- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
日に日に開発が進む両駅ですが、おおたかの森SCとららぽの大型開発から一旦落ち着いた両駅です。
これから何が開発されていくのか情報交換できればと思います。
マンション、商業施設、教育施設等々ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2008-05-02 22:47:00
日に日に開発が進む両駅ですが、おおたかの森SCとららぽの大型開発から一旦落ち着いた両駅です。
これから何が開発されていくのか情報交換できればと思います。
マンション、商業施設、教育施設等々ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2008-05-02 22:47:00
これから新しい道が繋がって行くから
不便が無いって、今が不便ですよ。。
野田方面は良いにしてもあまり用は無いし
買い物やらで出る柏方面はどうにもこうにも…
おおたかの森エリアから車で出るのが
大変な渋滞で不便しています。
ビックカメラに野田線使って10分以内で行ける。おおたか便利過ぎ〜
柏に行くのに車を考えるあたり周辺住民とは思えないね。おおたかの森まで徒歩5分、野田線に乗って5分で行ける柏駅になんで車で行くの?しかも、今が不便って、いつと比べた不便なんだ?やっぱり釣りなんだろうね(笑)
何でって、車は便利だからでしょう。
都心ならまだしも、柏に車で行く事を否定するのって。中学生じゃないんだから。
この辺りは確かに車社会ですよ。子供がいると特に車の方が何かと助かったりしますからね。
車の話をしているのに
電車の話に切り換えようとしていますね。
電車はさておき、車では大変ですよ。
6号方面はほんとに大変です。
そうですね、ホントに大変ですね。でも地元民は色んな裏道知ってますからそれ程不便じゃないですよ。しかも今は色んな所にショッピングセンターや大型店が出来ましたから柏に行く機会も減りました。だから6号線に出なくても用は足りますし、16号線を抜ける裏道もありますからね。それでも不便に感じるなら他の地域を検討したほうがいいでしょうね。しかし電車利用が楽で、高速道路のICもすぐのTX沿線、私は非常に便利だと思っていますよ
夏の16号沿線は地獄
16号は時間によっちゃ6号まで渋滞のこともあるな。
だが、地元民で馬鹿正直に16号で柏方面に行くのはありえないだろ。
裏道の更に裏道まで結構充実してるぞ。
違う。空気。
車利用だけを考えると、おおたか近辺は不便ですね。インターはそこそこ近いけど、基本的に周辺道路が狭く、混雑しています。東武線も高架ではないので、わたるのが不便。
ただ、電車の便は、2線通っているし、TXは快速も停車するので便利。
街としては、柏の葉の方が統一感があり今後の施設の充実も期待できて魅力があるかな。
おおたか、柏の葉 どちらも車で同じくらいでいけるのだけれども、SCはおおたかよりららぽの方が楽しくて行く気になる。
駅前マンション群が統一感あると言われてもねぇ。半径200m越えればラブホもあればパチンコ屋乱立の柏の葉はなんか貧しい雰囲気が漂うなァ。柏市の財政がとんでもなく厳しいから、投資の期待は薄いしね
>>54
いっていることは「住民」としてではなくて「他地区からの来訪者」としてのようなので、住民としてはどうでもよいのだけれども、内容的に色々とおかしいので敢えて一言。
>>インターはそこそこ近いけど、基本的に周辺道路が狭く、混雑しています。
柏インターからも流山インターからも広い立派な道路が通っている。 どちらのインターを使うにしろ、途中渋滞は殆どない。 あるとすれば、柏の葉付近(味の民芸のある交差点辺り)を通る場合だけだが、通らないで済む経路はもちろんある。
>>東武線も高架ではないので、わたるのが不便。
高架ではないが、道路の方が下に潜る立体交差があるので、全く不便ではない。
>>SCはおおたかよりららぽの方が楽しくて行く気になる。
どちらのSCが楽しいかは、利用者の民度にもよるので「ららぽの方が楽しい」と思うのは自由だが、世間一般の評価は(柏の葉の住民も含めて)かなりの程度おおたかの森SCの方が上。 少なくとも電車を利用しての来店客は圧倒的におおたかの森SCの方が多い。
茨城のヤル気は相当。
財政難の度合いも相当。
何せ奥が発展しないと…。
>>57
>>もっと互いに歩みよっていい街づくりを目指せばよいのに…
といわれても、両地区で何か交渉事をしている訳ではないので、歩み寄りようもないと思うが…
もし「歩み寄りをすればよくなる案件」が1つでもあるのなら例示してほしい。
例えば「焼肉みっちゃん付近の交差点渋滞」も、単に柏市の財政事情に加えて、怠慢とやる気のなさが原因であり、別に流山市との歩み寄りがどうこういう問題ではない。 流山市としても要望くらいはしているかもしれないが、内政干渉になるような口出しはできない話。
(もっとも、この交差点の渋滞は10月に予定している調整池横の新道路開通により、かなり緩和されるはずと期待はしているが…)
「焼肉みっちゃん付近の交差点渋滞」はおおたかの森方面からの右折車が原因ですからセントラルパークに繋がる道が開通する秋には解消すると思います。ただ江戸川台西から西初石に繋がる道路も開通するので交通量はずいぶん増えるでしょうね。でも色々なお店が増えると思うので近隣住民としては楽しみです