小学生の子供がいます。ご近所の方、生浜西小、生浜中の情報があれば聞かせてください。
ここからだとかなり遠いです…。
蘇我小があふれてきたので、蘇我町の南(3丁目辺りから)にすんでいる子たちも生浜西小になるみたいです。
そちらから通う子たちのほうが遠いです。
巨人の高橋吉伸は生浜ヤンキース出身です。
浜野駅前に広い敷地がまだ空いていますが、何ができるか知っている方いらっしゃいますか?
また、噂など聞いたかた情報をください。
駅前にドラッグストアができたら便利ですよね。
今度、○○キヨ本社に電話してダメ元でお願いしてみようかと思っています。
メーカー不明の50インチテレビより、その分値引きしてくれたらいいのに・・・。
うちは はまの幼稚園を希望しています。少し遠いけど、送迎があるし、のちのち兄弟のことを考えると小学校にも近いので。(今どき小学校も父兄が出る幕多いと聞くし)きっと同じ幼稚園から小学校へあがるこが多いんじゃないかな?小学校入学も顔見知りがいれば安心かも。
図面の変更来ましたか。結構変更になっていますが、これは普通なのでしょうか。キャンセルしようか悩んでいます。
211さん
そんなに変更になっているんですか?
現在購入検討中なのですが、簡単で良いので、どんなところが変更になったのか
教えていただけますか?
キャンセルしたいほどの変更って・・・・どのくらいなのかな?
キャンセル料はどうなるんですかね? ウチも考えてしまいます。。。
211です。
大きな変更ではないので書くほどでもないのですが、
ただ変更というものはこんなにも簡単にあるのかなぁと思って。聞きたかったのです。
マンションとは緻密に計算されて作られていると信じていたのでショックな感じなんですよね。
マンション側は変更があったことを伝えればOKなんだぁと。
すごく営業の方も感じが良くて間取りも良かったからウキウキしてたので、
変更とはこんなに簡単にするものなのかと落ち込んでおります。
すべてのタイプに変更がなされているのですか?
共用部分も変更点があるので、契約済みの方は知っているのではないでしょうか??
部屋はいろんなタイプがあるので分かりません。
マンションの図面訂正については、マンション購入初心者でこれが普通かどうかわかりません。
しかし、図面上のように全てが予定通り施工できるとも思えません。
図面訂正箇所も大きく異なるわけではないので誤差範囲ではないのでしょうか?
共用部の変更箇所も良くするためにあえて変更したとポジティブに考えてみましょう。
大きな買い物なのでナーバスになる気持ちもわかりますが、気に入って購入したのなら
あえてキャンセルするのもどうと思います。
私はあまり気にならなかったので引っ越しが待ち遠しいです。
違う物件をこの3月に購入したものなんですが図面変更、うちもありました。
梁の出方とか、梁の高さとかちょこちょこっとしたところなんですけどね。
こことこことここが若干仕様変更になってます、了承したらサインくださいって感じでした。
うちも今回が初めての購入だったし、悪い方の変更ではなかったので普通なのかなぁとおもってサインしてしまいましたが^^;
こっちは結構気合い入れて買ってるので案外簡単に言われて若干気が抜けますよね・・・。
よっぽど大きい変更なのであれば、サインしないで話し合いを持つ方がいいと思いますよ。
うちにも図面訂正がきました。まだサインしてません。そう簡単には納得できませんよね。来週の入居手続きの説明会までサインしないと思います。うちは契約の時と話しが違うところがちょこちょこ出て来て不信感で一杯です。
図面訂正のどんなところが納得できなかったんですか?あと、契約時と話が違ったところって?うちも梁の訂正がいくつかありましたが、専門的なことがわからないので、気にしなかったのですが・・・。参考までに聞かせてください。
自分の所は
①トイレの配管カバーが無くなる
②パウダールームの換気吸込口の位置の変更
③洋室(1)ウォークインクローゼットと和室押入内の梁型形状の変更です。
トイレの配管カバーは付けてほしいです。
以上、参考までに。
図面訂正は資材の高騰で予定の物もしくは数量が使えない為行います。
って本当の事を話す業者はいませんけど・・・。
戦隊ヒーロー呼ぶお金はあるけどね。
ちくわが値段を変えない分、短く穴を大きくしたのと一緒?
211さん それはいろいろ考えますね。
うちはたいした変更じゃなかったので特に何も思うことなくサインしました。
階によっていろいろあるのですね。
↑
ごめんなさい、221さん宛てでした。。。
良くなる方向への変更ならいいんですが
悪くなるとなればそれなりの説明をするべき!
うちも訂正があり、梁の訂正だけだったのですが
それが変更されることにより不都合はあまりないだろう
と思いサインはしました。
うちも特に気にならなかったのでサインしましたけど…
221さん
トイレの配管カバー無くなったんですか?追加じゃなくて?
悪くなったって事ですか?何か間違いでは?
そんあこともあるんですね・・・
もしや、その部屋だけ施工ミスで、カバーを後付が出来ないからってことだったり?
来客時には、隣のチサンホテルの駐車場を借りられるって話は本当ですか?
チサンホテルの駐車場の件は交渉中なんですか??営業さんには「使えます」と説明されたんですよ
私が聞いたのは6月の末くらいです。
その後は聞いてませんので、237さんが最近でしたら決まったのかもしれませんね。
説明会を東京本社でやるのはあまり沢山の人にきてほしくないからです。沢山集まったとしても
自分のテリトリーで話を有利に進める為です。催眠商法など詐欺集団がよく使う方法です。
後ろめたさがある以上アウェーでは決して行いません。
へぇ〜なるほどっ、そうなんですか。
勉強になりましたよ。だまされないようにします。
単純に場所に金かけないためにホームにしたのかと思いましたよ。
説明会 一人で行くつもり でしたが やっぱり二人で 行ったほうが良さそうですね。 うまく 言いくるめられないように(笑)
説明会どうでした?
チラシ広告が以前と変わりました。違う物件かと思う位です。何かあるのでしょうか?
何が変わったのですか?
気になりますので教えてください。
お、239さん勉強してますね。じゃあこんな時に必要なのは何でしょう?
そう!消費者側の情報共有ですね。
こんな時こそ掲示板で情報交換を密にしていきましょう。
東京本社で説明会をやったのは、単純に場所代の節約でしたね
説明会は本社で実施っていうのは譲りますけど、カギの受け渡しを本社でやるメリットってあるんですかね? 受け渡しで20〜30分程度と言われましたけど私は往復で何倍の時間を掛けて行くんで納得が出来ません。 エントランスで渡す方がカギの開閉の確認が出来て良いと思うのは私だけでしょうか?
ふと思ったのですが網戸ってついてるんですか?
網戸はついてますよ。
営業の人に確認しました。
カギの受け渡し場所はもうちょっと契約者の立場に立って
考えてほしいですね!
むこうからしたら、カギの持ち出しは防犯上の理由を含めさまざまな
理由があるんだろうな。。。
とは思いますが・・・
まあ普通の賃貸も鍵の受け渡しは管理会社ですからね。
とはいえ、高い買いものなので、現地でやってくれたっていいのになって思いますけど(笑)
内覧会楽しみですね!