再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
今日、市長への手紙(区役所、市役所においてあります)で横断歩道のことを陳情しました。皆さんどんどん運動しましょうよ。
すごいねここの獣民は・・・専用スレつくんなさい。近所の人もみてるよ
880さんへ。私の言う、管理人によるセキュリティ、というのは「人の目」なんですが・・・個人の心がけなしに言っているわけでもありませんし、防犯システムに加えて、の認識です。また、当初、犯罪者、というより、勧誘とか営業とか招かれざる客(住人に鍵を開けてもらって入館したわけではない人)とか出入りしてほしくない対象としてそちらを想定して書いていました。私のかつていたマンションの管理人は、基本的には在室なので、それを見て先方のほうで退散してしまったり、退散しない人には問いかけたり、追い返したりしていたのでね。ちなみに、あなたの仰る(求める)「管理人の業務」って何ですか?
880です。883さんへ、私は今の管理人さんが、やっているお仕事でいいのでは?と。要するに、清掃がメインでは困るけど、気づいたり、手が回らない場合は、掃除してもらわなくちゃと。883さんは、ご自分でも言っているように、メインエントランスのあの場所に専任でずっといてほしいんですよねぇ。あなたが、「人の目」のことを言っていることは理解して書いたんですが、前回も。だから、そのあたりも、個人的に管理人に求めるものが大きく違いますから、管理組合立ち上げ後に、仕事内容の検討が必要だろうと書いたんです。
え?なんか、ご近所さんに、見られて困る?いろいろと参考になりますよ。よその、マンションのスレ見ても。民主主義だからいいんじゃない。見たくなければ、見なければいいし。
五階のお子さんがうるさいという書き込みが何件かありましたね〜。お子さんが多い階なんですかね?そういえば今朝「行ってらっしゃーい」と叫んでる子がいました!以前書き込みがありましたよね!!土曜日もそういえば大声でさけんでるなーと思いました。
元気なお子さんなのはいいですが困ることもありますね!!でも純粋に行ってらっしゃいと言っているだけに注意はできないかな〜
880&884の方へ。887&883です。私も、清掃がメインでは困る、という見解ですよ。本来の管理人としての機能を果たした上で、気づいたり手が足りなかったりするから動くのであれば、それはそれですばらしいこと、ありがたいことと思います。ただ、私は残念ながら、本来の機能に疑問符がつく(デスクにいない)ケースに出くわすほうが多いので、本来の仕事は?と思って、上記のように記入した次第です。
みなさんのご意見いろいろあります。
管理組合に立候補されてはいかがですか?不満が多少なりにも解決すると思います
信号機いいですね時間を作って私も投稿します
叫ぶ子供に罪は無いが、親は揃って非常識。
明らかに騒音、大迷惑だろうよ。
この家の下に住む住人には特に同情票1票だな。
子供の叫び声が、マンション中に響いているので、ほんとに両隣や、したの部屋の人は、大変でしょうね。一度、直接言ったほうが良いのでは。
880&884さんは清掃をメインにして、とは言っていないと思いますよ。管理にもいろんな仕事が含まれるでしょう。館内の巡回も業務のひとつでしょうし。管理人の仕事内容への要望を実現するために、管理組合に是非、立候補しましょう。
エントランスでボールを投げているこどもがいましたよ。
ガラスが割れたら個人で修理費だしてくださいね。
うちも五階のお子さんには迷惑いしてます。
あまり内部事情を書き込むと荒れるので控えたほうがよろしいですよ。
問題のある方がこれを見ていたら気づいて!という思いと、
本人に言って逆切れされたら困るので、ここで思いをぶちまける
ということではないのでしょうか?
892さん報告する前に、注意してください
893さん、子供に迷惑している?元気があっていいじゃん
って思えないの?みなさん!!
子供は、うるさくて当然!だって子供だから。
自分達が子供だった頃、みんなうるさかったはず
大人になったらこんな書き込みですか
子供に住みにくいマンションだな!!未来がないマンションだな!!
子供が騒がしいのは仕方ないですが、それを放置している親が問題。
子供が煩いのは親の躾の悪さ。子供も躾けられない可哀相な親だと思って笑ってあげましょう。
きっと896さんが件の5階の子供の親なのかも知れませんね。
>895
入居直後はどこも同じ。ゴミの問題、騒音の問題、マナーの問題等々
管理組合ができていないので、苦情を受け付ける窓口、悪く言えば、
愚痴のはけ口がないんですよ。
だからしょうがない。しばらく静観していればよろし。自然と収まる。
「私のかつていたマンションの管理人は、基本的には在室なので、それを見て先方のほうで退散してしまったり、退散しない人には問いかけたり、追い返したりしていたのでね」
確かに883さんのこのご意見、もっともですね。受付に常に人がいるというのはそれだけで抑止力になりますよね。気づいたときに掃除や片づけをしてくれる今の管理人さんには大変好感が持てますが、お一人なのでそれをしている間は受付にいないわけですし、やはり管理組合での最優先課題でしょうか。
子供が親に大声で「いってらっしゃ〜い!」
いいじゃないですか。
ちっとも騒音じゃないじゃないですか。
可愛いと思いません?
これをやめさそうとするのは怖い。
建物内でキャッチボールしてるのと同じではないとおもいます。
音がするもの全て騒音としてしまうのはちょっと違うんではないでしょうか?
>900さん
音がするもの全てが騒音としてしまっていると思うあなたが違うのでは?
どこの家にも生活スタイルがあります。
可愛いと思えるにも限度があるでしょう。
いってらっしゃーい!はベランダでなく、玄関の中でさせればいいし、
それが共同生活の場で、生きるということであり、躾です。
こういった人たちに戸建に住めば、とは言いません。
が、共同生活であるマンションには、それなりのマナーと配慮が必要です。
それを堅苦しい、面倒、関係ないと思う人たちは共同生活には向いていないというだけです。
朝早くからエレベータのところでギャーギャー大声で騒ぐ。
毎朝ベランダで大声で叫ばれる。
これを可愛いと思う家は、影響がまったく無い家の方なのでしょうか?
反対に多大な迷惑を被っている家もあるのだと言うこともお忘れなく。
私は微笑ましい家族だなとは思いますが、毎度、朝早く子供が大声で叫ぶ行為には正直迷惑です。
892です。主人が注意したところ親は無視されたそうです。
私も897さんと同じ、問題は親にあると思います。
なかには、うるさくてすみませんと謝られる若いお母さんもいらっしゃるので
まだ救われますけど。
896のような親も、世の中にはいるのね〜、と悲しくなります。子供はうるさくて当然、だって子供だから!って開き直る親にあきれてしまいます。
元気はいいよ。でも、だから人に迷惑かけていいの?子供は、ある年齢になれば、あるいは何度も根気よくきちんと説明すれば、自然と、礼儀を身に付けていくものでしょう。元気でも、きちんと礼儀をわきまえた子供もいますよ。問題は、ほんと親ですよね。親が悪いと感じてないものを子供が感じるわけないもの。
896さん、子供に住みにくいマンションですか?うちは、ここ、子供にと〜っても住みやすいマンションで気に入ってるんですけど。
いや〜、子供だけでなく、大人にとっても一緒のところには住みたくない人たちがいますね。
このような人たちが管理組合の役員にでもなったら、うっかり歩きながら話したり、硬いかかとの靴を履いて歩いたり、抱いてる赤ん坊が泣いたりしたりするのを禁止するようなルールでも作りかねない。
そんなのは いやだね。
うるさいのがいやだったら引っ越せば?
一軒家買えば?
人間が出す騒音くらいマンション買う前に想像つくだろ普通!
それか音の無い世界にでも行け。
耳栓もあるよ!
でも一番良いのは老人の多いマンション探して引っ越す!
毎日イライラしながら過ごすのは大変でしょう?
レス書いてる人達・・・真剣に考えてみれば?
なんか頭悪そうな連中が頭良さそうな振りして書き込みしてますな。
頑張れ!
集団生活に文句があるなら引っ越しちゃえ!!!
文句を書いてる人達は100%他人に迷惑をかけてないんでしょうかねぇ?
そんな人間いるのかなぁ?
自分だって昔はうるさい子供だったはずだよ!
集合住宅・・・
嫌だったら引っ越すしかないぞ!
↑
一番頭悪そうだ……
騒音おばさんが近くにいないだけでも幸せに感じられた方が良いと・・・
ファミリー層が多い物件に以前住んでいたなら特に子供の声とかは普通ですしね。
環境が変わると今までの普通は通用しないのが常識ですし、馴れの問題でしょう。
大人の態度で環境に馴染む事を選ぶ方が良いと思います。
ただ子供が悪い事をしているのに注意もしないでいる親がいるなら、それはそれで常識を疑います。
常に回りに気を使いながら住むのが集合住宅の基本なのですから、皆さん大人になりましょう。
音に対して一度気になるとどんどん過敏になるのは分かります。
でも書き込みを読んでいると、
皆さんは今までどれだけ静かな環境に住んでいたのかなぁと
不思議に思ってしまうのですが・・・
以前私が住んでいた集合住宅も小さなお子さんが非常に多く、
窓やベランダから、子供が家族や友達を呼んだりするのは珍しくありませんでした。
それをうるさいと感じた事はなかったです。
でも、夜でも部屋を平気で走り回らせるような非常識な親には
かなりイライラさせられましたね〜。
そういうのは勘弁です。
私は上の階の方の音(子供さん)が入居当時から気になっていたので、先月中旬に言いに行きました。でもその方はとても素直で良い方で、その翌日にチーズケーキをもって(ここまでは言い過ぎかな?)謝りに来て下さいました。その後も「今日は子供の友達が来るのでうるさくなるかもしれません」などと、一言言いに来て下さったりして、とても常識なある方だなと思いました。ただ、中にはこの掲示板にも書き込みされてるとおりの非常識な方もいます。そのような方はもう少し考えて頂きたいですね。
PS・廊下で福浦一本!!って叫んでらした方がいましたがロッテファンの方、福浦ファンの方お静かにお願いします(笑)
管理組合の役員に希望する方はいらっしゃいますか?
役員の選出について、最初のお知らせにはブロックで1名づつ選出します、と書かれていたのに、2日ほど経ってのお知らせでは、ある人の意見で、ブロックに関係なく選出します。と訂正されていました。
私は最初の案の、ブロックから各1名づつというのに賛成です。
階層によって、問題などが違うものがあるんではないかとおもうからです。
ちょっとした意見で選出ルールを変えたりすることもおかしいのではないでしょうか?
みなさんのご意見は?
私もルールが変わったのには正直驚きました。
少数意見で変わるのはありえないと思うのですが、
よほど圧力をかけた人がいらっしゃったのでしょうか。
私も915さんの意見と全く同じです。それプラス、仲のいい人同士で役員をした場合は
意見が偏るのも心配です。
よって、ブロックから各1名づつというのが一番いいのではないかと思います。
私も同感です。なぜこんな簡単に最初の御知らせと内容が変わったのか、ジェイコムに説明が聞きたいと思います。
私も同感です。
おかしいですよね。
誰も立候補しないからじゃないの?
文句言ってるぐらいなら立候補したら良いんじゃないの?
No.919さん
意見、感想は文句とは違うんではない?
立候補しなくても意見はいってもいいのでは・・・。
それから、あの時点はまだ立候補締め切りのずっと前。
バランス感覚のある人が役員になっていただけるといいですね。
どこのマンションでも最初に役員に立候補する人なんて居ないでしょうね。
通常最初は指名ですよ。勤務先と収入がそこそこの人が指名されます。
バランス感覚ではなく、社会的にそこそこ地位のある人が指名されますね。
人に何かを求めるのではなく、自分から率先して行動しないと。
みなさん、ゴキブリ対策していますか?
うちは低層階なので、ゴキブリの出没を心配しています。
今までは賃貸の高層階に住んでいて、10年以上も部屋でゴキブリに遭遇していないので、
恐怖です。キッチンなど清潔にしているつもりですが、どーなんでしょう!?
いまさら何ですが、内覧会時にプロの方を同行された方はいらっしゃいますか?
アデニウムの評価はどうだったでしょう?
No.921様
あなたはどんなことを『人に何かを求めるのではなく、自分から率先して行動』しているんですか?
うちも低層階なので、これからの時期、ゴキブリの心配をしてます。
バルコニーにあまりゴミを置かないようにもしていますが、どこから入り込むか・・・。
923さん同様、何かよい対策を知っている方は教えて欲しいです!
925さんへ
私は人に何も求めていません。
あしからず。
役員に立候補された方は、今現在7名いらっしゃるそうです。
ありがたいですね!
イヤイヤやって貰うより、やる気のある方に立候補されたほうが
安心ですよね。
役員をやるには無理な家庭の事情をお持ちの方もいるでしょうし、
立候補した方にやって頂くのはいいことだと思います。
ホントそうですよね。いづれは全員やることなのですが
やる気がある方がやってくだされば、スムーズに何でもいきそうですね。