オール電化・広いバルコニーなどで興味ありますが、
検討している方います?都心への通勤も東西線直通だし、何気に穴場?
って感じてます。駅前にはイオンあるし。
[スレ作成日時]2007-04-30 22:38:00
オール電化・広いバルコニーなどで興味ありますが、
検討している方います?都心への通勤も東西線直通だし、何気に穴場?
って感じてます。駅前にはイオンあるし。
[スレ作成日時]2007-04-30 22:38:00
すいませーん。わたくし>>360は以前、土木工学科でゼネコンに勤めていました。
専門は道路、空港でしたが不景気のために退職して今は別の仕事をしています。
建築のことはよくわかりませんが、土木のことならテレビで仕入れた生半可な知識や
マスコミに歪められたデタラメな情報よりは実になるかと思います。
ちなみに技術士という資格があり、これは部門と科目毎に分かれており、私の名前もネットで調べれば某部門に出ています。
トンネルというのは完全に独立しており、ゼネコンの社内では割と花形なポジションです。
土質及び基礎というのもあり、こちらは一番大所帯で研究やコンサルタント的なポジションなのですが
大学では土木工学になりますが、業界的には棲み分けがあるということです。
土木屋は物件パンフレットとかにある杭を支持層まで何本打ったとか、高強度のコンクリート使用とか
書いてあっても基本的に信用しません。
施工の善し悪しでその性能が引き出せるかどうかが変わってしまうからです。
ということでこの地下室がすごくうさんくさく感じるのです。
多くの現場を見てきた経験から、クロスがきれいに貼れていればよい物件に見えちゃう素人の皆さんに
アドバイスのつもりで書き込んでいます。購入済みの方に投げかけている話ではないので、過剰な反応はお控えいただきたいところです。
ひらたく言えば、窓の外の真っ白い壁はいつまで真っ白なのでしょう?ってことです。
土圧、乾燥収縮、鉄筋かぶり不足でヒビが入って水漏れしますよ
背面や床付け面の処理がきちんとされていなければ不等沈下しますよ。。(セメントを入れていれば別ですが)
まさか居室は地下水位以下じゃないですよね
八千代で掘削をするような工事に関わったことがないので実際の土や水がどうなのか
気になるところです。昔は沼や沢が点在していた地域だと思うので。
腐植土層がどのあたりにあるのかなーとか
購入済みの方のやっかみが激しいのでこのへんで退散ε=ε=ε=しますが
知り合いがここを検討していたら上に書いたような事をアドバイスしますね。
私に対する悪口を書いてももう反応しませんので、これからは楽しく交流してください。
購入を検討するときは色々な声、資料を参考に最後の判断は自分で下さなくてはいけません。
この時に自分の力になってくれるプロがそばにいれば心強いと思うので、できれば探してみてくださいね。