物件概要 |
所在地 |
千葉県柏市若柴字原山276-1(従前地)(地番)、千葉県柏市若柴字アラク164-4(従前地)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「柏の葉キャンパス」駅 徒歩1分 ※本計画地入口まで 徒歩2分(A棟 B棟) 徒歩3分(C棟 D棟 E棟)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
977戸(A棟:265戸、B棟:100戸、C棟:258戸、D棟:105戸、E棟:249戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上35階(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティ柏の葉キャンパス 一番街口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
195です。
皆様ありがとうございます。
大変参考になりました。とりあえず今から仕事に行ってきますので、
取り急ぎお礼まで。
>>197
>今思いっきり人通り少なくないか?ここ。車で走ったけど、第一村人発見したのがららぽの駐車場案内のオッサンだったっけ。
私も全く同じ体験をしましたので、思わず笑ってしまいました。
しかもその人がちょっとアレな方で… orz
-
202
匿名さん
-
203
契約済みさん
小学校問題が心配な検討者はここはやめたほうがよいでしょう。
営業もそんな感じのことをほのめかしていましたが、2期の登録は
好調なのでしょうか?納得した人だけに購入してもらい、とにかく
完売してしまえば三井さんにとっては問題ないわけですし。我が家
はスクールバスが終了したころ入学予定なので東口から路線バスを
利用すればよいと軽く考え、1期で登録しました。
行政も後々うるさい新住民が増えるのは内心いやでしょうからね。
でも柏市、新住民からの税収入は期待しているんですよね。MRで
固定資産税を試算してもらったら、6年目から毎年30万ですよ!
-
204
匿名さん
固定資産税が高いのはやはりタワーマンションだからですか?
管理費・修繕費が高いのは分かるけれど、痛いですね。
-
205
契約済みさん
うちも就学前の子どもがいますが、購入を決断しました。
街が発展し、子どもが増え、要望し続ければ5年後くらいには新設小が出来るのではないかと期待しています。(最悪、松葉まで歩くことも覚悟はしてます)
それより心配なのは柏の葉を一歩離れると、ラブホテルや悪ガキが集まるショッピングセンターなどが多いことです。柏ですし、値段も安いのであきらめていますが
-
206
契約済みさん
>悪ガキが集まるショッピングセンターなどが多いことです。
どこのことを言っているのでしょうか?
柏に住んでいるのですが、見当がつきません。
-
207
契約済みさん
祝1周年!ららぽーと豊洲
柏の葉も11月22日で1年になるけど周辺人口が少ない割には
売り上げはいいみたいです。キッザニアは必要ないと思いますが
今後のテナントの入れ替えとららぽーと2には期待しています。
205さん
ららぽーとのセンタープラザでも、イベント時には派手な若者が
大集結しますが、見た目ほど悪ガキでもないと思います。ラブホ
は若柴から入谷津のバス停あたりなので松葉一小までの通学路と
はまったく違う方向なので問題ないでしょう。
-
208
契約済みさん
来年、5月に子供が生まれるのですが、柏の葉付近のお勧めの産婦人科ありますか?
-
209
周辺住民さん
-
210
匿名さん
-
-
211
匿名さん
子供のことを軽視してマンションを買う親はいないでしょ。
学校に通うのが困難なのわかってて、子供に無理させる親は少ないはず。
それがちゃんと証明されて、購入者層に反映されている。
小学校がすぐにできれば、100〜200戸はすぐに売れるのではないでしょうか。
B棟まで売り終われば、入居も始まる頃だし、それなりの落ち着きがでてくるのではないでしょうか。
DE棟は、ゆっくり売ればいいと三井は思ってるんじゃない?
-
212
周辺住民さん
DE棟は南側の開発計画が発表になる前に売り切るでしょうね。
低層階は間違いなく日当たり悪い。三井は自社物件でDE棟の
日当たりを遮るるのは気が引けるだろうから南側は地所か野村
あたりが立候補して三井は譲る気がします。
147・148街区も三井が取得したことで駅前独占状態に対して
市議会周辺では異論もでています。
この先二番街、三番街の売れ行きがよければこのままでしょうが
苦戦するようなら「スクールバスを15年運行します」などの
手っ取り早い手段で宣伝して三井は売り切る可能性もありますね。
柏市主催の駅前地権者の会で三井の担当者はおととしのメディア
発表の直前まで西口にできると噂されたららぽーとの詳細を我々
一般地権者が尋ねても「未定!」の一点張りでした。同様に小学校
の新設計画も水面下ではかなり進んでいると思いますが、正式決定
まではMRでも役場でも「未定!」と返答されると思います。
個人的な予想ですが、遅くとも10〜15年で新設されると思います。
-
213
周辺住民さん
三井独占であるいみよいのでは?柏市のやる気のなさ考えたら三井が開発してくれてある意味、三井の街って言われてもかまわない。現に三井の努力でこれだけの街ができていると思うし、今分譲されているマンションでもこれだけデベが本気で街つくりをしているのは見ないね。特に千葉では。また、過去の三井パークシティシリーズでも横浜鴨居よりも力がはいいていると思う。ただ、ららぽは完全に負けてる。
いまは三井のおかげで買い物が以前よりは楽にはなったしね。
-
214
212です
213さん
全く同感です。ららぽーともテナントの入れ替えが
あるようですし今後に期待しましょう。
-
215
購入検討中さん
住所は柏の葉になるのか???情報お持ちの方、教えてください!
-
216
周辺住民さん
何かアートミュージアムなど作って欲しいな、三井さん。こんぶくろ池をあまり手をいれずにアートなものを置くとか。それだけでもかなりイメージよくなる。キャンパスシティにゲージュツも必要ですよ。
-
217
購入検討中さん
>>212さん
15年経ったら、まだ生まれていない子も卒業してしまって、全く意味なくないですか?
(まぁ、遅くともか。。。でも、10年でもうちの子は中学生です。。。)
-
218
ご近所さん
147・148街区の構想発表時に小学校って書いてありましたよね。以前はそこには小学校(予定)とあったものが、小学校に変更してありましたので私はてっきり23年にはできるものかと思っている次第です(勝手にですが)。
-
219
匿名さん
>>213さん
そういえばデベ主導で成功した街ってあったっけか?
あそこは三井のゴルフ場だったから売り切るまでは頑張るだろうけど、
売り切ったら利益重視のデベがどこまで肩入れするか疑問だけど。
-
220
ご近所さん
しかし、柏の葉ららぽはやはり他のららぽと比べて魅力がないね。もっと頑張って欲しい。せめてGAPくらいは入れて欲しいね。本来、ららぽといえば魅力あるテナントがあることがよかったのに。イオンのモールよりレベル低いって正直感じますね。柏のイオンもしょぼいけど。
やはり魅力あるテナントっていまの若い世代は気にするところですからね。何かセレクトショップをいれればという内容のカキコがありましたが私も入れたほうがよいと思います。ユナイテッドアローズグリーンレーベル(GRL)なんて柏の葉っぽくてよいとおもう、名前からしてもね。ファミリーを意識している価格であるし。しかしなんでNEXTはモラージュにもあるのに入れたかが未だに謎。数字の奪い合いでしょ。NEXTの代わりにGAPかGRLを入れてみては。NEXTの方、ごめんなさい。
-
221
匿名さん
219
豊洲って言いたいんじゃない?あとは・・・おもいつかん
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
柏市は、柏駅東口も再開発があって、
柏駅前に力を入れるべきか、
柏の葉に入れるべきか迷っているところだと思う
ただ、いまは柏駅東口開発のほうに傾いているのかな・・・
-
224
匿名さん
だから三井がひっぱらんといけない。じゃ何での手っ取り早いのがららぽーと。テナントやはりあらゆるららぽーとのなかで魅力がない。これって致命的。単なるおみやげ屋っぽい店が目立つ。このマンションの購入者は柏市でも比較的高い収入を見込んでのものだと思う。その点では横浜のららぽーとにできたパークシティと価格が変わらんのだからテナントもそのくらいを考えて誘致すべきかと。魅力無いテナントだったら集まる人も集まらん。都内に出なくても1日過ごすことができる都内でも支持されている魅力あるテナントを入れるべきだ。例えば『クロコダイル』で誰が買う?ほかのららぽーとなら『ラコステ』でしょ。こういうのが千葉の柏を低くみている三井の考えなのか。
他に無いエコなららぽーとを目指すのかもしれないがそれも中途半端。ららぽーと2は面積から言っても30位の店舗がやっとの出店となると思うが、ほんと気合入れんと人は集まらんよ、三井さん。
-
225
匿名さん
確かに柏の葉ららぽーとはおおたかのSCには負けてるよね。正直、ロフト、紀伊国屋書店、高島屋、ヨーカドー、ZARA・・・など魅力あるテナントはあきらかに上をいってますよ。友人にあるって言ったらびっくりしていて今度、見にいくって言ってましたから。
人を呼ぶのは街の魅力。実際に街の魅力を出すのはそこのあるおしゃれな商業施設。マンションは柏の葉の三井がよいとは思うけど、街の雰囲気はおおたかかもね。
-
-
226
匿名さん
人を呼ぶのは街、それは繁華街のこと。
住宅地だったらその様な施設は無用の長物、その手の店はおおたかさんに
まかせておけばいい。
-
227
匿名さん
>>226さん
でも今の柏の葉は明らかにその「繁華街」をウリにしているわけで…住宅地と言うのならデカいショッピングモールや大学設備はいらないですよね(どちらも嫌悪施設の1つ)。
とにかく、正直街のコンセプトが中途半端な気がする。デベが儲けようとする心と、柏市の言う都市プランと、住人(含む予定者)が望む町並みがそれぞれ違うってるって感じ。
-
228
匿名さん
繁華街を目指しているのは柏の葉だと思ってました。
おおたかの森は落ち着いた住宅地、柏の葉は人の集まる賑やかな街(を目指している)というイメージです。
-
229
匿名さん
どう考えても、おおたかも柏の葉も繁華街をウリにはしていないでしょ。
そもそも繁華街にしたい街の駅前にマンションを建てる訳がない。
それから柏の葉のららぽーとと、おおたかのSCを比較して議論する
時点でかなり程度が低く思えてしまいます。
またしても224〜の発言は別の意図を感じるんだけど。
-
230
匿名さん
-
231
匿名さん
>>230さん
それは、どうだろうか?
SCがある反対側・・・駅の北側がどうなっていくか
だろうけれど・・・・
ここは、流山市も、柏の葉を傍観してるんじゃないかな
柏の葉で柏市が失敗すれば、それを踏まえてってところじゃないかな
まあ、柏市は今のところ力を入れてないので
何を持って成功・失敗を判断するのかは難しいけれど
-
232
匿名さん
まあ、まだ生まれたばかりの街だから20年ぐらいたってみないとなんとも…。ららぽも多分20年ぐらいで躯体の耐用年数が切れるので、ここで撤退するしないが1つの判断ポイントかもしれない。
-
233
ご近所さん
いままでにないららぽーとを作っていただければそれで十分かも。ここのマンションに住民が入ればららぽーとも盛り上がると思いますよ。
-
234
物件比較中さん
そう言えば近くにラブホあったね。子供を育てるには不向きだね。
-
235
匿名さん
ラブホはかなり遠い場所だし普通に生活しててわざわざ行かなければ行かない方向なので問題ないでしょう。
豊かな緑に大学があって、今はまだ塾がすくないが、東大でいい家庭教が見つかりやすくていいかも知れません。
-
-
236
匿名さん
234
常磐線 柏あたりで苦戦しているデベですか、サヨナラ
-
237
匿名さん
-
238
匿名さん
柏山市とか、柏戸市、とかなったりね。
柏の文字が残ると柏は有利だね。ほかは名称なくなったも同然。
-
239
物件比較中さん
先日ニュースでもやってましたが郊外はどこも大苦戦のようですね。
ここもそろそろ値下げしますかね?
-
240
匿名さん
そろそろって、B棟は売り出されたばっかりですよ。
入居までに完売できなければ、値下げはあるかもしれませんが。。。
半年早いですよ。
-
241
匿名さん
ラブホ街は離れているけど、南側上階からはネオンが丸見えでしょうね。
気になる点ではあるけれど、周囲が全部見渡せてしまうので仕方ないことです。
元のゴルフ場が三井が地主だった以上、換地されても相応分は三井の土地であることに変わりないから、駅前が全部三井で開発されても当たり前のことだと思います。 柏市議会周辺で、利権を得たい人たちが、こぼれ話で儲けたいと願い出ているのでしょうか?
10月の販売状況は、特に苦戦もしてない様子ですよ。
営業時間の変更とかあるみたいですけど、普通の売行きじゃないでしょうか。
週末なのにモデルルームはガラガラとか、要望書が入らなくなった、とかなら大苦戦と言えると思いますが。
-
242
匿名さん
確かに。知らん合間にモデルルームも火・水休みになってるし。売れてなければ必死にあけて暇なら電話かけまくりだろうし。そこそこ売れてるみたいね。
-
243
匿名さん
三井の土地だけにもっと新たなことして欲しい。ららぽーとのテナントも変えて欲しいが駐車場上にでもキッザニア作ったら?甲子園に作るなら千葉発ってことで。まあ三井なら何か手を打つってことを期待しますか。
-
244
ご近所の野次馬さん
柏の葉が米軍から返還され開発が始まった初期の頃から、かれこれ20年以上柏の葉に住んでいる者です。
当時は、周辺には工場や倉庫のほかには何もなくて、柏駅に出るバスも本数が少なく、TXや羽田空港行きの直通バスなどとても便利になった今の状況を見ると隔世の感があります。
ところで、先住民として情報提供です。
○周辺市との合併の件
柏、流山を含む東葛地区6市が合併して政令指定都市になるという動きもあるようです。この場合、人口が140万人となって千葉市をはるかに凌いで千葉県最大の都市となるようです。
○医療機関の件
産婦人科はわが家では松葉町のオーククリニックのお世話になりましたが、最近松戸に移ってしまったようです。柏駅の近くの巻石堂病院が柏では有名です。
小児科は同じく松葉町の北柏こどもクリニックがお勧めです。特にアレルギーのお子さまの場合は朱先生が専門なので、頼りになります。
耳鼻科は柏の葉公園住宅バス停近くのクリニック柏の葉がわが家からは歩いて行けるためよく利用しましたが、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
総合病院は北柏の慈恵医大柏病院が有名ですが、あまりに大きすぎて待ち時間も長いため、柏警察署の近くの柏厚生病院を利用しています。勤務先の人間ドック指定病院となっているため、年に最低1回はお世話になりますが、それ以外にも町医者感覚で頼りになる病院です。柏の葉からは車がないとあまり便利ではありませんが、送迎バスが柏の葉方面も巡回しています。
歯科は幸いわが家はほとんどお世話にならなかったため、良くわかりません。
○日常のお買いもの
車で買い物に出かける際、駐車場が大きい所はかえって不便なため近くのスーパーで手軽に済ませています。具体的には自衛隊送信所前のマミーマートをよく利用しています。ららぽーと以外にも、車で10分以内の範囲で日常生活に便利なスーパーや電器店、ホームセンターなどがあります。パンは十余二バス停近くのサンマルクが美味しいです(レストラン併設で、いつも繁盛しています)。
以上、老婆心ながら、購入を検討されている方の参考になれば幸いです。
-
245
匿名さん
当地が通信基地跡地として子供の頃は野球とかやり放題だったのに。
●合併市の話
東葛飾郡という都市名称で、野田市なども含めた千葉北西市の会合はありますが、合併は前提としないことで合意しています。
近隣市を活性化させるための相互協力や、将来の発展性などを話し合うことが主な目的です。
●医療機関の話
産婦人科と小児科が少なくて困ると思います。
田中農協病院をもっと利用されて、新庁舎にでもなればいいと思いますが。
誘致しなくても目の前にあるんだし。(現在は病院名変更してます)
なお、お医者さんは、北柏駅前の慈恵医大病院と同レベルの方というか、こちらに派遣されてる先生もいるので、内容は変わらないらしいです。
受付けてくれない慈恵医大よりも、田中農協病院のがお得。
●日常の買物
国道と交わる県道沿いで、ほぼ足りると思います。
当地からセブンイレブンを左右どらに曲がってもスーパーがあります。安いです。
ホント、学校問題以外は困ることないですよ。
-
-
246
匿名さん
>>244さん、245さん
こういった情報は全然土地感のない私には助かります。
-
247
匿名さん
246さん、全然土地感がないなら止めた方がいいよ。
掲示板頼りは危険、車があればということだろうけど
付近一帯の休日は渋滞してるし。
特に非常に不便だった昔から住んでいる人と便利な都会から来る人との
違いは大きい。
-
248
匿名さん
>>247
>>付近一帯の休日は渋滞してるし
確かに・・・・
まあ、柏駅周辺もふくめ柏市内もかなり渋滞するけれど・・・
車の車線がすくなく、幅が狭いのが原因だけれど
船橋も市川もおんなじだよね
古い町は、家が道路の側まで建っているので
広げられない
そういった意味では、まだ整備できるかもしれませんが
-
249
周辺住民さん
-
250
匿名さん
-
251
周辺住民さん
地元ではららぽーとができたことを歓迎しています。
ここで言われているような否定的な意見は私の周りではあまり
聞いたことがありません。買い物や映画など本当に便利になりました。
おおたかSCとコンセプトがぜんぜん違うので、休日は両方を楽しんで
いる人が多いと思います。
-
252
匿名さん
>>248さん
>船橋も市川もおんなじだよね
あっちはまだ逃げ道が複数あるからマシと言えばマシだけどね。
地元を知っている人なら結構抜け道あるよ。
だけど、こっちは使える道が本当に限られてるから、
横道に逃げたくても逃げられない。
田舎だから仕方ないんだが、
狭い上に行き止まりが多すぎ。
まあ、駅歩1分物件なので日常の買い物はららぽで、
それ以外はTXで都心に出て…と言う考え方ならOKだと思うけど。
TXは意外と使えるので電車中心の移動手段でも大丈夫だとウチは踏んでます。
-
253
同じく周辺住民さん
251さんに同感です
ららぽーともおおたかの森SCも
うまく共存できるのではないかと思います
ららぽーとでZARAやLOFTなどの袋を持った人や
おおたかの森でNEXTや無印良品などの袋を持った人をよく見かけます
結構ハシゴしている人がいるんだなぁ、と思いました
来年には柏のステーションモールも増築しますから
柏、柏の葉、おおたかの森と一駅で移動できる範囲に
質の高い商圏が確立するのではないかと思います
これは郊外にしてはとても恵まれた環境ではないかと思います
一般的な郊外は一箇所しか繁華街がありませんから
欲しい物がそこに無ければ終わりです
でも千葉のTX沿線は渋谷、原宿、新宿など
いくつもの繁華街を選べる都内のように
(と言うのは言い過ぎですが・・・笑)
とても便利な街になると思います
-
254
匿名さん
自転車で10分位のところに、ヤマダ電機、トイザラス、モラージュ、ニトリがありますよ。
ちなみに、車で買い物に行った時、16号が混んでても、結構あの近辺は裏道があるので、問題ないっす。(松葉町の裏道)
柏駅に行く時も、16号を通らないで豊四季周りでいけば、あんまり渋滞苦にならないっす。
(抜け道がないという書き込みがありましたが、抜け道はたくさんあります)
あと、常磐道の柏出口から16号はめっちゃ混む事があるけど、
出口でてすぐ右折してがんセンターの道を通れば問題ないっす。
あと、交通量が多くて子供の通学が不安だって声があるけど、16号には歩道橋あるし、毎朝あの辺はPTAの方々が子供達を見守ってくれてますよ。
都内で子供を育てるのと比較したら、断然柏の方が環境面で優れていると思います。
-
255
元周辺住民
渋滞がそんなに嫌なら自転車を活用すればいいんですよ。
柏の葉から柏駅まで20分位でいけると思いますよ。
大量の買い物する場合は、バスでもいいと思うし。
私は小学生の頃、柏ビレジから柏駅まで、よく自転車で遊びに行ってました。
確かに渋滞は多いですが、14号線の渋滞に比べたらまだましかと・・・
-
-
256
匿名さん
>>254さん
>柏駅に行く時も、16号を通らないで豊四季周りでいけば、あんまり渋滞苦にならないっす。
残念だけど、今はそのルートも混雑してるのよ。他に書いているルートもカーナビに地図が更新されて行けばすぐに開拓されて一杯になると思う。それぐらい道自体が少ない。
もっとも、流山を含めてこれだけ多くの人間が集まり、開発している段階では少なくとも現時点の渋滞は避けられないけどね。5年後を想定した場合に住みやすいかってのが問題かも。
-
257
匿名さん
渋滞という人に聞きたいのですが、もっと空いてて、環境もよくて、おすすめ物件がある場所ってどこですか?
-
258
購入検討中さん
都内に近くて、周辺に色々な生活に便利な施設があって、駅前のマンションに住めて、小学校が近くて、渋滞が無い街ってどこかないですかね?
-
259
購入検討中さん
>257さん
258です。質問かぶりました。
すみません。
-
260
匿名さん
>>257さん
>>258さん
郊外で、ここくらいの価格帯では難しいんじゃないですかねぇ。
都内ならたくさんありますけど、その場合
坪250万ぐらいは覚悟しないといけないですね。
-
261
匿名さん
>>256
その通りです、それに裏道走行は危険。
人口が増えれば車も増えるということ、渋滞が酷いなら車手放して
その浮いた金を老後の資金にでもするかなw
-
262
匿名さん
このままじゃ温室効果ガス6%マイナスなんて無理。
2010年までに逆に1%以上増える政府試算。
車自体できれば乗らないほうがいいです。自転車ライフ
にしませんか?
-
263
購入検討中さん
言い換えると、生活圏の中において自動車が必要ない街なんですね?
車は必須をいう書き込みを見た記憶があるのですが、実際はどうなんでしょう?
-
264
匿名さん
255さん
柏の葉から柏まで電車では近い割にかえって行きにくいと思いますので自転車でチャレンジしてみたいと思います。
自転車20分だとどんな道かにもよると思いますが、平坦で走りやすい道でしょうか。坂があったり、車と一緒に走ったりする危険な道ではないことを期待しておりますが…その辺りの情報をお持ちの方、いろいろおしえてください。
-
265
入居予定さん
パークシティからだと、クレアホームズの隣のセブンイレブンを右に曲がり、少しまっすぐいくと市々うどん(だっけな?)が左手にある信号を左折して、あとはひたすら直線を走れば、柏駅です。スタンダードなルートは、たぶんこれですが、多少アップダウンあります。私は全然平気ですけど。。。
私は、自動車と自転車を使い分ける予定ですが、花野井の方に行けば、安いスーパーもありますし、基本的に自転車で事足りると思いますよ。
あと、渋滞ですが。北柏方面から、ららぽによく行くのですが、ほとんど気にならないですね。パチンコ玉五郎の交差点に出るのに少し混みますけど、そんなに気にするほどですかね;
柏駅に出るなら、ジョリーパスタの交差点から柏警察署の裏の通りを使えば、多少早く行けるかもしれませんよ。
-
266
匿名さん
どうせなら車なしで生活も悪くないのではないのでは?
駐車場代もかからないし。いざとなればタクシーで買い物に
行けばそのほうが安いと思う。
-
267
匿名さん
雨の日に買物するときもあるでしょうし、子供がいれば熱出して病院に連れて行くとかの送り迎えもあるでしょうから、軽自動車くらいはあったほうがいいと思います。
-
268
近所をよく知る人
ららぽさえ本気出してテナント変えて後は東急ストアに対抗するスーパー(カルフールやクイーンズ伊勢丹など)ができれば車もいらないと思いますね。加えて小学校できたらここは人気物件で有り続けるでしょうね。
エコな街のモデルシティにもなってくれればうれしいですね。
ただ現状はまだ車必要ですが。
-
269
匿名さん
柏駅方面へ行く道は、16号線・6号線を回るコース以外は、市々ラーメンの角から直進するコースも、アピエ(旧ダイエー)の前を通って警察署の近くを通るコースも、道が狭くて歩道がない区間が多いため、自転車にはお勧めできません。特に市々ラーメンのコースは、金属工業団地バス停付近は、歩行者でも危険を感じるくらい狭い道です。ここをバスなどの大型車も通っています。車の場合、マニアックな抜け道ならばいくつかありますが、これは住んでから自分で開発されるのがよろしいかと思います(私は自分で開発することに喜びを感じる人間ですので。)
結局柏駅方面はバスが一番ではないでしょうか。今は本数も少ないですが、そのうち人口が増えてくれば増便されるでしょう。
-
270
匿名さん
-
271
ご近所さん
カルフール、クイーンズ伊勢丹というのはどのような性格のスーパーなのでしょうか。後者は伊勢丹と関係があるのでしょうから、高級路線のスーパーでしょうか。
高級路線といえば、柏周辺では老舗のケイホクが有名です。柏駅東口のケイホクをときどき利用しますが、高いけど確かにモノは良いので、ららぽーとにケイホクが入ると、柏の葉のステータスのためにはいいかもしれませんね。
-
272
申込予定さん
おおたかの森のTXアベニューも柏の葉よりも立派で・・・。
都内にあるフツーの飲食店を入れてくれないですかね。ほんとにあまりにもおおたかと差がありますよ、柏の葉キャンパス周りは。できれば電車で行かずに近隣にできて欲しい。。。ますますおおたかに店舗ができるので柏の葉にはへんてこなテナントが誘致されそうで。。。その点、三井もきちんと考えて欲しいものです。ららぽーとだけの問題では無くなりそうです。B棟のテナントなど本気で考えて欲しいですね。
-
273
匿名さん
ジオのスレッドにありますが、TXアベニューへの出店が噂されて
いるのが
ヴィド・フランス
モスバーガー
たもん庵
ケンタッキーフライドチキン
Pastel
EARTH HAIR & MAKE
auショップ
だそうです。そんなに魅力的ですかね。
-
274
匿名さん
たいしたことないねー。アースってどこにでもあるから技術は??だし。
ほかのもみんな田舎のSCの典型ラインナップだね。
-
275
匿名さん
それでも葉っぱ街には無いからな。新宿の某行列ドーナツ店でも入れないかね。といっても食べなけど。正直、ミスドでよいけどね。国際キャンパスシティを謳う割には世界で知られている店舗がすくなすぎ。
-
276
匿名さん
美容院はShampoo(TAYAグループの安い店)で十分かな、柏の葉はね。世界で知られている店舗って?ディーン&デルーカとかか?昔はやったシナボンいれるとか??
そんなんよりもっと飲食店で使える店入れて欲しい。
-
277
匿名さん
ディーン&デルーカ入ったらすごいけど、高すぎて売れないと思う。
千葉じゃ無理でしょ。パン屋はPAULでも入ったらいいが・・・
これも難しいかなあ。
-
278
匿名さん
結局、都内や柏駅近郊にある店って何か安心できるんだよね。いわゆる、いい・わるいは別にネームが多くの人に知られている店舗ってそこそこつかえるからいいてってことなんだと思うよ。キャンパスシティにはその程度のお手ごろ感が良いのではないかね。
-
279
匿名さん
おおたかはSCとTXアベニューで完全に住み分けるつもりのようなので、乗り換えの時などにに手早く食べられる物の方が需要があるのでは?
SCの中での飲食が比較的高単価になるのでそういう需要も取り込めると思うし。
-
280
匿名
近隣住民としてはららぽーとには失望しています。もうちょっとなんとかならんのかい?
-
281
匿名さん
ほんと。あまりのもおおたかに負けてる。大体、フードコートは評判良くない。高くて美味しくない。イオンのモールのほうがぜんぜん良い。
これはあきらかに三井のせいでしょ。何とかすべきだ。全国のららぽーとでもダントツで酷い。おおたかとの共存以前に明らかに負けてる。最初はおおたかの評判はいまいちでしたがふたを開けてこれほどららぽーとが酷いとは。
-
282
匿名
三井のせいというよりも、そもそもららぽーとの運営はマンションデベとは別会社でしょ。ららぽーとの幻想に踊らされすぎたのかもね。
-
283
匿名さん
-
284
匿名さん
運営会社のららぽーとはデベとは違うけれど三井系の会社です。
-
285
匿名
いや、だから三井は不動産デベロッパーとしては一流かもしれんが、店舗運営は一流とはいえないのでは?と最近感じているのだ。どう考えてもららぽーとはショボイのだが。。。
-
286
匿名さん
たしかに。
デベとして一流であっても、店舗運営の腕は別物。
ららぽフードコートの中途半端感も否めないが、ファッションも相当ひどい。なぜこれを入れるか?というものが集結している。
パン屋についてはPAULは北千住に既に入っているし。
東急ストアもあまりに半端。京北スーパーが入ってくれれば素晴らしいけれど、さすがに無理か・・・・?
-
287
匿名さん
客がいかないららぽーとがあることでマンションの売れ行きが確かなのは明らか。三井は横浜で学習したはず。なぜにできないか??鴨居も川崎ラゾーナも同じ神奈川でテナントも良い。柏の葉も船橋みたいにすべきだ。
-
288
購入検討中さん
今週末で第2期登録締切ですが行かれた方いらっしゃいますか?
登録状況等分かれば教えてほしいです。
-
289
購入検討中さん
スーパーはららぽーとにあるスーパー以外に、他に安くていいスーパーありますか?徒歩か、自転車でいける範囲内のスーパーを教えていただきたいですが..
-
290
ご近所さん
>299さん
比較的近いのは、若柴からの県道を西(16号と反対方面)へ行くとマミーマート(マツキヨ系)があります。
あとちょっと遠いけれども(自転車圏内ですが)、ヨークマートとカドヤ。 両方とも若柴から16号を超えた所と、江戸川台の2箇所にあります。 特にカドヤは地元企業ですから、あか抜けないけれども安いです。
-
291
ご近所さん
ごめんなさい。 間違えました。
299さんではなくて、289さんです。
それからマミーマートへ自転車で行く場合は、県道は止めた方がいいです。 平日だったら千葉大の中を抜けて、柏の葉住宅を通るのが正解です。
-
292
周辺住民さん
毎日ららぽーとを利用している者です。
最近は平日でも賑わっていますしそれなりに使えるテナントも多いと思います。購入検討されている方は物件だけでなく、ららぽーとも実際に足を運ばれた方が良いと思います。不安をあおるような意見に左右されないためにも現地をご覧になって下さい。
たしかにテナント構成など改善の余地はあると思いますが、それはどこのSCでも同じことでしょう。最後は個人の好みの問題ですよね。
-
293
購入検討中さん
同じ三井系でもラゾーナ川崎はいいのにね。
柏の葉のららぽーとにはがっかりだ。
今後の発展に期待かな・・・
-
294
匿名
地元の方が柏の葉ららぽーとを必要以上に持上げているように感じます。
こちらで上がっている他のショッピング施設に実際に行ってみて、
それから柏の葉ららぽーとに実際に足を運んでから比較されることを
お進めします。
本当に中途半端だと感じると思います。
-
295
匿名さん
>>294
確かに…。これならイオンのモールの方がよっぽど気が利いた
店舗が入ってますよね。行ってみたけど、正直ガッカリしました。
ここの街はあまり高級志向を目指す訳ではないのかな。
それだと採算がとれないと三井は思っているんだろうね。
民間デベ主導の街造りだと、そこら辺はシビアに計算してそう。
-
296
匿名さん
高級店は入らないだろう。またそんな需要も無い。
個人的には船橋ららぽのカルティエですら危ういと思う。
高額商品って近くで買えればいいんじゃなく、都心老舗百貨店とか銀座の直営店で買う一連の行動含めて楽しむものじゃないのかな。
ここに高級店がいくつか入っても、客は同じものを都心で買いそうな気がする。よって高級店などいらん。
-
297
匿名さん
>294
ここはマンションの検討板なのに、他の商業施設に足を運んでまでららぽーとのことを検討してどうするの?
なにかおかしくない?
-
298
匿名さん
>>297さん
でもマンション購入するときって、街並みや周辺の店舗や
公共施設とかが生活しやすいかどうかとか、自分の好きな店が
あるのかとかリサーチするよね?当然。
周辺の地域調べないで、マンション単体だけで見て購入する人って
ほとんどいないと思いますよー。
-
299
周辺住民さん
地元では「買い物が便利になった」という人が多いです。
豊洲・横浜のららぽーと、ラゾーナ川崎などにも行って見てきましたが
生活必需品は揃うし休日のイベントは充実しているし、柏ならこのぐらいでちょうど良いと思いました。
私はA棟を購入しましたが住民向けのサービスが充実してくれれば更に良いなと思っています。
-
300
匿名さん
>>296さん
カルティエまでのハイクラスは当然ここには無いのは分かりきってるけど、
もう少しおしゃれでワクワクできる店舗位あったらいいのになぁと思ったので。やっぱりあまり期待しない方がいいんですか?
-
301
匿名さん
三井は185店舗を集めるのに血の滲む思いをしたと業界関係者から聞きました。将来性が未知数な柏の葉でテナント料だけはバカ高いららぽーとですから今いるテナントだって渋々出店したところが多いと思います。他では経験しなかった労力を柏の葉では費やしたということです。三井でなかったら実現できなかったプロジェクトですね。
もうすぐ1年になりますが予想以上に集客力があるそうなので、テナントの入れ替えにちょっとだけ期待しましょう。
-
302
匿名さん
国際キャンパスシティっていうのに柏の葉ららぽーときても何の店かわからなくて使わないでしょ、外国の人がきたら。まったく知らない店舗ばかりで。高級ブランドはいらない、外国人が見てもわかる品がある店舗(PRAZAやGAP、H&Mか?)を作ることも国際キャンパスシティのひとつの考え方でしょ。ほんとラゾーナや横浜ららぽーとくらいを意識したテナントでないと苦しいでしょ。三郷よりやばいららぽーとになったら終わりだね。マンションも売れないよ。やはり魅力あるテナントがある街は人気あるからね。
-
303
匿名さん
あえて言うなら子供を遊ばせるのであればらら柏の葉、
大人だけで楽しむのであればおおたかSCですかね。
共存はしているけれど微妙にターゲットが異なっていると思いますよ。
まぁ自分の目で確認するのが一番でしょう。
個人的にはおおたかにロフトを入れながら、一方で政令都市にしか出店しない東急ハンズを柏に引っ張っていた東神開発の方が一枚上手だとは思いますが・・・
-
304
匿名さん
301さん
三井の努力であの店舗ですか?フードコートは際コーポーレーションが複数はいったりしていたり、とても血の滲む努力をしたとは思えません。それは明らかにとなりのおおたかSCですよ。業界ではあの場所であのテナントはかなり思い切っていると評判です。流山市民の収入の多さを見越してのこととも聞いています。おかげで魅力あるテナントはみんなおおたかにあり、ららぽはドーデも良い、イオン以下のテナントばかりです。しかも足立区や埼玉を中心としているテナント誘致が多い。おおたかは都内中心で展開されているテナントが多い。アルマーニなんて絶対に入らないと思ったブランドが現におおたかはある。加えてフォションも。売れているいないは別ですが、これこそ。血の滲む誘致活動をした結果かと思います。
田園都市線で例えれば、おおたかは二子玉川、柏の葉は二子新地・・・以下ですよ。
-
305
匿名さん
三井が努力して集めたテナントでも、ららぽでよく使うのはユニクロや無印とか、我が家はその程度です。
高級店とか入っても、ウチは買わないと思います。
食材なら近所の安売りスーパーで買うことが多くなると思います。
-
306
匿名さん
今週末柏の葉ららぽーとに行って来ました。小さい子連れの若い家族も多くて賑わってました。入ってる店舗は売れなければ自然淘汰されるし、必要とされていれば存続してこの地域のニーズに合っているということです。隣と比較して極端に批判されることはないと思いますが。
-
307
匿名さん
にぎわってるのはイベントみてる人だけ。あとはお金ない家族がふらふらしているだけ。テナントの売り上げにはつながってない。売れないのはなぜか?それはシンプル、テナントが魅力無いから。
柏の葉を家族型のモールと定義つけるのであればキッザニアが必要でしょ。でもそれも可能性低い。つまりは魅力ある惹きつけるテナントが全く無い。本屋も雑貨屋も服屋も飲食店もスポーツ施設も全部中途半端。とどめは東急ストア。鴨居ららぽーとは大人気。そりゃそうだ、幅広い年齢層が一日いることが出きるテナントや町でうわさのテナントが集まっているから。同じ三井でなぜできない????絶対に何とかして魅力あるモールになってほしい。
-
308
匿名さん
三井はこれ見ているでしょ。国際キャンパスシティ?こんな商業施設おいて大きく出たものだね。マンション広告にも強く国際キャンパスシティっていうてるけど、そのひとつがこのららぽーとだとすると誇大広告でしょ。
三井はこのサイト見ているんでしょ。何かアクション起こさないと。マンションが仮に売れなくなってからなんでだろうって感じる前に、売れるために誘致をすべきテナントをいれて都内からの人を取り込まないとご破算でしょ、キャンパスシティ構想は。
-
309
匿名さん
昨年のオープン当日の店内の一コマ。
・お孫さんを連れたおばあちゃんがベンチで自宅から持ってきたであろうミカンを食べていた。
・開店記念の福袋は一部店舗を除いて数日間山積みの状態が続いた。
・飲食を除いて買物している人はほとんどおらず皆模様眺め。
その後1年弱で状況がだいぶ変わったとはいえ、
相変わらず周囲はのどかな環境のまま。
それがトカイナカ(都会でも田舎でもない)であるこのエリアの良さでもあるが・・・
また、平日休日とも駐車場に停まっている車を見てみれば
土浦などの県外ナンバーがいかに多いかがわかる。
レジでの対応が遅い店が多いのも時間に縛られない車文化が根強いからだろうね。
-
310
匿名さん
ららぽーと改善計画は別の場所でやったら?
もう、飽きました。
大体、おおたかSCにそこそこの有名店が入っていたって、買ってる人を見たこと無い。いずれ撤退しますよ。
そんな店で買うのなら、東京行きますし、柏の葉に期待するものとは、違うのでは?
とりあえず、生活が始まるのですから、ららぽーとという名のイオンモールがあると思えば、利便性は良いと思います(特におおたかSCなんて生活利便を満たしてませんから)。
-
311
匿名さん
310
あんたは飽きただろうが、まだ飽きてない人のが多い。
自分が住んでる隣の店に興味を持つほうが普通。飽きたなら黙っていればいい。
楽しい(夢)話をしているときに、足を引っ張るようなことわざわざするな。
-
312
匿名さん
「そんな店」呼ばわりはどうかと・・・・・・
普通にZARAやアルマーニ・エクスチェンジで買い物してますし、買ってる人もよく見かけますけど・・・・・・(あ、でもラコステでは買ったことないです。)有名店という意味ではコールドストーンクリーマリーはまだ順調だしね。
ららぽもキハチは相変わらず人気なので、良いテナントが入れば人も集まると思います。でもあれらのテナントを揃えるのに三井さんも相当苦労したのですね。あまり贅沢を言ってはいけないのでしょうか。
-
313
匿名さん
ZARAは安めだから売れているかもしれませんが、アルマーニはそんなに
客いますかね?
-
314
匿名さん
アルマーニエクスチェンジも安価ですよ!一駅でいいSCがあるんだからいいじゃないですか!
ららぽもこのままで十分です。
-
315
匿名さん
おおたかの高級志向のテナントの売り上げもあやしいとよく聞きます。
我が家は衣類はららぽーとで購入し、贈答品の和菓子などは高島屋フードメゾンを利用しています。
昨冬に比べ3月におおたかが開業して以降、ららぽーとも混雑するようになったと思います。遠方から来て両方楽しんでいく家族が多いのでしょうね。
-
316
匿名さん
どちらも今のままでは売り上げ的にはイマイチ、特に高級店は
苦戦している。映画館が一番危ないけど。
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
三井不動産レジデンシャルのニュースリリースhttp://www.mfr.co.jp/news/を見ると、ニュースリリースに出てきているのは三井不動産が販売している数ある販売物件のうち、恐らく力を入れている重要視しているもののみのようです。
そこにパークシティ柏の葉キャンパス含め柏の葉開発のニュースリリースが細かく出ているのは、このプロジェクトが三井にとって重要視しているものだからではないでしょうか。
-
319
契約済みさん
なんだかららぽーとの話題ばかりですが、優良店舗を
誘致したところで、結局人が入らないのは見えている。
おおたかのアルマーニは休日であっても閑古鳥が鳴いている。
ここでららぽーとの店舗に対して吠えている輩も
優良店舗が入ったところで3か月に1度その店舗で
購入するかしないかぐらいでしょ。(具体的に言うと出来ない)
経営者側は計算済みですね。
その点、無印とユニクロをセレクトしたところはさすがとしか言えない。
良い店舗を集めれば人が集まるという安易な考え方には
失望してしまいます。
いい加減ららぽーと批判のつまらない投稿は
やめませんか?
-
320
契約済みさん
-
321
匿名さん
>おおたかのアルマーニは休日であっても閑古鳥が鳴いている。
ひどいですね。自分でららぽーと批判のつまらない投稿はやめろと
言っておきながら、おおたかを貶しまくりですか。
おおたかの住民もここを見てるんですよ。少しは考えてほしいです。
>ここでららぽーとの店舗に対して吠えている輩も
優良店舗が入ったところで3か月に1度その店舗で
購入するかしないかぐらいでしょ。(具体的に言うと出来ない)
それはご自分の事でしょう。憶測で他人の経済力を決め付けないで
ください。
失礼です。
-
322
匿名さん
>経営者側は計算済みですね。
>その点、無印とユニクロをセレクトしたところはさすがとしか言えない
無印とユニクロレベルで満足できる人が多いみたいで
驚いています。大体住民層のレベルが分かった気がします。
確かに三井さんもその辺りの把握は計算済みなんだろうね。
洗練された街並みや洒落たテナントを期待しても
無理だということが319さんの投稿でよく分かりました。
-
323
契約済みさん
自宅のすぐそばには無印とユニクロがあれば十分だと思います。
優良店舗は都心に出かけて買うだけのことです。高級なものを身近で
手にいれたい方はもっと都心の物件を探されるのが賢明です。
318さん、320さん
今日UDCKで柏市主催の街づくり意見交換会があって三井さんは
柏の葉の担当者が参加されています。ららぽーとや小学校問題などを
いろいろ質問してみたいと思います。
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
323さん、頑張れ!!
結果報告期待しております。。。
-
326
匿名さん
確かにそうだね。アルマーニたぶん売れてないんじゃないかな?
人少なめだし、見てるだけって感じが多いような。
けなすとかじゃなくて、売れ筋の店舗を用意するというのは
経営方針として当然では?
-
327
匿名さん
船橋のららぽーとって、昔と比べると随分とお店変わったよね。ららぽーとって、多分、そうやって客や時代に合わせ、進化・適応していくんじゃないのかな?
だから、柏の葉のららぽーとでも、その地域にそぐわない店(売れない店)は変えられるだろうし、あった店(売れる店)は生き残るだろうと思いますが。
分相応でいいじゃないですか、それを我慢できないような人は、ここには住まない方がいいと思いますよ。たぶん、他の住民の方々とも価値観が合わなそうですしね。
-
328
契約済みさん
319です
ユニクロとか無印は、利用機会が多いということです。
文房具だったり、靴下だったりTシャツだったり部屋着だったり。
要は柏の葉は遊びに行く町ではなくて住む町。理想的です。
321=322さんはおおたかを買った人でしょうか。
ホント言っている事が理解できないのですね。
洋服は都内に買いに行きます。
地元になる所では買いませんし期待もしません。
-
329
契約済みさん
>>328さん
321さんがおっしゃっているのは、「ららぽーと批判はやめようと言っておきながら、なぜおおたかSCを引き合いに出して貶すのか」ということだと思いますよ。
328さんがららぽーとに満足しているとか、洋服は都内に買いに行くとかはどうでもいいんじゃないでしょうか。
個人的にはららぽーと論議はもうおなかいっぱいです・・・・・。
おおたかの森のマンションの掲示板では、SCに対する不満やらららぽーととの比較やらはほとんど話題になりませんよね。
そういうことを考えると、やっぱりららぽーとが負けてるのかなぁと少し寂しくなります。
でも生活する上では充分ですよね。
その点については328さんに同感です。
-
330
周辺住民さん
328さん
買い物なら柏駅前も充分使えますよ
一度出かけてみてください
ステーションモールや丸井、裏柏など
都内に比べれば高級感はやや落ちますが
銀座や渋谷、原宿にあるちゃんとしたブランドのお店が
たくさんあります。だからこの辺の住民は
その充実した柏駅で満たされていたため
柏の葉ららぽーとのショップの内容に落胆しているのです
でも327さんの言う通り、
ららぽーとは進化していくSCだと思います
天下の三井不動産が運営するんですから
潰れるなんてことはよほどじゃない限りないでしょう
時間をかけて需要に合ったお店の展開になると思います
柏駅前だって初めっから
今のようにブランド店が充実してたわけじゃないですから。
今まで色んな新線が出来てましたが
駅前が初めからこんな凄いところは無いんじゃないですか?
なんにも無いところに駅を作ったにしては上出来でしょう
だからまずは日々の生活に不便が無いお店の充実を
目指せばいいのではないですか?
-
331
匿名さん
そーですね。都内もいいですが、柏がいいと思いますよ!
地元にお金を落としましょう(笑)
ただ、柏にもおおたかのほうがでやすいか(泣)
-
332
匿名さん
ららぽドーデも良いから東京駅延伸を早く実行してくれないかな。あとは東急に対抗するスーパーできれば十分です。最後に住所は柏の葉になんないかね。
-
333
元周辺住民さん
330さん、331さんのおっしゃるとおりだと思います。
平日急を要する買い物はユニクロや無印、週末にゆっくり洋服を選びたければ柏駅前にでれば新宿や渋谷にあるようなセレクトショップが実際ありますし(BEAMSやUA、シップスなど)不便さは感じないと思いますよ。実際来年以降に高島屋も増床するんですよね?まずます柏自体は充実するのではないでしょうか?私は現在神奈川県の海沿いに住んでまして、上記のようなセレクトショップに買い物に行くには横浜まで30分の道のり、それに比べたら柏は恵まれていると思います。加えて物価も格段に柏の方が安くて羨ましいです。
-
334
匿名さん
柏へ行くなら都内へ行ったほうが良いと思います。
時間も渋滞や乗換えを考えればそんなに変わらないでしょう。
柏は所詮柏だと感じます。セレクトショップなどに興味ありませんし。
-
335
周辺住民さん
ほとんどの人が多額のローン組んで購入しているくせに
テナントは、あの店がいいこの店がいいなんて夢みたいなこと
言ってるんですね・・・
そんなお金があったら借金返せばーておもってしまいます。
-
336
匿名さん
>329さん
>おおたかの森のマンションの掲示板では、SCに対する不満やらららぽーととの比較やらはほとんど話題になりませんよね。
そういうことを考えると、やっぱりららぽーとが負けてるのかなぁと少し寂しくなります。
これ当然ですよ。あそこはSCの問題よりも土壌汚染の問題の方がはるかに大きいからです。(一部のマンション掲示板ですけどね)
なのでららぽーとが負けてるとか考えて寂しくなる事はないでしょう。
といいますか、勝っただの負けただのって意味のないことだと思いますが。
ららぽーとはおおたかSCに勝てば良いのですか?
そうではなくて、我々にとって使い勝手が良いものになれば良いのではないですか?
-
337
匿名さん
そうそう使い勝手。市役所や小学校、交番が早くできて欲しいですね。
-
338
323
325さん
本日、柏市の街づくり意見交換会に参加してきました。
東大の先生が大勢参加されていましたし三井の開発担当者の方も
いらしていました。いよいよ147・148街区の開発が本格的
に始まるとのことです。149街区は最後になります。
小学校問題はさすがに柏市もこのままではまずいと感じている
ようで平成24年までに開校させたいとのことです。しかし
通学路にかかる土地の所有者が区画整理に反対していて、少し
遅れるとのことでした。(三井のスクールバスは平成27年春
まで運行されます)
ここの掲示板で言われる以上に柏市も三井も東大も柏の葉の開発を
真剣に考えていそうな感じでした。
-
339
ご近所さん
店の魅力はさておいても、休日の柏の集客力はすごいと思いますよ。
常磐線沿線では随一だと思います。休日の常磐線は上りも下りも柏で乗客が大きく入れ替わります。デパートの規模や格調でも松戸の伊勢丹よりも柏の高島屋の方が上だと思います。秋葉原のヨドバシカメラまで行かなくても柏駅東口にはビックカメラもありますし。
柏の葉キャンパスから柏まではバスで20分弱です。TXで都内へ出ると言っても、デパートへ行くことを考えるとTX沿線では御徒町の松坂屋(ちょっと田舎臭い)くらいしかなく、それ以外だと乗り換えが必要になり、交通費、時間そして人混みでの疲労を考えると、都内まで出なくても柏で十分こと足りると思うのですが。
柏高島屋は都内のデパートと違って、駐車場のキャパシティーも大きいので、車で気軽にデパートにお買いものに行けます。
というわけで、ららぽーとはあまり無理せず、ユニクロや無印のような生活密着型で、何でも揃うといったコンセプトが長続きするための秘訣かと思いますが。
-
340
匿名さん
おっ!小学校。これはこんぶくろ池近くですかね。これが実現することを期待します。となればこのマンションは買いですね。個人的にはTX東京駅延伸だけが気になりますね。
-
341
周辺住民さん
334さんはいったいどういうお店がお好みなんでしょう?
今はデパートが斜陽で
アウトレットモールに人がたくさん集まる時代
デパートの中さえセレクトショップでいっぱいです
食わず嫌いにならず、331さんの言う通り
地元にお金を落とした方がいいと思います
我が家の息子は「ちょっと柏の経済を動かしてくる」
と言って買い物に出かけますよ(笑)
地元が潤えば結局自分のためになります
また335さんの言うのは正論かもしれません
浦安がまさにその通りで、家やマンションが高過ぎて
倹約生活をする家庭が多く、外食を控えるせいか
マンション内にレストランが出来ても
撤退するところが多いと聞きます
そうやって考えると
ららぽーとやおおたかのもりSCを支えるのは
私たち先住民かもしれませんね
頑張ります(笑)
-
342
325
338(323)さん
ご苦労様でございました!!
そうですか、とてもいいことを聞きました。
やっぱり、信用ある情報に勝るものはありませんね。
ありがとうございました。
-
343
周辺住民さん
337さんに一票。
現在ここで生活する上で不足しているものは、おっしゃるとおり市役所(住民票などを発行してもらうような支所あるいは出張所)、交番、何度も言われているように小中学校でしょうね。このほかに、生活する上でやはり郵便局は必須ですね。
市役所の出張所は最も近いのは16号線を渡った松葉町、郵便局は松葉町か西に進んで流山市に入ったところにある八木郵便局です。いずれもそれほど近いとは言えません。
郵便局は民営化して今後新規に開局するのか微妙なところですね。ちなみに柏の葉キャンパス駅前にポストができたのは、比較的最近のことです。
-
344
契約済みさん
323さん
149街区の計画はどの程度進んでいるのでしょうか?
どのようなものを建てるつもりなのでしょうか?
-
345
契約済みさん
小学校の情報、助かります。柏市も危機感を持っているようで、期待できそうですね。
ただ、早くても平成24年ということですよね。
通学路の地権者が反対し続ければ、27年まで延期もあり得るということでしょうか?
街づくりに参加している東大の構想では、幼稚園、小、中、高校、大学が連携するキャンパスタウンというアイディアもあるようなので、期待しています。後は、地権者次第ですね
-
346
購入検討中さん
先日、TX駅前物件のMRに行きました。(埼玉県物件)
TX効果の千葉・埼玉ですと、おおたか:柏の葉はブランド力が強いと申しておりました。柏の葉は柏であって柏ではない。と営業さんが申しておりましたが、この後、「三井の物件にはかなわない、友達に柏の葉はどうかと聞かれましたが、反対できなかった!」とも申しておりました。
おおたかは、土壌汚染のことを言っていました。ここ5年で上がるけれど、長い目で見たら柏の葉でしょう。とも申しておりました。
でも、我が家は検討した上、都内物件の駅から少しある南千住に決めます。
この沿線のデベロッパーさんは、三井物件がTX線沿いにあることは、かなりの痛手みたいですよ〜。
我が家は買いませんですが、掲示板覗かせて頂いてましたので、ご報告までに・・と思いまして。
-
347
匿名さん
周辺住民です。
340さんのようにTXの東京駅延伸を気にしておられる方々が多いのに驚いています。私自身はさして延伸に期待していません。
TXの東京駅は、運輸政策審議会の報告書では、丸の内側の仲通りと行幸通りの交差点地下を予定地と位置づけられています。八重洲側は地下街が障害になるので、仲通り地下くらいしか地下空間があいていません。
この場所に新駅ができても、あまり利便性が無いように思えます。仮に新駅から新幹線に乗り換えようと思ったら、現在のように秋葉原で山手線経由で乗り換えるのと、新駅から延々と歩くのと、時間的にも体力的にも変わらないと想定できます。
TX東京延伸を期待されている方々が丸の内に勤務されてるのなら、何も言うことありません(笑)
-
348
匿名さん
>>346さん
「申す」は謙譲語です。。
感じ悪くてすみません。どうしても気になってしまって。。
-
349
購入検討中さん
>348さんこんばんは。
346です。
皆さんに対しての謙譲語です。
ご理解下さい。
ご気分を悪くされたら御免なさい。
我が家も柏の葉、随分惚れ込んだ
物件でして、しかし、地元に決めました。
-
350
匿名さん
東京駅が丸の内地下で利便性がないとは発想が稚拙。丸の内線とのコネクトはとてもよくなります。池袋・中野方面にアクセスが格段に良くなります。(意味無いかもだけど不便よりはいいでしょ。)また、新幹線までの乗り換えの距離などは秋葉原の乗り換えで10分強かかることとほとんど変わりませんからね。ゆえに東京駅延伸は非常に意味があると思う。加えて、常磐線は東京駅までアクセスできる構想はほぼほぼ決まり。TXも決まれば柏の葉への帰宅方法は複数増えることで交通の混雑も防ぐことができる(あくまでも東京駅からの話ですがね)まあ、世田谷区でいえば小田急と京王のような関係(全く違うけど・・・)存在になり、利便性は格段にあがるということです。東京駅延伸は間違いなく重要なことです。
-
351
物件比較中さん
柏市の中心はJR柏駅周辺なんです。
柏の葉は三井さんのゴルフ場だった土地にTXが出来て間もない場所。
大枠で言うと近所には駅とララポートしかない所。
生活基盤、教育設備等のインフラは未整備です。
現状のままでも良いと思う人が買うようなマンションで無いでしょうか?
今後の事は予定なわけでどのようになっていくかはある意味未定です。
そのようなこれからどんな街になるか未定な場所に高い買物は
出来ないというのが検討した上での結果でした。
我が家はおおたかも検討しましたが現状では見送りです。
この掲示板で勉強になりました点も多かったです、ありがとうございました。
-
352
契約済みさん
私はもし街の発展が無くても自転車でいけば最低限の生活ができるので購入を決めました。ここは三井のマンションなので問題ないと思っています。なにより自然がちょっと行けば多いことが決め手です。現在は都内在住で都内勤務ですが週末くらいはほんとにゆっくりしたいので決めました、ソラリウムは何より最高です!
スローライフ=ロハスをイメージした癒される街になってくれれば良いです。
-
353
匿名さん
>>346さん
「申しておりました」は、その営業さんが346さんの身内の方であるなら良いのです。
「うちの父がそのように申しておりました。」というように。
でもそうでないのなら、使い方を間違えてますよ。(「おっしゃっていました」が正しいです。)
読んでいてどうしても気になってしまいます・・・
東京駅延伸については、JR常磐線の方もかなり苦戦しているようですね。神田周辺の地元住民の反対があるため話が先に進まないそうです。
-
354
周辺住民さん
TXの東京延伸は魅力的な言葉ではあるのですが、その場合のTX東京駅は千代田線の二重橋前駅と丸の内線の東京駅の間で、しかも秋葉原と同じように大深度地下になりますから、この付近のオフィスに通勤の方は非常に便利になると思いますが、新幹線をはじめとしたJR線への乗り継ぎは決して便利とは言えません。
それよりも、他の私鉄と同じように、既存の地下鉄へ接続して乗り入れるような構想はないのでしょうかね。線路の幅が同じJRか千代田線に綾瀬か北千住で接続するとか、北千住で東武線と接続して半蔵門線へ乗り入れるとか、南千住で日比谷線に接続するとかいろいろ考えられると思うのですが。
浅草あたりで都営浅草線に接続できれば羽田空港への直通も可能になるのですが、線路の幅が違うのでこれは現実的ではありません。
東京延伸のための資金がどのように調達されるのかわかりませんが、いずれにしても現在の運賃収入の一部がこのために使われるはずですから、資金調達のために運賃が値上げされるおそれもあります(このような方法で資金調達を行った例としては小田急などにあります)。上に書いた他線への乗り入れであれば、接続のための工事は必要になりますが、自力で東京まで延伸するのに比べればかなり安くなるはずです。
-
355
匿名さん
あー確かにね。総武線は横須賀線に乗り入れているから、新橋・品川・
横浜と格段に便利になっているんだよね。まあ乗り換えもまあまま
ですが。。。乗り入れは実現性アリですかね?
-
356
匿名さん
車両の幅、運転設備、保安装置・・・これらが在来線とは大きく異なるTXの車両が他の線へ乗り入れることは不可能です。
同様に他の線の電車がTXへ入ってくることも不可能です。
線路の幅が同じなら乗り入れできると思っておられる方が多いですが、同じ線路幅の新幹線と京浜急行が相互乗り入れできないことは鉄道に詳しくない方でも何となく理解できるでしょう?
むしろ「港区」を抱き込んで出資させ、TX単独で品川まで延長するほうが現実性があります。京葉線東京駅より深い所を通らなければならないし、そもそもどれくらいの旅客需要があるのかを考えたら、とうてい実現不可能と思いますが。
-
357
匿名さん
-
358
契約済みさん
延伸の費用は、TX開通が予定より1000億以上安く済んだのでそこから、という話ではなかったっけ。
-
359
匿名さん
-
360
匿名さん
1000億でできる。試算済み。
とりあえず、通勤時間時の本数増となんとか車両を8両とかできないかね。まあ6両が限界かと思うが現在の沿線開発からいって通勤時間の混雑は半端ではないとも試算できるから。
他線の乗り入れは要らない。帰りにこそ座って帰りたいから。
-
361
申込予定さん
-
362
匿名はん
>>360
ホームを広げないといけないから8両編成は無理
-
363
賃貸住まいさん
約1ヶ月間の検討の末、本物件の購入見送りました。理由は、小学校。通学バスがあるといっても、様々な理由で早退、遅刻せざるを得ない日も出てくるはず。だから、あの距離は、やはり大きなネック。先日、実際に通学ルートを歩きました。実際の距離感をはじめ、通学路の「環境全般」を、自分の目でしっかりとチェックしました。その結果、やはり、これはしんどいとの結論に至りました。この伝言板で、多くの有益な情報を得ることができました。投稿者が誰からは分からないけど、とりあえず多謝です。一時は真剣にこの物件の購入を考えた者として、この街の今後を見守りたいと思います。では、お元気で。
-
364
匿名さん
あのお手盛り試算では国がうんとは言わないでしょう。
-
365
物件比較中さん
小学校へのマンションのバスについて質問です。
学校帰りに、子供が友達を家に招きたい時は、友達も一緒にバスに
乗せてもらっても良いのでしょうか!?
-
366
周辺住民さん
362さん
どの駅もホームは8両停車出来る構造にしてあり
工事により延長可能です
一部(快速停車駅?)は10両対応可能との話もあります
でもまずは増発を優先にするそうです
-
367
契約済みさん
だめなはずです。それを許せば不公平が出ますからね。営業の話では、あくまでも子供を送り迎えする専用バスと要っていましたし。あのバスは住民専用ですからね。このようなものはマンション住民ありきなのでなかなか臨機応変には行きません。
-
368
周辺住民さん
TX万歳!マンション買うよ!ここにするかは小学校だけだね。
-
369
物件比較中さん
367さん
答えてくださってありがとうございます。
そうですよね、他の人を乗せて定員オーバーになってしまったら
大変ですからね。
そうすると子供は住民証明みたいな物を身につけないといけないのでしょうかね・・・
-
370
物件比較中さん
小学校、中学校、塾、など子供の事が気がかりで申込出来ません。
特に小学校は距離だけの問題でなく、16号や歩道、環境などの理由で
決して良い通学路ではないんですよね。そこが問題。
バスに100パーセント頼る事は不可能だと思うんです。
それこそ、お友達作りに影響はあるだろうし子供にも悪いと思います。
5年後に塾が近所に出来る保証もないし。
大きな買物だし、慎重になってしまいます。。。
小学校新設の約束があってから再度購入を検討しても遅くないだろう
と思うようになりました。。
今後もこの駅の周辺にはまだまだマンション建設は沢山あるだろうし。
それからでも遅く無いかな〜。と思うよになりました。
-
371
周辺住民さん
昔、若柴にいた友人は問題なさそうだったよ。
みんな16号通ってたし。
塾とかも柏までバスで通うのが普通。
柏の葉自体は、ほとんど街が形成されてるから
これ以上の過度な発展は望まない方が良いよ。
柏市だって柏駅周辺がいろんな意味でピンチで柏の葉を相手にしてる余裕ないし。
-
372
匿名さん
小学校のお友達がバスに乗ってこられるとしても、帰りはどうするの?
バスありませんよねぇ‥
-
373
周辺住民さん
塾って良いものができるか否かわからないですよね。もしできても評判が悪ければ他に行かせるでしょ、電車に乗せてでも。
環境も塾もってすべてがそろっているのは都内いってもなかなか無いですから。すべてを求めてるのはどうかと。塾って何年通わせるの??やはりこの物件の問題は小学校だけかと思いますね。人間形成する過程の重要な小学校は本当に大きな問題です。特色のある他から越境でも入学したいようなプログラムを配した国際キャンパスシティな小学校を作って欲しいですね。英語教育やコンピュータ教育、小学校高学年から科目選択ができる、高齢者の方々とのコミュニケーションを通じた道徳的授業など工夫した内容の小学校なんて理想なんですが。まだこれからの街だからこそできること。是非、検討して欲しいですね。こんな小学校できたら、できていたらこの値段じゃこのマンションは買うことは倍率ついて難しいでしょうがね。。。先行投資するにはリスクがあるかもですが、全く小学校が無いわけではないのでそんなに心配は無いのではないのでしょうか。距離は正直あるけれども。
-
374
不動産購入勉強中さん
こんにちは。
柏の葉、何度か足を運んだことありますが、いまいち、良さが分からない、都内@新宿在住のモノです。
将来的な便利さとか、資産価値が駅歩一分で保証されるからとか、国際キャンパス計画とか、なるほどと思う反面、TXが注目されすぎているのも否めないと思います。
友人の不動産関係者によれば、購入はあまりおすすめはしないよ、と一言。
現在の職場がTXでも通うにも、それほど不便ではないので、候補地と考えましたが、なんか決め手に欠けます。
購入決定した方の決め手って、なんでしょーか。
-
375
契約済みさん
>>374
小学校が遠いので小さい子供が少なく静かな暮らしが
保証されているところでしょうか。
買い物も便利ですし、一人暮らし、DINKSや老夫婦に
とっては最適だと思いますよ。
-
376
入居予定さん
374
購入動機はひとそれぞれ。価値観が違うのであるから・・・
それでも一応、おげておくと
①環境(緑や公園、商業施設に病院)がある(できる)
②都内アクセスがまあまあよい(仕事場含めて)
③駅近(1分って駅上でないかぎり。めったに無い)
④三井施工販売管理の割には安い(管理費高いけど)
⑤街が発展する可能性を秘めてはいる(化けないかも)
などが購入の理由ですね。
小学校は一応あるので遠いけど問題はないかと思っています(1時間歩かせるなどはさすがに考えるけれども)
あとは自分の場合は毎日、時間に追われている仕事ゆえに休みはゆっくりしたいというのがこのマンションの購入きっかけですかね。天気よければのんびり公園行き、天気悪くてもららぽーとでゆっくりできるというのが最終的な購入の決め手となりましたが。
⑤がなくてもっていうことはあらかじめリスクテイク済みです。
そうでないとマンションとかって買えないでしょ。どこに住むにしても様々なリスクは起こる可能性はある。ただ、駅横のこの物件はTXがなくならない限り問題(日照や立ち退きなど)が無いってことが先を読めることでしょ。まあ世の中に絶対はないから何ともいえませんが。ただ、TXは国が絡んでいる鉄道、しかも、山手線内にダイレクトアクセスする沿線であるのでなくなることはかなりの高い確率でないと言い切れると思いますよ。
ながくなっちゃったけどこれが購入を決めたきっかけですな。東京駅延伸きまったらますます買うことが購入が困難な物件になると思うけどね。
まあ。購入を決めたから贔屓目も否めないから自分自身で価値と合う合わないを考えて判断すればよいのではないかね。
-
377
物件比較中さん
>374
柏と武蔵小杉、柏よりも武蔵小杉のほうがいいね。
オレなんか、つくばは今はいいかも知れないけど、将来的にどうかな、って思うよ。
千葉なら、浦安方面がいいな。
電車のアクセスだって、TXが発展していくものと思えない。東京駅までつながるからって、だからなに?って感じかな。
人によって、価値観はいろいろあるけど。
都内からの距離(時間じゃないよ)を考えて、妥協点があればいいんでないかい?
-
378
物件比較中さん
それと、もひとつ。
開発に失敗するか成功するかは、デベだけでなく、自治体や、元から住んでいる人たちの意識にもよると思う。
神奈川方面の方が、オープンに思えますな。企業誘致の例を見ると、みなとみらいなんか、いいよね。
東大や千葉大があるらしいけど、だからといって、拠点になるのは厳しいね。やっぱ、東大は本郷だし、千葉大は稲毛が本拠地。
それなら、筑波が発展するはず。けど、最近は、筑波地区の投資は減ってきているみたいだから、微妙だな、、、。
個人的な意見なので、参考までにしてください。
-
379
匿名さん
私の契約理由も376さんとほぼ同様です。
私の場合は地元民なので、周辺のことよくわかっていますし、柏の葉エリアの発展について、あまり不安もなかったですけれどね。
-
380
周辺住民さん
通学にしていされている「松葉第一小学校」は評判良いですよ。
先生がとても熱心で公立でも良いところはあるんだなぁと感じています。
こちらはバスで送り迎えしてもらえるとのこと。
かなり恵まれていますし、小学校は安心されても良いのではないかと
読んでいて思いました。
評判の良い学校は越境させても通わせる親もいます。
ただ近ければよい・・というのではいかがなものでしょうか?
-
381
匿名さん
いいえ〜小学校は、やはり近いに越したことはないでしょう。
こちらは、バスなので安全は安全ですが、周囲の反応が恐いです。
よその子供はあまり良くはおもいませんでしょうね・・・。
イジメにあうとも聞いたことがありますし。
-
382
購入検討中さん
昨日、駅から柏の葉公園までぶらりと歩いてみました。
千葉大の横を通ると10から15分ほどで柏の葉の三井住宅(一戸建て)辺りに出ます。
公園では、芝生の上でのフリスビーや池のボート遊びに興じるご家族や、ドッグランで犬たちが戯れていたりして微笑ましい光景でした。バラ園、日本庭園、Jリーグも時々行われるスタジアムなどもあって格好の散歩コースとなりそうです。
あまり嗜好品の買い物には拘らないので、ららぽのお店への不満はあまり無いのですが、徒歩10分程度のところにある公設市場の移転後には、跡地に何か商業施設ができるのでは?という期待もしています。
利便性では377さんの言われるように武蔵小杉の方が上なのでしょうけど、物件価格も違いますしね。自然環境と生活利便性の点では、TX沿線の千葉県以南では、ベストと判断してます。
-
383
匿名さん
個人的に柏市民だろうと思われる人の評価はあまり参考にならないんですよねぇ。我家は比較対象がTXやこの地域だけというわけでもないので。生活利便性はどうみてもおおたかの森の方がトータルで優れていると思いますし、なんだかちょっと引きますね。悪気があるわけではありません。冷酷に評価したいので。
-
384
匿名さん
>>382さん
ベストと言ってしまうと、必ず他を買った人や営業から物言いが出てしまいますが、確かに柏の葉公園はいいですね。
春は花見ができますし、これからは紅葉がいい季節です。
柏の葉キャンパス駅から自転車で気軽に行けてしまう距離ですし、魅力的です。
-
385
匿名さん
-
386
物件比較中さん
>>383
冷酷ではなく冷静に評価してほしいですね(笑)
-
387
匿名さん
周辺住民さんに質問です。我家は小学生がいますが購入検討中です。朝はバスで行かせるつもりですが、帰りは徒歩で帰ってこさせようと思っています。若柴地区からこちらの小学校に通っている人数はごく僅かなのでしょうか?16号沿いの通学風景など教えてくれたらありがたいと思います。一度通学時間帯を見学するべきかと思いますが、遠方なのでなかなか行けません。申し訳ありませんがよろしくお願いします。
-
388
匿名さん
383さん
>生活利便性はどうみてもおおたかの森の方がトータルで優れていると思いますし、なんだかちょっと引きますね
私も、ここの購入者の一部がおおたかの悪口に取れる発言をして、ららぽの賛美をしている書き込みをみると、かなり引いてしまいます…。
おおたかのスレは、自分達の周辺地域やマンションの使い勝手、土壌問題などあくまで自分のマンションに関わる話題ですよね。柏の葉を見下したり悪口などは見当たらないです。
ですがここのスレはおおたかの劣等感からか他物件の悪口が酷く、マナーが悪いですね。それを注意してあげる人もごく少数のようですし。
小学校が遠いから子持ちの入居は少ないだろうと思って契約した方も多いようだし、このマンション全体で小学校問題をどうにかしようとする意識を持った方が少なく思えます。
-
389
匿名さん
おおたかも、SCのほうがいいとか、利便性が上とか
いわれているよ。
-
390
匿名さん
喜んでいるのは入居する前まで。 という言葉はどの物件でも同じです。
382さんにはベストでも、383にベストかどうか分からないですし。
-
391
契約済みさん
388さん
本当の購入者がおおたかの悪口に取れる発言(そもそもこれも不確かですが)をしているかどうか分かりませんよ。
>ここのスレはおおたかの劣等感からか
柏の葉とおおたかのどちらがいいとかの問題ではないのでは。
共存して行ければと思っている人がほとんどだと思いますよ。
388さんが一番拘っているように思います。
>他物件の悪口が酷く
そんなにひどいですか?
私には最近このマンションの悪口(?)の方が多いと思うのですが。
>このマンション全体で小学校問題をどうにかしようとする意識を持った方が少なく思えます。
ここ最近の掲示板を見ただけですよね?
今までのをずっと見ていただくとお分かりになると思いますが、
購入者で子供がいる家庭の方で小学校の事を考えていない人がいると
思われますか?
いちいち掲示板で報告してないだけです。
いつも見てますが、マナーの悪い人がいても放っています。
自然淘汰されていくので。
たかだか掲示板なのであまり気にしてないのですが、
あまりにもちょっと掲示板を見ただけの意見が多いので
出てきました。
-
392
匿名さん
388さん
>おおたかのスレは、自分達の周辺地域やマンションの使い勝手、土壌問題などあくまで自分のマンションに関わる話題ですよね。柏の葉を見下したり悪口などは見当たらないです。
おおたかの過去スレ見てみてください。
一時期は柏の葉への誹謗中傷がすごかったんですよ。
ほとんどが「あらし」の仕業でした。バカバカしいので、いちいち当時のコメントの切り貼りはしませんが。
本当の購入者は391さんのおっしゃるように、柏の葉とおおたかの共存を願ってます。それと元々のこの地域の方々は、柏市と流山市との間の「境界」のようなものをさして感じていませんから。
391さん同様に「出てきました」
-
393
匿名さん
>>388さん
私もこの掲示板をここしばらく見ていますが、
他物件の悪口を書く人なんてほとんどいなくないですか。
出てきたとしたらアルマーニの件ぐらいでしょ?
それが他物件の悪口になるかというと?ですし。
むしろここ(というより柏の葉の環境)を悪く言う方が多い
ような気がしてならないのですが。
-
394
匿名さん
購入者や検討者が、劣等感を感じる訳がないじゃないですか。
388さんはどう見ても検討者じゃありません。
必要な情報が流れてしまうので、放置で行きましょう。
>>387さん
帰りの徒歩はどのような理由ですか?
確かに16号沿いの通学風景は気になりますね。
16号の反対側の十余二は確か松葉第一小学校の学区ですが、16号を横断して通学してるんですかね。
案外越境通学で、高田小とか行ってるかもしれませんね。
-
395
匿名さん
第2期の申込状況はどうだったのでしょうか。
申込行かれた方いらっしゃいますか?
今回のA棟,C棟分はおそらく完売じゃないかと思うのですが
B棟はどうだったんだろう。気になります。
-
396
匿名さん
387です。
高学年なので部活動もあるかと考えています。
-
397
匿名さん
>388さんは、ご自身も「劣等感」ということばをあえて使って、柏の葉を見下していることに気付いてほしいですね。
「おおたかの方が利便性がいい」とか、駅の競争はどうでもいいです。
駅の利便性をいいだしたら、南流山や北千住の方がもっといいわけで、マンション自体の比較をもっとしてほしいです。東横線の田園調布と自由が丘のどちらを選ぶかの議論と同じでしょ(レベルが違いますが)。
-
398
ご近所さん
お邪魔します。 おおたかのマンション購入者です。
私は柏の葉にも興味がありましたが、いつまで待っても売り出されないので、おおたかを買いました。しかし元々柏と流山の境目の住人ですから、両方共に愛着があり、発展を願っています。
だからよそのサイトで、「柏の葉の駅周辺には何もない」とか「ララポートはガラガラ」とか書いてあるのを見かけると、大人気ないとは思いながらも、「わざわざゴルフ場の跡に造ったのだから、今は何もないのは当たり前。ちょっと歩けば日本とは思えないほど素敵な街並みがある」とか「マンションの入居が始まってもいない段階であれこれいうな」とか反論してしまいます。
まあ競争相手に対抗心を燃やしてケチを付け合うのは、業者に任せておいて、入居者同士はご近所さんですから、協力し合って仲良くしましょうよ。
これからもよろしくお願いします。
-
399
契約済みさん
391です。
394さん、398さん
本当ですね。
ついあまりにも最近目に余るので、
反応してしまいました。
入居者はご近所さん同士、お互いを良くしていきたいと思ってれば
いいですよね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
-
400
周辺住民さん
398さんに賛成!
おおたかと柏の葉のマンションは
ランキングで千葉県内で2位と3位の物件です
http://www.****/re/
注目度が高いから、当然嫌がらせもあるかと思いますが
振り回されないようにして、仲良くいきたいですね
隣駅同志いい意味でのライバルとして
共に発展できればいいですね
-