Mr.on
[更新日時] 2009-04-30 22:16:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
184
匿名さん
179です。
みなさん、さっそくお返事いただきましてありがとうございます。
オプションでレイアウトに希望が出せるとは知りませんでした。いいですね!
じつは私も身長が低いのです。今も上の棚のものはいちいち踏み台を使って出し入れしています。
オプション会までいろいろな家具屋さんでキッチンキャビネットを見て考えます。
ありがとうございました!
グラレジのみなさんとアクアの住人と交流ができたらいいですね。
我孫子に越すのがとても楽しみです。
-
185
匿名さん
住民もほとんど入居したみたいで、明日のゴミはとても多いですね。
2000人くらい住んでるんでしょうか? ペットボトルもすごい。
-
186
匿名さん
思ったよりも室内の各部屋の音が漏れますね。
隣のおうちの音は聞こえませんけど、自宅内の音が響きます。
トイレのドアの開閉とか洗面所の音とかがベッドルームに漏れてきます。
ドアのアンダーカットも影響しているのでしょうか?
今まで住んでた賃貸よりも音が響くので、ちょっとびっくりしてます。
-
187
入居済み住民さん
各所の養生も取り外されましたが、、
エレベータなどに、引っ越し作業中に出来た傷が結構あります
各戸引っ越し時に保険をかけさせられているのだから
引っ越し業者(保険)負担で、改修して頂きたいです。
-
188
入居済み住民さん
お風呂のことです。うちはいつも、二日に一度お湯張りして、二日目は、バスタブにあるお湯を追い炊きして使っています。前に住んでいた時からの習慣で、水道代の節約のためだったのですが、引っ越してから電気代が高くなり、エコキュート導入のこの家では、かえって不経済なのかと感じています。せっかく夜間料金でお湯を沸かしているのだから、それを素直に使うほうがいいのですかね。水道代も、バスタブが大きくなったせいか高くなりました。他の自治体からの転入なので単価が違うせいかも知れませんが。
他の皆さんはどのように感じていますか?
-
189
匿名さん
完全にお湯が冷めてから追炊きするとエコキュート内のタンクのお湯が
あっという間に減りませんか?
私の想像ですが、エコキュートで作ったお湯で、浴槽の水を温めて
使ったお湯はタンクに戻さずにそのまま捨てているのではないかと思います。
それなら、いっそのこと浴槽のお湯を入れ替えてしまった方が
効率的だと考えて我が家では追炊きはしないことにしています。
説明書にも、追炊きは設定温度から若干冷めた場合にといった説明がありました。
詳しい仕組みが書いてないので想像ですが、完全に冷めてから追炊きしたときの
お湯の減り方を見てそう思いました。
-
190
入居済み住民さん
>189さん
捨てていないと思いますよ。マニュアルには仕組みが書いてなかったかもしれませんが、
これまでにもらったエコキュート関連の資料のどっかに書いてありました。
タンクの中にお風呂のお湯を通す管が通っていて、お風呂のお湯を循環させて熱伝導で
温めているらしいです。
お湯の量が少なくなると感じるのは、タンク内の熱いお湯の熱が奪われて温度が下がるため、
お湯として使える分量が見た目上減るためだと思います。
この説明に納得してからは、追い炊きを使っています。ちなみに、二日続けてお湯を使うなら
風呂水ワンダー入れると良いですよ。最近使い始めましたが、二日目もぬめりなどまったく
ありません。
-
191
匿名さん
我孫子は水道代単価が、他の自治体に比べ、少し高いです。
うちは水道代節約のため、洗濯は風呂の残り湯を用いています。
風呂は浅めに、毎日お湯はりしてます。
追い炊きでもお湯は使う(使える量が減る)ようなので、あまり使ってません。いっそ足し湯を使うようにしています。電気代が夜間と朝は深夜の3倍なのを考えると、水を消耗するのとどっちがお得か迷いますが、電気代の節約を選択しています。
-
192
入居済み住民さん
エコキュートの追い炊きの件、コロナの人から受けた説明の内容は190さんがおっしゃる通りでした。
浴槽内のお湯→タンク内の熱いお湯から熱だけ奪う→再度浴槽内に戻る という仕組みだそうです。
なので、追い炊きをすれば新しい水を使うことなく、タンク内の熱だけ使うことになります。
我が家では目盛りが減った分、深夜に沸き増しすれば間に合っているので追い炊き機能を使っています。
-
193
匿名さん
完全にお湯が冷めてから追い炊きをする場合、
以前賃貸でガスを使っていた時に比べて、すごく時間がかかります。
これって結構、電気も水道も使っているのだと思いますが、
いかがなものでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。
-
-
194
匿名さん
追い炊きするお風呂の水温が水道から出る水の水温と全く同じ場合は、水温を上げるのに
必要なエネルギー量は同じですから、エコキュートが深夜しか動かないモードなら、
その部分の費用は同じです。
追い炊きは水を循環させるためのポンプの電気代が必要になりますが、ポンプは200W程度
でしょうから、費用は電気代が高い朝夕であっても、一回10円を越えることは無いでしょう。
水道代は多く使うほど単価が高くなりますが、1立方mで200円として風呂一回分は
50円ですから、差し引きで追い炊きの方がお得ということになります。
但し、冬季は風呂の温度は水道温より低くなる可能性があります。逆に夏季は水道温まで
下がることは稀でしょう。とすると、夏季は追い炊きがお得、冬季は新しいお湯を入れた
方がお得になることが多いと思われます。
まあ、他の条件も色々影響しますので、難しいのですが、とりあえずの目安です。
いずれにせよ、水も資源、電気も資源ですから、どちらもなるべく節約したいですね。
-
195
匿名さん
一般的にエコキュートの追い炊きは損する傾向にあるそうです。
専門誌にもそのように書かれているし、学会でも概ねその方向だそうです。
(ただし、細かい計算や、実使用の統計によっては逆転もありますが、一般傾向です。)
湯船のお湯が冷めたら足し湯をするか、完全に冷めてしまったのなら入替えたほうがいいようです。
追い炊きが多い、お湯の使用量が多い家庭は、設定温度を常に高めにしておくのもいいかも。
深夜電力になる23時からすぐに沸かしてくれないので、手動で強制運転にするのもいいかも。
(様子をみてると1時間に50リットルくらいしか沸かさないときもあるので。)
エコキュートの設定にもよりますが、使用量を学習させれば減ってしまって使えないとまではならないと思います。
省エネ効果の大きいエコキュートを上手に使えるようになるといいですね。
>187さん
エレベーターホールの天井や壁とかに結構傷が残ってますよね。
どこの引越会社が傷付けたのか難しいけど、幹事会社保険かなにかで補修してほしいですね。
-
196
入居済み住民さん
お風呂の話題、みなさんいろいろコメントありがとうございました。
参考にさせていただき、我が家ではやはり、二日に一度のお湯張りを継続したいと思います。
明日の街開き、楽しみですね。
引越して2ヶ月、まだ親しい友人がおりません。
0歳児の娘関係で、当たり障りのない話をする程度のお友達はいますが。
終の棲家かと思うと、私自身積極的に心を開けていないのかも。
明日は少々ガードを緩めて、出来るだけ皆さんと楽しみたいと思います。
よろしくおねがいしまーす!
-
197
匿名さん
196さん、こちらこそよろしくお願いします。
皆さん、挨拶してくれますよね。
特に、男子中高生と思われる子がきちんと挨拶できる。
しっかりとしつけできてる家庭が多いのねーなんて、うれしく思います。
-
198
匿名さん
街開きはどうだったのでしょう?
所用で参加できなかったため、気になります。
ワインセミナーとか参加したかったです。
-
199
匿名さん
私も午後から留守で、コンサートが聴けなくて残念でした。
ピアノも演奏したのでしょうか? 次はいつかな?
-
200
匿名さん
私は残念ながら、仕事で「街開き」に参加できませんでした。
参加された方、いかがでしたか?
出店やら大道芸やら、盛り上がったのでしょうか?
-
201
入居済み住民さん
街開き楽しかったですよ(^^)
ワインセミナーと木で作るカレンダー工作に参加させていただきました。
大道芸は子供たちに人気でしたし、フリマも結構賑わってました。
夜のボサノバは抽選に当たらなかったので、1曲だけ立ち見しましたけど、
生演奏が聞けると言うのはやはりいいですよね。ピアノ、ドラム、ギター、
そしてボーカルと、やっぱり生は楽しいです。
私はとても満足できました。こういった試みが今後も続くといいなと
思いましたよ。
-
202
入居済み住民さん
ボサノバは良かったのですが・・・休憩中、関係者がエントランス外の階段下でタバコの灰をポイ捨てしていたのが残念でした・・・。
-
203
匿名さん
街開きなんていうのがあるんですか。楽しそうでいいですね〜(^^♪
179でお世話になったアクア購入者です。
オプション会の資料が送られてきたのですが、キッチンの防汚コーティングというのが気になっています。
オープンキッチンなのでしたほうがいいのかなと思いますが、IHクッキングヒーターの場合は油汚れってどうですか?
アクアのMRで見た時は、揚げ物も炒め物もほとんど油はねがありませんでしたが実際お使いになってみていかがですか?
我が家は私以外みんな男なので結構揚げ物炒め物多いです。
キッチンキャビネットにつづきまたいろいろ教えて下さい。
よろしくお願いします。
-
204
入居済み住民さん
>203様
IHクッキングを使うのは初めてでしたけど、思った以上に便利に感じました。
特に掃除。 今までのガスコンロは掃除が大変でした。 IHだとサッと拭くだけです。
確かに料理のハネは少ないように思います。 少しくらいハネても拭いて終わりなので楽ですよ。
フライパンの炒め物は、鍋を擦り付けるように振るそうです。 これは慣れが必要かも。
なんだかガリガリやってるだけに見えたりするのが違和感ありますけどね。
標準のIHの火力は2.0kWなので、ワイドIHにオプション変更して、もっと大きな火力も使ってみたかったです。
料理好きな人ならIHオプションもいいかもしれません。
-
205
匿名さん
アクア購入者ですが。。
グラレジ入居済みさんの中で防音カーペットやコルクマットを敷かれている方いますか?
うちには小さな子が2人もいるので、敷き詰めようかな…と思っているのですが、それだとせっかくの選んだフローリングが見えないような気がしてTT
でも騒音問題になりたくないし悩んでいます。
小さなお子さんがいらっしゃる方はどのような対策をされていますか?
やっぱりしばらくはフローリングの色も見れない状態になるのかな…(泣)
-
206
契約済みさん
アクア契約者です。
いつも参考にさせて頂いています。
リビング側のキッチンカウンター下収納を付けられた方、いらっしゃいますか。
我が家は吊りとだな付きのキッチンにしましたが、リビング側の収納もあると
便利かなと思い、検討しています。カウンター下収納の扉は両開きの観音扉ですか。
それともスライドでしょうか。使い勝手はいかがでしょうか。
教えて下さい。
-
209
匿名さん
私は別に仲良くやっていけばいいかなぁと思ってた、グラレジ入居者です。
ですが、それは質問とかについてで、敷地内立入りとかは別問題です。
最近見かけるのが、グラレジ入居者で友人を呼んでるらしいのですが、共用部で犬を歩かせている人です。
お連れの人とはいえ、呼んだ入居者の人が責任持つべつできないでしょうか。
入居後の点検は、我が家は特に不具合ありませんけど、ほかは結構ありますか?
-
210
匿名さん
ちょっとお聞きしたいのですが・・・。
バルコニー手すりの下部(脚の部分)に、
グレーのドーナツ状のプラスチック?がついてますよね?
それって、固定されていますか?
先日、強風が吹き荒れた日に、その内の1つが少し浮いているのを発見。
結局、2つほどが固定されていて(とは言っても、ボンドで接着してある感じ?)、
あとはすべて「ただ置いてあるだけ(手すりの脚部分を上下に動いてしまう)」でした。
固定されたものが存在する以上、本来はすべて固定されているはずなのでは?
とも思ったのですが、ドーナツ内に雨水が溜まっていて、
持ち上げた際にジョロジョロっと流れ出てきたので、固定しない方がいいのかな?と思ったり。
逆に、固定されていると思った2つは、
ただ単に何らかの原因でくっついてしまっているだけとか?
不具合箇所をココに書き込むのはちょっと気が引けましたが、
まだ聞けるお友達がいないので・・・。
-
-
212
匿名さん
ちょっとお聞きしたいのですが・・・。
バルコニー手すりの下部(脚の部分)に、
グレーのドーナツ状のプラスチック?がついてますよね?
それって、固定されていますか?
うちの場合はすべて上下に動いちゃいますし、両脇に切れ目がはいっています。このページで初めて気がつきました。いままでは固定されているものと思っておりました。私も一応書いておこうと思います。
-
213
入居済み住民さん
うちはキッチンのシンク下扉にがたつきがあるので、それを直してもらおうと思っています。
あと、トイレなどのドアノブが、ガチャガチャ音がするのは
仕方ないんですかねぇ。
どなたかが以前、室内の音が予想以上に響くと書かれていましたが、
同感です。
突然話題が変わりますが、この辺のお食事どころで、お勧めの店を教えてください。
いろんな情報ウエルカムですが、寿司、そば、パン屋は特に大歓迎です。
ここに長く住むので、ぜひおいしいお店を知っておきたいです。
詳しい方、よろしくお願いします。
-
214
入居済み住民さん
私もお勧めのグルメ情報など知りたいです。
ランチでもディナーでもテイクアウトでもなんでも・・・
美味しいお店があれば、ぜひ教えてください。
それと、グラレジから、一番近い郵便ポストって、郵便局になるのでしょうか?
もし、もっと近くにあるようでしたら教えてください。
よろしくお願いします。
-
215
匿名さん
212さん
手すりの脚部分のドーナツは、回転しないですよ。我が家はカタカタも動かないですよ。
213さん
細かい不具合に含まれそうですね。ドアノブがゆるくてガタガタするのか、ドアロック?の部分がゆるくて扉を閉めてもガタガタするのか、なんだと思いますけど。
我が家は内覧会のときに指摘して直してもらいましたよ。もしも、扉そのものの建て付けが悪くてガタガタするなら建具の調整が必要でしょうね。
室内の音が響くということは、逆に言えば音が室外に漏れずに反射されているということかも?
日常生活の音が普通程度ならその程度で納まりますが、常識外の迷惑騒音がヨソから聞こえてきたら困りますね。
そういえばリビングでクシャミしたら音が響いたときがありました。そういうこと?
214さん
玄関前の交差点にポストがあると便利だけど、収集車の一時駐車があるから作らないのかも?
反対側になりますが、国道をセブンイレブン側に行くと酒屋さんがあって、そこに小さなポストがあったように思います。古墳公園の交差点から100mくらいでしょうか。玄関から郵便局前までと同じくらいかも。
シティアの通路にもポストがあったように思います。あそこは昔からありましたっけ?
郵便局は予想以上に混雑してる気がします。我孫子本局は天王台駅前なんですよね。
-
216
匿名さん
郵便ポストは、買い物ついでにならエスパ1F入り口前(駐車場出口脇)にもありますね。
シティアの通路のポストは、確か、住民の強い要望によって後から設置されたんだと思います。
-
217
匿名さん
-
218
匿名さん
メヌエットという、今度新しくオープンするケーキ屋さん、お勧めですよ。
柏のデパートで売っているどのお店のケーキよりおいしいと思います。
かつ見た目もかわいいケーキがたくさんそろっています。
今までは、わざわざ湖北へ買いに行っていたほどです。
いつオープンなんでしょうか。楽しみです。
-
219
匿名さん
>>218さん
どこにできるのですか?
我孫子駅周辺にほしいのは・・
おいしいパン屋さん、プール付スポーツクラブです。
-
220
入居済み住民さん
・パスタなら
いろいろ食べ歩きましたが「La Gonzi」(ラ・ゴンツィ)が断トツオススメです。
大人の舌を十二分に満足させてくれますよ。
北口ですが、グラレジからだと駅を挟んで反対側になるので少し歩きますが。
http://www.lagongi.chiba.walkerplus.com/
少しグルメと違いますが、
・ラーメン定食系を腹いっぱい食べたいなら
手賀沼湖畔沿いのサイゼリアの横にあるラーメン屋(名前失念)、南口駅前の「味平」に
行くと胃袋が満たされます(^^;
-
221
匿名さん
>219さん
218さんではないですが。。。
グラレジMRだった建物の斜め向かい側です。
ふれあい広場横の建物で、1Fが店舗、上が賃貸マンション。
以前は不動産屋でしたので、内装工事に時間がかかってるのかな?
外観はかなりまえに出来上がってる気がするのですが、
なかなかシャッターが開きませんね。
私もわざわざ湖北に行ってメヌエットのケーキを買っていたので、
オープンが待ち遠しいです。
-
-
222
入居済み住民さん
ケーキ屋さん、6月中旬オープンだと思います。
先日見た求人情報誌にパート募集の記事が載っていました。
評判のいいお店なんですね。
オープンしたら一度買ってみたいです。
-
223
匿名さん
219さん
プールがあるスポーツクラブは、我孫子駅前にはないけど、新聞チラシにはいくつか入ってますよ。
駅前だったら柏にあるけど、プールは無いかも。
あとはプールがあるところはどこも車で行くんだと思います。
ご参考に。
-
224
入居済み住民さん
おいしいおすし屋さんとお蕎麦屋さん、ご存知ありませんか?
明日から来客の予定があり、機会があれば行ってみたいので。
少々遠くても、車で行くので、どんな情報でもお待ちしております。
-
225
匿名さん
>224さん
おそばやさんは、柏の竹やぶはいかがでしょうか?
有名なお店ですので、既にご存知かもしれませんが。
柏にしてはお値段も張りますが、お客様をお連れするにはいいお店だと思います。
手賀沼の向こう側ですので、車でしたら10分程です。
もう少し普通のお値段で、ということでしたら、
天王台の蓬庵(よもぎあん)もよろしいかと思います。
どちらも、ネットで簡単に検索できますので、探してみてください。
-
226
匿名さん
16号を下り西白井駅入り口で右折、1本目の細い路地を左折。
道なりに行くと古民家風のうどん屋さんがあります。(名前は失念)
古い建具をテーブルにリメイクしたりしていてお洒落です。
どの程度の来客かは存じませんがフランクなお友達ならお勧めですよ。
-
227
匿名さん
エコキュートについて質問します。
夜、強制湯増します。モニターの表示が満タンになります。翌朝、まだ満タンです。朝は食洗器は
使いません。昼間は誰も家にいません。夜帰宅します。表示を見ると棒線が下から2番目まで
下がっています。湯増ししてから翌日夜まで全然使っていないのに、まるでどこからか
漏れているみたいに減っているのです。どうしてでしょう?
-
228
契約済みさん
おすし屋さんは我孫子駅南口千葉銀前に銀寿司があります。
くだけたところでは、手賀沼沿い(我孫子駅南口を手賀沼に向かって直進、突き当りを右折)の
寿司勢という回転寿司もわりとおいしいですよ。
ところで、アクア契約者ですがオプションで防汚、防かびコーティングをされた方に
お尋ねしたいのですが、効果のほどはいかがでしょうか。
また、コーティングをしないとかびますか?
オプションカタログについていたCDを見て、心配になりましたので
よろしければ教えてください。
-
229
匿名さん
227
エコキュートのお湯が減ったのではなく、お湯の温度が低下してので、蓄えていた熱量が減ったのです。
お湯の温度設定を60℃から90℃に変更してみるとか?
グランレジデンスならそこまで極端にお湯温度が下がらないのでは?
近日の不具合で聞いてみてはどうか?
こちらはそんなことないです。
-
230
匿名さん
> 226さん
16号を千葉ニュータウンから柏へ向かう途中の左側にありますね。
いつも車がたくさん駐車していて、気になっていたお店でした。
おしゃれなお店だったのですね。今度ぜひ行ってみたいと思います。
-
231
匿名さん
227です。
229さまありがとうございます。お湯の量じゃなく温度だったんですね。
試してみます。念のため点検で聞いておきます。
-
-
232
匿名さん
>227さん
夜に「強制沸増し」するのは、不経済ですよ〜。
確か、取説には「深夜料金時間帯であっても、強制沸増しの場合は昼間料金になります」
と書いてあった気がするのですが・・・。(私の読み間違いでしたらスミマセン)
設定を「深夜のみ」にしておけば、自動的に夜11時から朝7時までの間に、
メモリ一杯に、設定した温度のお湯を貯めておいてくれます。
ちなみに我が家では90度に設定していますが、
毎晩だいたい2時過ぎから稼動して、朝7時直前に完了している様子です。
家族には洗顔等、極力、水を使うように言っているので、
夜9時頃に浴槽の湯張りをするまでは、メモリは1つも減りません。
-
233
匿名さん
パスタ、ケーキといえば、
16号のトイザラス近くにある「カフェドジュアン」がお勧めです。
http://www.juin.co.jp/index.htm
ランチが千円前後で、パスタとケーキ、飲みものがついてきます。
ケーキは柏高島屋でも買えます。
ラーメンならば、
天王台駅近くの「豆でっぽう」が好きです。
この近辺のラーメン屋はいろいろ行きましたが、ここが好きです。
雑誌に掲載されるところ(柏、我孫子近辺)は大体行きました。
おいしいラーメン屋ご存知でしたら、教えてください。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件