内心、不安なのがわかるレスが多いですね。
マンションは今は買い時といわれますが、
それは、中古マンションだけの様な気がします。
いや、新築買いでしょ!
最初にMRを見学した時に比べて随分安くなっていてビックリ!
でももっと安くなれば、、、と思いますね。まだ様子見かな。
どこか近くにいい家具屋さんはありますか?
入居が楽しみです。
イケアやニトリでいんじゃね?
どちらも近いし!
一番近いのはIKEAじゃないですか?
ららぽーとにも確かなんかあった気がしますよ。
家具選び楽しいですよね。
皆さん情報をありがとうございます。
今度、IKEAに行ってみます。
IKEA 南船橋
OKAY 南船橋
ニトリ 幕張
インザルーム 南船橋
アクタス 南船橋
東京インテリア 新習志野
大塚家具 幕張
ルームデコ 幕張
近隣に大手は全てあると思います。
日本で一番恵まれていると言っても過言ではありません。
安さ命、B級の傷物でも良いなら千葉ニュータウンのMEGAMAXもあります。
もう少しで内覧会ですが、どんなところをチェックしたらよいですか?
内覧会楽しみです。
219さん
同じく入居予定です。
工事も順調のようですし、内覧会楽しみですね。
「内覧会」で検索すると色々出てきますよ。
内覧会行かれた方、どうでしたか?
222さん
マンションズ2009年3月17日号では、販売戸数18戸になってましたよ。
情報は新しいほうが良いですね。。
ここ、値引きしてくれるんですか。。。
224さんが本気でココを検討してるなら値引きしてくれるんじゃないでしょうか。
露骨に値引きを訴えるとイニシアも嫌がるでしょうけど
上手く話を持っていけば、それなりに効果あるかも。頑張ってください!
日曜日内覧会いきます!
225さんはイニシアの営業っぽいだね(笑)
月末ですね
南千住手放したね そろそろかな?
222は2,3ヶ月おきにあっちこっちにいい加減なことを書いている。相手にする必要なし。
建物のクオリティの割りに本体価格は安めだけど、月々の出費が大きいな・・・
自転車も有料だし、駐車場はほぼ満額(近隣借りる程度)掛かるし、H社にくらべるとあまりにも修繕費負担は重い。結局ローンのほかに月の出費が3.5万-4.0万必要になる。
コスモライフが儲けすぎなのか??
修繕費って修繕積立金のことでしょうか?もしそうなら管理会社のふところに入るものではありませんよ。それはそうと、確かにコスモスライフは安くはないでしょうけど、それに見合った仕事はしてると思います。
総戸数 90戸 に対して駐車場/90台収容月額8000円~1万3000円 ということは車を持っていない住戸も支払うことになるので結構出費がありますね。
>234さん
駐車場を希望する区分所有者には一台分づつ確保されている、というだけで契約していない方は駐車場代を払う必要はありません。ただし、駐車場代収入は管理組合の一般会計に組み入れられているでしょうから、駐車場契約者が極端に少ないと管理費が値上げされる可能性はあります。こちらのマンションを検討されるなら売り主さんにそのあたりを尋ねてみられてはいかがでしょうか?たぶんこちらにお住まいのかたは車を持たれる方が多そうな気がするのであまり心配することはないと思いますけどね。
見学いったけど、自動ではない立体駐車場は、かなりいただけない。ケチリすぎ。
自動ではない立体駐車場って、まさか手動?一体どんな駐車場なんだろう。
おそらく車が出て来るまで、ボタンを一度押すだけか、押し続けなければいけないかの違いをおっしゃってるのでしょうか?
それなら、駐車場代をケチらずに、平置きスペースか最上段を希望されたら問題ないかと。
平置スペース2台、抽選ハズレれば下段の可能性大。そう簡単には行かないでしょ
まあ、出しやすいところが13000円、出すのに時間がかかるところが8000円ならあきらめがつくでしょう。いずれにしても、周辺の賃料と同じかそれ以上だと思いますよ。
8000円も高いのに、あの場所で13000円ちょっとありえないね。
確かにありえないよ。普通、無料でしょ。
確かにもう少し安くてもいいかも知れませんね
まぁ気になるなら、検討から外せばよいだけのことですけど
ただ、無料が普通という認識はすごいなぁ
駐車場代も駐輪場代も管理や修繕にまわるのですから、例え駐車場代が無料でも、名目がかわるだけで結局その分は支払うのではないのかな?
ここは駐車場も高いがそれ以上に管理費と修繕積立金がかなり高めに設定されてると思うのは自分だけでしょうか?
管理費+修繕積立金+駐車場で月4万くらいします…。
担当の話しだと、管理費の坪単価は相場並とのこと。
管理費は面積に応じて負担するため、この物件は全体的に広く、広い部屋を選べばその分高くなるみたいです。
近辺の物件と単価を比べたら、確かにそうかもと思いました。
修繕積立金は後々の上昇率を下げているので、最初の設定が高いとのこと。そして、物件によって最初の値上げがないことも多々あるとのこと。
5年後には倍の金額になる物件もザラにあるので、言ってることは解るのですが、にしても初期設定が高すぎるような気がしました。
いずれも理屈はわかるのですが、いきなり4万はびっくりしますよね。
デュオヒルズの方が良い物件
ですね!
多くの物件で管理費+修繕積立金+駐車場total2万円後半が初期設定としているんじゃない。あとは、修繕積立金を値上げするかは管理組合の腕次第でしょうけれど、ライオンズ並みの設定。コスモスイニシアはこういうところで利益を出しているのかな。
駅徒歩と価格帯が同程度なのでみなさんデュオヒルズと多少は比較しますよね。
ここは管理費+修繕積立金+駐車場で3万5千円から4万3千円くらいまで、デュオヒルズは2万円台前半から3万5千円くらいまで。
修繕積立金は将来上がるとしても最初の数年で100万程差がつくのはやはり規模の差でしょうか?
いくら何でもここは必要経費が高すぎるので、デュオヒルズを選びました。
デュオヒルズの長期修繕計画書をみたら15年目で50万前後の追加金が発生する計画だったので、デュオヒルズは諦めました。
修繕積立金は売り主のものにはならず、区分所有者からなる管理組合のものになりす。そのうえで、私は高めの設定の方が良いと思っています。ほとんどの古い中古マンションの修繕積立金がバカ高くなっているのをみてもわかるように、既存のマンションが安くし過ぎていたのではないでしょうか。
それに、これは管理費についてもいえることですが、もし必要以上に徴収されているのだ、ということになった場合は、その時点で管理組合の総会で下げれば良いことです。それなら低めに設定しておいて、必要なら上げれば良いとおっしゃる方もいるかもしれませんが、そういうものではありません。下げるのは同意を得やすいですが、上げるのはなかなか同意が得づらいですから。
いずれにしても管理費も修繕積立金も最終的にその額を決めるのは所有者たちですから、購入してからもランニングコストを抑えるべく、いろいろ研究しなくてはなりませんね。
249さんと、250さんの情報を見比べて、
私なりに整理してみた。
下記は、あくまで単純計算。
MAXの経費で差額を見比べた場合、
デュオの方が8000円安い。
これに、15年後に50万円必要とのことだが・・・
8000(月差額)を、12(年)×15(大規模修繕予定年数)とした場合、
144万円の差額がでる。
対するプラウドの方は・・・
現在のところ、不明?(必要なしなのか?)
さて・・・どちらが得なのか。
252訂正です。
>対するプラウドの方は・・・
>現在のところ、不明?(必要なしなのか?)
プラウドではなく、イニシアでした。
管理会社の変更は可能です。契約更新時に合見積もりを取るなりして管理組合が交渉しなければなりませんので、理事にかなりの負荷がかかりますが。
デュオヒルズにしなさい。
デュオヒルズの方が良い物件だし。
デュオヒルズの方がかっこいいから。
他でやってください
247、256の営業さん、まだ20戸売れ残ってるんですから、こんなところに書き込んでないで一生懸命売りましょうよ。
ホムペ見ると、イニシアは残り3戸みたいですけどね。
イニシアの方がかっこいいからかな?
イニシアの引渡日は近々ですよね。売れないとやばいじゃない?
20も残ってるの?それ情報古くないか?
イニシアのが細部にお金掛かってるし、なにより施工が天下の清水だ
しかしここの管理費と修繕積み立ては異常に高い
下手すると都心のタワーマンション並み
ここと近くで販売している
DヒルズならDヒルズを
選びますね!
向こうの方が立地がいいから。
262さんへ
その根拠は・・・
教えてくれたら、Dも考えますが・・・
あまり変わらないと思うけどなぁ。。
知ってる方、教えてください。ホントにあと3戸なんですか?
ホムペ見れば?
嘘ついてもしようがないと思うけど
修繕積み立てが当初安く設定されているのは、
・売れ残った時のデベ負担を軽くする
・月々の支払いを安く見せる(広告に「当初5年」と書かれている)
と思われます。
また、マンションによっては、駐車場代のすべてが修繕費にまわらないところもあるようですので、確認が必要です。(ずるいマンションでは、一部を管理費扱いにしている)
ものは良いと思いますよ。
Dは比べると良さがわかんなかったし。
ただここ販売、契約に関わっている人々は微妙・・・。
ここまでしんどかったのでものがよくてもわかってたら買わなかったと思う。
早く成約してイニシアの人間と関わりなくなればよいな。
ライフ様よろしく!対応素敵でした。
来客用の駐車場はどうなるんでしょうか?
空の駐車場を使えるようにするカモ…
なんて聞いていたのですが?
私も来客用になるようにしたいと思います
そうですね。来客用のスペースが無いので
空いている所が来客用になるかと思います。
5月中頃引越し予定です。
宜しくお願いします。
こちらの物件、目の前が小学校ということで、洗濯物に砂がひどくつくのでは?と考えるのですが、既にお住まいの方や購入された方で、どう考えるか教えてください。検討にいれていますが、そのあたりが気になって。
洗濯物に砂…
あまりその点は気にしませんでした。
私は逆に小学校のメリット
(そう簡単には高い建物が建たず、日当たり確保)
に魅力を感じました。
洗濯気になっていましたが干してみましたが大丈夫ですよ。
すごい風邪の強い日は砂もつくだろうけどそんな日はどこの物件も外には乾せないですよね。
そんなときは浴室乾燥機の出番ですかね。。。
我が家は洗濯物は浴室乾燥派なので、バルコニーに干す予定はありませんでしたが
やはり、お天気の良い日は窓を開けたり日向ぼっこもしたい、と思っていました。
バルコニー側は校庭が目の前なので、私も砂埃を特に気にしていましたが
契約や内覧で訪れる度にバルコニーに入ってきている砂埃の量や
窓の汚れ具合をチェック。(今まで6回以上は訪れたと思います)
結果、たいしたことはありませんでした。
校庭には高い建物がなく開けているため開放感があります。
へ~ぇ。参考になりました。ありがとうございました。
砂埃が洗濯物につくほどではないけど、正面のガラス手すり部分はけっこう汚れますね。
掃除するのが怖いです。
入居済のかたへ
住み心地はどうですか?残りのGを検討してるのですが、感想を教えてください!
Gはもう売り切れてますよ・・・たぶん
快適に過ごしています。目の前に高い建物がなく見晴らし・日当たりが良くとても明るいです。
今朝の日経新聞一面に「コスモスイニシア再建へ私的整理」との記事がありましたね。
法的には「倒産」とは意味が違いますが、一般人の受ける印象は同一でしょう。
つまり債権者が同意しなければ破産ですからね。
考えてみればここの営業から毎週のように電話があった理由はこれなんですね。
とりあえずこの物件はしばらく様子です。
様子みてる間に完売じゃないの?
完売したら縁がなかったということ。
それより破産して、大幅に資産価値が落ちるリスクは絶対に避けたいからね。
この物件は瑕疵担保履行の措置はとっているのでしょうか?
やはり10月1日以前だからやってないのかなぁ…入居者の皆さんには説明はあったのですか?
まぁ、たしかに私的整理っても、倒産なんだよね。裁判所が関与しないだけであって、帝国データバンクとかにおいても任意整理(私的整理)は倒産と位置づけられている。
債権者から拒否されたら即、民事再生とか破産の可能性はある。
たぶん破産はないだろうと踏んでるけど、いずれにしてもブランド価値の低下は否めないね。
もし民再になったらダイアパレスや日綜と同じ扱いだものな・・・売る時安くなってしまう
まだ間に合う人はキャンセルの事由になるのでは?瑕疵担保も10月以降引渡しが原則だし
今回イニシアが瑕疵担保保険に加入してる可能性は低いと思う。
潰れるわけ無いじゃー
あんまり煽るなよ、潰れの定義は取り引き先に
振り出した手形が2度不渡りになり、銀行取引が
停止されたときです。
現状では取引先に何ら迷惑をかけてないのですから。
私的整理も立派な倒産の一形態ですよ
http://d.hatena.ne.jp/digicon/mobile?guid=on&date=20090426&sec...
支払いを先延ばししたり手形をジャンプする手続きですから倒産以外の何物でもありません
会社が存続できるかどうかは債権者次第ですね
私的整理って言葉はやわらかいけど・・・
無知なので経済用語辞典みたら
法的処置に頼らない倒産で、法的処置と同じように清算と再生があるって書いてあった。。。
これって再生するにしても倒産したってことになるのかな?
裁判所を通さずに第三者が倒産後の手続きをするようなものです>私的整理
定義としては私的整理も倒産なので、公式発表後は帝国データバンクにも載るはずかと。
営業からのしつこい電話無視して、良かった!!
だからしつこかったんですよ!
やけに急かす営業の人いたよね
年がちょっと上のおばさんぽい人
でも、完売なんでしょ?
完売なの?
実質倒産のデベロッパーから呑気に買える勇者が意外といるんだな
完売どころか、キャンセルが出ると思うのだが。
サイトでは、残り2件ってなっているけどね。
論理が破たんしている、男の営業も居たよね。
電話での、意味不な発言が多いかったよ~
だれが、実家の山を売ってまで、買うか**!!
車も売れ売れしつこいんだよ!!
完売なのになぜモデルルームや部屋番の看板はでている?ここの営業は詐欺か?
バルク買いに売って完売。よくあるパターン。じゃない?
バルク?看板は、それがぼくらのやりかただからさ。
バルクって?看板は、それがぼくらのやりかただからさ。
車まで売れって言われたんですか・・・
その営業、商工ファンド出身なのか?
ここは完売したみたいね…
よく売れたね?叩き売りかな?
キャンセル発生し始めているみたいですね
キャンセル物件と称して、
小出しで在庫販売を行っていくのなら笑えるが。
ま、売れて何よりですね。
まだ残っているのか