網戸はついてますよ。
営業の人に確認しました。
カギの受け渡し場所はもうちょっと契約者の立場に立って
考えてほしいですね!
むこうからしたら、カギの持ち出しは防犯上の理由を含めさまざまな
理由があるんだろうな。。。
とは思いますが・・・
まあ普通の賃貸も鍵の受け渡しは管理会社ですからね。
とはいえ、高い買いものなので、現地でやってくれたっていいのになって思いますけど(笑)
内覧会楽しみですね!
他社はマンションで鍵の受け渡しをやるらしいですね
本社に行くなんて言ったらビックリされました!
ウチも田舎なので、30分の為に何時間もかけて行くのは納得できません!!
カギの受け渡し場所については
内覧会の時にでも長谷工の人に打ち上げてみます。
契約者のみんなで声をあげればきっと考えてくれるはず。
その後変更してくれるかどうかは別として。
何も言わないということは、それに従うことと同じですからね。
そうですよね 私も内覧会の時に相談したいと思います
252様
鍵の件、無理でしょ(゜o゜)
契約者全員って、あなた皆の連絡先知ってるの?
無茶言っちゃだめでしょ(・_・;)
無理だと思いますけどねー
言うのはタダですから。言わなきゃ損?するだけ。
私も鍵の受渡30分程度のためにまた本社まで行くのは???と思いました。周りのマンションに住んでいる数人に話したらびっくりされましたし。なぜ?と思った方は大勢いると思いますよ。私も無理でも相談してみようと思います。
民法484条
弁済をすべき場所について別段の意思表示がないときは、特定物の引渡しは債権発生の時にその物が存在した場所において、その他の弁済は債権者の現在の住所において、それぞれしなければならない。
通常、マンション(特定物)の引渡(=鍵の引渡)は、マンション現場(契約時にその物が存在した場所)で行われます。
鍵の引渡しや説明会を現地で『しない』ではなく『出来ない』が正解のような気がします。
経費の節約って・・今更、何十万円か節約してどうなる?町の不動産屋じゃないんだから。
広告代理店変える予算はあるのに金の問題じゃーないだろー。ではどんな理由なのでしょうか?
リストラされた、Mrハマノにでも聞いてみますか!!
あやつり人形風なだけに元をたどれるかも・・・・。
鍵の引き渡しについて様々な意見等あるとは思いますが
私個人は現地より本社の方が近いので変更されると困ります。
内覧会での申告は、希望者のみ現地での鍵引き渡しでお願いします。
今日から内覧会ですね!行かれた方どんな感じでしたか?チェックは何か所ぐらいありましたか?参考のため教えて下さい
鍵の受け渡しを現地に変更してもらうのを忘れずに!!
本日内覧会行って参りました。15時からはじめ 結局18時ごろまで掛かっちゃいました。細かくみるとたっくさん出てくるものです。床のきずや網戸の開閉、ノブの塗装はがれ?みたいなもの等
うちの部屋なんて網戸が動かなかったんですよ・・・。びっくりでした。結構 見えなさそうな場所の傷が多かったような気がします。同じところは同じ番号で指摘したので35箇所でしたが、ま〜100箇所ぐらいは付箋貼ってきました。
来月綺麗になってくることを祈ってます!!
PS 忙しすぎて 鍵の受け渡しの件言うの忘れちゃいました・・・。今度言います!!!
そんなにあったんですか!
うちは明日です。
部屋を見れる期待と仕上がり具合の不安が・・・
ドキドキですね。
気合入れて見てきます(^^)
カギの件も確認してきま〜す!
今日内覧会でしたが、カギの件は何を言っても無理でした。
けっこう同じ問い合わせが多いみたいでしたよ。
ちなみに、他県の物件でも本社でのカギの引渡しだそうです。
内覧会の様子はいかがでした?
千葉港の物件は鍵が現地渡しだったそうです。
内覧会に行って、だいぶ傷やなにかが目立ちました。時間がなくて全て確認できたか不安です。でも意外にも収納がたっぷりあったのでその点はよかったかな。一つ気になる点は、エレベーターの位置と駐車場の階段からマンションに入るのにメッシュフェンスがありますが、そこはもちろん鍵をあけて入る形になるのですよね?そこが鍵がないと外からの出入りは自由になりますから・・・。後やはりこの時代に24時間有人ではないこと。みなさんはどう思いますか?
内覧会は時間なさ過ぎですよね。まず今度の確認会では判子は押せないかと思います。家は低層階ですが窓を開けても車の音は特に気にならなかったと思います。
そういえば内覧会の時に聞き忘れたんですがチサンホテルの駐車場が使えるのかどうか聞かれた方いらっしゃいますか?
273さん確認会で納得いかなかったらハンコ押さないこともできるんですか?
確認会で又なにか見つかったら、言えるんですか?
274さん私が契約する前に友達がきたらどこにとめればいいんですか?と販売員さんに聞いたらチサンホテルにとめられる承諾をとっているからって聞いてます。だから安心していたのですが、掲示板にチサンホテルの存続が危ういと書いてあるのを見てちょっと不安ですね。明日にでもきいてみようかしら?
内覧会行ってきました。
傷・汚れ等は40か所くらいありました。
私は内覧業者を同行させましたが、40〜50くらいの指摘は平均的だそうです。
傷・汚れは個人差があるので多い少ないは自分次第とのこと。
壁クロスよりも高い部材(窓まわりやキッチン・浴槽内等)をよく見た方が良いそうです。
私はオプションのホローパネルに傷があったのでかなりショックでした・・・
設備による致命的な欠陥は発見させれませんでした。
内覧業者いわく仕上がりは良い方だそうです。
話はかわりますが、ブライトレジデンス側のバイク置場の横(部屋で言うとBAタイプの前)
に平置きの新しい駐車場がありました。
一見するとマンション設備にも見えますが、パンプレットにはありません。
ご存じの方いらっしゃいます?
>276さん
道路沿いのブロック塀に看板がかかってて、契約募集中のようでしたよ。
浜野の物件を多数管理している不動産業者のKさんです。
掲示板に名前を記載するのはどうも憚られるので、近くのお住まいでなければ
ネットで検索して、とりあえず場所を言って聞いてみたらいかがでしょう。
見に行くのが一番いいですけどね。
目の前だし、完全アスファルト舗装だし、希望なら早い方がいいでしょう。
ちなみに当方付近の駐車場借りてますが、なんとひと月5千円程度ですよ。
初めてこの場所にやってきました。
<幼稚園のこと>
我が家には、今年、年少になる子供がいます。購入を決めた昨年11月下旬に、「はまの幼稚園」に問い合わせたところ、もちろん選考が終わってすぐでしたので、アキはなし。
結局、4月がやってきて、やっと7月にアキができたので、2学期から通園することになりました。ハマレジに入るのは、10月〜ですが、それまではちょっと離れたところから通います。ハマレジに入居後は、MR近くに園バスが止まるのでそれに乗せます。
ちなみに、はまの幼稚園は、現在、年少・年長は定員いっぱいでアキ待ちをしないといけません。年中はアキがあるそうです。
また、来年度の願書配布は事前に園に申し込みをした方のみへの郵送ですので、希望をされる場合には早めに園に連絡をしたほうがいいです。
年少の定員は90名で、在園弟妹→卒園生関係→生浜西小学校校区→その他の順で採用されるそうです。年中からは15名の募集で、在園や卒業生関係でほぼいっぱいになるそうなので、関係のない人は難しいと思われます。
市原市の幼稚園になりますが、一番千葉市寄りにある「柳光幼稚園」の園バスが現在グローバルバイキング近くまで走ってきているとのことです。こちらは、年中からも多く取るなどあるので入園はしやすいみたいです。
最後になりましたが、生浜西小学校の今年度の1年生の2クラスでみると、ほとんどがはまの幼稚園からやってきているわけでもないそうですよ。一応、はまの幼稚園の年長さんでは、小学校の散策や、運動会も小学校のグランドを使うので後々のことを考えるといいとは思いますが。
<確認会>
どうなっているか気になりますよね。
ホント、内覧会の時間の短さにはびっくりで、疲れてしまいました・・・
確認会で、もし何か見つかって、再度、確認会っていうのはないのでしょうか??
来月からは毎日のように浜野に行くので、いつでもいいから再確認会を希望したいです。
うちは確認会で納得できなければ再度修繕してもらわなければ判は押すつもりありません。
再確認会でもなんでもやってもらわないと駄目だと思いますよ。高い買い物ですからね入居してから直してもらえば良いかもしれないですがやはりせっかくの新居なんですから気持ち良く入居したいものです。
みなさん内覧会、そんなに短かったんですか?何分(時間)くらいだったのですか?
終わってしまった今言うのも遅いかもしれませんが、オーバーしても大丈夫だったと思いますよ。
実は私はお隣の物件なのですが、今日内覧会でした。
276さん同様、内覧業者さんと一緒にチェックしました。
実際部屋チェックだけで2時間かかりました。一緒にいた施工業者の人も特に何も言いませんでしたよ。(浜レジさんと同じ施工業者です)
内覧会の案内には「時間は40〜60分程度で・・・」とありましたが、大丈夫でした。
私の部屋は指摘が少なかったようで、2時間でしたが平均2〜3時間はかかるそうです。
確認会で”新たな”不良箇所があった場合はどういう対処になるかはわかりませんが、一度デベに聞いてみたほうが良いと思いますよ。
何せ、ウン千万円の買い物ですから・・・・
(部外者がすみません。出しゃばったこと書いてしまいまして・・・以前浜レジさんも検討していて、気になって今でもココはチェックしてるものでして・・・)
内覧会 驚きました。。。
1階に入居予定なのですが テラスと床がほぼ同じ高さ・・・
こんなもんなのか??? と一緒に内覧につれて行った母と唖然としてしまいました。
クロスの汚れはひどいし、背も高くなければ ジャンプ力もない私には
高い位置の汚れ部分に、付箋を貼るのに一苦労しました。
連日の豪雨で 床上浸水が非常に気になります・・・。
1階に入居予定の方で あの高低差の無さに不安を感じた方が
他にもいらっしゃたら ご意見を伺いたいです。
内覧会で、敷地の外で提携業者風にやってきて、家具のパンフレット渡してる人がいました。
あたかもハマレジで渡し忘れた風に駆け足でやってきます。
名札も見せて安心させようとしてますが、実態は別業者なので気をつけてください。
私は、家具ではなく、内装(フローリングコーティングや、防カビ、防汚など)の業者がいてパンフレットを渡されました。ハマレジオプションより最低でも3割は安いと。
いろいろいるんですね。
自走式駐車場の場所変更の連絡した方はいますか?
結果連絡はいつ頃来るのでしょうか?知ってる方いましたら教えてください
281さん
私も1階住居です。
このマンションは、二重床ではないのでテラスと居室との差はフローリング材とクッション材のみです。
コンクリートレベルでは同じ高さですね。
窓枠が高くなっている分のみ、浸水には対応できるといったところでしょう。
二重床の物件のほうが床面の高低差は若干ありますが、あまり大きな差はないと思います。
バリアフリー化が進んでいるのでどの物件も同じ様な仕様でしょう。
マンションは基礎部が道路レベルより少し高くはなっており、排水設備は整備されています。
ハマレジも同様でした。(1階の庭に各居室ごと排水溝がありました)
しかし、これらは通常想定設備なので最近のゲリラ豪雨による浸水は周辺立地による次第ですね。
どこのマンションも想定外に対応できるほど余分には建設されていません。
(戸建もおなじ!)
あとは火災保険等で水災も含まれる保険を契約して備えるしかないですね。
1階と言うとそういった不安はありますが、このマンションの売りの一つが庭・サイクルポート付きです。
私は内覧会にて庭があってよかったなと感じています。
あの〜、この周辺に駅ビルとかは建つ予定ないのでしょうか?
無理でしょ
今日確認会行かれた方どうでした?ちゃんと補修されてましたか?
今日、確認会に行ってきました。
汚れ等は、自分が印をつけた周辺もすべて業者側がチェックしてくださったみたいで、自分が張ったより多くのテープが貼ってあり、キレイになっていました。
前回の指摘事項はすべてOKでしたが、また数箇所、指摘事項が出て、それについては鍵の引渡し時のチェック、軽度のものだったので、基本的には「長谷工に一任する」という追加書きをさせられました。
時間は前回と同じように、自由なので測定とかもできますよ。
ちなみにうちは今回は高い場所も再チェックができるように椅子を持参しました。
うちは二十日に再確認に行くことになりました。見れば見ただけ気になるところが出てくる感じで新しく10か所以上指摘事項がありました。
前の指摘事項は補修されてました。やはり現場に長谷工の人が立ち会わないのはやりずらいですね。下に行って説明するのにうちで撮った写真見せながらで二度手間って感じですね
ハマレジって思ったより売れてますね。
モデルルームでパッと見ですが8割〜以上は契約済みでした。
ほっとしました。
なるほどー完売までもう一息ですね。なんとか早いとこ決まってくれると良いんですがね…。
ここも結構値引きしてるみたいですね 値引きしないと売れないですから
値引きしているんですか?
いつからですか?
芝刈り機って自分で購入するんですよね?幾らくらいするんでしょう?
>No294さん
100万円キャンペーンを購入資金に回したりできるみたいですよ。
9/13〜にはなってます。
入居も始まりますし、選べる部屋は少なくなりますが、少しは値引きがあるかと思います。
結構ってのは気になりますね・・・。
というのも、今日申込にいってこようと思ってます。
残り30戸。こんなものですかね?
ピーカンと未だに悩んでますが値引きも期待し、行ってきます
^^;
近所なのでいつ頃出来上がるのかしらと検索していましたら掲示板発見。
浜野に活気が出てうれしい限りで、ホント駅前にスーパー建たないかしらです。
かなりひいき目ですが地元情報を少々。
国道の信号渡っての「菜の花」は気さくなママさんが切り盛りする居酒屋で、お値段も手ごろなので、お父さんちょいとひと休みにいい感じ。
寿司の出前なら「すし処真」か「はま寿司」かな。近くのかっぱ寿司はどこもそうですが土日の夕方は激コミなので早目が○。ココスと対角のロイホはどちらも比較的すいてます。
現在小学校は少数クラスなので、ここでひとクラス増えると行事も盛り上がるのでいいんじゃないと勝手に思ったりもしています。小学校には4年生までの子供ルーム(放課後学童保育)もあります。
>298
一長一短だとは思うんですが、
①向こうは300戸ありますから、やはり子供の友達も多くなるかな?
②隣にスーパーや近所に買い物できるところがおおい。
歩きや自転車でホームセンターや食事する所、電気屋さんとかですね。
③中庭がある。一度24時間管理人のいる入口を入れば安全ですので子供が中庭で遊ぶにはいいのかなと。
④現在八幡宿に住んでますので、子供の環境がピーカンだと変わらない。
です・・・。
浜レジの良いところは
①駅近 駅降りて仕事で動いていて自分の家が見えるって安心しますよね^^
②少し高級感がある。
③近年建てられた一戸建てや、価格層が広いので色々な方が住人になりそう
住人同士の交流という意味で良いかなと
④税金は高くなりそうですが、千葉市ということ
⑤販売員に活気がみえる。
入居がすぐということもありますが、活気があるほうが、色々相談や力になってもらえそう
^^;
・・・って大した理由になってませんね〜^^;
実は間取りや立地条件に関してはどっちもどっち(いい意味で)と思ってます。
ただ、高い買い物ですから、悩みが(不安)が取れないだけかと思ってます。
今のところ、浜レジさんになりそうです。
浜レジとピーカンの間に住んでる住民です。
快速が停まらない現況なら間違いなくピーカンだと思いますが停まるとしたら微妙なところですね。
せっかく建物内を見れるのですから騒音などあとからどうしたって変えられないものをチェックしたほうがいいですよ!
浜レジは近いうちに平成通りがつながると思うので交通量がかなり増えると思います。
春秋は窓を開けたいのにうるさくて…とならないことを祈ります。
販売員の盛況はあまりアテにしない方がいいかもです。
だって、販売の後半ともなればどこだって落ち着いてきますからね。
ピーカンの成約数はどんな感じですかね?
300戸で半分埋まってなかったらまずいかも。
<298長文です。
私は今千葉市内に住んでいます。浜野より数段と交通も買い物も便利なところです。
できることなら今住んでいる近隣でマンションを買いたいと思っていましたが、価格・維持費・自走式・間取りなど・・・最適な物件がありません。まあ、そこそこ田舎じゃないのであるわけないのですが・・・。
それに、なんだかんだ徒歩での買い物はしていないことに気づき、車を出しやすい自走式・低維持費物件に決定しました。
迷っている最中に申し訳ありませんが、私が299さんだったら子供の環境が変わらないというピーカンにいたします。
それに内覧会に行きましたが、
→②ハマレジはそんなに高級感などないですよ。
→④住民税も高いです。区ですから。でも、千葉市のほうがいろいろ有利になる可能性はあります。
→⑤販売員は関係無いですよ。「悪いやつほどよく笑う!」それに買った後、販売員に相談することなど何もありません。相談するのは契約部、管理部です。
また、前が国道なので、窓を開けると騒音はあります。閉めると何も聞こえません。横の出窓は明けても、音はほとんど入ってきませんでした。
中部屋ではちょっと、ちょっと、ちょっと厳しいですが・・byタッチ
PS:仕事がら千葉市・市原市など旋回してますが市原市は外国人が多いですよね。それがちょっと、ちょっと、ちょっと気になります。byタッチ
ピーカン契約者です
あっちはぜんぜん書き込みないので、お邪魔します(笑)
ご参考までに・・・
ピーカンは16号側はまだ販売自体していないようです。
どういう販売戦略はわかりませんが、白金通り側は浜レジさんと同じくらいの今週末に引渡しです。
16号側は完成が12月になっているのですが、まだ売り出しすらかかってない状態です。
ちなみに、白金通り側はパっと見、8割くらいかな・・・
16側は計画的にまだなのか、白金通り側が売れてからなのかはわかりません。
ただ、売り方的に不思議とあまりあせってなかったように感じました。(私も契約は2ヶ月前くらいでしたが、あまり値引きしてくれませんでした)
実は私”浜レジ”脱落者でして(ローンが通らなかったっす!)・・・アハハ(汗)
あのキーレスのような鍵ほしかったなぁ・・・・千葉市民になりたかったなぁ・・・・
自転車のゲートカッコいいなぁ・・・
まぁ、造りは同じ長谷工なのでほとんど一緒ですけどね(笑)
と、いうことでご参考までに・・・・
>299です。
皆様アドバイスありがとうございます。
①騒音
②販売員に左右されない(笑)
①モデルルーム時は雨が降っていたせいもあり、窓を開けていませんでした。
これを確認したいと思います。ネットで調べるとあまりにもうるさくて引っ越した方もいるみたいですし・・・。
②自分をしっかり持ちたいと思います
^^;
今日も見に行ってみます。
予算に余裕があれば色々候補は増えるのですが、勤務先が内房線南部。それでも子供の将来や利便性を考え、八幡宿・浜野物件希望。
マンションをと考えると姉ヶ崎・五井・八幡宿・浜野・千葉みなととなりそう。
姉ヶ崎と五井のマンションは魅力的なのがない。
千葉みなと。駅から少しはなれるのと、間取りや共有部分等の施設に代わり映えがない。
ということで、浜野・八幡宿の両方で検討しています。
まぁ、後々ですが快速・・・・これも魅力です(3〜5年以内は諦めています。)
昨日おゆみ野にあるマンションの住人さんとお話することができたのですが、高層階でも騒音やゴキブリ発生などで悩んでいると聞いて、ある程度は我慢しないといけないものかな・・・とも思っています。
皆様の書き込みを、頭に入れておきつつ探していきたいと思います。
契約者ですが、窓開けても全然騒音気にならないですよ。
「え?国道なんてあるの?」というレベルです。電車の音すら聞こえません。大通りからちょっと離れるとそんなもんですよ。
それより上の階に小さな子が入居するかを注意された方がいいように思います。高級感は、全然ダメというレベルではありませんけど普通ですかね。
外観や内装はそれぞれですが、高級感のある外装や設備は販売価格や維持費に上乗せされているという点を検討された方がいいと思います。
浜レジはタレントや設備にお金をかけて無い分、販売価格を下げていますので。その分ミストサウナのような豪勢な設備はありませんけど(笑)ちなみに、快速停車については具体的に話が進んでいるようですよ。
http://www.city.chiba.jp/toshi/toshi/kotsu/download/hamanoeki.pdf
http://www.city.chiba.jp/toshi/toshi/kotsu/download/07chapter5-pubcom....
先日の内覧会の時に、窓を開けてみましたが、私も騒音という騒音は感じるはありませんでした。もしかしたら、下の方の階の方は感じるかもしれませんけど。ちなみに、うちは7階です。
真上のお部屋に小さい子供さんがいらっしゃるとどうしても、下の階は多少なりとも音はするかと思われますが、一生、バタバタと走って下の方にご迷惑をかけるようなことということはないとは思います。
千葉市の中でも、お値段的に若い夫婦がご購入することができる金額になっていることも考えると、子供がいらっしゃるお部屋の下になる可能性はそれほど低くなることなんてないのではないのでしょうか?
最初から、子供も大きかったり、老後の夫婦ばかりのマンションだと活気がないから、それよりはいいかとは思われますが。
快速の停車については、決定ですよね。たぶん、来年3月末予定だから、3月のダイヤ改正には合わせるのではないかと思います。ちなみに、近くの生浜高校では快速が止まりますという案内が生徒にいっているそうですよ。
〉304様
芝刈り機の値段調べましたよ!ゴルフ場にあるものは15万円位(これは大きすぎ)ブレンディのCMのような物は10万円位(304様はこのタイプを想像してると思います)芝刈り機という名の草刈り機は1万円位かな。
管理規約に物置の設置が禁止になってますから雨ざらしになると考えれば1万円位の物になるかな。
騒音について話題になっているので私も書き込みます。場所によると思いますが1階のエントランスよりは窓を開けても比較的静かでした。廊下での話し声が響いてましたね。騒音は上に上がると聞きますから3階から5階が気になるのでは?
近所住民です。夜、ハマレジ廊下部分に電気が灯っているのを見て、いよいよだな〜にぎやかになるな〜と嬉しく思っています。
芝刈り機ですが、検討されている方々は、ホームセンターでチェックしてみるといいですよ!
庭の広さによって金額やタイプも異なっていた気がします。我が家も手押しのタイプを購入しましたが、3万円程度でした。
芝は2週間おきにマメに手入れしないと枯れたりすぐ伸びたりします。お父さん達のお仕事ですね(笑)。もし初めての手入れになるようだったら、ネットや書店で HOW TO 芝 ってのをご覧になるといいかと思います。
参考までに。
http://kakaku.com/interior/ss_0017_0026/0007/
ちなみに、昔実家で芝刈り機を使ったことがありますが、容量が少ないとすぐ一杯になるので手押し系の小さいものは辞めた方がいいかも…すぐ一杯になるので何回も作業を中断されます。
あるか分からないですけど、ゴミ袋と直結できるタイプとかの方がいいかな…?
あと、ユーザーの評価も結構参考になると思いますよ。
楽天とかで実際に買った人の評価を見て買うとハズレは少ないです。
> 快速の停車については、決定ですよね。たぶん、来年3月末予定だから、3月のダイヤ改正には合わせるのではないかと思います。ちなみに、近くの生浜高校では快速が止まりますという案内が生徒にいっているそうですよ。
おお、それはいいニュースですね!!
楽しみだなー!
明日は待ちに待ったカギの引渡し日ですね。
引越しやら何やらで忙しい日々が当分は続きそう。。。
みなさん、浜レジでお会いしましょう!
楽しみ〜!
ホント明日ですね。
朝10時に取りに行きます。引越しは一週間後ですが、近くなので、少しずつ簡単なことはしていく予定です。
半年ほど前に近所に越しているものですが、なにはともあれ新しい門出おめでとうございます。そこでアドバイスをひとつ。これまでアパート〜アパート〜アパート〜そして新居と、なぜか自宅の引越だけは数をこなしてますが、引越業者さんへのお礼を渡す気持ちがあるのであれば、引越の始まる前にリーダーの人(支払いは当日現金払いが多いですが、それを受け取るひと)に昼食代またはお茶代として一人2000円(あらかじめポチ袋に6〜7個用意しておく。別々がポイント)を気持ちでお渡しすると、がぜん(特に)アルバイトの方の丁寧さが見た目で違ってきます。まあそれぞれですので、渡すつもりがある場合はということで、軽く聞いといてくださいませ。
おはようございます。
昨日カギを受け取り、小さな荷物を少し運んできました。そのときのできごと。
①他のお部屋ではまだ作業中の内装屋さん?がいて、その人が「換気扇の説明があります」と話しかけてきました。内覧会のとき聞いたけどなーと思いつつ部屋にあがらせました。そしたら結局壁紙とフローリングのコーティングをすすめてきました。その後別の作業者も「換気扇〜」と来たので断りました。引越しの最中にうざかったですよ。
②マンション前の駅側の道路が、内装屋やら引越しのサ○イやら路駐で片側一車線状態でした。今日など土日の昼間はどうなっちゃうんだろう?小さい子供は危ないですね。
③同じ入居者の方々で、気持ちよくあいさつしてくれる方が多くいました。すれ違った人数が少なかったので3〜4人くらいでしたが… あいさつしやすい環境っていいと思います。
④20時くらいにスーパーサ○トクに行きました。弁当が20%オフになってました。品数少ない。
質問です。
①壁紙、フローリングコーティングって必要なのでしょうか?換気、水取りぞーさんをしっかりやれば新築でも平気だ!と思っていたのに、内装屋に言われて少しゆらゆらしてます。
②314さんに近いのですが、家具・デンキ屋の配送業者には何か用意した方がいいのでしょうか?確かに作業前に何かもらえば丁寧にやらなきゃって思うかもしれないですね。
これから引越し大変ですががんばりましょうね!
我が家も昨日は物干し竿とかを入れに入りました。
壁と床の業者が来ました。うちは小さい子供がいて、あの壁ではすぐに汚れが目立つし、ペンなどで落書きの危険性もあるしで、料金もそんなには高くなかったので、壁のコーティングをお願いしました。どこまで効果があるかわかりませんが、基本的には水拭きとかで取れて、無理なら業者がやってきて、取ってくれるそうですね。
ちなみに床は親が資格持ち者なので、やってくれます。そして、防汚はお風呂とキッチンをオプションで付けました。
「サントク」は浜野のお友達に聞いたのですが、夕方には多くのものがなくなるので、車や自転車でで「ベイシア」に行くのがいいそうですよ。
また、サントクから少し行くと、「せんどう」もあり、日曜は朝市をやっていますよ。
我が家にもコーティングの営業さんが来ましたよ〜
最初は怪しい業者さんかと思っていましたが、感じのいいお兄さんだったので床コーティングと壁コーティングと水廻り全部していただきました!
指定業者さんの見積りの本当半額位の価格でしていただきましたよ(^O^)
実際仕上がりも凄く良くて大変満足しています!
本当オプション会の時の値段って高かったですよね〜?
売り主、管理会社の指定外業者って怪しくないですか?
これからそういう業者がたくさん訪問してきますよね。
317〉当日きていきなり施工したのですか?何時間で作業終わったんですか?何か業者の書き込み臭いんですけど…
>②314さんに近いのですが、家具・デンキ屋の配送業者には何か用意した方がいいのでしょうか?
314です。うちの場合引越業者さんには、生涯最後の引越なんで後悔しないように渡しましたが、家具や家電の配送の度にお礼するのは、用意するほうも疲れちゃうので不要と思います。ねぎらいの言葉で充分かと。
それより設置前に業者さんと極力会話をし、梁とかカーテンとか考慮した納得のいく場所に設置する事に気を使ったほうが良いと思われます。大体の位置に置いてあとで自分たちでずらしたりすると、いまどきのフローリングはめちゃめちゃ柔らかいので、さくっと傷が付きガクッとなりますので。念願のマイホーム!あと一息なんで引越ガンバです。
ウチにもコーティングの営業さん来ましたよ 話を聞きましたが、あまり信用できないと思います
うちは引っ越しはまだ先ですが明日確認のため家を見に行くので業者がきたらからかってやろうと思います。
住民板の方に板が出来てるみたいなので今度から住民の方はそちらで情報交換しましょう!
こんばんわ!
みなさんもう引越しておられるのですね。うらやましいかぎりです。
仕事の都合上、まだまだ引越しできませんが、本日、様子を伺いに小物を運んできました。
コーティングのお話が出ていますので、便乗いたします。
オプションなので確かに高い買い物でしたが、確認会のときよりも遥かに床はピッカピカ、水周りはツルッツルッ。本当にツルッツルッ。
思わず・・・「スッゲーッ!」と。
やっぱりお願いしておいて良かったと実感しました。
私もオプションでフロアコーティングをしました 今日見に行きましたが、特別床がピカピカしてるとは思いませんでした そんなに格段の差があったのですか?
床と壁のコーティングは、3時間くらいで終わっていました。
実際は1時間ほどで終わるみたいなのですが、吹き付けた液が完全に中まで乾くのに、2時間はかかるので、確認をしてもらうのに3時間くらいと言われました。
昨日、我が家はやったのですが、今日、再度部屋に入ってみて、昨日、業者に言われたようにセロハンテープが止まらないくらいツルツルになるのでっていうのを、やってみました。
テープは剥がれてコーティングがちゃんとされているのが確認できました。これで、汚れても水拭きでキレイになれそうなかんじがしましたよ。
それより、子供自転車のことが気になって聞いたのですが、、、
我が家にはまだ子供用自転車はありませんが、近いうちに購入予定です。月に500円支払いのであれば、部屋の入り口付近に止めておくのもいいかなと思っていて、聞いたら、やはりダメだと言われました。ちなみに今は、まだ空きがあるそうですが、なくなると、止める場所がないそうです。それならば、購入することができなくなるのか?と聞いたら、その場合には管理組合で議論されて、場所を確保するか何か処置を取るとか・・・
なんか不便さを感じました。
ここの営業は調子良いらしいですよ
>>住民版より
○ 調子いい
契約するまではいい事いって 終わった後は態度豹変 よくやるなー
>>305です。
皆様のアドバイスを参考に、こちらに契約させていただきました。
仮審査も数社返事があり、さて・・・どこにしたら・・・
どこかのスレで見かけましたが、
千葉銀・・・返済方法が豊富
三井住友・・繰り上げ返済時手数料無料
京葉・・・・?
と検討しております。
本審査を前に、契約した皆様はどのような点で借入銀行を選びましたでしょうか?
ご参考にさせて下さい。
PS:どこも購入前は調子いいものと思ってますので、気にしていませんよ^^
今どのくらい売れてますか?完売はまだ先になりそうですかね?
我が家は「千葉銀行」にしました。
329さんが書かれているように、返済方法が豊富であって、最初5年間は子供も小さいので少し多めに返済するプランにしました。
これで、最終的には繰り上げをして返済期間が短くなればいいかなっと。
あとは、千葉銀行はいたるところにATMとかがあって、普段も便利だと思い給与口座も返済口座にして管理を楽にしました。
入居説明会の時も、一番、千葉銀行で手続き等をされている方が多かったように思います。
住民板のアドレスを教えていただけませんでしょうか?
へぇ、こんな掲示板があったんですね。
引っ越して、さあネット接続と夜中までがんばったのにダメでした。(涙)
その後サポートに電話すると、これから工事しますとか何とか。(驚)
USENさんなのか長谷工さんなのか、困りますヨネェ、引渡し前にまでにちゃんとやってくれないと(怒)
これでやっとネットざんまいできます。(喜)
>>332
9月末で残り20戸?
さすがオープン当初から値引きして売ってただけあるねー
しかし営業が上手なんですねー
浜野でこの物件を売るなんて…たいしたもんだ!
買ってる人は…お疲れ様でした。35年ローン頑張ってー!
浜野駅に1番近かったマンション、たしかシーズなんとか、施工会社と不動産会社、両方飛んじゃいましたね。
値引きしまくってたけど、買わなくて良かったー。
なんか荒れてますね・・・。
匿名さん。マンション掲示板にくるという事は学生さんじゃないですよね?
社会人ならばマナーは最低限守りましょうね。
貴方が買ってないのなら関係ない話ですよね?
それなのに横やりいれてくるのは、僻みととられてもしょうがないですよ。
35年ローンという事は、一生に一度の買い物をしています。
貴方が契約や購入に対し検討していないなら、契約をしている人にとっては、失礼な発言ですよ?
みなさん入居されたんですか?
うちはこれからなんですがとても楽しみです^^