<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
実はその駅南の物件に両親がおります。
が、当時億ションといわれてましたが実際はそんなに高くありませんでした。
今は住民も入れ替わりプリスタと同じか、もしくは少し安く購入した住民がほとんどです。
そのためプリスタは余計に注目されているようです。
去年や一昨年に中古を購入した方は悔やんでいる方もいます。
そういう中での建設ですから、どうしてもチェックは厳しいでしょうね。
プリスタのシートが全てはずされるのはいつでしょうか。
それも待ち遠しいです。
住民のモラルは本当に大切ですよね。
人が多ければ多いほど、一度崩れたら立て直すの大変そうだし
みんなで引き締めていきたいですね。
敷地内の子どもはみんなで教育、というように
怖がらずに注意できる大人になりたいと思います・・・。
>>184さん
大賛成ですね。みんなで地域の子供たちを育てましょう。
もうひとつ、ここに住む楽しみを。
二つかな?
印西になるのですが、車ですから。北総線もありますが。。。。
映画をみるのがとても楽なんですよ^^
どんな話題作もゆったりとした広い大きなシートで、混まずに見れますよ。
牧の原のほうが、中央よりシートが広いです。中央も都内より広いですが。
あと、野菜の直販所がそこここにありますので、新鮮なうまい野菜が食べられます。
夏のもぎたてのとうもろこしや枝豆、最高です。ビールのお供に。
>185さん
確かにちょっと離れれば田舎(?)の良さが体感できることがここの魅力ですよね。
親戚が市内で兼業農家やってますが、訪問するとよくお米や野菜をいただきます。
後継者や開発の問題やら何かとあるのでしょうが、畑や田んぼもできるだけ保存され
れていけれないいなと、開発地(=当物件)に住むことになってしまった者のたわごと
で恐縮ながら希望しています。
>>186さん、ほんとそうですね。田舎の原風景がある。神々廻、なんと読むかわかりますか?
「ししば」というんですよ。ゴルフ場や練習場があるまわりなんですが、我家のお気に入りです。
白井の一番はしですが、森と青々した野原ですよ。
人がほとんどいなくて、リスがいる。
あと、米ですが印西のメガマックスとなりの農協の直販所で玄米ですが30キロ8000円で売っていて買いました。気がつくと、コイン精米所がどこにでもあるんですなあ。初体験ですが、うまいものです。
187さん、お米情報ありがとうございます!!(笑)
2年ほど前に一時期近く住んでいて、コイン精米所がたくさんあるなと思ってました。
精米したてのお米が食べられると言うわけですね。楽しみです。
道の駅しょうなんで、お野菜買ってました。
そういえば生の落花生を見たのも、あそこでした・・・。
No.162です。 入学説明会の件、ありがとうございます。 早速市役所に問い合わせてみます。 集団登校、下校の件もなんかほっとしました。 最近では嫌なニュースばかり耳について、子供も「怖いからついてきて・・・」とせがまれています。 新しい土地で初めのうちは仕方ないなとは思いますが、下の子を連れて毎日送り迎えじゃ親のほうも参ってしまいます。 早く同じマンションや小学校でお友達を作って一緒に楽しく登校できるようになってもらいたいです^^
今週末にでもまたプリスタ周辺を歩いてこようと思います。
帰りに、メ○マックスに寄ってみようかな・・・あと安いと評判のスーパーにも・・・とっても楽しみです!
いやあ、お役に立てて幸いです。少し早くここの土地の魔力?魅力?にとりつかれて永住の場所に
きめたもんですから。桜も綺麗ですよね。プリスタからみたら、春は周り中が桜、桜、桜ですよね。
ベランダで花見酒としゃれますかね。なにしろ前も後ろの市役所もサクラだからね。464はずっとサクラ並木でなんというのか黄色い花が下にずっと植わっているから、それもきれいなもんですよ。ここは西白井から中央までサクラだらけになりますよ。
それから駅南の「シャル・ウイ・ダンス?」の役所こうじの踊っていた公園もきれいですよ。
その公園は桜ではなく公園がね。少しいい気分で申し訳ないが少しお付き合いくださいね。
公園といえば、牧の原モアの少しさきの公園。わんぱくを放し飼いにするには最適。丘のようなグルグルもあるから、結構見晴らしよい。中央の花の丘公園は池の周りの芝生最高。ただだし。
中央イオン前の大塚前公園もいいね、静かでのんびりして。夜は中央、牧の原、いにはのあたりは
街灯がきれいだねえ、たくさんあって。滝野の住宅街はクリスマスの飾りがいいんで有名。
いにはのすぎてずっと佐倉方面に行くと、途中左手にグリーブという印旛の産直があって
そこ行く途中は赤い山のなかによくあるような橋がかかっていて観光地気分。ここは印旛沼近いから
一度いくのもいいねえ。本埜村には白鳥も来るし。ここにすんでると、たいていの景色があるから
観光地気分になれるのが気に入っている。464をずっと行けば成田も近い?し。
成田山の参道も観光地気分。ここにきたら、週末ごとに近くへドライブして探検するのもいいですよ。木下は昔の気分が味わえるし、利根川の土手上がれるから大きさに驚くかもね。
週末にローン手続きを行なう予定でしたが色々とじっくり悩もうと思います。
11月実行の金利アップは結構大きいですね。3月実行時が心配です。
千葉銀行で当初20年固定で実行時3%行かなければ短期固定をミックスして千葉銀行でと
考えていますが・・。10年固定では少し期間が短いと心配しております・・
オプション会の参加登録が一応10月末まででしたね。
我が家では洗面シンクの「シャンプー水栓」73500円が必要だと。
ウォシュレットと「シャンプー水栓」位は付けて置いてよ・・・。
エアコンの設置は90000円ですね。設置の関係で頼んだ方がいいのか。我慢かな。
オプションは郵送での取引も可能のようです。
122です。
郵便局隣の土地入札が締め切られました。
10社程度の入札があるようです。審査後、1ヶ月以内に落札者が決定するとのことです。
どこがいくらで、どんな企画で落札するのか・・
あと、プリスタのお隣も募集があります。もともと切り売りなのでしょうか?
http://housing.ur-net.go.jp/kakuchi.asp?chiku=120&bango=4181
プリスタの隣はついに土地を手放すのでしょうか。
この土地一角全てがマンションの敷地だったはずですよね。
でも分けてしまうと大きな建物は難しいのでは?
駐車場を確保しなければそれなりのものが建つでしょうが、
土地を分けた事で建てられる建物の高さが低くなるのなら、
ブライトウイング購入者の方には朗報かも?(日当たり関係で。)
姉歯物件が10階建てだったようなので、あの分け方だと
4〜5階建て位の建物が建つんでしょうか?
建築のことは詳しくないのでよく分からないですけども。
確か隣のマンションは、今回の募集の南側(地図では下の部分)の長方形の部分だけでした。
ですから、土地はもともと切り売りだったと思います。
私はブライトの購入者なのですが、かえってちょっと心配になりました。
もしかすると、今回募集の土地を姉歯物件の売主が手に入れた場合、もしくは今回の落札者と共同でマンションを建てたら、以前の計画よりも大規模物件が出来るかもしれません。
まぁ、こちらの日当たりを考えて設計をしてもらえれば、問題はないのですがね。
重要事項確認しましたが、姉歯の面積は5820平方で、今回の売地は2470平方ですね。
合計で約7300平方です。地図の比率でいくともともと別々なのではと思います。
こういう点が販売時の「ダマシ」になる可能性ありますね。
もし、引き算が成り立つならば3350平方。(プリスタ敷地は26200平方です)
姉歯が3350平米ならブライト中層階の購入者はラッキーですし、ブライト高層階もすぐに
さばけてしまいそうですね。もし合算ならちがうシナリオになりますね。
販売さんはこういう点をきっちりおさえて欲しいですね。
モデルルームでもらった資料に縮尺図のようなものがあったのでみてみました。
これでみると、もともと切り売り・・のようですね。
姉は物件の土地はたしか東日本が持っていたと思います。
ニュータウン地区がマンションラッシュのため様子見なのか、動きがありませんよね。
一気に巻き返すべく、買い取って大きなマンション建てるか、
やはり機会を狙って時期をみているのか、
どうなるでしょうね。
私もブライトです(^0^)/
買い取れば単純に販売戸数が増やせる→儲かる?
となると、東日本が買い取ることも全くありえない話ではなさそうですね。
私もブライト購入者(中層階)ですが、かなり心配です。
10階建て程度の物が建つという話を信じて購入したので・・。
やはり土地は別々のようですね。この点はMRは説明、再確認をして欲しいです。
ただ合算した場合でも土地はプリスタの1/3程度の規模です。
その土地が単独だと高層マンションの裏の土地ということになってしまいます。
せり落とせそうだけど利点があるかな。
郵便局の隣の土地は最低落札が5億円で、いくらになるのか。店舗構想はあるのでしょうか?
住宅としては駅前1分ですがプリスタよりは使い勝手は良くないですね。
グループサイトからMR交差点に信号設置、駐車場の変更、販売進んでいるようです。
連休中にローン手続きをしにMR行ってきます。
重要事項説明時にはブライト前に10階建て程度のマンションが建つ可能性があると説明あり。
しかし、後ろに「別の土地所有区分がある」ことを知らされてはいませんでした。
合算した場合→例えば10階建てから15階建てが可能な場合は法律的にブライト11階購入者は
対プリスタ売主に対してはどんな策をとれるのでしょうか。(合算の可能性があるだけですが)
部屋変更の依頼位でしょうか。(ネガですみません)
もし仮にそのような事態が起こると言う事になれば、売主の双日さんに
11階建て以上のマンションを建てないようにと東日本さんに交渉してもらう様、
意見する権利はあると思われます。
まさかそんなことにはならないとは思いますが。
プリスタのホームページ、若干リニューアルしてますね。
ルームプランの部屋数も大分減っています。
これは順調に売れているのか、それとも今回売り出す分だけ公表しているのか、どちらなんでしょうか?
ホームページの更新管理は購入者として大変がっかりしています。
今週は販売期日が更新されていますが、イベントも告知をしっかりしてほしいですね。
担当さんからは「レジ1、年内完売」に向けて全員でがんばっているとのことでした。
年内に契約を完了しないとフラット等のローン手続きがきわどい場合があるとのことです。
「完売」はともかく年内にレジ1残り10戸位まで行くとひと安心ですよね。
販売状況が気になる人はヤフーグループサイトのMRの販売情報がいいですよ。
はじめまして、先月プリスタの購入を決めた者です。
千葉みなと、千葉中央、船橋、千葉ニュータウン等を中心に10件ほど
のMRを見学してついにプリスタを購入することに決定しました。購入者
の皆様よろしくお願いします(_ _)
どの物件も一長一短ありましたが、子育ての環境、日常生活するための利便性、
マンション設備(一部妥協はあり)、価格、居住面積、駅近等の総合判断で、
我が家にはプリスタが一番という判断となりました。
最後の比較となったニュータウン中央の新しい某物件は価格、居住面積等でNG。
イオン等の大型モール利は魅力がありましたが、イオンは週末たまにいけば
いいぐらいかな、と思ったところもあり。。。逆にプリスタには普段利用する、
スーパー、ホームセンター、コンビニが近くにありますからね!それに
カワチもできますね!カワチは今も利用していますが、マツキヨに負けない
ぐらいの品揃えのお店なのでうれしいところです。
本日はローン申込会に参加してきました。我が家は短期とフラット35の
ミックスの予定です。今日の某銀行の担当の方はあまりフラットを積極的
にはおすすめしてないようでしたが(^^;)
後は今月のオプション会に参加して、必要なオプションがあるかの
チェックぐらいかなぁ。千葉ニュータウンは初めての生活となりますが、
この掲示板でのみなさんのコメントで、さらに白井の良い面もわかり、
入居がとても待ち遠しいです♪
※Ⅰはざっくり残り40戸ぐらいでしたよ。
204さんへ
《販売状況が気になる人はヤフーグループサイトのMRの販売情報がいいですよ。》
気になったのでヤフーを覗いてみたのですが見つけられませんでした。
宜しかったら、リンク先詳しく教えて頂ければ嬉しいです。
カワチの工事のピッチが上がってきてます。「カワチ」の看板設置ができています。
情報では年内開店はない?とのことでしたが・・年内もあるかも知れないですね。
カワチの価格設定、品揃えに期待しています。
あと、郵便局隣とプリスタ前も早い段階で情報が欲しいです・・。
ローン申込み会、私は都合がつかなかったので先日銀行のローンセンターまで行ってきました。
うちも205さんの様にフラットと短期固定のミックスで、と漠然と考えていたので、
銀行の人に「金利がずっと一定のローンがいいんですが・・(緊張してフラットの名前が出てこなかった)」
と言ってみたところ、「うちは20年固定までしかありませんが??」とバッサリ。
「マンションの担当の方からは提携ローンのみと聞いております」とも。
結局、とりあえず3年固定で・・ということになってしまいました。
思い返せば、契約前の資金計算時に、担当の方に言われるまま提携ローンだけで計算していたかも?
その時フラットとミックスでと言わないといけなかったんでしょうか。
マンションの購入は初めてなので、頭が混乱中です。
ちなみに銀行はりそな銀行です。
206さんへ
グループサイトは過去ログより・・下記です。
http://groups.yahoo.co.jp/group/prista/
ローンの関係では「りそな」の方が多いようでね。
私も知識がなく困惑しております。ここにきて短期固定、優遇幅の活用でしょうか。
206さんへ
209さんの情報の追加ですが、左にある「ブリーフケース」→販売関係→販売関係.xls です。
Excelのファイルです。
またまたお邪魔です。小さなお子さんで英語教育に関心あるなら、確か駅南のマルエツ前の商店街に
外人さん経営のおチビ向けの英語スクールがあったような。我家はわんぱくですので、あまり需要がないが、2年前のハロウインのとき、ちびちゃんたちが仮装して外でお祭りしていたのをみましたよ。就学前のね。中央のイオンモールにもあり、今年はそこでハロウインの仮装みたね。
もう少し大きい人にはやはり駅南と西白井にシェ○ン英会話学校があり。イオン内にはノ○。学習塾も北総線沿線には駅前に西白井,白井、中央とありますね。病院は前提車社会ですから、周りに結構
大きい病院あります。白井聖仁会、白井北総、東邦鎌ヶ谷、船橋セコメディック、大学病院なら
日本医科大北総病院、慈恵医大柏。
208さんへ
回答がかぶっていたらすいません。。。
私は千葉銀行ですが、りそな銀行でもフラット35はありますよ。
http://www.resona-gr.co.jp/resonabank/re_kojin/kariru/jutaku/rek_c0110...
席での話の内容が不明なところもありますが、銀行の担当の方も
ちょっと不親切のような。。。どんなプランがあるかは一通り説明してくれても
いいのにね…。フラット35は民間住宅ローンとは位置づけが違いますが、窓口は
各銀行にあるので、申込状況等不明ですがもう一度確認してみてはいかがでしょう。
高額なお金のところでもあるので、妥協はしてはダメですよ!
ただフラット35を選ぶのがいいのかどうかは人それぞれなので、まずは
短期固定、フラット35の内容をよく調べるのが大事だと思います。
ご参考になれば…。
ちなみに千葉銀行は短期固定金利を50%以上に設定すると、フラット35にも
若干ですが優遇金利がついてきますので決め手のひとつにはなりました。
http://www.chibabank.co.jp/campaign/choukikotei.html
妻がみっともないというので、かきこみはやめますが、最後にこの千葉ニュータウンはいいところですよ。我家は中央の賃貸からのチョイスです。始めは印西をはなれがたかったけれど、
こう書いていくことによって自分でもいい選択をしたと納得できました。
白井も印西も同じ街だと思えば愛着も湧くもんです。
同じ住人になります。いい住環境を作り上げていくように頑張りましょう。
208です。212さん、ご回答ありがとうございます。
銀行のローン担当者の方はとにかく対応が機械的で、
話の内容のほうも、2年固定〜20年固定までの金利の一覧表を差し出されて
「どれにします?」ってだけで、フラット35のフの字も出てきませんでした。
それでこちらも短期固定しかだめなのか、と納得せざるを得ない?状況だったわけです。
何せマンション購入初心者の為、母娘二人ですっかり萎縮してしまいました・・。
でも話によれば来年の本申込み?の時に固定期間の変更は可能だとか。
その時にフラット併用じゃだめかと言って見ればいいんでしょうか?
その時では遅すぎるんですかね?
でもとりあえず、212さんの言うとおり、フラット35の内容をきちんと
調べ直してみようかと思います。
208さんへ
212(=205)です。
妻は子供の相手をしてもらっていたので、私も今日初めて一人でローン説明を
聞きました。事前にネットや本で住宅ローンについては、ある程度調べては
いましたがやはり不明点もありました。けど今日の担当者は懇切丁寧にいろいろ
知らないところまで教えて頂けましたよ。
ローンの話ばかりになるとこのプリスタの本スレの趣旨からずれてきてしまうかも
しれないので、あまり細かい説明は控えさせてもらおうと思いますが1点だけ…。
フラット35を選択するのであれば、審査期間が1ヶ月ちょっと必要になるそう
なので、早めに申請依頼が必要になるかと思います。プリスタは1月中旬〜下旬
(予定より少し遅れそうと双日の方がいっておりました)に入居手続会がある予定
らしいので、それまでには銀行からの審査回答が必要になるかと思いますので、
フラット35を選択するのであれば今月末ぐらいまでにはプランを確定し、12月末
までには審査回答をもらうようにしておかないとならないかもしれませんよ。
わたしが書き込みしている内容に間違いがあると大変ですので、スケジュール
については、双日のご担当者に直接確認された方がいいかと思います。わたしも
まだまだ勉強中ですが、214さんもがんばってください!
171さんへ
みっともないことは何もないかと思いますが(^^;)個人的には街の知らない情報が
たくさんあってとても参考になりました。ありがとうございます。171さんはじめ、
有意義な情報がたくさん集まって、プリスタのスレがもっと良い情報交換の場として
活気付いてくれるのを期待しています!
ありがとうございます^^当方気分良くなっているときに書き込むもんですから、
自分でも朝になると少し気恥ずかしい。
ご当地情報は中々住民全体が新規参入だとわからないもんで、自分の今まで良かったこと
お知らせして、早くこのニュータウンの良さしってもらいたいなと。
しらふのときに、時々情報発信しましょう。
ここは白井も中央もひとつ、車で一走りですので中央のことでご容赦。
中央のケーズ電気後ろにある東京電機大学のキャンパス。秋に学園祭がありますが訪問おすすめ。
キャンパスにはまわりが芝生になり、白樺?に囲まれた小さな湖?、池ですが、があるんですよ。
初めてみたときはどこか高原にいるのかと思うほど。いいですよ。都内とは180度違ってね。
カワチができるのはいいですな。結構いろいろなものがあり便利ですよ。
それからホームセンター、目の前にありますが選択の幅をひろげるためにもう一つ。
トーズの前の道路を道なりに行くと抜けられるかな?
ひとつ向こうの道にケイヨーD2があります。近くとはまた違った品揃えで面白い。
ジョイフルの2階は面白いですよ。ステーショナリーや趣味のものがいっぱいあって。花なども
趣味がよい。このニュータウンのイオンも場所柄モールは趣味の良い店ばかりです。
2階のローラシュレーがインテリア用品がいいと、妻より。自分的には船橋イケア、子供部屋
用品よかったですな。車なら一走りですよ。柏も車では近いし。ここをベースにして、買い物も
イベントです。車で何日か分買い込んでいくのが安く上げるこつですな。
公民館ではいろいろ教室ありますから、楽しいそうです。
HPのリニューアルがありました。工事の進捗報告は全く更新されていなく大変残念です。
グループサイトで工事の状況、内装・模型等でイメージの確認、販売とかも分かるので
よしとしますが。完売していない部屋タイプも除外されています。作戦なのでしょうか。
写真を見てですが、大きな広告が今月から4階から7階に移動されてます。
低層階の内装工事をしているということか。交差点に信号ができるのでが大変早いですね。
あと、新駐車場はあれでは入庫できないと思いました。みなさんどう感じましたか。
昨日の14:30頃、プリスタの前を車で通り過ぎました。
グランドエントランスのガラスを入れているところでした。
まだ、柱とかはコンクリートのままだったようですが、
なんだか、いよいよだなと思って嬉しくなってしまいました。
今日、また見に行ってみようと思います。
208(214)です。215さん、丁寧なご回答本当にありがとうございます。
近々白井にまた遊びに行く予定なので、販売担当の方に確認してみようかと思っています。
それまでに頑張って勉強しないとですね。
YAHOOグループでプリスタの建築写真を管理している者です。
本日、グランドエントランスの写真アップしております。硝子の面積の広さに圧倒されました。
おかげさまを持ちまして「登録メンバー」もかなり増えました。(ネットの力はすごいですね)
これを励みに微力ですが頑張ります。皆様、引き続きよろしくお願いします。
http://groups.yahoo.co.jp/group/prista/
ローンの関係ですが千葉銀行20年固定(2.7%)が一番多いようです。これならローン実行時に
なんとか3%未満で・・。本日はローン相談の方とご新規さんが多いなと感じました。
221さん、写真いつもありがとうございます。
家族で楽しく拝見させていただいております。
エントランスも出来てきて、大分様になってきた感じですね。
入居が本当に楽しみです。(^^)
販売状況の方も、結構進んできてますね。
ブライトは営業さんの努力次第で年内完売も不可能ではなさそうですね♪
ほんとに頑張ってほしいです。
222さんへ
221です。励ましをいただき大変ありがとうございます。
写真の更新、出来る限り頑張りたいと思います。
実は皆様からのメールでは「販売状況」に関心、心配されている方が多いです。
写真でMR訪問の感じも出せればと思っています。なんとか販売がもっと前進するといいですが。
引き続きよろしくお願いいたします。
221さん
グループサイトの管理ごくろうさまです。
さっそく登録させて頂きまして豊富な画像数や、リアルタイムに近い販売状況のデータ
等に驚いてしまいました。ネットをつないだ時の楽しみがまた増えました(^^)
これからもよろしくお願いします。
販売状況も完売にはこだわっていませんが(もちろんできれば完売して欲しいですけどね)
現在検討中の方とかには、本物件の良いところをもっと知ってもらって、新しい仲間が
増えてくれることを願います♪営業さん頑張ってください!!
我が家は本日大量に届いたオプション関連の書類を物色中です(^^:)
「千葉ニュータウン談話室」でハロウィンのことが出ています。いにはのや滝野の住宅地で楽しそうですよ。来年はここでも何か楽しい子供の集まりができたらいいですね。
先週初めて訪問してその後、現地周辺及び建設中の建物も見学したのですが、
マンションを囲む鉄塔及び電線と子供が通う学区内の幼稚園、小学校、中学校の
近くの東電新京葉変電所が非常に気になります。
その他の環境、価格は非常に満足しているのですが、健康にまつわることなので妥協は出来ません。
現時点では迷っています。購入された方はどうお考えでしょうか。
気になる方は買うべきではないでしょう。
購入された方は気にならないだけです。
224さんへ 221です。レス遅れまして申し訳ありません。
グループサイトへの激励をいただきありがとうございます。
引き続き、変化した部分を中心に撮影、情報提供を行ないます。
グループ登録数をさらに伸ばしておりプレッシャーを感じております。(笑)
よろしくお願いいたします。
購入者です。
あのプリスタ裏の鉄塔には確かに圧倒されましたが、
購入した部屋からは見えないからいいか・・と割り切ってます。
現在の住居も電線のそばで、26年暮らしていますが
病気らしい病気にかかったことがありません。
なので、電磁波等々も全く気にしてないです。
楽観的過ぎますかね?(^^)
うちも実家が代々送電線のそばですが、それらしい疾患をもった人はいまのところおりません。
ゆえに、気にしないで購入した一人です。
前の方がおっしゃっているように、プリスタを購入した方は気にしていないのです。
今気にしているのは、駅前郵便局横には何が建つのか、
プリスタ正面と横には何が建つのか、
といったところです。
それと固定資産税も少々気になるところです。
ブライトの隣のマンションですが、新大久保のミレナを手がけているところが来年マンションを建てるそうです。(新日本建設かな?)
もしかすると南の姉は物件と北の土地を合わせて大規模マンションになるかもしれませんね。