再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
早く内覧会で、契約した我が家を見たいです。
完成した部屋を見たら、チェックどころか舞い上がっちゃうかも知れませんが…w
アデニウムは、千葉そごうのオーロラパーキングの高層階から良く見えるんですよね。
そごうに行くたびに眺めてます。
仲良く暮らすには、お互いマナーを守って気持ち良く暮らす事が不可欠ですよね。
逆梁、アウトフレーム、二重床は遮音面では劣ると聞きますし、
音以外にもチョッとした気遣いが必要なのもマンション生活ですし。
マンション生活は初めてなので不安もありますがやっぱり楽しみ。
なにかアドバイスがあればぜひお聞かせください。
>逆梁、アウトフレーム、二重床は遮音面では劣ると聞きますし
掲示板でもそういった書込みがありますが、
構造がどうであれ、263さんの言うとおり、
集合住宅はお互いの気遣いで住み心地は違います。
音の問題については特にそうですね。
マナーの悪い人は必ずいるから仕方ない、ではなく、
ひとりひとりが気を付けて、気持ちよい住み心地のマンションに
して行きましょう。
昨日、ニュース番組の特集で耐震スリットの深さが1センチしかなく(公表3センチ以上)
他にも数カ所の手抜き工事をしたために、地震でボロボロになった築浅のマンションの事を報じていました。
怖いですね。
手抜き工事に関しては、ここまで来た以上松井建設さんの良心に縋るしかないんですがw
いつかは必ず来るであろう大地震…。
その時のために、ローン返済とは別に修繕費も余計に貯蓄しておかなければ、と思いました。
私もその番組、観ました。販売会社の不誠実な対応、建設会社は施工ミスは認めたものの
理事会は資産価値の低下を恐れ腰砕け。その後、建設会社は完全にそっぽを向いてました。
最後は女性住民一人で戦っているという最悪の状況でしたね。
正直あそこまでマンションが崩れていれば、今更、資産価値がどうのこういうより
建設会社に修繕してもらえば良かったのに。
理事会がしっかりしないと業者に押し切られ、結局は住民がとんだ目に遭う、教訓になりました。
>その時のために、ローン返済とは別に修繕費も余計に貯蓄しておかなければ、と思いました。
おっしゃるとおりですね。
地震保険に入ったところで、関東一帯に大地震が起これば、個人への補償はほとんど出ないでしょうし、
まったくあてにできませんからね。
管理組合が積極的に活発に機能しているマンション。
マンションにとってこれが一番の資産価値だと実感です。
入居してからの話になりますが、管理組合、しっかりと機能させたいですね。
唐突ですが、みなさん、引越って何日にします?
もちろん主管の「サカイ」さんが交通整理してくれるのでしょうが、みなさん、どの辺りなのかなぁと思いまして。
決めなければいけないことも迫っていてバタバタの毎日ですが、楽しみですね。
引き渡し日のすぐ後の日曜日、大安なんですよね。
この日に引っ越す方が多いのでは?
うちは混雑を避けてその翌日の月曜か火曜あたりの予定です。
引っ越しの件ですが、うちの夫は勤務がシフト制で未確定です。年度末は人事異動があるはずなので、確定するのがギリギリになるようで、困っています・・・
昨日、アデニウム前を通ってみました。
ロゴ(って言うのかしら・・・)も白で塗っていて、いい感じでした。
外灯も設置され、オシャレになってきましたね。
内覧会まで1か月となり、本当に秒読みになってきましたね。
みなさん、よろしくお願いします。
これからローン関係の処理、内覧会と忙しくなりますね。
そろそろ荷物も纏めないと。
サカイに見積もりを頼みましたが、他板でも言われてるとおり
高いんですかねぇ…。
あまり高いようなら混雑する週末を外して他社に頼もうかな。
悩むところです。
そういえば、アデニウムのフローリングはワックスが必要ないタイプだそうですね。
ワックス代も予算に計上していたので、必要なくなって少し得したような…w
皆さん土日外す方が多くて、意外と平日のほうが混雑したりして。
ところで、残り何戸なんですかね。
気になります・・・
引越し日の希望を出したはいいけど、
いつ正式に決定の連絡が来るんでしょうね。
2月中旬にサカイの見積もり頼んでいますが、
他社の見積もりを取るタイミングが計りかねて…。
時期が時期だけに、早めに動かないとと思うんですが。
うちは引渡し直後の平日か、4月の第2週の平日の希望ですが、
金額にもよるし。どっちが安いかなー?
一応サカイのHPで「赤字覚悟日」を確認して申し込んだんですけどね。
273さんの言うとおり、案外土日の方が空いてるかも?
気にしない方なら仏滅とかだったら、本当に穴場かもですね。
うち、そうしようかな。
アデニウムのフローリングってワックスいらずだったんですか!?
じゃあ入居前の清掃でもワックス塗られてないんですね。
あれ?そしたらワックスのコーティングも不要かしら。
278さん
うちは去年のオプション会でワックスコーティング頼んでいましたが
必要ない床だった、との連絡を頂き、キャンセルしましたよ。
279さん
それって本当ですか?
本当だったら、ジョイントもエルテックも相当いい加減ですよね。(それともよくあるような話なのかしら?)
20万くらいと言われ、そうしようか悩んでいたので、余計に「何なの?」と思ってしまいました。
みなさん、これ位の時間帯の書き込みが多いですね。
主婦業の合間って感じでしょうか。
さっき、幹事会社以外のところにインターネットで
各会社のHPから見積もり依頼出しました。
ネコは4月はトラックがいっぱい。3月はあと少し。
でも正式な見積もり取るのは2月から。お断りするかもと返事あり。
アリは出来れば幹事会社の見積もり見て詳しい情報が分かってから。
ドラは一番感じよかったかなー。話が早かった!
ゾウは連絡なし。
ペリカンは確認メールが入っただけ。
パンダも含めて2月第一週にすべて見積もり揃えようかと。
やっぱり繁盛記は見積もりを取るのも大変みたいです。
カラーセレクトでMRの色(建具がダークブラウン)を選んだ方にお尋ねします。
食器棚をオーダーではなく既製品で購入する時、色はどうしますか?
ダークブラウン系にして色調を合わせるか、壁の色に合わせて白系にするか…。
面積の大きな食器棚をダークブラウンにすると、キッチンが暗くなるかなと思って迷っています。
検討している食器棚の上棚の扉がガラスではなく板扉(ダークブラウン)なので…。
284さん。うちは今使用している家具をそのまま使う予定なので、冷蔵庫と同じ色ホワイトシルバーです。どのような間取りに住まわれるかわかりませんが、キッチンの中が部屋から良く見えるのであれば建具と同系色にすると素敵ですね。でも冷蔵庫やそのほかキッチン用品の色にも気を使ってしまうかも。
みなさんこんにちは!
インテリア販売会でエアコンの販売もありましたが、皆さんはどうされますか?
千葉みなと付近のY電気に昨日行って聞いてみたのですが、塩害仕様の室外機のことは付近の住民の方はあまり気にしていないらしく、店員さんも???なかんじでした。
普通の機種でよいなら量販店のほうが安いようなきがするし、、、取り付け工事の仕上げの美しさとか考えたらやっぱりオプションで頼んだほうがいいのかな(**)?
今海のそばに住んでいますが、室外機が錆びたりはしていませんよ!でも窓拭きのついでに頻繁に室外機も拭いていますが・・・。というわけで普通のエアコンを今までどおり付けます。エアコンよりも窓ガラスに塩がつくほうが面倒かも。うちは窓拭き一週間に二.三回は拭いてます。あと洗濯を干す竿が汚れます。近くに川鉄など工場があるから鉄粉などしょうがないですけどね。
288さんありがとうございます。287です。
うちも普通のエアコンにしようかな?と思います。
やっぱり金額が違ってきますものね。。。
鉄粉とは!!思いもしませんでした、洗濯物に影響がありますかね。。。
アデニウムの海側前方にマンションが建っているので、その建物が風除けになってくれることを祈ります〜(^^;A
朝洗濯物を干すときに竿は必ず拭いたほうがいいですよ!結構黒く汚れています。
あと夜干す場合は室内か、乾燥機のほうがいいかも。でも実際住んでみないとわかりませんね。
うちも海が比較的近いところに住んでいますが、
288さんと全く同じです。
窓やサッシにつく汚れの方が気になります。
今のエアコン12年目ですが、元気に動いていますよ。
今回の引っ越しで新しくしますけど、ふつーのです。
取り付け工事は量販店でも、キッチリやってくれますよ。しかもお安く。
カバーも白とベージュの2種類があって、うちはベージュにしようと思っています。
287です。
皆さん結構普通のエアコンをつけるんですかね〜金額かかるけど塩害仕様?と悩んでいたので皆さんの意見聞けてよかったです!ありがとうございました!
うちは低層階のお部屋なので風とかもあまり強くないかもしれないけど窓掃除はちょっと憂鬱ですな〜ガーデニングとかもしたかったけど海の近くだと花は育たないと聞きますし。。。
でも最初は挑戦してみたいと思ってます〜!
早めの引越し日を希望しているので、うちも各引越し業者5社に
見積りを依頼しましたが、2社(大手専門業者)は門前払いでした。
大手専門業者は他のマンション一斉入居の幹事を引き受けてる理由で、
この手の引越しは待ち時間がかかるから。が理由でした。
宅急便業者2社は3月中はトラックの確保が困難と言う事でしたが、
見積りには来てくれるとの事で、2月に入ってすぐの日の予約を取れました。
3月の引越しがこんなに大変だとは思いませんでした。
うちも黒い猫には速攻で断られましたw
教えて頂きたいのですが、幹事会社以外に依頼する場合も、
引越日は提出した葉書から幹事会社が調整して決め、それに従うと言う事ですか?
時間やエレベーター使用等も細かく割り振られるのでしょうか?
引越し日は提出した希望日から割り振られ、時間は早く到着した順ですね。
幹事会社以外は荷物の搬入時間が読めないので嫌がられるんです。
鍵はいくつもらえるのでしょうか?
家がアデニウムに近いもので、今日も前を通ってみました。
外灯などを仕上げていましたが、内装なんかは結構終わってるんでしょうか。
内覧会の時間や提携ローンの契約日などの連絡が来て、ますます本格的になってきました。
みなさん、よろしくお願いします。
そろそろ完売して欲しいトコロだけど、どうなんでしょうね…
私も気になっていますが、2タイプ残っているのでしょうか?
私も気になっています。2タイプ残っているのでしょうか?
完売は意識的に戦略的にさせないみたいだね。
金利の上昇等を睨んで、完成済みマンション買いの人狙い。
内装には自信があるジョイントだから。
5月のGWに完売させれば値下げしないで売れるしね。
もともとスローな販売計画だったからね。
千葉みなと駅近辺のマンションと比べたら駅が遠く感じるが、
アデニウムは決して立地は悪くないからな。
入居後、「棟内モデルルームオープン!」って幟がマンション入り口に立つのは嫌だなぁ…。
屋上から垂れ幕とか下がったりするのもカッコワルイ。
戦略的に完売させないって本当ですか?
本当に売れ残っているよりは良いような気もしますが、垂れ幕はイヤですね。
売ってしまえるなら完売させた方がいい気がするのは素人考えかしら?
棟内にMRを構える維持費やらでお金がかかる気がしますけど。
売り渋りのマンションが増えてるそうですが
マリンならともかくアデニウムってそんなに人気があったのかな。
ところで内覧会の日取りの振り分けは1期購入者、2期購入者という事
らしいのですが。
自転車置き場の抽選会がありますから、そういう振り分け方の方が納得はいきますね。
内覧会は低層階からあるのでは?
うちは1期購入者ですが、内覧会は11日ですよ。
それに低層階じゃないです。
内覧会って自分が購入したお部屋を見られるんですか?
ちなみにうちは低層階で17日です。
どうやらまったくのランダムみたいですねw
上下左右一緒だと良いですね。音の響き具合も分かって。
皆さんは内覧会の為に用意しようと思っている道具とかありますか?