匿名さん
[更新日時] 2009-08-28 11:27:47
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県千葉市 中央区中央3丁目17番1他(地番) |
交通 |
総武線「千葉」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
436戸(防災センター、管理室、ゲストルーム等を除き、店舗2戸を含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上43階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
CHIBA CENTRAL TOWER口コミ掲示板・評判
-
751
匿名さん
富士山は冬の寒い日がよく見えるのでしたっけ?稲毛駅のホームからも富士山が見えますしね
-
752
匿名さん
私の購入の決め手は内廊下と免震です。
やはり内廊下は空調が効いていて快適ですし、高級感がありますからね。
免震は、自分や家族の生命を守るため必要と思いました。ときどき、ネガレスを書かれている方が勘違いされていますが、私は免震に過大な期待はしていません。倒壊するときは倒壊するでしょう。ただ、面震機能のない他のマンションに比べれば倒壊する恐れも相対的に減少するだろうと考えたためです。だから当然地震保険も掛けています。
そして、上記の条件を満たすマンションをピックアップした上で、予算と間取りを考慮してCCTとなりました。
結局は、何が自分にとって必要か見極めた上で購入されるのが良いのだと思います。私は面震と内廊下でしたが、以前書き込まれていた方は、床暖房とペアガラスでしたね(笑)まぁ、そうするとCCTは候補に挙がらないと思うのですが…。
-
753
匿名さん
752です。一部「免震」が「面震」となっていましたので「免震」に訂正します。
-
754
匿名さん
長周期地震では、残念ながら免震のマンションのみ倒壊するかもしれませんね。
ある意味、面震でOKじゃないの?地震を免れるずに面食らうみたいで(笑)
-
755
匿名さん
↑いますよね。こういう粘着してる人。ただ文句を言いたいだけで中身はまるで無い馬鹿
-
756
匿名さん
755さん、大丈夫ですよ。754さんはどこかで中途半端な知識を良くしらずに話ちゃっただけですから。754さん長周期波で免震マンションが「倒壊」するような地震が起きたらあなたの家は跡形もないと思いますよ。知ったかぶりも程々にしましょう。
-
757
匿名さん
-
758
匿名さん
>>756さん
それは変じゃないですか?中低層建物は長周期地震はほとんど揺れを感じないので、>>754さんの住宅が中低層なら先に倒壊することはないし、高層ならリスクは同じでしょ。
-
759
匿名さん
高級スーパーや高級クリニックが入ると聞きましたが、本当?????
-
760
匿名さん
-
-
761
匿名さん
758さんのおっしゃるとおり確かに長周期波は高層マンション、特に免震マンションにダメージをあたえます。しかし、長周期波は、基本的には遠方からの地震波なので現在の厳しい基準をクリアーした高層マンションが倒壊するはずがありません。
しかし、もちろん建物の倒壊の可能性のある強烈な長周期波の発生する場合は考えられます。例えば東京直下の浅い震源による大地震の場合には表層波が強烈な長周期波になる可能性があります。しかし、その場合超強烈な短周期波が生じるので免震、制振装置のない建物は地震波のエネルギーの直撃は免れません。その様に考えて756で述べたのです。また、一律に長周期波と言われます、発生した長周期波が免震装置の周期と共振する周期でなければ免震機能は効果を発揮します。
私は決して免震構造があれば倒壊しないとはいいません。長周期波による共振が起これば倒壊する可能性はあるでしょう。しかし、754さんのいうような免震マンションだけが倒壊するような地震が発生することなどおよそ考えられないという事です。
-
762
匿名さん
免震が巨大地震に効果があるとは証明されてないけどね
-
763
匿名さん
>>761さん
2004年の新潟県中越地震の長周期地震動によって、震度3だった港区の六本木ヒルズでエレベーター6機が損傷するなどしているそうです。私は素人なのでよくわかりませんが、遠方での大地震で低周期地震動は千葉まで届かないが長周期地震動の大きな影響が出るというケースもあるんじゃないでしょうか。
結局、免振・制振でも高層のリスクが、低中層には免振・制振を採用していないリスクがあるということだと思いますが。
-
764
匿名さん
761です。762さんの書き込みにはガッカリです。もう少しまともな反論が返ってくると思ったのですが。
阪神淡路大震災以降、各地で耐震対策が採られており、実証例は既に何件もあります。例えば1997年に竣工した学校法人北陸学園の総合本館がその一つです。日本海側初の本格的免震構造の建物で、新潟県中越地震の際には、8階で観測された揺れが地下1階で観測された地震波そのものの揺れよりも50%以上小さくなり、免震効果の実証例とされています。
免震のデメリットも当然あるのですが、議論するに値しない方(達?)と分かりましたので、もう書き込みはこれで終わりにさせていただきます。
最後に一言言わせてもらえば、免震構造は絶対ではありません。しかし、同構造の建物の地震保険料が一部控除されるていることからも明らかなとおり、現時点では多くの専門家がもっとも効果的であると考えられているからに他なりません。
-
765
匿名さん
ギスギスした書き込みは止めましょうよ。入居すれば皆ご近所さんなんだから。
-
766
匿名さん
揚げ足取ったり、ネチネチ絡んで来るのは他所の方でしょ。761さん。勉強になりました、有難うございました。
-
767
匿名さん
>>764
免震だけが被害を逃れたんじゃないんだよ
まったく素人が情報だけで考えるから偏った意見になる
-
768
匿名さん
>>767
だったら貴方は専門家なの? 専門家だったら持論ないし反論をそれなりに披露したらいかが。
そうでなければこんな書き込みは無用。 こういう方は↑スルーしましょ。
764さん、ありがとうございました。
-
769
匿名さん
-
770
匿名さん
ここは検討版なのに、
都合の悪い書き込みを無用と言い放つとは。
まるで住民版のように仕切るんですね。
-
771
匿名さん
免震かどうかよりも、工事途中でやり直している時点で我が家ではNGでしたが。。。
いくら問題ないといわれても気持ち悪いです。
-
772
匿名さん
免震と制震どっちがいいのでしょうか?
維持メンテ費用の面を含めて詳しい方いらっしゃいますか?
-
773
匿名さん
>771さん
え?やり直しているって何をですか?初耳なので気になります。
-
774
匿名さん
>>769
764ですが、763さんのおっしゃるのは事実ですよ。
-
775
匿名さん
770さん
あなたの言う都合の悪い事とは何でしょうか。ここは検討する場所であって荒らし回る所では無いですよ
-
-
776
匿名さん
私はマンション工事に携わっていたことがありますが、小規模のやり直しなんて
かなりの頻度で発生しますよ。そんなものが公表されることはありませんが、
市川が問題となった時期だったのであえて公表したに過ぎないのでは?
良心的な対応だと思いますよ。私が知っているやり直しマンションは全て非公表でしたから。
-
777
匿名さん
西の角部屋ですが、夏の暑さは相当な物でしょうね。日中は分厚いカーテン閉めておけば、何とかなるものでしょうか? フィルムは効果があるのですか? 何方かご存知だったら教えてください。真剣に検討してるのですが、暑さが今一想像できなくて。
-
778
匿名さん
高層階の方が太陽に近いっていうのは大げさですが やはり低層階より何度かは暑いのでしょうかね
フィルムは紫外線防止?熱も多少は和らぐのかな?
-
779
匿名さん
紫外線フィルムは床とかが焼けないようにするためではないでしょうか?
-
780
物件比較中さん
角部屋が陽当たり良いのはわかりました。バルコニーのある部屋はどうなんでしょう。部屋の奥まで陽が入りますか?
-
781
匿名さん
中層階の東側中住戸の住人です。角部屋とは比べるべくもないとは思いますが、中住戸でも昼間はかなり明るくて暖かいですよ!
-
782
匿名さん
>776さん
やり直しと言うよりも、コンクリを壊しての補修ですね。
公表とおっしゃいますが、市川と違ってマスコミに公表したわけでもなく、契約済み者に説明会を開いたわけでもありませんでした。
-
783
匿名さん
住民さん:廊下にはいつもクラッシック音楽が流れているのですか?コンシェルジェも機能しているのですか?各階のゴミ集積所は分別され整頓されているのですか?屋上からの眺めは相当迫力があるのではないでしょうか?
-
784
契約済みさん
-
785
もうじき入居
782さん
契約者へは文書で通知した上で、希望者には個別に現場事務所で説明がなされました。現地へはライフステージの営業さん(担当ではない)の案内で、オリックス、ニチモ、入江三宅設計事務所、銭高組が揃っていて順番に説明を受けました。確かそれからほどなくの新聞の人事異動記事にオリックス新副社長と出ていた写真が、見たことあるなと思ったらその時のオリックスの説明者だった記憶があります(既に曖昧ですが)。
-
-
786
契約済みさん
西側住人です。
やはりフィルムは張ってありますがあくまで紫外線防止のためで、熱に関してはカットされませんので
この時期でも日が差すと結構暑いですねー
カーテン次第でしょうか
-
787
契約済みさん
各階の内廊下ではクラシックが人感センサーに反応して流れますが、現在は一斉入居中であり一時的にストップしています。
生ゴミは基本的にディスポーザーで処理しますので、各階ゴミステーションもにおいもなく整頓されていて快適ですよ:
-
788
購入者
工事手直しの件、
契約者専用サイトがあって(契約するとパスナンバーが貰える)、そこに「3階柱手直し工事完了のご報告」というページがあり、手直しの状況が図と写真の両方の詳しい説明が載っています。残念ながら契約しないとパスワードは貰えないようです。
またうちは確認会の折たまたまその工事を担当したという銭高組の方が案内してくれて、直に詳しく図入りの説明を受けましたが問題ないようでした。
-
789
ご近所さん
市川のマンションの頃だから、3Fではないですよ。
その頃の過去レス見れば分かると思います。
-
790
匿名さん
-
791
匿名さん
オリックスの購入者用ページを確認しましたが3階です。
-
792
入居したばかり
780さんへ
うちは中住戸ですが、窓から玄関まで日が入りますよ~
今日は、お天気が良いから尚更かと思いますが…
ご検討下さい。
-
793
契約済みさん
今日は空気が澄んでいて富士山がよく見えましたね
久々に見れました!
-
794
匿名さん
冬場はいいけど夏場ガラス張りの南西向きの部屋なんかどうなるのかな? だってずっと日が当たっているんでしょ。エアコンが効かないくらい暑いとかだとチョット考えちゃう。景色がよくても子供がいるしいろいろ考えないとね。
-
795
物件比較中さん
781さん、792さん
ありがとうございます。現地も見ましたが、下の階でも陽が当たっているのが確認できました。建物のデザインも内部も豪華で気に入っているので検討しています。
-
-
796
匿名さん
西側は家の中で熱中症になりうるかも…
北側のほうが涼しいのかな
-
797
東側住人
-
798
匿名さん
東は完売と言われました。Eはあいてましたが高いです
-
799
匿名さん
ペアガラスではないから、西側の冷房の効きが心配です。
-
800
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件