情報交換しましょう。
所在地:千葉県習志野市東習志野2丁目1番2他(地番)
交通:京成本線 「実籾」駅 徒歩11分
ユトリシア 三井ゆりのおうちTV
https://www.sumu-log.com/archives/859
こちらは過去スレです。
ユトリシアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-10 02:30:00
情報交換しましょう。
所在地:千葉県習志野市東習志野2丁目1番2他(地番)
交通:京成本線 「実籾」駅 徒歩11分
ユトリシア 三井ゆりのおうちTV
https://www.sumu-log.com/archives/859
[スレ作成日時]2008-06-10 02:30:00
確かに歩いてみるのが一番ですね。
とはいっても、この規模になると棟によっては確実に11分より遠くなりそうです。
ここまで東京から離れて駅まで11分超というのは・・・ 難しい選択です。
11分はアウトで8分ならオッケーなの?
うーん、基準がよくわからん。だったら都内のがいいんじゃないの?
質問ですが、京成実籾駅にエレベータかエスカレータありますか?
北口に
エスカレーターがあります。
686さん、ありがとうございます。
ベビーカーで行くつもりですがいい参考になりました。
自分が歩く分には徒歩11分程度は全く構わないのですが、
何かの機会で売却する時、或いは賃貸に出す時を想像すると躊躇します。
徒歩10分以内と公言できるかどうかは私にとっては大きな分かれ目です。
公表10分ちょい……じゃダメ?
でも実籾ってあまりファミリー向けマンションなさそうだから賃貸でも入居者ありそう。
駅徒歩○分とは、駅の敷地からマンションの敷地までですよ。
なのでユトリシアの敷地に入ってから家の玄関まではカウントしませんし、どの棟でも同じになります。
エレベーターの待ち時間も考慮すると、ほとんどの家は電車の15分前に家を出なければなりません。
新築はイメージしづらいですが、中古はみんな玄関からカウントして考えるので、注意が必要です。(もちろん中古のときも公称11分というトークは使えます)
マンションから近いトップバリューでは無料のお水はありますか?今、浄水器を付けるお水のレンタルサーバーを置くか悩んでます。
ただあまりお水を飲まない(お茶ばかり)ので、どれも必要ないものかと…
↑浄水器を付けるか です。誤字すいません
トップバリューはどうかわからないけど、イトーヨーカドーには無料の水がありますね。
徒歩でなくて自転車や車で水を運ぶなら、気にならない距離だと思うけど。
自分は、
浄水器をつけることにしました。
メンテを考えるとこれからもお金はかかるけど、
必要なときにいつでも使える便利さには変えられないので。
>11分はアウトで8分ならオッケーなの?
その通り。8分でも11分でも、大差ないですよね、実生活では。私はどうでもいい。
でも不動産業界では、資産価値の観点から「賃貸需要や、売却のし易さ」が重要視されます。賃貸需要や売却のし易さという観点で行くと「駅10分以内かどうかの差」は大きいと聞きます。ネットで検索する際も、駅10分が大きな分かれ道だそうです。
要するに「実生活では大差ない。でも資産価値の点で結構な差が出る。」という事でしょう。
694さんは、検索条件で10分以内と
指定する人が多いことを言っているので、
それは正しいのだが、大量売れ残り物件
同志での比較では、いずれも資産価値が
ないから、8分でも11分でも大差無い
となる。
資産価値って何年かたって後から出てくるものじゃないの? 近隣の都市開発とかも絡んでくるだろうし……
No.671を書き込んだ者です
まず、No.691さんへ
無料の水なら、サミット ストアというスーパーにも設置されてます。
たぶん、ユトリシアからの距離はマックスバリュよりも近く、地元密着型の
スーパーです。
さて、実籾駅からの徒歩所要時間について、様々なコメントをいただき、
ありがとうございました。
ところで、ユトリシアを契約した方、検討中の皆さんって、勤務先は
どちらなのでしょうね。
私の勝手なイメージでは、入居するであろう人の
約7割は、実籾駅を利用
(東京方面への通勤だけではなく、成田・佐倉方面へ向かう、
あるいは船橋で乗り換える人も少なくないだろう)
約1割は、バスで津田沼駅に向かう
(習志野市内の勤務か、総武線で東京方面に向かう)
約1割は、自動車通勤
約1割は、無職(主として、退職者)
といった割合ではないか、と想像しています。
実籾まで徒歩10分強ってことは、実籾駅を通勤に利用する人にとっては、
まずまずの立地条件だと思いますが、津田沼駅までのバスでの所要時間や
バスの本数を考慮すれば、津田沼駅経由でから東京まで総武線快速で通勤
したい人には、不向きなのでしょうかね。
船橋からも快速乗れるから問題ないけどね。
でも本音は津田沼始発に乗れたらいいよね。
こんな辺鄙な所の物件を購入する人は何処に勤めてるのか?って知りたいの?
私は都内勤務で、
津田沼か船橋あたりで乗り換えて総武線快速利用を想定しています。
数分の違いは大差ないかもしれませんが、
乗り換えを考えるとやはり最寄駅まで徒歩10分以内の物件が希望です。
(何となく、精神的に)
賃貸物件を探す際も同じように考えると思います。
船橋駅から総武線快速に乗り換える人は多いですが、大変ですよ。
ひどい時は乗り込めないし。要するに、すし詰め状態なわけなんだけど、今の車両は窓の開かないタイプが多いから、今の季節は厚着になりがちなだけに、汗だくだよ。
そうそう、京成特急と総武快速の混雑は耐え難いので、京成普通+総武緩行の組み合わせで都内へ通勤すると、実籾駅から山手線に乗れるまでに朝は70分、帰りは70〜80分かかります。この点は予め覚悟が必要。