<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
おはようございます^^
今日は休みでのんびりしています。サクラが待ちどおしいです、とくに今年は。
市役所、楽しみにしていてください。ほんと、見事の一言です。
あの駐車場の木は全部サクラです。満開のときはサクラにおぼれそうですよ^^
梨もポイントです。お盆過ぎると特産の梨の販売がそこここの販売所ではじまります。
市役所の入り口にもあります。安くて、うまい。どこもたんとはいった梨で、商品にするには形とか大きさが×なのが
500円1000円の袋があり、ほんと白井の梨は最高。幸水といい、甘い。
白井の16号向こうは魅力的です。首都圏でこんなところが残っていたのかと。
市営プールに行くと思いますが、そのあたりです。
297です。
298さん、うれしいお言葉ありがとうございます。
マンションの騒音問題をネットで見るたびに不安になってましたが
お互い思いやりの気持ちを持って暮らしていけば大丈夫ですよね。
騒音にしても荷物を廊下に置く事など、結局は思いやりない行為ですもんね。
忘れないようにしたいと思います。
マナーの件ですが、少しも心配していません。
北総線の高運賃が踏み絵になって、このニュータウンはみなさん大変質がいい。
ここでの永住を決めたのもその点が大きいです。
ですから、プリスタのかたがたも同様な層の方たちでしょう。
みなさんと協力して良いコミュニティーを形成していきたいと思います。
あさってから海外出張になりますので、しばらくはお邪魔することもありませんが、
このプリスタを選択したことを満足しております。よろしくお願いいたします^^
市町村合併が少し気になりますね。
知事が方針を発表しましたが、白井はどうなるんでしょう。
双日からお引渡しまでの予定日程表が届きました。具体的な細かい日がみえてきて
いよいよだなぁ、って感じになってきましたね!
予定に内覧会もありましたが、皆様は内覧会は業者にお願いする予定の方いますか?
うちは知り合いが業者に頼んだら、自分たちでは1箇所ぐらいしかわかならかった
ところを計測器とかを利用して、10箇所以上指摘して改善してくれた、という話を
聞いてお願いしようと思ってます。ちょっと高いですけどね…。
内覧会の業者同行は私も迷ってます。頼みたいけど高そうだし、信頼のおけるところも知らないし。それと、オプションもまだ迷っています。①表札、②防カビ、③窓フィルム(ブライトなので西日が気になり)、④換気扇フィルター。どれもインターネットで検索するとオプションよりも安いので。でもオプションの方が双日経由で安心との考えもあり。皆様はいかがでしょうか?(表札って何cm×何cmでしたっけ?)
今日は午前中に用事があったのでモデルルームへ、午後にオプション会へ
行ってきました。
モデルルームは雨にもかかわらず四組くらいお客様が来ていて
なかなかにぎわっていましたよ。(^^)
オプション、うちは表札を頼もうかなと思ってます。
外注だと、サイズ指定とか面倒そうなので・・。
(サイズ、今日説明受けたのですが忘れてしまいました・・。
縦が4.5cmだったような?パンフレットのものより小さめだそうです。)
うちも昨日オプション会行ってきました。予想していたましたがやはり高いですねぇ。一通り必要なものの見積もりをもらってどれをお願いするか検討中です。12月12日までが期限みたいですね。玄関の人感センサー、ピクチャーレール、シャンプー水洗が予定候補です。別途購入予定がカーテン、ウォシュレット、リビングのエアコンと照明。エコカラットも凄く魅力を感じて北側の部屋だけには入れたいんですけどねぇ。表札かぁ、うちもお願いしようかな。。。あぁイニシャルコストが…(×_×)
予定日程表届きましたね〜。
入居できるのは26日からでしたか。
もう少し、早くなるかと期待していたのですが(T_T)
皆さんは、やっぱり大安に!とか、3月中に!とか何か希望はありますか?
287です。私も騒音をとても気にしています。というのも、楽器を弾くので・・・。
今のアパートでは全く音を出せない、というのもマンション購入へ踏み切った理由の一つです。
営業の方のお話ではピアノでも問題ないということでしたが、ご近所に迷惑をかけないよう注意するつもりです。皆さんでルールを守って、すてきなマンションライフにしたいですよね。
この掲示板がちっとも荒れていないので安心しています。
数件、購入を検討していた掲示板を除いていましたが、それは読めるようなものではなかったので・・・。
せっかく購入したマンションですから、快適な生活が送れるよう、力をあわせていきましょう!!
オプション会ですが、行くと欲しくなるのでやめました・・・(^^
287さん
私たちの場合は、あまり気にしていただかなくて大丈夫ですよ。
テレビを見ているようなときは、ほとんど気にならないと思います。
ただ、お子さんやお年寄りで早く寝る方もいらっしゃると思いますので、
周りの方と時間については、話し合った方がいいと思います。
楽器をお持ちの方は少なからずいらっしゃると思います。
我が家にもありますが、楽器はほとんどのところが夜8時か9時まで、
と言うところが多いので、たしかプリスタでも規約あったような・・・・。
その時間を守れば問題ないですよね。
311さん、↑287?→297さんのことですね。レジⅡ購入者ですが、今住んでいるマンションで
騒音については非常に困っています。上階の方に何度も手紙を書いて、最後は苦情のように
なりましたが、実際にどのような音がするか聞いていただいて、対処してもらいました。
ご自分達がどのような音を出しているか全く自覚がなかったようです。
ですから、お子さんが走った時の音を聞いて非常に驚いていました。
なぜ驚いたかと言うと、自分の上の階から音がしなかったからです。お子さんがお二人いま
すが困ったのは、夜間奥さんが部屋とベランダを走り回る足音です。夜に洗濯をするらしく
ちょうど私どもの就寝時間でなかなか眠ることができません。
この事が、今回プリスタに移る1つの要素になっていることは否定しません。
プリスタは床は直張りです。かかと歩き、飛び降りは絶対下の階に響きます。
騒音で苦しんで移ってくる住人もいることをどうか皆さんご理解ください。
今住んでいるのはプリスタと同じ施工の長谷工物件です。床のスラブも25センチと厚いですが
直張りはやはり響きます。
管理組合を通じて、音に関して住民同士のルール作りを是非要望します。
我が家としましては常識の範囲で騒音は気をつけます。
ほとんどの方はそうだと思います。
ただ、それ以上は正直個々の感じ方もあるので
難しい問題でもありますね。
マンションである以上、無音・・・・は無いと思っています。
勿論夜になれば事情が無ければ走ることは無いと思いますし、
階下に気を配るのは当然と思っていますが、
歩き方まで決められてしまうのは少々・・・
と思ってしまうのは私の身勝手でしょうか。
音のルールとなると、やはり楽器など時間設定くらいしか思い浮かばないのですが・・・。
音が気になる家庭はマンションは禁物
戸建をお勧めします
313さんのお気持ちも理解できます。騒音って一度気になると精神的にきますからね。ただ個人的には314さんの意見に近くて、常識の範囲内(ここが個人差があって難しいんですけどね)の音であれば、我が家はなるべく神経質になりすぎないようにしたいと思います。今は社宅なんで多少の音は聞こえますが「お!上のおちび達今日もはしゃいでるな!」ぐらいの気持ちでなれてしまってます(^^)床のスラブについてありましたが、20センチでも上に子供がいても全然気にならない人もいるし、逆に二重床でも気になってしまう人がいるそうです。ルールの前にまずは皆様(自分も含めて)モラルを大事にしたいと思ってます。
全然話が変わりますが、プリスタのある白井駅北側って今まで何にも建物とかなかったんですか?(姉歯マンションがあったことは知っています)白井駅は1979年に開業したようですが、それまでプリスタができるまで何があったのかなぁ、とただの興味だけなんですけどね。ずーっと空き地だったんでしょうか?もしご存知の方がいれば教えてください。
はい。
白井駅北口はただの空き地だったようです。トウズもロータリーもなんにもない
ただの草ぼうぼうだったとか。
それを考えるとここ数年で北口は大きく変わりつつありますね〜。
駅南口の空き地、プリスタ隣の空き地も建物ができると
また更に違った様子になると期待しています。
あ、プリスタ正面も空き地がありましたね。
プリスタのグループサイトのブックマークに、管理人さんが登録してくれてますよ