エルプレシア(ツカエル マンションプロジェクト)のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
エルプレシアでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
【物件名が決定していましたので修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-03-01 13:36:00
エルプレシア(ツカエル マンションプロジェクト)のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
エルプレシアでのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
【物件名が決定していましたので修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-03-01 13:36:00
あ〜あ、残り13戸早く売れてくれないかな。
完売御礼の旗が見たい。
指摘の差が発生しているのは、職人にも上手下手があるからじゃないですかね。
説明するハザマの人にも色んなタイプがいたみたいだし。。
今更ですが、このマンションは全体的に収納が少ないですよね。
ユニバーサルデザインで廊下が広くなっている分、収納or部屋が狭くなる。
契約する時には気がつきませんでした。。。
そうですね。早く完売して欲しいです。
もし売れ残りが出たら、各戸の管理費等も上がってしまう
可能性がありますね。
1棟当たりないしは総額の経費を各戸に割り振ってるだけですから
分母が少なくなれば1戸当たりの管理費もおそらくUPしちゃいますね。
ちなみに管理費に含まれてる経費としては、戸当たり換算すると、
CATV 約2,000円
インターネット 約6,000円
留守モード 約4,000円
管理委託 約6,400円
があり、合計で約18,400円になります。
実際支払う管理費を超えた差額分は駐車場収入等で補填。
駐車場収入は本来は修繕積立金に充当するのが望ましいのですが・・。
それにしてもCATVは有料チャンネルを申し込むつもり
はないのですが、それでも普通にテレビ見るだけで毎月2,000円
もかかるのは高いなと感じてます。
インターネットは普段から使いますし、今やどのマンションでも
標準仕様で、防犯カメラ機能もあるので、まあ妥当かと。。
留守モードは、毎月4,000円かけてまで必要かなと個人的には
思います。
エアコンは帰宅してからつければ十分だし、施錠も外出時に
しっかり確認すればOK。しいてあげれば防犯(在宅の演出)
のためですが、そんなに頻繁に家を空けるわけでもないし。。
費用対効果が低い気がしてしまいます。(楽しみにしてる方ゴメンナサイ)。
入居が近づいてくると、内部の仕上げも気になりますが、入居してからの
家計のやりくりもだんだん気になってきます。
長文すみません。
2月23日19時1分配信 時事通信
三菱東京UFJ銀行は23日、固定型住宅ローン金利を3月1日から引き上げると発表した。1年物から20年物までの全期間で、0.05〜0.10%引き上げ年2.90〜4.70%とする。日銀の追加利上げを受けた措置で、今月末に発表する他行にも影響を与えそうだ。住宅購入を予定している人は、金利負担のアップを強いられる。
また、三菱東京UFJ、みずほ、三井住友など大手銀行は、3月中にも短期プライムレート(優遇貸出金利)を現行の年1.625%から最大で0.25%引き上げる方向で検討。このため、変動型住宅ローン金利も、現行の年2.625%から最大0.25%上昇する見通し。既に借り入れている人は7月返済分から、新規に借り入れる人は10月から新金利が適用されるもようだ。
そろそろ再内覧会が開始かな?
3月金利出ましたね。
千葉銀は3年固定が0.2%も上がりやがった。
でもフラットはわずかながら0.03%下がりましたね。
430さん。
まぁ、フラットがUPしないでよかったかなと。
でも三菱東京UFJ銀行よりは低いですね。
再内覧、前回指摘した事項はほぼ直ってましたが
やはり壁紙の継ぎ目が気になったので全部遠慮なく指摘しました。
そしたら、また20個ぐらいの数になってしまいました。
トイレなんですが、やはりうちも大と小の水量がほとんど変わりませんね。
ハザマの人も「これはおかしいかも?」みたいな感じでしたので
次回までの課題として一応指摘しときました。
再確認会は、21日です。ほんとスケジュールがギリギリで嫌ですね。
話し変わりますが、お手入れ方法を説明する会社のコーティング契約した方いますか?
風呂の防カビはやりたいと思うのですが、あの業者は信頼していいんでしょうか?
432さん
うちは防カビお願いしましたよ。値段は4万でした。
この値段は世帯によって異なるんでしょうか。。。
再々内覧会ですか。。。(^_^;)
21だと鍵の引渡し日前(23日)ですね。
どうしても壁紙の継ぎ目が、今の賃貸よりも雑すぎるんですよね。
前回、トイレの水量比較はしなかったので、今週確認したいと思います。
>426さん
間違っていますよ。
未販売住戸の分の管理費等は事業主(売主)が負担する事になります。
なので管理組合の収入としてはどんなに未販売住戸があっても必ず満額
収入となります。だからそれによって管理費等が値上げする事はありません。
売主としても管理費を負担するのが嫌なので何とか完売しようしますけどね。
ただ駐車場などの専用使用料については、事業主負担にならない為、あまりにも
空きが多くて管理組合の収入が減ればそれを補うという事で管理費等が値上げ
される可能性はあるかもしれませんけどね。
駐車場使用料については確かに国交省が修繕積立金でと推奨していますが、
現状はほとんどのマンションで修繕積立金としてはあまり徴収してないですねー。
>ライトコートさん
うちは火災保険は決めましたよ。
地震保険は別にして、入居前には契約しておいたほうが良いんではないでしょうか?
>火災保険
私もまだ決めていません(^^;
候補は2箇所に絞って、今見積もり待ちです。
35年で、ほぼ最低の保障で行きます。
ちなみにみなさんは火災保険の建物に
購入価格の何パーセントほどを保険に
掛けましたか?私は40%ほどにしよう
かと思っています。
>トイレの水
先日、再内覧会の際に聞いたのですが、
水は小が6リットル。大が8リットルで
区別がつきにくいそうです。
以前は10リットル以上を使っていた
そうです。
ところで、表札はどうしましたか?
サイズは分かりますが、厚さや
どのようにはめ込むかが分からない
ので、注文できません。
どなたか分かる方がいましたら
教えてください。
>440さん
表札はオプションで頼みましたよ。
値段もホームセンターで注文するのと大した差はなかったので・・・
マンションタイプだと、ある程度は規格が決まっていると思います、
購入予定のところで聞いてみたらどうでしょうか?
>440さん
私は表札は楽天で購入予定です。金属性は味気ないですよね。ここなら好みのサイズに加工してくれるようです。
http://www.rakuten.co.jp/mgs/438822/463461/463462/
皆さん、カーテンってどうされましたか?オーダーされましたか?
内覧会で自分達で採寸したのですが、いまいち自信がなくて。。
リビングのカーテンの長さって各部屋のタイプで違うのでしょうか?
さしつかえなかったら、教えてください。
>436さん
管理費は確かに所有権者にかかりますね。
そうなると売れ残り物件の所有権者は引き続きデベの
ため、デベが管理費等を負担するということですか。。
そうなると売れ残りを原因とした管理費UPはないですね。
訂正します。すみません。