エルプレシア(ツカエル マンションプロジェクト)のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
エルプレシアでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
【物件名が決定していましたので修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-03-01 13:36:00
エルプレシア(ツカエル マンションプロジェクト)のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
エルプレシアでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
【物件名が決定していましたので修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-03-01 13:36:00
>図面を持って、モデルルームのを見たりしました。
図面を持って、モデルルームを見たりしました。
のが余計でしたね。失礼しました。
間違えないでください!!
値引き交渉成立してからの契約ですよ!!
契約書を作ってからでは、値引き交渉は難しいですよ・・というのは、契約書を作り直さなければ
ならなくなるからです。
ちなみに、部屋変えをしている人もいたらしいです。
これは、友人から聞いたのですが、「やっぱり、少々高くても上の階がいい!!」といって
あっさりOKをもらい、契約書を作り直してもらっていたそうです。
ここって、もしかしたら、契約してくれるなら、何でもありなのかも・・・。
設計図書はコピーをとってもらって、記念にとってあります。
自分の部屋ですからねー。
駐車場の抽選の案内がきましたね。
第10希望まで書くそうな。。。
やっぱり1階は人気なんでしょうね。。。
唐突ですが、お風呂のフタってあるんですか?
MRには置いてなかったような・・・
(他社のMRにはあったんですよ)
標準装備だけど、見栄え的にMRには置いてないってコトなんですかね?
お風呂のふた、ありますよ。
見せてくださいって言えば、倉庫みたいなところから出してきてくれます。
浴槽のふちの形に切り取ったもので、板状ではなく、くるくるっと丸めることが出来るもの。
色は確か、白でしたよ。
板の方が良いんですよねえ〜。と、あるマンション本に書いてました。
(丸めることが出来るものを採用しているのは三流デベだと)
まあ細かいとこですが
そいえばhanaさんは、購入に向けて進んでいますか?
お仲間になれると良いですね!
お風呂のふたの件、ありがとうございます。
板状じゃないんですね。最近はそっちが主流なのかと・・・
丸められるタイプは、溝のところに結構汚れがつきますよね〜。
takaさん こんにちは!
私の気持ちは決まっているのですが、主人が転勤になりそうなんですよ。
それで、ちょっと足踏み状態なんです。
お仲間になれると良いですね。
碓○民朗は好きではないけれどうちのマンションでも当たり前の装備だったので
気にしなかったけれど購入検討者はチェックの必要がありますね。
(今時蛇腹の蓋が標準というのも初めて知りました)
下記以外にも浴槽内の取っ手以外に浴槽の外に縦横双方向に手摺があるのが優しい造り。
くつろぐ浴槽でコストダウンしているということは他も然るべきかとおもいます。
---------------------------------
1番目は照明器具が2箇所有るかです。浴槽の前の壁のセンターに1個,洗い場の正面の壁のセンターに
1個は必要です。浴室は狭いので照明が1個と2個では空間の広さの感じが全く異なります。
1個の場合は即帰りましょう。僅か原価3千円をケチっているのです。
2番目に見るところは浴槽の蓋(ふた)です。ビニールコーティングしてある「平らな板」の蓋が
2〜3枚有るのが正解です。蛇腹みたいな「くるくる巻き蓋」の場合はコストダウンしており
早く傷みます。
3番目はシャワーホースの材質です。金属製のフレキシブルホースが正解です。ビニール製の
ホースは金属製の物と比べてかなり寿命が短いので「×(バツ)」です。
最後の4番目はシャワーバーが付いているかどうかです。
シャワーバーとはシャワーヘッドを引っ掛けるフックが自由に上下にスライドする棒です。
これが有るとシャワーヘッドの高さを好きな位置に移動できますし,
傾ける事もできますのでとても便利です。これが無い場合は固定型シャワーフックが
洗い場の正面の壁に上下2箇所設置されているだけです。固定型のシャワーフックは
シャワーヘッドを引っ掛けるだけで傾ける事ができません。また,将来シャワーバーを
設置したくてもユニットバスは不可能です。
以上の4点が浴室を見て素人の方が簡単に売主判定できる所です。
一流(大手とは限らない)の売主はこの4点セットは価格にかかわらずに実行しています。
蛇腹の蓋ということは浴室乾燥になっていないということか?
蛇腹の蓋だとどうして浴室乾燥になってない!!っていえるのでしょうか?
浴室乾燥はありますよ。
蛇腹の蓋で、あーだ、こーだ言っていますが、何千万円もするマンションを購入するのに
たかが数千円の蓋ごときで購入をする、しないなんて・・・。
蛇腹がいやだったら、入居してからでも板の物を買ったらいいじゃないですか。
戸建てでも、マンションでもそうですが、気に入らなかったら
お金さえあれば、簡単にリフォームは出来るんです。
間取りの変更だって、極端な話ですが
引渡し後にワンフロアーに自分でリフォームできるんですよ。
とにかく、不動産の購入には、自分の力ではどうすることも出来ない環境・建物の構造などに
目を向ければいいのであって、後はどうにでもなるんです。
ちなみに、我が家はここに済むために購入していません。
セカンドハウスです。
ですから、引渡し後にリフォーム・・というか全面改装します。
これから購入する方、購入済みの方、あまり細かいことにこだわらないほうがいいと思います。
それから、業者選びは慎重に!!
別に、ここのレクセルを使わなくたっていいのですから・・。
個人的に知っている工務店さんや、自分でネット検索して自分に合う工務店さん
を探して相談するのもいいですよ。
結構安く上がったりするものです。
住んでみて、不都合があればリフォームしていけばいいんです。
ガスレンジをIHにしたり、ディスポーザーだって簡単につけられます。
ネットで業者と品物をしっかり選定したら、安く上がりますよ。
入居後、リフォームのことでなにかあれば、リフォームの専門家が我が家にはいますので
何でも聞いてください。
アドバイスはさせていただきますから・・。
みなさんで、快適に住めるように、購入した方たちは管理会社のほうに
目を向けておいたほうがいいです。
最近のエレベーター事件もあることですし・・・。
リフォームや全面改装はともかくとして、ちょこっとだけ突っ込ませてください。
>ガスレンジをIHにしたり、ディスポーザーだって簡単につけられます。
この点については、建物によって可、不可が分かれます。
IHにする場合のネックは電源容量。
建物によって上限があったりしますので、IHを使うには容量不足になる場合が出てきます。
ディスポーザーは汚水処理のために専用の浄化槽が必要になりますから基本後付はできません。
機械を取り付けることはできますが、粉砕した生ごみをそのまま汚水として流すことになります。
これは問題がありますので、標準装備されていないマンションに個別にディスポーザーを設置することはできないと思ったほうがいいですよ。
マンション自体の決定として浄化槽の設置を含めて導入するなら別ですけど。
間取りの変更は基本的に可能ですが、構造によっては水周りの位置が変えられないこともあります。
ま、蛇腹の蓋でとやかく言っている人は単純に書籍に書いてあることを鵜呑みにしてここがダメ(と言われている)から全部ダメと考える人ですから、あまり気にしなくいいと思いますけど。
ディスポーザーについては、一戸建て用のディスポーザーをマンションにも後付けできるという記述を読んだことがあるのですが、114さん、もし詳しい情報をご存知でしたら教えてください。浄化槽も小型なので、流しの下などに収納するのでしょうか?
戸建て場合、ディスポーザーは機械自体は流しの下に取り付けます。
そこに電気が通っていなければ、電線を引っ張ってくる工事が必要になります。
それをどこに流すかというと、自宅の外の配管に貯留層を取り付けます。
もちろん、埋め込み式になるので外にはおくことはありません。
そこに、一度流れてきた汚水がたまり、そこでバクテリア分解をして
その後放流という仕組みです。
メンテナンスが必要ですが、メンテナンス会社が2ヶ月に1度くらいの割合出来て
その貯留層を点検してきます。
費用は年間で2万円くらいだったような・・・。
戸建てのディスポーザーを専門にやっている会社があるので
そこで聞いたほうがいいと思います。
http://www.unidio-lives.co.jp/index.html
マンションに関してですが、地域で取り付け可・不可があります。
我が家が済んでいるところは取り付け可の地域です。
これは自治体で確認したほうがいいです。
また、業者さんのほうで取り付け可能地域なのか調べてくれます。
実際に、我が家はディスポーザーがなかったのですが取り付けました。
工事費込みで9万円でお釣りがきました。
友人宅は、工務店だったのでディスポーザーが今のように当たり前になる前に
取り付けたので18万円と倍だったそうです。
(友人宅と同じものを取り付けました)
なんでも、興味があったらどんどん調べて、本当に出来るのか・出来ないのか
ご自分で判断されるのが一番だと思います。
参考になるような意見は大事にとっておいて、疑問点はどんどん調べて
専門家に聞いて納得した生活環境を作るべきです。
専門家の方たちは、どんなにことでも結構親切に教えてくれますよ。
たくさんの知恵がある方たちですからねー。
ごめんなさい。
117のマンションに関しては・・の記述は間違いです。
マンションに関しては・・ではなく「ディスポーザーに関しては・・」です。
>117さん
116です。ありがとうございました。マンションで後付するディスポーザーは貯留槽は付けずに流すことになるのですね。自治体の下水配管の太さと処理場の能力で許可・不許可が決まるのでしょうかね。
>114蛇腹の蓋だとどうして浴室乾燥になってない!!っていえるのでしょうか?
蛇腹の浴室の蓋だと密閉性がqないから,風呂に入ってから夜,
浴室乾燥すると乾きにくいんだけど。
>蛇腹の蓋で、あーだ、こーだ言っていますが、何千万円もするマンションを購入するのに
>たかが数千円の蓋ごときで購入をする、しないなんて・・・。
数千万円の物件で小額なものをケチってるところが危ないデベといわれている。
MRに見せてないのも消費者を欺いている可能性あり。
>蛇腹がいやだったら、入居してからでも板の物を買ったらいいじゃないですか。
浴槽の板だけではなく,立てかけて置くフックなどの工事もお忘れなく。
後付けだと結構工賃がかかる。
>ちなみに、我が家はここに済むために購入していません。
>セカンドハウスです。
>ですから、引渡し後にリフォーム・・というか全面改装します。
デベの方としても意味がわかりません。
>数千万円の物件で小額なものをケチってるところが危ないデベといわれている。
ここの判断が微妙なんだよな。
この意見が1建築家が唱えているだけの意見だから。
実例が伴っていないから余計眉唾。
たとえば蛇腹の蓋を使っていた○○と言うデベが危ないデベだったとか、きちっとした
ソースが無いじゃない。
それで思い込みと某著書の意見を鵜呑みにした知識だけでその物件やデベを「危ない」と
決め付けるのはどうかと思うけどね。
「危ない」ってのはちょっと違うんだろうね。
あえて言うなら「購入者のことを考えていない」かな?
なんで新築のマンションで湯気が密封できない蓋にしたんだろう。
かび易いし洗うのも大変だし。ちょっとだけ購入者のことを考えてくれればね〜。
う〜ん!他に見えないところでケチってなければいいけれど。
蛇腹の蓋でも湯気は密封できますよ。使ったこと無いのですか?
我が家は平面の蓋は開け閉めが大変なので、蛇腹の方がうれしいです。今住んでいる家も蛇腹を自分で買ってきました。別にカビも生えないし、快適ですよ。風呂の蓋なんて好みの問題でしょ。マンションの判断に使うほうが**げて思えます。まあ、一評論家の意見と思えば別に気にもならないですが。
冬場の保温のことを考えると平面蓋の方がいいんだよね。。。
メーカーも魔法瓶浴槽には標準でつけてるし。
マンションのディスポーザーは、専用の処理槽が必要になるから、後付けはまずできません。
行政的にも禁止されているし、取付け業者も勝手に付けるというなら、悪徳業者まがいです。
処理槽がないのに付けると、環境汚染になります。
>>124さん
当然両方使ったことありますよ。
平面板みたいにパッキンが付いていない蛇腹が密閉できるという
良質なものがあるのですね。
それなら尚更MRで隠す必要は無いですよね。
124さんみたいにわざわざ快適な蛇腹が好きな人もいるのですから。
まぁいいじゃないですか。
全て100%満足できるマンションなんてお金持ちしか購入できないし
デベは価格を抑えるためにはいろいろ努力して一定の購入者向けに
売り出すのですから。
ただ,素人が気がつかない,比較が難しい所から価格を抑えるというのは
好感はもてませんが,それも,浴室の蓋みたいな小さなレベルだけという
ことでしょう。
他のマンションの掲示板ではインテリアフェアの話題がでてますね。
うちのマンションは、いつインテリアフェアやるんですかね?
そういえば、インテリアフェアの資料は来ました?
いわゆるオプション会のことですかねー?
このときに、カーテンやら照明器具をやるでしょうけれど、
7月8,9日 15,16日ですよ。
もうローン申込したひといますか?
我が家はソニー銀行にしました。
ネット申し込みで郵送契約、一軒に1人の専任アドバイザーがついて
聞きたいことは全てアドバイザーに質問します。
これはでんわでもOK.
なんと言っても、事務手数料が安いのと、繰上げ返済は無料、
金利も安いですし、三井住友・UFJ・郵便局のATMが使え
手数料無料。
金利が安いところを探しているなら、いいと思いますよ。
先日、ポストに新しいチラシが入っていました。
オープン当初以来に久しぶりに行ったら凄く
売れてました。営業さんに聞いたら
「もう半分以上は売れてますよ」と言われました。
ちょっと急いで検討しようと思いました。
ちなみに、契約された方は、ここのどこを
決め手にされたかを是非ご教授下さい。
スタッフブログはもっと八千代の町を載せてほしいですね。
もちろんスタッフも忙しいので中々ヒマはなさそうですが・・・
冷やし中華はかなり面白くありませんでした(笑)
残りどのくらいなんでしょうね。
週末になると駅前で営業の方が頑張っておられるのを
見かけます。が、何だかだらだらしているように見えちゃって。。。
暑い中大変だとは思いますが、あれだったらしないほうが良いような
気がします。
プログもいまいちだしね。完売するのかな?
どんなところが?
結構残り部屋数も減ってきたようですね。
それにしても、書き込みが少ないですね。
購入された方、情報交換していきましょう!
はじめまして。
第3期で購入を決めた者です。
確かに書き込みが極端に減ってますね…。
いろいろと情報交換ができればと思い、
参加させていただきます。
購入された皆様、ローンはもう決めました?
フラット35Sの申し込みが今月末までとのことなので
とりあえず申し込みだけお願いしました。
しかし、申し込んだ銀行で決めたかというと、、、。
まだ決めかねてるんですよねぇ。
住宅ローンスレを見ていると、地域によるみたいですが
JAで申し込み時金利で実行できる場合があるようですね。
エルプレシアの場合はどうなんでしょう?
ご存知の方、いらっしゃいますか??
kumaさんこんにちわ。
サザンやプリスタの掲示板では、盛んなんですがね。。(^_^;)
私はJAではないので、お答えはできないんですが
マンション毎での申し込みとかではないみたいですね。
最近MRには行ってないんですが、契約状況はどんな感じになってるんでしょうね。
ローンは本当に悩みますね。
なかなか勉強が追いつかないです。
>サザンやプリスタの掲示板では、盛んなんですがね。。(^_^;)
本当にサザンやプリスタなどでは良い情報交換が頻繁に行われていますよね。
羨ましい限りです。
某ガーデン何とかのように揉めてばかりのところもありますが。
gontaさん、こんにちは。
契約状況ですが、先日MRにいった時に見た感じだと
思ったより順調に売れてるような気がしました。
カームコートは全室契約済みになっていたような??
買い物ですと我が家の場合、食品の買出しはマルエイが多いです。
魚次も何度か行ったんですが、駐車場が混んでるのとそれほど安いとも
感じなかったので…。曜日や時間帯にもよるんでしょうかね?
日用品は特売日などをチェックしつつ、サンドラッグ、マツキヨ、
ヨーカドーなどでしょうか。
日用雑貨品はサンドラッグが比較的安いのではないかと思います。
COOPに入っている100円ショップ(Serica?だったかな?)も
100均商品にしてはデザインもそれなりなのでよく利用します。
あとは定番ですがジョイフル本田ですかね。
141さん、ローンの勉強はホントに大変ですね。
ここ数ヶ月は住宅ローン関連のサイトを調べまくったり、ここの
住宅ローンスレッドをちょくちょく見たりで、ついつい夜更かし
という日々が続いております(汗)
今の段階でいくら金利をどうこう考えても、結局3月の状況に
委ねるしかないので、どうしようもないとは思うんですが
それでも何も調べないよりは・・・と固くなった頭を一生懸命
ほぐしてるような状況です(+_+;)
>サザンやプリスタの掲示板では、盛んなんですがね。。(^_^;)
皆さん、ほかの物件のスレもしっかり確認されてるんですね〜。
私も先ほど覗いてみました。頻繁な情報交換がされてるんですね。
ぜひ、うちの物件でも実践できればと思います。
しばらくぶりに書き込みです。
先日の3連休から第4期の登録申し込みが始まってますね。
ここのところ毎週末のように折り込みチラシが入っていました。
すでに契約しているにもかかわらず、気になってついつい
チラシに見入ってしまいます(汗)
土・日には八千代中央駅前で営業の方が、チラシを配ってる姿も
見かけます。順調に売れていくとイイですね。
ところで、ウチの子供が来年から幼稚園にあがります。
この周辺は公立の幼稚園が少なく、ほとんど私立なんですよね〜。
田舎育ちの自分には私立幼稚園と聞くとしり込みしてしまうのですが
見学したり資料を読んだりしていると、それほど変わりはなさそうで
安心しました。なかには教育に熱心なカリキュラムを入れている所も
あるようで、希望にあわせた選択ができる感じですね。
いろいろと検討した結果、ウチはたんぽぽ幼稚園にしました。
大規模なマンションなので、同じ年頃のお子さんも多いと思いますが
皆さんはどちらの幼稚園に通わせてらっしゃいますか?
お久しぶりです!
買い物情報ありがとうございます。
今後の参考にしたいと思います。
私も契約しているのですが、駅に置いてあるマンション情報誌は読んじゃいますよ。
kumaさんは、八千代中央が最寄り駅なんですか??
マンションの出来上がっている進捗をみたいのですが、なかなかいけずにいます。
いまはどんな感じ感じなんでしょうか??
そういえばMRに自転車のレンタルがあるみたいですね。
いちど回りを散歩してみたいのですが、おすすめの場所などありますでしょうか?
やはり久しぶりに掲示板をみたのですが、ここの板はさびしいですね。(ToT)
いつもこちらの掲示版拝見していました。
もっと情報交換ができればと思い、初めて書き込みします。
入居までいよいよ4ヶ月となりましたね!
現在は引越しに向けて家の中を整理しつつ片づけを進めようかなと
思っているところです。
入居に向けて今いちばん悩んでいるのが、床のコーティングなのですが、
みなさんどうされますか?
子供が小学生の男の子なので、やりたいとは思っているのですが、オプションでないので
今いろいろと調べているところです。色々な業者があるのでとても迷っています。
オプションでないってことはする必要がないってことなんですかねぇ?
書き込みが少しずつ増えてきて嬉しいです。
入居までまだ先かと思っていましたが、もう4ヶ月なんですね。。。
うちは子供はいないんですが、床のコーティングは迷いました。
オプションの利点は入居前にやってくれるという事ですよね。
家具を入れる前にコーティングができていると、助かる事は確実ですよね。。
うちはエコカラットを迷っているのですが、入居後だと壁紙をはがして
からやるみたいなので、オプションでしようか迷っている状態です。
うちもコーティング迷っています。
業者もいろいろとあり、調べれば調べるほど訳がわからなくなってきます(^^;)
料金もさまざまなので、いっそのこと自分たちでやろうかと思っています。
が、ワックスにもいろんな種類がありただいま勉強中です。
塗り方にもコツがあるようだし、気温や天気に左右されるようなので、
ちょっとドキドキですが・・・。
自分たちでやろうと思っている方、いらっしゃいますか?
ワックスって実際どうなのでしょう?
入居時には何かしらのワックスが行われている物では無いのでしょうか?
あまりワックスの事は考えていなかったので。。。。
やった方がよいのか迷い中です
ちなみにうちも子供がいないのであんまり気にする必要はない?かなとも思っております