建築確認申請書の写しを見せてもらえば、当初の計画がわかるはずです。
市役所で情報開示可能かどうかはわかりません。デベに要求してみては。
ちなみに249さんのおっしゃるようにプロジェクトを左右するものであれば、当初計画から変更する場合、建築変更確認申請もだしているのでは?
本物件に関わる行政手続き書類を一式見せてもらったら良いかもしれませんね。ただし、施工時期をにらんで、当初から変更ありきで変更手続きをしている可能性も考えられますが。
半地下マンションって、名古屋にたくさんあるけど、ランクは下の下ですよ。海の横であり、高波が来たら一発で終わりですし、ほこりは凄いし、音は篭るし、猫が住み着く、小便匂がキツイですからね。半地下は兎に角、暑い、寒い・・・。はっきりいって、ガラクタです。
そもそも、この物件自体がマズイと思いますよ。日の出は新浦安駅にまあまあ近いというだけで、空気の汚さは最悪ですからね。それに、近くに墓場もあります。駅にまあまあ近いと言っても、10分は歩くという中途半端さ!。であれば、高洲のプラウド新浦安は最初からバス利用が前提で、バスは5本(10番・15番・18番・19番・プラウド専用バス)が爆発的に走っている訳で、それを利用する前提ならば、なんと、徒歩1分程度。この半地下マンションは最上階からも海が見えないという、なんともはや、ミジメなマンション。営業トークに引き込まれて購入した連中は目も当てられない悲惨さだろう。なんとも、言葉がありませんなぁ・・・。
都内では半地下はごく一般的な仕様ですし、
グレードの高い低層マンションにも多く見られますよ。
兄が半地下に住んでいますがテラスの奥行きがかなりあって臭いもないので快適そうです。
毛が飛ぶのでテラスでブラッシングできないのは残念だと言っていましたが、
犬がテラスでお昼寝している姿が可愛かったです。
ここは見たところ、盛土された専用庭より一階床部部は確かに低いが、床の位置は周りの土地よりはかえって少し高く見える。
こういう建て方のことを、半地下といえるのかなー?
1階問題、もう訴訟の検討も必要かも・・・・。とんでもない会社だよNは。
半地下を擁護しても何の意味ない。
当初の予定の高さと違う事を指摘してるんであり、話をすり替えないで欲しい。
>>256
>床の位置は周りの土地よりかえって高く見える
この「周りの土地」を基準にすると建築基準法の12mという高さ規制に違反してしまうからこそ、
わざわざ盛り土をして「この庭の高さが地盤です、ここからなら高さ12m以内です」と言っているわけでしょ?
で、規制をクリアするための大事な数字である庭面の高さを、事業主が間違えるはずはないのに、おかしいね、と指摘されているんでしょ?
物理的に周囲の地盤より高いか低いかとか、半地下は良いか悪いかとか、>>255の言う「都内ではごく一般的」か否か等々については、
購入者も検討者もその良し悪しを自己責任で判断すれはよいだけです。
検討板で注目すべきは「野村の販売上の説明姿勢」そのものですよ。
現地に行って、自分で確かめた方がいいよ
埋まってる?ように見えるから
それは目の錯覚です。
庭の地面が少し高いだけの話ですよ。半地下じゃないよ。
毎日、前を通るけど、どう見ても1階の床のほうが低いよ。
友人が麻布の半地下マンションに住んでいます。金額は200ピーナッツ以上の物件で、マリナテラス4戸分ぐらいで可也の超豪華マンションなのですが、とにかく、半地下なので、湿気が多く、臭いということで、今、友人はデベである○菱地所ともめています。部屋も広く、内装も豪華なのですが、半地下特有の匂いには私も、こりゃ〜臭いねと思わず言う程でした。秋に行きましたが、梅雨だと強烈とのこと。
アーメン。
>>263
その通りです。
隣接地のGLより床面が高いので、
Officialには半地下ではない。
しかし、盛土した庭より低いため、
湿気、臭気、風通等の、半地下をデメリットはもろに受けます。
でOfficalには半地下ではないが、性能は限りなく半地下。
デベも売るためには、何でもやるもんです。
30cm盛り増ししようが、しましが、最初から予想できたのに。
267さんの言う通りかもしれません
営業がそんな説明をしてた気がします
でも半地下じゃないにせよ、高さ変更は納得できません
今まで、何度かこの掲示板で半地下について書き込みした者の一人です。
プロジェクト当初から何度もモデルルームに通い、半地下が大きな要因となり購入を止めたにもかかわらず、購入できない人、モデルルームに行けない事情がある人、暇人等の書き込みをされました。これらの書き込みが、購入者の方であれば自業自得だとしか言いようがありませんが、デベ関係者であれば非常に問題だと思います。
それにしても、マリナ、武蔵小金井と、野村物件は完成間際に問題が発生する様です。あちらは高額物件にもかかわらず、青田買いでは分からない箇所(共用部分等)をケチって問題が発生しています。比較的購入者の年齢が高いので、うまく乗り切れると思ったのではないかとも推測されています。
>>256
ここは、都内住宅地の掘った地下とは異なるけど、12m制限をクリアするため盛土で基準面を上げた訳で、マリナ単独で見れば半地下マンションということですよ。
>>263
釣りだとは思うが・・・、未だに半地下じゃないなんて言っている人がいるとは。半地下だからこそ、基準面より更に低くなるか否かで、購入者間で問題になっているのでは。
>>266
半地下のデメリットについては、契約段階で購入者自身が判断すること(自己責任)。今、問題となっているのは、野村の販売姿勢(情報操作や隠ぺい等の有無)であり、友人の地所物件は無関係。
数十センチ庭面を盛土しただけで、何を大騒ぎしているのやら。
半地下とかではなく、ここは普通のマンションですよ。
物件自体については、さほど大きな問題ではなさそうだけれど、
大手クラスの売主の姿勢としては問題だとおもう。
>>270
その通り。パチパチ。
でも、ど素人の一次購入者は、図面見ても具体的にイメージできなかったのでしょう。
基本的に盛土を30センチ上げようが、上げまいが関係なく、
もともと限りなく半地下に近かったのに。
野村はへましましたね。最初っから設計どうり説明しているば、
文句は出なかったのに。素人には解りませんでしたよ。
でも図面から、こうなることを理解している人が、
これは問題、止めたほうがいいとあれだけ忠告していたのに、
荒らし扱いにして、購入したあげく、クレーレーマーになってしまった。
ほんとに自己責任ですよ。
余談。
振り込め詐欺になっている人に、あれだけ止めたのに、
振り込ましてくれ、と銀行員の制止をふりっきって、
振り込んでしまった挙句、
何でちゃんと説明してくれなかったのと、
銀行員に文句言っているよな状況に見えます。
本題をそらす意図でたびたび書き込まれる「半地下か否か」という議論に振り回されている方もいるようですが、
もともと半地下なのだということについては議論の余地もなく>>245で結論が出ています。
また、半地下とわかった上で契約した購入者は、
その点においては自己責任であることも否定のしようがないでしょう。
ただ、半地下マンションを選んだことについての自己責任論と、今回の問題とは少し違うと私は思っています。
「70cmぐらいの半地下だというから契約したのに、
引渡しが迫った今頃になって突然100cmぐらいの間違いでした、というのはおかしい」
ということが契約者の間で今は問題になっているのだと理解しています。
「自己責任で契約した以上、あとはすべて売主の言うがまま」で良いわけではないでしょう。
まだ購入に至っておらず物件比較検討中の私は、
この件に関する野村不動産の説明責任の果たし方について強い関心を持っています。
具体的には、
「建築基準法の高さ規制をクリアするために綿密に算定された庭面の高さを、
事業主である野村不動産がこの時期まで間違えていたというのはあまりに不自然。
また、このような初歩的かつ致命的なミスを竹中工務店が犯すとも到底考えられない。
つまり、実は『販売段階では半地下の掘り下げ深さを実際よりも小さく見せよう』という、
野村不動産による意図的な行為すなわち確信犯だったのではないか。」
という疑念を持っており、この疑念が解消されるか否か注目しています。
すでに契約済の方は自らの知恵と力で今回の困難を打開するしかありませんが、
我々検討者は「信用できない売主からは買わない」という最も効果的な自己防衛策をまだ選択できる立場にあります。
「この物件の売主である野村不動産は、買主の立場から見て信用できる会社か否か」
を、我々検討者は今後の彼らの対応から慎重に見極めていきましょう。
何か理論的におかしなことを言っているのではないか?
専用庭に盛土したものを半地下というなら、そこらじゅうのマンションは
多少の違いはあるにしても、みな半地下ということになるのじゃね。
だから〜。意図的に本題を外そうとする276みたいな書き込みはスルーだってば。
どんどんスレが流れていってしまうので、妨害者の思うツボですよ。
ほんとだ(笑)。では次頁に要約します。
本題をそらす意図でたびたび書き込まれる「半地下か否か」という議論に振り回されている方もいるようですが、
もともと半地下なのだということについては議論の余地もなく>>245で結論が出ています。
ただ、半地下マンションを選んだことについての自己責任論と、今回の問題とは少し違うと私は思っています。
「70cmぐらいの半地下だというから契約したのに、
引渡しが迫った今頃になって突然100cmぐらいの間違いでした、というのはおかしい」
ということが契約者の間で今は問題になっているのだと理解しています。
昨年一階を契約寸前までいきました。
テラスから数段上がり庭になる事を義理の両親に話しをしたら猛烈に反対されました(一切援助無いですが)
「冷酒と親の意見は後から効いてくる」とはよく言ったものです。
危ない危ない…
マリナテラスの一階は本当に地下に掘り下げているのか?
まずそれを明らかにするべきです。
もし庭に盛土しただけなら、半地下なんて言えないだろ。
ここでぐだぐだ言っている人たちは、単なるアラシか?
野村さん、何か言ってやったら?
はじめまして。
私は法律関係の仕事をしています。
そしてモデルルームには行きましたが、検討はしていない者です。
久しぶりにマリナテラスの掲示板を見させていただき、盛り上がっているなと驚きました。
半地下か否かという議論がなされているようですが、まず結論から申し上げると、「否」です。
地盤よりも1階のフロアレベルが高い以上、半地下ではないことは明白です。
よって匿名の掲示板だからと言って、事実と相違した事を書き込むのはやめてください。
もし野村さんが訴えたら、あなたがたが負けてしまいます。
一階が気になるなら、検討しなければよいだけのこと。
私は野村さんの肩を持つわけでは全くございませんので悪しからず。
だけど盛り土したならそこから造れば良かったのにね。それで三階建てにすれば良かったのにね。
確かもらった図面には段差などの高さ表記は記載されてなく、はっきり分かりませんでしたよね。
はじめまして。
私も法律関係の仕事をしています。
>地盤よりも1階のフロアレベルが高い以上、半地下ではないことは明白です。
もし貴方の言う「地盤」が「盛り土をしていない部分」のことだとすれば、半地下とはいえなくなりますね。
ただし、その場合は、この建物は「建築基準法違反」になります。
なぜなら「盛り土をしていない部分」から計測した本件建物の高さは12mを超えることになるからです。
それを避けるために、この物件ではわざわざ盛り土をした専用庭面を「建築基準法上の地盤面」とみなしているのです。
結論を申し上げると、この物件において「法律上の地盤」である盛り土より低いところを「半地下」と呼ぶことには何ら法的問題はありません。
>匿名の掲示板だからと言って、事実と相違した事を書き込むのはやめてください。
>もし野村さんが訴えたら、あなたがたが負けてしまいます。
この書き込みだけでは脅迫罪に問うことは難しいですが、これは正当な書き込みの封じ込めを企図した「悪質な脅し」です。
盛り土しただけで高さ制限から逃れられるわけないだろ
建築確認申請書や建築変更申請書を確認してみてはいかがでしょうか。
申請日や許可日のチェックも忘れずに。
また釣られて無駄にスレが流れてしまいましたね・・・。
それにしても、信用に値するデベか否か、会社の姿勢が試されている局面だというのに、相変わらず姑息な掲示板対策に終始していますね。
それも事実を捻じ曲げようとするだけではなく、とうとう脅しの書き込みにまでエスカレートしましたか。
(↓お粗末なことに、販売側の人間であることが明白な書きぶりですね。)
>事実と相違した事を書き込むのはやめてください
>もし野村さんが訴えたら、あなたがたが負けてしまいます
>一階が気になるなら、検討しなければよいだけのこと
この検討板に来ている私たち消費者は、これが野村不動産の回答、すなわち企業姿勢と受け止めました。
先程コメントさせていただいた者です。
287さんの意見は理解しました。
私の言っている地盤とは、敷地外のことです。
今回のマリナテラスは、高さが12メートルの制限があり、建築基準法で4階建ての高さを取るために敷地内の庭を上げています。
ですので、敷地外から比べると一階のフロアレベルは地盤面より高いということになります。
敷地内のレベルから比べるのはどう考えても比較対象が違いますよね。
ちなみに私の先程の野村さんに訴えられたら負けますよ、という発言について、恐喝という捉えかたをされることについては、間違いなく法律関係の仕事をされている方ではないと確信しました。
内覧会直前に高さが違うと言う報告があるのは、如何なものか?と言うのが、根本的な話であって、半地下かどうかの問題は、ここでは関係ない。
一体、どのような回答するのか?
> 高さが12メートルの制限があり、建築基準法で4階建ての高さを取るために敷地内の庭を上げています。
ほんとにこんなことで脱法できるの?
高洲のプラウドでは横断幕まで出ているんですね。
結局、こういうのが野村の販売体質だということです。
>>293氏の言うように、半地下の定義云々が問題なのではなく
「この時期に庭面の高さが30cmも変更される理由を野村がどう説明するのか」
が問題です。
論点をずらそうとしても無駄ですよ。
↑どうやら出来るらしいね。こんな大手がやってるんだから(笑)
今回の変更を野村がどう説明つけるのか?大変興味深いです。
私も>>282氏と同じ疑問を持っていますが、「半地下荒らし」ばかりで誰も本題に反論できないんですね?
やはり「野村確信犯」説は図星ということですかね。
建築確認申請書
建築変更確認申請書
を見せてもらいましょう。
デベから30cmの理由はしっかり説明してもらいましょう。
①何故この時期か
②30cmの根拠、70cmの根拠
③盛土面の高さTP、建物高さTP、容積率、建ぺい率、用途地域との関係
営業でなく、先ず、マンションギャラリーの所長に問い合わせてみたらどうですか?
これ、もし瑕疵ということで契約を撤回した場合、
どうなるのかね?
Nの村の誤った説明が原因で、白紙撤回が認められる可能性ある?
頓珍漢なことを言っているかも知れんが・・