他エリアにある「新築マンション価格動向」ならってみました。
千葉はどうでしょう・・・?
こちらは過去スレです。
ライオンズ市川妙典の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-21 23:55:00
他エリアにある「新築マンション価格動向」ならってみました。
千葉はどうでしょう・・・?
[スレ作成日時]2007-10-21 23:55:00
散歩すれば誰でもわかると思います。
いまやどちらも大したことないですけどね。
それでは市川の魅力は、何かを具体的に教えてください。
よろしくお願いします。
>>131さん
>原因は、どこにあるのでしょうか??
個人の見解ですが、だいたい皆さんが評価すると思われるポイントについて、勝手に以下のとおり比較してみました。
市川タワーズ 本八幡ガリレア 優位
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
立地 駅直結 駅直結 同等
通勤利便性 JR東京18分 都営新宿駅 市川
希少性 他にタワーなし タワー乱立中 市川
買い物便 中 良 本八幡
作り・仕様 中の下 上の下 本八幡
間取り 大人+子供家族向き DINKS向き 同等
景観 良(江戸川View) 普通(ビルView) 市川
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
通勤利便性についてはどこに勤務/通学するかで違うので一概に言えませんが、やはり主要オフィスエリアでしかも伸び盛りのJR東京や新橋(汐留)、品川に直結している市川がかなり有利でしょう。そして希少性、すなわち「地域一番物件であるかどうか」の評価でも市川でしょう。
それらの2つで大差がついてしまったのでは?
市川って少し南に下れば町工場、もっと南は工場だよね。
市川住民に北南の確執があったのか。知らんかった。
市川の魅力(総武線北側)
・先祖代々市川民の資産家が多い
・戸建中心→地縁者が多い→スラムにならない
・徒歩通学圏に私立小学校が3校 (女子校あり)
・文教地区 風致地区 一種低層の占有面積
なるほど、ここはいろいろと勉強になりますね。145さんと147さんの説得力のあるご回答ありがとうございます。
たしか、市川の北側(高級住宅地)では松の木が多く見かけますが、これは何かの云われがあるのですか?
市川南に4年間住んでいた俺が感じたのは、北側(国分方面)=山の手、南側=ドヤ街って感じかな。
今は見る影も無くなったようだが、小汚いアーケード街に狭いゲーセン
やら飯屋やらがあって、なんか斜めっているんじゃないかっていう
メトロビルの雀荘でよく遊んだものだ。
もちろん南口派だけど、すぐ近所で殺人事件があったり、深夜出没する
***のBMに追いかけられたり、結構怖い思いもした。
260万とは凄い!
単純に計算したら、家は億ションになってしまう。
同じ千葉なんだけどねー。
市川の南側は有名な「製紙工場」のニオイが
届きますよ。秋〜冬は問題ないですが、
春先〜夏にかけては、南風にのってニオイが来ます。
あの市川南が260万とは信じられないよ!!その物件がまた完売とは・・・時代が変わったね〜
260万だと、かなりの富裕層が集まる訳だが、あの市川南に溶け込むことが出来るのかな・・・
でも、思い切った価格設定ですね。まさに、これぞ新新価格ですね!!
で、千葉の価格は上がるの、下がるの?
>>102, >>107, >>129さんのレスにある情報から見ると、今後、マンション供給戸数の大幅落ち込みが予想されます。
> http://www.ads-network.co.jp/cabin/ca-62.htm
> 少し詳しく見てみると、一戸建ての木造住宅は33%程度の減少で止まっていますが、マンションは63%もの減少になっています。
米国のサブプライム問題のような需要落ち込み現象が発生すれば需給バランスは保たれるでしょうが、直近で需要ががくんと落ちるような要因もなさそうだし、直近の需給バランスはとんでもなく崩れてしまいそうです。すなわち「需要堅調なエリアの価格は上がってしまう」ということです。ついてこれる人がどれだけいるかという問題もありますが、こんなに供給不足になればバランスはうまく取れてしまうでしょう。
デベは供給総量(販売物件)がうんと減ってしまうので少ない手持ちをできるだけ高く売ろうとするでしょうし、需要堅調なエリアに限れば、少なくとも直近1年くらいは価格上昇は続くと思います。デベもトータル売り上げがかなり減ってしまうはずだし、庶民にとってはますます買いにくくなるしで、いい状態とは言えないですね。
南東角部屋の坪単価です。確かに高層はとても高価でしたね。ここの高層を買える人なら、その気になればもちろん都心でも買えるでしょうから「市川が好き」ということでしょう。ハイソな住民が多いのでしょう。
南東角
43F 341
42F 334
41F 327
40F 318
10F 281
9F 279
8F 274
7F 不明(地権者住戸)
6F 262
5F 256
市川タワースレから漂流してきたようですね。
長々とどうでもいい講釈が続いています。
156もしつこいね。
相場は大して動かないよ
ファンダが悪いからね。
市川駅周辺は江戸川間近で地盤が大してよさそうに思えないんだが、最近すごい建っているよね!