再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
布団はベランダの内側に干すとして、プランターとかは手すりの内側に置きたいと思っているのですが、いかがでしょう?
風で動かないように気をつけますが・・・
今日も手すりの外に干してるお宅が2件ありましたよ!!やっぱり危ないですよね
7階でしょ。
最近エレベータ乗り場で挨拶しない人がいました。
その人も7階でしたね。
ベランダの布団干しは美観というより、落下事故や埃の飛散などのトラブルを未然に防止する意味があると思います。
ベランダ下が歩道や道路ですし、余計に気をつけないといけません。
マンション内での挨拶は、「しなければいけない」というものでもないし、
個人のライフスタイルによるものでもあるので強制は出来ないかと。
勿論、挨拶しあうに越したことはないですけどね。
布団干しは、管理人さんに注意して欲しいですね。
挨拶は個人のライフスタイルによるもの、でしょうか、、、、、
おとなもこどもも、ご飯を食べるのと同じような人としての基本行為だと思うんですけども。
人づきあいが苦手な人もいるのでは?
いずれにせよ「強制」は出来ないでしょ
私も自分自身挨拶はしていますが、挨拶をして挨拶をしてこない方っていました?
自分が挨拶をしようと心がけてはいますが相手にしてもらおうとは思ってはいないかな!!してもらえば笑みもうかびますが・・・。
部活じゃないし徐々に、自然にでいいかな〜
機械式駐車場の出し入れの時間が待てないのか、平置き側でたばこを吸い、その吸い殻を放置される方がいらっしゃるようです。基本的なマナーくらい守ってほしいものです。
後片付けにがてな人もいるのでは?
ってことになるんじゃないですか?
この流れでいくと。
1Fで犬を抱かずに歩かせてるヤツや、ゴミの収集日でも無いのにゴミ持ってエレベーター乗ってるようなヤツには挨拶したくないね。されたくも無いし。
挨拶されない人には何か理由あるんじゃないのかな。
したい人はすればいいし、したくない人はしなければいいんじゃないですか
別にそんなに挨拶にこだわる必要あるのかな〜。強制するものじゃないし。軍隊じゃないし。私も大体はしますがボーっと考え事とかしてるときはできていないかも。いちいちカリカリする問題でもないと思いますが・・・。強制してる感じがして・・・もっと自然でいいと思う。まだ顔も名前もわからない同士お互い探りあうのは当然なような・・・。
近隣への挨拶も、日常の挨拶も私は普通にしていますし、普通に返ってきますよ。
世間話や訪問し合うような深い付き合いはしなくても、挨拶や笑顔程ら気楽に交わせるし、そんな形ででも顔見知りで言葉を掛け合えるようになっていれば、いざってときに助け合ったり安否を尋ね合ったりするのもスムーズだと思うんで。私は挨拶が返ってくるこないにかかわらず、続けるつもりです。
ただ、住人同士の日常的な挨拶やマナーは、犯犯には結構効力があるみたい、って聞きますね。
ゴミの日でないのにゴミを出したり、自転車が倒れてても乱れてても(自分のでなければ)直さなかったり、共有部分(廊下)に私物(布団とか?)を出したり…っていうところは、管理組合が機能していない(他人に無関心)と判断され、不審者にとっては狙いやすい物件、になってしまうようです。
だから、無意識でやっていることで自分達を守れたり、危険にさらしたりすることはあるという認識は持ってもらえたらな、と思ってはいます。
メインエントランスのオートロックも、結構な時間(10秒程度?)開いてるようですし、私は鍵をしまうフリや、ゆっくり歩くなどして、住人っぽくない人が入ろうとしていたら「こんにちは!」と声をかけるようにしています。あと、宅配便業者が、棟内の他家に届け物をして(そちらでオートロックを解除してもらって入って)からうちに来たようなときも、分かっていても「(私が)開錠していないので、玄関のインタフォンが鳴ってびっくりしました」と言うようにしています(他階に先に行きまして…って説明してくれます)。
私が気になっているのはゴミです。収集日でないゴミがいっぱい広がっているために、収集日のゴミを、収集場所に置けない、というのを何度か経験しました。引越当初でゴミが多いからか、戸数が多いからか、まだ分かりませんが、決められた日に決められた場所に…という基本は守り、収集に遅れた場合は持ち帰るようにしています。
他人に対して厳しくなるだけでなく、自分に甘くなるだけでなく、自分にできることで近所も良くなることは行い、自分がしないことで近所にも不利益になることならやめる・・・って、お互いがしていけたら良いと思います。一戸建てでなく、集合住宅なんで、そういう視点と行動は必要だと思います。そうすることで、治安もモラルもマンションのレベルも上がると思います。
まだ皆さん入居されたばかりだし、これから引越しの人もいるでしょう?
最初はいろいろ気になることも多いけど、新居での生活はまだ始まったばかりですし、これからみんなでマナーのいい住人が住むマンションにしていきましょうよ!!
管理組合ができたら基本マナーについても規約の確認など徹底して周知できればだんだんに変わってくるんじゃないかな?
ゴミのことペットのこと駐車場のこと、、、議題は結構ありそうですが、まだまだこれからです。
決め付けたり、あきらめたりしないで!
素敵なマンションライフはまだ始まったばかりですよ☆
以前上階からの音についての書き込みがありましたが、住んでから気になりますか?うちは上階に小さなお子さんがいらっしゃいますがぜんぜん気になりません。皆さんはやはり住んでいて気になりますか?
我が家の上の方も小さな子がいらっしゃいますが、気になりませんよ。
居ないのかな?静かにしてくれているのかな?って思うくらい、聞こえないです。
通路や外の車の音は、結構気になるので遮光・防音のカーテンを購入予定です。
我が家の上階は子供の走り回る音が凄くうるさいです…。
朝から夕方までバタバタバタバタ。
少しくらい気を使え、と思います。
夜は静かなのだけが救いです…。
お子様は寝るのが早いですものね〜我が家の上にも小さなお子さんがいまして、時々どたばたと聞こえてきます。。。
でも時々なので、あまり気にしないようにはしてますが。
それより外からの音のほうが気になってるからかな。
ごく近くのマンションの住人です、初めまして。
外の車の音って、そんなにうるさいですか?
うちはサッシを閉めると、殆ど聞こえません。
防音サッシとのことですが、ペアサッシとかではないのですか?
又は、二重とか。
ゴミ問題も気になったのですが、24時間ゴミ捨てOKではないのですね。
うちはいつでも捨てられます。かといって、マナーは皆さん良いです。
でも、しっかりとゴミ置場があるように見受けられますけどね、どうしてなんでしょう。
我が家の上階も小さなお子さんがいまして、719さん同様、バタバタとうるさいです。
お子さんの歩き方にもよると思いますが、明らかに走り回っている様子・・・。
しょうがないと思いつつ、やはり親が気を使うべきだと思います。
ウチの上にもお子さんがいて音は聞こえますが、私はうるさいとは思いません。
集合住宅なんですからこれくらいの音はしょうがないでしょう。
子供は家の中で音をたてるのは普通なんではないでしょうか。
ちょっとくらい音をたててもしからないように。
元気よく育ててください。
近所の人のある程度の優しさが欲しいですね。
音が聞こえるのとうるさいのは違うことでしょう。
少しくらいの音で目くじらをたてないように・・・。
音が聞こえた位で文句はいいませんよ。
あきらかに「うるさい」んです。
うるさいと感じている方の場合はちょっとくらいの音ではないのかもしれませんね。
人間最初にうるさいと感じた音はずっと気になって自然にそちらの音を聞いてしまうそうです。
我が家の場合は外からの車の音でした。
防音サッシだとはいうけれど防音レベルってどの程度のものかご存知の方はいらっしゃいますか?
T1〜T3とかって防音レベルがあるそうなんですが、本物件の場合はどうなんでしょ?
サッシの取扱説明書も見たんですが書いてありませんでした。
ガラスの厚さも薄そうな気がするし、、、せめてペアガラスだったら違ったのかしら。
うちはサッシはそのままでガラスを別のものに交換するか内サッシをつけるかで検討中です。
721さんの所が羨ましいです。
マンションって、24時間ゴミ出し可能だと思っていました。
ディスポーザーがあるから生ゴミはかなり少ないでしょうし、匂いの心配はないと思うのですが…。
うちは仕事で夜遅くまで起きていますので、当日朝のゴミ出しはかなり辛いです。
せめて前日に出せたらいいなと思います。
あら?私はいつも前日の夜に出してますが・・・だめだったんですか?
結構ゴミ置き場も粗大ゴミや引越しのドタバタで出たであろうゴミも減ってきましたよね。
置けるスペースがあれば前日くらいならいいんでは?
721です。
ペアサッシとそうでないサッシは防音面でも結露対策面でもかなり違うのではないでしょうか。
うちはペアサッシです、閉めてしまうと静かなものですよ。それも低層階なのに。
アデニウムさんの前面の通りは、以外と車がスピード出すのでウルサイですよね。
うちの前は車道といっても通りが少ないせいもあるかも、しれませんね。
うちは子供はいませんが、子供ってやめなさいっていうと余計やったり、親も気をつけていても手が届かない又はきかないですよね!!お父さんお母さんはたぶん迷惑って事はわかっていると思いますがどうにもならないのかも。時期を待つしかないのかな?
うるさいと感じてる方、上階の方からのご挨拶ありました?もし私だったら挨拶にわざわざ来ていただいたら許してしますかも。子供好きなんで
子供が元気なのはいいことだと思います。
みなさんも昔は子供で、同じように走ったり元気に遊びませんでしたか?
確かにマンションで好き勝手にやらせるのは間違っているのかもしれませんが、
でもダメダメ言われて子供はのびのび育つのでしょうか。
うちには子供はいません。
でも上階のお子さんの音をうるさいと感じたことは一度もありませんよ。
上階がうるさければ、言いにいけばいいし、言わなければわからないし、人によって我慢の限度も違うし、言いにいく勇気が良いマンションつくりになるのでは?
今日は、掲示板に共用廊下にものを置かないでって書いて在りましたが、なんにも置いてはいけないのかな?
子供の足音、多少なら仕方ないと思いますが
あきらかに部屋を駆けずりまわってるような音を聞くと
親の気遣いのなさに呆れます。
私の子供の頃はアパート住まいでしたので、母親には階下へ気遣いをするようにと
厳しく言われました。
走りたいのならば、昼間公園へ行きなさいと。
要するに親の躾けの問題だと思います。
走る子供を非難するのではなく、
「子供だから仕方ない」と注意もせずに子供を走り回らせている
親の神経を疑います。
>731さん
管理規約で基本的に共用廊下にはモノを置いてはいけない事になってます。
どこのマンションもそうだと思いますよ。
ここは上の音がよく聞こえますよね〜
うちの上の階にも小さいお子さんがいるみたいですが朝からず〜っと走り回っています。
どたばた凄くて昼寝している娘が起きるほどです。
友人の家のマンションでは上の階の子が走り回っていても(上も知り合いなので確認済み)
ほとんど全く聞こえません。
今のマンションはすごいんだな〜と期待していただけにこの防音のなさにがっかりです。
音に関しては内覧会できちんとチェックしておくべきですね。
あと、私の場合は上下左右にどんな人がいるかまで聞いて買いましたよ。。
715です。今さらですが、一箇所訂正(5行目 ×犯犯 → ○防犯)。
念のため、私が書いた「ゴミの収集日云々」は、
可燃ごみの回収日(火木土)に、古紙や不燃ごみ(いずれも別途指定日あり)がいっぱいで
可燃ごみを置けない(扉が開かない)とか、
資源ごみ回収日(金)直後の可燃ごみ回収日に既に資源ごみがあったとか、
そういうことをさしています。今後(少)なくなるとは思うのですが。
共用廊下に私物を放置しないで、ということについては、
「共用廊下であって、(個人の)ものの置き場ではない」から当然と思っています。
美観、防犯、防火上の問題、と言われて、最初私もぴんと来なかったのですが、
ちょっと考えると、
たとえば、私物(たとえば車輪のついたもの)が風で動いたり倒れたりして、
通行の邪魔になるから、隣人が動かそうとしたら破損した汚した・・・とか、盗難があったとか、
そんなことになったら、ご近所同士で、意図せず加害者・被害者(疑心暗鬼)になってしまう
恐れもあります(共用部に置かなければ回避できるトラブルです)。
色々各戸事情はあるでしょうし、「これもだめなの?」「これくらいいいんじゃないの?」と
いう意見も出てくるでしょう。心情としては分かります。
それでも、やはり、共同住宅のルール、管理規約等々には、それなりの理由や背景があります。
皆で理解して、皆で守りあえたらと思います。
うちは中層階ですが、サッシを閉めてしまうと本当に静かで何も気にならないのですが、、、。やはり階によって響き方が違うのでしょうか。 上からの音についても小さなお子さんがいらっしゃるのは知っていますが、こちらが静かな状態の時に意識をして聞くと、「走ってるんだろうなー」って感じで聞こえます。 音って気になるとどんどん不快に感じたりするので神経質にならないようには心がけていますが。。。
うちもサッシを閉めるととても静かですよ。 子供が走っているのはさすがに響きはしますが、生活音はそれ以外ではしないです。快適です。 何だか疑うわけではないですが、こういう板だとさもここの住民のようなふりをしてわざとネガな事を書いたりする人がいるって聞きましたし、話半分とまでは言いませんがあまり他の意見に左右されないほうがいいですね。 住んでる自分達が一番分かってるはずです。
駐車場Bを出るところの雨どい、誰かが車でぶつけたようです。
早く直すよう手配をしてください。
修理費は自分の保険から出してくださいよ。
かなりへこんでいましたね。でも駐車すごく出し入れしづらいです。
運転するのがおっくうになってきました。慣れればいいんですかね。
うちも音は全くといっていいほど聞こえません・・・
ところで、ベランダの掃除は皆様どのようになさっていますか?多少なら、ホースで水を流してもいいものでしょうか?あと、24時間換気ってその名の通り24時間ONにしていますか?朝は、換気をしておくと、窓の結露もなくいいんですが、ずっとつけっぱなしだと、朝夕は寒くありませんか?
うちはやはり上に住む子供の走り回る音がうるさく感じてきました。普段はまったく無いのですが、日に三回くらい激しい時があります。まあしょうがないと思いつつちょっと気になるかな!!成長するのを待つしかないかな!!
上階からの子供の走る音は気にしないようには心がけてますが、やっぱり聞こえます。
朝うちがまだ休んでいるときに上階の方は出かける準備であわただしいんでしょうね〜どたばたとうるさいです。
それはしょうがないとあきらめてます。
外からの音もうるさいです。
うちは低層階なので車の音はしょうがないのかと思っていましたが、上空を飛ぶ飛行機の音もうるさく聞こえてきます。
うちだけサッシの具合が悪いのかしら???
飛行機の音は聞こえないなー。子供以外の生活音はそんなに聞こえないかも。
24時間換気は音がひどくありませんか?
ウチは弱も標準も同じ音です。
それと24時間換気をOFF にしても同じ音が聞こえます。
まだ取説をよく読んでないのですが、みなさんのところもそうなんでしょうか。
24時間換気ってOFFに出来ますか?標準か弱の切替が出来るだけで
完全にOFFにならないんですが…。確かに、弱も標準も同じ音ですね。
サッシは防音T2クラスだというけど、前の通りの車の音、思っていたよりも
聞こえますね。今は吸気口も全部締め切った状態ですが、静かとはいえません。
トラックもよく通るし、結構とばしてますからねー。
うちの上階も元気な男の子がいます。確かに“今走ってるな”とか、
わかります。聞こえるというより、響くです。まさしく“太鼓”みたい。
ただ、親御さんがかなり気を付けてくれているようで、ご挨拶を頂いた時も
とても感じが良くて、ほっとしています。
音の発生源は子供に限っての事ではないですし、
お互い、気を付けるしかないですね。
この音の響き具合(ポンポンといった感じ)は、施工方法の特徴なんでしょうかねー。
大きな音でうるさいというより、独特な反響音に聞こえるのですが。
ちょっと不快な感じです。
>745さんへ
24時間換気はボタンを長押し(三秒弱)すると消えますよ。
うちも上の階のお子さんの走り回る音が良く聞こえます。
確かに太鼓の音みたいですね。
ここまでひどいとは驚いています。気にしないようにしてますが・・。
744です。割り込んですみません<m(__)m>
長押しすると消えますが、しばらくするとまた換気の音が聞こえます。
それって気にしなくていいのかな?
でもOFFにしても音がするのはどう考えてもおかしいと思う
のですが・・
マンションは機密性が高いですから、
24時間換気をOFF(本当にOFFになるか疑問ですが…)にすると家の中の気圧が低くなり、
キッチンで換気を行っていても煙を吸いにくくなります。
結果、匂いがしみついてしまって臭い家になってしまう可能性があります。
窓を開けて空気の流れをつくってあげれば、換気をしていれば問題はないと思いますが、
それはちょっと無理そうなので、音がうるさくても24時間換気はONにしといたほうがいいと思いますよ。
24時間換気って排気システムではなかったでしょうか?
だとすれば、OFFにすると気圧が低くなる??
お部屋の換気口から外気を取り込んで風呂場の換気扇から排出するってことですか?
換気口の周りの壁がうっすらと黒ずんできました。
説明書を見たらそういうものらしいです。
フィルターを性能のいいものに変えたほうがいいかな?
皆さんのお宅はいかがですか?
今日は1日上のお宅のお子さんが走り回っていて今もうるさいのですが、こういう時って直接言ったほうがいいのですか?一応ご挨拶はいただいてお子さんがいるって事はわかっているのですが、一日中走り回られているとこれからずっとと思うとチョットどうしたものかと・・・。言うのも勇気いりますからね。
ほかの生活音については特にきにはならないのですが。
ある程度の音はしょうがないと思います
でも、限界ならば言いに行かなくてはいけないと思います
良いマンション生活にしていきましょう
粗大ごみを捨てた方、自分で処理しましょう。ごみ捨てるときに残っているのは分かってるはずですから。お願いします。
私も最初は子供の走る音がかなり気になっていましたが、
最近ではしょうがないな・・・と思ってきました。
ポスト前の掲示板にも騒音について貼ってありましたね。
良いマンションにする為にも、自ら気をつけないと駄目だと思います。
もちろん、これから長く生活するので、ずっと我慢するのもストレスになってしまいますよね。
ごみですが、みなさん回収日のどのくらい前に出していますか?
玄関の白タイルですが、みなさんどうやってお手入れしてますか?
あまり水を掛けたりしちゃいけないんですよね?
今晩は。エントランス前に車が停まっているのですが、マンションの住人なのかな?
以前にも何回か目撃しているのですが、いつもタイルの所に寄せて停めているようです。
ここで話題になってたタイルの欠けに関係してるのではないでしょうか?
黄色い軽ですよね。これまでも数回見ている気がします。どなたでしょうね。。。
玄関の白タイルは水を撒いてはダメみたいですよ。
私もしたいのですが。。。
ゴミは当日の朝だしています。ホントは不燃物や資源回収などは
その都度出したいです。
以前挨拶の話題が出ていましたが、立っている私の前や後ろを通っても知らんふりしていく人、
挨拶はしても顔をみないで横向いたまま言う人、いろんな方がいらっしゃいます。
もちろん感じのいいかたのほうが、たくさんいらっしゃいますけどね。
幼稚園は、みなさんどこにしたのですか?
教えて頂けると参考になります
あのー、ゴミ置き場は24時間いつでも排出可能でしたよね。
回収日はマンションの管理規約とは別に決まっていますから、
それに合わせて出すのが良いのでしょうが、
特に排出日、時間は気にしていませんよ。
だって、そういうシステムでしょ?
気を付けているのは、せいぜい資源ゴミは中身を洗って出すとか、
不燃ごみは回収日の同週に出すとか、それぐらいです。
もちろんゴミ置き場に乱雑に置いたりなんてしませんし。
いけませんかね。
マンションの管理規約にごみは24時間いつでも出していいなんて書いてありますか?
当日の8時まででしょ。
勘違いされてるんじゃないですかねぇ。
契約した前後は、24時間いつでも出せますよ〜と担当さんが言っていましたが、
内覧会の頃になると、当日の8時までに出してくださいと言われて、がっかりした
覚えがあります。
今日、湊設備と名乗る業者が給湯器のメンテナンスの説明に来たんですが皆さんのところにも来ましたか? 今日は嫁がいないと言ったら後日出直すとのことですが。悪徳ですかねぇ。
湊設備来ましたよ。
水道管のメンテとのことでした。
上水のフィルターの清掃をやらせて帰しました。
なんやら営業の様でしたが我が家は不要ですと言うとアッサリ引き上げました。
清掃だけやらせてはいかがでしょう。
悪徳かどうかはわかりませんが、ボッタクリ価格でした。
5月5日までに申し込んでいただければ割引しますと言ってました。
今日以降も同じこと言ってたらボッタクリ業者でしょうね。
青い作業着を着ていた人ですか?
764です。
うちに来たのはグレーのつなぎを着た人でした。
ネットで「湊設備」を検索すると悪いうわさばかりですね。
まあ、しばらく忙しいので放置してみようかと思います。
小さなお子さんのいるご家庭にぜひ読んで頂きたい!
多少の部屋でのドタバタは我慢しますが…。
共用廊下をキャーキャー言わせて走らせるな!
ベランダから大声で「いってらっしゃ〜い」と延々と叫ばせるな!
エントランスで野球紛いなことをさせて遊ばせるな!
あぶないだろー!
769さんに賛成です。
私も気になってます。
子供だから少しは大目に見る必要はありますが、
静かにさせることができない家庭は、集合住宅に住む資格はないです。
隣近所の人が我慢していることを忘れずに!
これが理解できない方々は、山奥にでも越してくださいm(_ _)m
子供もそうだけどさ、カツカツカツカツと派手な音たてて廊下を歩く女。
朝早く、夜遅くうっせーんだよ(泣)
わからんのかね?迷惑するってことが。
ぶっちゃけるが5階のやつだ。
心当たりの人、気をつけなさい。
ここで、陰で、ぶっちゃけるのではなく直接本人に伝えてみてはどうですか?
あなたが迷惑されていることに気付いていないと思います。
771さん同様、朝早くバタバタと廊下を走る音がします。
子供か女性だと思いますが、少しは気を使って頂きたいです。
うちは低層階なので、よく聞こえます。
毎朝、目が覚めてしまい、困ってます!!!
6日と7日の朝子供がギャーギャー言ってるのは耳にしました。
あれは目が覚めたかも。
うちは上の子供のドタバタが気になってしょうがないんです。たぶん子供に注意をしていなんじゃないかな。
手紙を書いてポストに入れようか直接言おうか検討中。
でもうちにも子供がいるので言いづらいところもあるんです。
昨日、今日とエントランスが臭・・・くないですか?
ごみの臭いだと思いますが、気温のせいなのか、これからの季節心配です。
入っていきなり、ごみ臭いマンションなんて。
そういえばゴミ捨て場って換気ありましたっけ? 何かいい策は、ないものでしょうか。
缶やびんも、少しでも中身が残っていると臭いんですよね。
軽くすすいで出すようになっているんだけど、面倒なのかな?
でも、回収日当日に出さないのなら特に注意して頂きたい。
ゴミ捨てに限らずですが、一人でもマナーを守らない方がいると
こんなものかと連鎖してしまったり、せざるを得なくなることもありますからね。
共有部分だって、せっかく買った(借りた)自分の家なのに、どうでもいいのかな?
775さん、私もゴミ捨て場の前を通った時「臭いっ!」と
思いました。暖かくなってきたからなのでしょうか・・
先日、自転車置場の方からエレベーターの前までの通路を
子供が自転車にのったまま走っていました。母親が一緒に
いるにもかかわらずまったく注意する気配もありません。
そのまま当たり前のようにエレベーターに乗っていきました。
子供のいる前で母親に注意するのも気がひけたので何も
言いませんでしたが、キチンと注意するべきだったと反省
しています。
注意しなかった私も悪いのですが、子供がエントランスを
自転車で走りぬけるのを見て親が何も感じないなんて非常識
にも程があると思います。大切な自転車を部屋まで持って
いっているのだと思いますが、その方がこの掲示板を見ていたら
どうかお子さんにやめるように言って下さい。
お願いします。
タバコをバルコニーで吸っている方へお願いです。
タバコの灰は下に落とさないで、家の灰皿に捨ててください。
うちのバルコニーに落ちていたものですから。。
あと、低学年の女の子がエレベーターが動いているとき
ボタンをバンバン押していたので、危ないからやめて!と注意したのですが聞いてくれませんでした。
他にも注意をした人達がいたのですが、やはり無視されたようです。
高層階のお子さんで心当たりのある親御さんは、注意していただけないでしょうか。
『24時間ゴミ出し可能』はジョイントが一貫して宣伝した事です。
うちが契約したずっと後に入っていた広告にも大きく書いてあります。
契約時、管理規則なるものはもらっていますから、
これだとジョイントの広告はウソを記載したことになります。
でもゴミ置場は鍵がかからないようだし実質には24時間ゴミ出し可能ですよね。
いずれにしろ、まぎらわしいです。
防犯システムの件といい、ジョイントはこういうのばっかりで呆れます。
ちなみにうちはゴミ出しに関しては、24時間OKとしか聞いていません。
今時24時間ゴミ出しが許されないマンションなんてどうなんでしょう?
同時期に売り出されたどのマンションもOKですよ。
というか今や分譲マンションは、24時間ゴミ出し可能な機能は当り前でしょう。
ディスポーザーだってついているんだから、マナーさえ守れば、
そうそう荒れる事は無いと思いますがね。
分別は当り前として缶やペットボトル、トレイは一度すすぐ。
生ゴミは袋に入れて口をしっかり縛る。なるべく回収日の近い日に出す。
24時間OKとしても、のべつまく無しに出してもいいとは思っていないので。
正式な管理組合が発足したら、住民に不都合な規則は変えればいいと思います。
今の管理規則にうたっているのは、あくまでも清掃局のルールそのまま。
ただこれを書いておかないと、それこそのべつまくなしに。。。
入居して1ヶ月が過ぎましたが、皆さん、管理人さんの件どう考えますか?
私は交代制にしてでも、もう少し遅くまで居て欲しいと思います。
それに居ない日を無くして欲しいです。
あと、危険な行動や、迷惑行為をする住民に対して、きつく注意する権限
みたいなものを、管理人さんに強化してはどうかなと。
776、777さんが体験した事を私も体験しました。
5/2に椅子の置いてあるロビーで、ボウルの打ち合いをしていた子供3人を
注意したのですが、聞きません。親御さんらしき女性が来たのでお願いしたら
フフンと鼻で笑われて無視されました。
ロビーに音楽を流す事より、マンションの品格=住民のマナーだと思うんです。
立派な管理人室を用意している以上、それに見合うような管理体制を望みます。
そのためにはそれ相応の報酬を払わないといけませんよ!
ご参考までにどうぞ http://6104.teacup.com/yamauchi19/bbs
元サイト:http://tsuraiyo.com/
5階の子供うるさいんだよね。
このマンションは感じのいい人と悪い人の差がありすぎる!
自分のこどもに、お友達と仲良くしてね〜と言う前に、前にいる人に挨拶ぐらいしたら?
779さんに賛成です。
私の考えは、AM6時からPM3時とPM3時からPM12時までの交代制にして、
水曜日の休みを廃止するというものです。
今の体制だと、ほとんど機能してない気がします。
管理費の問題とかあるけど、少し高くなっても体制を変えたいですね。
とんでもなく高くなるような見積もりを出されたら、管理会社変えちゃえばいいし・・・
ここの掲示板は、文句ばかりだね。
直接5階の人にいってこい
779さんの気持ち、私にもよくわかります。人に注意するのって勇気が要りますよね。でも残念ながら、その人と子供はこの掲示板を見ていないでしょうね。ボウルの打ち合いをしていた子供の親も、カツカツと音を立てて歩く5階の女性も、ゴミ出しのマナーを守らない人たちも・・・。
この掲示板で文句を言っていても、読んでいて「そうそう、あたしもそんなことあった!」と思って少しは気が晴れるかもしれませんが、現実問題の解決にはつながらないのはみなさんもほんとはわかっているんでしょ?ただの愚痴のこぼしあいで満足している人は別ですが。
ほんと、勇気のいることですが、ここに書かれている方たち一人ひとりが本人に直接注意するなり管理人さんに相談するなりといった行動に移していくことこそ問題の解決につながると思うんですが。
そして、その「成果」をみんなでこの場に書き込めるようになっていけばこの掲示板も役に立ってくると思うのですがいかがでしょうか。
あと、管理人さん(コンシェルジュのおじさま)の勤務体系は問題があると私も思いますが、あの方自身はよく仕事されているしとてもいい方だと私は思いますよ。ゴミ出し場をきちんと片付けたり、先週だったか空き缶の分別の箱がきちーんとなっていて、ワインのビンなんか全部箱の中に立てて置いてあるのには感心しました(その件に関しては直接見ていないので「たぶんあの人がやったんだろう」との推測なのですが。もしこの掲示板を読んでいる人でされた人がいたらすみません)。
誰も管理人さんの仕事内容が悪いとは言ってないのでは?
私も感じが良いと思いますし、仕事もできてると思います。
勤務体系だけですね。
管理人さん。汗流して働かれていてとてもありがたいですね。
水曜、休むのは構わないですけど別の人寄越して下さい。
勤務時間も二交代制にするとかね。昼番、夜番。
管理人の勤務時間・休日は引越し前から決まっていたことなので、現時点で不満を言ってもそれはだめでしょう。
夜間や水曜日に管理人になにをして欲しいのでしょうか?
変えたければ、これから住民で構成した管理組合で議題にして、予算などを考慮してきめることなので、ここでこれ以上言っても無駄ですね。
いまの管理人さんはよくやってると私はおもいます。
ところで、『土ぼこり』 すごくないですか?
通路側の窓枠などもつもってますし、駐車場での車が何度洗車してもみっともなくなっています。
ずっとある学校に文句も言えないし、なにか方法はないものでしょうかね?
>789
土ぼこり。それこそ買う前に想像できませんでしたか?
私も管理人さんはとても良い人で、
良くやってくれていると感謝しています。
誰も管理人さん自身の事は言っていませんし、
勤務体制も管理組合で議題にしなければ
何も始まらない事くらい、皆さんお分かりだと思いますよ。
それに人や時間を増やせば、お金もかかることもね。
来月いよいよ総会が開かれるそうなので、
そこで色々な意見が交わされるのを期待します。
土ぼこり、すごいですね〜。うちは上層階ですが、裏に中学があるからある程度は想像できましたが、あそこまでとは!想定外って感じです。789さんの言うとおり、通路側の窓枠と車!窓枠の内側の50センチぐらいの張り出しは1日立つとザラッとしていて、うんざりします。その部屋にベッドを置いているので、毎日土ぼこりが布団の上に少しづつ積もっているかと思うと・・・~~。
対策として考えているのは、換気口のフィルターを厚いものに取り替えるか2重にするか。そうすると風切音が大きくなったり、24時間喚起のシステム上良くないのでしょうが、毎日雑巾で拭くのもいいかげんうんざりですしねえ。車もほんと、風の強い日なんか洗車した次の日はまたもとの木阿弥です。車の色が暗いので、ほこりは目立ちますね。これについては今のところ処置なしです。校庭とアデニウムの間に壁を作るわけにもいきませんし・・・。
>土ぼこり、すごいですね〜。
と言われましても、後から建ったマンションに迷惑がられても
こればっかりは学校側にとっても、とんだ迷惑だと思いますけどね。
学校側に善処を求めるより先に、791さんのように個人で対策する事は勿論、
マンション(管理組合)としてやるべきことをやった上で、それでも・・・というのなら
そこで初めて学校側(千葉市?)に提言するべきではないでしょうか?
対策として今はいい案は浮かびませんが、管理組合が立ち上がってから全体問題として皆さん一緒に考えませんか?
ポートタウンからさざなみ橋への通路から新宿中学校の校庭が見えるんですが、いま重機などが入って整地してますね。
もしかしたら全天候型の校庭とかに舗装したりするかも??とひそかに期待しています。
換気口のフィルターをユニックスのトレフィンというものに換えてみました。
花粉や自動車の排気などにも効果があるようですから砂埃をシャットアウトするにはばっちりです。
でも半年に一回交換しなくてはいけなくて、ちょっと割高にはなりますが・・・
全天候型の校庭ね〜夢見たいな話ですが、ありえないでしょうね。公立の中学校でしかも新宿中学校だけという大義名分は何もないですから。学校の回りはどこもこんなもんなのでしょう。ここまでとは想定外でした。うちもトレフィンは検討してみます。掃除にもうんざりですし。あと、機械式駐車場を地下に沈むタイプにしてほしかったですね。洗車代もこうたびたびじゃ馬鹿になりませんし。
近くにコイン洗車場でもできないかな〜
新宿中学校のグランドに緑っぽい土が敷かれてますね。
たぶん、飛びにくい土を敷いてるんじゃ〜ないかな?
前に子供が行ってた学校も飛びにくい土に変えたのですが、同じ緑色だったので・・。
これで今より土ぼこりもマシになるんじゃ〜ないでしょうか。
『飛びにくい土』
それならいいですね。
期待します。
他にいい方法など、どなたかありませんでしょうか?
道路前にドラッグストアが24日に開店。
ちょっと便利になりますね。
隣りのポートタウンにもいいお店が開店すればいいんですが・・・。
モスバーガー来ないかなー…。
後はツタヤとか。
マンションもどんどん建って、以前の問屋町とは大分変わってきたんだから
どんどんお店が進出してきて欲しいですね。
ところで、この辺って出前してくれるような蕎麦屋とか、ないですかね。
私はレンタル屋がほしいですね。皆さんどこまでCDやビデオを借りに行ってるんですか?
レンタル屋さん 近所に欲しいですね。
私は稲毛海岸のツタヤまで行っています。
もっと近いところ あります?
ガソリンスタンド どこかいいとこ教えてください。
ツタヤなら高品の交差点の手前に大きいのがありますよ。そごうのトンネルをくぐってじき。でも稲毛海岸の方が近いかな。どっちみち車ならあまり変わらないかも。ゲオもどっかにありましたよね。
ガソリンスタンドは私も教えてほしいです。近いのは14号の向こう側のJOMOですかね。反対車線ですが。ヤマダ電機のそばの出光がタクシーガス専門でなければ一番いいのに。