再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
378です。
381さん早速お答え頂きまして、ありがとうございます!
大変参考になりました。水平・垂直・ホルムアルデヒドが問題なさそうで
ほっとしました。
お教え頂いたことを参考に今週専有部分・共用部分しっかり見たいと思います。
381さま 貴重な情報ありがとうございました。他の方で、騒音が予想外に大きくてキャンセルしたい云々というご意見がありますが、業者の方の見解はいかがであったのかご教示頂ければ幸いです。「騒音」は主観的であるがゆえに、「基準」に対して満足しているかいなか、客観的に判断せざるを得ないと思います。パンフレットを読み返してみると、躯体については置床式二重床の記載がありますが、フローリングにはL値(遮音性能)が示されていませんでした。(自分でも疑問が生じましたが、「L-40 遠くから聞こえる 静寂時は、聞こえる」という主観表現に対して、客観的確認方法、たとえばテーブル高60cmからスプーン等を落として、下の階で何dBの音の大きさになるか、があるのでしょうかね)。L値詳細はhttp://www.geocities.jp/tshny046/yougosyuu.html
うちは、今週末が内覧会なのですが、そんなに音は酷いですか?
音は、主観によるものが強いと思いますし、数値的なものだけでは計れない部分もありますので・・・
今まで集合住宅にお住まいの方は、「こんなものだろう」ってところもあるでしょうし、
今までが一戸建てにお住まいの方は、「こんなに聞こえるの」ってところもあるでしょうし。
ただ、キャンセルなんて聞くと尋常じゃないなと思いまして。
うちは、今、賃貸住宅に住んでいるのですが、まあ聞こえることはありますが、それ程でもなく、今よりも酷くなるなんてありえないだろうと楽観視しているのですが。
381さんは、内覧業者さんに同行してもらったようですが、床・フローリング関係は、どうだったんでしょうか。お聞かせ願えるとありがたいです。
人の歩く音は重量衝撃音(LHで表示されている)ですから、カーペット敷いた程度では改善できません。
構造に原因があります。383さんが示されたホームページにも書いてあります。
軽量衝撃音はフローリングのLL−45ですが、
重量衝撃音(例えば子供が走ったりソファから飛び降りたりした時の音)は
LH−50程度になる様に設計してあると書面で確認しました。
私はあまり“気にならなかった”と書きましたが、
これは階層と部屋のタイプによっても違ってくるみたいです。
主人の会社は建設関係も手掛けていて1級建築士集団と同じ部署なので
購入検討当時から色々な図面を入手して、アドバイスをもらっていて、
お陰で内覧業者を頼まずに済みました。
直床VS二重床・二重天井、逆梁VS順梁で業界も賛否両論のようで、
結局、生活音に関しては、住み方と人の主観によるところが大きい。
それを踏まえて、逆梁で二重床・二重天井は遮音性が若干劣る。という
見解が多く、尚且つ人の主観に左右されやすい施工方法で、
なんでも伝導音が不快に感じ易い周波数に化けるのだとか(これが太鼓現象?)
下階層は上階層の重さを支える為に、天井のスラブや小梁などを若干厚くするので
音に関して言えば上階層よりは伝わりずらくなるようです。
うちも現在古い賃貸住宅で、上の音が筒抜けと言って良いほど聞こえるので、
あまり気にならなかったのはそのせいもあるでしょうね。
これから内覧会の方は、ぜひぜひ上下の音の響き具合を確認してみて下さい。
入居前に響き具合が分かると、上の方が気を付けていても出る音かどうかの
判断がつきますから、受け入れる余裕が出ると思いますよ。
せっかくの新生活ですから、毎日ピリピリして生活したくないですよね。
うちも昨日の内覧会に行ってまいりました。
今はアパートの1Fに住んでますが、上の階からの
音の大きさは同じかそれ以上でした。
業者に言いました所、L-45等級のようですが、
対策等の予定はないとのことです。
たしかに人による差はあるとは思います。
許容範囲内ならば住まれたほうが良いと思いますが、
私の場合は少々範囲外です。
音の確認は、皆さんどういった方法で確認されましたか?
実際にお子さんを走らせたとか、施工業者の人に頼んだとか。
うちは来週なので確認したいと思いますので、
教えていただけると助かります。
389さんへ
裸足で普通に歩くだけですよ。
上下階とに分かれて携帯でどこを歩いてるかを確認しながら
音を聞くってかんじです。
うちもかなり響きました。
うちは上層階ですので、少々手抜きがあるのかもって思ってます。
あのマンションでのんびり休日を過ごせるかは疑問です。
内覧会報告です。
皆さんお早い!うちはくたびれ果てて今日になりました<(__)>
上下音もテストしたところ、無頓着なだんなは「耳をすませば聞こえるかぁ?」
敏感な方の私は「聞こえるけどこの程度なら許せる」でした。
ちなみにうちは下階層に近い中階層です。
テスト方法は上の階で施工会社の人が、だんなと携帯で話しながら、
ドスドス歩く、襖をバーンと思いっきり閉める。その後
うちの部屋に戻ってからこんな感じでやりました、と再現する方法です。
本当は自分の部屋で主人に思いきりドスンとやってもらい、下の階のお宅に
施工会社の人とお邪魔して聞くのが良かったんですけどね。
(よそのお宅で音を出してもらうのは抵抗ありますよね。お邪魔する方がまだ…)
指摘数は少なかったけど、洗面所の収納庫の板のズレや、
玄関タイルが割れてました。共用廊下の汚れや傷も結構あったなー。
入居後、住人の為のサイトが開設されるそうですよ。活用したいですね。
気になったのはカギですね。
5本もらえますが、どこにもスペアを保管しないので、緊急時どうするのかと。
警備会社に任意でカギを1本預けるマンションもあるけど、
出来ればそうしようと考えています。
うちのだんなも、仕事が会社の建物の管理や修繕の手配を担当していて、
内覧会は役に立ってくれました。
気を付けたのは再施工した場合、どこかにしわ寄せが起きないか、です。
出来上がったのを直すには、どこかで必ず帳尻を合わす作業が出るとかで、
その兼ね合いと、再施工方法を指示してお願いしました。
再内覧会の時はそこの所も確認する必要がありますね。
ベランダは梁の部分は小さなお子供さんがいる家は、本当に要注意!
プランターとかチョッとした台があれば、簡単に登れる高さです。
あと、エレベータも長細く狭いですねー。大人4人も乗れば満員感が。
入り口と降り口が違いますから、馴れるまで戸惑いますよね。
???エレベーターに監視カメラ付いてなかったような。
どなたか確認されましたか?
パンフレットに書いてあるL−45は、あくまでも床材がもつ軽量衝撃音の数値。
将来フローリングを張り替える時、これと同じ等級の物でなきゃいけない。
内覧会を済ませた人が問題にしてるのは、重量衝撃音LHだから、
これはパンフレットに記載されていない。
ジョイントに確認をしたがLHー50だった。
つまり、ココの物件はいたって標準と言う事だね。
キャンセルとか手抜きだとか、穏やかでない言葉が書かれているけど、
そこまでひどいと感じたなら、自分の部屋とは全く違うタイプの間取りと階層で、
試させて貰うといいよ。
施工会社もジョイントもダメとは言えないんじゃないの。
ただ走ったりするのは施工会社の人間だろうけど。
今のうちだよ。試せるのは。
うちも昨日、内覧会に行ってきました。
騒音の件を松井建設の担当者さんに言うと、「大人の方が走ると響くと思いますが
お子さんがちょっと走っただけでは気にならないですよ」と言う言葉を信じ、
確認作業を怠りました。
みなさんの書き込みを見てかなり心配になってきました。
今現在は、古い分譲マンションに賃貸契約で住んでいます。
コンクリートにフローリング板を直張りなんですが、
上の足音等聞こえないです。
うちは小さい子供が居るのでかなり心配です。
ブッチャケ、小さい子供のいる家の下階には住みたくないなー…
担当者の意見を聞いて困るのは本人だから、
結局自分で確認しないとマズイですよね。
うちは確認できてよかったです。
音がうるさいマンションに数十年住むのは耐えられないですね。
だったら賃貸のほうが気楽だと思うのは私だけでしょうか・・・
耐えられないと思ったら、キャンセル料払って解約すればいいのでは。
今更建て直せるわけもないんですしね…
うちは今一軒家ですが、2匹の猫が二階で大運動会するので、煩いのには慣れっ子になってしまいました。
(築年数も古いので、かなり響くんです)
猫が走る音も響くでしょうか。
言葉が通じないだけに、これも下手をすると下の方に迷惑がかかるかも・・・
私はアバウトなので、音はあまり気になりません。
夜中じゅう足音が響くわけでもないですし、あまりカリカリしすぎると折角の新居でのスタートも
楽しくありませんものね。
どうしても音が嫌なら、やっばり一戸建てしか無いのでは、と思います。
397さんへ
猫の足音などの軽い音はほとんどしませんから
安心してください♪
問題なのは人の足音なんですよねぇ〜
マリンのスレには内覧会で音が全然しなかったてあったね
集合住宅での家庭音はある程度覚悟の上で契約しています。
足音にしても故意に音を出してる訳じゃないですし、
みんなお互い様だと思います。
うちは子供が大きいのでドタバタする事はありませんが、
小さいお子さんがいらっしゃる家庭は今回の騒音問題で不安に思ってるでしょう。
確かにお子さんが夜にドタバタ走り回るのは問題かとは思います。
でも日中ならそれも仕方ない事かと私は思っています。
動きたい盛りの子供にじっとしていなさいと言っても無理な話です。
だからと言って遠慮無しに暴れてもいいとは言ってませんが・・。
騒音(家庭音)が気になると言う方は一戸建ての方がよかったんじゃないですかね?
今更ですが・・・
集合住宅を選ばれたんですからそれも覚悟しておかなければ・・・
うちは17日内覧会です。
先に行かれた方の音に関する感想を読み、夫婦でかなりブルーになってます。
どれだけヒドイのかなと思ってしまいました。 友達も気軽に呼べないのではと。
我が家は古い賃貸住宅なので、上からの音は何をしてるか分かるほど本当にもう直に響きます。
でもマンションはそこまで酷くないだろうから引越し後、上からの音は気にならないと思います。
ただ、うちの下の階に住む方が不快にならないように気をつけなければなりませんね。
以前、二重床二重天井のデメリットは、手抜きがあると太鼓現象が起こると聞きました。
でもメンテナンスやリフォームがしやすいのであれば、今からでも398さんがおっしゃるように
吸音材を詰めたり出来ないのでしょうか、、。
上層階と下層階ではやはり音の響きが違うのでしょうか?上層階だから手抜きという意見がありましたが・・・。うちは子供がいるので本当に心配です。
マンションだからアパートよりは防音性能はいいだろうという
考え方はナンセンスです。
なかにはアパートよりもひどいマンションは数多くありますよね。
でも私も分譲マンションは性能はいいだろうという
先入観がありましたからハッキリいってショックです。。
398さんや402さんが言われてる吸音材を全世帯に入れて欲しいですよね。
このままなら長く我慢できないかも。
17日以降に音の確認をされる方は、
施工業者以外の人同士でされるといいと思います。
施工業者の方は静かに歩いてチェックしますので確認になりません。
できれば友人や家族の方に上か下に行ってもらい音をチェックしたほうがいいです。
その場合でもスリッパではなく裸足でやるとはっきりわかると思います。
今更キーキー言ったところで、どうしても嫌ならキャンセルするしかないんだし。
クレーム付けたって、これから入居までの間に吸音材を全世帯、なんてどう考えても無理でしょ・・
我慢できないならキャンセルするしかないんでしょうかね〜。
実物のお部屋を見てから買えない、という、新築マンションの青田買いの弊害ですよね。
でも、明らかに大勢の人が音が気になる、ということは(音の感じ方は個人差があるとはいえ)、
施工が悪いとも言えるような気がするのですが・・・。
こんな時代ですから、手抜きなんてほとんどできないですし、確証的なこともないのに、安易に手抜きなどという表現をすべきでないですよ。また前にもありましたが、マンションって共同住宅なのですから、子供も居る方、動物も飼う方色々なのですから、そんなことをガタガタ言う位なら、1軒家にでも住まれた方が良いですよ。
406,408さん
「今更キーキー言ったところで」とか、「そんなことをガタガタ言う位なら」とか、感じ悪いです。
みんなで感じたことを話し合う、せっかくの掲示板なのですから。
書き込みマナーを守って、言葉に気をつけましょう。
音の確認をされたときは静かな状態でされたと思うので、
大きく感じられたのではと思います。
日中生活している状態だと、もっと気にならないのでは。
生活してみないとわからないですよね。
あとは、各家庭で気をつけるしかないですね。
集合住宅だから、ある程度は仕方ないと思います。
今、住んでいるマンションも音はします。どんなマンションも多少の音はしますよ。しかも家具も何も無い状態で歩けば余計感じるでしょうね。410さんの言われるように集合住宅ですからね。
私も始めてマンションに住んだ時は上の物音に敏感でしたが、今ではもう慣れました。今マンションに住んでいる方も、かなり音が響くと感じられたのかしら?来週自分で確かめよう!!
上層階の方の方がうるさいと感じられた?
私は、日曜日内覧会です。私も自分で確かめます。以前、確認したのですが確かコンクリと床の間に断熱材・吸音材・・グラスウール?が入っているって営業さんが言ってましたよ。これも日曜日に確認してみます。
私は11階ですが内覧会では音のチェックもしたいと思います。我が家は小さい子はいないので多少は下の方に迷惑をかけないのではないかと思いますが生活していると自分では気づかないうちに迷惑をかけることもありますよね。音が大きいと感じた方は何階でしたか?上層かいになるほど構造上響くとの言っていた方がいますが心配です。もし音が気になるなら対策を考えなくてはと思っています。
この時点で音のことで不安に思っている方が結構いるのであれば、入居して気持ちよく生活するためにも前向きに打開策を考えましょう。解決策はある筈です。一生の買い物だし、せっかく縁あって同じマンションに住むのですから完璧な状態で入居しましょう。
今日、実際に部屋へ行って音を確認してきました。
17日が内覧会ですが書き込みを読んで大変不安になったので、
担当者の方の配慮で事前に部屋を見せて頂きました。
まず私と子供が上の階で普通に歩きましたが、妻は何も聞こえなかったそうです。
続いて子供に走らせる。この場合は多少音は分かりますが、直に響くような音ではなく
遠くで音がするようでどこからかは分からないような感じだったそうです。
次に下の階へ移動しました。
この場合も同じです。妻や担当者の方が歩きましたが何も聞こえませんでした。
どうしてあのような書き込みが続いたのかとても信じられませんでした。
何もないガランとした部屋で耳を澄まして確認した状態です。
集合住宅という事を忘れずマナーを守っていれば何も問題ではないと思います。
エレベーターについても、どなたかが大人4人でいっぱいになると言うような
表現をしていましたが全く違い、十分余裕がありました。
少し縦長の普通のエレベーターです。 定員13人とありました。
内覧の日でもないのに、担当者と業者の方々が協力して下さったおかげで
気持ちがスッキリしました。
17日の内覧会が楽しみです。
百聞は一見にしかずです。
歩き方にもよるのでしょうね。
私の主人の歩き方はつま先からではなく、
どちらかというとかかとから着いていまして、
結果下に響くのだと思います。
歩き方がすり足のような人は下への影響を心配しなくてよいのでは?
ただどこにどういう歩き方をする人がいるかは未知数なので、
やっぱりいろいろな歩き方でチェックしたほうが良いと思います。
416さんのレポート見て少しは安心しました。
でも417さんの言われることももっともです。
ここをお貸しになられる方もいらっしゃると思いますので、
どんな方が上に来られるかはわかりませんよね。
うちも17日にちゃんと確認してみます。
417さんの言うとおり、歩き方にもよりますよ。
かかとから床に着けるような重くドスドスとした歩きだと、そりゃあ響きます。
子供が椅子から飛び降りて、タタタタタァーっと走ったときも響くでしょうね。
でも、生活上気をつけていれば、上下でトラブルにならず何とか防げるのではないでしょうか?
私って楽観的過ぎます?
417ですが、私の主人の歩き方はいたって普通なのです。
これをすり足にさせるのはストレス以外の何物でもないですよね。
ですので、気をつけても音自体は変わらないと思います。
416さん。失礼ですが上層階ですか?
421さん うちは中層階です。
エレベータは私もちょっと窮屈な感じはしましたよ。
体格の良い男性3名と小柄な私と中学生の娘の5人が乗りましたが。
現在13人乗りの正方形のエレベータですが、同じ容量でも縦長とでは
視野が違います。どうしても縦長の方が狭く感じてしまいますね。
ですがすぐ馴れるでしょう(^^)
アデニウムの床下はグラスウールなどの敷物はないのでは。
あくまでもゴム座のついた支柱だけです。
これは営業さんに文書で問い合わせて、文書で回答をもらっています。
その後、変更があったのかしら?
遮音性はスラブ厚でほぼ決りますからねぇ。
ちなみにマリンはかなり厚いスラブだったような。
二重床ですがグラスウール等を引き詰める施工法でしたね。
前にどなたかが「二重床、逆梁りは音が響きやすい」
「響く音が不快と感じる周波数に変化(いわゆる太鼓現象)しやすい」
と書き込んでいましたが、手抜きがなくともそれが欠点ですね。
うちはマリン/タイムズアリーナ/と施工の違うマンションをよく調べた上で、
それを覚悟でアデニウムを選びました。
上下音も施工会社の人に音を出してもらい確認をしましたが、
かなり大きな音を出していましたよ。
携帯からその音が聞こえてそちらの方がうるさかったぐらいです。
疑う気持ちは分かりますし、家族で確認し合うのが確かですが、
そこまで信用出来なくなると、これから住む上で全てが疑心暗鬼になったら
少し悲しい事に思えます。
感じ方も、考えや、価値観、家に対する思い入れも人それぞれですが、
マンションは居住者全員で共有した財産のようなものです。
とくに音に関しては誰もが他人事ではないはず。
うちは3月3日に再内覧会ですが、行くメンバーを変えて、
もう一度上下音を確認してみます。
11日に内覧会でした。
うちは上の方と同日同時刻でしたが、その間コトリとも音は感じませんでした。
11時からスタートのグループでうちが一番最後にエントランスに戻りました。
歩くだけで響くのなら、気が付いたと思います。
施工会社の担当に(かなり重量級の方です)上に行って音を出して貰いましたが、
確かに音は聞こえましたが、意識して聞いても、なんか聞こえるね程度で、
響くとか、ウルサイというのとは程遠い感じです。
423さんと同じく担当と携帯でやり取りをしながら何回か音を出したので、
上で担当がドンドンする音が携帯に響いて、それがうるさくて携帯を完全に
下におろして確認したぐらいで、そんな音でも上記の感想です。
(施工会社の人の肩を持つわけではありませんが、
会話をしながら音を出していたので、携帯を足元にかざすのは不可能です)
響いたと感じた方をどうこういうつもりはありません。
音は深刻な問題ですし、自分がその方達なら、やはり不安で一杯になります。
静かに暮らしたいと願うのは皆同じだと思います。
大切なのは入居後、上下左右の住民同士、普段から声を掛け合い、
気をつけあう事ではないですかね。
お互い感情的にならずに具体的に話し合うとか、情報を交換し合うとか、
管理組合でもそういった情報を常に取り上げて、皆で対策を講じあう。
面倒と思う方もいるでしょうが、出る音をお互い様と思うには、
そういったことも集合住宅では必要な事だと思いますよ。
音だけに限った事ではありませんけど。
音関係のレポートは、低層階・中層階・高層階の記述も添えていただけると参考になるのですが。
ちなみに低層階2〜5回 中層階6〜9階 高層階 10〜14階 って感じですかね。
416さんの心配はわかりますが、よそのお宅に入られて実験なさるのは
行き過ぎではないですか?
業者さんがなさるのならわかりますが、子供によそのお宅を走らせるとは・・
もし、上下のお宅が内覧会がまだだったら
見知らぬ人が先に部屋に入るのは失礼ではないでしょうか。
426さんに同感です。
この件に関して全く反応がなかったので、私が神経質過ぎるのかなと思っておりましたが。
仮に自分が購入した部屋で他人の子供が走り回っていたら、やっぱり不快ですよね。
内覧会で部屋に入るとき、この家はお父さんが一生懸命に働いて
お父さんのおかげで住めるんだから、お父さんが一番に入るんだよと言って
主人、私、子供の順で入りました。
もし先にどなたかウチに入られていたらと思うとちょっと悲しいです。
私ももちろん音は気になりますよ。でも他に方法があったのでは。
いくら客の頼みとは言え、それを許可した松井建設とジョイントもどうかと思います。
業者さんはそういう感覚が麻痺してるのかも知れないですね。
厳密に言えば、残金全部払って引き渡しされるまでは自分のモノでは無いんでしょうけど…
うちは内覧会はまだです。既に済まされた皆様の書き込み、興味深く拝読しております。なるほど(よく見てくださった、教えてくださった)と思う書き込みも多く、感謝しております。
音の件は、確かに軽視できません。ですが、憶測や感情を掲示板に吐き出すだけでは、不安の連鎖を引き起こすだけです。そんな中、対策を考えようというご意見や実際に確かめてみたとか(行動)があったことに、正直安堵を覚えました。良いマンションになるんじゃないかな、と思っています。
というのも、こんなに論争?になるのは、アデニウムに対する期待の大きさと、少しでも快適に過ごしたい、迷惑をかけたくないかけられたくないと気を遣っている人が多いことの現れと解釈しているからです。こういう人たちが住んでいる、また、こういう構造・音の響き方をするマンションである、ということを踏まえた上で、ではどうしよう、を話せる掲示板・マンション・住人でありたいと思います。
現在うちは古い賃貸に住んでいます。入居の段階で近所に挨拶に行けず、そのために「無人のはずの上階から音がする」と、管理事務所経由で申し入れや、下階の住人から(棒か何かで?)何度も(数日に渡って)突き上げられたことがありました。数回そんなことがあって、管理事務所に相談に行き、防音シートやカーペットを敷き、遅ればせながら挨拶に行った直後に、また突き上げられ、途方に暮れていたら、直後に、その音が響いたと上階の人が飛んできました(新参者の我が家が立てた音だと思われたらしい)。上記事情+「私自身も困っています」と言ってお詫びしたところ、管理事務所も上階の人も大変よく理解して下さり、「今度こんなことがあったら、皆で連れ立って抗議に行きましょう」「うちも防音シートを敷いてるんですよ。お互い気をつけているのにね」「そういえば、(下階の人には)以前こんな(音がらみの)トラブルがありました」なんて話になり、一気に友好的な関係となりました。管理事務所から下階への注意もしていただけました。以降、下階から突き上げられることはありません。先に書いたように、古い建物ですから、上階の音は我が家にも常に響きます。足音、椅子を引きずる音、くしゃみ・・・。ですが、気をつけておられてても出る生活音はある、という理解と、話せば分かっていただける方、という安心(というか信頼)感、我が家も下階に同様の音を強いているに違いない(これが集合住宅)という思いもあるので、特に苦情を言う気もありません。率直に話ができる関係を作ることができれば、ある程度のトラブルは回避できるものと思います。
話が長くなってしまいましたが、そんな一例も参考にしていただけたら、と思い、書き込みました。
429さん しかたないと思います。音の件で皆様、書き込みされていますが個人差はありますし感覚も違いますよね。まだ私も内覧していないので不安ですが、実際に確認された方と書き込みされている方との話が違っていたり・・・批判しているわけではないのですがエレベーターの件もそうですよね・・・ 何件も観て決めたマンションですから、わたしはデベもゼネコンさんも信じています。