新スレ立てました。
今後はこちらで情報交換が出来ればと思います。
前スレ(旧関東板より):
パークホームズ船橋ヒルトップテラスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38398/
所在地:千葉県船橋市北本町2丁目631番1(地番)
交通:東武野田線「新船橋」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2006-09-19 21:33:00
新スレ立てました。
今後はこちらで情報交換が出来ればと思います。
前スレ(旧関東板より):
パークホームズ船橋ヒルトップテラスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38398/
所在地:千葉県船橋市北本町2丁目631番1(地番)
交通:東武野田線「新船橋」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2006-09-19 21:33:00
あのー、49さんはここで結論を求めてどうしたいのでしょうか?
管理規約に関わる事ですし、正規の場で確認するべきだと思うのですが…
昨日ららぽーとに車で行ったのですが、渋滞にはまり大変な目にあいました。時間帯も悪かったのですがどなたかオススメの裏道ご存知ですか?
>52さん
どのような経路で渋滞にはまったのか解らないと、教えようがないよ・・・!
私だったら、医療センターの前を通り、東葉高速鉄道北側の道から船取線に出て、
若松の交差点から湾岸に入るか、
IKEA渋滞で湾岸が混んでいるのであれば、若松をスルーし、数個目の信号を右、
ららぽーと南側から入って行くかな・・・。
通っては行けない場所:船橋駅・大神宮・市場・・・
すいません、ルート記載を忘れてました(^^ゞ。市場の前でどつぼです・・・。次回は教えていただいたルートで行ってみます。ありがとうございます。もっと裏道の研究しなくちゃダメですね。
夏にこちらに引っ越してきてまだまだ船橋市初心者です。また何かありましたら是非教えてください。それにしてもヒルトップの皆さんは親切な方ばかりでホントここの住人で良かったです。
ヒルトップからららぽーと迄の究極の裏道を知っていますが、
道が狭いので事故があってはいけないので教えませんが、
渋滞には時間帯がおおいに関係してきますので、
今後出かける時には充分注意を。
我が家では、朝忙しいと思うがららぽーとに行くときは、
なるべく10時頃までには家を出ます。
駅周辺のデパートが開店する前に周辺道路を通過するのが一番スムーズにいけます。
当然ららぽーとの駐車場も空いています。
ちなみにお近くの湯楽の里からだと通常のルートで20分有れば行けますよ。
船橋在住20年より
まぁ天気のいい日なんかはチャリンコで20分位で着いちゃいますよね。
気持ち良い〜よ。
海神を契約した物です。
過去スレを見ていたら喫煙問題が出てますね。
今って解決したのですか?
また、総会っていうのはみなさん出席されていますか?
朝のEエレベーターラッシュはどう思いますか?
エレベーター
想定内の問題でしたから、階段を使うようにしています
ケースバイケースですが、待ってるよりも速いですし、待つ事のストレスは回避できます
エントランスのロータリーの木にクリスマス電飾したら素敵でしょうね〜、とか思ってみたり。
No.59さんへ
14階167戸に対して、エレベーターが2基しかないことは承知の上で住んでいますので、N0.60さんの言われるとおり想定内の問題ですから、初めから上層階に住むことは全く考えていませんでした。少なくとも10階以上の方たちは大変でしょうね。
D2向側のモデルリーム跡地に東武ストアーが来年の夏にオ−プンという噂を聞いたのですが、本当ですか?
本当なら大変ありがたいのですが。
>No.63さま
それって、ネタ元は??
本当なら、かなりHappyなニュースですね。
契約時に不動産の営業に聞いたら、あそこは大家さんに返して、後の予定は白紙状態と言っていました。
だけど、スーパーが出来るという噂は、ちらほらと聞いていたのですが、具体的な名前が上がるということは、かなり確かな情報のようですね。
No63です。D2隣のルネに住んでいる友人から聞きました。
ルネ住人専用HPの掲示板に書込みがあり、私も拝見させて頂きました。
が、友人も私も半信半疑です。この手の話は消えることが多いので。
東武ストアの本社に直接電話で聞いてみようかと思いましたが、
ちょっと勇気が無いので・・・・。
63です。 気になるので、結局、東武ストア本社に勇気をだして
メールで問い合わせところ、下記の返信が来ました。
噂はやっぱり本当のようです。実現されることを願っています。
下記は東武ストア様の返信文面です。
メールを頂戴致しまして誠にありがとうございます。
さて、お問合せの件でございますが、私共東武ストアは船橋山手地区に
出店を計画いたしておりますが、現在行政その他関係者と協議・調整を
行っておるところであります。
従いまして、現時点において計画の詳細が決定しておらず、お知らせすることが
出来ない状態でありますが、今後各種協議・調整が整った際には然るべき時期に
当該計画概要を関係法令に則りご説明申し上げたいと考えております。
お客様におかれましては、是非とも弊社諸事情をご覧察頂きまして、
今後とも東武ストアのご支援を賜りたく、宜しくお願い申し上げます。
株式会社 東武ストア
入居して初めてのクリスマスとお正月がきますね。ツリーや門松などをマンションロビーや入り口に飾ったり出来たらいいなと思っているのですが・・・。
東武ストアへの問合せをしていただきありがとうございます。
確か元モデルルームの土地は市船高校のテニスコートか何かの土地だったと
思いますが、モデルルーム開設中はマルエツができるかもとか、本当だか何だか
よくわからない話を聞いたことがありますが、今回の先方の回答で
かなりの確度になり喜んでいます。私も東武ストアの開発部門に
電話しようかと思っていたところでした。ショッピングセンターの工期は
そんなにかかりませんので、確認申請が通れば1年後くらいにはオープン
できるのではないでしょうか。その頃には旭硝子の跡地開発の話も出てくる頃
でしょう。
>70さん
確かに挨拶してもそのまま行ってしまう人もいますよね。
ちょっと寂しくなりますよね。
でも私はそんな人にはなりたくないので、挨拶はやめませんよ。
70さんもそんな寂しい事は言わずに挨拶してはいかがですか?
な〜んてちょっと生意気でしたでしょうか。
気分を害したならすいません。
普通にしていたら良いと思います。
私は男ですが、女性だって挨拶をされない方、結構いますよ。
大人も子供も最低限の礼儀が挨拶ですからね。
自分の勝手な理論ですが、「挨拶した者勝ち」かなって思っています。
確かに返されないと「エッ」と思いますが、自分が気持ち良く挨拶しよう
と思ってやっていれば良いじゃないですか。
逆に、嫌な思いをしても自分が不快な思いをさせないようにする事が、積み重ね
となって、よい雰囲気つくりにもなっていくんじゃないでしょうかね
購入検討者です。
No.52からNo.69までは、非常に良い雰囲気の書き込み内容でしたが、それ以降は住民同士の誹謗中傷や文句など、この掲示板に書き込みには全く不必要な内容だと思います。非常に残念です。このような疑問や問題に対しては正々堂々と管理組合に提案していけば良いと思います。この書き込みはあくまで情報交換の場であります。このような住民の住むマンションは購入を遠慮したいと思います。
我が家も最近になって船橋近辺で家探しを始めたところです。私は駅もそれほど遠いとは感じないし他物件より割安な感じがするし、東武ストアも出来るかもしれないとのことでここのマンション、ちょっとプラスポイントかなと思います。近いうちにモデルルームを見に行こうと思っていますのでもし住人になれた際にはよろしくお願いします<(_ _)>。
ところで郵便局は近いのでしょうか?マックスバリューは郵便局のATMたしかありませんでしたよね。
郵便局は近くにはないですね。ポストもないほどですから。
マックスバリューには京葉銀行か千葉興銀のATMがあったはずです。(ネットで検索した方が早いし確実)
ここ数日、寒くなってきましたが、部屋の中は夜帰っても温もりが残っていて暖かいです。
今朝は丹沢〜秩父の山でしょうか、稜線がきれいに見えました。富士山はルネに隠れてしまい残念ながら見えませんけどね。
確かに郵便局はありませんが、郵便ポストで一番近いのは、ブライトシティ船橋(マンション)の前にあるのと、ルネアクシアムの前辺りの2箇所しかないですね。
それと話は変わりますが、夜間救急診療ですが、中央保健センター(海神:天沼公園横を入る)内に午後9時〜午前6時までやっている医療機関があります。具合の悪くなった方は利用してはいかがでしょうか?飛び込みで診察してくれます。タクシーは終電まででしたら、新船橋駅に常駐している車が5分もしないうちに来てくれますよ。(約1,000円)ご参考まで。
最近までお天気のいい日はベランダにお布団干されている方何件かありましたね。ヒルトップテラスが団地みたいにならないよう、総会などでもう一度皆さんで確認した方がいいかと思います。風も強い日がありますし万が一事故が起きたら大変ですしね。それにまんしょんのかち
すみません、途中でレスしてしまいました<(_ _)>
それにマンションの価値を自ら下げることはないかと思います。
マックスバリュのATMに郵便局のマークがついていました。カードだったら利用できるのかもしれませんが、まだ使った事がないです。ご存知の方、よければ教えてください。私は郵便局は塚田郵便局を利用しています。駅の西側にあります。行田にもあるようです。ポストが以前下のお茶屋さんのところにあったのに、なくなってしまいましたね。ポストは郵便局に言えば郵便局が付けてくれるようで、私も公園あたりにつけてもらえないかなーと思っていました。ブライトシティはどうもつけてもらったらしいです。あそこは移動図書館もとまるんですよね。ここのマンションも徐々に充実したものになることを期待しつつ、よりよいものになるよう協力もしていきたいものです。
あと、我が家の玄関からは見えませんが、上階から見たときの山は大きく、富士山だったと記憶しています。ちがったのかな?階やその場所によってはみえるんじゃないでしょうか?丁度今、売り出しているところなどは見えるところではないでしょうか?雨のあとの空気が澄んでいるときなどは景色が特に綺麗です。
No.80、No.81さんへ
この内容の投稿は、管理組合さんに直接提案して下さいませんか?
「価値を下げる」という表現そのものが、購入者への不安を煽りますので。
宜しくお願い致します。
最近また布団をベランダの手すりにかけている部屋が多いですね?
以前に一度管理組合には言ったのですが改善されてませんね!ヒルトップならではの強風は結構ひどくて一階の方はゴミや洗濯物などが落ちて来てかなり迷惑されています。
管理規約ではベランダの手すりに物をかけてはいけないと記述されています。ほんと団地ですね?価値が下がってしまうと思います。
以前管理組合に問い合わせた所苦情でしたら個々に注意しますが、それでなかったら一斉のプリントを配りますとの事でしたのでプリントにして頂きました。
あまりに酷いのであれば個々の部屋番号で注意改善を促していって頂きたいものです。
先日駐車場で中学生の子供さんがテニスの練習をしていました。
2名程いたのですが駐車場で車が停まっているにも関わらずラケットを振り回しボールもかなり車に当たっていました!間違って車を傷つけるのではないかとかなりはらはら致しました。駐車場での練習は他の車の出し入れにも差し支えがありますし、謝って車にラケットが当たったらと思うとちょっと恐いですね。これはただちにライフサポートさんに注意して頂きたかったのですがもう業務は終了した後でした。次回このような事がありましたら管理組合に相談したいと思います。
〉80さん、84さん
布団干してらっしゃいますね?私は布団を干す為の竿を個別に設置したので手摺にはかけてはいないのですが外観は損う恐れがありますね?自粛していただきたいです。
管理組合から理事会の議事録が来てましたね。来客用駐車場の運用であれほど意見が分かれるとは思いませんでした。テニスの件はそこに書かれていましたね。私たちが子供のころはもっと狭い住宅街の道路で野球をやったりしていたものですが、今の子供はかわいそうですね。仕方ないですけど・・・。
それと話は変わりますが、先週でしたか、昼間から夜まで一日中、風の強い日がありました。ただでさえも傾斜地の上に建っているので風の影響を受けやすいのですが、バルコニーにおいてある植物やプランターの木が折れたり、枯れてしまいました。布団も遠くまで飛んでいってしまいますよ。
まさに”昼突風テラス”ですので・・・。(すいません下らなかったですね)
空き物件購入検討者です。
かなり住民同士の意見があるのですね・・・
あとから入居するのがちょっと怖く感じました。
管理組合は立候補制ですか?
住民です。
No.80くらいから、No.87さんの感じられるように、住民通しの誹謗中傷・購入者の不安を煽る投稿になっていますね。この掲示板の本来の意味合いを良く考えて欲しいと思います。
東武ストア建設計画、郵便ポスト、夜間診療、今まで知らなかった数々の情報を頂いて本当に助かっておりました。これからもここの地で生活していく上で有力かつ前向きな情報をここでやり取りすることが本来の理想の掲示板だと思います。このままの内容であると、購入検討者にマイナスイメージを与えること必至です。
この掲示板が、管理組合または管理会社主催の「何でも意見箱」であれば逆にドンドン書き込んで欲しいと願いますが・・・?皆さんいかが考えますか?
人気マンションと言われるようにしませんか?購入希望者が次から次へとキャンセル待ちが出るくらいのマンションにしていきたいですね。
NO.80さんへ
マンション購入検討にあたっては、負の部分ばかりが目に付いてどうしてもプラスの部分が見えにくくなります。じっくりと検討されて下さい。入居、ぜひお待ちしております。
最後になりますが、管理組合は今の段階では立候補制はとっていないようです。
現在は、第1期管理組合理事会として、入居説明会時に抽選にて選任されました。
今後、この戸数でいくと約20年に1度の周期で回るようです。
大きな問題(大規模修繕・建て替えなど・・・)は今のところ起きていないので、当面は抽選で選任されていくと思いますよ。
入居者です。ほんと情けないスレになってきましたね。このような状態が繰り返されるなら、いっそこのスレ閉じませんか?入居者にも購入検討者にもマイナスにしかならないと思います。ごく一部の方の書き込みが、マンション全体の意見のようにとられるのですから!!
以前記入もありましたが、マンション玄関などにちょっとしたクリスマスの飾り付けやお正月飾りなどしたらどうかと思います。ただこれって宗教色が強いからあまり良くないのでしょうか?我が家は玄関前にポインセチアの鉢植え置くくらいかな?話は変わりますがクリスマスケーキのオススメ何かありますか?アントレいいんだけど、車で行くまでのあの狭い道がどうも怖くて・・・。やはりホールで購入することを考えると自転車では行けませんよね。頑張って歩くか・・・。あとひとつきちょっと、初めてヒルトップで迎えるクリスマス新年が楽しみです。
クリスマスの飾り付け等も管理組合が絡む事なので、管理組合ポストへ提案してはいかがでしょうか?
あと、アントレまでは、狭い道が苦手であればこちらから海神駅前の道方面左折ではなく、
一本先の行田方面からの道左折(サイゼリアやオランダ屋のある通り)で14号まで出ればよいと思います。
14号へ出たら、セブンイレブンに少しおじゃまして行けば問題ないと思いますよ。
話は変わりますがこのスレ色々と書かれていましたが、
世帯数が160以上もあるのですから(大げさに言えば一つの町のような世帯数)
色々な方がいるのは当たり前だと思います。
これからは良い話題の交換場所にしていきたいと思います。
入居してまだあまり経っていないからそんなに大掃除しなくてもいいかしらと思っていたのですが、昨日網戸を拭いてみたらすごく汚れていました。やはり年末までにはきちんと掃除しなくてはいけませんね。うちは換気扇など入居前に防汚コートしなかったのですが、されたお宅はどうですか?今更ながら効果抜群ならしてみたいなと思ってます。
初めてマンションの管理人さんとお話しましたが、おだやかで感じのいい方ですね。
みなさんこんにちは。
ちょっと伺いたいのですが、皆さんのところには「不動産取得税」の請求はきましたか?
入居後、半年くらいできますよ〜なんて言われていたのですがなかなかきません。
以前あるところに伺ったら、「税務署から書類がきてからでいいんですよ。」
なんて言われましたが、あまりにも遅いのでちょっと不安になってしまいます。
こちらから税務署にいくべきなんでしょうか?
ご存知の方いらしゃったら教えて下さい。
みなさまこんにちは。
うちも4月入居なのですが先日主人から三井さんに確認してみてくれ?って言われたんですが税務署ですよね!
書類って税務署から郵送されるんですか?あまりそこの所を覚えてないので一度税務署に確認した方がいいのですかね?
先日、東武鉄道のHPを見ていたところ、現在新船橋駅前にある「東武スポーツクラブ」が老朽化の為、立て直すとの事で、新しい建設地としてD2前の旧MRがあったところと思われる場所が記載されておりました。
もしかしたら、スポーツクラブと並んで、以前にも話題になっていた「東武ストア」が併設されるのかもしれないですね。
情報ありがとうございます!
早速、東武鉄道のHP見ました。(下記アドレス)
http://www.tobu.co.jp/news/2006/11/061122.pdf
これを読むと、例の土地にはスポーツクラブだけなのか、スーパーも併設されるのか
よくわかりません。スポーツクラブはフィットネスとインドアテニスの2棟で約1500坪
で駐車場が72台(これは屋上自走式なら面積に入らないか)なので、土地の面積から
引き算すれば残りの面積がでるので、ご存知の方がいらっしゃればスーパーの可能性が
残っているのか教えてください。
これで平成20年1月のオープンに期待するばかりか、新船橋駅から東武スポーツクラブ
が撤退すれば、駅コンビニくらい入ってもらえるという期待も出てきます。そうなれば
うれしいのですが、いかがでしょうか。
へぇ〜。新しいスポーツクラブとスーパーなんて魅力的ですね!
すっごく楽しみです♪
ところで、近くの歯医者さんでいいところご存知ないですか??
「親知らず」抜きたいんですよねぇ。。