引渡し後に値下げした、新価格、新価格と言うが、モデルルーム物件のモニター価格2100万円台は、今年6月の時点で、営業の人からすでに聞かされていた。
来年3月までは、入居できないということと、現金決済の人が優先で、申込者が多数の場合は抽選になることも。
安い価格はとても魅力的だったが、私は確実な先着順物件を買った。
リーマンショック後の金融危機を受けた住宅ローン減税の拡充は、予想外ではあったけれど、私はそんなに高額納税者ではないので、現行の住宅ローン控除で十分。
ただ、これから買われる方は、新制度になってから購入された方がいいだろう。
所得税だけでなく、住民税も減税されるようなので。
値引き交渉については、確かに駆け引き。
やってもやらなくてもいいと思う。
私は、やって、諸費用をサービスしてもらった。
ただ、業者との信頼関係を壊すような交渉は、後々お互い嫌な思いをすることになるのでは。
もし、どうしても売れ残ったら、賃貸に出す計画があるようだし。
ええと、「部屋自体」のこと。
仕上がりは、とてもいい。
壁紙も床も天井も、今のところ欠陥は見つからない。
家事動線も良く考えられていて、暮らしやすい。
うちは共働きなので、浴室乾燥機は重宝している。結構良く乾く。
ただ、フィルターはこまめに掃除した方が良さそう。
お風呂も広くて快適。
ただ窓が無いので、カビ予防のために、入浴後、送風運転をしている。
台所のIHも、手入れがとても簡単。ただ、IHが使えない鍋があったので、買い替えなければならなかった。
IH対応天ぷら鍋だけ、初めからおまけでついていた。
北側の部屋は、一応光は当たるけれども、最近少し冷える。
ペアガラスではないので、冬の暖房には配慮が必要かも。
各居室の収納力は大きい。
家族数にもよるだろうが、うちはタンス無しで洋服が全部収まった。
リビング、ベランダに面した部屋は、日当たり最高。
暖かい日にリビングや和室にいると眠くなる。
ベランダも広い。
うちでは、妻が色とりどりの花を並べた。気持ちが和む。
天気の良い日は、アウトドア用のテーブルと椅子を並べて、朝食やランチを楽しんでいる。
ただし、3階以下の低層階では、隣接する一戸建て住宅の屋根が、目の前に見えてしまう。
ゴミ出しが24時間できるのは、とても便利。まあ、最近のマンションならどこでもそうか。
ただ、ゴミ捨て場のドアの、鍵がかけづらい。近々業者が直すそう。
自転車置き場は、一家庭二台で、上段と下段があり、上段の自転車を上げ下げするのは結構大変。
上には折りたたみ式など、軽い自転車を置いた方が良い。
家の鍵がないと、自転車置き場には入れないので、防犯面はマル。
あとは、駐車場とインターネットが管理費込みなのがすごく助かる。
ネット回線の速度実測値は、30Mほど。
標準だとメールアドレスは一つだけなので、家族分はオプションになる。
高圧電線塔があるので、電波障害を心配していたが、ケーブルテレビだからか、テレビの写りは大丈夫。
防音面だが、左右からは、ほとんど聞こえない。
上の部屋で子供が走る音は聞こえるが、腹が立つほどではない。
夜は静か。かすかに洗濯機の音が聞こえる程度。
ベランダ側は、交通量の多い国道が近いが、サッシを閉めてしまえば音は気にならない。
夜もぐっすり眠れる。
音に敏感だったり、断熱効果を高めたい人は、オプションでペアガラスにすれば良い。
次に、「周辺環境」。
車があれば、買い物は大丈夫。
自転車だと、一番近いスーパーまで5分程度。
浜野周辺は、大体道がフラット。自転車でも走りやすい。
ただ、駅の西側に行くときには、内房線の線路と立体交差しているので、坂になっている。
自転車は降りて通った方が無難。
裏技としては、浜野駅にエレベーターがあるので、エレベーターで自転車を上げ、駅構内を通ってエレベーターで降りると、時間と体力の節約になる。
学校と郵便局、役所関係は遠い。かなり。
金融機関もない。
コンビニのATMを使うか、蘇我や千葉まで出るか。
コンビニは、11月25日に、駅前東口にローソンがオープンする。浜レジから徒歩4分。
ローソンでは、手紙やゆうパックが出せるので、便利になる。
JRの快速は、来年春のダイヤ改正で止まるようになるみたい。
蘇我駅で各駅電車を待つ悲しみが、解消されそう。
病院は、歯医者ならたくさんある。
駅前の空き地は、ちょっと前まで雑草が荒れ放題だったが、最近、綺麗に草が刈られた。
噂だが、とりあえずセブンイレブンができ、来年秋頃から本格的な開発が始まるらしい。
スーパーと銀行と本屋ができるといいんだが。
ざっとこんなところか。
もし、購入検討者の方でご質問があれば、私に答えられることなら何でもお答えいたします。
一緒に浜レジに住めるといいですね。
住人は今のところ良い人ばかりで、廊下やエレベーターで会うと挨拶をし合います。
若いファミリーが多いかな。
おや、最後だけ敬語になってしまったw
長文失礼。