み住民さん
866さん
海神の丘に関しては自転車置き場が余っている状況では・・・と思われます。
なので、空いている自転車置き場を利用したい旨
管理人さんに言えば貸してもらえると思うのですが。
電動自転車を利用されている方も、止めていらっしゃいますよ。
防犯面で2重3重のロックをすれば、何もしないより気持ちの上少しはましだと
思います。
866さんのお宅はここじゃないとすれば
お宅の場合どんな規約があってマンションの管理運営がされてるのか
ここの住民にはわからないから、どうしたらいい?ってこのスレで聞かれても正直こまるかも・・・。
-
868
周辺住民さん
自転車置き場が余っていて、全戸完売しているのであれば
その時点で台数を多く持っている住戸向けに再度募集、抽選を行うと思いますよ。幼児向け自転車でもなければ、1ヶ月200円程度であれば自転車置き場に駐輪するのは当たり前。毎日のように使っている自転車をEVに乗せるのは、どうかと思います。私は、以前住んでいたマンションが1戸あたり1台しか駐輪スペースが用意されていなかったので、週末たまにしか乗りませんでしたから、バルコニーに置いていました(まさか廊下に置くわけにもいかないので、そこにおくしかありませんでしたから)。そういう点からは、よくEVに自転車を乗せていました。エントランスは違法駐輪だらけでしたけど、それよりはましかと。少々はなしがそれましたが、駐輪場の空きスペースがあるのは幸せですよ。電動自転車でもワイヤーロックで駐輪設備とくくりつければ安心なのでは?
-
-
869
入居済み住民さん
船橋駅から自転車で帰る途中マンションを見上げるのですが、手すりにシーツを干してある家が何件かあり、がっかりです。外観を損ねるだけでなく、もし線路に落ちたりでもしたらどうするんだろう・・・。
この前は10時ごろ電動自転車を借りようと思ったら鍵をキープしていて自転車はそのまま駐輪場にあり、乗れなくて困りました。ここの住人自分勝手でモラルなさすぎじゃありませんか?
-
870
入居済み住民さん
869さん
気持ちは分かりますが、『ここの住人自分勝手でモラルなさすぎ…』と
ひとくくりで書かれてしまうのはとても心外です。
そういう事をしているのは、一部の方ですよね。
自転車の件は誰か特定しづらいと思いますが、シーツに関しては特定できると思うので、管理組合に伝えてもらってはいかがでしょうか。
(直接言いづらかったら匿名で封書にするなどして…)
-
871
入居済み住民さん
869さん
言い方に問題ありですね。
貴方もここの住人ですよね。
ルールを守らない人は何処にもいるんですが、時間を掛けて
説得するしかないと思います。
それに自転車のキーは何らかの理由で一時的に返してない可能
性もあるかも。未成年の学生さんかもしれない。すべて大人の
ように判断されるとちょっと可愛そうな気がします。
シーツとかは、物干し竿に干したとしても、遠くから見ると
手すりに干したように見えることはないんですか?
-
872
入居済み住民さん
電動自転車ね・・・
この間前に借りていた人が、きちんと返却できていなかったようで
自分が借りた際に鍵が返せなくなってました。
(鍵がきちんとケースには入っていたものの、自転車自体にロックがかかっていて乗る事すらできなかった)
869さんのおっしゃる全部がキープってことはあんまりかなと思います。
返せない時は 鍵が入らないままケースに入れるってことはできないし、
困りましたよ・・・。フルタイムロッカーの人に「鍵は持っててください」なんて言われてしまうし。ほんっと困りました。
確かに借りたいときに鍵がないにしろ、こういったケースもありましたので
モラルなさすぎ ってのは言い過ぎだと思うな。
また シーツについて そんなことが。
物干しにかけてないかな・・・って871さん同様私も思います。
自分はよく手すり前の物干しにかけていますが。
すんません。早く起きてしまいました。
-
873
同系列マンション住民
電動自転車は、こちらでもだいぶ問題になりましたよ。
あれって、借りた人・時間がすべてシステム履歴に残りますので、管理人さんにチェックしてもらって、個々に注意を促しておりました。
一時的には減るのですが、やはり繰り返し行われてしまいますね。
理事会に諮った上で対処してみてはいかがでしょうか?
通勤・通学に使う人も以前はいましたが、今はなくなりました。
こちらでは、手すりに布団を干す人はさすがにいませんが、CSアンテナ設置は数件見受けられます。(規約違反なんですがね)
お互い、起こる問題に共通点がありますね。
駐車場、駐輪場、バイク置き場、共有部分の私物化、電動自転車等等。
<参考>
管理組合に無記名で投稿してくる方がいますが、基本的に無記名投稿は理事会では取り上げない事にしております。
記名制にして、理事会でオープンにするようにしております。
そうしないと、えげつない投稿が後を絶たなくなるからです。
お互い頑張りましょうね。
-
874
まりんぽ改め入居済み住民さん
最近は同じ内容ばかりですね。
投稿される方は大丈夫なんでしょうか?
定例の理事会に参加して意見や確認しておきたいこと
話し合ったほうが良いと思います。
前回合同の理事会ありましたよね。
あの時は初めての会だったので言いづらかったかもしれませんが、
これから定期的に総会があると思います。
是非ここで意見してみてください。
内容によって賛同する方は多いと思われますし、
マンション内ルールが今のところ中途半端だから
このような投稿が生じると思います。
子供の件にしても同じマンション内の住人であれば、
悪いことをしていれば怒られても仕方ありませんよね。
(うちも子供がいるので悪さをしていれば怒ってもらったほうが。
勿論、悪さをしないように注意していますが。)
ここで言いたい事だけ言って気が済むならそれでも
良いですが、全く解決しませんよね?
873さんの意見はとても良いないようだと思います。
-
875
入居済み住民さん
まりんぽさんの言いたい事は良くわかりますが、
理事会ではなくて総会ですよね。 総会では、決まった議題を総決するだけなので、総会の中では本題とそれてしまう内容を問題定義することは時間的にもムリでしょう。
こんなルールを決めて!というのは事前に問題定義が必要です。
管理組合の郵便ポストに投函するか?理事会に出席するか?
他の方法も考えてみる必要はありますよね。
いずれにしても、まりんぽさんの言うとおり、ここで話しても解決しませんね。
-
876
入居済み住民さん
どうでしょうか?
ここで意見を交換して、問題を全て解決しなくても、
人々の注意を呼びかけて、何らかの意味があると思います。
なにしろ、皆さんここのマンションを購入できる立派な
大人ですから、常識を外れた行動をしないと思います。
ただ、今までの生活習慣があるから、お互いに注意する
ようにすれば、よい生活環境になると思います。
一緒住む家だもの、気悪くする人がいないと思います。
-
877
入居済み住民さん
すいません、話それますが。。。
今日買い物の帰り道、傘を持っていなかった私によくマンション近くで遊んでいる子供が傘に入れてくれました。同じマンションの子供でした。
うちは子供がいないんですが、こういう子供と一緒のマンションでよかったっと思います。心が温かくなりました。
-
878
入居済み住民さん
>No.877
いい話ですね。
仕事から帰ってきて寝る前にコミュニティーを見てよかったです。
このコミュニティーは継続していきましょう。
mixiで代替する等いろいろな意見がありますが私はそう希望します。
ほかマンションコミュニティーでも完成後継続しているものもたくさんあります。
ここにはここの良い点もありますから・・・
-
-
879
匿名さん
-
880
匿名さん
ここの良い点といえば
徹底的に削除依頼を出せることだけでしょうね。
-
881
匿名さん
ここって「削除依頼」について根に持ってる人がよく出てくるよね。
なぜ??
-
882
入居済み住民さん
話はそれますが、西船幼稚園のバスルートについて
知っている方いましたら教えて下さい。もしバスが近くを通っているなら
入園を考えています。また時間差保育みたいなのですが
保育時間は何時からになるのでしょうか?
幼稚園に聞いたのですが、9月の説明会でとのことで今のところ情報がまったくありません。よろしくお願いします。
-
883
ご近所さん
西船幼稚園ですか?
あそこは最低の幼稚園ですよ。(園長・従業員(事務員))
私も、2年前にある地方から転勤で来ましたが、No.882さんのように、冷酷非情に対応された苦〜い経験があります。あれは一生忘れませんね。ということで以下は参考にしてください。
このようなことが今後なきように、相談を受けた方々に私が強くお勧めしている幼稚園は、馬込沢駅近くにある「日の丸幼稚園」です。
ここの幼稚園は、園長が人格者で園児の教育もさることながら、保護者や卒園者に渡り、親身になって話しをしてくれる方でした。
卒園者も、30歳代〜40歳代の方までも数多く訪問され、親子3代に渡り、お付き合いされている方も多く見受けられました。
子供にとっても、親にとっても良い思い出が作れる非情に良い幼稚園だと思いました。
逆に西船幼稚園は、立地条件の良さと人口増に伴い、黙っていても入園希望者が後を絶たないため、ビジネス化してしまって心無い仕打ちを受けることが多々見られます。
健伸幼稚園の方がまだ断り方に気持ちがこもっていて後腐れなかったですね。
以上、ご参考まで。
-
884
入居済み住民さん
西船幼稚園のバスルート聞いているのに↑ なんなのでしょうね?
882さん 西船幼稚園に聞いてもバスルートを教えてくれなかったのなら、ここで質問してもダメですよ。
幼稚園に通うルートを部外者に安易に教えたくないという幼稚園の思惑を理解すれば、公開掲示板で聞いてもダメなのは理解しなきゃ。
近隣の幼稚園事情は大変ですよ。
その西船幼稚園。去年は願書もらうのに2日間徹夜しなくてはいけませんでした。
願書もらっても競争率は高く、なかなか入園許可がもらえませんでした。
882さん、このマンションはお子さんと同年代の子どもたちがいっぱいいます。掲示板ではなく、直にお母さんたちに話しかけて、情報を集めなきゃ!
近隣なら
西船、行田健伸、ひなぎく、船橋、二葉 あたりの制服を覚えて、その制服を着ている子供のお母さんたちに話かけて仲良くなる事ですね。
-
885
入居済み住民さん
-
886
匿名さん
幼稚園だってば。西船行きじゃないのよ。親切ですけど。
-
887
匿名さん
ピーターパンの前の通りを西船幼稚園の園バスが走ってるのはよく見ますが。。。
-
888
入居済み住民さん
先ほど、新潟地震の揺れが凄く感じましたね。
ここに引越ししてから、初めて揺れを感じました。
しかも、揺れの時間が長かったし、ちょっと怖い…
-
-
889
入居済み住民さん
885です。
そうですよね。私の勘違いでした。
幼稚園のバスですね。それは知りません。
-
890
入居済み住民さん
午前中の新潟県中越沖地震と先ほどの23:15あたりにあった地震で「キーコ、キーコ」って錆びたブランコのような音が聞こえてきたのですが・・・廊下の手すりか?エレベターか?
-
891
入居済み住民さん
882です。
いろいろとご意見ありがとうございました。
この辺はどこの幼稚園も激戦みたいですし、幼稚園選びって
難しいですね!
-
892
入居済み住民さん
地震で「キーコ、キーコ」って言う音は南棟と東棟の間の繋ぎ金具
の音ではないかと思いますが…
-
893
匿名さん
882さん、いろいろ幼稚園で悩んでください。親にとっても幼稚園時代は大きなものもあります。
ちなみに私は引越しして途中から西船幼稚園にしました。正直、私も事務所の対応にはむっとしました。でも事務所なんて関係ありませんね。
前の幼稚園よりも子供は楽しくすごせてむしろイキイキしてました。
いい先生がたくさんいますよ。
集団の知識もちゃんと覚えて学校にいってますよ。
あいにくバスはよくわかりませんがトーマスなので追いかけてみては?
-
894
匿名さん
昨年度まで西船幼稚園でお世話に成っていました、
在園生の状況により、若干のルート変更がありますが、
去年までは、2台のバスで7〜8のコースがあったはずです。
当然通園時間に早い人と遅い人の差が、2〜3時間有りました。
余談ですが、年長さんで朝遅いコースなってしまうと、
小学校に入ってから朝早く起きるのに、慣らすまで大変ですよ。
我が家場合は、朝8時出発のコースでしたが、お友達には9時半のコースの子もいました。
-
895
入居済み住民さん
この前にも話題が出ましたが、つい先犬を連れて玄関から
入って、それからエレベータに乗った人を見かけました。
西棟に住んでいる人と思いますが、全然ルールを無視ですね。
敷地内で犬を抱き上げることもできないなら、犬を飼う資格が
ないと思います。主人のせいで犬まで嫌われ者になって、
犬が可哀そうです。みんなでルールを守って、いい生活環境
にしましょうよ。
-
896
入居済み住民さん
今日の船橋の花火、前の大きい灰色のマンションのせいで上のほうしか
見えませんでしたー・・。
船橋駅のほうから見れば良かったです・・。(T-T)
皆さんはバルコニーからよく見えましたか?
-
897
入居済み住民さん
そうなんです。とっても花火期待していたのに・・・。やっぱり前のマンションで欠けて見えてしまいました。上の階の人はきれいにみれたのでしょうか?
中山競馬場の花火は見れるんですかね?
-
898
入居済み住民さん
船橋駅や港方面は大きなビルが多いから仕方ないかもしれませんね。
中山競馬場方面は大きなマンションとかはないはずなので期待してもいいんではないでしょうか。
-
899
入居済み住民さん
夏休みが始まって毎日ですが、子供が正面玄関の水場で水遊びというかプール状態ですよね。しかも親が付いていてその親は仲間同士の話に夢中で全然無関心。そもそもマンションは美観も基準の内に入り、たとえば洗濯干しが外から見えないようになどもうけてあるはずですが・・・
犬もそうですが、私はそちらの方がよっぽど騒がしいし迷惑です。
おまけにベンチは水浸しのこともありますし、いつも集団で親子で屯しているお母様方に是非次回の総会に参加して頂きたいと思います。
議題として取り上げて貰いたいです。
入居時に柵を付けるという話が出てアンケートまでとった事なんですよ。
親としての常識がわきまえられないように思えて仕方有りません。
-
900
入居済み住民さん
今日は中山競馬場の花火きれいでしたね。やっぱり近いこともあって、迫力ありました!!
そういえば、近くのパチンコ屋さんこのごろ閉まっていますが、つぶれたのでしょうか?どなたかご存知ありませんか?
-
901
入居済み住民さん
きれいでしたね!マンションにいながらにして花火を楽しめるってのは幸せです。
この1週間ぐらいしまってますよね。最初は台の入れ替えかと思っていたのですが、どうなんでしょう。結構流行っていたみたいだから潰れることはないと信じたいです。あれだけ大きな建物が廃墟になるとちょっと嫌ですよね。
-
902
匿名さん
>>900さん
詳しく知りませんが、日曜の折込求人で店名の違う求人が有りました。
経営者が変わったのかもしれませんが、いずれ又開くみたいです。
-
903
おい
今後は住民板で語り合ってくれませんか。お願いします
-
904
入居済み住民さん
たまたま拝見しました。
903さん 住民板ってどこにありますか?
すみません、情報なくて。いちおうこちらの住民です。
-
905
入居済み住民さん
900です。
パチンコ屋さん経営者が変わってオープンするのならちょっと安心。もし取り壊してマンションが建つときっとうちくらいの高さまで建つと・・・と思って心配しました。また、廃墟もやですからね。
ここの住民版は作られていませんが、こういう会話はここでしてはいけないのでしょうか?
-
906
入居済み住民さん
私は子どもはいませんが・・・
子どもが池で遊ぶことはいけないことでしょうか?
私にはごく普通のことに感じられます。
入居前のアンケートは、そもそも子どもの安全に主旨を置いたものでした。景観は、手すりが「ある」か「ない」かです。親がちゃんとついていれば問題ないのでは?子ども達には伸び伸びと育ってほしいと私は思います。
-
907
匿名さん
このスレですらのびのびせず
一部の圧政によって言論封鎖されていたのに
その人が住むマンションでのびのびできるのかな?
なんでもかんでも組合にかけられることになりそう。
-
908
入居済み住民さん
それはそれでいいんじゃないですか?
世の中公の場で発言できない人はいますし、それはしょうがないですよ。
あまり考えすぎない方がいいのでは?牽制し合うのも関係が悪くなるだけだと思うのですが。
-
909
入居済み住民さん
No.906 さん
子どもが池で遊ぶことはいけないことではなく、池で遊ぶのは危ないと心配しています。水に溺れることだけなら、確かに親が付いていれば自己責任で普通なことかもしれません。
衛生的な面で、考えるとどうでしょうか?蚊やコゲが生えないようにどんなものを使っているか、最近、植木の虫防止にどんな薬を散布しているか、このようなことを考えると、自分は子供を池で遊ばせる気にはなりません。
-
910
匿名さん
>903 粘着ヒガミマンだね。
こんな人が住んでなくて良かったね。
-
911
入居済み住民さん
906さん
子供が居る方と価値観が違うし、しょうがないですけど、909さんの言うとおりだと思います。
それによく親がいるのに・・・の類似事故では、幼稚園送迎バスに子供がひかれたりするのは親同士が話しに夢中になってよく子供を見ていないからではないかと思います。
全ての人がそうであるとは言いませんが、やはり美観が損なうと思います。プールだという認識ではいささか困る気がしてなりませんが・・・
エントランスのソファーの件などと同様の問題ではないでしょうか?
立体駐車場で子供同士だけで遊んでいたりするのもよく見かけますが、事故があってからでは遅いです。
駐車場の事故も一般的によくある出来事ですよね。
その場合、法律上はひいた方が加害者となりますが、のびのびとすごすなら公園でどうぞ・・・と、思います。あいまいさも必要ですが、事故を起こしてからでは遅いですよね。
ある程度はマンションである以上、集団生活のため、規則は必要ではないでしょうか?
それが出来ないようなら一軒家をそもそも検討されるべきだと思います。
-
912
入居済み住民さん
今さら一軒家に引っ越せと言うわけにもいけませんので、
具体的には根気良く注意して行くしかないでしょうね。
ここに書き込まれた方々も遊んでいる子供たちを見かけたら
注意しましょうね。
-
913
入居済み住民さん
子供ですから、暑い夏にあんなに水があったら
プールみたいで、絶対入りたくなってしまいますよね。
規則で絶対に入ってはいけない、と決まっているわけでは
ないので、遊ばせてしまう親御さんもいるのではないでしょうか。
いっそ規約で禁止したほうが、すっきりするかもしれませんね。
でも、遊びたい子供の気持ちもわかります・・・・。
-
914
入居済み住民さん
906です。
長いこと放置してすみません。
>909さん
確かに衛生面を考えるとあまりいい環境とは言えそうにないですね。
>911さん
確かに親がちゃんと見ていないために事故になってしまったというのはよくある話ですね。
なるほど、確かに冷静に考えると美観どうこうはいいとして、そういった意味では遊泳禁止を規則付けるのもいいかもしれませんね。
-
915
匿名さん
人それぞれ、いろいろな価値観があると思います。
明確に言えることは、“各自購入時点で、水辺があるということは、それぞれに『こうなること』を予想していた”ということだけです。
POINTは『こうなること』をどう考えるかは人それぞれということです。
例えば、「暑くなったら子供達が遊べる場所がある」と思う人もいれば、「ちょっと子供が遊ぶには危険だ」と思う人もいるし、そもそも「エントランスの飾りである水に触れる行為自身が常識外だ」と思う方もいる、ということです。
あらかじめ定義されてないですし、集団生活なので仕方がないことではないでしょうか?コミュニティだとすると、多数決ばかりではないでしょうから。
-
916
入居済み住民さん
915さん まさにその通りですね。
「水景に立ち入り禁止」と規則を作っても子どもは入っちゃうのでしょうから、それぞれの家庭のモラルと、周りの大人たちの対処が大事だと思います。
水にはコケ防止のために薬品が入ってます。人体に影響するかどうかわかりませんが、子どもたちだけで遊ぶのはヤメた方が良いですね。
-
917
入居済み住民さん
お話それて失礼します。
マックスバリューの建て替え(イオンになる)がきまったようですね。
びっくりしました。
建築計画の看板がありました。
車がますます渋滞しますね。出かけるのも大変になりそう!
家の近くに大きなお店ができるのは便利になっていいとは思うのですが。。
投稿されている皆さんは、いかが思われますでしょうか??
-
918
入居済み住民さん
シネコンや休みの日に気軽に昼メシが食べられるフードコートができるのは大歓迎です。
道路は整備されるハズです。
-
919
入居済み住民さん
周りに開発が進んで大変喜ばしいことです。
欲を言えば、東武野田線の車両を新型に変えてほしいんですね。
今の車両は古くて、クーラーの効きも悪いし、騒音も大きい。たまに黴臭い車両もある。
乗客が多く、儲かっていると思いますが、何とかなりませんかね。東武様。
-
920
入居済み住民さん
ジャスコ楽しみですね。
大きな本屋とかスポーツ用品店が入ってくれるとうれしいです。船橋駅近辺には手ごろなのがありませんし。
ひとつ気がかりなことがあるとすればやはり渋滞でしょうか。近隣住民への説明会があるはずなので,そのときに工事中やオープン後の渋滞対策についてどんどんリクエストしていきましょう。
-
921
匿名さん
しかしながらイオンの先手によって
旭硝子跡の諸々な計画が頓挫しそうですね。
-
922
入居済み住民さん
旭硝子工場跡地ってなにも決まってないんですよね?
イオンの大きなSCが出来れば商業施設にならなくても良いです。
市川市と統合後に市役所にでもならないかな〜?
-
923
匿名さん
-
924
入居済み住民さん
そうかな〜。この辺からも結構、津田沼のイオンに足を伸ばしている人も多いですし、行田や法典、西船橋方面からのお客さんも入るだろうし、こけない気がしますけどね。でも確かに渋滞は心配ですね。週末どこかに出かける時に時間がかかりそう。
でも、わたしも歩いていける距離にフードコートや美味しそうなお惣菜屋さんやケーキ屋さんができるのは大歓迎です!
建設のあいだMAXバリューがぎりぎりまで営業してくれることを
祈っています。
-
925
入居済み住民さん
今の時代、マーケティングはしっかりやっていると思いますよ。
マックスバリューが出来たときも、最初は閑古鳥が鳴いていましたが、今は結構売上があるようですし・・
イオンは割と先を見越した投資をしているようです。
-
926
入居済み住民さん
前のおうち、建て替えだと聞いていましたが・・・
張り紙を見たら「旧○○邸取り壊し工事」って書いてましたね。
旧って、売ってしまったんですかね?
このマンションションがプレッシャーを与えてしまったんでしょうか?
また、東電の社宅と合体したら、こんどはウチのマンションがプレッシャーですね(ーー;)
-
927
入居済み住民さん
-
928
入居済み住民さん
フリーのMLサービスとかじゃダメなんですかね。
mixi(というよりSNS全般)じゃなければ喜んでそっちに移りますよ(゜∀゜)
自分の住んでいる場所をネット上に晒すなんてありえないし、住民に交友関係を
公開したいとも思わないです。
ほかにもそういう人いるんじゃないかな。
-
929
入居済み住民さん
928さんに同じです。
それぞれの生活スタイルがありますので、私も同じ考えです。
ご近所付き合いも得意ではないし。
ミクシィじゃなければいいんですがね。
-
930
入居済み住民さん
928さん929さん同様で私もミクシィでなければいいと思います。
ちょっと、抵抗がありますよね・・・
でも、大半の方が入っているのかと思っていたらそうでもなく、私と同じような考えの方がいらっしゃるのが幸いです。
-
931
入居済み住民さん
個人の自由!
いいんじゃないっすか?
あえて、mixiを援護するなら、名前なんか登録しなきゃいい。
メールアドレスなんて、フリーアドレスを登録すればいい。
会員制snsなんて、所詮目暗ましをしてるに過ぎないですよ。
-
932
入居済み住民さん
ミクシィのコミュ名をマンションを特定できないようなものに
変更するんであればぜひ参加したいと思っているんですが・・・。
-
933
匿名さん
私もフリーアドレスも考えたんですけど、今ってフリーアドレスだけじゃmixiに登録できないんですよね。
それに、複数アカウント登録してることがばれて、もともと使っている方まで運営側に削除されると困ります。
情報交換の場であれば一人でも多くの住民の方が参加できるほうがいいでしょうからML立ち上げてみますか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件