千葉の新築分譲マンション掲示板「アデニウム千葉みなと」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 中央区
  7. 千葉みなと駅
  8. アデニウム千葉みなと
匿名さん [更新日時] 2009-05-29 22:31:00

再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。

[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00

[PR] 周辺の物件
イニシア浦安ステーションサイト
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アデニウム千葉みなと口コミ掲示板・評判

1. 22 匿名さん

2期1次販売が開始されてすぐMGに行く用事が出来て、
    その時担当さんに聞きましたが、残32〜35戸だと言ってました。
    確かな数字じゃないのは、申し込みキャンセルとか、1期販売のキャンセルしそうな
    ものも入れてだそうです。
    1次はすぐに売れてしまったとの事でした。
    そういえば昨日ぐらいかな?
    ポストに広告が入っていましたね。

2. 23 匿名さん

一週間ほど前担当さんに聞いたときには、もうすぐ完売しそうだと言ってたけど
    嘘だったのかな…

3. 24 匿名さん

4. 25 匿名さん

内覧会まであと5ヶ月、それまでに完売してくれればいいですね(^v^)

ご家庭に車を2台以上お持ちの方は駐車場はどうされますか?
    近くを借りるとすれば、1.5万円/月位でしょうか?
    そうなるとうちには到底払えそうも無いので、やはり1台にするしかないかな・・・

5. 26 匿名さん

入居者の方で、車を所有していない方がいたら、車の大きさが合えば、
    借りられるのではないでしょうか?
    と言っても入居当初からは難しいかもしれませんが。
    管理組合が発足すれば、住民同士が顔を合わせる機会がありますから、
    借りやすくなりますね。
    今の時代一家で2台保有はそう珍しくないですし。
    とりあえず、営業さんに聞いてみたらいかがでしょう。
    もしかしたら橋渡しをしてくれるかもしれませんよ。

安全性は薄れますが、近くのコイン駐車場を利用したほうが、
    駐車場代が安く済む場合があります。

6. 27 匿名さん

駐車場使用料無料、実際は管理費込みの運営の場合、駐車場を借りて当たり前、
    言い換えると、車を持たない家庭は損している訳で、もし空きが出て2台目使用希望者がいるようであれば
    駐車場使用料に相当分(周辺相場に合わせてもいいし、独自算定でもいい)を車を持たない家庭に
    還元すべきです。
    これは管理組合が出来てからのお話ですが、決着はなかなか難しいかもしれません。

7. 28 匿名さん

抜けがありました。

>もし空きが出て2台目使用希望者がいるようであれば駐車場使用料に相当分(周辺相場に合わせてもいいし、独自算定でもいい)を
    >車を持たない家庭に還元すべきです。

訂正)
    もし空きが出て2台目使用希望者がいるようであれば、その希望者から駐車場使用料に相当分(周辺相場に合わせてもいいし、独自算定でもいい)を徴収し、
    その徴収した料金から駐車場の通常管理相当分を引いた金額を車を持たない家庭に還元すべきです。

8. 29 匿名さん

駐車場は無料なので各戸に権利があるという27さんの意見は正しいと思います。
    でも、その処理は変ですよ。駐車場の管理相当分は既に管理費から引かれています。

一番簡単なのは、車が2台ある人は、車を持っていない人と直接交渉して、値段を決めて、その方に直接払って、その方の場所を使えばよいのです。管理組合を通す必要はありません。もちろん、貸す側は自分が車を買ったときの契約解除特約をつけておくべきでしょうね。

車を持っていない人の紹介くらいは、管理組合がしても良いかもしれませんね。

9. 30 匿名さん

話に割り込んで申し訳ないのですが、29さんの<管理組合を通す必要はありません>
    この考えは間違いではないですか?駐車場は共用施設であり、管理組合の所有物です。
    各人に使用する権利があるということと、個人が好き勝手に決めていい、ということは全く違います。
    ルールは管理組合が決め、運用も管理組合が行います。これが基本です。

10. 31 匿名さん
  11. [PR] 周辺の物件
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
    ミオカステーロ南行徳
  12. 32 匿名さん

車2台?無駄無駄。車持っても意味ないじゃん。使うのは土日?タクシーで充分。車うっぱらって、東京住もうよ。

13. 33 匿名さん

32さん、私は土日のどちらか1日しか乗りません。レンタカーでもいいですよね。市役所前のお店が近そうです。
    http://car.orix.co.jp/rent/shop/chiba.html

14. 34 匿名さん

千葉市では100円でバスに乗れると聞いたのですが、
    アデニウムからの最寄のバス停というと、どの辺になるのでしょうか?
    総武線を使うとき、雨の日だったらバスが通っていると便利なので・・)
    以前新宿中前のバス停を見てみたら、ほとんど本数が無いに等しかった記憶があります。

15. 35 匿名さん

25です。みなさんご意見ありがとうございます。
    通勤のほかに塾の送迎もあるので、やはり我が家では2台必要なのです。
    もう少し勉強してみますね。それにしてもみなさんお詳しい(私が無知なだけ?)

31さん、教えていただいたサイトを見ましたら、
    駐車場のほかに私がもう一つ気になっている内覧会のことも書かれていて、
    両方ともとても参考になりました。ありがとうございました。

16. 36 匿名さん

右翼の宣伝カーがすごかったですね。「松井建設に申す!即座に工事を停止し、近隣の住民に謝罪せよ!」と20分ぐらい建設前で叫んでました。ちょっと心配してしまいました。来週は10台、20台引き連れて松井建設に対して抗議をすると言っていました。確かに土日の工事はうるさくもうちょっと配慮して欲しいと思います。いざ、住んでからの嫌がらせも心配ですし。

17. 37 匿名さん

右翼は建設中に宣伝カーで騒ぐのが目的なので
    完成してしまえばターゲットから外れますよ。
    しかし土日も仕事してたんですね。ご苦労様な事です。
    配慮して…とか言いますが、土日休んで完成が遅れれば困るのは入居者なので
    微妙な所です。
    建物が上棟し、内装工事に完全移行すれば騒音は多少軽減するのでは?
    もう少しの辛抱でしょうね。

18. 38 匿名さん

>37さん
    迷惑を受けている近隣に右翼を動かす親玉がいるかと思いましたけれど
    松井建設に対する嫌がれせなのですか?
    それなら建設中だけで入居後は大丈夫なんですね。

19. 39 匿名さん

右翼が何故松井建設を批判するのかが分かりません。すぐ近くにも長谷工のハーバーが建設中なのに・・・。松井建設に何か恨みでも?

20. 40 匿名さん

右翼は自分たちの存在を誇示したいだけで、相手は誰でもいいんじゃないかなぁ…。
    たまたま土日に仕事してた松井建設がターゲットになっただけって気がするけど。

21. 41 匿名さん

右翼?現場からMRは近いのですか?MRの営業マンも大変ですね。買うきなくなりますよ。見に行こうかな?何時ごろ出没?

22. 42 匿名さん

キッチンが南西側にあると夏は暑いでしょうね。
    エアコンはキッチン側とリビング側と二つつけようと
    思っていたのですが、電気屋さんは大きいのを1つでいいと...
    でも、それでキッチンまで涼しくなるのかな?
    暑いと料理する気もなくなっちゃうので心配です^^;

23. 43 匿名さん

>34
    100円バスはハーバーの横から出ているみたいですよ。
    そんなに遠い距離ではないですね。

24. 44 匿名さん

駐車場については権利つきですから、当人同士での話し合いでもよいのでしょうが
    どこに誰の車が入っているか等の管理は、管理組合で行うものですから、
    やはり、管理組合を通す事になるのでしょうね。
    いずれにしろ、賃料や契約トラブルを未然に防ぐ為にも、
    ある程度管理組合が間に入ったほうが良いように思います。

そのバスは「海浜バス」「小湊鉄道バス」が走るJR千葉行きのバスですね。
    行きは“ポートアリーナ前”か、“卸団地会館入り口”(ハーバー横)で、
    帰りは“卸団地会館入り口”で降りるのが良いと思います。
    横断歩道が近いですから渡りやすいです。
    バス停の名前がちょっとあやふやでスミマセン。

100円バスですが、バス共通カードは使えませんョ。
    あくまでも現金払いです。(今日バスの運転手さんがアナウンスしてました)
    100円の回数券は大丈夫かも知れません。

25. 45 匿名さん

さっきも右翼来てたぞ!まぁ工事が終わるまでは近隣に迷惑かかるのはしょうがないな。雨とかで工事の段取りが遅れたり、楽しみにしている入居者の事考えたら何としても仕上げないといけない必死さもあるだろうし、それはどこの建設現場でも一緒なんだから。だけど、土日どっちもやるのは近隣に喧嘩うってるようなもんだろ!最悪でもどっちかは休みにしろよ。あんまりこのまま調子のってやり続けるとどっかのマンションみたいに投石の嫌がらせ大だぞ。右翼は近くにドンがいたり、一口渡せば何でもしてくる団体なんだからさ。MRも近隣に対してはしっかり対応した方がいいぞ!

26. 46 匿名さん

大丈夫か?このマンション。やばいよ、右翼は。こわいよ。

27. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
  28. 47 匿名さん

マンションが出来てしまえば大丈夫でしょう。

29. 48 匿名さん

どこのマンションが投石されたのですか?

30. 49 匿名さん

入居される方で、赤ちゃんがいる方はいますか?
    幼稚園とか保育園はどこに行こうと思います?

31. 50 匿名さん

バス停は、流通センター前より卸団地会館前のほうが近いでしょうか?

32. 51 匿名さん

私も子供の幼稚園選びの事で日々悩んでいます。先週いろいろ調べたところ、すぐ隣の美浜区幸町に千葉経済大学なでしこ幼稚園がありました。

33. 52 匿名さん

幼稚園は送迎があるところじゃないと不便だし、危険ですよね!双葉幼稚園?はどうでしょうか?

34. 53 匿名さん

バルコニーって実際使える部分ってどのくらいなんでしょうか?
    梁がたしかありますよねー!それによって日当たりって関係ありますか?
    あとマンションに暮らしたことは無いのですが、皆さん布団は干さないのですか?

35. 54 匿名さん

排気ガス大丈夫かな?ここ。
    周りの建物の解体のときアスベスト出ないかなーーー!

36. 55 匿名さん

>50さん
    流通センター前と卸団地会館前とではあまり距離は変わらない気がします。
    でも帰りは流通センター前で降りると、横断歩道が無いので道を渡るのが大変かと。

>53さん
    バルコニーは逆梁りのお陰で、実際に使える奥行きは1.7mあるかどうかですよね。
    2mの張り出しはあるので、部屋の中にまであまり陽が入り込むことは無いかも。
    とはいえ、部屋が暗いわけではないのでご安心を。
    バルコニーの分厚いコンクリート壁は、確かに陽を遮りますので、
    洗濯物は壁より少し高くして干さないと、乾きづらいです。
    布団は「壁にかけて外にたらす」事はご法度でしょうから、
    ベランダで使える布団物干しを出して、シーツとか布団とかを干します。

37. 56 匿名さん

北側の通路は朝日はさしますかね〜。
    ポートタウン側半分くらいはささない気がしますが・・・

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ浦安北栄ブライト
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  39. 57 匿名さん

MGの営業さ○う(女)の電話、接客態度最悪じゃないですか?

40. 58 匿名さん

↑そういう事は直接ジョイントの本社にでも苦情を言ったらどうですか?
    ここで論じる事でもないと思いますが。

41. 59 匿名さん

銀行ローンの相談会をジョイントさんが開催してくれるかどうか
    どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

42. 60 おいちゃん

59さん
    9月17日(日)にフラット35の説明会がありましたよ。
    過ぎてしまった情報で申し訳ないですが・・・
    それに、決める時期になったら、知らせをくれると言うような事を
    担当者の方が言っていたような記憶があります。
    その時に、一番良いものを一緒に考えて提示しますって・・・。
    また相談会があるかは未確認です。すみません

43. 61 匿名さん

58番さん。嫌がらせではないので、そういう意見は別に良いのでは!!
    社員の態度に物件の悪さが出るということもありますからね!!

44. 62 匿名さん

59さん
    契約者には、ジョイントからフラット35説明会の案内ハガキが届きますよ。
    うちには今まで二回来てます。

45. 63 匿名さん

>61
    某巨大匿名掲示板じゃないのですから、
    MGの営業○○等と個人が特定出来るような状態での書き込みはどうかと思います。
    「こういう態度をされた」くらいならいいと思いますが。

46. 64 匿名さん

ローンの組み方今勉強中です。いいサイトないですか?
    フラット35と半々に考えてますが・・・

47. 65 59です!

おいちゃんさん、62さんありがとうございます。
    フラット35説明会のほかにも、ジョイントが提携している銀行の
    (例えば三井住友など)説明会などある(あった)のでしょうか?

48. 66 匿名さん

私も昨年購入した者ですが、幼稚園の問題に頭を抱えてる一人です。
    車で20分位の所に住んでいますが、
    先日、電車・バスを利用し子供を連れて、3件ほど見学にも行ってきました。
    どこにするかはまだ決めてませんが、地域枠や兄弟枠があり、
    その残りが一般募集になるので、悩みます。。。
    幼稚園への問い合わせは今年よりかなり多いらしく、
    幼稚園自体もどれくらいの応募があるのか、検討もつかない状態らしいです。
    早く幼稚園が決まってくれないと、頭痛いですよね。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 67 匿名さん

幼稚園?主婦なら、24時間暇でしょ。いろいろ調べなさいよ。ここはマンションの掲示板だよ、直接関係ないのはちょっと・・・。

51. 68 匿名さん

残り約20戸だそうです。もうちょっとですね\(^o^)/

52. 69 匿名さん

>67さん
    私も主婦ですが、主婦だから24時間暇って考えはどうかと思います。
    三食昼寝付きじゃない主婦だって居ますから。。。
    それに、ここはマンションの掲示板です。
    マンション購入者の気になっている事を書き込むのは自由だと思います!
    幼稚園の問題での情報交換・・・いいんじゃないですか?
    もちろんみなさん自分でも調べていらっしゃると思いますよ!
    興味がない話はスルーしたらいいんじゃないですか?

53. 70 おいちゃん

>>65
    遅くなりました。
    住宅金融公庫の方がみえて、説明がありました。主にローンの基礎知識というところでした。
    都市銀行や地方銀行などのそれぞれの融資金利一覧表をもらいました。
    平成18年9月現在のものなので、ローン開始時にはどうか分からないけれど・・・
    それぞれの銀行の方が説明に来てくれるのは・・・今のところ(私が知る限り)ないです。
    担当の方を結構信頼しているので、不利なローンを組まされる事はないのではないかなと思っています。(笑)

幼稚園や学校の事、私も考えますよ。
    うちはまだ、子供いないけど・・・長く住む場所になるのですから、親としても考える所ですよね。
    新宿小は、増設案も出ている様です。受け入れる側も混乱していそうです・・・
    実際、千葉みなとにマンションかなり建ちますからね・・・

54. 71 匿名さん

今日16時ごろアデニウムの近くを通ったら
    新宿中の前(ヤマダ電機側)に警官がたくさんいたのですが
    何かあったのでしょうか?

55. 72 匿名さん

今日、19時過ぎにヤマダ電機に行きましたが、気づきませんでした。
    それから、アデニウムの工事をその時間までやっていたようで・・・
    竣工が間に合わないと困りますが、あんまり近隣に迷惑を掛けてしまっても・・・

56. 73 匿名さん

今日は天気が良かったので子供を連れて工事の様子を見に行って来ました。かなり上層まで出来上がっていて外観はまだまだですが、早く入居したい気持ちでいっぱいになりました。私はお昼頃から行ったのですが警官がたくさん張り込んでいて街宣車も含めて大勢の右翼団体がアデニウム前で悪徳業者などといろいろと言っていました。完全に狙われているのでしょうか・・・正直驚きました。

57. 74 匿名さん

上層階買った人は気をつけたほうがいい。
    どこのデベも3月引渡しの物件はどんな事をしても期末内に間に合わせる。
    だから当然、施工会社やその下請け会社へのプレッシャーは厳しくなる。
    無茶な突貫工事になると職人が疲れてくるし、だからミスも多くなる。
    手抜きもあり得る。ちゃんとした職人ばかり使ってりゃあいいがそれはムリだ。
    ただし現場監督責任者にも大きく左右されるが。
    自分の経験上ここだと6階ぐらいから上の階は要注意だ。
    躯体もそうだが、内装外装の仕上げ工事は手抜きをされやすい。
    竣工期日より上棟の期日がいつなのかを気にしたほうがいい。

内覧会はクロスや床のキズ汚れより、配管と配線、バルコニーのタイル、
    コンクリのヒビや欠けなどをよく見るように。
    出来れば住戸間の音の伝わり方、共有外廊下に面した部屋があれば、
    音の漏れ具合も要チェックだ。

右翼団体はあまり気にすることはない。
    学校のすぐ裏で工事をしていれば多かれ少なかれ彼等の餌食になる。
    まして問屋町だ。それに近くで建てている物件との関係も少なからずや。
    購入者は勿論調べはついているだろうから、慌てないことだ。

部外者のわたしが書込みをするのもどうかと思われたが、
    建築現場に携わる者の一人として意見した。
    ここのデベが工事の進行具合をどうしているかは知らないが、
    購入者はデベに確認したらいいだろう。きちんと文書で回答をもらうといい。

58. 75 匿名さん

幼稚園選びは親にとって、重大任務です。
    我が子の集団生活デビューの場ですから・・・
    できることなら、少しでもマンションから近いところを考えていますが、
    どこも定員の枠が少ないような返答でした。
    中央区に住むなら昔からある結城幼稚園を希望してましたが、
    閉園するようで、残念です。
    みなさんはバス通園にしますか?

59. 76 匿名さん

最近、書き込みがグッと減りましたね。
    これからは、ローン関係などの動きだから、住宅ローン版への書き込みに移行してしまったのでしょうか?
    今日は、仕事が休みだから、現場を見に行ってみようかな。

60. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
  61. 77 匿名さん

もう上棟したのかな?

62. 78 匿名さん

今日、現場に見に行ったら、13階に取りかかっているようです。
    工期日程表では、土日もやるようです。周辺への影響が、やや心配です。土日もやるのは普通なのですかね?遅れているのですかね?

63. 79 匿名さん

工程表を見ると、10月は14階とロフトになってるから、もし今13階だとすると遅れてるんでしょうね…。
    入居が遅れるのも困るけど、突貫工事で手抜きをされるのはもっと嫌だなあ…。

64. 80 匿名さん

はじめまして!ここを契約した者です。最近他のマンションのモデルルームを参考の為、見に行ったのですが、バルコニーに物干しが備え付けられていましたが、アデニウムはどうなっているのでしょうか?

65. 81 匿名さん

昨日現場を見に行ったら工事をしていました。
    現地の予定表を見たら、今日も工事がある予定になっていたので、
    休みなしで作業をされている方たちの体は大丈夫なのか、
    ちょっと心配になりました。

80さん、物干しは備え付けてありますよ。

66. 82 匿名さん

81さん、ありがとうございます。
    備え付けられているんですね、よかったです。
    3月入居をとても楽しみにしてます♪が、工事遅れているんですかね?
    作業されている方、本当にご苦労様です。

67. 83 匿名さん

はじめまして!ここをけいや

68. 84 toku

22日にMRを見に行ったものです。その時点では残20戸と言っていましたよ。駐車場は住人同士の貸し借りはOKだそうです。私は実家が近く京葉線沿いが好きなので購入を考えています。近くの物件をまだあまり見ていないのですが、質感や雰囲気、場所などアデが気に入りました。
    隣の建物なんですが、どんな店舗が入っているのか知っている方いましたら教えて下さい。

69. 85 匿名さん

84さん、「隣の建物」とはhttp://www.portsquare.com/# のことでしょうか?

70. 86 匿名さん

間取り4LDKの物件は残ってますか?

71. 87 匿名さん

86さん、4LDKにもA,F,I,J,Lの4タイプがあるようですが、どの間取りでも良いのでしょうか? 私も週末に「残20戸、B,C(3LDK)タイプが多い」と聞きましたが、最新情報は、直接ジョイントコーポレーションに尋ねるか、友の会に入会して照会しては?

72. 88 匿名さん

85番さん、そうです。ありがとうございました!今度見学に行ってみます。
    86番さん、確か12月に2次の受付があると聞きましたが、確認してもらった方がいいと思います。

73. 89 匿名さん

たぶん4LDKはFaFbタイプの2.3.4階がまだ残っていると思いますが・・・。
    4LDKでは珍しく角部屋ではないですが、住みやすそうな間取りでしたよ!

74. 90 匿名さん

86です。みなさんありがとうございます。
    88さん、2次の受付があるんですか?確認してみます。
    以前、MRに行った時にもらった価格表等には残12〜15戸位でした。
    でもあと残20戸ですよね?その価格表以外にまだ部屋が残っているってことですか?
    それともキャンセルが出たんですか?
    大きな買い物なので、とても気になってしまします・・・。

75. 91 匿名さん

第二回インテリア販売会の案内のハガキが届きましたね。
    みなさんは出席なさいますか?
    私は前回は主にカーテンを見たのですが、ピンとくるものがありませんでした。
    今回は照明器具や家具を見ようと思いますが、
    前回見られた方は気に入ったものは見つかりましたか?

76. 92 匿名さん

No.90の方へ
    > でもあと残20戸ですよね?その価格表以外にまだ部屋が残っているってことですか?
    それともキャンセルが出たんですか?

これは、売主に直接聞かないと、最新・正確な情報は分からないでしょう(責めてるわけではないですよ)。ただ、私の場合をお伝えすると、担当者に「価格表に価格や済の印がないお部屋についても問われれば答えます」みたいなことを言われ、「ここは?」と尋ねましたよ。空いていて、お話できました(全記載しないのは、販売戦術だと思いました)。申込や契約済の物件でも、ローン審査が通らなかったり、転勤が決まったり、他に良い物件を見つけたりで、キャンセルが出るケースは充分あります。もし気に入った物件があるなら、「本当はここが希望」と伝えておけば、キャンセル出た場合に知らせてもらえるのでは? 私の知人で、アデニウムではない物件を購入した人が、「1件キャンセル出たからもう1戸買わないか?」と電話がかかってきた…と話していました。

話は変わりますが、夜道の雰囲気をつかんでおこうと、昨日18時過ぎに千葉みなと駅からみなと公園〜中小企業会館前〜問屋町・アデ二ウム前まで歩いてみました(さすがに深夜からトライできず)。私としては、高架下からみなと公園脇を歩いているときのほうが、すれ違う人の顔が見えなくて、暗く怖く感じました。中小企業会館、経営者会館、シャリエ、自転車屋、ポートタウンの照明で、すれ違う人の表情が見えるくらいの中をアデニウムにたどり着きました。アデニウムが完成して、建物1階や、入居者の部屋の灯りがともれば、もっと雰囲気変わるでしょうね。期待しています。

77. 93 匿名さん

92さん、ありがとうございます。
    アデニウムは雰囲気、安全性などが、千葉みなと近辺の他物件と比べた際に、いいなと思いました。
    ただ、販売してからかなり経つため、残戸数が気になりました。
    営業の人の印象も良かったので、問い合わせてみます。

78. 94 匿名さん

皆さんはアデニウムのどこを一番気に入って購入を検討しましたか?
    またここはちょっと・・・というところはどこですか?

79. 95 匿名さん

>94さん

私は第1期1次で契約しました。
    一番気に入ったのは、造りが丁寧で設備も充実、ウチの生活にあった間取りが
    有った事ですね。
    それに全窓に防犯センサーつきである事が良かったです。

それに実際歩いてみると、京葉線以外の路線も徒歩で十分使えるので、
    「千葉みなと」にうんと近いだけより、便利だと思いました。
    10分ぐらい歩けば、京成千葉中央の駅前で買物もOKですし。
    マンションの周囲は、今後を期待して。

ちょっと…ってところは、駐車場が機械式なのと、問屋町の雰囲気でしょうか。
    まぁ駐車場は、駐車代が別にいらない事でとんとんです。
    南西向きの家に住んだ事が無いので、その辺が不安ですが、
    現場を見た限りでは、あまり西日を気にしなくても良さそうに感じました。

あとはマナー良く、マンションライフをエンジョイしたいですね。

80. 96 匿名さん

94さん、気に入った点は駐車場が無料だったり、駅に徒歩で行けるとこですかね。
    最近、お昼位に通りかかったところ、陽当たりもよさそうでした。
    ここはちょっと・・・というところは、モデルルームが最上階の物件なので、実際の物件が建ってみないとよくわからないかな・・・と、思いました。住み心地のいいマンションになることを期待してますが。

81. 97 匿名さん

94です。
    皆さんありがとうございます。私も間取りや内装が気にいっています。1期で購入を決めた方は上層階を購入されたのかな?もっとはやくアデニウムを見つけたかったです。もう下層階か私の気に入っている間取りではないので残念。下層階だと今後の日当たりが気になります・・・。前に幼稚園でもできたらなー。

82. 98 匿名さん

今南西向きの間取りのマンションに住んでいますが、西日はあまり気になりませんよ!南東向きのマンションよりも日が射している時間が長いので、かえって明るくて夕方まで灯りを付けなくてGOODです。 

83. 99 匿名さん

機械式駐車場が無料というのが気になります。修繕にかなりの金額がかかるのでしょうね。

84. 100 匿名さん

94さん よさは値段の手頃感と間取りのよさですね。デベも安心感があります。
    ちょっとてとこは、今後の前建て不安と駅から遠いので雨の日など毎日の通勤に不便を感じます。

85. 101 あると

今日、現地を見てきましたが、一部の北側壁面(廊下側)を見ることができました。
    既にタイルが10階あたりまで張られていたのですが、色合いが明るい感じでした。工事は14階のロフトあたりまで進んでいました。
    新築なので当たり前ですが、凄くきれいで、出来上がりが楽しみです。

86. 102 匿名さん

昨日、現地を見に行ってきました。
    一部の幕が外されてて北側壁面が見えました。
    壁面はもっと重い色のイメージがあったのですが、思ってたよりも明るかったですね。
    MGに行く用事があったので、担当者に聞いたところ、
    残りは20戸切ってるそうで『売れ行きは順調です』とおっしゃってました。
    早く完売したらいいですね。
    アデニュウムの窓ガラスは一枚ガラスなんで
    冬場の結露が凄いんじゃないかとちょっと心配です。
    みなさんは湿気対策に何か考えてる事がありますか?

87. 103 匿名さん

>みなさんは湿気対策に何か考えてる事がありますか?
    24時間換気、これを文字通りフル稼働することです!
    そうすればガラスの枚数なんて問題にもなりません。

88. 104 匿名さん

24時間換気すると、電気代はどれくらいかかるのでしょうか?

89. 105 匿名さん

電気代はそんなにかからないけど、家に帰ってきた時少し寒かったり熱かったりするよ。しかしそこまで換気できるかどうか?です。熱交換型の換気扇がついているといいけど、高くてなかなか装備されていません。

90. 106 104です

105さんありがとうございます。
    湿気の程度は住んでみないとわかりませんね。
    とりあえず、押入れにはすのこを置こうかな。
    今も置いてますが、この前テレビを見ていたら、
    すのこの下に新聞紙を筒状に丸めて入れておくといい
    と言っていたのでやってみようと思います。

91. 107 匿名さん

24時間換気は湿気対策云々よりも、健康のために必ず回しましょうね。シックハウス対策として。

92. 108 匿名さん

はじめまして。いろいろ探して、アデニウム千葉みなとのDタイプが好きになりました。
    先月契約しました。現在車は持ってないし、これから2年間車の購入計画もうないです。
    そうして、駐車場を貸し出したいです。機械式の1階ですが、駐車場代は大体どのぐらいもらえかな。

93. 109 匿名さん

あの付近の月極駐車場の相場を調べれば自ずと分かるのでは?

94. 110 匿名さん

108さんへ
    駐車場は外部の人へは貸せませんよ。。
    セキュリティ上の理由ですね。

95. 111 108

110さん

それはもちろんです。
    ご家庭に車を2台以上お持ちの方へしか貸し出せないと思います。

96. 112 匿名さん

本来は管理費とは別途徴収すべき駐車場代が管理費に含まれていると考えると、
    敷地内の駐車場を使用していない人にも駐車場の「専用使用権」が与えられている。
    だから、車を複数台所有者する人に貸すことで、管理費の一部を還元してもらえる、となるのですね。
    ここまでの私の理解、合ってますか?

そこで疑問なのですが、車を複数台所有者する人に貸す場合の金額が
    なぜ「付近の月極駐車場の相場」となるのですか?
    地域の相場を基準にすると、月額1.5万〜2万円になりませんか?
    これでは支払う管理費の額を超えることも考えられるし、ぼろ儲けじゃないですか?

根本的な問題として、駐車場代も含めて管理費として払ってしまっているのならば、
    駐車場を使用していないからといって、個人が賃貸に出して料金を回収するのはおかしいのでは?
    使用していないから、そのお金を返してくれっていったら、1階住民にはエレベータの使用料?
    を返還しなくてはなりませんよ。
    貸すのなら、管理組合が貸し手となるべきでは?それで得た駐車場代は管理組合の収入とするのが
    道理的に合っているような気がします。

それがいやなら、やはり管理費と駐車場代は別に分けるべきです。駐車場使用料を設定すべきだと思います。
    そうすれば使用しない人の負担は減らせますし、一番筋の通った話だと思います。

97. 113 匿名さん

↑そんなことは入居してから管理組合で検討すればいいことでは?

98. 114 匿名さん

駐車場代は管理費に含まれてませんよ。
    修繕積立金の中に入ってます。
    だから3年ごとにものすごくあがっていくんですよ。
    駐車場代を別途徴収して、修繕積立金の上昇幅を下げていければ最高ですね。

99. 115 匿名さん

あのー、そもそもここは駐車場所有権利付き物件で、それが“売り”ですよね?
    その権利は物件価格に含まれていると、私はデベに確認していますが。
    そうなると駐車場代、使用しない人の負担が云々という議論はどうなのでしょう。
    勿論、色々な意味で住人同士の活発な議論は大切だと思います。

私は現段階の修繕積立金のうち、駐車場の修繕費と建物の修繕費は、
    切り分けて明確にした方が良い気がします。
    機械式は維持費がかかりますし。

そうすれば、使用しない方が他の住人に貸し出して、賃貸料を得たとしても
    問題はないと思うのですが。
    つまり、駐車場の大家さんとなるわけですから。

100. 116 匿名さん

アデニウムを購入された方で、ペットを飼われる予定の方はいらっしゃいますか?

101. 117 匿名さん

ペットOKなの?

102. 118 匿名さん

ペットOKとパンフレットに書いてありますよ。

103. 119 匿名さん

ペットを飼うとその部屋の資産価値が下がりますよ。
    動物嫌いの人にとって獣臭って耐えられないそうです。
    車の下取りでも一番値段が下がるのはペットを乗せていた車です。喫煙車よりも嫌われるそうです。
    でも私はウサギか猫を飼いますけどね。

104. 120 匿名さん

ペットOKの物件なんだから飼うのはいいけど、
    マナーを守りましょうね。
    私も犬を飼う予定ですから十分気を付けたいと思います。

それと音!
    マンションって上下の音とか聞こえないと思っていましたが、
    結構響くらしいとの事。
    小さな子供がいますので、音対策を考え中です。
    いずれにせよ住む人のマナーで住み心地は左右されるし、
    皆さんお互いに気をつけましょう!!

105. 121 匿名さん

犬や猫の糞尿が共用部分(エレベーター、ラウンジ)にあったらと思うと・・・。悲しい
    臭いとか、濡れてたりとか・・・。本当にマナーは守ってほしい!!
    でも嫌だったら買わなきゃいいか。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ浦安北栄ブライト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ浦安北栄ブライト
スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸