物件概要 |
所在地 |
千葉県柏市若柴字原山276-1(従前地)(地番)、千葉県柏市若柴字アラク164-4(従前地)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「柏の葉キャンパス」駅 徒歩1分 ※本計画地入口まで 徒歩2分(A棟 B棟) 徒歩3分(C棟 D棟 E棟)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
977戸(A棟:265戸、B棟:100戸、C棟:258戸、D棟:105戸、E棟:249戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上35階(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティ柏の葉キャンパス 一番街口コミ掲示板・評判
-
2
物件比較中さん
今日の新聞にチラシが入っていました。
ABCDE棟全部のことについて少しずつ書いてありました。
販売価格のところを見てびっくりしたのですが、最高額が9000千万となっておりました。
A棟とC棟にはない価格のような気がしますから、やはりE棟の価格なのでしょうか。
広さは130平米を超えるところもあるようです。
E棟まで待とうかな、と思ってしまいます。
それまでに、頭金をためよう!
-
3
契約済みさん
投機目的だと、既に柏の葉は割高だから守谷以北へ...と言われてますね。
A棟は想像より割安感があったのですが、実際はどうなんでしょう。
最高額9000万は安い感じ。(私には買えないけれど)
タワー棟A、C、Eのプレミアム住戸のことでしょうね〜
思ったんですけど、なんでA棟からの販売なんでしょうね。
南向きでも現状で眺望がぬけてる(何が見えるわけでもないけど)EやCから売り始めても良さそうなものなのに。
既に南側になんらかの計画があるのかな?と勘ぐってしまいます。
-
4
(^−^)にっこり
>>No.3さん
もう契約済み??
南側はまだ入札準備中だと言っていましたが、確かになんでA棟からなのって思いました。
それよりも、なんでB棟の売り出しがまだなのって思います。
-
5
マンション投資家さん
確かに9000万は安いですよね。最高額は1億超かと思ったんですが。
これから投資するなら守谷以北の方がお買い得感はありますが、
柏の葉の3000万円台もお買い得感は高い方の部類だと個人的には感じましたよ。
-
6
物件比較中さん
03です。
すみません、1個ずれちゃってました。
比較中です。
-
7
匿名さん
ここって都内湾岸にならって、PCKとでも略すのでしょうか?
-
8
匿名どん
>3,4さん
単純に竣工順に販売しているだけで深い意味は無いと思います。
企業ですから資金回収のことを考えればそうなるのが自然ではないかと思います。
A棟・C棟は建物が反転しているだけなので、販売するのが楽(営業スタッフにとって難易度が低い)、
B棟が販売されないのはモデルルームを用意していないからというのは考えすぎでしょうか?
-
9
匿名さん
竣工順が、なぜあの順番になったのか気になるのです。
Eを最初に竣工させるとして、あそこを「A」に置き換えることもできたのに。
-
10
匿名さん
南にC〜E棟が立ってからA・B棟を売るのはしんどいんからじゃないですか?
南に建物が無かったら、眺望とか日当たりのイメージ湧かないから、
A・B棟でも売りやすい気がする・・・
-
11
structure
全スレの質問 回答です(まだひよっこなので間違ってたらごめんなさい)
>タワーの制震構造の性能とメンテナンスの必要性
制震壁を配置することによって、建物のゆれを低減し、損傷を少なくします
なお、全階に配置しているわけではなく必要なところに配置されています
大地震が来ると交換の必要がありますが、交換が容易にできるように
ボルト接合となっています
>乾式耐火遮音壁136mmというのは実際どのくらいの防音性能か?
担当外のためわかりませんが、住宅性能評価上の遮音性能(D値)の等級
を確認されてはいかがでしょうか?
>A棟・C棟は建物が反転しているだけなので、販売するのが楽
聞いた話ですが、C棟は、TXの電車内から見えてしまう可能性があり
条件がよくないため先に売ってしまおうという考えのようです
(大きな声では言えない話ですが・・・)
-
-
12
購入検討中さん
間違えて前の掲示板に以下のコメントを掲載してしまいました。
なので、こちらに・・・。すみません。
この掲示板のタイトル、なんでB棟なんですか?
その3になるんだと思っていたのに・・・
しかも、売り出しはA棟。
A棟の掲示板つくりましょうよ!!
(作り方がわかりません。。。)
-
13
匿名さん
タイトル 〜B棟〜 には深い意味はないと思いますよ。
そんな小さなことどうでもいいじゃないですか!?
このマンション(一番街)についてどんどん語って行きましょうよ。
-
14
No.01です
>>No.12さんへ
No.13さんのおっしゃるとおり、深い意味はありません。
一番街の2番目のスレなので、マンションの棟の呼び名の順番に合わせてみました。
(駅前プロジェクトを合わせると3番目のスレですが)
一番街について、どんどん書き込んでください(^−^)
-
15
匿名さん
>>12さん
皆さんの言うとおり、そうこだわる必要ないと思いますよ。
他の棟のことも含めて柏の葉全般について語っても、別に構わないのでは?
-
16
匿名さん
確かに実際にはある程度離れていたとしてもこれだけ土地がある中で駅前だからといって目の前がマンションでは売れ行きに影響は出るでしょうから北側の棟から売るというのは定石ではないでしょうか。ちなみにB棟は最も駅に近く南側も多少距離が開いていて西側は抜けているというような条件からもっとも割高?では無く坪単価が高い部屋になるでしょうし、販売は一番最後になるでしょう。
-
17
匿名さん
タイトルひねってありますねぇ 何でB棟やねんと突っ込みそうになりました。
-
18
匿名さん
営業さんがB棟はすべての棟の陰になるからお薦めできないって言っていましたけど・・・
-
19
匿名さん
>>11さん
ご回答ありがとうございます。制震構造はゼネコンによって様々。仕組みや効果もまちまちとか。
RC超高層では効果が低いとも聞きます。免振構造も同様ですが、管理修繕費用を含め、
住民達で管理していけるシロモノかどうかというというのが気になっての書き込みでした。
さて、流山おおたかの森FRは例外として、TX沿線の駅近マンションといえど
完売はなかなか大変そうです。そんなに需要があるのでしょうか?
今後の世帯数減少等々、「待ち」か「買い」か迷います。
こんなだからいつまでも買えないんですね。
-
20
匿名さん
今後の不動産の堅調な予測を見る限りは、
待つだけ待っても結局同じ価格かそれ以上で買うハメになる可能性の方が高そう。
そういう意味では早く買って住んだ方がメリットがありそう。
-
21
匿名さん
貯金してる間に利息が上がったら、実質貯めた分より損する気がする。
さっさと買って、住んで、完済してほうがいい気がする。
マンション価格が右肩下がりか、金利が当分上がらないときのみ、待って買うってことかな。
-
22
匿名さん
不動産は自分が買いたいと思ったときが買い時です。
TX沿線はこれからも供給が多いので気に入らなければ無理して手を出すことはないと思います。
駅徒歩1分でも大規模マンション(特にタワー)だと部屋まで何分かかるのやら・・・
-
23
匿名さん
タワーの中層階は売れにくいでしょうね。
低層と高層の価格に幅がないから、エレベーター問題を考えると高層買った方がいいですからね。
C棟中層西側なら、待っていればオプション関係で値引きがあるのではないでしょうか?
-
24
structure
制震装置について訂正
阪神大震災クラスの地震動を入力して壊れるか検討してました
結果は、500年に一回の地震が10回来て初めて壊れる仕様になっていますので
交換の必要はないですね
-
25
匿名さん
たしかに仕様等は充実していると思うのですが、日照問題・エレベーター問題・駐車場問題を
考えると日常の生活の中でとてもストレスが溜まるような気がして、躊躇してしまっています。
戸境壁のことも含めるとB棟・D棟が良いのだろうなと思うけど、D棟は向かいに高い建物が
建つ可能性が高いし、かといってB棟は、目の前がセントラルパティオとはいえ
真南以外の日当たりはほとんど期待できない・・・(C棟・E棟の陰になる)
ほんとうに、どうしてこんなに詰め込んでしまったのでしょう。
柏の葉駅前は、中層マンションと戸建てがほどよく組み合わさった街並みを
想像していましたので、残念でなりません・・・
-
26
匿名さん
これで最後にしておきます。
制震構造で「壊れる」という言葉を使う場合は細心の注意が必要ではないでしょうか?
MRで拝見した鋼材のみで構成された制震壁の全ての部材が「壊れない」のであれば、
どうやって地震動のエネルギーを吸収し、減衰させるのでしょうか?
ご興味のない方には大変申し訳ないレスになってしまいました。大人げないですね。
-
-
27
匿名さん
将来的に柏の葉の駅前はマンション乱立になるのでしょう。
三井さんがそういう方向に誘導したのかどうかわかりませんが。
我孫子のようにはなってほしくないな。
-
28
匿名さん
地震動のエネルギーを吸収するには、基本的に制振装置が伸び縮みするしかないのでは?
建物全体で揺れて、逃がすというのもあるけどここは違うし。
ゴムやダンパーで伸び縮みするなら理解できますが、鋼材構成で伸び縮みはどうなるのですか?
壁内部の制振装置が伸び縮みしても、壁は壊れますよね。
そのくらいなら修理すればいいけど。
-
29
購入検討中さん
基本的に三井不さんは他の街区にも超高層タワーマンションをバンバン建てて行きたいらしいけど、UDCK(柏の葉アーバンデザインセンター)からも反対意見が出されているようで、一部の街区では中層のマンションに計画変更を余儀なくされているようです…
-
30
匿名さん
駅前の高度利用は基本的には当然のことだと思います。
特に駅から100m〜200mくらいまでは。
-
31
匿名さん
では2番街は中層も期待できるでしょうか!!期待したいです。
-
32
匿名さん
目の前にタワーが建ってて、わざわざ中層高のマンションを買わされる屈辱。
南側のハセコならまだしも、今後の駅前物件をみて、買いたくなるのか疑問。
-
33
匿名さん
-
34
匿名さん
ここのタワーは密集度や、仕様からみて(仕上げはともかく)
ローコスト仕様タワーなのでは?何か割高に感じる。
都内のタワーとは随分違っているようなので・・・
だったら、中層でも引け目を感じることなんかないのでは?
-
35
匿名さん
ところで要望書を出して購入意思を伝えている方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
どこの棟のどの辺りの間取りが人気なのでしょうかね?
やっぱり高層階南側でしょうか??
営業担当者は要望書を早く出して欲しいような感じでしたが。。
-
36
匿名さん
駅前環境計画をよく確認してみないと、あとで周りにすごい建物ができたりするしね。
このタワーなら、なるべく高層階が安全かも。
様々な条件次第だけど、眺望を考えたら最初から目の前にタワーがあったら自分も嫌です。
ある程度は離れていないと見えちゃうし、圧迫感がありそうだし。
-
-
37
匿名さん
MRは盛況なんでしょうか?アポなしでも入れてくれそうですか?
我が家は断念したのですが、やっぱり気になる物件・・・。
-
38
購入検討中さん
昨日、要望書を提出して購入意思を伝えました。
高層階東側を希望しましたが、MRオープン後初めの休日の午前中だったためか、
意外と要望書を出している人は少なかったです。
-
39
購入検討中さん
37さんMR行ってきましたが、盛況でしたよ。様々なご家族が商談コーナーで商談をしていました。
年齢層は、かなり幅広い印象でした。
私も要望書を提出してきました。
-
40
購入検討中さん
>18さん
>営業さんがB棟はすべての棟の陰になるからお薦めできないって言っていましたけど・・・
私の担当営業は、B棟は
1.駅近であること。
2.D棟までの距離が100m程度あるので圧迫感がないこと。
以上から、社内の評価は高いと言っていました。
A棟よりも強気な値段で出してくると思いますって・・・
A棟やC棟に誘導しようとしている意図が感じられますね。
-
41
匿名さん
37さんアポなしOKですよ。もう一般公開しています。
皆さんと同様、私も当初圧迫感があるのではないかと不安に思ったり、この物件はダメかもしれないなあ、なんてネガティブなことばかり思っていたのですが、実際に、仕様や敷地計画をモデルルームで見て、そんなに圧迫感は感じないような・・・。結構良いような・・・と印象が変わりました。
やはり実際に計画をしっかり見てみないとわからない面もありますね。
また、私の担当営業も、B棟については駅に一番近く、条件が良いのでA棟C棟よりも価格は高くなると推測します、と言っていました。
B棟の販売時期は未定だそうですが、参考間取りももらいました。
ただ、40さんのおっしゃる通り、A棟C棟販売「作戦」かも?
-
42
匿名さん
私が行ったときは、商談コーナーが満杯で埋まっているのか入り口付近にあるカフェのテーブルでも商談をしているご家族が何組かいらっしゃいました。
-
43
匿名さん
既にMRに行かれた方に質問です!我が家はGWまで行くことができません。
資料によるとゴミ置き場はA棟とD棟にしかないことに気付きました。
これって、他の棟の人はわざわざ外に出て(雨の日は雨に濡れて)
その棟まで捨てに行くということ?
タワーは各階にあるところも多い時代に、これは信じられないのですが・・・・
-
44
匿名さん
>>39,41さん
ありがとうございます!ららぽに寄るついでにMR見てきます。
ゴミ置き場の件も聞いてみますね。
-
45
匿名さん
>31さん
予め関係者ではないと断っておきますが、二番街はほとんど中層になると思います。
UDCK(アーバンデザインセンター柏の葉)の方針ですから。
もちろん1棟2棟程度のタワーマンションも計画されてます。
-
46
匿名さん
密集タワーということで躊躇しておりましたが・・・
>>45さん
本当ですか!もしそうであれば二番街希望です。
三井担当者にも確認してみようと思います。
-
-
47
匿名さん
-
48
匿名さん
-
49
匿名さん
注意!
NO.48のURは開けないように。
アダルトサイトです。
-
50
匿名さん
-
51
匿名さん
>41さん
B棟にL字キッチンタイプの間取りってありますか?
-
52
匿名さん
小学校の通学問題を三井の方にお聞きになった方、
いらっしゃいましたら教えて下さい。
-
53
物件比較中さん
小学校について三井の営業の方に聞きました。
・小学校の通学については、大人の足で徒歩20分くらいかかる。
・小学校へは現状、バス通学が認められている。
・小学校用地はこんぶくろ池?のあたりに準備されているが、今のところ具体的な計画はない。
将来的に小学校が新設されるかどうかは、自治体の判断による為、問い合わせは市にしてくださいとのこと。
・柏の葉キャンパス駅付近の小学生を持つ家庭がどれくらいの数になるかにもよるが、通学バスなどを運行することも管理組合などで検討はできるのではないか、とのこと。
状況をみて、市に働きかけてもいいかもしれないですね。
-
54
購入検討中さん
以前にもどなたか書かれていたと思いますが、
通学区の小学校は松葉第一小学校です。
一番街から約1.5KMの場所にあるので20分はかかります。(子供の足だと30分?)
営業に確認しましたが、スクールバスを出す計画は無いようです。
路線バス、もしくは徒歩で通う必要があります。
ちなみに、事業区画内に小学校・中学校が新設される計画がありますが、
県に確認したところ開校の目途はまったく立っていないようです。
10年先を見ておいたほうがいいと言っていました。
こういう事業計画は遅れるのが普通で、
柏の葉一帯の事業についても10年は遅れると思って間違いないです。
この物件を検討している方は開発を過度に期待しないほうがいいと思います。
-
55
匿名さん
1.5kmというのは直線距離ではないでしょうか?
以前実際に歩かれた方は40分はかかると書いていましたよね。
-
56
柏の葉住民
>55さん
実際に歩く距離で1.5kmほどですよ。
大人の足での徒歩は普通1km15分見当だから、まあ25分くらい?かな。
以前に40分かかったと書かれた方は、慣れない場所だから遠回りの道を歩いてしまったのでは?
16号線は歩道橋で越すので、子どもでもあまり心配要りませんが、全般的に交通量の多い道を歩かねばならないのは事実です。
-
-
57
匿名さん
子供の足で40分くらいと書かれていたのでは?
1.5キロなら大人でも20分からゆっくり歩いて25分でしょうね。大体一キロ13分くらいです。
まあ子供にとっては遠いことは確かでしょう。
-
58
購入検討中さん
A棟とC棟合わせると全部で500戸くらいですよね。
公式HPの物件概要に販売戸数-200戸とありますが、どの部屋が売りに出されているのでしょうか?
4/19販売センターグランドオープン予定となっていますが、売りに出される部屋も公開されるのかな?
-
59
ご近所さん
3とか5の 投機、投資 なんてのは、ここいらの物件で考える事自体が
大きな間違いな気がしますが。
-
60
購入検討中さん
-
61
匿名さん
-
62
匿名さん
>58さん
パビリオンが賑わっている割には第1期販売戸数200戸ってあまりにも淋し過ぎません?
物は良いけど購入しようと考えている人が少ないってことなのでしょうか?
-
63
匿名さん
>> 60さん
いや、MRのことを悪く言っている人はそんなにいないんじゃありません?
物件自体は三井だから安心してる人も多いだろうし、仕様も良いですから。
皆が主に心配しているのは、実際に生活してからじゃないとわからない
駐車場やエレベーターの使用感や日当たり・景観(圧迫感)、小学校問題や
今後の街の発展の仕方などなどですよ。
生活は部屋の中だけじゃないですからね。
誹謗中傷?とやらに惑わされている人はそんなにいないと思うのですが・・・
-
64
匿名さん
そうですね、誹謗中傷というのはあまりなかったような?
管理費の高さ、日当たりが余りよくない点、小学校の遠さ、この辺りがネックに感じる
という意見があっただけな気がしますよね。
-
65
匿名さん
>>61
>23区の某スレ
なんて言わず、教えてくださいな。
資産価値 と言うなら解らなくも無いんだけど
投機、投資 となるとやはり ?? だわ。
-
66
匿名さん
最後は自分で決めるのは当然ですけど、自分の知識や情報や感性だけで判断するのは危険です。
マンション購入者の90%以上は建築知識に貧しいのではないでしょうか?
その結果、ネット掲示板を読んで参考にしたり、風評判断や、雑誌情報に頼るのが実情ではないでしょうか。
自分で良し悪しを判断できるんだったら、掲示板読みませんって。
-
67
購入検討中さん
タワー3棟は、何年後に建て替えが必要となるのですか?
B&D棟は50年後あたりだろうと思うのですが、タワーに関しては謎です。
解体費用も高いと思うのですが、一番街全体が一気に建て替えになるのでしょうか?
BD棟が先に建て替えられるのでしょうか?
BDに住んでいる人も、当然のことながら自分が住んでいる棟より高い費用がかかるACE分も割り振りされるんですよね。
真剣に購入を考えているのですが、疑問がつきません。
どなたか教えてください。
-
68
購入検討中さん
昨日はレスがつかなかったですが、みなさんMRに行かれていたのでしょうか?
私は先週末にすでに要望書を出してきましたが、その後要望書の提出は進んでいるようでしょうか?
-
69
匿名さん
>67
いまどき建ててるまともなマンションは、60年は持つ。 それはコンクリートの寿命。
棟ごとにコンクリートが違うわけじゃないから同じ。
60年経ってから、建替えを検討するのが普通という一般的な認識でしょう。
本当に建替えるときは、一度全てをチャラにしてからやるのがいいでしょう。
最後にチャラにしても、土地の持分割りが戻ってくる程度でしょう。
いいとこ、子供に残してあげる程度で、孫にまで残さなくていいんじゃないかなぁと思う。
-
70
物件比較中さん
MR一般公開中だというのにこちらの掲示板は閑古鳥ですね・・・・
自分が物件気にいればそれでいいじゃん、という人もいますが、私は売れ行き(見通し)も気になります。
空き部屋を多数抱えたマンションには住みたくないですから・・・・
-
71
購入検討中さん
自分が要望書を出した部屋に他の人が申し込みをしたら嫌なので、
要望書を出した人も黙秘をしているんじゃないかと思います。
部屋の向きや階数は、よほど強い意志がないと営業の話術で考え方が変わってしまいますから。
高層が人気であれば高層に申し込みが集中してしまいますし、
南向きの申し込みが多そうだってなれば、そちらに流れてしまいます。
自分の選んだ部屋が人気がなければ嫌ですし、人気になりすぎて抽選になっても嫌ですから。
-
72
匿名さん
横ヤリ的で申し訳ないです。
ここでもずいぶん前にちょっとだけ比較対象として話題になっていた
市川駅前タワー(デベ:三井&野村)ですが
南向き中層階だと坪260〜300万超えもあり、
70㎡台クラスで6200万〜6800万強でした。
もちろん高層階は億ションです。
この強気価格と仕様の低さ(各階ゴミだしが出来ないこと、外廊下、狭いバルコニー)、
環境の悪さ(地権者の多さ、パチンコ店が同じ建物内に入るかも、道路が狭い)等で、
このタワーのスレでは非難ゴウゴウです。
-
73
購入検討中さん
>>72さん
このマンションはバルコニーが広く、環境がいいからおすすめです。ってこと?
このマンションは同じデベロッパーだからおすすめできません。ってこと?
どちらの意味で解釈すればいいですか?
-
74
匿名さん
この物件真剣に検討している者ですが、最近思うに、この掲示板を見ている検討者はごく一部なのではないか?と思います。多くの人が書き込みしているように思えるけど、実は同じ人が何度もレスしているのかな・・・と。
MRは盛況でしたし、検討されている方も多そうなのですが、こういった誰が何を書いているのかわからない掲示板を見ている人って結局デベ関係者とか他デベ営業の方などが多いのかな、と思っています。
私はたまたまネットサーフィンをしていてこの掲示板を発見したまにのぞいているのですが。
とにかく、この掲示板は鵜呑みにしないで参考程度に見て、事実は自分で確認するのが良いんだろうな、と最近思います。
ちなみに外廊下であること、ゴミの各階出しができない、ということはありますが、この物件の構造、仕様は他物件と比較するとグレードが高いと(個人的には)思いました。
この物件は景観重点地区に指定されている場所に建つので、パチンコ屋などはできない、と営業さんが言っていましたよ。
67さん>私もその点気になって営業に聞きましたが、管理費は全棟共通だそうですが、修繕積み立ては棟ごとの算出になるみたいですよ。
-
75
匿名さん
69さん&74さん、ありがとうございます。
夫が働いている間住んで、あとは賃貸にまわして地元(田舎)に帰ろうかななどと考えています。
もし子供が住みたいというなら、そのまま渡してもいいし...と思い建て替えが気になりました。
修繕関係が棟ごとであれば納得できます。
ここも各階ゴミ出しができないうえ、ゴミ置き場が2棟にしかないっていうし。
小学校も遠いし、すんなりと申し込むことが出来ずにいます。
市川タワーに比べれば、割安すぎるうえに仕様がいいので(都心への距離的な問題は別として)、諦めもつかず...
すでに申し込んだ方は、お子さんがまだいらっしゃらない方なのかな?それとももう中学生以上なのかな?と思ったりして。
-
76
購入検討中さん
モデルルームに行って、少し感じたのですが結構年配者が多いのです。
あまりインターネットとかも使わないのではないでしょうか。
我が家は小学校前の子供がいますが、かなり前向きに考えています。
でも、同じマンションに同い年くらいの子がいなかったらかわいそうですね。
-
77
購入検討中さん
私が行ったときには30代後半?くらいのご夫婦が小さい子供連れで結構いらっしましたよ。
同じくらいの方たちだと思ったので、うれしくなりました。
でも、ここ(掲示板)は特定の業種の方と、
インターネットを日常のツールとして使っている検索上手な人に限られてしまうのかも
しれませんね。
デベロッパーの方が多いように以前から感じてはいるので、
私は、中傷のような書き込みも、「ライバルなのかな?」とか
楽しんで拝見するようになっています。
有益な情報も、そうでない情報も、選択するのは自分ですし。(笑)
-
78
匿名さん
74です。
私は30代前半です。
子供は0歳児ですよ。
MRに来ていた検討されている方は、30代〜60代くらいの方が幅広かったような印象です。
確かに最近どこのデベのモデルルームに行っても、団塊リタイヤ組の方々の姿を多く見るなーとは思いますが。歳を重ねた時に、駅から遠い一戸建てを手放して、駅近いマンションに買い替える方(バリアフリーだし)が多くなっている(退職金などを使って?)、とテレビで見たことがあります。それであれば最初から駅近でも良いかも?とも思いました。
75さんゴミ置き場は3箇所ですよ。MRでもらった資料にのっています。
確かに以前、この掲示板で2箇所しかない云々の記述がありましたが、またウソが書かれてるなーなんて読み流していました。
結局、77さんのおっしゃる通り、情報の取捨選択は必要ですよ。
疑問に思ったらご自身で確かめられた方が絶対に良いと思います。
小学校が遠いのは事実と営業の方も言っていましたが、結局はご自身の価値観で何を優先するかだと思います。
私は、駅にこれほど近く、かつ環境が良いのは珍しいなあ、と思っています。
セキュリティという点でも、色々な試みがされているようですし。
うちは子供がまだ小さいですが、小学校問題についてはわりと楽観視しているかもしれません。
今後、この1番街以外にも三井が確実に1500戸?はマンションを分譲すると言っていましたし、他デベのマンションもどんどん建っていますよね?この辺りの世帯数が増え、小学生が増えれば、なんらかの対応策がとれるはず、と思っています。
小学校の新設は難しいかもしれませんが、通学のバスの検討など不可能なことではないんじゃないかな。。と。
また、私が育ったところは駅から遠いところだったので、中学・高校・大学・そして社会に出てからも、本当に不便で駅に近い方が良いと感じていたのもあるかもしれません。
ただ、私は三井のまわし者でも何でもないので、ご自身の観点で、小学校が遠いからNGと思われたらやめた方がいいとは思いますけれど。
-
79
匿名さん
4です。
私は30代前半です。
子供は0歳児ですよ。
MRに来ていた検討されている方は、30代〜60代くらいの方が幅広かったような印象です。
確かに最近どこのデベのモデルルームに行っても、団塊リタイヤ組の方々の姿を多く見るなーとは思いますが。歳を重ねた時に、駅から遠い一戸建てを手放して、駅近いマンションに買い替える方(バリアフリーだし)が多くなっている(退職金などを使って?)、とテレビで見たことがあります。それであれば最初から駅近でも良いかも?とも思いました。
75さんゴミ置き場は3箇所ですよ。MRでもらった資料にのっています。
確かに以前、この掲示板で2箇所しかない云々の記述がありましたが、またウソが書かれてるなーなんて読み流していました。
結局、77さんのおっしゃる通り、情報の取捨選択は必要ですよ。
疑問に思ったらご自身で確かめられた方が絶対に良いと思います。
小学校が遠いのは事実と営業の方も言っていましたが、結局はご自身の価値観で何を優先するかだと思います。
私は、駅にこれほど近く、かつ環境が良いのは珍しいなあ、と思っています。
セキュリティという点でも、色々な試みがされているようですし。
うちは子供がまだ小さいですが、小学校問題についてはわりと楽観視しているかもしれません。
今後、この1番街以外にも三井が確実に1500戸?はマンションを分譲すると言っていましたし、他デベのマンションもどんどん建っていますよね?この辺りの世帯数が増え、小学生が増えれば、なんらかの対応策がとれるはず、と思っています。
小学校の新設は難しいかもしれませんが、通学のバスの検討など不可能なことではないんじゃないかな。。と。
また、私が育ったところは駅から遠いところだったので、中学・高校・大学・そして社会に出てからも、本当に不便で駅に近い方が良いと感じていたのもあるかもしれません。
ただ、私は三井のまわし者でも何でもないので、ご自身の観点で、小学校が遠いからNGと思われたらやめた方がいいとは思いますけれど。
-
80
匿名さん
-
81
匿名さん
小中学校の建設予定地はすでにありますよ。
ただ新設するには、今はまだ児童数が見込めないとのことでしたね。
通学バスは、路線バスを利用してもいいとのことでしたよ。
3ヶ月定期で1万3千円くらいだったと記憶しています。
(スクールバスはダメだそうです)
-
82
匿名さん
75さん
小さな子供がいるご家庭は、ここは買わないのでは・・・
○タワー(高層階)での子供の成長への影響
○小学校が遠い
○これから教育費がかかってくるので金銭的な問題(物件価格が高いので)
○セキュリティが子供には面倒
○マンション内に子供と同い年の友達・ママ友が居なさそう
などなど・・・子供のことを考えているのなら買えませんねー。
-
83
匿名さん
私はこれまでに3回MRに行っていますが、年配ご夫婦とDINKSの方が多いと感じました。
(一般公開されてからは小さなお子様連れも多くなりましたが)
様々な世代の方が住むのが自然だと思いますが、気になった点があります。
先日MRに行った際、商談スペースを走り回る子供(叫びながら)を注意せず、
淡々と商談する親御さんには驚き不安になりました。
また、営業の方から聞いたのですが、小さなお子様連れのご夫婦から多い質問として
「ソラリウムで子供をプール遊びさせてよいか」という質問だとか。
マンション規約にて定めることになるだろうと話していましたが「当然禁止です」とのこと。
べランダにある排水管は大量の水を流すことを想定しておらず、
詰まる等トラブルの原因となり得るから、だそうです。
ソラリウムは、その広さ故に、入居者のモラルが問われるかもれませんね。
それともバルコニーでの子供プールはあたりまえなのでしょうか?
-
84
匿名さん
82さん
判断基準は人それぞれですよ。それはあなたの考えであって、全て一くくりにすること自体が間違っているのでは?
全国の高層マンションに住んでいる人は子供のことを考えていないのですか?
小学校が遠いと、子供のことを考えていないといえるのですか?
セキュリティが万全であることを望んでおきながら、それはイヤだというのですか?
例えば、実際都心の空気はキレイとは言えませんが、都心に住むことイコール子供の健康のことを考えていないと言えるのでしょうか。
必ずしもそうではないと思います。人にはそれぞれ異なる置かれた状況があり、優先されるものがあり、それで判断しているのですから。
資金的なことは家庭によって違うのではないですかね・・・?
検討者でもないのになぜここをのぞいているのか?なぜ書き込みをするのか?方が不思議です。
-
85
匿名さん
柏の葉ららぽはベビー服店が極端に少ないですね。
あってもキッズ向けのオマケ程度。
ららぽからして街全体が子供を歓迎してないのでは?と。
バルコニープールは他のスレで気の早い人がカキコしたせいで
急上昇してましたね。私はOKだと思います、がここはスレ違い
ですのでスルーしてください。
-
86
匿名さん
>85さん、バルコニープールのスレッドがあったのですね。そちらを拝見することにします。
ただ、この物件を購入検討している方が、バルコニーでのプール使用について
どのような見解を持っていらっしゃるのか興味があるのですが・・・。失礼しました。
-
87
周辺住民さん
この近辺であれば、この価格帯で30−40坪の戸建て買って
お釣りが来る現実とどう向き合われるかが肝だと思います。
最上階の値段だと50坪程度の注文住宅が建つのでは・・・
徒歩10分〜20分程度ですが。
-
88
匿名さん
先日、MRへ行ってきました。C棟希望ですが南向きと西向きの部屋は同じ階・約同じ広さで400〜600万違いました。高くても日当たりの良い南の方がいいかなと思いますが道路を挟んだ向かい側に今後高い建物が建つかもしれないので南を購入するなら1つの賭けですねと営業の人に言われました。見に行ったら土地を均している段階でした。
今後どのような建物が建つかご存知な方いますか?
-
89
購入検討中さん
同じ広さであるなら、西向きは線路と同じくらいか少し高い階でしょうか。
その値段の違いは日当たりよりも列車の騒音かと思いますが、どうでしょうか?
C棟の目の前は道路で線路との間は細長い敷地だった気がします。
ここに高層のビルが建つ気がしないのですが、少なくとも道路には建物は建たないでしょう。
営業は売れ行きの悪い部屋を薦めるらしいので、営業の意見に振り回されず、
自分の好きな方角を買うのが良いと思いますよ。
-
90
物件比較中さん
芝浦で東京タワー眺望を希望して北向きの部屋を選択したという話はよく聞きますが、
郊外でわざわざ東向き・西向き・北向きを希望する方っていらっしゃるのでしょうか?
東向きも西向きもそれぞれ生活するの大変ですよ。
(住んだことがある人はわかると思いますが。)
我が家ははズバリ日当たり重視ですので、南向き希望です。
でも、今後その南側に高い建物が建つ可能性があるんですよね。
しかも南向きは価格が。。。。
やはり、見送りかなあ。
-
91
周辺住民さん
-
92
購入検討中さん
我が家は夫婦共働きなので、朝早く起き昼間は家に居ないので、
南向きより東向き住戸のほうが向いているのかなと感じました。
同じ値段であれば南向きを選ぶと思いますが、同じ広さで7〜8%高いと考えてしまいます。
人それぞれの価値観に依るのでしょうね。
-
93
契約済みさん
現在南向きに住んでいます。夏は本当に暑いです。
温暖化でどんどん暑くなるのにまだ南向きが人気なのですね・・・。
-
94
匿名さん
契約済みさんはどこの向きのを買うたんですか?
ソラリウムのお陰で部屋の中までたっぷり日差しとは行かないと思いますが
新線、今後に期待でも90㎡で5000万は無いと思いますが・・・
というかこれからお金のかかるファミリー世代には買えません。
年収の5倍で考えると1000万以上の方だけ買えるのは?
コミコミで月の支払い18万以上!
南側は建ぺい率?がココと同じくらいは取れるので同じ高さのビルが
建ってもおかしくは無いそうです。
こちらの物件は地元組の購入検討者は少なそうで、やはり高すぎて
バカバカしいのでしょうか。
-
95
匿名さん
現在南向き(真南)に住んでます。良いところもありますが、デメリットもあります。
マンションは戸建てに比べ暖かいので、冬の寒さはあまり心配ないのですが夏の暑さはかなり応えます。西日は言語道断。トータルで考えて我が家は東向きがベストと考え始めています。
結局生活スタイルにもよるのでしょうけど。
しかし地元民にしてみれば、やはり質の割に高いという印象ですね。
質というのは単に仕様のみではなく「日々の暮らしやすさ」や環境も含めた印象です。
少なくとも子持ち(小学生以下)家庭には全く向いてませんね。
-
96
匿名さん
そうですか? うちも現在真南ですが、やはり南向きはいいなと思いますよ。
なぜなら日差しが真上を通過するので、斜めに差し込まないからです。ベランダがありますから
余計です。西日が差すのとは違って快適です。
あと、昔から言われているように、南と北が開くのは、日本の風の通り抜けには向いている
からというのもあると思います。
1Rで東向きの部屋にも住んだことがありますが、夏は差し込む光が暑くて目が覚めます。
まあこれは寝室でなければいいと思いますが、布団などを干す時間が限られるのが難点です。
-
97
匿名さん
まさかタワマンで、ベランダの手すりに布団干す気じゃないよね
-
98
匿名さん
そりゃ干すならベランダの内側では?
そもそも太陽が当てられる時間短いって話で、洗濯物にしても同じことかと。
-
99
匿名さん
布団は、羽毛布団にしておけば頻繁に日干しする必要がないので楽ですよ。
-
100
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件