引っ越して3週間、
×は
目の前のα2番街の威圧感
敷地内の照明が足元だけなので夜暗い
○は
思ったより静かだった
敷地内の緑
新しい設備
早く、工事終わらないかな
第二期契約者です。入居まで楽しみです。宜しくお願いします。
中古物件の購入を検討しています。
住んでいる皆さん、いかがですか。
駅からも近いし、周りの環境はとても良さそうですし、
いいなあ、と思っています。
ただ、まだ新しいので、価格が。。。
住み始めて数年経過しました。
地理的環境は良いのですが、理事会の偏った見解と住民のマナーの悪さが気になり始めました。
共用施設の破壊、自転車放置、ゴミの無茶苦茶な出し方、深夜の大宴会。
住人同士、挨拶しない。会釈すらしない。
とくに年配の方々のマナーの悪さには閉口します。
隣戸のベランダからの煙草の煙にとても迷惑しています。風が心地よいこの季節、窓も開けられません。
別のアルファグランデに住んでいますが、煙草の煙に関してはここでも問題になっていて、
ベランダでの喫煙は全面禁止になりました。
火のついた煙草を階下に投げ捨てて、ベランダが焦げる事件があったのと、
そもそもベランダは共用部分なので、火気厳禁ってことらしいです。
成田でも理事会で提案してみたらどうですか?
良い点は・・・
・買物、銀行、図書館等に徒歩で行ける。
・バス停がマンションの目の前なので便利。
・遊歩道が近くにあるので、お散歩にGOOD。
気になる点は・・・
・私の建物は道路側に面しているので、排気ガスがひどい。
・やはり車の問題で、騒音が気になる。
(中庭に面している建物はわかりません)
上階の若い夫婦が朝から晩まで、とにかくうるさい
土日はベランダでコンコンコンコン日曜大工でもしているかの様な音が
長時間続く。
掃除機を壁にぶつけながら掃除している音もガンガン響く。
未だに、バルコニー手摺りにラグや掛布団をほしている方がいらっしゃいますね。いい大人なのですから、規則は守りましょう。
その後のX
築山?が禿げ山になった。
コンクリートの上に3センチくらい土をかぶせても芝が根付くはずないよ。
虫が多い。
土や緑が多い所為かな?
掃除が行き届いてない
虫の死骸や落ち葉が多い。
子供たちのやんちゃが始まった。
まだまだ、かわいいけど。
その後の〇
親睦会とか始まり、コミュニティができてきた。
駅から遠いけど、目の前バス停だし、成田駅までの道は渋滞しないから朝あわてない。
まだ利用してないけど、スカイアクセスできて鉄道3線になった。
騒音主はいつでもカーテン&窓全開、おまけに玄関も(笑)
6番街に引っ越してきて4年近くたちます。
図書館・ボンベルタ・銀行が徒歩圏内で行かれるところが便利だと思います。
しかし、前の方のレスにもありましたがタバコのにおいには本当に困ります。ベランダでのタバコや、焼肉などの煙は禁止になりましたが、それでもたまに感じるときがあります。
それから、自治会の趣旨にも私は疑問を感じます。毎月お金を払っても、コミュニティーのためとか何とか言って、ただ、中庭で年に一度、食べ物食べて終わり。管理組合と仕事がダブるような気がします。
自治会はそもそも強制的な加入ではありません。これは最高裁でも争われたことですが、(管理組合は法律で決められているからよいのですが)入る入らないは各自の自由です。
脱退の自由を認めないということ自体、問題があります。それに自治会の費用明細を見ても、こんなのにこんなに費用かかるの??というのもあるし。かといって、自治会総会で意見を出そうとしても、ほとんどの人が来ないから議長の意見で決まっちゃうから、意見を言うだけ無駄。
それから上階の夫婦の子供の部屋を走り回る音がものすごおくうるさい。何度もも注意したけれど全然効果なし。
原発も不安だからそろそろ引っ越そうかなと思っています。
アレイコート住人です。
たった今もですが、子供さんの走る音がしております。特に最近ひどいです。
注意しようにもどこのお宅かは分からず、ひたすら我慢しています。
ぽんぽんさんのお気持ち、よく分かります。
下の階の騒音に入居時から悩まされてます
何度言っても知らんふりです
人格を疑います
具体的にどんな騒音なんですか?
匿名さん、生活音と言うにはかなり無理があるかと思っています。
ドスンドスンという音や、ドーンという大きな音異常です
色々な、場所から音というのは聞こえるか可能性もかなりあるかもしれませんが、調べたりした所下の方かまいないと静かですし、特定出来てます。
夜間?ご主人さんが帰って来る時間になるとほぼ騒音はなくなりますね
きっと、精神的に何かある方だと思いますね
まぁ残念な方かと。
家や自分の心臓が、心配になりますが人様にかこれだけ不快な思いをさせ続けたら必ずや自分に返っくるでしょうし罰はあるはすです
では、長々と失礼致しました
始まった。。。ドンッドンッドンッって、室内で壁投げでもしてんのかな。。周りに響くしうるさいよ。
周りからみると素敵なマンションですよね。
(千葉ニュータウン某マンション住民)
ゴミ捨て場にずうっとパソコンが置いてあるけれど、いったい誰が捨てたのかしら?しかも1台じゃないんだよ。
ノートパソコンと(旧式なのかヒューレットパッカード社のやたら思いやつ)デスクトップとかいうのかしら?机に置く大きいタイプのものが合わせて6台も・・・
家庭で使うにしては台数多すぎだし(株取引でもしていたのかしら)職場で使用していたものをここで処分しようとしていたのかな?
防犯カメラにはそれらしき人物像が写っていたとお知らせに書かれていましたが、いったいどうなるのでしょうか?
本当に身勝手な人だとつくづく思います。
近隣のピアノ騒音に悩まされています。何の曲を弾いているか、はっきりと分かるほどに聞こえます。楽器の練習を防音建築でないマンションですることは論外です。どうしてもマンションで楽器演奏をするというのであれば、管理規約を守り、きっちり防音対策すべきだと思います。