まあ、アウトレットに転売するにも買受側も借入必要なわけで。
特に一年経過していると銀行の担保評価額も厳しくて事業資金の一部は手元の自己資金が必要。
ここまでの戸数ですと、買受業者としても一旦は自己資金を10億以上寝かす必要あるし、そもそもこの時期数10億の資金を出す金融機関があるとは到底思えません。
そうすると、今の持ち主がパンクして大量の競売が発生する。
こんな大量の競売は、値がつかない。何度も何度も競売競売。
未知との遭遇になりそうです。
何らかの公的対応は本当に必要でしょう。
競売が出てきて落札されると、それが時価になるし中古売却は競売価格に影響される。
半額だったら買いたいな。
20年住んだら、二束三文で処分します。
これで十分です。
実際は4割引くらいだと思いますが、それぐらいだとどうですか?
皆様のご意見いただけますか?
売主のTMKがパンクすれば、
修繕積立金、管理費の支払いは中断し、
住民サービスはストップします。
そのまま、景気が良くなるまで塩漬けのまま。
まさに、売主と一蓮托生。
必死なのは当然です。
>>89
二束三文でも処分できないところが怖いところ。
越後湯沢あたりで管理運営に破綻を来したリゾートマンションが
いくらで売られているか知らないの?
20万から50万
滞納おおければ、形式的に1万とかね。
このスレはすでに死んでますね。
このスレの存在意義は、日○綜○、とかプ○パ○トとかのマンションを
買おうとしている方々に、そこに潜むリスクを伝えるためにあるんです。
大変参考になります。
逃げ足早い外資の売主は毎月管理費積立金入金しているのかね。日本撤退だから海外から送金?これが止まってしまうと管理費会計に簡単に億円単位の欠損でるが、最終的に既存入居者の負担になるリスクは高いですね。半分以上の戸数が未収状態続くと本当に恐ろしい。
議決とか何もできないから、規約の変更も軽微な補修工事、その他管理組合としてまともに機能できない。
万一、売主の管理費支払が停滞すると、毎月7百万円から10百万円の収支欠損。大規模の場合駐車場収入も管理費充当前提としているから、さらに欠損額は膨らむ。一方管理会社としては管理人件費が最低毎月250万、光熱費300万はかかるから、管理会社の実取り分どころか光熱費の支払もままならなくなる。結論としては売主からの支払いが途絶えた時点で管理会社は手を引かざるをえない。ないしは、既存入居者の修繕積立金部分を月次管理費用に充当したうえ、支払管理費を大幅に値上げしないと他社でも請けられない。そうなれば自主管理。しかし、光熱費、掃除人件費はまったなし。場合によっては、共用部分の電気が止まる可能性がある。そうすると廊下の明かりもエレベーターも水道ポンプも停止。ほんとうに恐ろしいことになる。
あるよ。
ほれ、ココ↓
>>99
リゾートマンションではそんな例はいくらでもあるよ。
今後は、居住用のマンションでも出てくるわけだけどね。
----------------------------------------------
バブル崩壊後売れ残り住戸を抱えたリゾートマンション等では、
管理員が雇えず建物がスラム化したり、
必要な点検作業を行なえなかったり、
電気代・水道代を払えなかったりする事例が数多く見られました。
http://www.11kanri.com/tousan.html
居住用のマンションでの事例を教えてください。
>>99
TVの特集とか見たことがないのですか。
実例は山のようにありますよ。
ワイドショーばかりではなく、たまにはビジネス関係のTVを見てください。
少しは現実がわかりますから。
ここはなんだか居住者が200戸あると言うことが、
既成事実のようになっていますが、本当ですか。
本日、仕事で蘇我から帰宅途中、6時半ごろ京葉線でここをみましたが、
私の目にはサザンの10分の1も明かりがついていないようにしか見えなかった。
考えられる事は、
1.東側だけ特に売れていない。つまりオート側と南は結構売れている。
2.買って入るの大半が投資目的で住んではいない。
3.本当は、200戸も売れていない。
どれでしょう。
本当に明かり少ないですよ。
注
遮光カーテンでも明かりはもれます。家もそうなので解ります。
特異な事例なので、じっくりレスを読ましていただきましたが、
500戸売れ残りがあると
12月より金利の支払いが毎月5000万、管理費等の支払いが2000万
毎月7000万の支出。売り上げもないのに。これが3月まで続く。
他に収入のないTMKとしては考えられない。
SPCは何件も手がけましたが、この状態でCFが回るのなら、
是非ご教授願いたい。
新しいビジネスモデルを確立しているのかも。
クレセントは。
兎に角非常に稀なケースです。
売れ残り住戸が多いマンションは、新築後相当な期間を経過しないと
管理組合設立総会を開催しないことがあります。
設立総会が行なわれないと、理事会が結成されず、分譲会社の滞納や
管理費の不正流用があったとしてもチェック機能がありません。
売れ残り住戸が多いマンションでも、マンション完成後
なるべく早い時期に設立総会を開催し、
管理組合活動をスタートすることが望まれます。
http://www.11kanri.com/tousan.html
がくがくぶるぶる
がくがくぶるぶる
がくがくぶるぶる
関西では既に実例多数。 すごいことになるよ。凄惨なものさ。