再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
役員に立候補された方は、今現在7名いらっしゃるそうです。
ありがたいですね!
イヤイヤやって貰うより、やる気のある方に立候補されたほうが
安心ですよね。
役員をやるには無理な家庭の事情をお持ちの方もいるでしょうし、
立候補した方にやって頂くのはいいことだと思います。
ホントそうですよね。いづれは全員やることなのですが
やる気がある方がやってくだされば、スムーズに何でもいきそうですね。
エレベーターの1号機のドア内側に悪戯書きしてありますね。
多分子供の仕業だと思いますが、親の顔が見たいです。
今日悪戯書き見ました。悲しいですね。
きっと自分の家にはしてないはず。
落書きは絶対に許されるものではありません。
防犯カメラ回っているから、特定できないのですか。
自らが自分の落書きを消せ!!!
常識的な親御さんのなかのごく一部なのか、
はたまた、常識的な親御さんがごく一部なのか。
ま、品格の問題でしょうね。
金がないから仕方ないが、あればさっさと買い換えてる。
選んだ自分が悪いのだが、ハッキリ言って後悔している。
見る目がなかった。
でもせっかく縁あってここに住むことになったのですから
楽しく住みましょうよ。先のことはどうなるかわからないし。。
常識のない方のことは、
こんな人でかわいそう、自分たちはこうはならないぞ!
と思うことにしています。
物件自体は気に入っているのに、住んでる住人の一部に問題アリアリですな・・・
ま、どこの物件も多かれ少なかれそうでしょうけどね・・
どこにでも必ず問題のある人はいます。
かかわりがなければいいのですが、子供同士が同じクラス・・
なんてことになると最悪です。
この掲示板の書き込みそろそろ終わりに・・・。って思います。
うちはこのマンションとても気に入ってます!!
内装も素敵だし、お風呂も。特に建具関係は自慢できるかな〜。
外部の人も沢山見てると思いますし、外部の人も故意に書き込みをしてるかも知れませんし。
内部事情を良くも悪くも公表するのはこれ以上いいかな〜って。
意見交換はマンション内のコミュニティでいいかな〜。今作られてないですよね!!自治会で提案してみましょうか!!
皆さんはどう感じでます?
鋭角な表現での書き込みはもうやめませんか?
我が家も、アデニウムの建具の質感の良さに購入を決めました。
ティッセタンタはオプションパーツを組み合わせると利用範囲が一気に広がりますね。
住み心地もとても気に入っています。後悔はありません。
そうだなぁ、満足度70点てところだなぁ。
−20点は例の防犯センサーの件。我が家はこのシステムが
決め手だったから。−10点は想像以上にトラックやダンプの往来が激しくてうるさいこと。これは本当に失敗だったと思うよ。
もし買い換えるなら、逆張りでなく、駐車場が自走式で、大きな通りに面していないのがいいや。それと普段はキッズルームだけど多目的に使えるホールがある所を選びたいね。
と、言いながら、しかし満足度70点のマンションはそうそう出会えないよなぁ。と思う自分もいるんだなぁ。
色んなモデルルームを見ていた頃を思い返しても、やっぱりうちにはここが一番合ってると思ってしまうし。
縁とはこういう事を言うんだろうな。
943さんのメッセージ素晴らしいですね。私も気に入って選んで購入したので、ここで良かったのだと改めて日々実感しています。ただ、様々な事情で当初の思惑通りに行かない生活になってしまった方も、何とか前向きに、幸せに暮らせるといいですよね。そう、切に願います。せっかく、同じ屋根の下に縁あって暮らしている人々なのですから。
久々に掲示板を見てみたら・・・子供の知的水準が低いとか〜親の知的水準も・・・なんて、ひどすぎませんかあ〜本当に、ここの住人が書き込んでいるとしたら・・・最悪ですね。
私もこのマンションには満足しています。943さんにも同感しています。この掲示板はもうやめたいですね。
947さんに全く同感です。他人様のことを、知的水準がどうのこうのというひと、あなたの人間性が疑われますよ。この人が同じ住人であってほしくないです。日本の底辺を支える貴重な労働力だって?
934さん、いったい、あなたは何様なのですか?子供の落書きはIQ云々ではなく、道徳的な問題です。自分の子に限って、と思わず、こんなことをすると人の迷惑になるね、などと、親子の話題にしたいものです。また、943の言うように私もこの掲示板の書き込みもそろそろ終わりにしようとおもいます。
言われたくなければ、ちゃんと躾ければいいのに。。。
他人への非難はなんにも建設的なことにはならないのと、この掲示板の当初の目的が終わりつつあるので、ここらで、管理組合で取り上げて欲しい議題などを出し合ったらどうでしょうか?
私がいまおもいつくものは、
☆コンシェレジェの役割
☆ごみ出しルール
☆信号機設置
☆マンション内でのコミュニティー方法
などですが、みなさんからはなにかありませんか?
この掲示板で問題になったことはまだまだありましたよね。
そんなふうに利用できたらいいですね。
人間が仕切られた空間の中で
それぞれの生活をしている。
他人が自分の生活リズムと一緒では
ないですからね。職種も違うし
子供いる人、いない人、一日中家にいる人
周りの友人知人の種類だって違うし、
その中でいかに快適な暮らしをしていくかは
自分の考え方次第ではないでしょうか。
もうすでに住んでしまっているんですから・・・。
自分の認める住居人を選んで住めるマンションなんて
どこにもないでしょ。(お金だせばできるかも)
まあ、自分と同じ価値観や考えを持ってる人は
そういないと認識してほしいと思います。
その中で生活をいかに快適に楽しく過ごすか、
もちろん常識的な人、非常識な人もいる中での
暮らし、それはどこへ行ってもどんな世界に行っても
必ずあることだと思いますし。
このアデニウム千葉みなとの掲示板を見ての感想です。
初めての書き込みですが、最後とさせていただきます。
アデニウムの住民フォーラムが早く使えるようになればいいのに。
950さんのご意見に賛成です。 あと、
☆ 来客用駐車場の使い方および利用時間の検討
☆ 駐輪場の抽選
思いついたのはこれだけです。
蒸し返すようでごめんなさい、な内容になるかもしれませんが。私は、このマンション、ハード面ではほぼ満足、ソフト面では「ん?」「ムッ!」と思うことは時にあれど、まあ、こんなもんでしょ(全体的にはまあ満足)と思っている者です。この掲示板もかなりの頻度で見ています。問題視されている書き込みも読みました。確かに、どなたかの言葉を借りれば「鋭角な表現」ではありましたが、私は逆に、これを書いた人は、よっぽどいやな現象を見聞きし、いやになっちゃって、「こうでも思わなきゃやってられない」「こう考えて諦めよう」って思ったんじゃないかな、と思っていたんです。決して、字句どおりのことを思っているわけでなく。呆れられるかもしれませんが、私の(今は亡き)祖父が結構そういう物言いをする人だったので。で、そんなときは、「何があったの?」いうことを聞いてみると、なるほどそういうこと・・・と思うことが多かった。だから、例の書き込みの人に、ほんとは何が言いたかったのかを聞き出せれば、実は問題点が分かって、間もなく立ち上がる管理組合なんかでも、取り上げられる何かが、もしかしたら出てくるかも?なんて思ったんです(もちろん、確信があるわけではありません)。ただ、その後同じトーンの書き込みが続いたこと、それから、「あら?私の周りは良い子ばかりだけど?」みたいな書き込みがなかったこと、にもちょっと衝撃を受けていました。ガッカリしてる人は他にもいる、かばい合うほどの人間関係はまだできていない、というのがよく分かって。これが、このマンションの現状なんだ、と。ということは、これから良くなる、良くするしかないんだ、って。いつか「こんな書き込みもあったけど、妥当性はなかったね」とか「この書き込みをきっかけに、みんなの結束が強まった」とかいう日が来るように、管理組合やコミュニケーションを機能させることができれば、と思っていました。せっかく買った家だから、前向きに肯定的に、という気持ちはよく分かります。が、後ろ向き否定的な意見にも、真実がないとは言えません。その両方を包括して、良き方向に進むほうが、悪いほうは見ないフリで進むより、建設的で、永続する気がします。今、問題の書き込みが連続して消えていますね。これは、書いた本人が削除したのでなければ、ちょっとコワイ状況かも、と思います。また変なたとえ話ですが、船は、片方に人や荷物が偏ると傾きます。いろんな意見があってバランスが取れることもあります。船底に穴が開いているときに見ないフリをしていても解決にはなりません。不満をくすぶらせている人がいると、いざというときに、反対されたり邪魔されたり・・・上手に吐き出す機会や場も必要だと思います。そういう意味では匿名の掲示板にもそれなりに意味はあると思います。もちろん、不愉快な書き込みも出てしまうし、現状、色々不都合もありますから、もう無理かな、とは思いますが。否定的な意見があっても、自信を持って聞き流しても良いと思います。良いことでも悪いことでも、とにかくきっかけにして、やっぱり良いマンション作りにつなげていければ、という思いで書きました。もしこの書き込みで不愉快に思われる方がおられたら、ごめんなさいね。
管理組合で取り上げて欲しい議題があったら総会で発言しな。
そんなにやる気があるなら立候補したんだろうね。
総会が楽しみだ。
あ〜っ!
外の通りうるさーい!朝早くから夜中まで!
トレーラー、ダンプ、トラック、バス、暴車!
窓開けていられないわっ!
でもエントランスって静かよね。
防音サッシが住居用と違うの?
ホーント、これがもう少し静かなら満点マンションよ!
もうちょっとがんばって上の階を買えばよかったかな!
あ、感情論でなくて、きちんとした意見交換が出来る管理組合にしたいですよ。
私は今回は立候補してないけど、総会にはちゃんと出席します。
そこでちゃんと意見も要望もいいますよ。
955さん
あなたは政治などに意見がある場合、国会議員に立候補します?
立候補しなければ意見など言ってはだめ?
955さんよ、あんた、この掲示板に書く最低限のマナーをわきまえてないよな。人に読んでもらうつもりで書くんなら、敬語ぐらい使えよ。みんなが対等に意見を出し合っている中で、いつも自分が一段高いようなその物言い、みんなむかついてるんだよ。そのくせ何一つ建設的な意見を言わなくて、反論されたら黙っている。そんな人間はこの掲示板に書く資格なしだ。消えてくれ。
あなたも同じ口調ですが・・。
最後にします。
958さん。そういう言い方を辞めたほうがいいのでは・・・。と皆さん感じてるのではないですか?面と向き合って話をするときと同じ口調(普通)でいいのではないですか?
みなさん色々感じている人や言いたいこと沢山あると思いますが客観的に見て恥ずかしいと思うことありませんか?
匿名の掲示板であっても住んでいる場所は特定できてますから!そろそろやめましょうよ。
役員8名決まりましたね。
1年間お世話になります。
駐車場Bのところの雨どいがきれいになっていますね。
役員が決まったとたん、書き込みが無くなりましたね。
ポートタウンにトップマートが入るという話はどうなったんでしょうか?
もうすぐハバレジさんも入居がはじまるみたいですし、シャリエさんの隣や国道沿いにもマンションが建っているので、近くにいろんなお店や病院ができるといいですね。
SEIMSの空店舗も中々入りませんね。
確か内科医院を募集していたと思いますが。
買い物は千葉中央駅の方へ行く事に慣れれば、あまり不便は感じないのですが、病院は近いにこした事はないので、期待していましたが。
それにしても日曜日の路駐はすごい。
観光バス?は運転手さんが待っている間、エアコンを入れっぱなしにして
止るせいか、うるさいし、臭いし。
交通量もなんだか増えてきた気がします。
こういった問題はマンション内の事では無いですが、
管理組合で何か対策や申し入れ等してくれるとうれしいです。
近隣のマンションとの関係(自治会?)とか、どうなるのでしょう。
この地域の情報誌や、市から配られるものがあると思いますが、
ポストに入る気配が全くないので少々心配しています。
以前住んでいたお隣の区では、公団で特に自治会に入ってはいませんでしたが、色々な情報が個人宅のポストに入ってきたので、便利でした。
設立総会が決った様なので、これからと期待をしていますが、
それにしても随分遅かったですね。
普通、遅くても5月末までには総会があるものと思っていました。
一期の役員さん、ご苦労様です。お世話になります。
任期2年の他マンション理事、ただいま奮闘中。
感想として「言うのは簡単、やるのは困難」、身をもって実感。
ほとんどの住民は管理組合活動に無関心。参加意識が非常に低い。
苦労して成し遂げても、住民からは、やって当たり前の反応。
小生、毎日1時間はマンション管理関連の情報収集と役員との連絡メール。
隔週1回の会合2時間。業者とのやりとり(メール、電話等)で月5時間。その他諸々で月10時間ほど。
これらの理事会活動時間を合計すると月50時間時間ほどになる。
本業(会社員)の残業に+50時間の残業。
自己の満足感、充足感だけを拠り所にしてモチベーション保ってます。
管理組合の仕事、本気でやろうとするといくら時間があっても足りません。
逆に手を抜こうと思えば、いくらでも手抜きができます。
やらなくても口先だけで”やっている”と言っても住民は関心が無いので分かりません。
これでも住民の参加意識を高めるための方策は施し、努力はしました。
今後も継続し啓蒙活動に努力します。が、**マンションでは苦労が多いです。
大変参考になります。
昔から「マンションは管理を買え」と言われてきましたが、最近では、「マンションは『管理組合』を買え」と言われているそうですね。
私もちゃんと考えねば!
アデニウムの方々はビデオレンタル屋は何処を使ってますか?
TSUTAYAが近くにあれば良いのですが。
設立総会が終わりましたね。
皆さんはどう思われましたか?
やっと立ち上がったばかりですし全てがこれからでしょうが、
何となく釈然としないと言うか、段取りの悪さを感じてしまいました。
特にインターネットのマンションポータルサイトに関して、質問をされた
方がいましたが、理事長の説明が、的を得ていないと言うか、実際に活用する事を考えていなかったように感じます。(知らなかったのかな?)
コンシェルジュサービスに関しても、アンケートを取るようですが、
先行きが不透明でしたね。自治会は無いと言うことでしたが、方向性もあやふやなまま。少々不安を感じてしまいました。
とにかくもう少しハッキリした説明が欲しかったです。
それととにかく話が聞こえなかった。
管理会社の方も、意欲が無いというか、本当に頼りなく感じました。
今の管理人さん?コンシェルジュさん?は交代ですか……。
役員の選出方法が急に変わったり、管理組合、役員が承認される前から、
何らかの圧力がかかっている気がしているのは、私だけでしょうか。
役員の方は大変なご苦労だと思いますが、ぜひマンション住人全体の利益
を優先していただきたいと思います。
誰かいち個人の意見が権力的に通るのでは困ります。
管理組合の役員はマンション住人の代表であって、主役はあくまでも
マンション住人全員ですから、私たちは、管理組合に協力をすると共に、
監視する役目もあるはずです。(監査役の方もいますが)
待望の管理組合が発足したのですから、大いに期待し、私たち住民もしっかり盛り立てていきましょう。
私は、清掃の日数・時間数など実情に合わせ増加したことなど、とても評価できます。
会議の進め方などは素人が開催するので、こんなもんではないでしょうか。
要は中身ですよ。
*計算間違いの予算書については、ちょっとお粗末でしたけどね。
これからも住民みんなの問題は役員の方々ばかりに押し付けではなく、協力できることは協力していきませんか?
今日質問にもありましたが、近隣とのコミュニケーションも重要だとおもいますので、自治会としての役割も管理組合でぜひ行って欲しいですね。
確かに役員は素人だが、全面サポート役の管理会社は、それを生業としているプロであるから、あれでは失格だと感じる。全くもって気が利いていない。マンション管理の基本中の基本である、清掃については非常に良かった。しかし、それ以前に、見通しの甘い清掃工程計画を決定した、管理会社の能力には疑問を呈したい。
全ては管理規約に則って運営されるが、実際のマンションライフにそぐわない、相応しくないと感じる規約は遠慮なく、管理組合に提言すれば良い。一石を投じる事は、これからのこのマンションの行く末にも、大事な事である。住民の無関心がマンションを衰退させ、管理組合の存在を薄めてしまう。それだけはあってはならない事ではないだろうか。
とにかく一日も早い、住民専用のページを開設して貰いたい。
総会、参加しました。
理事会の皆さんは、昨日の為にたくさんの時間を費やして準備をしてくださったと思うし、出来る限りの協力はしたいと思っているので、これから1年、頑張っていただきたいです。
管理会社に関しては、正直失望です。
管理会社は、この先変更していくことも可能なんですよね?
すぐにとは言いませんが、他の管理会社への切り替えも検討してゆく必要はあると感じました。
意見ポスト、早速設置されていますね。
マイナスな苦情を言うばかりではなく、より良い生活の為に前向きに活用されていくことを願っています。
住民専用HPの運用開始はもちろん、ネット上だけではなく直接交流が出来る場も欲しいな…と思ったりもします。
2階のラウンジは、現在どのような活用のされ方をしているのでしょうか?
私も1日も早い住民の情報、交流の場を望んでいます。
お子さんをお持ちのご家庭は、学校の繋がりで自然と顔見知りに
なるでしょう。
でも、DINKSやご夫婦だけのご家庭、まだお子さんが生まれたばかりの
ご家庭、単身の方と、あまり交流の機会を得られない世帯も多いはず。
マンションは、ご近所付合いの煩わしさが少ないのも良い所ですが、
程々のお付き合いも必要かな。と私は感じています。
当然、近隣マンションの方との交流も必要になってくると思っています。
一期の役員の皆様は、本当にご苦労様です。
何から何まで一からのスタートで、手探り状態での理事会なのですから、
あせらずに頑張って下さいね。
来客駐車場に、いつも決った車が駐車している。
住人が駐車場代わりにしているのだと思う。
こういった事を管理組合に言ったところで、
どうやって対処していくのだろう。
本当に自主管理は可能だろうか。
そうですよね。人間関係も・・・。
それに大規模修繕なんかの時は超大変ですきっと。
一時金やら集めたり公庫に借り入れたり、施工業者頼んだり。
どうすんのかな?