エルプレシア(ツカエル マンションプロジェクト)のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
エルプレシアでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
【物件名が決定していましたので修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-03-01 13:36:00
エルプレシア(ツカエル マンションプロジェクト)のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
エルプレシアでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
【物件名が決定していましたので修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-03-01 13:36:00
>426さん
間違っていますよ。
未販売住戸の分の管理費等は事業主(売主)が負担する事になります。
なので管理組合の収入としてはどんなに未販売住戸があっても必ず満額
収入となります。だからそれによって管理費等が値上げする事はありません。
売主としても管理費を負担するのが嫌なので何とか完売しようしますけどね。
ただ駐車場などの専用使用料については、事業主負担にならない為、あまりにも
空きが多くて管理組合の収入が減ればそれを補うという事で管理費等が値上げ
される可能性はあるかもしれませんけどね。
駐車場使用料については確かに国交省が修繕積立金でと推奨していますが、
現状はほとんどのマンションで修繕積立金としてはあまり徴収してないですねー。