再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
文句を書いてる人達は100%他人に迷惑をかけてないんでしょうかねぇ?
そんな人間いるのかなぁ?
自分だって昔はうるさい子供だったはずだよ!
集合住宅・・・
嫌だったら引っ越すしかないぞ!
↑
一番頭悪そうだ……
騒音おばさんが近くにいないだけでも幸せに感じられた方が良いと・・・
ファミリー層が多い物件に以前住んでいたなら特に子供の声とかは普通ですしね。
環境が変わると今までの普通は通用しないのが常識ですし、馴れの問題でしょう。
大人の態度で環境に馴染む事を選ぶ方が良いと思います。
ただ子供が悪い事をしているのに注意もしないでいる親がいるなら、それはそれで常識を疑います。
常に回りに気を使いながら住むのが集合住宅の基本なのですから、皆さん大人になりましょう。
音に対して一度気になるとどんどん過敏になるのは分かります。
でも書き込みを読んでいると、
皆さんは今までどれだけ静かな環境に住んでいたのかなぁと
不思議に思ってしまうのですが・・・
以前私が住んでいた集合住宅も小さなお子さんが非常に多く、
窓やベランダから、子供が家族や友達を呼んだりするのは珍しくありませんでした。
それをうるさいと感じた事はなかったです。
でも、夜でも部屋を平気で走り回らせるような非常識な親には
かなりイライラさせられましたね〜。
そういうのは勘弁です。
私は上の階の方の音(子供さん)が入居当時から気になっていたので、先月中旬に言いに行きました。でもその方はとても素直で良い方で、その翌日にチーズケーキをもって(ここまでは言い過ぎかな?)謝りに来て下さいました。その後も「今日は子供の友達が来るのでうるさくなるかもしれません」などと、一言言いに来て下さったりして、とても常識なある方だなと思いました。ただ、中にはこの掲示板にも書き込みされてるとおりの非常識な方もいます。そのような方はもう少し考えて頂きたいですね。
PS・廊下で福浦一本!!って叫んでらした方がいましたがロッテファンの方、福浦ファンの方お静かにお願いします(笑)
管理組合の役員に希望する方はいらっしゃいますか?
役員の選出について、最初のお知らせにはブロックで1名づつ選出します、と書かれていたのに、2日ほど経ってのお知らせでは、ある人の意見で、ブロックに関係なく選出します。と訂正されていました。
私は最初の案の、ブロックから各1名づつというのに賛成です。
階層によって、問題などが違うものがあるんではないかとおもうからです。
ちょっとした意見で選出ルールを変えたりすることもおかしいのではないでしょうか?
みなさんのご意見は?
私もルールが変わったのには正直驚きました。
少数意見で変わるのはありえないと思うのですが、
よほど圧力をかけた人がいらっしゃったのでしょうか。
私も915さんの意見と全く同じです。それプラス、仲のいい人同士で役員をした場合は
意見が偏るのも心配です。
よって、ブロックから各1名づつというのが一番いいのではないかと思います。
私も同感です。なぜこんな簡単に最初の御知らせと内容が変わったのか、ジェイコムに説明が聞きたいと思います。
私も同感です。
おかしいですよね。
誰も立候補しないからじゃないの?
文句言ってるぐらいなら立候補したら良いんじゃないの?
No.919さん
意見、感想は文句とは違うんではない?
立候補しなくても意見はいってもいいのでは・・・。
それから、あの時点はまだ立候補締め切りのずっと前。
バランス感覚のある人が役員になっていただけるといいですね。
どこのマンションでも最初に役員に立候補する人なんて居ないでしょうね。
通常最初は指名ですよ。勤務先と収入がそこそこの人が指名されます。
バランス感覚ではなく、社会的にそこそこ地位のある人が指名されますね。
人に何かを求めるのではなく、自分から率先して行動しないと。
みなさん、ゴキブリ対策していますか?
うちは低層階なので、ゴキブリの出没を心配しています。
今までは賃貸の高層階に住んでいて、10年以上も部屋でゴキブリに遭遇していないので、
恐怖です。キッチンなど清潔にしているつもりですが、どーなんでしょう!?
いまさら何ですが、内覧会時にプロの方を同行された方はいらっしゃいますか?
アデニウムの評価はどうだったでしょう?
No.921様
あなたはどんなことを『人に何かを求めるのではなく、自分から率先して行動』しているんですか?
うちも低層階なので、これからの時期、ゴキブリの心配をしてます。
バルコニーにあまりゴミを置かないようにもしていますが、どこから入り込むか・・・。
923さん同様、何かよい対策を知っている方は教えて欲しいです!
925さんへ
私は人に何も求めていません。
あしからず。
役員に立候補された方は、今現在7名いらっしゃるそうです。
ありがたいですね!
イヤイヤやって貰うより、やる気のある方に立候補されたほうが
安心ですよね。
役員をやるには無理な家庭の事情をお持ちの方もいるでしょうし、
立候補した方にやって頂くのはいいことだと思います。
ホントそうですよね。いづれは全員やることなのですが
やる気がある方がやってくだされば、スムーズに何でもいきそうですね。
エレベーターの1号機のドア内側に悪戯書きしてありますね。
多分子供の仕業だと思いますが、親の顔が見たいです。
今日悪戯書き見ました。悲しいですね。
きっと自分の家にはしてないはず。
落書きは絶対に許されるものではありません。
防犯カメラ回っているから、特定できないのですか。
自らが自分の落書きを消せ!!!
常識的な親御さんのなかのごく一部なのか、
はたまた、常識的な親御さんがごく一部なのか。
ま、品格の問題でしょうね。
金がないから仕方ないが、あればさっさと買い換えてる。
選んだ自分が悪いのだが、ハッキリ言って後悔している。
見る目がなかった。
でもせっかく縁あってここに住むことになったのですから
楽しく住みましょうよ。先のことはどうなるかわからないし。。
常識のない方のことは、
こんな人でかわいそう、自分たちはこうはならないぞ!
と思うことにしています。
物件自体は気に入っているのに、住んでる住人の一部に問題アリアリですな・・・
ま、どこの物件も多かれ少なかれそうでしょうけどね・・
どこにでも必ず問題のある人はいます。
かかわりがなければいいのですが、子供同士が同じクラス・・
なんてことになると最悪です。
この掲示板の書き込みそろそろ終わりに・・・。って思います。
うちはこのマンションとても気に入ってます!!
内装も素敵だし、お風呂も。特に建具関係は自慢できるかな〜。
外部の人も沢山見てると思いますし、外部の人も故意に書き込みをしてるかも知れませんし。
内部事情を良くも悪くも公表するのはこれ以上いいかな〜って。
意見交換はマンション内のコミュニティでいいかな〜。今作られてないですよね!!自治会で提案してみましょうか!!
皆さんはどう感じでます?
鋭角な表現での書き込みはもうやめませんか?
我が家も、アデニウムの建具の質感の良さに購入を決めました。
ティッセタンタはオプションパーツを組み合わせると利用範囲が一気に広がりますね。
住み心地もとても気に入っています。後悔はありません。
そうだなぁ、満足度70点てところだなぁ。
−20点は例の防犯センサーの件。我が家はこのシステムが
決め手だったから。−10点は想像以上にトラックやダンプの往来が激しくてうるさいこと。これは本当に失敗だったと思うよ。
もし買い換えるなら、逆張りでなく、駐車場が自走式で、大きな通りに面していないのがいいや。それと普段はキッズルームだけど多目的に使えるホールがある所を選びたいね。
と、言いながら、しかし満足度70点のマンションはそうそう出会えないよなぁ。と思う自分もいるんだなぁ。
色んなモデルルームを見ていた頃を思い返しても、やっぱりうちにはここが一番合ってると思ってしまうし。
縁とはこういう事を言うんだろうな。
943さんのメッセージ素晴らしいですね。私も気に入って選んで購入したので、ここで良かったのだと改めて日々実感しています。ただ、様々な事情で当初の思惑通りに行かない生活になってしまった方も、何とか前向きに、幸せに暮らせるといいですよね。そう、切に願います。せっかく、同じ屋根の下に縁あって暮らしている人々なのですから。
久々に掲示板を見てみたら・・・子供の知的水準が低いとか〜親の知的水準も・・・なんて、ひどすぎませんかあ〜本当に、ここの住人が書き込んでいるとしたら・・・最悪ですね。
私もこのマンションには満足しています。943さんにも同感しています。この掲示板はもうやめたいですね。
947さんに全く同感です。他人様のことを、知的水準がどうのこうのというひと、あなたの人間性が疑われますよ。この人が同じ住人であってほしくないです。日本の底辺を支える貴重な労働力だって?
934さん、いったい、あなたは何様なのですか?子供の落書きはIQ云々ではなく、道徳的な問題です。自分の子に限って、と思わず、こんなことをすると人の迷惑になるね、などと、親子の話題にしたいものです。また、943の言うように私もこの掲示板の書き込みもそろそろ終わりにしようとおもいます。
言われたくなければ、ちゃんと躾ければいいのに。。。
他人への非難はなんにも建設的なことにはならないのと、この掲示板の当初の目的が終わりつつあるので、ここらで、管理組合で取り上げて欲しい議題などを出し合ったらどうでしょうか?
私がいまおもいつくものは、
☆コンシェレジェの役割
☆ごみ出しルール
☆信号機設置
☆マンション内でのコミュニティー方法
などですが、みなさんからはなにかありませんか?
この掲示板で問題になったことはまだまだありましたよね。
そんなふうに利用できたらいいですね。
人間が仕切られた空間の中で
それぞれの生活をしている。
他人が自分の生活リズムと一緒では
ないですからね。職種も違うし
子供いる人、いない人、一日中家にいる人
周りの友人知人の種類だって違うし、
その中でいかに快適な暮らしをしていくかは
自分の考え方次第ではないでしょうか。
もうすでに住んでしまっているんですから・・・。
自分の認める住居人を選んで住めるマンションなんて
どこにもないでしょ。(お金だせばできるかも)
まあ、自分と同じ価値観や考えを持ってる人は
そういないと認識してほしいと思います。
その中で生活をいかに快適に楽しく過ごすか、
もちろん常識的な人、非常識な人もいる中での
暮らし、それはどこへ行ってもどんな世界に行っても
必ずあることだと思いますし。
このアデニウム千葉みなとの掲示板を見ての感想です。
初めての書き込みですが、最後とさせていただきます。
アデニウムの住民フォーラムが早く使えるようになればいいのに。
950さんのご意見に賛成です。 あと、
☆ 来客用駐車場の使い方および利用時間の検討
☆ 駐輪場の抽選
思いついたのはこれだけです。
蒸し返すようでごめんなさい、な内容になるかもしれませんが。私は、このマンション、ハード面ではほぼ満足、ソフト面では「ん?」「ムッ!」と思うことは時にあれど、まあ、こんなもんでしょ(全体的にはまあ満足)と思っている者です。この掲示板もかなりの頻度で見ています。問題視されている書き込みも読みました。確かに、どなたかの言葉を借りれば「鋭角な表現」ではありましたが、私は逆に、これを書いた人は、よっぽどいやな現象を見聞きし、いやになっちゃって、「こうでも思わなきゃやってられない」「こう考えて諦めよう」って思ったんじゃないかな、と思っていたんです。決して、字句どおりのことを思っているわけでなく。呆れられるかもしれませんが、私の(今は亡き)祖父が結構そういう物言いをする人だったので。で、そんなときは、「何があったの?」いうことを聞いてみると、なるほどそういうこと・・・と思うことが多かった。だから、例の書き込みの人に、ほんとは何が言いたかったのかを聞き出せれば、実は問題点が分かって、間もなく立ち上がる管理組合なんかでも、取り上げられる何かが、もしかしたら出てくるかも?なんて思ったんです(もちろん、確信があるわけではありません)。ただ、その後同じトーンの書き込みが続いたこと、それから、「あら?私の周りは良い子ばかりだけど?」みたいな書き込みがなかったこと、にもちょっと衝撃を受けていました。ガッカリしてる人は他にもいる、かばい合うほどの人間関係はまだできていない、というのがよく分かって。これが、このマンションの現状なんだ、と。ということは、これから良くなる、良くするしかないんだ、って。いつか「こんな書き込みもあったけど、妥当性はなかったね」とか「この書き込みをきっかけに、みんなの結束が強まった」とかいう日が来るように、管理組合やコミュニケーションを機能させることができれば、と思っていました。せっかく買った家だから、前向きに肯定的に、という気持ちはよく分かります。が、後ろ向き否定的な意見にも、真実がないとは言えません。その両方を包括して、良き方向に進むほうが、悪いほうは見ないフリで進むより、建設的で、永続する気がします。今、問題の書き込みが連続して消えていますね。これは、書いた本人が削除したのでなければ、ちょっとコワイ状況かも、と思います。また変なたとえ話ですが、船は、片方に人や荷物が偏ると傾きます。いろんな意見があってバランスが取れることもあります。船底に穴が開いているときに見ないフリをしていても解決にはなりません。不満をくすぶらせている人がいると、いざというときに、反対されたり邪魔されたり・・・上手に吐き出す機会や場も必要だと思います。そういう意味では匿名の掲示板にもそれなりに意味はあると思います。もちろん、不愉快な書き込みも出てしまうし、現状、色々不都合もありますから、もう無理かな、とは思いますが。否定的な意見があっても、自信を持って聞き流しても良いと思います。良いことでも悪いことでも、とにかくきっかけにして、やっぱり良いマンション作りにつなげていければ、という思いで書きました。もしこの書き込みで不愉快に思われる方がおられたら、ごめんなさいね。
管理組合で取り上げて欲しい議題があったら総会で発言しな。
そんなにやる気があるなら立候補したんだろうね。
総会が楽しみだ。
あ〜っ!
外の通りうるさーい!朝早くから夜中まで!
トレーラー、ダンプ、トラック、バス、暴車!
窓開けていられないわっ!
でもエントランスって静かよね。
防音サッシが住居用と違うの?
ホーント、これがもう少し静かなら満点マンションよ!
もうちょっとがんばって上の階を買えばよかったかな!
あ、感情論でなくて、きちんとした意見交換が出来る管理組合にしたいですよ。
私は今回は立候補してないけど、総会にはちゃんと出席します。
そこでちゃんと意見も要望もいいますよ。
955さん
あなたは政治などに意見がある場合、国会議員に立候補します?
立候補しなければ意見など言ってはだめ?