<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
550さん
ここでいやな思いしたらここの業者から買いたくなくなるでしょう。
他の物件でもいやがると思いますが。
ここはぜひ誠実な応対を期待しています。
550です。実は本当に悩んでいます。MRを臨時オープンすること出来ますよね・・・・。
私も売主の対応で一気に動く覚悟ではいます。冷静な行動をともにとりましょう。
弁護士を入れる方はまずいるでしょう。その方の事例に追随できれば一番です。
「火災=資産価値が下がる」これも問題ですが、内覧会の時には表面しか把握できませんから、実際の事故現場写真を公開して欲しいですね。
将来的に、そこの部分が弱くて雨水が入って浸食とかなったら10年瑕疵保障期間でも良い気分しませんから、シッカリとした補修の結果が欲しいです。
550さんへ
弁護士を入れるという時点で既に冷静さを失ってませんか?
甚大な被害があったというわけでもないのに・・。
そもそも弁護士を雇うくらいなら手付金放棄でキャンセルした方が安くつくの
ではないでしょうか。
それともこの失火を口実に売主から被害金を取ろうとか思っているとか?
今回の失火の程度ではそれは難しいと思います。
他の人の書き込みをみても、大げさに騒ぎすぎですよ。
断熱材なんて張り替えれば基本的に問題ないんですから。
工事中の事故なんてどこのマンションでも多かれ少なかれ発生してますし。
大目に見てやれとはいいませんが、もう少し落ち着いて
事態を見守ってはいかがでしょうか。
今回の火事は、確かに被害は小さかったように思います。
ただ火災中、屋上に大きな(多分直径で3メートルはあったと思います)炎が何度が見えました。
今回の火事が原因で、仮に既存契約のキャンセルが続き、また新規の販売が進まず、多くが売れ残ってしまった場合、売主は残った部屋に対し大幅値引きすることになると思われ、その大幅値引き額=資産価値下落額となります。
引渡しを受けた後に売主に対し、値引き幅と同額の減額を求めても、売主は対応しないと思います。
従い、現時点で想定される値引き幅を計算し、それと同等の減額を売主に対して求めるのがベストだと思います。
減額要求額の算定方法は難しいですが、今回の件は販売に大きくマイナスになることは間違いなく、契約時と状況が変わったので、減額(言い換えると資産価値下落分の補償)は必ずしてもらえると思います。
また、キャンセルがなく、新規販売も進み、事故の影響がほとんどなかった場合には、その減額分を引き渡し時に売主に返金するというオプションをつけてもいいと思っています。
あるいは、現時点では減額要求をせず、売れ残った後売主が値引き販売する場合に、その値引き額分を返金してもらうという覚書を締結してもいいと思います。
状況の説明、謝罪は当然のことですが、上記を実行することが売主の誠意だと自分は思います。
554さんのオプション契約が上手く成立するといいのですが。
被害は小さいのかも知れません。今回はマンション建築中の火災発生に関する契約者、近隣等
への対応、スピードが問われています。そして、いままで指摘されていたHPの改革、更新。
冷静に考えて、販売はしばらくは期待できません。自粛とかも考えられます。購入者としては、
引渡時の契約状況を読むことも物件購入の条件になっています。また、確かにレジ2販売もリンク
してくると考えると・・・。どなたか火災、契約関係の情報ございますか。
管理関係の集約11日、金消契約31日と仕切れるでしょうか。
555さんにお聞きします。555さんはどちらの場所から見ていたのでしょうか。
わたしは市役所の横のほうから見ていましたので、そんなに大きな炎を確認はしていないのですが。
また上のようなご意見は、現場の正確な報告を待ってからのほうがと。
火事の規模は、ともかく建物に火事の後遺症(躯体が損傷しているとか)
がない限り、なんらかの保証を求めるのは、無理でしょう。
防水・断熱材を含む仕上げ材がきちんと交換・補修され、建物の機能・美観が
確実に確保されていれば、問題ないのでは。
そもそも、マンションは投資商品ではないのですから。
(投資目的にするのは、個人の自由ですが)
私は反対側の郵便局の近くで見ました。
少なくとも、5、6回は瞬間的に炎が上がっていました。
黒煙はすごかったですが、火災箇所は西棟屋上のみであり、被害の範囲は先に書いたように小さく、燃えた箇所を元通りきれいにするのは難しくないと思います。
今回は火災による建物のダメージよりも、火災が原因によりキャンセルが相次いだり、新規販売が進まず、売れ残ってしまうことの方が大きいと思います。
新規契約者の方には、当然今回の件は契約前に話をせねばならないと思いますし、その上で今の価格で販売してもなかなか売れないと考えるのが普通だと思います。
いずれにせよ、皆さんがおっしゃるように売主の対応を見守るしかないですね。
購入者は冷静な行動、情報収集・発信が必要です。もちろん色々な点のマナーもでは。
今回は火災対応の第一段階はまずは終了。今後の対応の方が重要でしょうね。いくら沈静化に
誘導されてもある程度の解除、販売の停滞は必須です。その販売、他の契約者の行動を見る人も
必ずいます。売主がそこまで先を読むことができるかで、プリスタにかかわっている人々の動向
が決定してしまうかも。火災そのものより販売、契約保全が大きな課題になります。
火災により完売がほぼ確実に可能性がなくなった。これは否定できないと思います。
そのきっかけをつくったのは現場・売主という視点になるのか。
私も売主の対応を厳しい目で見ます。もちろんいい対応であれば評価します。
購入者ですが、
火災について、起きてはいけない、あって欲しくないことが発生しましたが、
冷静沈着に行きましょうよ。
もちろん、大きな買い物ですから心理的ダメージはありますけど、
売主は、ないがしろにせず何らかしら誠意を見せる。(まあ対応早いと思いますけど。)
買主の私たちは、詳細が分からない今は、煽ることなど発言せず、事実をきちんと見極めて、
売主に要望があれば個々に対応していただくべきでは?
いい掲示板だったのに、不安を煽る発言ばかりですね。
冷静沈着でいきましょう。私も速達がきてすぐに電話しましたが、大変丁寧な対応でした。
年末年始もあるのか電話はあまり多くないようです。
契約者として言いたいことを言えば意見としては上にあがると思いました。
ある意味、契約とかの点も含めてこう考えているという意志表示ができます。
HPの更新とかも意見としては言えます。
火災発生現場は書き込みよりはMR側の屋上で中庭側とのことです。
第三者機関での再検査もするようです。
長谷工本社も動いているようでどういう対応になるか静観したいと思います。
書込みを読む限り、私の部屋には全く関係ないみたいなので、とりあえず安心。
それにしても騒ぎすぎに思いました。
みなさん、最上階の購入者さんですか?
資産価値って、本当にそんなに下がるの?
白井ですよ? 将来中古で売りに出してもたかが知れてるんじゃないですか?
騒いでる人は、永住じゃなくて、古くならないうちに売却して、損しないようにしたいだけですか?
なんだか住民総会も心配になってきました。こんな人達がいるとなると。そのほうが心配です。
そのとおり、白井ですからね。何年かして、古くなっても新築並に
値がついて、利益があるなんてでないでしょ。
資産価値を気にするなら、白井じゃダメ!。
都心部でマンションを買ってください。
冷静にですね。MRからご紹介キャンペーンのご案内もきました。
タイミング悪いけど仕方ないかな。皆さんそんなに悪い方はいないと思います。
あらゆる状況をシュミレーションしてのことでしょう。とにかく連絡、対応を待ちましょう。
お隣の建築の話とか吹っ飛んじゃいましたね。(笑)
ブライトの最上階の方ならいざしらず、不安を煽り、騒げば騒ぐほど、自ら資産価値を
下げていくことになるのが、なぜ分からないのでしょう?
失火というケチがついたことは残念ですが、当事者(失火元)以外は全く影響ないと現場を
見て思いました。不安を煽る契約者がいることの方が非常にショックです。
むしろ恐ろしいと感じています。管理組合の総会は大変だろうと予想しています。
管理関係の書類を確認しました。抽選要望書は11日必着ですよ!
1.駐輪場の抽選もあります。緑区画はブライトの方も希望されるでしょうから早くなくなり
そうです。ブライトで、はじかれてオレンジ区画になったら厳しいです。オレンジ区画が
遠い方はある意味大きな抽選です。
2.車2台目に対しては今回は抽選を行うか未定。行う場合は現在保有が条件とあります。
3.車も自転車も同じ抽選で決定なのでしょうか。
4.平置き駐車場は工事区画でないA区画とB区画が人気となるのか。C区画は工事区画なので
人気は低いかも。100円の区画は人気となるのか。(区画ごとの抽選ではないが)
5.バイクの倍率は。
選択はまず順位を決定してと理解しましたが。権利の期間は永年なのか。裏技ありますか。
556さん
失火に関してわからないことが多すぎて不安だらけでした。
少し心が落ち着きます。
不安に思う人もあたりまえ、冷静に状況把握する人もあたりまえですよね!
悪い方はいないと私も思いました。
温かい季節がきたら廊下で笑って挨拶できたらいいなと思います。
569さん
抽選要望書が11日必着とのことですが、そのような書類は我が家には届いていないようなのです。
もしよかったら、いつ頃届けられた書類なのか教えていただけないでしょうか?
569です。
クロネコメール便で12月29日?には到着しています。(当方、都内ではないです)
横長の青封筒で「重要」「駐車場等要望書 在中」と赤いハンコが下に押してあります。
クロネコメール便は遅い地区もあるようです。大晦日に到着するといいのですが。
駐車場より「駐輪場」の抽選が怖いです。駐輪場は管理上抽選ではないと聞いておりました。
11日必着だとお正月休みは書類書きになりますね。
上記の抽選要望書はレジ2契約者にも郵送されたのでしょうか?確か契約の時、販売の人から
レジ2入居者も駐車場の抽選は、参加できると聞きました。
569です。おはようございます。抽選はレジ2の方も対象です。
レジ2の「駐輪場」はエリアの指定はされています。引渡前再度案内とのことです。
レジ1のみ抽選ですが区画が大変遠くなる人が出ます。
「駐車場」の抽選方法ではっきりしない点があります。レジュメの2ページ③より抽選要望書
を見て抽選方法を確定するとあります。第一希望で調整がとれれば抽選はしないとも取れます。
また、無抽選区画があるとした場合は高倍率区画落選のリスクも出てきますが。
駐車場の幅が2Mですから、両隣が軽自動車の区画が一番ラッキーですね。
入居時だけでも「軽」「5」「3」ナンバーの入庫調整はするのでしょうか、しないな・・。
もう少しで新年です。プリスタからは富士山が見えると思いますので、次の年はみなさんで
富士山を眺めながら、初日の出を祝えますね。
今日はトウズも車がいっぱいでした。
この近くで珍しくて美味しいものということでみなさん、買い物に来られているのでしょう。
お弁当が大変美味しいのです。豪華な食材、魚も肉も良いもの使っていて398円とかです。
来年はよろしくお願いいたします。
みなさんと良いプリスタライフを送れるように、意見を出し合い、プリスタっ子を育てましょう!
駐車場の要望書自走式RF=「G区画」700円で第一希望を出します。
ローン金利が少し下がりましたが当初の方針どおりここでは節約します。
当選確実というより他の方の当選確率が少しアップしますということで・・。
図面を良く見ると上に電線がある所があり気になります。鳥の糞害はあるのか?
現在の車幅は168センチで左右に幅はありません。隣の方が3ナンバーだとドア開閉は細心の
注意が必要です。出入り口、ハンドル位置の関係とかで駐車場NO.260位がベスポジなの
ですが選べないとのことですね。自転車はCブロックだけは勘弁して欲しい立場です。
ルール、マナーを守り皆様とのすばらしいプリスタ生活を期待します。
どうしても木、特に梨の木が多いのでむくどりが多いので,糞害というほどではありませんが
駐車中の車のボンネットに糞されて、ペットボトルに水を用意しておいて流すことはあります。
レジ2契約者にも駐車場要望書が届きました。早速、検討して回答しました。
昔、雹が降って車がボコボコになった経験があります。車両保険で全損扱いになりました。
したがって、屋根つきの場所を希望しました。
今日はカワチ、ホーマック、トウズ休みです。
明日の初売り関係では、カワチの商品券5%引きで販売。額面1000円→950円で販売です。
ホーマックとD2も安いです。カクライ家具の初売りもかなり安いようです。
白井では元日営業はファミレス関係位まてですね。
皆様、駐車場の件は、徐々に候補が決定しましたか?われわれは、この2、3日中で結論をだそうと思っています。
引越しの希望日についてなのですが、送付された書類を見ると
オプション商品を購入した場合、オプション商品の納入日を確認してから
入居が可能な日時に余裕を持って希望日を書くように説明されています。
これはつまり、自分でオプション商品納入日を確認しなければならず、
その後でないと入居できない、という意味なんでしょうか。
かなりの割合でオプション商品を購入していると思いますが、このあたりが
いまいち説明不足で分かりにくいですね。
>これはつまり、自分でオプション商品納入日を確認しなければならず、
>その後でないと入居できない、という意味なんでしょうか。
その通りです。
オプションは別業者ですからね。問合せ窓口も別に書いてありましたよね。
選択したオプションによっては、作業に時間が掛かってしまい引越しが大分延びる
可能性もあるそうですよ。
しかも、その作業中には鍵を預ける関係で、自分の部屋にも入れないので
平行して引越し準備も出来ません。なんとかならないか思案中です。
オプションの関係ですが11月の案内では鍵を1本お借りしてとありました。
鍵渡しと工事の関係が問題ですよね。
駐車場関係ですが既契約者に間接的にでも優遇抽選とならないでしょうか。
許されるなら売主は未販売分抽選辞退かそれに近い状況に。レジ1の未販売分だけ辞退なら
できると思いますが。
選ぶ区画をレジ2未契約分はD区画と自走式奥側、レジ1未契約分もC・D区画と
自走式2fは奥側のみを自主的に選んでもらう。2台目契約も期間限定でうまくやって欲しいです。
駐輪場もレジ1未販売分はC区画の中で選択して欲しいです。
レジ1とレジ2の未販売分は販売戦略を考えずに積極的に上記を考慮して欲しいです。
それにしても提出書類が多く、期限を分かるようにまとめて欲しいです。
駐車場の抽選形態はどんなやり方ですか。契約者優先が少しはあってもいいかと。
引越は3月31日(土)が1番人気かな。どうしても3月中には入居したいのです・・・。
年明け前にプリスタは厄払いできてよかったよかった!
駅前南側郵便局の横もマンション建つことが決まったようです。
12階建てなのでひょろ長い建物になりそうだけど
マルエツは一安心してるかも。
さて〜
これから駐車場候補決めます!
>自分の部屋にも入れないので
>平行して引越し準備も出来ません。なんとかならないか思案中です。
そうなんですよね。
アート引越しセンタの引越し予定日も、オプション取り付け日に左右されますね!
あと現在賃貸に住んでいるので、出るのが4月になった場合は日割り計算してくれるか確認しなくちゃ。
郵便局隣のマンション1階には店舗が入る構想があるようです。
引越ですがアートが最大の戦力を用意した場合、1日につき50戸位搬入できるといいのですが。
希望どうり3月に入居できるか心配です。
駐車場ですが自走式1Fが順位が悪くても取れるならA区画で行こうかと思います。
明日MRに行くか迷っています。(報告まちのスタンスは理解していますが・・)
お隣の建設、開発事業に関しての縦覧が市役所で17日までできるようです。
どんな図面なのでしょうか。
http://city.shiroi.chiba.jp/webapps/www/info/detail.jsp?id=3309
火災の件 本日5日担当者に電話確認 場所は1503と1504の間 防水工事用の灯油の缶が倒れて引火 火事になった様です 私は15階購入者ですが 火災発生時の写真 被害写真 補修の経過写真 第三者の検査報告等 対応しだいでは キャンセルも仕方ないと考えます
オプションの工事は前倒ししてくださるそうです。
(引き渡し予定の26日以降に引っ越し可能)
ただし、内覧会で指摘した部分と、オプションを取り付ける位置が重なってしまった場合、例外的に引き渡し予定日以降になる可能性もあるそうです。
お隣さんの図面見てきました。
・棟の形
南側の形は同じように上階の角は段々とさがっていました。しかし、当初無かった西側に棟が立ち、全体としてL字型に変更されていました。
・日陰
若干冬至の際にできる日陰箇所と時間が、上記理由で当初の計算から変わっている箇所があると思います。
・一部資料PDF(取扱注意でお願いします)
http://www-【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】:8080/up/
print.lzh
パスワード:(ぷりすたびー)
頭とお尻だけ大文字です。
※画像は鮮明ではないので直接閲覧されることをお勧めします。
HTTP://WWW−2CH.NET:8080/UP/
です
591さん
最上階をキャンセルされるのですか?
最上階を狙っていたのですが、既に売約済みだったので、ぜひ、そのあとを購入したいと思います。
すぐに売れてしまうと思いますので、できればキャンセルしたらすぐに教えていただけませんか?
引渡しまであんなに日数があったのが嘘のようにバタバタと気ぜわしいです。
駐車場を含め細かいことも残っているせいでしょうか。
でもやはり引越しは待ち遠しいです^^
本日MR訪問しました。販売さんにアポを取っている方が多かったようです。
待たされましたが大変きちんとした対応でした。今後の対応を見守ります。
もし、解除される方がいるとしても部屋が近い方で数戸以内と見ました。
真面目に最上階の解除があれば部屋変更の登録入れます。既に変更予約あるかもしれせんが。
あと、今日契約した方がいらしたと思います。すごい。プリスタ自信もっていきましょう。
明日は混むかも知れませんが皆さんぜひ冷静な訪問を。
販売さん本社に召集されていたようです。ちょっとお疲れ気味でした。
引越は3月26日を第一希望で出しました。
お隣の建築、郵便局横と情報がどんどん出てきてますね。今後に期待します!
もし部屋の変更をする場合って、今の部屋を一旦手付放棄で解約して、
新しく別の部屋を契約し直すんですかね?
もしタダで変えられるんならうちも変更したいです。
でもオプションとか頼んじゃったから無理か・・。
一般的に部屋変更されている方は少なからずいます。
部屋の価格等の関係で融資再審査と契約書の印紙代等は必要です。
オプションもエアコン程度であれば変更は問題ないでしょう。
オプションを投げてしまっても部屋変更している方いますよ。
今回の件で部屋を変更するなら問題はないかと思います。
グルニエがあくなら今日変更登録入れます。そしてまた二次的に希望の部屋が。
お隣の建築が入りますが、ブライトの比較的低価格帯の部屋には待ち人がいるようです。
月末に金消契約ですので時間的問題もありますね。
私もグルニエがキャンセルなら部屋変更希望しますが、もうおそらく予約あるでしょうね。
実際はキャンセルがあっても1戸、2戸なのでしょう。それなら一安心です。
MRでは現場写真を閲覧できるのでしょうか。今日段階の情報があれば幸いです。
すごい雨でしたから訪問者が少なかったかも知れませんが。プリスタHPが更新されています。
初めまして、こちらのマンションの購入を考えている者です。
ペットの飼育に関してお伺い致します。
というのも、こちらのマンションではペット可という事を
耳にしたので購入を考えているからです。
先日訪問した際に『犬種は限られますが、ペットは飼えます』と
営業の方がおっしゃっていたのですが、パンフレット及びHPなどの
どこにも【ペット可】という文字がなかったので、不安に思い
こちらの掲示板の書き込ませていただきました。
こちらのマンションにお住みになられる方は、【ペット可】という事を
皆様ご存知なのでしょうか?
もし購入してから、ご近所トラブルや方針等が変わってしまったら
とても困るので、是非お聞きしたいと思いますのでよろしくお願い致します。
掲示板への書き込みが不慣れな為、失礼な文章になっていたら
申し訳ありません。
>601さん
ペットは大丈夫です。規約もあります。
このスレの300さんも子犬がいらっしゃるようですね。
最近の郊外型マンションは大抵ペットはOKですが、ペットOKと広告に書かない
物件が多いですね。なぜでしょう・・・
ペットは可能ですが、やはり動物嫌いの方もいらっしゃいますので
その点で考慮して大きな広告にはしていないようです。
ペットについてだけいえば、自動車事故と同じで飼っていてトラブルを起こすことがあっても
飼っていないことでトラブルを起こすことはまず無く、快適なマンションライフにする
課題のひとつですね。
ペットを乗せる場合はこちら・・・とエレベーターが分けられているマンションも
ありますので組合の規約をきちんと守れば問題は起こらないと思いますよ。
うちは今はハムスターのみですが、犬を検討中です。
お気に入りの家具が削られるのでは、とその点が不安なので当面は様子見だと思いますが。
601さん
管理規約集によると、管理組合(飼育中止権限あり)の承認が前提ですが、犬の場合、
小型犬(チワワ等)は2頭まで、中型犬(柴犬等)は1頭まで、大型犬は不可です。
動物が苦手な方もいらっしゃるでしょうから、エレベーターに乗せるときは、
先に乗っている方の同意を得てから抱きかかえて乗せるようです。
593さんの資料を見ました。
ブライト側の15:00以降?日陰が当初の予想図よりも早くなっている気がします。お隣の西側の棟が影響しているようですね・・・このあたりは日照権の範囲内なのでしょうか・・・。
もし可能なら、動物を乗せる方は次のエレベーターを待っていただけると助かる、
というのが本音です。アレルギー持ちなので。
ですがペット可マンションを承知で購入したので、当方のわがままということで
勿論そこまで義務としてほしいとは思ってません。
ところで駅南側に12階建てのマンションができるそうですが、
フロント前も商業施設という予定とは違い、高層マンション・・・・
などとはならないでしょうか。
土地を売りたいがためか、当初の予定と違ってきているので気になります。
>フロント前も商業施設という予定とは違い、高層マンション・・・・
>などとはならないでしょうか。
まずないでしょう。
南側と北側では日当たりと眺望の影響度合いが違いすぎますから。
南側が立ったから北側もってのは安直過ぎでは。
↑
よかった。
ちょっと安心。
公団が土地をどんどん手放してきているので少々疑心暗鬼でした。
南側の土地も最初は白井市に買ってほしい・・・と打診があったらしいですが
白井も広場のまま置いておくほど余裕も無いのでしょう。
あっさり他に買われてしまいました。
南側の12階建てがプリスタ住民にとって眺望を邪魔することがないよう祈ります。
こんばんは、購入者です。
昨日、アートさんに見積もりに来ていただきました。
思ってた以上に高かったです。もしよかったら、参考にしてください。
・船橋から
・2DKで2人暮らし
・3月下旬平日希望
・家電(冷蔵庫、洗濯機、パソコン、テレビ、照明、電子レンジ等)
・家具(2人掛けソファー、整理ダンス2個、シェルフ1個、棚3個、カラーボックス3個等)
・自転車2台
・布団、衣類、書籍、食器等(ダンボール70箱くらい必要と言われました。多い気もしますが)
・エアコン取り外し等なし
・2トントラック利用で、作業員5名
以上で22万円ちょっとでした。他社にも見積もりを取ってもらうつもりですが、
この時期はまだ早いみたいです。ちなみに、4月中旬だと15万くらいと言われました。
引越しに向けて節約がんばります。
我が家はアートより他社が10万円安かったです。
アートは相場で見ると高いと思ったほうがよいです。
転勤族の我が家は一度も利用したことはありません。
よい仕事はしてくれるとわかっていますが。
購入者です。MR訪問しましたが購入検討者と火災関係の説明でにぎわっていました。
MRでは上席者からのお詫びと経過報告を入れ替わり受けている方々がいらっしいました。
そして速達第二段にてあったように月末までに改めて経過報告という状況になっています。
また、最上階の解除はないとのことです。全体でも解除はあっても数戸以内はまず確定ですね。
最上階に解除があればすぐに埋まるでしょう。驚いたのは年明けになって購入されている方々が
いるということで皆さん冷静ということでしょう。レジ1残りあと30戸位?でした。
入居までに完売に近い状況になりいい生活環境を皆さんで創れればレジ2もいい方向にでますね。
アート引越センターの見積には驚きました。営業さんからの情報では1日の搬入枠12戸と売主が
設定しているようです。3月末入居が本当にできるか心配です。
601に書き込ませていただいたものです。
ペットについてのレスをして下さった方々、ありがとうございます。
”ペット可”という規約があるという事が分かり安心致しました。
レジ2の方を検討したいと思っております。
どなたかゲストルームにトイレやバスルームがあるかご存知の方はいらっしゃいますか?
当然あるよね・・、と思いたいところですが、図面を見る限り見当たらないので・・・。
引越しの見積もり情報は是非参考にさせていただきます。
今後も皆さんと情報をシェアしていきたいですね。
新築マンションの引越しに幹事会社は必要かもしれませんが、
できれば良心的な料金のところにしてほしかったな^^;
日にちは優先で入れそうだしまぁいいか・・・
となりそうだけど、うちはやはり価格で決めます。
大手でも安いところ探せばあるはずですよ。
うちは手間をかけてお金かけない方式でいきます。
今回の一斉入居の搬入は到着順、そして2時間枠?の設定。これでは他社業者では社員・バイト
の拘束時間が読めず、人件費が読めずに撤退するという流れなんでしょうね。
近くのトランクルームに大きい物は一度3月中旬に搬入して4月中旬までに搬入することも可能
となるかもしれません。
低層階の方は家具以外を自力輸送して階段から搬入するやり方もありですかね。
609さんへ
通りすがりの隣市に住んでいるものです。
私は神奈川(川を渡りすぐ)に同時期に引越しを考えています。(マンションを購入して)
荷物の数も殆ど同じくらいです。違うところは自転車1台・ダンボール30〜40個くらい。荷造りを引越会社にオプション。2tトラック2台でなんと見積もり金額が35万(作業員4人)。高い〜。
どこのマンションも一斉入居の場合は条件は同じです。到着順。
特に松本やクロネコは他社の幹事では断れるようですよ。(この時期は)
何処の引越し会社も長距離を契約したいみたいです。
ちなみに長谷工はいろいろ問題が有りますね。私の知っている新築のマンションでも日照の問題があり大変だったようです。特に内覧会の時はしっかりチェックして下さい。一生の買い物ですから。
購入を考えているものです。
ここで質問するのは間違っているかもしれませんが、もし、ご存知の方が居たら教えてください。
小学年の息子が居るのですが、小学校低学年から始められる学校で運営するサッカー倶楽部、
もしくは近隣のサッカー少年団はあるでしょうか?
いま息子にはサッカー少年団に通わせているのですがもし転居となっても引き続き通わせたいと
思っているからです。よろしくお願いします。
南山小学校に通っているお子さんで少年サッカーに入っている男の子は少なからずいるらしく
あるようですよ。
女の子はバレエ教室がわかば幼稚園のすぐ近くに、ピアノなども駅前にヤマハ、
個人のピアノ教室も池の上にあるようですが、技術を磨きたい場合には向かないそうです。
子供の習い事など不便はないようですね。
618さん、ご参考に関係しそうなページです。
http://sports.geocities.jp/shiroi_suposhou/
http://www.geocities.jp/shiroifc/index.html
http://www1.ttcn.ne.jp/~nanatsugidaifc/
引越しって幹事会社を使わなければいけないのですか?
他の会社にも見積もりをさせて安い所にしたいのですが。
幹事会社にすると何かメリットでもあるのでしょうか?たとえば廃棄のダンボールを無料で引き取ってくれるとか・・・誰か教えてください。
幹事会社以外でも引越し業者なら交渉すればダンボールは引き取ってくれるはずです。
幹事会社のメリットは、はっきり表に出すと結局足元を見ていることになるので
あまりおおっぴらにできないのかもしれませんが、
希望の日程が優先的に取れるのでしょうか?
私もあまりはっきりしたメリットはわかりませんが、
もしはっきりとした希望の日にちがあるようでしたら
幹事会社のほうがよいのかもしれませんね。
逆に日程に融通きかせることができるのでしたら、他の業者でも問題ないと
個人的に解釈しているのですが。
どうなのでしょうね。
>621さん
幹事会社のメリットも色々とあるのでしょうが今回はデメリットが多いと思います。
やはり2時間枠とアートが比較的高い会社であることがなんといっても厳しいですね。
いいところは、そこそこきちんと仕事はしてくれる・・でしょうか。
あと、プリスタを購入して大変いい、得をしていると思っていることがあります。
HPの建築現場報告はさびしいですが、建築進行状況とかが見れるサイトがあることは大変有り
難いです。他の物件ではなかなかありませんよね?物件にもほれましたが、こういう情報がしっ
かりしている点には家内も大変満足しており毎週更新される情報を家族で楽しく拝見しています。
情報はある程度の期間残していただけると大変有り難いのですが。
楽天サイト
http://plaza.rakuten.co.jp/prista/
ヤフーサイト
http://groups.yahoo.co.jp/group/prista/
引越料金は高そうですが3月からの皆様とのコミュニティーを楽しみにしています。
よろしくお願いします。
613さんへ
半年ぐらい前にモデルルームで設計図書を見せてもらいました。
共有施設の図面にゲストルームのトイレとお風呂が確かのってました。
でもだいぶ前なので、モデルルームで確認してみてください。
引越しについて質問。アート以外にしますが、そこへ引越し日を頼むときは、
事前にアートに日程、時間の許可を取らないといけないのでしょうか?
教えてください。
幹事会社の人と電話にて話をしたところ、入居説明会の際に、日時を調整するようなことを言っていました。やはり、4月10日以降がおすすめとのことでした。
お引越しのついでに気になることが。
インターネットについては、案内が軽く来ていますが、それに付随した電話はどうなっているんでしょう。
たしかIP電話も使えたはず。インターネットの問い合わせに電話をしたら、引渡し後個別対応と言われました。それだと使えない期間がでるのでは?
それから、壁面までネットのジャックが来ている場合、IP電話を契約した場合の電話の接続ってどうなるんでしょうか?
4月上旬まではアート独占もあるんでしょうね。見積もり自体意味がないかも。
エレペーター4基と低層階は3箇所の階段で搬入できるから1日12戸の搬入しかないなんて売主は
3月の特殊時期、新学期に対して全く危機感ないですね。10時間は時間枠あるでしょうから
1日30戸以上はできるかと思いますが。
私の部下が川崎に引っ越す時やはり監事会社がアートで近距離で2人暮らしの為荷物は少なかったらしいですが14万と言われ、サカイで見積書を見せて7万でできるそうですと交渉したら、同額までがんばりますとのことで結局サカイと同額にて請け負ったそうです。
我が家も4件ほど見積を取ってみて交渉をするつもりです。
627さんへ
たぶんIP電話対応のルータをレンタルしてパソコンと電話機を接続することになると思います。
通常の電話工事と違ってHPから申込、IP電話の電話番号を選択(3つぐらいかな?)してすぐ使えるようになると思います。プロバイダによって多少違うと思いますが。
IP電話対応ルータを早く手に入れないと使えない期間が多くなりますね。
駅近で広いのに安いのは当たり前ですが理由がありますよね。
理由は鉄塔+自衛隊の米軍使用予定の可能性ありというところでしょうか。
白井市? 梨が有名ですよ。 子供を育てるのには凄く良い環境ですよ。ただ幾つか犠牲にすれば。
交通は不便(高い)、霧が多い(湿度が異常に高いです。こまめに除湿しなとカビが)、雹や霰が降る(車一台全損しました)
この地域のマンションで資産価値を考えるのは?
>自衛隊の米軍使用予定の可能性
この件に関してはありません。 ただ数年前に燃料タンクの爆発・火災がありました。それと自衛隊機の飛行訓練時には音が気になりますね。サッシが振動します。
何度も言いますが子供を育てるのには良い町ですよ。
プリスタが安い理由はききました。
単純に「白井」だからです。
例えばベイエリアなどとは知名度、人気が違いますよね。
高い値段設定しても500世帯売るのは白井では難しいでしょう。
なので床暖房などオプションにして売値を抑えたそうです。
ですので知名度、人気度にこだわらなければたいへんよいお買い物ということですね。
実家が白井ですが私は飛行機の音は全くと言っていいほど気になりませんでした。
ごく稀に「飛んでるなぁ」と気付く程度です。
飛行場が無い環境でも、小学校や幹線道路が近くにあればその方が常に騒音はある・・・
と思ったほうがよいかもれません。
羽田空港や成田空港は別ですが。
鉄塔は価格には含まれていないようですが、気になる人はプリスタは論外でしょう。
それでよいのでは。
海の近くは論外、部屋の向きはこっちじゃ無きゃイヤ!工場が近くにあるのはもってのほか!
等などと同じで個人の価値観です。
ちなみにうちはプリスタ購入して入居を待ち構えている一家です〜。
購入を検討している者です。
・北総線の朝8〜9時の上り電車は白井駅で座れるでしょうか?
・近くにATMがあまり無い(あっても千葉銀)ようですが、うちはみずほ利用者なんでちょっと困ってます。みなさんどうなさるおつもりですか?
よろしくお願いします。
2駅先のニュータウン中央のイオンにみずほのATMあります。
千葉銀行にシフトすればいいのではと。大変内容の良い地方銀行だと思います。
636さん
まず北総線の平日8時台から9時までの間は白井からですとまず座れません。
しかし殺人的ラッシュはピーク時でもありませんので常磐線などと比べれば
楽に通勤出来ます。
ATMですが白井にあるのは千葉興銀です。あとは郵便局を利用するかコンビニ
ATM利用しかありません。西白井駅前に京葉銀行、小室には千葉銀行、ニュー
タウン中央に三井住友銀行があります。
シフトではなく、2つの取引銀行ということですね。
お財布がわりのものとですね。
ATMですが中央のジャスコ本体に郵便局、千葉銀行、京葉銀行、みずほ銀行、クレジット関連とあります。
駐車違反が厳しくなったので、お買い物がてら銀行関連を処理しています。
4時間まで駐車が無料ですので安心です。
近くの自衛隊基地のすぐそばに住んでいました。
音ですが、そんなに気になりませんよ。戦闘機じゃないから大音響じゃないし。
あそこはパイロットさんの学校みたいなので、発着(?)は基本的に昼間だけだし。
たまにイベントがあるので、その前が少し忙しく飛んでますけど。
イベントも面白いですよ。お子さんがいたら、楽しいと思います。
米軍があんなところ使うことないでしょう(笑)
もしかして、どこかのマンションの営業さんの妨害?
ATMは白井市役所に千葉銀のものがあったと思います。
また、私は白井駅近くのマンションに住んでいますが、飛行機の音は全く気になりません。
白井は物価が安く、また公園が多く、とても暮らしやすいですよ。
ただ、感覚的にちょうど25〜40歳前後の人口は少ないように感じます。
そのためか小学生以下の子供は他の地区よりもかなり少ないのではないでしょうか。
私には小学低学年の子供がおります。
公園はいつ行っても空いているし、運動会の場所取りも不要なので楽ですが、
少し寂しい気もしています。
今後、プリスタ、その隣、郵便局隣のマンションが完成すれば、その問題が解消されると思われ、
とても期待しています。
三井住友銀行のATMでしたら、白井南口のampmが利用できます。
平日昼間は手数料はかかりません。
http://map.e-map.co.jp/standard/11034020/ssactl.htm?ENC=eZPVp0Du4KCuM2...
http://www.smbc.co.jp/kojin/tenpo/atm/abank.html
>627さん
幹事会社の人と電話にて話をしたところ、入居説明会の際に、日時を調整するようなことを言っていました
ということは、それまでは、日程の調整がつけられないということですね。
ちょっと遅すぎませんか?新学期前の引越しですから、その時期から日程調整を業者と
するのは、大変です。私も同感です。ご近所さんで、ほかのマンションに入居する方は、
すでに日程と時間まで調整が完了しているときいています。
皆さんはどうお考えですか?説明会を待たずして、独断で日程を決めてしまった方は
いらっしゃいますか?
引越し日程、独断で決められるのですか?
それって混乱のもとでは?
アート使う気ないけど、指示には従いますよ。
転勤辞令が数日前に決定すると言うのもあって、かなり引越しや泣かせですが
繁忙期でも数日前まで調整を待ってくれるものですよ。
幹事会社というより売主側に新学期前までに入居が必要という意識が欠如しています。
また、現在の家の売却引渡、賃貸の明け渡しとかも引越に関係していますので大変です。
現実的に今、対応ができるのは3月末頃の一斉入居、2時間で搬入という条件で見積もりを出す
業者を数社さがすことでしょうか。同じ会社でも営業所単位で対応もちがうかもしれません。
アートの営業マンが持っていたマニュアルには引渡日が3月26日でなく23日になっていました。
単純なタイプミスタッチなのか。実は3月23日に引渡日が変更になっており特別ルートの方だけ
早く入居なんてないですよね。あと、レジ1の400戸が完売となっていました。完売するという
ことなのかな。
プリスタの引越で業者が一番気にすることはセンターエントランスからEVそして住戸までの
距離がかなり長いというのも料金加算があると思います。他社見積もりではちょっと注意です。
アートはその点は一斉に付加されていますよね。
400世帯の入居です。
全ての家庭の事情に合わせ、全ての家庭が満足する日程は無理・・・
と、購入したときから覚悟は決めています。
引越しは一大イベントです。早く越しても、後からの人たちの引越しでエレベーターも
中々不便になるからお互い譲り合いの精神で頑張るしかないです。
それから共有部分の養生はしっかりやりたいですね。共通の財産です。
傷つけたりしないように、業者もその点は気にしているのでしょう。そのことも
きちんとしてくれる業者を選ぶことも大事です。
どこの大規模マンションでも入居に関しては同じです。647さん同様に購入前から考えて置かないと・・・。早めにアートさんに相談したらどうですか。幹事会社でしか対応できないこともあります。(掲示板で報告しない方が)
私は中距離のため前日夜にトラックに積み、早朝から順番待ちをする手配をとりました。その分金額は高額ですが。
引越アートで検討しています。営業さんによると第一候補日4月1日以降は各日10戸未満のよう
です。3月希望の方がどういう扱いで変更になるかで、あまり意味がないかもしれませんが。
もしかしたら4月上旬の平日ならアートでなく安い業者でいけるかもしれませんね。
3月28日(水)は平日ですが大安なので希望が多くあるようです。さすがに新築だから〜。
アート経由でNHKの変更届けを提出すると1000円値引きされるようです。
あまり意味ないですが。