千葉の新築分譲マンション掲示板「アデニウム千葉みなと」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 中央区
  7. 千葉みなと駅
  8. アデニウム千葉みなと
匿名さん [更新日時] 2009-05-29 22:31:00

再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。

[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ南行徳
リビオ浦安北栄ブライト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アデニウム千葉みなと口コミ掲示板・評判

1. 687 匿名さん

あとはペットの飼い方のマナー違反がないことを祈るばかりです。
    この掲示板を見ている人だけでも、ルールを守って楽しく暮らしていきましょうね。
    私も、みなさんに嫌な思いをさせないようにしたいと思っています。

2. 688 匿名さん

686さん
    管理組合が発足すると何が変わるの?
    来賓用駐車場のルールもまだ決まってないのでは?
    でも、確かにむやみに使われてるとイラッとしますね。
    ところで、皆さんはネットのコンシェルジュサービスって使ってみましたか?
    あまり意味ないかも。。

3. 689 匿名さん

来賓駐車場の規則は現在、管理委託契約で管理会社が決めた規則に基づいて
    動いているのですよ。他にもそれに当てはまる事項があります。
    そうでなければ、無法地帯のマンションになりますからね。
    あとはそれを管理組合で変更するかどうかです。
    受付に行って聞いてみてください。
    管理規約集も読んで下さいな。

4. 690 匿名さん

駐車場は不公平感無くす為に有償にすべき。
    いっそ2台目を希望される方に貸したほうが良いのでは?
    その賃貸料を修繕費にまわしたらいいのに。
    隣に有償で駐車場が有るのですから。

5. 691 匿名さん

690さん来賓駐車場を有料にということですか?そうであれば私は無料でいいと思います。ちょっと遊びに来てくれた友人や両親などが停めるのに隣の有料の駐車場に停めてもらうのは心苦しい。あいていれば是非停めていただきたい。たとえ二時間でも気軽によってほしいし。
    借りる手続きさえ住人がきちんとすればいいことではないのかしら。

あと挨拶や子供や女性のマナーもまだ入居して間もなく、共同住宅で住むこともはじめての方がいらっしゃりまだ気づかないのではないかしら?もう少し様子をみた方がいいかなー。でも挨拶したりされたりすることはとても気持ちのいいものですよね!

皆さんご近所へのご挨拶はいかれました?お隣・上・下ですか?

6. 692 入居済み住民さん

来賓用の駐車場はやっぱり無料がいいと思います。
    将来介護サービスを受ける方とかがいたら、無料の駐車場がないとなかなかヘルパーさんが来てくれないこともありますよ。
    隣の有料駐車場は月極めですよね?ポートタウンの駐車料金は結構高いです。
    今は駐車違反取締り厳しいですものね。

ところでマンションの前の道路って日曜祭日は路上駐車OKなんですかね?
    標識に日曜祭日を除くって書いてあるんです。

私もまだご近所への挨拶行けてないです、なかなかタイミングが・・・

7. 693 おいちゃん

隣や上の音は気にならないけど、外の音って結構しますよね。

挨拶は、隣と下だけと思っていましたが、上の方がご家族で挨拶に来てくれたので主人が早く帰宅した際に改めて行きました。ドキドキしますよね。正直、ご挨拶が済んでホッとしています。(笑)

8. 694 入居済み住民さん

駐車した車がやけに土ぼこりがつきませんか?
    きっと隣りの学校の土だとおもうんですが、なにか対策はないですかね。

エントランスの左側の敷石を車で傷をつけた人がいたんですかね。
    今朝修理していましたよ。
    気をつけて運転しましょう。

車でマンションを出るとき、歩道の歩行者にも気をつけましょうね。

それにしても、機械式の駐車場はめんどくさいですね。

9. 695 ビギナーさん

私も住んでみて部屋は気に入ってます。
    が、、、難点は外の車の音がすごく気になることと、機械式駐車場の車の出し入れが難しくて面倒だということです。。。

駐車場は最初からわかってたことだけど、初めて使ったのでこれから慣れてくれば違ってくるかも?
    ただ音の問題は住んでみないとわからないことですものね。

何かいい防音対策はないですかね?

10. 696 匿名さん

音が気になる方は上層階の方ですか?意外と音って上の方に響くと、たしか最近ほかのマンションの掲示板でもありました。うちは下層階なので音に関してははじめから予想していましたが「こんなものかな〜」と感じるくらいですが。
    カーテンが防音仕様のものもありますよ!

11. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    サンクレイドル津田沼III
  12. 697 ビギナーさん

696さんありがとうございます。
    うちも下層階です。

前に住んでたのが静かな住宅街のアパートだったので音は余計に気になってるのかもしれません。
    カーテンはこれから買い換える予定なので防音仕様のものチェックしてみます!

13. 698 匿名さん

きょうは天気が良くて洗濯日和でしたね。
    ただ、ベランダの手摺りのところに布団を干している方がいました・・・。
    風で飛んだら危ないですし、見た目も良くないので止めて欲しいと思います・・・。

14. 699 匿名さん

引っ越して二週間が過ぎました。整理も大まかには終わり快適に過ごせるようになりました。やはりこの幅の広いフローリングと建具の色・重厚感がすごく好きです。 確かに布団やアンテナ等は景観を損ねたり危険なのでいけないと聞きました・・。私もお布団は思い切り干したいんですけどねぇ。

15. 700 匿名さん

てすりの内側にならかまわないと思うけど、外側に出てちゃまずいよなー…
    なんだか貧乏くさいし。

16. 701 入居済み住民さん

布団はベランダの内側に干すとして、プランターとかは手すりの内側に置きたいと思っているのですが、いかがでしょう?
    風で動かないように気をつけますが・・・

17. 702 匿名さん

今日も手すりの外に干してるお宅が2件ありましたよ!!やっぱり危ないですよね

18. 703 匿名さん

7階でしょ。

19. 704 匿名さん

最近エレベータ乗り場で挨拶しない人がいました。
    その人も7階でしたね。

20. 705 匿名さん

ベランダの布団干しは美観というより、落下事故や埃の飛散などのトラブルを未然に防止する意味があると思います。
    ベランダ下が歩道や道路ですし、余計に気をつけないといけません。

21. 706 匿名さん

マンション内での挨拶は、「しなければいけない」というものでもないし、
    個人のライフスタイルによるものでもあるので強制は出来ないかと。
    勿論、挨拶しあうに越したことはないですけどね。

布団干しは、管理人さんに注意して欲しいですね。

22. 707 匿名さん

挨拶は個人のライフスタイルによるもの、でしょうか、、、、、
    おとなもこどもも、ご飯を食べるのと同じような人としての基本行為だと思うんですけども。

23. 708 匿名さん

人づきあいが苦手な人もいるのでは?
    いずれにせよ「強制」は出来ないでしょ

24. 709 匿名さん

私も自分自身挨拶はしていますが、挨拶をして挨拶をしてこない方っていました?
    自分が挨拶をしようと心がけてはいますが相手にしてもらおうとは思ってはいないかな!!してもらえば笑みもうかびますが・・・。
    部活じゃないし徐々に、自然にでいいかな〜

25. 710 匿名さん

機械式駐車場の出し入れの時間が待てないのか、平置き側でたばこを吸い、その吸い殻を放置される方がいらっしゃるようです。基本的なマナーくらい守ってほしいものです。

26. 711 匿名さん

後片付けにがてな人もいるのでは?
    ってことになるんじゃないですか?
    この流れでいくと。

27. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
  28. 712 匿名さん

1Fで犬を抱かずに歩かせてるヤツや、ゴミの収集日でも無いのにゴミ持ってエレベーター乗ってるようなヤツには挨拶したくないね。されたくも無いし。
    挨拶されない人には何か理由あるんじゃないのかな。

29. 713 匿名さん

したい人はすればいいし、したくない人はしなければいいんじゃないですか

30. 714 匿名さん

別にそんなに挨拶にこだわる必要あるのかな〜。強制するものじゃないし。軍隊じゃないし。私も大体はしますがボーっと考え事とかしてるときはできていないかも。いちいちカリカリする問題でもないと思いますが・・・。強制してる感じがして・・・もっと自然でいいと思う。まだ顔も名前もわからない同士お互い探りあうのは当然なような・・・。

31. 715 匿名さん

近隣への挨拶も、日常の挨拶も私は普通にしていますし、普通に返ってきますよ。
    世間話や訪問し合うような深い付き合いはしなくても、挨拶や笑顔程ら気楽に交わせるし、そんな形ででも顔見知りで言葉を掛け合えるようになっていれば、いざってときに助け合ったり安否を尋ね合ったりするのもスムーズだと思うんで。私は挨拶が返ってくるこないにかかわらず、続けるつもりです。

ただ、住人同士の日常的な挨拶やマナーは、犯犯には結構効力があるみたい、って聞きますね。
    ゴミの日でないのにゴミを出したり、自転車が倒れてても乱れてても(自分のでなければ)直さなかったり、共有部分(廊下)に私物(布団とか?)を出したり…っていうところは、管理組合が機能していない(他人に無関心)と判断され、不審者にとっては狙いやすい物件、になってしまうようです。
    だから、無意識でやっていることで自分達を守れたり、危険にさらしたりすることはあるという認識は持ってもらえたらな、と思ってはいます。

メインエントランスのオートロックも、結構な時間(10秒程度?)開いてるようですし、私は鍵をしまうフリや、ゆっくり歩くなどして、住人っぽくない人が入ろうとしていたら「こんにちは!」と声をかけるようにしています。あと、宅配便業者が、棟内の他家に届け物をして(そちらでオートロックを解除してもらって入って)からうちに来たようなときも、分かっていても「(私が)開錠していないので、玄関のインタフォンが鳴ってびっくりしました」と言うようにしています(他階に先に行きまして…って説明してくれます)。

私が気になっているのはゴミです。収集日でないゴミがいっぱい広がっているために、収集日のゴミを、収集場所に置けない、というのを何度か経験しました。引越当初でゴミが多いからか、戸数が多いからか、まだ分かりませんが、決められた日に決められた場所に…という基本は守り、収集に遅れた場合は持ち帰るようにしています。

他人に対して厳しくなるだけでなく、自分に甘くなるだけでなく、自分にできることで近所も良くなることは行い、自分がしないことで近所にも不利益になることならやめる・・・って、お互いがしていけたら良いと思います。一戸建てでなく、集合住宅なんで、そういう視点と行動は必要だと思います。そうすることで、治安もモラルもマンションのレベルも上がると思います。

32. 716 入居済み住民さん

まだ皆さん入居されたばかりだし、これから引越しの人もいるでしょう?
    最初はいろいろ気になることも多いけど、新居での生活はまだ始まったばかりですし、これからみんなでマナーのいい住人が住むマンションにしていきましょうよ!!

管理組合ができたら基本マナーについても規約の確認など徹底して周知できればだんだんに変わってくるんじゃないかな?
    ゴミのことペットのこと駐車場のこと、、、議題は結構ありそうですが、まだまだこれからです。
    決め付けたり、あきらめたりしないで!
    素敵なマンションライフはまだ始まったばかりですよ☆

33. 717 匿名さん

以前上階からの音についての書き込みがありましたが、住んでから気になりますか?うちは上階に小さなお子さんがいらっしゃいますがぜんぜん気になりません。皆さんはやはり住んでいて気になりますか?

34. 718 おいちゃん

我が家の上の方も小さな子がいらっしゃいますが、気になりませんよ。
    居ないのかな?静かにしてくれているのかな?って思うくらい、聞こえないです。
    通路や外の車の音は、結構気になるので遮光・防音のカーテンを購入予定です。

35. 719 匿名さん

我が家の上階は子供の走り回る音が凄くうるさいです…。
    朝から夕方までバタバタバタバタ。
    少しくらい気を使え、と思います。
    夜は静かなのだけが救いです…。

36. 720 匿名さん

お子様は寝るのが早いですものね〜我が家の上にも小さなお子さんがいまして、時々どたばたと聞こえてきます。。。
    でも時々なので、あまり気にしないようにはしてますが。
    それより外からの音のほうが気になってるからかな。

37. 721 ご近所さん

ごく近くのマンションの住人です、初めまして。
    外の車の音って、そんなにうるさいですか?
    うちはサッシを閉めると、殆ど聞こえません。
    防音サッシとのことですが、ペアサッシとかではないのですか?
    又は、二重とか。
    ゴミ問題も気になったのですが、24時間ゴミ捨てOKではないのですね。
    うちはいつでも捨てられます。かといって、マナーは皆さん良いです。
    でも、しっかりとゴミ置場があるように見受けられますけどね、どうしてなんでしょう。

38. [PR] 周辺の物件
    シュロスガーデン千葉
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  39. 722 入居済み住民さん

我が家の上階も小さなお子さんがいまして、719さん同様、バタバタとうるさいです。
    お子さんの歩き方にもよると思いますが、明らかに走り回っている様子・・・。
    しょうがないと思いつつ、やはり親が気を使うべきだと思います。

40. 723 入居済み住民さん

ウチの上にもお子さんがいて音は聞こえますが、私はうるさいとは思いません。
    集合住宅なんですからこれくらいの音はしょうがないでしょう。
    子供は家の中で音をたてるのは普通なんではないでしょうか。

ちょっとくらい音をたててもしからないように。
    元気よく育ててください。

近所の人のある程度の優しさが欲しいですね。

音が聞こえるのとうるさいのは違うことでしょう。
    少しくらいの音で目くじらをたてないように・・・。

41. 724 匿名さん

音が聞こえた位で文句はいいませんよ。
    あきらかに「うるさい」んです。

42. 725 匿名さん

うるさいと感じている方の場合はちょっとくらいの音ではないのかもしれませんね。
    人間最初にうるさいと感じた音はずっと気になって自然にそちらの音を聞いてしまうそうです。

我が家の場合は外からの車の音でした。
    防音サッシだとはいうけれど防音レベルってどの程度のものかご存知の方はいらっしゃいますか?
    T1〜T3とかって防音レベルがあるそうなんですが、本物件の場合はどうなんでしょ?
    サッシの取扱説明書も見たんですが書いてありませんでした。

ガラスの厚さも薄そうな気がするし、、、せめてペアガラスだったら違ったのかしら。
    うちはサッシはそのままでガラスを別のものに交換するか内サッシをつけるかで検討中です。

43. 726 匿名さん

721さんの所が羨ましいです。
    マンションって、24時間ゴミ出し可能だと思っていました。
    ディスポーザーがあるから生ゴミはかなり少ないでしょうし、匂いの心配はないと思うのですが…。
    うちは仕事で夜遅くまで起きていますので、当日朝のゴミ出しはかなり辛いです。
    せめて前日に出せたらいいなと思います。

44. 727 匿名さん

あら?私はいつも前日の夜に出してますが・・・だめだったんですか?
    結構ゴミ置き場も粗大ゴミや引越しのドタバタで出たであろうゴミも減ってきましたよね。

置けるスペースがあれば前日くらいならいいんでは?

45. 728 ご近所さん

721です。
    ペアサッシとそうでないサッシは防音面でも結露対策面でもかなり違うのではないでしょうか。
    うちはペアサッシです、閉めてしまうと静かなものですよ。それも低層階なのに。
    アデニウムさんの前面の通りは、以外と車がスピード出すのでウルサイですよね。
    うちの前は車道といっても通りが少ないせいもあるかも、しれませんね。

46. 729 匿名さん

うちは子供はいませんが、子供ってやめなさいっていうと余計やったり、親も気をつけていても手が届かない又はきかないですよね!!お父さんお母さんはたぶん迷惑って事はわかっていると思いますがどうにもならないのかも。時期を待つしかないのかな?
    うるさいと感じてる方、上階の方からのご挨拶ありました?もし私だったら挨拶にわざわざ来ていただいたら許してしますかも。子供好きなんで

47. 730 匿名さん

子供が元気なのはいいことだと思います。
    みなさんも昔は子供で、同じように走ったり元気に遊びませんでしたか?
    確かにマンションで好き勝手にやらせるのは間違っているのかもしれませんが、
    でもダメダメ言われて子供はのびのび育つのでしょうか。
    うちには子供はいません。
    でも上階のお子さんの音をうるさいと感じたことは一度もありませんよ。

48. 731 匿名さん

上階がうるさければ、言いにいけばいいし、言わなければわからないし、人によって我慢の限度も違うし、言いにいく勇気が良いマンションつくりになるのでは?
    今日は、掲示板に共用廊下にものを置かないでって書いて在りましたが、なんにも置いてはいけないのかな?

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼II
  50. 732 匿名さん

子供の足音、多少なら仕方ないと思いますが
    あきらかに部屋を駆けずりまわってるような音を聞くと
    親の気遣いのなさに呆れます。
    私の子供の頃はアパート住まいでしたので、母親には階下へ気遣いをするようにと
    厳しく言われました。
    走りたいのならば、昼間公園へ行きなさいと。
    要するに親の躾けの問題だと思います。
    走る子供を非難するのではなく、
    「子供だから仕方ない」と注意もせずに子供を走り回らせている
    親の神経を疑います。

>731さん
    管理規約で基本的に共用廊下にはモノを置いてはいけない事になってます。
    どこのマンションもそうだと思いますよ。

51. 733 入居済み住民さん

ここは上の音がよく聞こえますよね〜
    うちの上の階にも小さいお子さんがいるみたいですが朝からず〜っと走り回っています。
    どたばた凄くて昼寝している娘が起きるほどです。
    友人の家のマンションでは上の階の子が走り回っていても(上も知り合いなので確認済み)
    ほとんど全く聞こえません。
    今のマンションはすごいんだな〜と期待していただけにこの防音のなさにがっかりです。

52. 734 匿名さん

音に関しては内覧会できちんとチェックしておくべきですね。
    あと、私の場合は上下左右にどんな人がいるかまで聞いて買いましたよ。。

53. 735 匿名さん

715です。今さらですが、一箇所訂正(5行目 ×犯犯 → ○防犯)。

念のため、私が書いた「ゴミの収集日云々」は、
    可燃ごみの回収日(火木土)に、古紙や不燃ごみ(いずれも別途指定日あり)がいっぱいで
    可燃ごみを置けない(扉が開かない)とか、
    資源ごみ回収日(金)直後の可燃ごみ回収日に既に資源ごみがあったとか、
    そういうことをさしています。今後(少)なくなるとは思うのですが。

共用廊下に私物を放置しないで、ということについては、
    「共用廊下であって、(個人の)ものの置き場ではない」から当然と思っています。

美観、防犯、防火上の問題、と言われて、最初私もぴんと来なかったのですが、
    ちょっと考えると、
    たとえば、私物(たとえば車輪のついたもの)が風で動いたり倒れたりして、
    通行の邪魔になるから、隣人が動かそうとしたら破損した汚した・・・とか、盗難があったとか、
    そんなことになったら、ご近所同士で、意図せず加害者・被害者(疑心暗鬼)になってしまう
    恐れもあります(共用部に置かなければ回避できるトラブルです)。
    色々各戸事情はあるでしょうし、「これもだめなの?」「これくらいいいんじゃないの?」と
    いう意見も出てくるでしょう。心情としては分かります。
    それでも、やはり、共同住宅のルール、管理規約等々には、それなりの理由や背景があります。
    皆で理解して、皆で守りあえたらと思います。

54. 736 匿名さん

うちは中層階ですが、サッシを閉めてしまうと本当に静かで何も気にならないのですが、、、。やはり階によって響き方が違うのでしょうか。 上からの音についても小さなお子さんがいらっしゃるのは知っていますが、こちらが静かな状態の時に意識をして聞くと、「走ってるんだろうなー」って感じで聞こえます。 音って気になるとどんどん不快に感じたりするので神経質にならないようには心がけていますが。。。

55. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
バウス習志野 mimomiの丘
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

[PR] 千葉県の物件

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸