情報交換しましょう。
所在地:千葉県習志野市東習志野2丁目1番2他(地番)
交通:京成本線 「実籾」駅 徒歩11分
ユトリシア 三井ゆりのおうちTV
https://www.sumu-log.com/archives/859
こちらは過去スレです。
ユトリシアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-10 02:30:00
情報交換しましょう。
所在地:千葉県習志野市東習志野2丁目1番2他(地番)
交通:京成本線 「実籾」駅 徒歩11分
ユトリシア 三井ゆりのおうちTV
https://www.sumu-log.com/archives/859
[スレ作成日時]2008-06-10 02:30:00
501さん
きいたところによると、
小学生までの医療費控除は受けられるみたいです。
高齢者はちかくにいないので、それはわかりませんでした。
小さいお子さんのいる方の子育てにはいいみたいですよ。
近隣にお住まいの方で中学校の情報をお持ちの方いませんかね?
>県営住宅の家賃よりも安いローンを組めるというのが人気の理由らしい。
>県営住宅からの引っ越し世帯も出るんでしょうね。
どのような方が住まわれるかでマンションの質はかなりの程度決まります。
比較的グレードの高いマンションでも年月が経つと所得の余り高くない方が
移り住むようになってだんだんとすさんだ感じになります。
ましてや初めからそのような方が住まうようであれば管理費や修繕積立金の
滞納が続発して言葉は悪いですがスラム化も遠くない時期に訪れると思います。
公営住宅であれば税金で管理、補修されますけどマンションは一定以上の方
が隣人でないと大変なことになりますよ。
↑滞納はどこでもあるからね。先がおもいやられる。
どこのどなたのことを、その様な扱いで書いているのか、
失礼な話を思いっきり考えもなく書き込んでますね、↑恥ずべき人です。
入居には審査があります、
どこから転居しようと審査を通るということは入居者に差はでません!
あなたの様な未成熟で古い考えの方こそ、入居者になって欲しくないと思っています。
近所に住むものの、切実な願いです。
ユトリシアに興味も住む気もないならスレに来なければいいのに……
誰のために皮肉ったり、ケチつけたりしてるんですかね?
…………やっぱり他業者さんなの?
それあなたの会社のやりくちでしょ?
首を自ら絞める事になるからやめときな!
デベは信頼が命。
信頼は一代じゃ築けないよ〜
4コマ漫画みたいに落ちが付きましたね
関係者が怒りだしそう
関係者じゃないのに……
こういうサイトって悲しい人達の集まりなんですね。
違うとこで情報収集します
自分の意にそわないものを全て否定するのはニートの特徴です
相手にしない方がいいですよ
業者だとか自演だとか・・・・・つまらない議論だと思います。
県営住宅のお話を最初にされた>>454さんはこのマンションをどちらかと
言うと好意的に見てるし、同じマンションに住む人たちは収入が割と高くて
安定しているような人が多いのがいいというのも当たり前の話でしょ。
だからセールスが「ここは大手企業にお勤め方やお医者さんが多いですよ」
なんてよく嘘をつくんです。この点でユトリシアはどうなのかという話を
したらいいんじゃないですか。「いや〜ここのデベはしっかりしてるから
頭金20%以上じゃないと絶対契約できないよ」とか。
ぷぷ。
あなたのその句読点のない、書き込み。
ワンパターンな自演。
いつも焦って書き込み。
それこそやめた方が良いよ。
ユトリシアの話をしましょう。
金額のお知らせとか、営業さんからかかって来ませんでしたか?
私はこの近所にずっと住んでいて、今はごく近所の工場に勤務しています。
私が住んでいた頃より、駅前商店街は道幅が広くなり、東習志野7丁目付近は、
大型スーパー等ができ、本当に便利になりました。
現在千葉市に住んでいますが、買い物は、会社帰りにバ○ュで済ませ、
ホームセンターにもよくよります。
習志野高校近くのスーパーは、「美し水ーうましみず」といって、
無料でお水が汲めるのですが、これは本当においしい!
工場地帯ですが、千葉みなと近辺とは違い、あまり汚らしいイメージはないのでは。
但し、朝の通勤は、武石インターへ繋がる実籾駅前の道路は渋滞しますよ。
296へ出る、実籾街道の渋滞も結構なものですね。
JR津田沼へ向かうバスは(東電経由)、朝夕時間に余裕を見たほ良いです。
そういえば、実籾駅へのコミュニティバスが走るようになりましたが、
本数が少ないのでなんともいえませんが、
利用する人が増えれば、今後増えるかもしれませんね。
以前は風が吹くと、「習志野名物、砂おろし」というぐらい、
砂埃がすごかったのですが(小学生の頃、砂が吹き付けて痛かった!)
今はどうなのでしょうか。私は気になりませんが。
ここの物件は、土壌汚染が付き物ですが、確かにスーパーが別の土地に変えたのも、
この問題が根っこにあったのは事実です。土壌云々というより、「風評」と、
土壌改良にかなりの年月を費やさざる終えなかったのも、時期的に無理だった様です。
そのスーパーが建っている土地は、私が勤務している企業の土地です。
ここはグラウンドでしたので、汚染云々は取り沙汰されませんでしたが、
この辺り、どこを掘っても何かしら出てきます。
現在マンションは、当初より階数を低くするなどして、建設が急ピッチで進んでいます。
3年前にマンションを購入した私も、興味がありまして、モデルルームを見に行きました。
価格は実籾でかなり強気だなと。中身に関しては、長谷工さんらしい、といいますか。
電車を使い通勤する身だとしたら、結構つらいですね。
通勤特急で八千代まで行き、乗換えて実籾に戻る方も結構います。
うちの工場の従業員は、八千代から歩いて来る人も多く、実際、駅までの時間は、
近道をするとたいして変わらないと思いますよ。実際歩いても15分程でしたので。
病院は、実籾郵便局前辺りに出来て、よくなりましたね。
大きな病院といえば、旧国立から変わった病院ですが、評判はまちまち。
“文京都市”(だそうです)習志野も、市の条例だかで風俗店がなく、
パチンコ屋さんの出店も規制が厳しいらしいです。
暮らしに対する印象や考え方は、人それぞれと思いますが、
住み難い街ではないと思いますよ。
長々と書いてしまいすみませんでした。
参考になりました。
感謝です。
520さん、やっと私が知りたかった情報が出てきてうれしいです。
やはりまったく知らない土地に移り住むので不安がいっぱいなんです。
実籾ライフ、楽しくなるといいですo(^-^)o
ちなみに今住んでるあたりのマンションもひ素が出たりロッカクロムが出たり……でもみんな問題なく買っているし住んでますよ。
でも、砂埃……気になります(*_*)
520です。
近隣の東習志野小学校、三花小学校は(もしかして字が違うかも)、
この地域は長年住まわれている住民が多いので、
父兄や子供達も顔見知りだし、だから、結構アットホームです。
第四中学校は、以前荒れた時代もあったようですが、
元々は、スポーツの盛んな学校でしたし、学力もこの地域の中学校は、
習志野一中から今は七中まであるのかな?、ライバル心が強くて、
何事も○中には負けるな!魂で、おもしろいですよ。
私は東習小出身、四中に入学しました。
不安をあおるつもりはないのですが、周辺環境の情報のひとつとして。
この地域は、良く変質者が出ることで有名でした。
特に、実籾郵便局沿いの通りに、アヒル公園というのがあり(今はないかも)
その周辺は、東習小の敷地にも隣接していて、子供達の間でも、良くその話題が上がりました。
PTAでも警戒を強めていた所です。
現在も時折、そのような話題が見聞きされます。
購入を検討されている方は、ご存知かと思いますが、
実籾駅近くに精神病院があり、ここの先生を頼って来る患者さんが多く、
病院施設も、症状の重い患者さんを受入れられる体制を整えています。
ハッキリと断っておきますが、ここの患者さん=変質者では断固としてありません。
むしろ、精神疾患の方を市と町でサポートする体制は、整っているように感じます。
どこの地域でも、こういったことは、少なからずあると思いますが。
実籾交番の警察官は、地域の警邏、情報に熱心で、よく訪問をされています。
ユトリシアマンション近くの「あたご橋」交差点も、
夕方、子供達の下校と、交通量の多くなる時間帯に合わせて、
警察関係者が何名か立って、警備に当たられています。
この地域に長く係わっている者として、
(ユトリシア前身の企業には、小学生時、工場見学に行きましたし思い出深い)
少しでも良い情報源となればと思います。
私の勤めている企業では、春、八重桜のお花見会として、
地域の方に工場を開放しています。
近隣小学校のお子さんの発表会や、プロサッカー選手との交流もありますので、
お引越し後は、ぜひ遊びに来てください。
再び長文となり、失礼致しました。
520さん
お花見の桜、毎年工場を解放してやっていただいていますよね。
私が子供のころから続いています、思い出もあります、
昔はマクッスバリューの場所がグランドで夏祭りもありましたよね。
今でも素敵な思い出です。
夏祭りは残念ながら無くなってしまいましたが、そういった企業の素敵なイベント、苦労もおありでしょうが、これからも是非続けていただきたく思っています。
変質者で思い出しました。
私は実花小の出身なのですが、よく昔は「赤い車」の人が声をかけてきて…といった変質者情報がありました。
もう何十年以上前の話ですがその頃は半分冗談まじりに小学生同士で話をしていました。
ちなみに最近あった愛宕橋付近の中学生への変質者事件は、中学生の狂言だったとの事でした。
ただし不安定な時代ですから、これからも地域がまとまって防犯にあたれる、そんな地域に育って欲しいですね。
感動大陸 ってのがセコい名前。
中庭の風景は大学のキャンパスみたいでいい感じだけど。いらない施設も沢山あるし。10年後とか管理費凄い事にならないかな?規模だけでカバーできる?
↑あなたの性格がセコいよ。施設じゃなくて、あなたがいりませんから。
一人で全角数字使って擁護してるから自演がバレバレだって誰か教えてあげて
実籾ってどこ?
八千代台とか新鎌ヶ谷みたいな感じ?
管理費、修繕費の事は詳しく調査済みです。私の友達が購入したマンションは小振りの規模で5年経つか経たないかでエレベーター補修に50万追加請求されてました。
払う方だって生活かかってますから必死ですよ。
ちなみに管理費はずっと値上がりなしだそうです。
修繕費は年数毎に段階的に値上がりするそうです。
金額は全て明記してありましたよ。 のちに違うマンションのモデルルームに行った時にも修繕費はあがっていくと言われたので、その辺はさほど心配してないですよーん!
そういえば一昨年、習志野駐屯地で行われる夏祭りに行きました(たまたま通りかかって)
花火もあがったりしますよね。近くなるので毎年行きたいと思ってます
528さん
実籾は京成本線で八千代台の一つ手前、津田沼よりです。
駅前に本屋もビデオレンタルも無い、地味な地域ではあります。
若い人には物足りないかも。
ただしTUTAYAがユトリシアの近くにあります。
その近くには本屋もイオン内に。
東習志野はその点は恵まれてますね。
ラオックス撤退するそうですね、
TUTAYAの本屋になったりしないかな!
八千代台より近いのか。なかなかいい場所じゃない?土地勘無いので勝手な感覚だけど
八千代台の一つ手前ですよ。MR見てきたけど、こじんまりして買い物に便利そうな街でしたよ。
http://mimizun.com/machi/log/machi/kanto/1068282925.html
>269 名前: まちこさん 投稿日: 2004/09/24(金) 21:27:01 ID:5ANQEZI2
>川鉄の跡地にマンションが出来るとふんでるんじゃないかな?あるいは、もう出来ると知っているとか。
>270 名前: まちこさん 投稿日: 2004/09/26(日) 19:27:57 ID:yWOYFA9E
>川鉄の跡地は土壌汚染がひどいらしく、しばらく寝かせる模様・・・。
この場所は以前から計画はありましたが業者さんがなかなか踏み切れなかったようです。首都圏はどこも値上がりしてしまって、それならと用地取得したとたん、一転、不動産不況に突入というのが実情のようですよ。
確かに派手じゃない。一歩奥へ入れば、おばあちゃんが杖をついて歩いている町。
渋滞する所もあるけど、裏道を知れば何のその。
私はイオンやロイヤルホームがあるし、車で行けば幕張アウトレットもそんなにかからない。
地味ですけど、いい町だと思いますよ。
このマンションと関係あるかは分かりませんがあのへんって土日になると道が混んで車が動かないんじゃない? 自衛隊の近くを通る道だけど。
混んでいますね、
でも自衛隊前は国道296なんですが、あまり通りませんよ。
津田沼へはマラソン道路。
船橋へは東金街道。
幕張は57号、実籾街道。
まあどれも混んではいますけど。296よりはましです。
余裕は必要な地域ですね。
ここは工業地域とは思えない閑静なところですね。
でも駅までの歩道がちょっと
↑ちょっと 何?
ちょっと犬の糞が多いってオチは無しだよ。
ちょっと変質者でも出ますか?危険ですね。気を付けましょう。
普通の住宅街ですよ、
マンションまでの道のりで工業地帯とはまったく思わないでしょうね。
歩道は稲荷神社あたりから悪いですね。
でもマンションが出来れば神社前は通らないでしょう。
商店街のユトリシアの垂れ旗がクリスマス仕様になりましたね。
でも千葉ってどこも歩道よくないですよね?
っていうか、交通量多いのに歩道がない………
習志野は大きな道には、
ちゃんと歩道がありますよ。
どちらかというと近隣の市よりも広い歩道が。
その点は安心です!
誰か購入希望のカキコミないですかね?
明日MRに行こうと思ってます。楽しみです
ありがとうございます!お待ちしてます!
関係者さんに質問です。
ぶっちゃけ売れ行きはどうなんですか?
半分くらいかな〜
契約済みさんの書き込みも少ないようですね。
契約しました。
入居からしばらくの間は、他の棟の工事が続くため、騒音やホコリの心配はたしかにあります。
ただ、一番気になるは、敷地南側のゲート(何ゲートだっけ?)が4-5号館予定地のそばにあって通行できないため、実籾駅へ行くにも遠回りしないといけないことです。不便ですが、こればかりはどうしようもありません。
早く全部の棟が完成するといいなと思います。