<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
473ですが、無計画な出店と感じるのはカワチとホーマック、トウズと至近に同じような品物を扱う店を集めた点です。カワチとホーマックではかぶる商品が多い。トウズとカワチもです。
トウズとて、生鮮食料品の比率を多くしてはロス多く辛いがあの大きさの店を支えるためには
カワチにある物もおかねばならない。
当然体力勝負になります。ゲットが本体の経営不振で撤退したのですが、決して白井店もペイしていませんでした。もう少し考えた出店を企業側に求めたいものです。駅北には福太郎があり、マツキヨは建物作ったところまでで進展なく撤退とも。
すみません。×駅北○駅南
レジ2契約者です。
住宅ローンの本審査で融資が却下されることがあるのでしょうか。
残債のある今の持ち家が売却できないとか、年収の変動とかの理由で。
そうなると契約はどうなるのでしょう?手付放棄で契約解除ですかね。
防犯=>安全だという気の歪みが一番危ない。
展望=>高層階ならいいけど3階以下ならたいして変わらない
室内温度=>マンションだから良いということはない。日が当たらない場所は寒い
湿気=>けつろは大丈夫か?
別に全否定するわけではないがちょいと心配事もある。
特に駐車場が100%なのはいいが、遠かったら自分の車まで傘さしてかなきゃ
ならんのもちょっとやだな。デカイ荷物を運ぶのにハザードだして止まって運ぶ
のもね。世帯数が多いと邪魔にされそうだし、邪魔にしそう。
とはいっても虫が出にくいから俺はマンション派なんだがな。
(洗濯物にクモがくっついて入ってくるのはゴメンだ・・・)
なんでもそうだけどコンプレックスある側は相手を貶めたくなるものさ。
戸建VSマンションは好みなんだから、それぞれの考えがあって当然。
車の色は白がいいか黒がいいか!
みたいなもんでしょ。
そういう我が家はマンション派だけど
ビバリーヒルズのような広〜い庭の平屋の戸建に憧れてるよ。
ちば興銀が「フラット35プラス」という住宅ローンを来月下旬から出すそうです。
特徴としては、医療特約がついた団体信用保険と金利が実行時ではなく申込み時の
金利適用だそうです。詳しくはローンプラザに聞いてみようと思っています。
実行時の一定期間前の金利が適用になるのですが、一定期間は何ヶ月までなのか
ご存知の方、教えてください。
>484
仮審査で通っても本審査で落ちる場合はあります。
そういった場合はローン解除となり手付けは全額返却されます。
ただし、仮審査から本審査の間に借主が新たに借金をしたり転職したり
故意に不利となることをすると手付けは返ってきません。
まあこの辺はどのマンションも一緒だと思います。
年収の変動はある程度なら影響ないと思いますが
持ち家の売却が決まらないのはローンが実行されたとしても
2重ローンになり大変そうですね。
>485
気の歪みねぇ。。
誰もマンションなら100%安心とは思ってないはず。
戸建よりは遥かに安心なのは確かですね。
眺望は3階以上の部屋のほうが圧倒的に多いですからねぇ。
あんまり高層だと子供が情緒不安定になるって聞きますし、
低層は眺望以外のメリットがありますから一概には言えないでしょう。
断熱材が入っていると上下左右の住人が暖房かけてるだけでも暖かいです。
日のあたりはあまり関係ないし、プリスタは日当たり良いと思うけど。
結露は心配ですね。ペアガラスじゃないのはガッカリ。
でもうちは最初からエコカラット入れるつもりだったので影響ないかな。
駐車場まで若干遠いフロントウィングもコミュニティプラザ通れば
ほとんど雨に当たらないでしょう。
大きい荷物は車寄せで一旦降ろしてちゃんと駐車してから運ぶでしょう普通。
一人のときはミニコンビニのフロントで預かってもらって駐車しに行くんじゃないかな。
私はめんどくさいので駐車場からそのまま運ぶと思いますが。
車寄せに置きっぱなしで部屋までいかれたら確かに邪魔になりますね。
引渡まであと3ヶ月になりました。入居が楽しみです。
引越の指定業者の案内がありましたが、3月26日の週の平日に入居するのは倍率高いですかね。
400世帯でまず30戸が売れていない。仮に3月入居希望者が半分として、平日なら指定業者でなくても楽々入居できますでしょうかね。
>465さん
うちはTVがありません。パソコンのディスプレイだけです。これでもNHKとるつもりですかね?
徹底的に戦います♪
放送法32条に規定があり、「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。」(同条1項)とされています。
ので受信設備を設置をどこまでとするかですね?アンテナ?テレビ?チューナー?
一般的にはデコーダーがあれば契約する必要有り。
アンテナはOK。
テレビ、チューナーはNG。
もちろんチューナー付パソコンもNGです。
NHKと戦うも何も契約してなければ戦いにはなりません。放送法が未契約者が増えることを考慮していない
からです。契約しているのに払わないから罰しようとしているのが今の状況です。今のNHKの不祥事の多さ
をみれば当然払いたくないですよね。
プリスタってこんなに常識の無い人が多いんだ・・・。
あまりにセコくて購入者としては少々呆れたよ。
NHKの受信料で常識を云々言う方が常識はずれだと思うが・・・。
意義あるものには金をかける。意義なしものに無駄な金はかけないことはセコいとは言わない。
契約者の僻みにしか聞こえない。sage
受信料は払おうが払うまいがその家の勝手、
ということでいいんでは?
どっちにしろ強い意志と信念があるなら
仲間増やすことは無いでしょ。
皆さんは、引っ越し予定は3月ですか?4月ですか?
うちは4月初めの予定です。
業者に頼むか自力で運ぶか、家族会議をしてます。
お金があまりないので・・。
プリスタが燃えている!!!!
炎上中!!!!
レジ1トウズ寄り最上階。および屋上から真っ赤な炎と真っ黒い煙が強風にあおられています。
とり急ぎおしらせまで。
え!?どういうことですか??
煽り?にしては…
マジ火事でも起こったんでしょうか(><)?
501です。お騒がせしました。ごめんなさい。今見てきましたら、鎮火。
ボヤだったようで、住居部分ではないようです。美しいままの姿で一安心しました。^^
風が強かったので煙に驚いたようです。
大丈夫です。別に大きいことではないようです。お騒がせしました。(一安心)
>>屋上から真っ赤な炎と真っ黒い煙
炎が見えたんでしょ!?
検討してただけにマジショック…
少し煙がでただけですよ、ご安心を。少し大げさな表現になったかも。。。。
ニュースになる位でしょうか?
ホーマックに買い物に来てたときに見たけど、煙モクモクで辺りが薄暗くなってたよw
ほんとに煙モクモクですね・・。
溶接の火花とかが引火してしまったのでしょうか。
死者が出たりしたのなら一大事ですが、
そうでないなら心配無いでしょう(と思いたい)。
検討中の方も、あまり気にせず前向きに検討してみて下さい。
(とはいっても気になるでしょうが・・。)
屋上だとグルニエだったら、そこを購入した方は販売会社からお知らせは最低でも貰わないと困りますね。
また、該当の列と隣の列の両方に説明をしないと無理でしょう。内装の問題もあるでしょうし、これが原因で瑕疵があったら問題だと思います。
私もトウズに買物に来ていて
プリスタの火災を見ました!
煙がすごかったw
今回の火災の件については双日リアルネットに確認でOK?
>火事
あってはならないことが起きている訳ですから、原因の説明は契約者へするべきですね。
双日リアルネットにTELしてみましたが、1/3まで冬休みとのこと。
こちらもまずは状況の確認をしたかったので連絡してみましたが、当たり前ですが514さんと同じアナウンスが流れてきて確認はとれませんでした。契約者の方は現時点で詳細な状況がみえませんが、ここは冷静な対応をしていきましょう。気になるところは、発火理由、現在の状況(設備状態)、入居日の遅れが発生するとかでしょうか。こうゆう問題は最初の対応と正確な情報の公開、そして誠実性が求められるので、双日リアルネットの方は理由はどうあれ発生した事実はあるようですので、早急に今回の件に対する今後の対応を考えて頂きたいと思います。
現場に問いあわせたところ、以下のとおりでした。
・12/27 16:00ごろ、西棟(ブライト?)屋上から出火
・屋上に防水シートを貼る作業中、材料に引火(火を使う作業だそうです)
・風が強かったため火が強くなったことから、消防署に出動を依頼し、消火した
・現在、消防による実況見聞中。その後、構造等に問題がないか確認する予定
・確認の結果構造等に問題がなければ、引き渡し日程への影響はなさそう
・契約者には、調査終了後に調査内容も含めて報告する予定
とのことでした。
>>514さん
ご報告ご苦労さまです。契約先と連絡がとれない今、大変貴重な
情報かと思います。現場の方とコンタクトが取れるなんて素晴ら
しいですね!ありがとうございます。そんなに大きな被害ではな
さそうでしょうか?まずは契約先からの正式な調査報告を待つよ
うですね。
今日現場を見てきました。
近くから見たらまったくわからないのですが
少し遠くから見るとグルニエがまっ黒くなっているのがわかりました。
目視ですがレジデンス1ブライトウィングI-106〜I-108あたりのグルニエだと思います。
発生した場所の両隣もススでまっ黒くなっているように見えました
厳しいようですが対応が遅く心配しています。お詫び、報告を早期にして欲しいです。
アクヌケとしては元日からMRを開け説明会を行う。
HPにて火災修復報告、工事進捗報告を入居まで毎日写真添付で行う。
この程度の対応がないとかなり契約続行は厳しく、逃げてしまう人いますよ。
現時点で今回の火事の件を知っている契約者はどれほどいるんでしょうか。
この掲示板を見てない方や、そもそもインターネット環境がない方は、
全く把握されていないのではないでしょうか。
早急な報告等がないと、今後キャンセルが増えかねないですね・・。
ますます完売から遠のきそうで不安です。
28日のお昼に電話した時の回答では
「防水用の屋上アスファルトが炎上した」
と説明されました。
具体的にどこからどの部分までで燃えたのか聞きたかったのですが
「西側」としかおっしゃらなかったので
被害にあっている部屋番号までは聞き出せませんでした。
契約者にとって、自分の家が無事なのかどうかが気になるところなのに
どんな状況なのか説明できない…というのは、どういうことなんでしょうか?
お休みなのは、知っていましたが
まず、サイトのトップページのフリーダイヤルに電話して
その後、長谷工の代表電話を調べて電話して
現場の電話番号を聞いて、またかけなおして…という感じで
それだけで、イライラしました。
「いつ頃、正式に報告が出せるかも分かりません。多分年明けになります。」
とおっしゃっていましたが。
現場の状況写真ぐらいサイトで公開しても良いのではないんでしょうか?
もうすでに内装工事が進んでいるらしいですが
入居して壁紙の裏側はススだらけだった…とか
床が消化時の水で歪んできた…なんてことが起こりえるのなら
引渡しを延期してでも、責任を持って対応して頂きたいと思います。
普段は『住まいサーフィン』を見ている者ですが、こちらに火事のことが載っているということで見に来ました。写真を見る限りボヤの範疇では無い。まさに火事ですね!!せっかく火災の心配が少ないオール電化の物件を購入したというのに!!どのような消火活動が行われたのか判りませんが、下界への影響も心配です。また留守番電話等の双日の対応にも不満が残ります。今後の誠意ある対応を期待したいですね。
ここでの対応は大変重要です。大げさですが悪い方向に転ぶと企業イメージ・存続問題にも
近づきます。現段階で火災の件を知っているのはまだ契約者の半分以下と想定できます。
このままでは1月末の契約会も怖くて契約できないです。客観的に10戸程度のキャンセルで
すまないと大変なことになりかねませんね。売主の大英断的な対応を期待してます。
消火活動に関しては521さんの懸念のようなことはないと思われます。
住居部分に消火活動が入ったわけではなく、あくまでも屋上のみですし短時間の消火活動で
消防車も多く来たわけではありません。
有機溶剤?のようなものに引火したので、煙の色が濃かっただけではと。
今正月もまじかで一年中で一番タイミングの悪いときです。会社がわの、原因をしっかり把握してから
購入者に正確な情報を通知したいという姿勢は評価できるのではないでしょうか。
それだけ、軽微だったとの判断もできます。今われわれのできることは、静観することと
建物全然変化ありませんのでご安心を。ちょうど正月明けくらいにはきちんとした原因がわかると
思います。
でもねえ火災になったマンションですからどうでしょうか?
ほんとうにショック。
対応次第ではキャンセル考え中です。
一度火災を起こしたマンションというレッテルを貼られると
将来の資産価値にどのような影響がでるのかとても心配です。
全額手付金を返還してもらい、他のマンションを探すことも
検討しようかなと思っています。
永住を考えていて将来も売却する必要が無い人なら良いのです
転勤等でどうしても売却しなければならなかった時とても心配
です。
屋上の防水シートの作業中なら、シンナーに引火して火事。
いくつかある工法のうち、アスファルト防水というのもあるから、作業中にトルエンに引火して火事。
というところでしょう。
この時期の作業は、アスファルトが寒くて固まり易いから、ガスバーナーとか使って温めながらの作業になるので、ちょっとミスすると引火することって結構ありますよ。 ただ、今回はどの程度なのか不明ですが。
現地を確認してみれば、火事になったのが屋上だけなのか、最上階の部屋も焼けたのか解りますよ。
速達で報告、お詫びの文書が届きました。
断熱材に引火したとのこと。
追って詳細の報告があります。