他エリアにある「新築マンション価格動向」ならってみました。
千葉はどうでしょう・・・?
こちらは過去スレです。
ライオンズ市川妙典の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-21 23:55:00
他エリアにある「新築マンション価格動向」ならってみました。
千葉はどうでしょう・・・?
[スレ作成日時]2007-10-21 23:55:00
「うわーぁ素敵なところー!」と思って、とりあえず私は賃貸で新浦安に住み始めました。
なんていうか、テンション高いママの輪にイヤになる人が周囲には続出しています。
夜10時くらいまで人の家に親子で居るとか。(旦那さんが帰ってくるまで)
イナカモノ次男坊の巣ですよ
じゃあ千葉で一番いい場所ってどこでしょう?
これまでいろいろな所を見てきたが、
稲毛の稲毛台方面は駅近で閑静で良いと思う。
(上のランキングでは住んでみてよかった、の2位ですね)
おゆみ野地区はどうでしょう? ユニモにマックスバリュー、ミスターMAXやアリオ蘇我など
商業施設が近くまた春の道・夏の道・などの公園、幼稚園や小学校なども充実しています。工場
海沿い川沿いなどより地盤は安定していますし、内陸ほど交通に不便でもありません。検討地域第一候補なのですが?
住環境は申し分なし。
ただし、千葉駅から東の地域は不便この上なし。
東京へ通勤するなら週末は疲労回復に専念しなければいけないでしょう。
下総中山なんてどうでしょうね? 都心に近くて緑や神社なんかが多くて静かな
イメージがありますが・・・
道が狭くてゴチャゴチャしていて不便
プラウド金町とかですか? 確かに公園はすばらしいですね。
そんな、千葉で一番いいとこって、そりゃ人によって違うに決まってるじゃないですか。
多くの人に支持されるところなら、前述のランキングが参考になるんじゃないですか。
ただ、このランキング、本当に調査した結果なのかな?
首都圏中古マンション価格、2カ月連続で下落 東京カンテイ
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200806200003.html
記事より
・東京カンテイはこのほど、5月の三大都市圏中古マンション(70平方メートル)価格推移を発表した。
・それによると、5月の首都圏中古マンション価格は、3,202万円(前月比1.1%下落)で、2カ月連続の下落となった。
・近畿圏の中古マンション価格は、1,889万円(同0.4%上昇)。わずかに上昇したが、12月以降の下落傾向が続いている。
・中部圏の中古マンション価格は、1,521万円(同0.2%下落)で、弱含み傾向で推移する結果となった。
中古マンションも下落傾向が続いているようです.
浦安ってガラが悪いイメージしかないけど。
「5月の首都圏マンション月間契約率、昨年7月以来の7割台へ」 不動産経済研
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200806160002.html
記事より
・不動産経済研究所は6月16日、5月の首都圏マンション市場動向を発表した。
・新規発売戸数に対する契約戸数は3,124戸で、月間契約率は71.0%(前年同月比4.7ポイントダウン・前月比7.9ポイントアップ)となった。月間契約率が7割台を回復したのは、昨年7月以来となる。
・1戸当たりの平均価格は4,821万円(前年同月比0.4%アップ・前月比9.8%ダウン)、平米単価は63.9万円(前年同月比2.2%アップ・前月比9.7%ダウン)となった。
10ヶ月ぶりに,契約率がなんとか7割台に乗ったようですが,
1戸当たりの平均価格,平米単価は前月比で約1割下がったようです.(さらに値引き分が加わると・・・)
1ヶ月で1割下落とは,すごい下げ幅ですね.
高値供給過剰で値下げ基調というのは、まあ〜そうなんだろうけど、当面値下げしそうなのは体力の乏しいデベばかり、値下げ待ちで買っても2、3年後には売り主が消えてるなんてヤダもんな。
結局そこそこ体力信用あるデベ物件にみんな選好集中して本当に買いたい物件は待ってるうちに完売。
調整終えた2年後、金利5%越えとかで…。
案外今が買いなのかも。
う〜ん、迷うよね〜。
中古は確実に下がっている実感ありますね。中古が下がっていたら、新築も値下げ基調
なんでしょうね。まだしばらくは下がるのだろうけど、その先は結局どうなるのかは
分からないから。不動産は必要なときが買い時というので決めるのが結局無難なのかなあ・・・
不動産は必要なときが買い時、ローンを考えると支払いの終わる年齢を考える
こうして失敗した先人の例もお忘れなく。
去年〜今年のピーク時に買っちゃって,高値掴みしてしまった
先人の例もお忘れなく.
わざわざ高いときに買わなくてもいいと思うけど.
>当面値下げしそうなのは体力の乏しいデベばかり
値下げをしないデベでも,値引きはします.
定価で買ったマンションが,後で値引き販売されたら,私は嫌だなぁ.
今は,値引き販売の部屋でも,結構いい部屋が残ってますしね.
それに,
以下の情報によると,総武線沿線マンション価格は、08年度に16%程度(坪単価35万円)下落すると予想されていますから,
下がるのを待ってから,買ってもいいんじゃないですか.
『総武線沿線マンション価格、08年度は16%程度下落』 トータルブレイン調査
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2008052909596p2
調査会社のトータルブレイン(東京・港、久光龍彦社長)はJR総武線沿線(秋葉原駅—千葉駅)の新築マンション市場調査をまとめた。2007年末までの2年間で同沿線沿いのマンション分譲価格は平均で29%上昇。08年はマンション市況の低迷などを背景に07年末より16%程度の下落が予想されると分析している。
同沿線の分譲マンションの平均発売価格は07年末までの2年間で坪(3.3平方メートル)当たり50万円上昇し220万円となった。ただ、現在販売中の物件の売れ行きが不振で完成在庫が増えていることから値引きが加速、08年末までに発売価格は坪(3.3平方メートル)当たり35万円の下落が予想されると指摘している。
08年末までに坪単価35万円の下落が予想されるそうです。
そりゃあ今の感じからすりゃあ、今後のマンションの提供価格は下落するだろうさ。何%になるかわからんけど。
でも、資材高の影響で 今と同水準のスケール 仕様のマンションってやっぱり少なくなるんでね。金利も高くなる可能性の方が高そう出し。
すると、秋くらいまで、今あるのでいいやつを、できれば安くかう これがベストのような気がするなあ。
するとすると、今ある中での人気はやっぱり特定のに集中、んで 人気化物件は値下げなしってことになるんかなあ〜?
>935
(こんなこと本当は他人に言いたくないんだけど)日本語の読解力を身につけてから,返事してください.
>秋葉原近くはとてもこんな価格に落ちる事はないだろうし、千葉近くだと今でもこのくらいじゃないかな。
総武沿線全てが坪単価185万円になるなんて,どこにも書かれていないですよ.
だから,あなたの上記コメントは全くの的外れというか,会話として成立してないです.
書かれてあるのは,平均して坪単価35万円下がるだろう,ということです.
>936
金利の話しで煽るのはもう止めませんか.
いつでも”上がる,上がる”と煽るひとがいらっしゃいますが,
結局上がったり,下がったりで,一定の範囲内上下するだけじゃないですか.
あと,人気物件とはどの物件の事をおっしゃってますか?
野村も三井も値引き販売していると聞きますが,値引き販売もせずに販売を完了しそうな物件(去年秋以降に分譲開始のもの)は
存在しますか?
”集中”と表現できるほど売れている物件は皆無だと思うのですが.
つまり、これから上がるところもあるし、下がるところもある。
そのトータルの平均が35万円/坪の平均になっているだけです。
人気の場所やこれから発展が期待できる開発中の場所は、今買ったほうがいいですよ。
そのほかの最初からある程度の人気があって、今後も同じ程度であれば待てば下がります。
938さん。
んじゃあ、ずっと待ってるといいと思うよ。
でもさ、真面目にマンション探してた人たちってさ、ここもう少し安くなればなあ〜って目つけてんのがあるんじゃないの。そういう潜在的人気を問題にしてんじゃないの。
んで、野村 三井の値引きってどこよ?
みんな虎視眈々と欲しいものは目つけてるだろうからね。
在庫調整が始まればめぼしいものから捌けていく、これもまた常識。
今は市況マインドが悪いから、ニーズはあるけど踏み出せないでいる、これが実状。
まあ〜購入希望者の選好意識は高まってるから、駅遠バス便とかの不人気物件は一層不人気になるだろうね。
上の方にありましたが、やっぱり便のある程度いいところでも、東京のほうが
もろもろ考えると福利厚生とかいいんでしょうかね?
福利厚生って?この街で就活でもすんの?
福祉行政のこと?
924さん。
角川書店の編集部だから信用できると思いますよ。
日々地域のマーケットリサーチをしているWalker系ですから。
↓
○千葉県の住みたい街(駅?)ランキングだそうです。
http://www.walkerplus.com/newlife/ranking/chiba/index.html
今も昔も、快速停車駅、始発駅、複数路線、駅前百貨店、そして湾岸と人気の立地は変わらないんですね
あの、複数路線が使用できる西船橋駅に変化アリ!?
http://blog.livedoor.jp/vivit2008/archives/50923411.html
ようやくあの昭和っぽい駅前が変わってくるのでしょうか?
使える路線が多数ありますからね。
この手のランキングでは柏が上位にきます
船橋が北習志野、船橋、津田沼、西船橋、南船橋と散り
千葉が幕張、稲毛、千葉、西千葉・・と散るのに対し
柏市民は柏しか投票する場所が事実上ないからです
柏駅も高島屋・そごう等と。。あの辺りでは街とし機能満載だから。
なんとなく千葉駅や船橋駅に通じるものありませんか。
柏も南柏や北柏や新柏などなど他の駅もあるけれど、それらのどの駅の中でもダントツということでしょう。ただTXが開通したので今後は分散するかもしれないですね
ヴェレーナ津田沼ってどこに建てるんだ?
マンションギャラリーの位置しか情報にないな。
駅から徒歩6分だから少し離れているみたいだけど。
↑
現地が大変なことになっているから載せないのですよ。
現在都心にすんでいますが、千葉ニュータウン中央に移住することにしました。
千葉ニュータウンは、のんびりとしていて空が広くて気持ちがいいので
昔から時々遊びにいってました。
今までは高くて買えなかったので遊びに行くだけで我慢していたのですが、
いつの間にか買える金額になっていたので買っちゃいました。
好きな街に住めるって幸せなことですね。
確かに電車賃は高いですが、通勤定期代は会社負担してもらえますし、
徒歩圏内でほとんどそろうから負担がかからないのでその点は安心しています。
むしろ今住んでいる都心は便利な割に徒歩圏内ではそろわないものが結構あるので
わざわざ休日に車だしてます。車で買い物に行くと、駐車場代とか結構かかりますからね・・。
上のレスにあるような買いたたきはできませんでした。
デベにキッパリできないといわれました。
でも、まあ、買いたたきができるような内容の物件じゃないので仕方ないと納得です。
今買ったからこそ、今のこの物件に出会えたわけですし、
一生暮らすので、値段だけではない本当に自分が気に入る部屋を購入できるのが
一番お得なのではないかなって思います。
>955
交通費はたいてい非課税枠におさまるはずなので、税金は関係ないですね。厚生年金保険料と
健康保険料は確かに高くなりますが・・・・今住んでいるところも交通費0ではないでしょうから、
社会保険料の増加と言っても月にすると1万も増えないと思います。
物件価格と比較すればどちらが得でしょうか?って話ですね。
買える金額になっていたって、このところの値下がりで買える値段になったので買った
いう意味でしょうか? それ以上にはたたけなかったけど、という意味ですかね?
>940
>んで、野村 三井の値引きってどこよ?
野村の例.
プラウド新浦安.(数ヶ月前の情報だと)1割値引きでも売り切れないらしい.
いまだと,さらに値引きしてるかも.
あと,野村は他でも値引きしてますね.
三井に関しては(最近三井のMRに行ってないので私は知りませんが)
掲示板には完成在庫は値引きしてると書かれてありますね.
プラウドが1割引というのは、あくまでも掲示板での情報ですね。
私が最近モデルルーム行ったときには、値引きの話はなかったです。
残り数もわずかですし、高い部屋ばかりですし、新浦安は、
後も野村のマンションが2棟建つだけで終わってしまいますから、
野村さんはかなり強気です。
>960
私が行ったときは,値引きの話しはありましたよ.
残り数もわずかじゃなかったです.
野村は(プラウド新浦安が売れ残っているというのに)新浦安でまだ2棟も建てないといけないし.
全く強気に見えなかったけどな.
そもそも960さんは,なんのためにMRに行ったの?
購入目的なら,できる安く買いたいわけで,わざわざ”値引きの話はなかったです.”
なんて,ここで言う必要はないし,
野村の肩を持つ必要なんて,全くないよね.
それに強引に”掲示板での情報ですね。”って結論付けようとするし.
購入目的じゃないのにモデルルームに行ったんじゃないの?
(実は既にマンションを購入していて)値引きしてないことを確認するためとか.
とにかく普通,本気で購入する気がない客に値引きの話しはしないよ.
5月首都圏マンション契約率は10カ月ぶりの70%超え、需要が若干改善=不動産経済研究所
http://jp.reuters.com/article/sponsorEconomicNews/idJPnTK0144036200806...
記事より
・民間の不動産経済研究所が16日に発表したマンション市場動向によると、5月の首都圏マンション発売戸数は4398戸で、前年比17.7%減となった。減少は9カ月連続。同月の首都圏のマンション契約率は71.0%で、好不調の分かれ目とされる70%を10カ月ぶりに上回った。同研究所では契約率で示される需要について「若干改善」とコメントした。
・今回需要がやや改善したのは、価格の上昇率が鈍化したことが大きい。1戸あたりの価格は4821万円となり、前年比で0.4%上昇したが、上昇率としては4月のプラス14.9%から大幅に鈍化。特に千葉県では平均価格が前年比マイナス21.1%となり、2004年度の水準にまで低下したという。
・一方、近畿圏では発売が前年比25.2%減、契約率が56.3%となり「需給とも大きく低下」(同研究所)した。
(不動産不況に突入して数ヶ月で早くも)
千葉県では平均価格が前年比マイナス21.1%となり、2004年度の水準にまで低下した,そうです.
すごい下落率ですね.
それでも売れ行きは芳しくありません(完成在庫がほとんど減らない)から,今後もさらに下がりそうですね.
書籍 "現役・三井不動産グループ社員が書いた! 「ダメマンション」を買ってはいけない"
には、はっきりと大きな文字で、
「基本的に、竣工した在庫は定価で買う必要がありません。」
と書かれてあります.
完成済み在庫マンションを定価で買われた方、ご愁傷さまです.