新スレ立てました。
今後はこちらで情報交換が出来ればと思います。
前スレ(旧関東板より):
パークホームズ船橋ヒルトップテラスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38398/
所在地:千葉県船橋市北本町2丁目631番1(地番)
交通:東武野田線「新船橋」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2006-09-19 21:33:00
新スレ立てました。
今後はこちらで情報交換が出来ればと思います。
前スレ(旧関東板より):
パークホームズ船橋ヒルトップテラスってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38398/
所在地:千葉県船橋市北本町2丁目631番1(地番)
交通:東武野田線「新船橋」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2006-09-19 21:33:00
入居者のみなさん、ちょっと質問させてください。
ここの下水道料金なんですけど、回収代行業者に払うんですか?
実は怪しいのかなって思ってるんですけど、どうなんでしょう??
千葉板に移転したので販売情報を掲載します。
海神の丘の影響もあるかもしれませんが早期に完売してもらいたいですね。
-------------------------------------------
1302 A 2900万円 3LDK+WIC 13階/14階 72.27m2
1403 B 2940万円 3LDK+N+WIC 14階/14階 72.27m2
1204 C 3040万円 3LDK+N+WIC 12階/14階 76.62m2
1005 DR 2980万円 3LDK+N+WIC 10階/14階 76.62m2
1407 DR 3110万円 3LDK+N+WIC 14階/14階 76.62m2
1208 DL 3040万円 3LDK+N+WIC 12階/14階 76.62m2
1209 ER(プラン3) 3250万円 3LDK+N+WIC 12階/14階 81.04m2
↑新スレ立てていただきありがとうございます。私も早期に完売してもらいたいと思ってます。いつまでものぼりがたっているのは嫌ですものね。ところで売れない場合賃貸になってしまうのでしょうか?
下水道料金は回収業者が代行しているらしいですよ。
完売できない場合は、おそらく三井不動産が購入後の検討(賃貸等)になると思われます。
確かにいつまでものぼりがたっているのいるのは気になりますよね〜。
エントランスへ来ている幼稚園送迎バスはふじ幼稚園でなく、ふじ第二幼稚園でした。
はじめまして 現在、購入を検討している者です。
先日、初めて住戸を内覧し、妻ともども物件を気に入っています。
そんなわけで、購入に前向きなのですが、いくつか不安な点があります。
①周辺には工場(阪上製作所、旭硝子の工場跡地、日本建鐵等)があるようですが、
平日昼間に工場からの騒音、排煙などはないのでしょうか?
②西側のサッシは2重ですが、夏など窓を開けて寝るのは、
電車の騒音でかなり厳しいと思ったほうがいいのでしょうか?
お住まいの皆さんのお話が伺えたら参考になるのでぜひお聞かせください。お願いします。
今7階の通路(共用廊下)にミニバイクが停めてあります。自転車でも共用スペースは置かない規約がありますしこれを許可したらみなさんミニバイクを停めてしまうとおもいます。
一応管理人さんには明日知らせようと思いますがみなさん共同生活なのでマナーを守りましょう。
>>08さん
はじめまして。こちらの住人です。
工業地域、線路脇というのは、当マンションの最大のデメリットかと思いますが、
これを妥協できるか否かが一番ののポイントですよね〜。
以下、参考にしてください。
①まず工場の騒音に関してですが、周辺の各工場の騒音は特に感じません。
旭硝子跡地の土壌処理は、日中は作業音のような音が時々聞こえてきますが、
当マンションとは離れている事もあり、特に気になりません。
排煙に関しては、マンション北側の「湯楽の里」向こう側に工場(トーカロと旭テクノグラス)
があるのですが、どちらの工場かは確認していませんが、設置されている煙突から、
たまに煙が見える事があります。しかし臭い等、今のところ不快に感じた事はありません。
その他の工場で排煙している所を見かけた事は無いです。(煙突も無いかも?)
②線路側の部屋で窓を開けて寝れるかというと、
これは感じ方に個人差があるので何とも言えないところです。
飽く迄、個人的な感想としては、気になるけど寝れない程では無いと言った感じです。
当方この夏、涼しい夜は窓を開けて寝てました。
朝方、電車が走りだす時間帯に気になって目が覚める事もありましたが、
やはり慣れもあってか、目が覚める回数も減りました。
むしろ電車の音よりも、踏み切りの音、線路向側の道路を走る
バイクやトラックの音(夜間は交通量少ない)の方が気になります。
これも感じ方に個人差があるかとは思いますが。
>>10さん
早速ありがとうございます。
工場の騒音は特に感じませんか。安心しました。
平日の様子が全くわからなかったので参考になりました。
排煙の方も「湯楽の里」向こう側の工場でしたら、おっしゃるとおり
距離もありますし、大丈夫そうですね!
電車関係の音(電車、踏切り音)はやっぱり慣れですかねえ。
知人からも、電車より車の音のほうが不快だとアドバイスを受けています。
色々と教えていただき、大変参考になりました。
安心して前向きに検討できそうです。
10さんのように親切な方がいらっしゃって助かりました。
ありがとうございました。
教えてください。Dタイプの部屋に住んでいるのですが、LDの側面の壁に時計などをかけるにはデザインテックなど業者で頼んだピクチャーレールが必要ですか?
マンションで住んだことがなく初歩的な質問ですいません。実家などは刺せるところを調べる
きり のようなものがあり確認できました。LDの側面はどこも固そうで無理なのかな?と思っています。
ホームセンターでピクチャーレールを売っているのを見つけましたが、そもそも金具を刺せないと無理なのかな???それとも角には柱のようなものが通っていて自分でもピクチャーレールがつけれるのかな?と思い躊躇しています。
こんな状態なのでキッチンカウンター上にカレンダーをかけているだけで掛け時計を未だかけずじまいです。こういう質問ってアフターサービスとかに電話して聞いたら教えてくれるのでしょうか?
もしお分かりになる方いらっしゃったらお願いします。
上の方の質問、遅ればせながらですが、音のことについて私個人の意見ですが、高速道路のようにノンストップでエンジン音が続くところに比べれば本当にたいしたことないです。間に駐車場もあることですし。夏は窓をあけて寝ていました。電車の音より遮断機の音の方が聞こえた印象です。大人の寝る時間には電車はあまり走りませんが、子供も普通に寝ていました。個人差もあると思いますがうちはこんな感じです。お昼は主にリビングにいるのでなお気になりません。とても静かな環境です。上階からの景色はとても気持ちがいいですしね。
>12さん
ボードにビスなどを打ち込むということですよね??
掛け時計1つ程度なら、ビス1本打つだけで十分と思います。時計の大きさにもよりますが。
ボードの下地チェッカーってご存知ですか??
チェッカーを押し込むことで、針みたいな細いヤツが出て、ボードの下地を探してくれるものです。
針をさすので、ボードに微細な穴があくのが難点。
それか、強力な磁石で、下地を探すのもアリです。
こっちの方が簡単ですね。
ボードの下地にはボードをおさえるために、軽鉄が縦方向に入っているので、ボード上で磁石を動かして、磁石が反応すれば、ボード下には軽鉄が入っている、ということですよね。
軽鉄にビスを打ち込まないと、重たい物を掛けるときは心配です。
ボードそのものはかなりもろいものなので・・・。
ただ、相手は「鉄」なので、ちょっと硬いです。プラスドライバーでも、なんとかなりますが、出来れば、電動ドライバー類を使った方が、楽ちんです。
エントランスには健伸幼稚園(丸山の方)のバスもきてましたよ!
正直すでに色あせ感がでてきてるのが気になります。
近くのブライトシティが現在修繕工事をしていますが
修繕後新築なのに外見が見劣りしてしまいそうで少し不安です。
>>12さん
10です。ちなみに妻の方です(笑)
夏場に窓を開けて寝てらしたのですね。
我が家では夏は今まであまりエアコンつけずに窓を開けて寝ることが多かったので
とても心強いです!
確かにリビングにいると開放感があって気持ちよさそうです。
夜景なんかもきっとキレイなんでしょうね〜。
初めてのマイホームなので不安ばかりです。
また何か情報があればぜひ教えて下さい♪
ありがとうございました。
13さん、早々にレスありがとうございます。下地チェッカーをホームセンターで探してみます。ボード下に軽鉄というものがはいっている部分に打つと丈夫につくのですね。磁石も一度やってみます。
説明が下手だったのですが、時計は小さなものです。軽鉄がはいっていない場所でももしかして大丈夫だったのでしょうか??実は適当な場所に、非常に細い釘の3本ほどの壁用のフックをつけようと釘を打ったのですが、硬くて(コンクリ?軽鉄?)全く刺さりませんでした。ここがたまたま軽鉄が入っていて刺さらなかったのでしょうか?この細い釘のタイプの壁かけが、穴跡が目立ちにくくて、よくホームセンターに売っているのですが、この釘ではだめなのでしょうか?ビスというのは割と太いものですよね。あまり大きな穴跡をいくつも残したくないのです。
ちなみにキッチンカウンター上の壁もその細い釘が途中までしか刺さらず、同じくらいの細さで短いものをホームセンターで購入してつけました。でも側面の壁はビクともささりませんでした。釘ではなく、ドライバーで食い込ませる形のものでつけるといいのでしょうか?
あまりカレンダーなど軽いものをかけるだけでも、大きな穴をあけたくないとなると、やはりピクチャーレールでしょうか?これもホームセンターで売っていましたが、自分でつけれないのかな?と思い、デザインテックなどに注文したほうがよいのかな?と考えています。
16さん、よい家探しができるとよいですね。
もし、こちらに入居が決まりましたらよろしくお願いします。
13さん、早々にレスありがとうございます。下地チェッカーをホームセンターで探してみます。ボード下に軽鉄というものがはいっている部分に打つと丈夫につくのですね。磁石も一度やってみます。
説明が下手だったのですが、時計は小さなものです。軽鉄がはいっていない場所でももしかして大丈夫だったのでしょうか??実は適当な場所に、非常に細い釘の3本ほどの壁用のフックをつけようと釘を打ったのですが、硬くて(コンクリ?軽鉄?)全く刺さりませんでした。ここがたまたま軽鉄が入っていて刺さらなかったのでしょうか?この細い釘のタイプの壁かけが、穴跡が目立ちにくくて、よくホームセンターに売っているのですが、この釘ではだめなのでしょうか?ビスというのは割と太いものですよね。あまり大きな穴跡をいくつも残したくないのです。
ちなみにキッチンカウンター上の壁もその細い釘が途中までしか刺さらず、同じくらいの細さで短いものをホームセンターで購入してつけました。でも側面の壁はビクともささりませんでした。釘ではなく、ドライバーで食い込ませる形のものでつけるといいのでしょうか?
あまりカレンダーなど軽いものをかけるだけでも、大きな穴をあけたくないとなると、やはりピクチャーレールでしょうか?これもホームセンターで売っていましたが、自分でつけれないのかな?と思い、デザインテックなどに注文したほうがよいのかな?と考えています。
もし、こちらに入居が決まりましたらよろしくお願いします
もし、こちらに入居が決まりましたらよろしくお願いします
こんにちは。
最近はとても気持ちの良い「秋晴れ」がつづいていて、過ごしやすいですね。
でも夜になると、肌寒くてすでに毛布を出しています。
これから寒くなってきますが、皆さんはどのような暖房器具を使いますか?
石油ファンヒーターも使えませんし、ガスファンヒーターも使えませんよね。
なにかいいものありませんかね?
このマンションって石油ファンヒーター使えないんですか?
あのぉ〜。教えてください!
この近くにレンタルビデオやさんってありまか?
ファンヒーター使えないってことは、皆さんエアコンですか?結構電気代いきそうですね。
石油をバルコニー等に保管することは管理規約でだめですね。それに毎回タンクに入れるのも面倒ですので、うちはオイルヒーターを買おうと思っています。
車or自転車の距離ですが、TUTAYAが夏見台にありますよー!
購入を検討中なのですが、現在の販売価格は当初の販売価格よりも下がっているのでしょうか?
14階部分の3LDK・4LDKの価格をご存知の方、教えていただけますでしょうか。
現状のまま引渡しですと、多少の価格交渉は可能なのかな?と思いますが
実際の販売価格をつりあげて、今ならこの価格でと下げたように見せておきながら
当初の販売価格のままで売るのでは・・・と
住民です。
一度、入居した方が退去した部屋があるかどうか?や、未入居の部屋が残っているかどうかも詳しくは知りません。(まだ完売してないようですが・・・)
No.27さんが知りたい気持ちも分かりますが、もしも仮に販売価格よりも低価格で購入した方がいたとしても、売れていない部屋が残っていれば、購入価格が外部に漏洩しないように覚書(秘密保持)を交わすのが一般的であろうと思いますし、しかも、住民がわざわざ下がった価格を外部に漏洩する人もいないと思います。また、「実際の価格を吊り上げて・・・」という考えはどうかな?と思いますよ。この掲示板から価格情報を得るという手段がそもそも間違いだと思います。
ぜひ、入居お待ちしております。
№26さん
ありがとうございます!映画大好きなので・・・TUTAYA早速行ってみます♪
№.28さま 他入居者の方々
NO.27です。
販売価格の件、大変失礼な書き込みをしたようで申し訳ありませんでした。
こちらの物件は検討しておりましたが、希望の間取りがなかったので諦めることにしました。
まだ5戸ほど残っており、モデルルームを家具付きで3戸販売するようでした。
21さん
部屋の中や玄関収納にポリタンクを置くのであれば規約違反にならないのではないかと思います。うちは玄関納戸があるのでそこにタンクを置こうと思ってます。
No27さん
No.28です。希望が適わなかったのですね?残念です。
じっくり検討して、良い物件にめぐり合うといいですね。
でも、待ってますよ!
>31さん
20ですが、共用部分にポリタンクを置かなければ石油ファンヒーターは使ってもいいんですか?
もしそうなら電気代のかかるカーボンヒーターや、オイルヒーター等は使いたくないですからね〜
規則違反になるものを拡大解釈して使おうとするのってどうなんでしょう。
そうしたら、なんでもありになりませんか?
このあたりの暖房の件は、一度管理会社や管理組合(理事会?)に確認した方が良さそうですね。どんな種類の暖房機が”よい”とか”だめ”と書かれているわけでもないので、このような解釈がでてしまうのだと思います。誰でも光熱費は安く済ませたいのは同じですが、もし規約違反をして火災になってしまったら周囲の部屋や共用部分にどのような損害賠償をすればよいのやら・・・火災保険は下りるかとは思いますが、それはそれは大変なことになってしまいます。それと石油は原油価格の高騰で、他の暖房器具と比べてもあまり価格的メリットがなくなっているのでは?結露はするし、空気は汚れるし、冬の寒い中で給油がつらい・・・。ペアガラス効果で以前住んでたマンションより暖かいことを期待しています。
今時、石油ファンヒーターの使用の話が出るマンションって庶民的でいいですね。
ええっ?
石油ファンヒーターを使ったことが無くて、その良さがわからない人の書き込みみたい。
床暖房が無いのを皮肉ったんだろう。
エントランス、エレベーター、廊下が石油臭くなる可能性があるし、
火災の心配があるから余り賛成は出来ない。
えっちらおっちらポリタンクを運ぶ姿は、ちょっとスマートさに欠けるかな。
すみません、突然おじゃまします。
ヒルトップテラスの販売時期に情報がなく、海神の丘を購入した者です。
ヒルトップテラスの住民の皆様には電動サイクルの貸し出しがあると思います。
乗られる方に質問したいのですが、乗りたい時にすぐに乗れるようになっているのでしょうか・・?
(たとえば2・3日前からの予約制とか、、詳しく教えてもらえたら幸いです)
今日みたいな湿度のないカラッとした日は少し遠出のサイクリングとかしたいなとふと思います。
勝手な質問ですみません。何卒よろしくおねがいします。
レンタサイクルは予約制ではないので、空いていればいつでも借りられます。1住戸2台までです。
こちらのマンションは全部で10台あり、土日の午後など全部出てしまっていることもあります。
坂が多いので確かに便利ですね。でも運動にはならないくらい楽チンです。
40さまへ
早速のご返答ありがとうございました。参考にさせていただきます・・・。
ヒルトップテラスのレスをよく拝見しておりますが、皆様親切な方でとても素晴らしいですね。
こういったコミュニティにはとても心が和みます。
またおじゃまするかもしれませんが よろしくおねがいします。
石油ファンヒーターの件です。
たまたまですが、現地販売センターの方に利用規約の解釈ではどうか聞いてみましたが、明言はされませんでした。実際は管理組合でそのグレーの部分を、実際の火災になった場合も含めて明言した方が住民としてはシロクロついてよいかもしれません。
このグレーゾーンは難しい問題ですね。
使用細則には、住戸に引火、発火の恐れのある物を大量に持ちこむ事が禁止されており、
灯油ポリタンク以外にも、カセットコンロのガス缶、アウトドア用のホワイトガソリン、車やバイクのオイル、ライター、花火等、様々な物があります。
白黒をつけるには、これらすべての物に対し、数量を定めなくてはなりません。
書込みを見ても分かるとおり、灯油ポリタンクが大量の引火物と考える人も居れば、そうでない人も居ます。
ちなみに、石油ファンヒーター自体使用することは、現在の規則では何も定められていないので、禁止には出来ないと思います。
私も42さんと同じく、この件に関しては管理組合として何かしらの名言をして頂きたいと思っています。
ガス暖房はどうでしょうか。石油より安全ですし、持ち運びの不便さもありません。問題なさそうであれば検討を考えています。(ガスコンロから分岐工事して、カウンター下に接続口を設置)
↑44さん。
いいですね〜。工事に何か問題がなければ我が家も検討したいです。
>44,45さん
いつだか、ガス暖房のチラシが入ってましたね〜
私もいいと思ったので、以前管理会社に問い合わせしてみたのですが、
なんでも、ガス管は共用部だとの事で、一般的に管理組合で許可が下りないと言われました。
残念ですが我が家は諦めました。
我が家もガスか石油か悩んでおります。
しかしガス暖房を使用されている方が知り合いにいるのですがかなり使用料金が高額になるそうです。しかし匂いや一酸化炭素はでないのでお子様のいるご家庭では良いかと思います。
石油ヒーターは管理規約には禁止されていませんし!ポリタンク一個分のみで室内保管であれば問題ないかと思います。
実際石油ヒーター使用禁止にはできないですよね!オール電化で火気一切使ってないのならわかりますが、こちらのマンションは通常タイプなので!
ヒルトップにお住まいの皆さま、ちょっとお邪魔します。海神の掲示板では内覧業者を頼む・頼まないで盛り上がっているのですが、内覧業者を頼まれた方はいますか?素人がみてもわかる多少の傷以外に実際にクレーム等は発生したのでしょうか?教えてていただけませんでしょうか?
三井不動産のパートさん?に聞いたら、内覧業者を頼む人は少ないですよ!と言っていたのですが・・・。いかがなのでしょうか?
結局の所、石油、ガスヒーターは使えないって事ですか?
石油ヒーターは使用禁止ではありません(保管は室内に限る)。ガスは管理組合の許可が下りれば使用可能です。