再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
集合住宅での家庭音はある程度覚悟の上で契約しています。
足音にしても故意に音を出してる訳じゃないですし、
みんなお互い様だと思います。
うちは子供が大きいのでドタバタする事はありませんが、
小さいお子さんがいらっしゃる家庭は今回の騒音問題で不安に思ってるでしょう。
確かにお子さんが夜にドタバタ走り回るのは問題かとは思います。
でも日中ならそれも仕方ない事かと私は思っています。
動きたい盛りの子供にじっとしていなさいと言っても無理な話です。
だからと言って遠慮無しに暴れてもいいとは言ってませんが・・。
騒音(家庭音)が気になると言う方は一戸建ての方がよかったんじゃないですかね?
今更ですが・・・
集合住宅を選ばれたんですからそれも覚悟しておかなければ・・・
うちは17日内覧会です。
先に行かれた方の音に関する感想を読み、夫婦でかなりブルーになってます。
どれだけヒドイのかなと思ってしまいました。 友達も気軽に呼べないのではと。
我が家は古い賃貸住宅なので、上からの音は何をしてるか分かるほど本当にもう直に響きます。
でもマンションはそこまで酷くないだろうから引越し後、上からの音は気にならないと思います。
ただ、うちの下の階に住む方が不快にならないように気をつけなければなりませんね。
以前、二重床二重天井のデメリットは、手抜きがあると太鼓現象が起こると聞きました。
でもメンテナンスやリフォームがしやすいのであれば、今からでも398さんがおっしゃるように
吸音材を詰めたり出来ないのでしょうか、、。
上層階と下層階ではやはり音の響きが違うのでしょうか?上層階だから手抜きという意見がありましたが・・・。うちは子供がいるので本当に心配です。
マンションだからアパートよりは防音性能はいいだろうという
考え方はナンセンスです。
なかにはアパートよりもひどいマンションは数多くありますよね。
でも私も分譲マンションは性能はいいだろうという
先入観がありましたからハッキリいってショックです。。
398さんや402さんが言われてる吸音材を全世帯に入れて欲しいですよね。
このままなら長く我慢できないかも。
17日以降に音の確認をされる方は、
施工業者以外の人同士でされるといいと思います。
施工業者の方は静かに歩いてチェックしますので確認になりません。
できれば友人や家族の方に上か下に行ってもらい音をチェックしたほうがいいです。
その場合でもスリッパではなく裸足でやるとはっきりわかると思います。
今更キーキー言ったところで、どうしても嫌ならキャンセルするしかないんだし。
クレーム付けたって、これから入居までの間に吸音材を全世帯、なんてどう考えても無理でしょ・・
我慢できないならキャンセルするしかないんでしょうかね〜。
実物のお部屋を見てから買えない、という、新築マンションの青田買いの弊害ですよね。
でも、明らかに大勢の人が音が気になる、ということは(音の感じ方は個人差があるとはいえ)、
施工が悪いとも言えるような気がするのですが・・・。
こんな時代ですから、手抜きなんてほとんどできないですし、確証的なこともないのに、安易に手抜きなどという表現をすべきでないですよ。また前にもありましたが、マンションって共同住宅なのですから、子供も居る方、動物も飼う方色々なのですから、そんなことをガタガタ言う位なら、1軒家にでも住まれた方が良いですよ。
406,408さん
「今更キーキー言ったところで」とか、「そんなことをガタガタ言う位なら」とか、感じ悪いです。
みんなで感じたことを話し合う、せっかくの掲示板なのですから。
書き込みマナーを守って、言葉に気をつけましょう。
音の確認をされたときは静かな状態でされたと思うので、
大きく感じられたのではと思います。
日中生活している状態だと、もっと気にならないのでは。
生活してみないとわからないですよね。
あとは、各家庭で気をつけるしかないですね。
集合住宅だから、ある程度は仕方ないと思います。
今、住んでいるマンションも音はします。どんなマンションも多少の音はしますよ。しかも家具も何も無い状態で歩けば余計感じるでしょうね。410さんの言われるように集合住宅ですからね。
私も始めてマンションに住んだ時は上の物音に敏感でしたが、今ではもう慣れました。今マンションに住んでいる方も、かなり音が響くと感じられたのかしら?来週自分で確かめよう!!
上層階の方の方がうるさいと感じられた?
私は、日曜日内覧会です。私も自分で確かめます。以前、確認したのですが確かコンクリと床の間に断熱材・吸音材・・グラスウール?が入っているって営業さんが言ってましたよ。これも日曜日に確認してみます。
私は11階ですが内覧会では音のチェックもしたいと思います。我が家は小さい子はいないので多少は下の方に迷惑をかけないのではないかと思いますが生活していると自分では気づかないうちに迷惑をかけることもありますよね。音が大きいと感じた方は何階でしたか?上層かいになるほど構造上響くとの言っていた方がいますが心配です。もし音が気になるなら対策を考えなくてはと思っています。
この時点で音のことで不安に思っている方が結構いるのであれば、入居して気持ちよく生活するためにも前向きに打開策を考えましょう。解決策はある筈です。一生の買い物だし、せっかく縁あって同じマンションに住むのですから完璧な状態で入居しましょう。
今日、実際に部屋へ行って音を確認してきました。
17日が内覧会ですが書き込みを読んで大変不安になったので、
担当者の方の配慮で事前に部屋を見せて頂きました。
まず私と子供が上の階で普通に歩きましたが、妻は何も聞こえなかったそうです。
続いて子供に走らせる。この場合は多少音は分かりますが、直に響くような音ではなく
遠くで音がするようでどこからかは分からないような感じだったそうです。
次に下の階へ移動しました。
この場合も同じです。妻や担当者の方が歩きましたが何も聞こえませんでした。
どうしてあのような書き込みが続いたのかとても信じられませんでした。
何もないガランとした部屋で耳を澄まして確認した状態です。
集合住宅という事を忘れずマナーを守っていれば何も問題ではないと思います。
エレベーターについても、どなたかが大人4人でいっぱいになると言うような
表現をしていましたが全く違い、十分余裕がありました。
少し縦長の普通のエレベーターです。 定員13人とありました。
内覧の日でもないのに、担当者と業者の方々が協力して下さったおかげで
気持ちがスッキリしました。
17日の内覧会が楽しみです。
百聞は一見にしかずです。
歩き方にもよるのでしょうね。
私の主人の歩き方はつま先からではなく、
どちらかというとかかとから着いていまして、
結果下に響くのだと思います。
歩き方がすり足のような人は下への影響を心配しなくてよいのでは?
ただどこにどういう歩き方をする人がいるかは未知数なので、
やっぱりいろいろな歩き方でチェックしたほうが良いと思います。
416さんのレポート見て少しは安心しました。
でも417さんの言われることももっともです。
ここをお貸しになられる方もいらっしゃると思いますので、
どんな方が上に来られるかはわかりませんよね。
うちも17日にちゃんと確認してみます。
417さんの言うとおり、歩き方にもよりますよ。
かかとから床に着けるような重くドスドスとした歩きだと、そりゃあ響きます。
子供が椅子から飛び降りて、タタタタタァーっと走ったときも響くでしょうね。
でも、生活上気をつけていれば、上下でトラブルにならず何とか防げるのではないでしょうか?
私って楽観的過ぎます?
417ですが、私の主人の歩き方はいたって普通なのです。
これをすり足にさせるのはストレス以外の何物でもないですよね。
ですので、気をつけても音自体は変わらないと思います。