先日、モデルルームを拝見してまいりました。感想としては作りもまあまあ、設備などは大変気に入りました、ミストサウナ最高です。人気も有る様で部屋も既にあまり残っていないようです、只、価格面がちょっとお高いような・・・南流山だものなぁ〜4000万UPは迷いますね。
ロマージュ松戸=三平建設、ロマージュさいたま新都心=多田建設といずれもゼネコンが民事再生になっています。しばらく売るのに難易度が高いでしょうから、売主がちょっと心配です。
24は関係者の最後の抵抗の書き込みだったのかな。。。
26はお気の毒です。。。救済措置はあるでしょうけど、大手ではないから不安ですよね。
詳しい方のアドバイスを待ちましょう。
一般的には保証会社からかえってくるみたいですね。
http://www.asahi.com/housing/zasshi/TKY200808250161.html
購入契約を結んだ後で、業者が倒産して工事が中断するなどした場合、
「支払った手付け金が戻ってくるのか?」
という疑問もよく聞かれる。国民生活センターによると、手付け金には法律に基づく保全措置がとられており、業者が破綻した場合には銀行や信託会社などの「保証会社」から全額返金される仕組みだという。ただ、工事が中断・中止という事態になれば、「夢のマイホーム」計画は大きく狂ってしまう。
契約をされ、来年には同じマンションに住む事になっていたはずの皆様。
突然に本当に辛いことが起きましたね。
私も本日弁護士に連絡をしました。
不動産会社を見て契約をしたというより、物件を見て契約をしたというのが実情のため
まだ解約の決断は出来ません。
明日保障会社に連絡し、今回の倒産による解約は手付金が全額返還されることが確約された時点で冷静に判断したいと思います。
我が家もとても楽しみにしていたので残念です。
手付金返還に関してはNO.32さんの仰る通りのようですね。
このまま工事が中止になれば全額返還ですが、管財人指示で工事が進みそれでも契約を解除する場合は手付け金放棄になるようです。(保証会社確認)
今週中には管財人から連絡が入るでしょうが、何と言っても気に入って購入したマンションなので、アフターメンテ・管理会社・規格・購入代金等が当初の契約通りに別会社に移譲され、完成することを祈るばかりです。
30です。
皆さん、保証会社や弁護士に連絡したのですね。
32さんと同じく、私も販売会社は重視せずに物件に魅力を感じて契約をしました。
それも、本当に時間をかけて、悩みに悩み抜いて、やっと決断したものでした・・・。
販売会社も重点において検討することが大事だったのでしょうか。
このまま工事が進んだら、解約は手付金放棄ですか・・・・。
32さんのおっしゃった管理費の問題、とても不安です。
手付金全額返還を強く願います・・・。
No32です。
工事が中断していたのは、おそらく松戸の物件のことだと思います。
松戸のゼネコンが民事再生になってしまったようなので。
ロマージュ南流山は、つい最近まで工事をやっていました。
遅れるかどうかは、管財人とゼネコンの方針によりますね。
ただ、12月末入居ということで、
今年末廃止予定となる住宅ローン控除を適用する前提で購入したので
少しでも入居が遅れるのは痛いです。
住宅ローン控除は延長の可能性も大きいのですが・・・。
私も、物件をとても気に入っているので、
契約時の条件がきちんと適応された上で、予定通り入居できることを祈っています。
私も契約済みです。
工事は止まっているようです。
工事停止で放置になると品質面も心配になります。
また工事業者もそのままならまだしも、違う業者になったら
手抜き等の心配もあります。
管財人からの連絡を待つしかないですが心配です。
契約者で連携をとって対応していきたいですね。
工期延長、品質不安、税制対策で契約のモノにはならないので
金額安くならないモンかなぁ〜
>>39
宅地建物取引の相談
http://www.pref.chiba.lg.jp/syozoku/i_kenhu/takuti/hudousan/04_torihik...
来庁による相談が必要なときには、電話(043-223-3285・3294)で予約してください。
たった一枚の手紙で、楽しみに予定していた新居の夢が・・・私も保証会社に連絡をしてみました。管財人の方針ひとつで私たちの計画を左右してしまうのはどうかと思います。せっかく選んだマンションなので、購入者で結束してなんとかできないですか?
工事が再開されても引渡しが遅れる可能性は大ですよね。
税控除期日の問題もありますが、当初の契約の内何か一つでも変ることがあれば
当然全世帯一律の値引き交渉はあって当然だと思います。
私も本当に物件を気に入って購入を決めたので、ただただ完成を祈るばかりです。
本当にややこしいね〜。こんなに胃の痛い思いしているのに、今解約したら手付け放棄なんてさ。東京不動産信用保証に電話したけど、管財人がどう決めるか待ちで結局待ってるしかないんだよね。あ〜ぁ。
契約者のみなさんへ。
裁判所から書類が届きましたが、これは提出しなくて良いのですよね?
昨日、管財人に電話したら受付の女性が出て、
「手付金に関しては東京不動産保証に電話してください」と言われました。
東京不動産保証の担当の方は、「この書類は提出する必要ありません」と言ってました。
自分で確認はしたのですが、後になって実は提出が必要だったと言われたら困るので、
念のためみなさんはどうするのか教えてください。
毎日安心できなくてドキドキして病気になりそうです。
契約者のみなさんと結束して、良い方向へ持っていきたいです。
旅行中に通知が来ていたため、旅行から帰って真っ青になりました。
私も電話で確認して、裁判所からの債権申請書は「出さなくていい」
といわれたので、それを信じることにしたのですが、
もしも村本建設が工事を続行することで、今とは条件がなんらかの形で変わるとしたら、
やっぱり値下げとか、希望者には手付金の還付とかという措置があって当然だと思うんです。
そういう権利って購入者にはないのでしょうか?
私自身、この物件の立地条件とマンション自体がすごく気に入って購入を決めたので、
このまま無事に入居できるのならばそれでいいのかも、という気持ちと
契約に関することはシビアに進めるべきで権利を主張できるのなら主張したい、という気持ちと半々なのです。
条件が変わるかどうか、などという説明が契約者に対して行われる機会はあるんでしょうか。
すごく気になります・・・。
オマージュが代理店をしていた別のマンションを購入したのですが、
9月に入っても営業さんに問い合わせの電話をすると普通に答えてくれていたので、
郵便で知らせが来るまでオマージュの倒産を知らなかったくらいです。
オマージュって、今どうなってるんですか?
仲介業をしている友人に聞いたのですが、売主が潰れてしまうとその会社が分譲したマンションの評価がかなり落ちてしまい、中古マンションとなった時売りずらいとの事でした。
5年10年は住み替える予定がなくても、将来ここにずっと住むかどうかなんてわかりません。
もし売却したい時に評価が低くて売れないなんて、すごい怖いです。
やっぱり、解約か契約のやり直しで売買価格を下げて欲しいです。
本当ですよね〜。物件引き渡しが出来なくなった場合のみ払込み金が返ってきて、それ以外はこちらからやめたら返ってこないって言うのがなんかねぇ。納得できないって言うか、もうすぐ倒産しそうな業者を見抜けなかった買主がいけないっていうのかなぁ。そんなこと言われてもねぇ。
値引きもそうだけど、まずはどこかが引き受けてくれないとね。
どんどん仕様は古くなっていくし、建物はあのパンフと同じになるのかなあ〜、とても心配
うちは時間もあまりないので新松戸の新築行ってみます
これからどうなるんですかね?
私もあの物件を検討していた者ですが、こうなってみるとよかったのか・・・
近くに住んでいるので毎日前を通りますが、現場はクローズされていますね。
現場工程表の看板も白紙のままでした。
しかし、こうなってしまってデベロッパーが変わって、残りの物件を格安に販売するのであれば
逆に購入したいな。。。
なんて考えたりしています。
買ってしまった方は逆にキャンセルしたいと思っている方がいらっしゃる方がいるかもしれないの
で失礼な言動だとしたらはじめに誤っておきます。
私は実は松戸の物件を検討していた者なんですが、南流山の物件はもうすぐ工事再開するんじゃないですか?松戸が再開一番遅いって聞いてショックでした。建て始めて2ヶ月で中断したので、他と比べてほとんど建ってないので後回しみたいなこと言われました。年内再開は無いようです。でも、こちらの物件は年内に始まるかもしれないですよね。正直死ぬほど羨ましい…。
契約済みの方で知っていいる人いませんか
東京不動産信用保証㈱側では引渡しがどの位遅れたら
解約が出来る条件となると考えているのか
それは1ヶ月か2ヶ月かそれとも引渡しの意思が
なくなるまでなのか・・・・是非教えて下さい
出来れば1日も早く工事が再開し早く完成してほしいものです
(これ本音)
№72さん
倒産から早2ヶ月今だ先が見えない状況が続いていますが
どうも?11月上旬工事再開、来年3月下旬完成を目指している様ですよ
一日も早くスッキリして貰いたいものです!!
そのようですね。今日連絡ありました。
まだ契約の入っていない部屋は、今後は値引きして販売するしかないですよね、きっと。
私は値引き交渉をしたいと思うのですが、皆さんはどうされますか??
契約者の皆様。
今日、手付金の保証書をまじまじと見ていたら気になったことがあります。
保証委託の期限が今年の12/31までとのこと。
12/31を過ぎたら、もう何があっても手付金返還には応じてもらえないのでしょうか?
新たな売主が決まり、改めて契約書を交わすのが今年中に間に合えばよいのですが、
もし12/31を過ぎても決まらず、何らかの理由で物件の引渡しが不可能となった場合は、
手付金も戻らないということになりませんか?
新たな保証書はもう発行してもらえないのでしょうか?
入居が12/31までの予定だったので、保証も12/31までの期限なのだと思います。
まだ新たな売主も決まらないし、入居も未定だし・・・・
一旦、手付金の返還してもらいたいです。
色々なマンションを見て考えた上で立地、内装等々が気に入って決断してるわけで、そんなに簡単に手付け金放棄してやめるなんてできないですよ。このマンションに住んでって明るい未来を夢みてたんですから。
マンションの値崩れはやはり気になりますが、
このマンションは立地と建物や設備がきちんとして安っぽくはないことが気に入って契約しました。
確かにこのご時世、村本さんも大丈夫かな?と不安になります…
しかし南流山は駅近は賃貸ばかり、今後待っても分譲はなかなか建たないと思っています。
駅近の中古マンションはどれもかなりの古さですし。
南流山に住みたい者にとっては、このマンションは貴重なんです。
資産価値が半分だの言うけれど、それは殆どのマンションが同じだと思います。
村本さん曰わく、売れ残りに対してもなるべく値引きはしない方向だということです。
マンションを販売する側は良いことばかり言ってくるので何でも鵜呑みにはできないと学びましたが、今は村本さんを信じたいです。
同じ契約者さん達の書き込みを読んで心強く感じています。
早く良い売り主さんが決まると良いですね。
手付金の委託期限は気になりますが…年内の再契約は難しいですからね。
№89さん
仰るとうり、引渡しまで手付金は保全されると思いますよ?
又、村本健設との再契約時(11月末から12月初旬)には
その問題がはっきりするでしょう、その時点で最終判断が
出来るのではないですか?今はどのような条件が提示されるのか
待っていようと思いますよ(期待を込めて!!)
No.86さん、
住む人たちがマンションの品格を高めていけたら…
いい言葉ですね。
私もこのマンションの仕様や立地が気に入って契約しました。
ここがダメになったからといって近辺の他のマンションをあたるという選択肢は、今のところありません。
家族も同じ意見なんです。
みんなが「ここに住みたいな」って思いでいます。
契約者の皆さん、皆さんの書き込みにとっても勇気づけられる思いです。
マンションが無事に完成して、皆さんとご一緒できる日を心待ちにしています。
契約者の皆様、教えて下さい。
販売が再開されたらモデル行こうと検討中です。
ただ価格が高そうなのでローン組めるかどうか不安です。
年収は税込で500万、頭金900万です。妻は育児中で収入ゼロ。
支払い厳しいでしょうか…。
97さん
純粋な意見とっても感動しました。
貴殿の年齢が30台半ばとして、
月の支払い10万円、ボーナスゼロ
でコンサバで30年ローン、金利3.5で借りられる金額が
2000万
頭金を入れて2900万ですが、初期費用を引いて2500万以内マンションで
あれば問題ないのでは、ここはいくらか知りませんが。
年収5倍理論でも2500万であれば問題ないように思えますが。