<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
<旧関東よりです>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
入居まであと半年、前向きな意見交換をしましょう!
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
[スレ作成日時]2006-09-13 20:46:00
普段は『住まいサーフィン』を見ている者ですが、こちらに火事のことが載っているということで見に来ました。写真を見る限りボヤの範疇では無い。まさに火事ですね!!せっかく火災の心配が少ないオール電化の物件を購入したというのに!!どのような消火活動が行われたのか判りませんが、下界への影響も心配です。また留守番電話等の双日の対応にも不満が残ります。今後の誠意ある対応を期待したいですね。
ここでの対応は大変重要です。大げさですが悪い方向に転ぶと企業イメージ・存続問題にも
近づきます。現段階で火災の件を知っているのはまだ契約者の半分以下と想定できます。
このままでは1月末の契約会も怖くて契約できないです。客観的に10戸程度のキャンセルで
すまないと大変なことになりかねませんね。売主の大英断的な対応を期待してます。
消火活動に関しては521さんの懸念のようなことはないと思われます。
住居部分に消火活動が入ったわけではなく、あくまでも屋上のみですし短時間の消火活動で
消防車も多く来たわけではありません。
有機溶剤?のようなものに引火したので、煙の色が濃かっただけではと。
今正月もまじかで一年中で一番タイミングの悪いときです。会社がわの、原因をしっかり把握してから
購入者に正確な情報を通知したいという姿勢は評価できるのではないでしょうか。
それだけ、軽微だったとの判断もできます。今われわれのできることは、静観することと
建物全然変化ありませんのでご安心を。ちょうど正月明けくらいにはきちんとした原因がわかると
思います。
でもねえ火災になったマンションですからどうでしょうか?
ほんとうにショック。
対応次第ではキャンセル考え中です。
一度火災を起こしたマンションというレッテルを貼られると
将来の資産価値にどのような影響がでるのかとても心配です。
全額手付金を返還してもらい、他のマンションを探すことも
検討しようかなと思っています。
永住を考えていて将来も売却する必要が無い人なら良いのです
転勤等でどうしても売却しなければならなかった時とても心配
です。
屋上の防水シートの作業中なら、シンナーに引火して火事。
いくつかある工法のうち、アスファルト防水というのもあるから、作業中にトルエンに引火して火事。
というところでしょう。
この時期の作業は、アスファルトが寒くて固まり易いから、ガスバーナーとか使って温めながらの作業になるので、ちょっとミスすると引火することって結構ありますよ。 ただ、今回はどの程度なのか不明ですが。
現地を確認してみれば、火事になったのが屋上だけなのか、最上階の部屋も焼けたのか解りますよ。
速達で報告、お詫びの文書が届きました。
断熱材に引火したとのこと。
追って詳細の報告があります。
最上階購入者です。
昨日電話連絡ありましたよ。
キャンセルしようか迷っています。
一生で一番高い買い物をやっとの思いで決断したのに
汚されてしまいました。
責任者にも、実際火事を起こした人間にも
目の前で正直に話をきかせてほしい。
タバコをすいながら作業をしたのでしょう。
↑それは無いと思いますよ。
工事現場は基本的に喫煙所以外喫煙禁止のはずですし。
うちにも速達で連絡来ました。
対応が早くて信頼はできそうです。
失火との事で資産価値にはさほど影響はでないのではないかと。
断熱材とか有機溶剤って本当に大げさなくらいの煙を出して燃えますからね。
うちは今のところキャンセルする気は無いです。
基本的に、現場内は禁煙ですが、中小ゼネコン又は、
中堅クラスのゼネコンでも現場管理が出来ていない現場は
タバコ、吸っている人いますよ。
現地を見てきました。グルニエ全体が黒くすすけていることはなく、1箇所
グルニエの境の壁が少し茶色くなっている感じでした。外壁、部屋の内部には
全く影響はなかったようです。安心しました。
私のところにも午前中に長谷工アーベストから速達がきました。
二度とこのような事のないよう、しっかりした調査結果と対策を報告していた
だきたいものです。
今頃、双日リアルネットのスタッフは、長期年末年始休みで海外にでものんきに出かけて
いるのでしょうね。普通なら休日返上で対応に当たるべきだと。
契約者として、かなりショックです。
長谷工アーベストの対応は早かったですね。
塗布中のアスファルト原液に引火したのなら、あのすごい黒煙も納得です。
タバコの可能性は少ないと思いますよ。元々アスファルト工事は引火しやすい
工事なので、火気厳禁のはず。まあ、原因究明を待ちましょう。
少なくとも後に残る影響は何も無いと思います。
大袈裟に騒ぎすぎじゃないですか? 自分の部屋が火事になった訳じゃないし。
一部のグルニエが焼けただけで、他に影響なかったようだし、部屋が水浸しになった訳じゃないし。
入居した後でも、誰かが火事する可能性もあるんだし、そのほうが被害甚大ですよ。(保険対応)
出火した部屋の人は、内覧会のときとは言わず、今のうちに工事現場を確認したほうがいいと思います。
直しちゃうと、表側はきれいになって分からなくなっちゃうから。
悪い言い方をすれば、火事になったマンションとも言うけれど、タワーマンションの工事現場なんて
落下して死亡事故もときどきありますから。 それに比べればまだマシ。