<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
歩き方指定は勘弁して欲しいな。
騒音って本当に人それぞれ感じ方が違いますよね。
それをモラルとか常識とか押し付けられても困るし。
神経質な人が下に住まない事を祈るしかないかな・・・。
戸建をおすすめ、同感です。
317です。
319さん、320さん、北口の状況についてのご返信ありがとうございます。本当になにもなかったんですねぇ。おかげでプリスタが建ち、そこに住むことができるのでありがたいと思ってます。259さんの書き込みにありましたが、白井市は市の成長率で全国3位というひとつのデータもあることから、まだまだ成長していく可能性があるというところで、これからの街の発展が凄く楽しみです。ただ希望ですがプリスタ周辺については、都心部のようなせわしい雰囲気はあわないので、環境にあったまったりとした発展だといいなあ。
313です。戸建おすすめとの意見がありますが、既にプリスタ購入してます。音に関して
感じ方、気にしすぎとおっしゃる方が多いようですが、夜いったん眠りについて目がさめて
しまうような音なのですよ。子供が複数走っていると騒音どころか、轟音です。
音に意識の無い家族が上にいらっしゃると悲劇です。皆さんが考えているより深刻なのです。
もちろん一日中ではなく、一定の時間帯ですが。
今住んでいるマンションよりはコンクリートの質が向上しているのとLL45に期待してます。
戸建の近所づきあい、トラブル事例を多く見ているので、どうも戸建は敬遠してしまいます。
今回書き込みしたのは、このような事もあることを知っていただきたいからです。
実際住んでみて、静かであることを祈っています。
313さんと同様プリスタの遮音性が良好なことを祈っています。
313さんの文面を読ませていただくところ、恐らく、現在の構造に多大な問題がありそうですね。
⇒25cmスラブはプリスタよりスペック高いようですが???
私も、住人の皆さんのモラルには期待していますが、お子さんのいる方やペットや楽器をお持ちの方もいらっしゃると思いますので完璧は難しいと思っていますし、深夜(22:00くらい?)までの音は受け入れるつもりです。
それでも、音は個人差がありますから、ダメな場合は最上階を選択にすべきでしょうかね?
少なくとも上階の騒音を気にせずにすみますよね。
⇒しかしながら、最上階は高い(T_T)!
313さん
>今回書き込みしたのは、このような事もあることを知っていただきたいからです。
●そんな話があることはあえて言われなくても、マンションを購入する人は概ね承知していてるうえで購入されているかと思います。もちろん313さんのように轟音(?)レベルになれば管理組合を通してや対応をすることになるでしょう。
>戸建の近所づきあい、トラブル事例を多く見ているので、どうも戸建は敬遠してしまいます。
●この意見については、戸建てもマンションも同じなのでは???逆にマンションの方が密集している分、近所づきあいをうまくしていこうと自ら思わないと住みづらくなるのでは?
静かになるのを望んでいるそうですが、どのレベルなんでしょうね。我が家が313さんの上の部屋だったら、ここでの意見を見ている限りではうまくやっていける気がしません(もちろん轟音なんか出すつもりはありませんが)。
326さん、やはり騒音で苦しんだ経験がないと話は共有できないですね。
マンションにお住まいの方で音の意識がない方は多いと思います。現に今のうちの上が
そうです。その方は実際に音を聞かれて非常に驚いてその場で謝罪されました。
単発的なドアの開閉音、開放廊下を歩く音、普通に聞こえる足の音などまでとやかく
言うつもりはありませんし、気にもなりません。夜間、継続的に起きる低重音がやっかい
なのです。いわゆる太鼓現象・・・
近所付き合いについてはマンションのほうがはるかに楽です。10年以上住んでいての経験
からです。
いずれにしてもお子様がいる家庭の方には、申し訳ない書き込みでした。ただ、子供のいない
家庭もありますので、お互い様ではすまない場合があると思います。
子どもがいなくても生活音はあるでしょう?
お互い様じゃなく、子持ちは気を使えってことでしょうか。
そんなのマンション購入時点でよく考えていますけど
それこそ上に書かれているように、マンション向きではないのでは?
音のこと以外でも近所づきあいができない方なのではないかと感じます・・・。
ちなみにうちは騒音がいやで最上階買いましたよ。
327さんは何階を購入されたのか分かりませんが。
私は子供のいない夫婦ですが、(今のマンションでは)お子さんの音はあまり気になっていません。
「上の子は元気があるね」という感じで夫婦で話しています。
このマンションは、郊外型の広々したマンションですので、お子さん/楽器/ペットは当然予想できることですので、みなさまできるだけのびのび生活できたらと思います。
327さん、(入居前から)悲観的に考えない方がいいと思いますよ。あまりに酷い騒音だったら、住民全体で考えていきましょう。
ただ少し気になったのですが、生活リズムがかなり朝方なのでしょうか?4:14AMにレスされているようなので・・・・それで寝る時間がうるさいとかですか?そうなるとプリスタのようなマンションを購入したのでは音の問題解決は難しいのではないでしょうか?余計なお世話ですいません。
広いから大丈夫ですよ。
どのお部屋にも人がいるという状態にはならないのじゃないかしら。
寝室の上では騒がないとか、朝9時くらいから、夜9時くらいまでの生活音はお互いに我慢しましょうよ。上からだけではなく、下からの音も聞こえますし、1階でないかぎり、みなさん下の人に音で我慢していただいています。
自分ひとりが被害者ではありません。体調や、年齢でも音が我慢できない方もいると思います。
そういうときには、はっきりとお話すればいいことですし、あまり上がうるさいと思ったら
別のお部屋に避難すればいいのじゃないかしら。
ただ、小さなお子さんには家の中で、絶対飛び降りない、ボール遊びや体をつかってする遊びなど
絶対にだめ、まあお父さんとのプロレスは音が響かないようにベッドの上で。
家の中では駆け回らない、お外でね。このぐらいを守って後はのんびり暮らしましょうよ。
だって当分は引っ越せないんですもの。あ、それからママさんたちには、かかとの硬いスリッパは
やめましょうね。楽しく暮らしましょうね。
330さん。
仰ることは、よく分かりますが、寝室一つとっても基本的には同じ間取りが重なっていても、人によってどこを寝室にするか違うと思うし、また子供がいて寝室が複数ある場合もあるし難しいですね。
こんばんは。最近、生活音や騒音のことが話題になっていますが、少し戸惑いが出てきました。
我が家は、二人暮らしなのですが、主人が残業続きで、帰宅は11時を過ぎています。帰宅してから、
食事をしたり、入浴したりと、夜中に生活音が出てしまいます。プリスタに引っ越しするときにも
同じ生活パターンだと考えられます。周りの方にご迷惑をかけてしまうのは分かりましたが、仕事を
かえるわけにもいきません。出来るだけ、迷惑のかからないようにと思ってはいます。
今は、アパートの1階に住んでいまして、私たちの出す音に対してあまり意識してきませんでした。
これから、みなさんとよりよい生活をしていく上で、夜中に生活音を出さざるを得ない私たちに
アドバイスをお願いします。
もう327さんに対するレスはいいんじゃないでしょうか?何を意見しても
騒音被害をうけないと理解できない!と返されてしまうのでしょうから。
327さんのおかげで327さん以外の方は、いろいろな家族構成やシングルとかの
区別なく、常識の範囲内で音に対してみんなでモラルをもっていきましょう!
という意見が聞けたのでよかったと思います。
それよりも前のまったりとしたプリスタスレに戻しましょう!
祝日を入れた今週末で少しでも販売状況がいい方に向かうといいですね。
330さん
>ただ、小さなお子さんには家の中で、絶対飛び降りない、ボール遊びや体をつかってする遊びなど
絶対にだめ、まあお父さんとのプロレスは音が響かないようにベッドの上で。
のんびりぱぱも(騒音対策)頑張ります!が、
数十年前の話しですが、(私が子供のころ)こういう遊びを許容していただいた階下の方に今、とても感謝しています。古い団地で今考えると酷い騒音だったのでしょう。それでも、いつも、「○○ちゃん元気ね!」といっていただきました。今になって、その心のあたたかさをしみじみ感じます。
ちがうんですよ。基本的にはあまり気にしないということ、お互いに。音は神経使うと増幅されます。
下のかたが音に神経使うかただったら、クレームがきたときにお部屋の配置をよく聞いて
そのかたの寝室の上だけは静かにしてさしあげましょうという配慮。
それ以外は常識的な使い方ででる生活音はご容赦ということなんです。
私の若い友人が小さな女の子のたてる音を、下の住人にいちいち指摘され、子供
部屋中に厚いスポンジのはめ込みのカーペット状のものをしきつめてもクレームがきたというのも
見ていますし、マンション生活長いものですから、音の問題の難しさも承知しています。ただ音はついてくるので、あまり神経質にはならないようにしましょうね。みなさんで、一つ一つ解決していくしかないですよね。お庭で子供たちが遊ぶ声だってクレームが出ると思うけれど、あまり神経使わずに大目に見ていきましょう。
334さん、本当にお幸せなことでしたね。今の子供たちは本当にかわいそうと思うのですが、反対に下の騒音うけてる人の
感じかたはその人にならなければわからないもので、これが悩みですよね。
ただ、飛び降りだけは絶対だめですよ><
下の方が心臓麻痺おこしちゃう。
あれはしつけ上もいけないことですから。それ以外は内と外の区別をつけたら大丈夫ですよ。
それから深夜に生活されるかたのご心配ですが、掃除機、洗濯機を深夜にしないということと、
浴槽の水を深夜に抜かないということだけきをつければ大丈夫だと思います。
332です。のんびりままさん、アドバイスありがとうございます。基本的なことですが、浴槽の水に関しては、まったくの無知でした。ありがとうございます。
3月が楽しみですね。家具を見たり、カーテンを見たりと、とてもワクワクしています(#^.^#)
浴槽の水ですか・・・。
もしかしてトイレの水も夜中は流してはいけませんかね。
かかとの硬いスリッパはだめ?
硬いってどの程度でしょう。
そこら辺で売っているものに関しては問題ないはずですよね。
よ〜するに
音に関しては個人のモラルってことで
細かい規定は常識の範囲で、ということでよいのでしょうね。
マンションは絶対にある程度の音は響きますから。
バタバタ駆け回る小さな子供に
そのたびに注意はしても効果の無い時期があります
でも子供は何十年も子供のままではありません
言えばわかる年齢まではマンションに暮らす以上
理解が必要です
336さんありがとうございます。騒音の話は、心配してもきりがないのでこの辺で・・・
①生活環境、特に時間については周りの方に配慮する
②子供には躾けをしっかり教えてあげる(特に飛跳ねるような行為がいかに階下の方にご迷惑をかけるかを口うるさく教える)
③お子さん、お年寄り、障害をお持ちの方もいますので最大限の配慮をする
我が家ではまずこの辺は確実に実行していきます。
332さん、私も帰宅は23:00頃です。大人の(特に男性の)生活音はまず問題にならないと思いますのでご安心を!(飛跳ねたりするご主人ならわかりませんが(笑))
久しぶりに掲示板見ましたが、激論になってますね・・。
音関係で気になった事があります。
プリスタはオール電化マンションだから東京電力の「電化上手」という料金プランが
利用できますよね。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/denka/index-j.html
深夜の電気料金が安くなるというものですが、これを利用して夜中に洗濯、食器乾燥、
お風呂などを行う方がいるのでは?と思います。
実は私もそうしようとしていた一人です。仕事で帰りが夜遅いので。
でも最近の書き込みを見る限り、難しそうですね・・。
あと長谷工さんの物件って、床を歩くとミシミシと木造の家のような音が鳴りますよね・・。
(モデルルームだから?と思ってましたが、他の長谷工さん物件の棟内モデルルームでも鳴りました。
私の体が重いのか・・?)
こういう音も下に響くんでしょうかね?(^^)
でも確かに340さんの言うとおり心配してもきりがないですよね。
実際住んでみないと・・。
騒音スレになるのもね^^
もうこれくらいでやめますね。338さん、そうなんです。個人のモラルの常識の範囲なんですよ^^
だからおトイレの水は大丈夫ですよ。浴槽の水はね、ぬくとわかるんですけれど
下の階に響くんですよ、量が違うから。。。。
それから、床は打ち付ける音によわいので市販のスリッパでも高級なものはひびくんですよ。トントントンと。
安いものがいいような。うちは赤ちゃんのとき、階下の人から歩行器の音に大ブーイングされました。わからなかったんです、響くの。
一つ一つ経験していけばいいですね。意外と遮音に優れていて杞憂だったなんていうことになるかも
しれませんよ。わたしはこれはこれでやめますね。ありがとうございました。
都心から離れてるし、遅いお帰りのご主人が多いのでは?
うちも夜の食洗機と洗濯はするつもりでいます。
それぞれ生活してれば、他のお宅の音って気にならないものです。
神経質な人や、悩まされたことのある人って、そういうのに耳すませるでしょ?
気にしないようにすれば、生活しやすいのにね。
まぁガマンできなければ出て行かれるんでしょうから
私は神経質になってまで音を出さないようにするつもりはないです。
直床でも素材等で遮音性能は確保されているので今議論しているほどには上下の間接音は気にならないと予想しています。むしろ343のような程度の悪い人が住んでいることの方が問題でしょう。
あと、ここは閑静な環境なのがかえって弱点になり得ますね。夏など窓が開いた状態で人の会話など直接音は聞こえやすいかもしれません。他には珍走なども・・・。
騒音問題ってなかなか、その立場にならないとね。(ため息)
ただ、自分がされて嫌なことはやめましょうねということです。
深夜のご主人の帰宅、このへんは多いですよ。わたしも、お隣の市からの移住ですから。
ただね、このあたりの方はルールはきちんと守ります。
まずは自分の家の中からきちんとルールつくります。そして、人に迷惑をかけて
後ろ指をさされないということを大事にします。息苦しいと感じるかは人それぞれですが、
そのルールに乗っていれば楽ですよ。公共の場でのしつけも同じ。このごろ
他からの買い物のかたが増えましたけれど、ここの住民のかたはきちんとしています。
たくさんの目がこのプリスタを見ていられます。のんびりした環境とは異なり、少し人間関係には配慮の
必要なところです。ところで、トウズのパン、デニッシュやいろいろ、美味しいですよ。
344のいう話からすると、深夜電力を使って家事をするのは程度が悪い人間なの?
343じゃないけど私もそう思っていたし、どこの家庭も思うのでは?
これはメリットの一つとして勧められてることですよね。
マンション買って、できるだけ節約しようって思っているのに。
していませんよって隠してやって、文句が出なければそれでいいの?
何だか私の書き込みが新たな火種になってしまったような・・?
申し訳ございません。(TT)
結局はご近所さんへの思いやりが大切なんですよね。
円滑なコミュニティーを築けていけたら、と思います。(^^)
話は変わりますが、昨日アクロスモール新鎌ヶ谷がグランドオープンしましたね。
今日は仕事が休みなので、これから遊びに行ってこようかと思います。(^o^)
288さん、大丈夫そんなことはありませんよ。
入居前にいい問題提起ができたではないかなと。オール電化のプリスタとしては
電気代の節約で、深夜電力使って深夜に家事したいというのは切実な問題かもしれない。
それならプリスタルール、プリスタモデルということも必要になるかもしれない。
いろいろな電気器具が出す音量はどれぐらいになるかわからないけれど
深夜に洗濯するのも、プリスタではオーケーというようなルールを作るときがくるかもしれませんね
(^^)
みんなでやれば、うるさくないの世界になるかもしれないから
そういうときには、またみんなで話し合えば。何でも話し合えることが大事だと思います。
プリスタのホームページに、前はオール引き戸の間取りがあったと思いますが、
今みると「Ⅱ-35gp」という庭付きのしかありません。他にはもうないのでしょうか?
プリスタの購入を検討していましたが、共同住宅の音の問題、難しいのですね。
343の書き込み、ショックを受けました。ここは思いやりの無い人間が多いようです。
「ガマンできなければ出て行けばよい。」「自分が音を出しても気にしない。」
ウチみたいに子供がいる家庭は戸建が良いことが良く分かりました。
351さん
343さん一人の書き込みで、「思いやりの無い人間が多い」と判断される決断力は見事ですね。
良い戸建てが見つかることを祈ってます。
今回の313さんの提案や349さんのまとめ、目から鱗でした。
確かに電気代を考えれば、洗濯機のスイッチは午後11時に入れた方が良いですね。
プリスタルール、意外と現実的かもしれません。
それに加え、音の出ない洗濯機探しとか、防音洗濯機受け皿なんてのも価値がありそうです。
いやいや、とても勉強になりました。
351さん、ここの掲示板の内容だけでマンションはダメだ、と判断してしまうのは
非常に残念な事です。
プリスタの購入者が343さんの様な人ばかりだと思われているのなら、大きな誤解では、
と思います。
子供は永遠に子供のままではありません。成長後の通学、独立後の夫婦の生活等、
長い目でとらえて戸建てとマンション、どちらがいいのか判断されてはいかがでしょうか。
荒れそうになってもすぐに戻るこの掲示板はとても素晴らしいです。
でも343さんの意見に風当たり強いですが、ある意味スパッと言いたいこと言った!
とも思えるんですよね。あまりほめられることではないとわかってはいますが。
その343さんに対する344さんの「質の悪い」発言もやはりほめられたものではありません。
普通は他人にたいしてその言葉は言ってはいけない、言えないものだと思っています・・・。
それを言ってしまったら言った人の質も同等になります。
よって、私個人としては今回はどっちもどっちということになりました。
351さんの書き込みもちょっと??です。
ここは不特定多数の参加できる掲示板です。
書き込みが全てプリスタ検討者、購入者とは限りませんので・・・・・。
なんにしても、ここはいろいろ議論できる場ではありますが参加しているのは一部の人だと思うので
重要なことは入居してから決めなければいけないのでしょうね。
354さんに同意です。
皆様、まずは掲示板はどのような内容を書くことも自由ではあります。ただ下記のようなここの掲示板マナーがあるのをご存知でしょうか?
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
上記ページ程度の掲示板マナーを守れない人が、相手のマナーやモラルをどうこういっても説得力がありません。また前向きな意見交換の場となるようせつに望みます。
351です。353さん、ありがとうございます。でもやはりウチは子供がいますので音で迷惑を
かけたくありませんし、ここの書き込みを前から拝見してきて、何人かの方は、個人の主観を
一方的に否定するような感じがあります。言葉尻を捉えて・・・352さんのように
同じ住人になることはやはり遠慮させていただきます。もう来ませんのでお気使いなく。
上で子どもがいると書いたものです。
子どもがいない家庭とはお互いさまではすまない、との言葉に
ちょっとショックを受けています。ファミリー向けの物件なのに・・・。
うちは購入済みなので、音を出さない努力をするだけです。
それと下に子沢山のお宅がいらっしゃることを祈ります。
それにしてもどこの誰かも分からない人の発言を真に受けて
こんな大きな決断を下してしまう方がいるのですね。
ライバルマンションの営業さんかもしれませんよ?
一時の感情にながされませんように。(私もですが)
↑
そのとおりですね。
購入を検討するにあたり掲示板を参考にされる方はあまりいないと思っております。
え?
只今購入検討中ですが、結構掲示板参考にしてますよ。。。
353です。今回の事は残念でしたが、
351さんが幸せに暮らせるすまいが見つかる様、祈ってます。
357さんの言う通り、プリスタはファミリー向け物件です。
ここに入居してくる子供たちを、住民みんなで見守って育てていこう、という
気持ちがあれば、多少の音など許容できるのではないでしょうか。
集合住宅とは本来そういうものでは、と思います。
ちなみにうちは子供はいないですが、上記のように心がけていきたいと思っています。
360さん、ブラボーです。
子連れにはたいへん有難い言葉で心から感謝です。
昔の長屋を思えば、マンションは天国です。
360さん、ありがとうございます。
親の責任であるしつけですが、目の届かないところも多々あると思います。
敷地内でのことなどは、なにかあったらぜひ声をかけてやってください。
住人みんなで周辺にほめられるようなプリスタっ子を育てていきたいです。
これからのニュータウン楽しみですね!
プリスタだけでなく、ニュータウンの方々とも仲良くしていきたいですね。
プリスタ購入者ですが、これからの季節、白井市は雪が積もるのでしょうか?PRISTAのホームページの写真集には雪が積もった写真があって、モデルルームで見たムービーでも雪だるまが出てきました。どなたか、このあたりの冬に詳しい方教えてください。スタッドレスタイヤ必要でしょうか。雪が積もれば、子供は喜ぶんですが・・・
雪は降りますけれど、積もって子供が喜んでお終いです。1年に1、2回積もればいいほうですね。
周りの主要道路、464などはすぐ溶けてしまいますからタイヤは不要でしょう。
降っているときと、翌日の午前ぐらいが注意でいいですね。
都内が雨でも雪になります。マンションは気密性が高いから、暖かいですが
外は都内より少し気温が低くなります。
夏は涼しいです。
なんか一気に盛り下がってしまいましたね・・・
350さん
レジデンスIだと15タイプが全部屋、浴室、トイレが等が開き戸のプランだったと思います。ただ現在は15タイプは全戸契約済み(?)になっているようです。なかなかオール引き戸のプランって少ないですからね。有料で引き戸に変更する方とかも他のマンションでは結構いるみたいですし。
でも他にもプリスタにはⅠ、Ⅱとも他にも魅力ある間取りの部屋もまだありますので、まずはMRでお話を聞いてみてご検討してみては!
今日、久しぶりにMRに行ってきました。
白井駅付近の30年前、20年前、10年前、5年前、現在の航空写真が比較できる資料が出てました。それによると、プリスタのあたりは1976年当時、森林だったようです。
あと、レジIの残りが25室になってました。
はじめまして。
レジⅡを先週契約しました。現在は社宅住まいの転勤族ですが、子供の将来を考え思い切って買う事にしました。
小さな子供が沢山いそうで環境が良いこと。そして白井は嫁の実家があり、単身赴任になった時に色々と都合が良いので決めた次第です。
入居がまだ先ですが、いきなり単身生活にならないよう。。。
ということで皆さん宜しくです。